ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Записки из путешествия. 2015 год

Красноярск - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Старая Русса - Демянск - Мясной Бор - Санкт-Петербург - Красноярск

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Предисловие.
Это путешествие планировалось с января. План менялся кардинально несколько раз. Хотелось чего-то грандиозного и необычного.
Все же 70-летие Победы. А когда поступило приглашение поисковиков-кировчан приехать в Демянск перед майскими праздниками,
путешествие стало обретать телесные формы и конкретику. Хотя скажу откровенно, не все оказалось продумано и предусмотрено,
некоторые нюансы оставались загадкой до самого последнего момента даже для меня. Но решила, что небольшой дух авантюризма
не повредит в такой дальней дороге. Пусть будет так, как должно быть. В путь!



3.05.2015
Перелет из Красноярска в Санкт-Петербург занял 5 часов 10 минут. В 7.10 была уже в Пулково. Погода ветреная, переменная облачность, конечно, шел дождик.
А как же без него?! Прямо из аэропорта меня забрал автобус Новгородавто. Замечательный сервис! С раннего утра и до позднего вечера можно уехать
из Новгорода в Питер (до ст. м. Московская) и обратно. Автобусы идут утром с разницей в полчаса, а днем – в час.
Забронировать место в автобусе можно по телефону, на сайте можно купить билет. Молодцы!
8810139_m.jpg

В пути на знаках все знакомые названия: вот дорога уходит влево и рядом указатель «Красный Бор», дальше Любань, Чудово, Спасская Полисть.
Как быстро пролетаешь мимо них на автобусе и как долго и трудно преодолевались эти даже не километры, а иногда метры во время войны.
Здесь, наверное, шли тяжелейшие бои, и до сих пор в этих лесах есть незахороненные бойцы и командиры…
И как будто в подтверждение этих грустных мыслей проехали мимо стелы с красной звездой, у подножия которой лежит много свежих цветов.
На 108 километре пересекли границу. Границу между Ленинградской и Новгородской областями.
Промчались мимо монумента, сделанного в виде белой часовни. Это печально известный Мясной Бор. Сюда я еще обязательно вернусь. Чуть позже.
В 11 утра по местному времени я уже была в гостинице «Садко» в Новгороде Великом. 10 минут ходьбы до Кремля. Расположение очень удобное.
От автовокзала добиралась на такси. Если без чемодана, то можно и пешком дойти. В общем не пожалела, что выбрала эту гостиницу.
Единственный минус – уже отключили отопление, поэтому в номере весьма прохладно.
Сроки пребывания в Новгороде были сжаты до минимума, поэтому отдыхать и отсыпаться было некогда. Жалко терять драгоценное время, поэтому,
оставив чемодан, я сразу направилась в Кремль.
Ну что сказать? Если кратко – впечатляет!
8807021_m.jpg
8807023_m.jpg 8807024_m.jpg

В летописи первое упоминание о Новгороде, как уже существующем поселении, встречается в 859 году. «Таким образом, он является самым древним русским городом в Российской Федерации.
Однако эта дата не может быть принята как абсолютно точная. Дело в том, что летописи на Руси появляются лишь в XI веке и хронология описанных в них событий
предшествующих столетий достаточно приблизительная, основанная на устной дохристианской традиции». Говорят, что люди здесь жили с древнейших времен.
В этих местах еще за 2 500 лет до н.э. была основана столица Древней Руси. Это утверждает летопись Холопьего монастыря, хронограф академика М.Н. Тихомирова,
С. Герберштейн в «Записках о Московии», а также арабские источники Х века. Так это или нет – вопрос к историкам. А поскольку в дальнем путешествии обязательно хочется
вживую прикоснуться к легендам и преданиям, то в это, конечно, хочется верить. Очень понравилась фраза, увиденная где-то на баннере: «Новгород – Родина России». Звучит очень романтично!
Мне настоятельно рекомендовали побывать в знаменитом ресторане «Детинец». Не нашла его. Потом уже прочитала, что он был закрыт в 2009 году.
Причины до сих пор неизвестны. Жаль! Говорят, это было очень популярное и знаковое место для горожан и гостей города.
Древние фрески с ликами святых в Софийском соборе, звонница, огромные колокола и боевой ход Кремля,
памятник «Тысячелетие России» и мощи святых князей и старцев. Здесь все это есть.
8807017_m.jpg 8807019_m.jpg

Через многое пришлось пройти этим стенам. Война не раз сюда приходила. Но, наверное, самые страшные разрушения были во время Великой Отечественной.
В голове не укладываются фотографии руин всей этой красоты. Так же невозможно до сих пор забыть кадры в Пушкине и Царском селе, сделанные после ухода немцев.
Говорят, когда наши освободили Новгород, он был почти на 90% разрушен и тогда не думали, что здесь вообще что-то будет отстроено.
8807071_m.jpg 8807072_m.jpg

Восстановили. Подняли из руин. И об этом здесь везде есть напоминание.
Кстати, у одной из стен была оформлена экспозиция, посвященная войне.
8807022_m.jpg

Железо, поднятое поисковиками в окрестных лесах, было разложено на молодой зеленой травке: двигатель и бронекорпус от нашего штурмовика,
82-мм миномет, пулемет Максим, 45-ка с разорванным в клочья дулом, а на заднем фоне, на стене, фотографии полуразрушенного Кремля.
8810140_m.jpg

Очень «повезло» с погодой. Из отеля убежала без зонта, так торопилась. Да и ничего не предвещало ненастья. Однако дождик все-таки прошел и довольно сильный.
Стало холодно. Но одно из правил фотографа гласит: «Чем хуже погода. тем интересней кадры». Солнце и тяжелые свинцовые тучи добавили драматизма в пейзаж.
8807068_m.jpg 8807069_m.jpg 8807070_m.jpg

Спать легла рано, часов в 6 по местному времени. Все-таки 4 часа разницы сказываются. На завтра запланирована поездка в Старую Руссу.
Автобус рано утром, в 7.40. Надо успеть вернуться в Новгород и съездить еще в Витославлицы. Планов много!
И да, забыла сказать: единственное, что здесь не нравится – вода. Из-под крана она сильно пахнет тиной, а из бойлера, что стоял в гостинице, ее пить вообще невозможно.
Трудно описать ее запах и вкус. Лучше покупать в магазине. Мы здесь, у себя в Сибири, так избалованы хорошей водой! Понимаешь это только в таких путешествиях.



4.05.2015
Расстояние между Великим Новгородом и Старой Руссой по трассе – 97 км. Время в пути на междугородном автобусе – чуть больше 2-х часов.

По пути в Старую Руссу прочитала, что музей Северо-Западного (его еще называют «болотным») фронта, единственный из всех военных музеев,
посвященный целому фронту, сегодня не работает. Печально… Очень хотелось там побывать. А по прибытии на автовокзал в Руссе выяснилось,
что тот автобус, на котором я рассчитывала вернуться в Новгород (у меня уже все посчитано было чуть ли не до минут), сломался и мне придется ехать
либо на 2 часа раньше, либо на полтора часа позже запланированного времени. Обдумывать было некогда. Из-за позднего приезда рушились все мои планы
по посещению Витославлицы, а этого нельзя было допустить. Пришлось брать билет на 11.55. В распоряжении у меня было 2,5 часа на осмотр города и его достопримечательностей!
Прямо скажем: не много. Но других вариантов не оставалось. Это, наверное, была самая быстрая экскурсия по городу.
Что успела: посетила Воскресенский собор, находящийся в живописнейшем месте, на слиянии двух тихих речек Полисти и Порусьи.
В этом храме сохранилась пережившая войну древняя икона Старорусской Божьей Матери.

8807083_m.jpg

Еще успела посмотреть краеведческий старорусский музей,
который расположился в старинном соборе Спасо-Преображенского монастыря. Этот собор – главная каменная постройка самого раннего
из сохранившихся памятников древнего зодчества Старой Руссы. Его белоснежные стены ярко выделялись на фоне чистого неба и молодой зелени,
а благородного стального оттенка купола, как поседевшая голова старца, завершали это древнее великолепие.
К нему хочется прикоснуться руками, подержаться за него, напитаться силой, духом и мудростью старины.
8807089_m.jpg 8807088_m.jpg
Вход в музей
8807084_m.jpg
Внутри музея. Экспозиция, на которой выставлены раскопанные предметы домашней утвари, в частности мутовки
8807085_m.jpg 8807086_m.jpg
Солепровод.
8807087_m.jpg

Вообще, Старая Русса – маленький и тихий городок – издавна известна, как центр солеварения.
Улочка Старой Руссы
8807082_m.jpg

Здесь до сих пор существует курорт, который функционирует аж с 1828 года. Во второй половине XIX века на лечение минеральными водами приезжало свыше тысячи человек.
Среди них - писатель и критик Н.А.Добролюбов, поэт К.М.Фофанов, композитор Э.Ф.Направник, художник Б.М.Кустодиев, Великие князья Владимир и Алексей Александровичи.
С курортным театром связано начало творческой деятельности великой русской актрисы В.Ф.Комиссаржевской. В июле-августе 1904 года на курорте лечился Алексей Максимович Горький,
в присутствии писателя в курортном театре ставилась его пьеса "Мещане". Сегодня курорт рассчитан на проживание 1 200 человек и работает круглогодично.
Здесь же, в Старой Руссе жил и какое-то время работал Федор Михайлович Достоевский. Побывать в его доме-музее не удалось. У него тоже сегодня выходной.
Возвращаться на автовокзал пришлось оооочень быстро. )))

В обед я уже была в Новгороде и направилась в Витославлицы. Добраться туда можно на городском автобусе № 7 и № 7а. Находятся они в 4-х км
или 20 минутах езды от площади Победы Софийской, то есть от самого центра города. Едем!
Витославлицы – это музей под открытым небом. Музей народного деревянного зодчества, в совершенно живописнейшем месте у озера Мячино близ Юрьева монастыря.
В 1964 году туда был привезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко.
Сегодня на территории парка уже 30 деревянных сооружений, но это не предел. Музей еще будет пополняться новыми экспонатами.
8807108_m.jpg 8807105_m.jpg

8807106_m.jpg 8807107_m.jpg

8807109_m.jpg

Какая тут тишина! Птички заливаются, подснежники греются на солнышке… Все пронизано каким-то необыкновенным былинным духом.
Кажется, что из какой-нибудь избы сейчас выйдет Илья или Добрыня да потянется, жмурясь от весеннего солнышка.
У одного крылечка заприметила я женские головные уборы, расшитые жемчугом. В них можно было сфотографироваться.
У подходивших людей массу вопросов вызывали не сами уборы, а накосники.
Когда-то накосники (украшения для завершения косы) носила каждая девушка.

Накосник. XVIII в.
8807142_m.jpg

Это был в каком-то смысле оберег. Отличались они по богатству отделки и, конечно, изготавливались девушками самостоятельно.
Разговорилась с хозяйкой всего этого выставленного великолепия. Дина Константиновна – заведующая учебно-творческой мастерской,
очень известная мастерица не только в Новгородчине, но и за ее пределами. Не один десяток лет она восстанавливает не только традиционные наряды и головные женские уборы,
но и технику вышивки разнообразными материалами, которые использовались в старину. Здесь и тесьма, и бисер, и жемчуг-рубка разного размера, и золотая нить.
Эффекты создаются не только благодаря использованию различных материалов, но и всевозможными подкладками для создания объемной, «высокой» вышивки.

Новгородские женские головные уборы. Музей в Витославлице.
8807111_m.jpg

Выглядит все это совершенно потрясающе! Проговорили мы с ней, наверное, около 40 минут. Уходить не хотелось, но надо было уже собираться.



5.05.2015
До отъезда в Демянск у меня было полдня. Не теряя времени, я после завтрака в гостинице направилась к Ярославову дворищу, что напротив Кремля, по другую сторону Волхова.
Позавчера не успела здесь нигде побывать, да и закрыто уже все было. Зашла в первый попавший храм. Это оказалась церковь Георгия на торгу, XIV-XVIII вв.
Здесь работает постоянная экспозиция «Возрожденные из руин». Я была единственным посетителем в это утро. В храме выставлены восстановленные после войны фрески из Ковалевской церкви,
что в 5 км от Великого Новгорода в сторону Москвы, и он совершенно идентичен этому.

Макет храма
8807143_m.jpg

Он был почти также полностью разрушена. Из груды штукатурки, битого кирпича, мусора реставратор Александр Греков с супругой выбирали и по маленьким кусочкам собирали лики святых.
На это ушла целая человеческая жизнь!
8807145_m.jpg 8807146_m.jpg
8807147_m.jpg

Потрясла история про Св. Елену. Ее фигура была почти собрана, не хватало на одном глазу зрачка. Совершенно случайно, через несколько лет работы
в груде мусора был найден маленький черный кусочек штукатурки, размером с ноготок. И лик засветился, ожил. Александр Греков тогда сказал: «Была большая радость. Тайна встречи».
А мне вдруг подумалось, что военный и генеалогический поиск, установление судеб солдат и родственников – это точно такая же реставрационная работа
по воссозданию и сохранению наследия предков. Точно также кусочек за кусочком из кучи «мусора» ты выискиваешь и очищаешь маленькие кусочки-факты
из некогда целой фрески-судьбы одного человека. Сколько радости испытываешь, когда удается что-то найти и что-то установить.
Ведь точно такая же «большая радость» и «тайна встречи»! Удивительно точная метафора.

Снова дошла до Кремля.
8807148_m.jpg

Позавчера так и не успела посмотреть экспозицию, посвященную войне.
8807149_m.jpg
Бронекабина штурмовика Ил-2 и детали двигателя. Справа миномет, калибр 82-мм и крыло самолета
8810264_m.jpg 8810263_m.jpg
Заграждения с немецкой колючей проволокой. Справа пушка с разорванным дулом
8810284_m.jpg 8810285_m.jpg

Здесь же прогуливались двое мужчин. В таких городах, как Новгород, всегда сразу видно приезжих )) Разговорились. Оказалось, что они – поисковики из Оренбурга,
приехали на Вахту. Немного пообщались. Пожелала удачи в дороге, они на машинах едут домой, как многие поисковики. Путь неблизкий, но это самый удобный вид транспорта в данном случае.
Времени оставалось совсем немного, уже было заказано такси до автовокзала. По пути в гостиницу, в очередной раз проходя мимо старинной церкви, находящейся в 5 минутах ходьбы от отеля,
я все же решила туда заглянуть. Два дня ходила мимо. И не пожалела. Церковь Св. Федора Стратилата датирована XIV веком. Стояла она раньше не берегу Федоровского ручья,
который в нашем веке течет по трубе где-то глубоко под асфальтом. Теперь название «Федоровский ручей» носит улица.
Кстати, именно Федор Стратилат (от греч. военноначальник) считается покровителем православного воинства! Это добрый знак.
8807150_m.jpg

На стенах некогда сильно разрушенного храма видны потрясающей красоты почти монохромные фрески. Авторство до сих вызывает споры среди историков и искусствоведов.
Одни утверждают, что стены расписывал сам Феофан Грек, другие - что это были его ученики. Так или иначе – этим ликам уже более 6 веков,
и то, что они до сих пор взирают на всех приходящих в этот храм – это уже чудо.
8807151_m.jpg 8807152_m.jpg

Во время оккупации здесь стояла испанская Голубая дивизия СС. Храм сильно пострадал, здесь «доблестные» герои вермахта готовили себе пищу,
в ход шли все деревянные детали, в том числе иконостас. Стены и купол также были частично разрушены во время артобстрелов.
Вместе со мной на экскурсию пришли две девчушки-школьницы лет 12-ти. В 50 метрах от собора находится общеобразовательная школа.
Счастливые дети, но они даже не понимают этого. Вся отечественная история и культура у них находится в шаговой доступности, буквально под ногами.
Это не абстрактные понятия для них. Это то, что всегда в любое время можно прийти и буквально пощупать руками. История здесь оживает, она состоит из плоти и крови.


Мне очень хотелось объехать озеро Ильмень с разных сторон. Так оно и получилось. Совсем нечаянно. Дорога на Демянск из Новгорода лежала через северо-восточный берег озера.
В Яжелбицах автобус резко сворачивает с федеральной трассы Е105 и уходит на запад по дороге Р48. А вот здесь уже сразу чувствуется качество дорожного покрытия.
В пути любовалась лесом. Очень много мачтовых сосен, если бы не болота, коих тут не счесть, лес бы сильно напоминал уральский. Воды, конечно, очень много.
Подлесок густой, там, где его нет, обязательно стоит вода. Как можно было здесь воевать? В дороге проезжали множество деревень, больших и маленьких.
Да, плотность населения, несмотря на болота, здесь сильно отличается от нашей, сибирской. И расстояния совсем другие, непривычные. Все близко.
В деревнях много домов типичной новгородской, а точнее даже северной постройки с подклетом. Так называлась нижняя часть, можно даже сказать этаж дома,
где хранились хозяйственные предметы, инвентарь, продукты, а иногда и мелкий скот.
Когда по моим подсчетам до Демянска уже оставалось порядка получаса пути, автобус вдруг свернул в почти противоположную сторону.
Я поняла, что он направился в Лычково. Это небольшая железнодорожная станция, где мне тоже хотелось побывать, но специально туда я бы, конечно, не поехала.
Сюда поздно ночью приходит чуть ли не единственный пассажирский поезд, на котором можно добраться до этих мест из столицы. Это поезд Москва – Псков.
Но перспектива просидеть всю ночь на вокзале в ожидании автобуса, который идет только в половине десятого утра в Демянск, меня не очень-то грела,
поэтому пришлось продумывать другой маршрут, автобусный. С Лычково начинается мое знакомство с десантными местами. Эту станцию весной 42-го не смогла взять 2 МВДБ,
которая также, как 1 и 204 десантные бригады, была заброшена в тыл к фашистам (у нее были другие задачи и с 1-й бригадой они не пересекались).
И именно эта станция печально известна тем, что 18 июля 1941 года здесь разыгралась страшная трагедия: фашисты разбомбили эшелон,
вывозивший детей из Ленинграда в эвакуацию. Здесь, на узловой станции, поезд ожидал подвоза ребятишек из Демянска, Валдая, Боровичей.
Всего там находилось около 2 000 детей, не считая врачей и педагогов, сопровождавших поезд. Точное количество погибших от 25 фашистских бомб мне найти не удалось.
Сегодня о той трагедии напоминает памятник на привокзальной площади, на котором изображена маленькая девочка, прижимающая осколок, попавший в детское сердце.
8807174_m.jpg

Добралась я вполне благополучно. Прямо на автовокзале меня встретили поисковики и отвезли в гостиницу, где и устроили. А ребята, встречавшие меня, сразу умчались домой, в Киров.
У них уже прошли все сроки возвращения, а там семьи и работа уже заждались. Мне оставили номера телефонов, по которым надо завтра связаться.
Единственное, что немного беспокоит – гостиница в Демянске забронирована до 7 числа, а мне нужно уехать отсюда 8-го. Накладочка вышла.
Горничная утверждает, что номеров у нее нет и что со мной делать – она не знает. Ну да ладно. Как-нибудь все устроится. На улице не оставят.

Расстояние от автовокзала Великого Новгорода до Лычкова – 170 км. От Лычкова до Демянска – 39 км. Всего от Великого Новгорода до Демянска
с заездом в Лычково вышло 209 км. В пути автобус находится 3 – 3,5 часа.

8810724_m.jpg



6.05.2015
Проснулась в начале шестого утра. Погода хорошая, светит солнышко. Звонить еще рано. В гостинице делать нечего.
Вчера мне показали, в каком направлении нужно двигаться, чтобы дойти до памятника десантникам. Пойду прогуляюсь.
Еще полгода назад я даже подумать не могла о том, где окажусь в канун Великого Праздника. Куда меня дорожка завела?!

Не сразу вышла на правильную дорогу, но все равно нашла то, что искала, про что столько читала. Ноги сами привели.
Местечко это находится на самом выезде из Демянска, на небольшом пригорке. Рядом лес и небольшая деревянная церковь через дорогу.
8807213_m.jpg

В лучах мягкого утреннего солнца, в окружении березок, подернувшихся легкой светлой зеленью, стоит каменная плита с высеченными на ней двумя десантниками.
Передать эмоции словами невозможно. Эта березовая рощица как нельзя кстати здесь, она словно цитата из книги Михаила Яковлевича Толкача:
«И снова лес, как верный друг, укрывал десантников». Удивительное место. Тишина необыкновенная, только птицы заливаются. Будто и не было здесь никогда войны.
Мне кажется, что даже солнечный свет в это утро играл не последнюю роль в этой картине. Сплошной символизм. Посмотрите сами: теплые лучи майского солнца везде и всюду,
но не падают на холодный, отливающий синевой камень, будто весна, жизнь и радость не для этих парней. Они навсегда остались в холодном безмолвии леса.
8807214_m.jpg 8807215_m.jpg
Стрелочками указано передвижение десантников внутри демянского "котла"
8807176_m.jpg

Когда возвращалась в гостиницу, остановилась перед старым мостом через Явонь, чтобы сфотографировать памятник артиллеристам Северо-Западного фронта.
8807177_m.jpg

Ко мне подошел мужчина средних лет. Разговорились. Он мне и поведал, что на противоположном высоком берегу речки есть еще один памятник, на месте бывшего концлагеря.
Пошла туда. Здесь, действительно, когда-то находился лагерь для советских военнопленных. После освобождения села Демянска войсками Северо-Западного фронта
около лагеря обнаружено 27 траншей, в которые было зарыто 4 500 трупов военнопленных.
8807216_m.jpg

Медицинская комиссия установила, что все они были зверски замучены.
Вообще, в Демянске, если я не ошибаюсь, было два крупных концлагеря и несколько мелких, в которых содержались не только наши солдаты, но и местные жители,
включая женщин, стариков и детей. Один из таких лагерей назывался Попово болото. Не буду пересказывать все ужасы этого места. Кто захочет, найдет эту информацию.

Демянск сегодня – поселок городского типа с населением 4 859 человек. В 2006 году жители отметили его 600-летие, но есть сведения,
что он упоминается в берестяных грамотах аж XII века, найденных в Великом Новгороде и Старой Руссе.
На этой земле до сих пор хорошо знают и помнят про демянский котел. Здесь много памятников и могил наших бойцов. В самом поселке тогда стоял большой хорошо вооруженный немецкий гарнизон.
Вся немецкая группировка, оказавшаяся в окружении в этих местах, превышала количество местного населения. За время оккупации оно подвергалось не только пыткам,
истязаниям и непосильной работе, люди погибали за ловлю рыбы в речке, за накопанный котелок картошки на своем огороде, от голода и холода, от артобстрелов и бомбардировок.
Не буду слишком вдаваться в подробности. Добавлю лишь еще немного цифр. Вы только вдумайтесь в них! Всего из Демянского района за 17 месяцев оккупации
на каторжные работы в Германию было угнано 10 533 человека. Взрослое работоспособное население, не считая стариков и детей.
Полностью сожжено 62 деревни, в которых насчитывалось 1826 жилых домов и 36 школ. Цифры взяты из «Обобществленного акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков
и их сообщников по Демянскому району Новгородской области. 11 апреля 1945 г.» Здесь не упоминаются замученные военнопленные и погибших
в боях с оккупантами бойцы и командиры Красной Армии. Попадалась в сети цифра в 100 000 убитых узников, но я за нее ручаюсь и источники мне неизвестны, а быть голословной в таких вещах не хочется.

Из гостиницы меня забрали в полдень, и Алексей Панкратов устроил настоящую экскурсию по десантным местам.
Первым по списку было Малое Опуево. Где-то здесь, если верить документам на ОБД, и погиб в бою старшина Константин Мингалев.
«Маленькая забытая богом и людьми деревенька на краю болота Невий Мох». Такой она была в 1942 году.
Сегодня это 1 полуразрушенный дом и такая же покосившаяся с упавшей крышей банька, находящаяся прямо на берегу Чернорученки.
8807217_m.jpg
Вот за тем лесом, что виднеется вдали, начинается болото Невий Мох. Правее от дерева стоял большой базовый лагерь десантников (один из первых, еще в самом начале рейда).
8807178_m.jpg

Днем стало очень жарко, солнышко уже совсем по-летнему припекало. Под сухой травой шуршали ящерицы.
Алексей много рассказывал и сразу на местности показывал, где у десантников был базовый лагерь на болоте, где по кромке леса они шли в атаку на Опуево,
где потом шли бои и где было найдено много стреляных гильз.

По кромке этого леса десантники шли атаковать Опуево
8807218_m.jpg

Если бы не этот подробный рассказ, то можно было бы просто проехать мимо всех этих значимых мест. На взгляд постороннего человека - лес, как лес, болота кругом.
Но весной 42-го здесь шла очень напряженная боевая работа. Не перестаю восхищаться мужеством и стойкостью десантников.
Как справедливо было отмечено Юрием Тимофеевичем Семененко (Председателем поисковых отрядов г. Киров): «Люди, прошедшие этот тыловой рейд,
которым посчастливилось остаться в живых, были крепче стали. После перенесенных здесь испытаний им уже сам черт не был страшен».

Следующим пунктом было Игожево. В отличие от Малого Опуева деревня живет, хоть она и небольшая. В основном здесь, как я понимаю, уже дачи, но есть и настоящие деревенские жители.
Некоторые дома здесь покрыты старой, еще дореволюционной черепицей. Говорят, раньше чуть ли не в каждой деревне был свой кирпичный заводик, где эту черепицу и делали.
А еще проехали мимо домика с точно таким же крылечком, как на той известной сегодня немецкой фотографии с убитыми десантниками.
4832186_m.jpg

На окраине деревни, в лесочке, уже вырос целый мемориальный комплекс, который будет и дальше расти, ведь Вахты Памяти продолжаются
и каждый отряд находит и поднимает останки погибших бойцов.
8807238_m.jpg
8807179_m.jpg 8812095_m.jpg 8812096_m.jpg 8812097_m.jpg

Жирково. Небольшая деревенька совсем рядом с Демянском. Место, где расположена братская могила, также находится на небольшом пригорке, его хорошо видно с дороги.
Здесь захоронено около 7 000 советских воинов. Установленных имен мало, всего около 300.

К трем часам нам нужно было вернуться в Демянск. Нас уже ждали на месте будущего захоронения. Привезли поднятые поисковиками останки бойцов.
Прошлой осенью был найден 51 десантник, в конце апреля этого года – еще 42 человек.
Работа в районе Корнево-Лунево по подъему санитарного захоронения поисковыми отрядами «Находка», «Северо-Западный фронт», «Ветеран» и «Кречет». Апрель 2015
8809313_m.jpg 8809314_m.jpg 8809315_m.jpg

Боеприпасы одного единственного десантника!
8809317_m.jpg

Всех их и предстоит захоронить завтра, 7 мая, рядом с памятником, установленным 3 года назад. Вместе с десантниками в этих местах были найдены
и идентифицированы три летчика из самолета-разведчика, сбитого при возвращении с задания.

8809309_m.jpg
Про найденный самолет по Первому каналу был даже репортаж в апреле. За осеннюю и весеннюю Вахты у десантников было найдено пять медальонов, два не смогли прочитать
(на одном чернила расплылись по бумаге), два - были разрушены. Один медальон в очень хорошем состоянии, по нему сейчас идет работа.
Имя еще одного десантника предположительно установлено по инициалам на резиновой пробке от фляжки. Работа по идентификации продолжается.
Всего получилось 8 гробов. В кусках еще сырой глины попадались куски одежды, меховой воротник от куртки, карман с монетками, петлички, у кого-то в руках видела красную звездочку.
Честно скажу, не думала никогда, что попаду на такое мероприятие, но ни капли брезгливости у меня не было. Наоборот, хотелось как можно бережнее разложить все.
Говорят, что останки воинов, погибших за Отечество, приравниваются к мощам святых угодников. И это очень правильно!

8809318_m.jpg
Отдельно были уложены останки летчиков. Им еще предстоит завтра последний полет в свой родной полк, который сейчас базируется под Смоленском.
Там их и захоронят с воинскими почестями.
После всего этого мероприятия говорить не хотелось. В горле стоял комок. Вечером ужинали в Костьково у Алексея. Туда же приехали двое поисковиков, единственные из кировчан,
кто должен завтра присутствовать на захоронении: Юрий Тимофеевич и Вася. Весь вечер разговор то и дело возвращался к поиску. Было очень интересно.
В гостиницу вернулась уже поздним вечером. Долго не могла уснуть. Слишком много впечатлений от одного дня. Завтра предстоит не менее эмоционально тяжелый день, но это то, ради чего я сюда ехала.


---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
7.05.2015
С утра пораньше занялась вопросом предстоящего ночлега и отъезда. Как я и рассчитывала, все само собой решилось в положительную для меня сторону.
Оказалось, что в ночь с 7 на 8 я еще могу остаться в своем номере и без проблем переночевать там. А мне больше и не надо. Уезжать в Питер мне предстоит завтра ранним утром.
Автобус уходит в 6.50. Ну вот и славненько. Все улажено.
Купила цветов и в начале одиннадцатого я уже была на месте предстоящего захоронения. Церемония началась в 12 часов по полудни с небольшим опозданием.
Все ждали губернатора Новгородской области. Народу было не так много, как на открытии памятника в 2012 году, но зато это были, наверное, самые искренние люди.
Накануне женщины посадили там цветы. Какие же они молодцы!
8809311_m.jpg 8809310_m.jpg

Все прошло довольно быстро. Мне тоже пришлось выступать. Как я не сопротивлялась этому. Насели на меня втроем. Силы оказались неравны. 101.gif
Именно поэтому мне не удалось поснимать вдоволь, и много интересных моментов было потеряно. Ужасно жаль! А потом, когда я хотела подойти к могиле и попрощаться,
ко мне подошел сперва журналист из новгородской областной газеты (к сожалению, не представился), чтобы взять интервью, а следом за ним еще двое поисковиков
из Екатеринбурга, которые снимали фильм. Поэтому к десантникам мне удалось подойти, уже когда могилу засыпали землей и стали возлагать цветы.
И тут я поняла, что горсточку уральской земли, точнее камушки, которые я везла именно для этого случая, я оставила в другой куртке. Ужасно расстроилась сперва.
А потом решила: ну уж нет. Приехать за 4 тысячи километров и не принести сюда то, что везла, будет непростительно…
8809383_m.jpg 8809384_m.jpg
8809385_m.jpg 8812143_m.jpg
8809312_m.jpg 8809386_m.jpg

Времени было много до ужина, в гостиницу не хотелось возвращаться. Дошла до музея. Экспозиция оказалась очень маленькой, всего три зала, два – посвящены войне,
причем в одном оружие и форма наших войск, в другом - фашистских, в том числе СС.

Нарукавный немецкий знак. Крепко их тут били, раз даже знак такой выпустили!
8809387_m.jpg

Самым главным минусом стало то, что ни один экспонат не подписан. Встретила там своих новых знакомых, поисковиков из ЕКБ. Там и распрощались окончательно.
Через 2 часа за мной заехал Алексей. В этот раз Юрия Тимофеевича и Васи уже не было, они сразу после захоронения уехали в Киров. Путь у них неблизкий.
Очень тепло с ними простились. Может быть, когда-нибудь еще увидимся.
В этот раз ехали в Костьково по другой, по той самой демянской дороге, которую с таким трудом переходили десантники в апреле 42-го.
Алексей снова рассказывал про тот переход, показывал места, где десантники прорывались через дорогу.
Вечер этого дня закончился очень поздно. Вернулась в гостиницу уже к полуночи. До часа ночи укладывала чемодан. Спать оставалось всего 4 часа.



8.05.2015
Проснулась сегодня раньше будильника. До автовокзала от гостиницы около 5 минут пешком даже с чемоданом. Уезжала из Демянска со слезами на глазах.
За эти 2 дня для меня смысл и вес нашей Победы значительно изменился. Она ожила у меня в руках, она перестала быть просто цифрами, статьями, книгами.
Здесь в этом поселке, в маленьких близлежащих деревеньках, в этих лесах и топких низинах осталась частичка моего сердца. Понять меня может человек,
который долго и упорно искал, много читал про места, события и людей, а потом вдруг там оказался. Может быть, когда-нибудь я снова сюда вернусь.
Но я счастлива, что мне удалось здесь побывать!
Ехали снова по той самой демянской дороге, ведущей в Старую Руссу. Глаза так и не сомкнула. Проехали реку Пола с ее совершенно необыкновенной черной торфяной водой
(у нас нет таких рек), Цемену (все глаза проглядела из автобуса, но так и не увидела воинского захоронения), реку Ловать, деревню Рамушево, в районе которой демянский котел
был прорван и к окруженным немецким войскам стали поступать свежие силы. Места и названия, тесно связанные с десантниками. Все до боли знакомо. Было бы непростительно все это проспать.

Пола.
8809388_m.jpg
В каждой деревушке есть воинские мемориалы. В каждой!
8809389_m.jpg

Перед Старой Руссой дорога почти вплотную приблизилась к озеру Ильмень. Очень хотелось на него глянуть хоть одним глазком. Есть! Получилось глянуть даже двумя! Размеры впечатляют!
В Руссу заехали с другой стороны, с которой в прошлый раз я город не успела увидеть. Здесь, оказывается, есть довольно большой химзавод, авиационный ремонтный завод,
проехали мимо курорта и водолечебницы. Здесь должно быть летом очень хорошо.

Расстояние из Демянска до автовокзала на Обводном канале Санкт-Петербурга составляет около 380 км, в пути автобус находится 8 часов.

К обеду погода окончательно испортилась. Что вполне естественно. Я же в Питере! a_003.gif Шел дождь. До отеля на ул. Марата добралась довольно быстро.
Здесь очень уютно, светло и главное - ТЕПЛО! Как я намерзлась в гостиницах Новгорода и Демянска! Брр.. ))
Оставила вещи в номере. Пообедала. Дошла до Московского вокзала. Хотела узнать, как добраться до Мясного Бора и вернуться обратно в тот же день.
Зря только время потратила. Выяснилось, что на электричке туда уехать можно, но только в одну сторону. Вернуться той же дорогой оттуда нельзя.
Для меня совершенно непонятная ситуация. Надо ехать с пересадками. Пришлось звонить в справочную, но даже там мне затруднились ответить на мой вопрос!
А Вы, говорит, скажите, где Вы хотите сделать пересадки, я Вам отвечу, есть ли там электрички. Хм… Я, простите, зачем Вам звоню? Чтобы рассказать то, что должны Вы мне рассказать?
Был еще вариант поехать с автовокзала на Обводном канале, но в Бору пришлось бы проторчать часов 6… Сомнительное удовольствие. В общем, вопрос остался открытым.
Но время еще есть. Все равно в Мясной Бор планирую съездить только послезавтра. Если я должна там побывать, то обстоятельства сложатся для этого.

Добралась до Зимнего и прогулялась по Английской набережной. Правда, слово «прогулялась» не совсем отражает суть ))) Погода – просто ахтунг! Это если помягче выражаться…
Дождь. Ветер. Из-за сильных порывов вода с неба идет почти горизонтально. Нереально холодно. Одежда вся спереди намокла. Нева ледяного, стального цвета. Брр..
Это я на корабли пришла посмотреть. Для военно-морского парада они зашли в акваторию Невы и выстроились в один ряд.
8809520_m.jpg 8809521_m.jpg 8809522_m.jpg

Посмотрела. Неужели завтра будет такая же погода?
На Дворцовой площади стоит военная техника, подготовленная к завтрашнему параду. В общем, увидела все, что хотела.
Позади почти бессонная ночь и долгая дорога. Уже шатает от усталости. Пора в отель и баиньки.



9.05.
Ну, вот и наступил долгожданный Праздник! С Днем Победы! Ураааааа!
Утро началось, как обычно, в половине шестого. Как же прекрасно высыпаться!
В 8 выехала в сторону центра. Адмиралтейскую закрыли. Многие вышли на следующей станции (на Спортивной) и пошли уже оттуда пешком. Но там не так уж и близко.
И если с утра уже столько пройти, к вечеру уже будешь ползти без сил. Я перешла на другую сторону и уехала обратно. И правильно сделала. Здесь станция работала!
В этом году решила, что на Дворцовую площадь не пойду. В том году видела парад. Пойду смотреть на военно-морской.
Погода… shok.gif чистейшее небо, ни облачка, как будто вчера ничего не было. И хотя ветер холодный, солнышко славно пригревало.
Пока каталась на метро, пока пробралась к набережной (а народу в этом году было раза в 2, а то и в 3 больше, чем в том!), было уже почти половина десятого.
В 10.00 по официальному расписанию празднования должен был начаться одновременно парад на набережной и на площади.
8809525_m.jpg

Но ни в 10, ни в половине одиннадцатого так ничего и не началось. Люди недоумевали. Я постояла до 11, но уже было понятно, что никакого парада здесь не будет:
ни рядом с кораблями, ни на самих кораблях ничего из того, что бы хоть отдаленно напоминало подготовку, не происходило. Уже чуть позже я узнала у одного офицера,
что командующий принял парад у моряков в 9.00. Что за неуместные шутки с расписанием в такой день? Это при том, что военно-морских парадов в Питере не было чуть ли 30 лет.
Надо полагать, что многие хотели бы увидеть это своими глазами.
Но поняла, что умные люди смотрят такие мероприятия дома, а не мотаются за 4 000 км, чтобы потолкаться в толпе и ничего не увидеть. Ну да ладно.
Это не может расстроить сегодня и хоть как-то испортить настроение! Я все-равно в самой гуще праздничных событий в городе-герое Ленинграде!
Побывала у стен Петропавловской крепости, где была выставлена техника времен войны, не только боевая, ее, кстати, было не так уж и много, но и гражданская: форды,
студебеккеры, ЗИЛы, виллисы, харлей дэвидсон и полуторки. Все в прекрасном состоянии и все на своем ходу! Все сверкает на солнце, как будто только что с завода вышло! В общем, посмотреть было на что!
8809529_m.jpg 8809530_m.jpg
8809555_m.jpg 8809556_m.jpg 8809557_m.jpg
8810666_m.jpg 8809531_m.jpg
8810668_m.jpg 8810669_m.jpg

Был даже полевой госпиталь
8810667_m.jpg

С ребятами в военной форме все подходили фотографироваться.
8810665_m.jpg

Цвет воды в Неве был в этот день необыкновенный!
8809532_m.jpg 8809528_m.jpg
8809527_m.jpg

После обеда отправилась в музей Обороны Ленинграда. Благо никуда далеко не надо ехать. Вход в этот день в музей был свободный. Очень понравилось!
Но музею для привлечения посетителей, конечно, сильно не хватает финансирования.
8809570_m.jpg
Миномет 50-мм. Вес 58 кг. Вес 1 мины 3 кг. С такими десантники шли в бой.
8810671_m.jpg 8810673_m.jpg
8809571_m.jpg

У создателей этой, не побоюсь этого слова, инсталляции неплохое чувство юмора
8809572_m.jpg

За время блокады на город было сброшено около 4 000 фугасных авиабомб, 192 000 зажигательных бомб, выпущено 148 000 артиллерийских снарядов калибром от 70 до 400 мм
Пример таких снарядов и образовавшихся осколков.
8809573_m.jpg


Потом одним глазком посмотрела проход по Невскому Бессмертного полка. От людей слышала цифру в 130 тысяч участников марша. Но оказалось, что цифры занижены аж в 2 раза, и в этот день прошло около 300 тысяч.
8809689_m.jpg 8809690_m.jpg

Музыки очень сильно не хватало сегодня. Люди то и дело то тут, то там запевали военные песни. Особенно популярной сегодня была «Катюша». Сколько везде народу! В том году было много, но в этом …
В одном месте, пробираясь через толпу, даже страшно стало. Впервые в жизни стало страшно в толпе, среди людей. Решила, что вдоль Невского бесполезно пытаться куда-то двигаться, по боковым улицам
без проблем добралась до Дворцовой площади, где начинался концерт.
Должна сказать, что ни одно мероприятие в этот день не тронуло до глубины души, хотя я очень этого ждала. А как иначе в такой Праздник?! Ну, кроме, пожалуй, минуты молчания на концерте.

После окончания минуты молчания в небо выпустили белые шары
8809691_m.jpg

Да и сам концерт, надо отметить, был слабенький. В том году все было намного интереснее, грандиознее и торжественнее. Вышел Малинин, спел свои песни. Вышел Расторгуев, запел свои…
Куда я попала? Сегодня Праздник или концерт наших звезд? Рядом стоял уже изрядно подвыпивший мужичок. Он частенько выкрикивал: «Слава Красной Армии!», «Слава товарищу Сталину!»,
«Давай нормальные песни!», посылал всех выходивших на сцену на три буквы и снова выкрикивал «Да спой ты хотя бы Катюшу!». Многие недовольно оглядывались на него и шикали.
А мне было интересно за этим всем наблюдать. Ведь он был, по сути, прав. Песни и Малинина, и Расторгуева всегда можно найти в сети и послушать дома. А в такой праздник…
ну не это надо было исполнять! На пятой (!) песни Любэ я ушла. Стало совсем скучно. Да и холодало. Солнышко садилось и переставало греть, а ветер пронизывал насквозь.
На метро уехать не получилось. На Адмиралтейской сперва был ограничен вход (а народ все прибывал и прибывал), а когда мне оставалось всего метров 5 до двери, толпа уже
собралась огромная, станцию закрыли совсем: кто-то распылил перцовый газ в вестибюле станции. Пришлось идти до следующей, но и она оказалась закрытой на вход.
Топала до отеля пешком. Вроде и расстояние не очень большое, но на ногах к тому времени я была уже больше 12 часов, замерзла и сильно устала. В общем, салюта я не дождалась.
Да и с таким количеством народа, я бы еще с набережной потом часа 2 выбиралась. Очень не хотелось мне снова оказаться в такой толпе, как днем. А по первому каналу шел
замечательный концерт прямо с Красной площади. С огромным удовольствием его посмотрела. Это была компенсация за питерский. Все-таки у нас потрясающие военные песни!
А салют… за окном по-настоящему бабахало, а картинку смотрела по телеку! Как в 3D кинотеатре! 101.gif

Кстати, вопрос с завтрашней поездкой в Мясной Бор решился очень просто. Достаточно было позвонить в Новгородавто, объяснить ситуацию и попросить забронировать для меня места.
Быстро и просто! Завтра снова в путь! С Праздником Великой Победы!



10.05.2015
Подъем в 5.40. Купила цветы. По времени все удачно подгадала: приехала к автобусу минута в минуту. Через 2 часа я уже была в Мясном Бору.
8809696_m.jpg 8809698_m.jpg 8809697_m.jpg

Мемориал большой. Имен установлено не много. В братских могилах лежит по 300, 600-700, 1 000 человек. Есть 2-3 могилы, где нашли свое последнее пристанище
по 3 000 бойцов и командиров. Представить это невозможно! Как невозможно представить все то, через что пришлось пройти здесь людям…
Страданиями и горечью здесь кажется до сих пор пропитан воздух. Места сами по себе гиблые, а когда эти болота наполнены останками солдат, то становится совсем жутко,
особенно на контрасте с вполне себе счастливой и спокойной жизнью федеральной трассы, которая проходит через Мясной Бор.
8809692_m.jpg 8809694_m.jpg 8809695_m.jpg

Перед Праздником было новое захоронение, справа от входа свежая могила. На именных плитах фамилию прадеда не нашла…
На мемориале захоронено около 18 000 наших солдат, а сколько их еще лежит в этих лесах и болотах?



За полтора часа посмотрела все, что хотела. Успела даже пообедать и еще целый час потом сидела на остановке, ждала свой автобус.
Вернувшись в Питер, успела еще зайти в дом-музей Достоевского, который находится в Кузнечном переулке, в 5 минутах от моего отеля.
8809726_m.jpg 8809727_m.jpg

Семья писателя здесь прожила недолго, всего около 3-х лет и вещей, принадлежавших Федору Михайловичу, здесь очень мало. Из Старой Руссы они уехали после смерти сына Алексея,
там тяжело было оставаться. А в этом доме был написан роман «Братья Карамазовы». В создании здесь музея принимали активное участие сын и внук писателя.



11.05.2015
С утра отправилась на Пискаревский мемориал. Словами трудно описывать все те мысли и эмоции, которые испытываешь, находясь там. Погода в это утро лишь усиливала впечатления.

А вот эти деревья без листвы так к месту здесь!
8809734_m.jpg 8809735_m.jpg 8809736_m.jpg

Шел мелкий дождик, хмурое небо низко лежало над городом, звучала классическая музыка, люди неспешно проходили по аллеям, неся цветы, на каждой могиле лежит множество цветов,
но самое большое их количество, конечно, у Вечного огня и у монумента «Мать-Родина».
8809733_m.jpg

Наверное, ни в одной стране мира нет таких пронзительных памятников Родине-Матери, которая и на смертный бой зовет, и оплакивает вместе со своим народом погибших чад.
Да нигде и не было такой борьбы не на жизнь, а на смерть всего народа, как у нас. Единственной страной, потерявшей во Второй мировой войне больше Советского Союза, был Китай,
но я не помню у них ни одного подобного памятника. Если кто-то найдет и поделится ссылочками или фотографиями – буду только рада.
8809729_m.jpg 8809730_m.jpg 8809732_m.jpg

Здесь покоится почти полмиллиона человек, от мала до велика. Поисковики, работающие в Ленинградской области, рассказывали, что за основным монументом захоронено еще около 200 000 человек,
но об этом мало говорят и мало кто об том знает. Это те, кто был эвакуирован в Ленинград из западных районов страны с началом войны, это те, кто не значился ни в каких списках,
не был поставлен на довольствие, не получал никаких карточек и даже минимальных пайков и кто в течение месяца умер от голода. Среди них много подростков.
Мы сейчас уже привыкли к цифрам с тремя нулями, говоря о потерях в той войне, но мы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, что это за цифры. Человек не в состоянии оценить масштабы
таких цифр и истинное их значение. Потеря одного ребенка для матери, смерть одного человека – всегда горе, но когда цифры переваливают за десятки и сотни тысяч все
это людское горе становится всего лишь статистикой. Именно поэтому так страшно обезличивание. Важно знать и помнить истории отдельных людей, будь то
Танечка Савичева или Галенька Белова, которая тогда еще и писать-то не умела и только начинала свою жизнь.
Именно из этих историй складывается одна общая история всей страны. В конце старого советского фильма «Мне 20 лет» есть совершенно потрясающая сцена разговора погибшего
на фронте отца со своим уже взрослым сыном. Когда они расстаются, отец, 21-летний парень, говорит сыну: «Прощай, сын. С каждым годом теперь расстояние
между нами будет увеличиваться. Ты будешь становиться старше. Я тебе завещаю Родину. И моя совесть до конца чиста перед тобой. Ты должен! Слышишь?
Ты должен всегда в чистоте держать – свою. Счастливо тебе! Не забывай меня, ладно?» https://www.youtube.com/watch?v=2Tq3NftpxLo И здесь, в Ленинграде, слава богу, помнят и не забывают.



12.05.2015
Еще вчера составила план на сегодняшний день и начаться он должен был с посещения Артиллерийского музея. Но он оказался закрыт.
Ну что ж, придется чуточку откорректировать план. Кстати, осенью в этом музее должна открыться выставка, посвященная генералу Карбышеву.
Если у кого будет возможность – обязательно сходите. Удивительный был человек!
Отправилась в Эрмитаж. В том году я не попала в Бриллиантовую кладовую. Хотелось посмотреть и сравнить с Алмазным фондом Кремля.
Конечно, по значимости выставленные здесь экспонаты уступают московским, но все-равно есть на что посмотреть. В таких музеях и в таких экспозициях меня всегда поражает
до глубины души одно – человеческий талант и мастерство! Ведь сколько сил, умений, знаний надо иметь и применять для создания одной единственной вещицы,
будь то перстень для какой-нибудь барышни или большая императорская корона. Сколько в каждой из этих вещей таланта, изобретательности, искусности и трудолюбия!
Особенно поразили энциклопедии камня и табакерка, на крышке которой в мозаичной технике из мельчайших кусочков смальты (размер каждого кусочка около 1 мм, а то и меньше!)
выложена целая картина с пейзажем и мифическими богами! К сожалению, съемка там запрещена, а в сети не смогла найти фотографий этого шедевра.

Гербовый зал. Справа малахитовая гостинная (малахит наш, уральский)
8809851_m.jpg 8809852_m.jpg

После Эрмитажа я отправилась покупать книгу, которую давно хотела приобрести. «ВВС РККА на финской войне» Карла Геуста, выпущенная к 75-летию советско-финской войны
Историко-культурным центром Карельского перешейка, которым руководит известный военный историк Баир Иринчеев. Карл Геуст - один из немногих историков,
занимающийся этой темой не только в Финляндии, но даже у нас. Он прекрасно говорит по-русски, уже имела честь с ним общаться по электронке по одному своему поиску,
в котором он очень помог советом. В книге собрано много редкого архивного материала, документов, фотографий, в том числе по полку, где служил Иван Кириллович Кедун. Книга отличная! Очень довольна покупкой!
Был обед и много куда еще можно было бы сходить, но я сегодня убежала в еще плохо разношенных балетках, сбила ноги так, что шла, уже стиснув зубы.
И все-равно решила зайти в музей Фаберже, тем более, что он был по пути в отель. И надо сказать ничуть не пожалела!
Музей меня потряс! Это частный музей, находится в Шуваловском дворце, что на набережной реки Фонтанки, 21. Здесь хранится крупнейшая в мире коллекция работ фирмы Фаберже.
Поскольку съемка в музее категорически запрещена, то даю ссылочку на их сайт: http://fabergemuseum.ru/ru Там подробнейшим образом все расписано и здорово отснято.

Фотографии из сети:
8809806_m.jpg
8809805_m.jpg

Билеты можно лично купить в кассе или забронировать на сайте. В выходные, праздничные дни, а также в сезон белых ночей лучше всего
воспользоваться бронированием. Но мне повезло, потому что был первый рабочий день, и группа набралась не очень большая.
Экспозиция начинается с осмотра знаменитых пасхальных яиц. Вживую они великолепны, никакие фотографии не передадут всего того изящества
и мастерства ювелиров, работавших у Фаберже. Работа над одним таким яйцом порой могла длиться до 2-х лет. Особо приятно было слышать,
что лучшие мастера-камнерезы были выходцами с Урала – самоцветной столицы России, из которых самым известным был Петр Кремлев.
Красота красотой, но труд был тяжелый. Работали мастера по 16 часов в день, выходным временем была вторая половина воскресенья.
Однако, несмотря на это, от Фаберже никто и никогда не уходил в другие фирмы, он хорошо платил своим мастерам за работу.
Говорят, что у фирмы Фаберже, у единственной, был секрет создания более 100 оттенков эмали, которую его мастера очень часто использовали для создания своих шедевров
(кстати, желтая эмаль – самая редкая из-за высокой токсичности в ее производстве). Однако секрет создания разных оттенков эмали был утерян.
Восстановить его пытаются до сих пор, но никому это пока не удалось.
Отдельно хотелось бы сказать про коллекцию живописи в музее. Картин там не много, импрессионисты, Айвазовский, Семирадский, Маковский.
Но самое удивительное, конечно, не в том, что это оригиналы, а в их освещении. Как сказала девушка-экскурсовод, это современная немецкая система освещения,
когда свет падает только на холст, а рама остается в относительной темноте. Свет при этом падает так, что он заставляет краски светиться изнутри, будто они с легким люминесцентным эффектом.
От этого особенно выигрывают световые пятна на картинах: если это солнечные блики на одеждах, зданиях, листве деревьев, то они играют и светятся как настоящие.
Будете в Петербурге, не пожалейте время, сходите в музей. Не пожалеете!

Совершенно без ног добрела до отеля и уже никуда не собиралась идти. Думала, все, на сегодня отходилась. Но немного отлежалась и все же решила поехать на Синопскую набережную,
где когда-то жила семья одного из десантников-минометчиков. Переобулась (!) и помчалась, благо ехать недалеко, всего 2 станции на метро.
Дом № 28 нашла быстро, а вот с квартирой возникли сложности. Не поверите! Следите, что называется, за руками: 1-й этаж – квартиры № 17 и 18, 2-й этаж – квартиры № 1 и 16,
и внимание (!) 3-й этаж – квартиры № 2, 3 и 20. Все логично и интуитивно понятно, особенно, когда первый раз с таким сталкиваешься! )))
Только потом мне разъяснили, что поскольку дома старые, а это, скорее всего, дореволюционная постройка, судя по арочным сводам в подъезде, видимо вход в разное время был с разных сторон,
а может пристройка какая была, нумерацию квартир не стали менять, вот и получилось то, что получилось. В нужной мне квартире никто не открыл,
а в соседней девушка сказала, что там живут нерусские и что мне по моему вопросу лучше обратиться в квартиру на первом этаже, якобы там старожилы, могут вспомнить.
Но там мне также никто не открыл. Я не стала задерживаться, честно говоря, страшновато по таким дворам и подъездам ходить одной, да еще вечером.
8809848_m.jpg 8809850_m.jpg
8809849_m.jpg

А что касается разыскиваемых мной людей, в целом, результат был предсказуем почти на 99%... но попытаться все же стоило.



13.05.2015
С утра собиралась и укладывала чемодан. Времени до отъезда оставалось еще много. Отправилась в музей Арктики и Антарктики, что находится в 2 минутах ходьбы от отеля.

Вид на музей с перекрестка Кузнечного переулка и ул. Марата
8809955_m.jpg

Входишь в бывший храм, а над головой висит настоящий полярный самолет, которому больше 100 лет! Необычно!
8809854_m.jpg

Эх, сюда бы с экскурсией попасть! Вместе со мной была группа школьников, и я одним ухом подслушивала то, что им рассказывали. Оооочень интересно!
И хотя музей давно нуждается в реконструкции и финансировании, все равно испытываешь чувство гордости за свою страну и своих соотечественников.
Работа на Севере адская, постоянно на грани между жизнью и смертью и огромный риск. Не буду обо всем рассказывать, сами сходите и все посмотрите,
если будет такая возможность. Кстати, здесь же узнала, что фраза «вывести на чистую воду» у полярников имеет свое значение:
то есть вывести/спаси судно на воду, где нет льда и он уже не опасен для корабля.
На втором этаже экспозиция посвящена Антарктике, но там уже не так интересно, да и экспозиция значительно меньше.

За оставшиеся три часа я еще успела побывать в музее артиллерии, в который в прошлый раз не попала.
Музей огромен, как по своим размерам, так и по экспозициям, поэтому не зря он считается одним из крупнейших в мире.
8809858_m.jpg

У центрального входа в музей
8809953_m.jpg 8809954_m.jpg

Думаю, что мужчинам и мальчишкам здесь должно быть особенно интересно. Тут можно провести целый день.
Есть и совершенно уникальные экземпляры военной техники, начиная от русичей и заканчивая относительно современными системами.

Размер этого неразорвавшегося снаряда меня поразил совершенно. Такие тоже сыпались на головы ленинградцев. Высота около 1 метра, калибр 400 мм, масса 900 кг!
8809952_m.jpg

Пушка для стрельбы кирпичами biggrin1.gif
Ну а если серьезно, то это 3-х фунтовая опытная пушка, калибр 80х230 мм. XVIII в.
Орудие предназначалось для стрельбы тремя 3-х фунтовыми ядрами одновременно. Ядра оборачивались в холст и укладывались в один ряд на деревянном поддоне.
Видимо, предполагалось подавать противнику «яства» сразу на блюдечке biggrin1.gif

8809855_m.jpg

Или вот еще интересный экземпляр. 3-х фунтовая (76 мм) 44-х ствольная мортирная батарея системы А.К. Нартова.
Изготовлена в 1754 году в Санкт-Петербургском арсенале. Массового распространения не получила. Выглядит устрашающе!

8809856_m.jpg



Вот и подходит к концу мое дальнее и очень насыщенное событиями, новыми местами и людьми путешествие.
За эти 10, 5 дней я проехала по Ленинградской и Новгородской областям около 1 500 км.
Я хочу поблагодарить всех людей, с которыми я встретилась и познакомилась в этом путешествии, всех, кто беспокоился за меня дома, кто меня встречал и ждал,
кто накормил, приютил и обогрел, кто уделял мне внимание, коротал со мной время за чашечкой чая, кто делился со мной своей душевностью и теплом,
с кем было очень приятно беседовать и узнать много нового и интересного. Это Алексей и Татьяна Панкратовы; Виталий Комлев, Владимир Мокрецов, Юрий Тимофеевич Семененко, Вася (все кировчане);
Дина Константиновна, горничные из гостиницы Демянска Надежда Викторовна и Татьяна, две совершенно замечательные женщины из
питерского мини-отеля Галина Федоровна и Алена, экскурсовод из Эрмитажа Татьяна, с которой мы замечательно пообщались после экскурсии по Бриллиантовой кладовой,
а также всех тех, с кем меня свела дорожка (чуть не сказала фронтовая), но чьих имен я не знаю, кто поддерживал беседу в пути, помогал разобраться и сориентироваться.

Все прошло просто на пятерку с плюсом без каких-либо накладок и неприятностей.
Удалось все, что было запланировано и даже больше. Причем увидела и побывала даже в таких местах, о которых я только подумывала:
«А вот было бы неплохо вот это еще посмотреть или хотя бы одним глазком увидеть»… Пишу уже в самолете, только что пролетели Ладогу, Шлиссельбургскую крепость и крепость Орешек.
В мой объектив чуть-чуть не вошел Невский пятачок. Но все равно, когда с высоты видишь такие пейзажи, принимаешь их за маленький прощальный подарок от этих мест мне, как путешественнице.
8809956_m.jpg

От таких видов дух захватывает, ты понимаешь, насколько страна наша огромна и это все наше, родное, со своей богатейшей историей, культурой, подвигами и победами.
Позволю себе еще раз процитировать главного героя из фильма «Мне 20 лет»:
«Ничего не страшно, если ты не один и у тебя есть, во что верить. И просыпаясь утром знать, что стоит начинать этот день… Я ведь очень дорожу тем, что мы нигде бы больше жить не смогли.
И как бы иногда нам трудно не приходилось, я знаю, что ничего дороже у нас нет. Это все наше. Единственное. Возможное. И мы будем верны этому до конца. Я это знаю».
В дальней дороге, когда есть время и в конце путешествия меня почему-то всегда тянет на размышления, подведение итогов.
Ведь такие поездки – это всегда что-то новое, что ты находишь для себя, что впитываешь в себя и чему учишься.
Наверное, хотя бы ради этого (помимо всего прочего), надо путешествовать подольше и подальше.

Всех с прошедшим Великим Праздником Победы!!! УРА!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
DTP
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Спасибо! Очень интересно читать! Всегда восхищаюсь людьми, для которых "семь вёрст - не крюк" rose.gif
Можно еще побывать в Выборге (башня святого Олафа), в Кронштадте (Морской собор), в Пушкине (Янтарная комната - это ШЕДЕВР!), у метро Московская есть еще один музей, посвященный Блокаде (под стеллой).


Насчет Пискарёвского кладбища да, согласна. Ощущения словами не выразить. С сыном ездили 8 мая, цветы принесли, поклонились, дошли до архива, на обратном пути завернули к лебедю и всё... тут я поняла, что не выдерживаю, пора бежать домой....
---
Казаковы, Симбарские, Барановы, Дроздовские, Порубовы, Ичетовкины
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953

DTP написал:
[q]
"семь вёрст - не крюк"
[/q]

101.gif да уж, оказалось, что совсем не крюк )))
особенно в таких поездках, когда столько всего нового и интересного каждый день!


DTP написал:
[q]
Можно еще побывать в Выборге (башня святого Олафа), в Кронштадте (Морской собор), в Пушкине (Янтарная комната - это ШЕДЕВР!),
у метро Московская есть еще один музей, посвященный Блокаде (под стеллой).
[/q]

Вы знаете, как я сказала в самом начале поста, план на путешествие менялся несколько раз кардинально.
Мне очень хотелось побывать в Брестской крепости и уже от нее прокладывать свой дальнейший маршрут.
Но получилось то, что получилось. Конечно, мне очень хотелось побывать еще в Старой Ладоге, в Валдае (тем более, что была-то
совсем рядом). Но все успеть просто невозможно за 10 дней. У меня итак все получилось очень насыщенным на события.
Скучать некогда было. Это путешествие стало военно-историческим,
с небольшими вкраплениями более древней истории, и это даже придало определенную изюминку.
В сторону Выборга я в этот раз вообще не смогла выбраться, как видите, у меня весь маршрут был южнее Петербурга.
А в Кронштадте я была в том году. Собор совершенно меня потряс своей красотой!
В том числе была в Пушкине и Петергофе. И много где еще, но репортаж так и не собралась сделать,
написала только про 9 Мая в Петербурге. Он здесь есть в моем дневнике.

А вот про музей под стелой у Московской я не знала. Честно говоря, я там и не прогуливалась ни разу.
Все время только на автобусе проезжала. Надеюсь, не последний год живем, когда-нибудь и там побывать получится. )))

Большое спасибо, DTP, что нашли столько времени и терпения, чтобы дочитать мой опус до конца!
Он, действительно, очень большой получился, но очень хотелось обо всем рассказать,
поэтому, чтобы не так тяжело было дойти до конца, постаралась максимально снабдить рассказ иллюстрациями ))
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
DTP
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19

Zhe-ka написал:
[q]
[/q]



Мне нравится смотреть и читать заметки путешествий. Спасибо.



---
Казаковы, Симбарские, Барановы, Дроздовские, Порубовы, Ичетовкины
Olga24

Olga24

Красноярск
Сообщений: 635
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 265
Zhe-ka, спасибо за такое путешествие! rose.gif

Интересные записки, отличные фото!
Путешествуйте еще и делитесь с нами biggrin1.gif ,
с удовольствием будем следить за Вашими записками.
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
kulikovamila

Калуга
Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 738
Была в тех же краях, прошлым летом ездили впервые на братское захоронение под Новгородом, тоже недалеко от Яжелбиц, дер.Сухая Нива. Возложили венок моему прадеду, который погиб в бою 16.07.1942 года в той местности...
---
Оказываю платные услуги Калужском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953

Olga24 написал:
[q]
Интересные записки, отличные фото!
[/q]

Большое спасибо! rose.gif


vasilkovamila написал:
[q]
Была в тех же краях, прошлым летом ездили впервые на братское захоронение под Новгородом, тоже недалеко от Яжелбиц, дер.Сухая Нива.
Возложили венок моему прадеду, который погиб в бою 16.07.1942 года в той местности...
[/q]

Всегда с радостью за людей и легкой горечью за своих погибших читаю вот такие комментарии!
У меня вот пока по сути нет ни одной могилы, куда бы я могла привезти свою семью и сказать: вот здесь покоится наш солдат.
Мила, Вы умничка! Спасибо Вам за Вашу ПАМЯТЬ!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Evseeva_Tanja
Новичок

г. Курган
Сообщений: 14
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Супер! Очень интересно и познавательно, какой слог приятно читать, очень хорошие фотографии.
Особенно потрясло захоронение десантников под Демянском (низкий поклон поисковикам) и очень красивый мемориал в Мясном бору.
Жаль, конечно, что с погодой не повезло, но ведь - это было не главное в вашем путешествии.
Если, когда-нибудь придется побывать в этих местах, обязательно воспользуемся вашим путеводителем.
Большое спасибо!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу сведения о Шинкаренко, Ложковых из Висима, Нижнего Тагила, Мунгаловых, Невзоровых из Кургана
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953

Evseeva_Tanja написал:
[q]
Супер! Очень интересно и познавательно, какой слог приятно читать, очень хорошие фотографии.
[/q]

Большое спасибо! confuse.gif


Evseeva_Tanja написал:
[q]
Жаль, конечно, что с погодой не повезло
[/q]

Да наоборот! В Ленинградской области, если я правильно понимаю, 3 дня без осадков - это ого-го-го как повезло! biggrin1.gif
Так что тут грех жаловаться! Особенно, если вспомнить май прошлого года в Петербурге, когда каждый день шел дождь,
а утром было не больше 3 градусов тепла! Так что нет и нет! В этом году, я считаю, мне просто сказочно повезло с погодой! sun.gif


Evseeva_Tanja написал:
[q]
Если, когда-нибудь придется побывать в этих местах, обязательно воспользуемся вашим путеводителем.
[/q]

Буду рада ответить на все Ваши вопросы, если туда соберетесь. В дальнем путешествии их (вопросов) бывает очень много ))
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈