Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хутор Новочигириновский, Кашарский район Ростовской обл.

Основан в 1900 году моими предками, переселенцами из Чигиринского уезда.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2023
В сборнике

Прикрепленный файл: DSCN4258.JPG
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Очень интересная и неправильно трактованная история села во время оккупации.

После работы с документами в ПартАрхиве, после общения с местными жителями, версия у меня такая:
С. - председатель Кашарского РИК и командир партизанского отряда сдался сам немцам и сдал остальных (9 чел. минимум). Оставшиеся в селе партизаны более не высовывались, прятались по погребам, никакой подпольно-подрывной деятельности не вели.
Потом, когда оккупация закончилась, Ф. (1-й секретарь РИК) чтобы оправдать свое бездействие, несправедливо оговорил жителей хутора Г. (предс.колхоза, староста, но активно помогавший советским военнопленным), Т., Р. и др. Г. отсидел 10 лет, но потом его реабилитировали, после того как объявились, спасенные им красноармейцы.
Сам же Ф. приписал себе кучу несуществующих подвигов, и активную партизанскую деятельность (из его докладных получается, что его партизанский отряд во время оккупации убивал, в среднем, по 4 немца. Понятно, что этого не могло быть, иначе бы хутор сравняли с землей). Ф. в последствии сделал партийную карьеру в другом районе.

Если бы не добрая часть засекреченных листов в делах ПАРО, то можно было бы все это вынести на свет, уже не как версию, а как документально подтвержденную историю.
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Виталий_ написал:
[q]
Интересно всё, что касается Ново-Чигириновки, моя мама родом из этого хутора, её родители, бабушки-дедушки. Сейчас хутор угасает, к сожалению, такая участь постигла многие населённые пункты.
Прапрадед (Сущенко) покупал землю для своих сыновей в Ново-Чигириновке у Шелеста (кто такой Шелест???), в каком году не могу точно узнать (просто уже не у кого расспросить). Из какой местности пришли тоже не понятно, хотя по другой ветви из Чигиринского уезда, но с какого села-тоже "туман"...
[/q]

Helga88 написал:
[q]
У нас бабушка из Кашарского района, ее отец - Шелест Иван Демьянович. Может это он или его родня?
[/q]
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Fern написал:
[q]
Фамилии переселенцев еще были: Минченко и Григоренко.
Я месяц назад расспрашивала бабушку про переселение, она сейчас живет в п. Дибровый, в нескольких километрах от Ново-чигириновки и какие-то фрагменты истории могу выложить, если кому интересно Бабушка родилась в этом селе в 1937-м году, ее пра-пра были именно этими переселенцами. Она рассказывала немного про уклад деревни, про помещика, который жил недалеко и на которого работали местные, и что-то еще - я пока только переписываю ее рассказ с диктофонной записи. Купчая на землю, где были написаны все эти фамилии, к сожалению, потерялась - она хранилась у моей бабушки.
[/q]

Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Как смогла добавила статью в Википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новочигириновский
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
div id=etomesto>

Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Вот так выглядит в живую. Качество очень хорошее.

Прикрепленный файл: 12.jpg
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
minchenko
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Орленко Наталья от 3 октября 2016 20:10

Добрый день интересна информация переселенцев Минченко, сама родом из Дибрового, так же ищу информацию о прадеде Поцелуев Иван, пропал в первую Великую войну.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Орленко Натальи » Краеведение » Хутор Новочигириновский, Кашарский район Ростовской обл. [тема №76259]
Вверх ⇈