ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церкви г. Красноярска приходские и соборные

Церкви г. Красноярска приходские и соборные, уничтоженные и сохраненные.Время и история их возникновения,фото,любопытные факты.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Красноярский Воскресенский собор. В ГАКК фонд 559.
Много фото этой церкви ЗДЕСЬ
На Стрелке, на территории тогдашнего острога, еще в 1773 г. был построен Воскресенский собор — первое каменное здание Красноярска.

[
Изображение на стороннем сайте: 51a779503b18.jpg ]


Рядом с Воскресенским собором на Стрелке располагались торговые ряды. Площадь называлась сначала Базарной, а после появления нового торга на месте нынешней площади Революции — Старобазарной. Теперь это площадь Мира.
После революции в соборе размещался механический завод. Несмотря на то, что в 1950-х гг. совет по охране памятников культуры АН СССР признал здание памятником архитектуры и предложил отреставрировать его, исполком горсовета принял решение снести остатки собора. В начале 60-х он был окончательно разрушен.

При возведении в 1980-х зданий филармонии строители во множестве находили захоро­нения с кладбища, расположенного при соборе. Именно в его ограде был похоронен и граф Николай Резанов, памятник которому установлен у Большого концертного зала.

Захоронения находили также и при последней реконструкции БКЗ, из-за чего даже приостанавливали работы.
ИСТОЧНИК

[
Изображение на стороннем сайте: 734cbd373976.jpg ]


Воскресенский собор, старейший в Красноярске в конце 1920-х годов подвергся разграблению коммунистами, к тому времени уже окончательно захватившими власть в Красноярске.

[
Изображение на стороннем сайте: d9f2c78a5dbd.jpg ]

Главный колокол Воскресенского собора
Все ценности из собора были вывезены и восновном пропали бесследно, оседая в домашних хозяйствах комсомольских и коммунистических руководителей Красноярска. Незначительная доля храмового имущества сохранилась в Краеведческом музее.
Построен на территории острога — на Стрелке. В 1759 году староста красноярской соборной Преображения Господня церкви Леонтий Сидорович Пороховщиков нанял для постройки нового храма «города Енисейска разночинца» Петра Сокольникова. Вероятно, в качестве образца при строительстве первого каменного храма Красноярска был использован Спасский собор Спасского монастыря в Енисейске.
В ходе строительства П. Сокольников был отстранён от руководства артелью, «по неисправной работе», и на его место в 1769 году был «подряжен» другой енисейский мастер — Савва Паклин, который к 1773 году и достроил здание церкви.
Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город, после пожара осталось только 30 домов. Из церквей, уцелели Благовещенская церковь и Воскресенский собор. Сгорела и первая красноярская соборная Преображенская церковь.
ИСТОЧНИК
Сейчас на месте бывшего Воскресенского собора стоит филармония


[
Изображение на стороннем сайте: df5e60c0f80d.jpg ]


Строительство филармонии

[
Изображение на стороннем сайте: 356bc04679aa.jpg ]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Красноярская ВсехСвятская кладбищенская церковь (Красноярск) 1820-1930.В ГАКК фонд 212,218 дел, 1809-1927 гг.

[
Изображение на стороннем сайте: dde82d0cc6b3.jpg ]


После разрушительного пожара 1773 года Красноярская городская Дума приняла решение открыть новую Церковь на кладбище.

Всехсвятский некрополь расположился за городской чертой, в пределах нынешних улиц Обороны и Красной Армии. В 1798 году при кладбище построили деревянную Всехсвятскую церковь. Церковь сгорела в день вступления наполеоновских войск в Москву в 1812 году.
На месте сгоревшей церкви к 1820 году был построен каменный храм, а кладбище перенесли на гору.

[
Изображение на стороннем сайте: ee609d1dbaef.jpg ]

22 мая 1820 года состоялось освящение новой церкви. Всехсвятская церковь имела самый большой в городе приход, например, в 1916 году — 5000 душ православного исповедования, в том числе духовных 57, военных 86, дворян 404, крестьян 474, мещан, купцов и цеховых (рабочих) 3979. В приходе было две церковно-приходских школы, богадельня для престарелых, библиотека.
Во Всехсвятской церкви крестился художник Василий Суриков.
Церковь Во имя Всех Святых — один из последних образцов творчества мастеров-каменщиков из Енисейска. До постройки Богородицкого Рождественского Собора Всехсвятская церковь была главной архитектурной доминантой территории, прилегающей к Новособорной площади.

[
Изображение на стороннем сайте: 4313be0360c9.jpg ]

Всехсвятская церковь была уничтожена в 30-е годы — одной из первых в Красноярске.
После сноса на месте церкви с 40-х годов начали строить завод «Квант». В 2004 году во время реконструкции завода «Квант» были проведены археологические исследования Всехсвятского некрополя. Были вскрыты 404 захоронения.
ИСТОЧНИК
КВАНТ
Единственное за Уралом предприятие, выпускавщее черно-белые и цветные фотобумаги общего и технического назначения. К 2005 году уже испытывало серьезные проблемы.
Сейчас
Полностью ликвидировано. На освободившихся площадях возник одноименный торговый центр


[
Изображение на стороннем сайте: 1db7430dc96d.jpg ]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Спасская железнодорожная церковь.
В ГАКК отдельного фонда по ней нет,Исповедные росписи не сохранились.Сохранилось всего несколько церковных метрических книг в фонде ЗАГС.

hsl написал:
[q]
Спасский приход при железнодорожной станции Красноярск выделился в 1907 году из Всехсвятского прихода ( открыт в 1815-20 гг. ) в составе Николаевской и Алексеевской слобод , а также ближайших разъездов . До 1913 года службы проходили в школе , пока не построили церковь .
[/q]



Спасская железнодорожная церковь прекратила свое существование в 1928 году. Она была разрушена а на ее месте построена столовая для рабочих красноярской железной дороги. Об этом сообщает газета Красноярский Рабочий за 1928 год. Николаевская церковь, по информации очевидцев, просуществовала до 1948 года.
Во всех архивных документах, посвященных строительству Николаевской церкви, она никогда не называется железнодорожной. В то время как Спасская церковь, которая строилась на средства Сибирской железной дороги и находилась рядом с железнодорожным вокзалом станции Красноярск, в большинстве документов часто упоминается просто как железнодорожная церковь.


[
Изображение на стороннем сайте: 4532334d69cd.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: ba91c5af6645.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 2444392d6a72.jpg ]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Церковь в Николаевской слободе.

В ГАКК фонд 557,26 д., 1858-1925 гг.
16 ноября 1908 года состоялось общее собрание жителей Николаевской слободы города Красноярска, на котором рассмотрели дело о постройке в слободе храма. Строительному комитету на собрании поручили ходатайствовать перед городской управой об отводе земли под постройку храма. И о выделении усадебной земли под причтовые дома безвозмездно в размере до трех десятин на площади Николаевской слободы.
ИСТОЧНИК

5 декабря 1908 года председатель и член церковно-строительного комитета по постройке храма в Николаевской слободе города Красноярска обратился в думу с этой просьбой, которая была рассмотрена только на заседании 14-19 января 1909 года. Городская управа предложила отвести для постройки храма участок городской земли на площади в 600 кв.саж. и для причтовых домов 540 кв. саж.В результате решено было отдать под строительство храма 1200 кв. саж. во вновь проектируемых кварталах с западной стороны.Освящение церкви состоялось 21 декабря 1914 года. Она была создана на основе образцового проекта и «привязана» к месту архитектором Дриженко С.Г.

В 1909 году на кладбище г. Красноярска, где сейчас находится Св. Никольский храм, железнодорожниками была сооружена за один день часовня, входившая в приход Спасской железнодорожной церкви.
Вот фото Свято-Никольского Храма в наши дни

[
Изображение на стороннем сайте: 48b9a0f89de5.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: ed8689e78477.jpg ]

Первой похоронили на кладбище дочь одного из участников строительства. Вероятно личная скорбь о потере близкого человека, а, может, и обещание Богу подвигли его на благое строительство. Позже сами строители были погребены рядом с часовней, предположительно там, где сейчас находится притвор. В 1920-е гг. часовня была закрыта, но почти не повреждена, только купол был пробит. И так вот похозяйничала советская власть, что к началу 1943 года во всей Восточной Сибири от Красноярска до Тихого океана действовала одна-единственная крошечная часовня в Николаевке, а Литургия не совершалась ни в одном храме.
Это фотография строительства Николаевской церкви

[
Изображение на стороннем сайте: 04b215bbc08b.jpg ]

Осенью 1942 года епископ Лука (Войно-Ясенецкий) был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Начинал свое служение в Красноярске Владыка с единственным в городе священником - протоиереем Алексием Захаровым. Этот священник был настоятелем церкви Свт. Николая Чудотворца в Николаевской слободе (ныне место выше ул. Копылова по ул. Л. Кецховели). Весной 22 мая 1937 года, вдень перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар град, эта церковь была закрыта и священник о. Алексий не имел возможности служить.
ИСТОЧНИК

Научно исследовательская работа: Наумова Кристина, Купрякова И.В. "Церковь Св.Николая Чудотворца в Николаевской слободе г. Красноярска - утраченный памятник архитектуры"


Николаевская слобода как место поселения людей образовалась в нашем городе за линией железной дороги с западной стороны города, когда в Красноярске — центральном пункте Средне-Сибирской железной дороги — были построены в 1890-х годах депо и главные железнодорожные мастерские. Здесь селились железнодорожные рабочие и выходцы из сел и деревень, привлеченные в город надеждой прокормиться заработками на станции Красноярск.
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Свято-Покровский кафедральный собор.

В ГАКК фонд 568 , 94 д., 1789-1915 гг.
Памятник архитектуры XVIII века, старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска. Памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко.

[
Изображение на стороннем сайте: 82c86c2e6427.jpg ]

До строительства каменного здания церковь трижды в разных местах Красноярска строилась из дерева. Первая деревянная Покровская церковь была построена в середине XVII века в юго-западной части посада — примерно в район пересечения современных проспекта Мира и улицы 9 января. Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город. Уцелело всего несколько зданий.
По плану строительства города Покровская церковь должна была быть построена из камня. Но прихожане просили Тобольского архиепископа Варлаама построить маленькую деревянную церковь, а позднее рядом с ней начать строительство каменной.
Новая деревянная церковь Покрова начала строиться осенью 1774 года примерно на месте нынешней Благовещенской церкви. Каменная церковь была заложена западнее деревянной — в настоящее время пересечение проспекта Мира и улицы Сурикова.
В 1784 году церковный староста Даниил Черкасов получил разрешение Тобольской консистории на строительство каменного храма.Строительство шло с 1785 года по 1795 год. Вначале предполагалось назвать церковь Богоявленской, но прихожане 2 апреля 1785 года проголосовали назвать церковь Покровской. Строилась церковь на деньги прихожан.
В середине 1789 года церковь была почти построена.Холодный храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящён 30 июня 1795 года, и церковь стала считаться полностью действующей.
В 1840-е годы Покровская церковь была существенно перестроена. Было разобрано крытое каменное крыльцо, удлинены приделы, перестроены притвор, ризница и просвирня, получившие плоское перекрытие. С тех пор облик церкви существенно не менялся.
В настоящее время храму возвращён первоначальный вид, утраченный после прекращения служб в шестидесятые годы прошлого века: интенсивно-розово-коричневый цвет стен заменён на исторический белый, кровля перекрашена в небесно-голубой (в 2012 году — в зелёный).

Свято-Покровский собор Красноярска – единственное сохранившееся здесь культовое здание XVIII века – был построен по образцу к тому времени уже возведенной в Енисейске Троицкой церкви.
Деревянных предшественниц Покровской церкви было несколько, последняя из них в какой-то степени стала родоначальницей двух церквей Красноярска – Благовещенской и Всехвятской. Она была заложена в 1774 г., когда уже было принято решение о строительстве каменной Покровской церкви вместо сгоревшей в пожаре 1773 г. Прихожане обратились к тобольскому архиепископу с просьбой разрешить выстроить им вновь деревянную церковь с тем, чтобы впоследствии возле нее можно было заложить и каменную. Деревянная церковь в 1790 г. была переименована в Благовещенскую, позднее во Всехвятскую. Прежде чем сгореть она дважды переносилась, а на ее месте были построены одноименные каменные церкви. (Быконя, Г. Ф. Покровская церковь в Красноярске – памятник архитектуры XVIII века / Г. Ф. Быконя, Ю. И. Гринберг, К. Ю. Шумов // Памятники истории и культуры Красноярского края. Вып. 1 / гл. ред. Г. Л. Рукша. – Красноярск, 1989. – С. 316-317.)
ИСТОЧНИК

[
Изображение на стороннем сайте: a4b3d3d1614b.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 62522bc38e4c.jpg ]
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Красноярская Благовещенская Церковь

(церковь Благовещения Пресвятой Богородицы) .
В ГАКК фонд 252,32 д., 1831-1920 гг.
В январе 1795 года жители Красноярска направили в духовное правление прошение о строительстве нового храма.
Деревянную Покровскую церковь перенесли примерно на место нынешнего каменного храма.
Контролировал постройку и вел расчеты с подрядчиками красноярский купец Егор Пороховщиков.
В 1811 году «строителем» церкви вместо Пороховщикова был выбран купец П. Ф. Ларионов.
Одна из центральных улиц города, идущая от храма стала называться Благовещенской, ныне улица им. Ленина.
В советские времена были разрушены купольные завершения, а в церкви размещался пушно-меховой склад.
Проект реставрации и воссоздания Благовещенской церкви выполнялся в 1983 году. Само же восстановление было выполнено уже в 21-м веке

[
Изображение на стороннем сайте: 73b04e24909c.jpg ]


Еще почитать про эту церковь можно ЗДЕСЬ

[
Изображение на стороннем сайте: 6f8b0d5096a9.jpg ]


--
Ф.252 Оп.1 Д.20 1-27 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о родившихся), 1869 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 28-41 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о браке), 1869 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 42-59 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о умерших), 1869 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 60-96 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о родившихся), 1870 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 97-109 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о браке), 1870 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 110-131 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о умерших), 1870 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 132-164 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о родившихся), 1871 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 165-175 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о браке), 1871 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 176-199 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о умерших), 1871 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 200-235 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о родившихся), 1872 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 236-251 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о браке), 1872 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 252-276 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о умерших), 1872 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 277-313 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о родившихся), 1873 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 314-323 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о браке), 1873 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 324-344 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о умерших), 1873 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 345-376 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о родившихся), 1874 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 377-393 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о браке), 1874 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 394-412 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о умерших), 1874 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 413-457 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о родившихся), 1875 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 457-467 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о браке), 1875 г.
Ф.252 Оп.1 Д.20 467а-483 Метрическая книга Благовещенского Градо-Красноярского прихода (о умерших), 1875 г.
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Красноярская Троицкая Кладбищенская церковь.

В ГАКК фонд 206,13 д., 1869-1923 гг.


[
Изображение на стороннем сайте: e02506602c0a.jpg ]

Кладбище названо Троицким, по имени кладбищенской церкви Святой Троицы.
После пожара 1773 года захоронения в Красноярске велись на ВсехСвятском кладбище у ВсехСвятской церкви. Город рос, и кладбище, оказавшееся в черте города, расширить далее не представлялось возможным.
В середине 1820-х годов под началом архитектора Вильяма Гесте был разработан перспективный генеральный план города. План города был утверждён императором. В верхнем левом углу плана написано: «На подлинном собственною е. и. в. написано рукою тако: быть по сему. Николай I. С. Петербург, ноября 2 дня 1828 года».
По плану застройки Красноярска 1828 года под новое кладбище была отведена площадь на горе за рекой Качей.
Решением Енисейского губернского правления от 29 мая 1835 года были утверждены план и фасад здания церкви. Они были разработаны губернским архитектором Г. Маковецким и помощником его, архитектором Петром Шаровым. Холодная Троицкая церковь заложена 20 мая 1836 года, но через три месяца было получено разрешение от епископа Томского и Енисейского Агапита, о дозволении построить и теплый придел. Он был освящён во имя святителя Иннокентия Иркутского 21 августа 1842 года, а Троицкий придел освящён 11 октября 1848 года.
После освящения придела во имя святителя Иннокентия Иркутского начались захоронения на новом кладбище. Одно из первых сохранившихся захоронений датируется 1843 годом. Это могила мещанина Федора Коллегова.
Сначала кладбище имело небольшую площадь, затем оно постепенно расширялось, производились прирезки земли с северной и восточной стороны. В 1850-е годы на средства красноярского купца Николая Иноземцева была построена каменная ограда с воротами на западной стороне кладбища, а позднее и с южной стороны.
В 1970-е годы XX века кладбище хотели уничтожить, но власти прислушались к протесту родственников, имевших здесь захоронения, к протестам и просьбам церкви. Кладбище оставили, однако и заботы о нём не проявляли.
ИСТОЧНИК
В ГАКК фонд 206,13 д., 1869-1923 гг.
Свято-Троицкий собор на Троицком кладбище в Красноярске.

[
Изображение на стороннем сайте: a1a5c3593829.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: a660d607f984.jpg ]
eugenio

eugenio

Частный специалист

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 500
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1864
Хорошая подборка. Спасибо. А есть у Вас фото старой Новоселовской Петро-Павловской церкви?
---
Консультирую по вопросам поиска в ГАКК (Красноярск), Ачинском и др. архивах Красноярского края. Все вопросы в личку.
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
eugenio
Я делала подборку только основных церквей,находящихся непосредственно в г. Красноярск. Но при желании ,думаю,что можно и Новоселовскую церковь в инете найти ;-)
-------------------------------------------------------------

Красноярский Кафедральный Богоро­дице-Рождественский собор.

В ГАКК фонд 560.
Одним из уничтоженных в Красноярске крупных памятников архитектуры был Богоро­дице-Рождественский собор, созданный по проекту архитектора Константина Тона в 1845–1861 гг., одновременно с московским храмом Христа Спасителя.
Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы — самый крупный православный храм в Сибири и в дореволюционном Красноярске. Пятый по счёту каменный храм города. Снесён в советское время.
Построен по проекту архитектора Константина Тона в 1845—1861 годах, одновременно с московским Храмом Христа Спасителя. Состоял из храма Рождества Пресвятой Богородицы и приделов: Крестовоздвиженского (на южной стороне), святого Николая (на северной стороне) и придела святых мучеников Исидора и Татьяны.
В 2013 году началось воссоздание собора.
Идея постройки храма возникла в 1843 году. К этому времени Красноярск уже более двадцати лет был центром Енисейской губернии. С 30-х годов XIX века в Сибири быстро развивалась золотодобыча, население города увеличилось, поэтому возникла необходимость в постройке нового большого храма. В октябре 1843 года в Красноярске проходил съезд золотопромышленников. Во время съезда было получено официальное известие о рождении 8 сентября 1843 года его императорского высочества наследника Цесаревича, Великого князя Николая Александровича. При получении этого известия у золотопромышленников возникла идея постройки нового храма. Тогда же была открыта подписка пожертвований на строительство. Было собрано 96 400 рублей. Эту сумму вручили одному из главных золотопромышленников, купцу 1-й гильдии Исидору (Сидор) Григорьевичу Щёголеву — для постройки храма.
16 октября 1843 года купец И. Г. Щёголев подал Епископу Томскому и Енисейскому Афанасию прошение «с приложением копии с постановления сделанного золотопромышленниками на устроение в городе Красноярске Нового Собора во имя Рождества Пресвятые Богородицы с приделами: Воздвижения честного и животворящего креста и Святителя Чудотворца Николая».
ИСТОЧНИК


Красноярский Кафедральный Богородице-Рождественский Собор

[
Изображение на стороннем сайте: 3105bba50a45.jpg ]


Именно Богородице-Рождественский собор являлся кафедральным (то есть имел кафедру для правящего архиерея). Сегодня эту функцию выполняет Покровский собор на ул. Сурикова.
Панорама исторического центра Красноярска в 1907 году. Снимок сделан с горы Кум-Тигей (Караульной). Всю центральную часть снимка занимает вид на утраченные в годы Советской власти памятники архитектуры — Всехсвятскую церковь и Богородице-Рождественский Кафедральный собор.

[
Изображение на стороннем сайте: ede495052818.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: e8237e8685e2.jpg ]

это фото 1910 года.

В 1936 году профессору А.Д. Крячкову поручили разработать проект здания Дома Советов, которое предполагалось построить на месте разрушенного собора. Адрес места просп. Мира, 110, Красноярск.Вокруг здания планировалось соорудить сквер. Строительство архитектурного ансамбля площади Революции (площадь получила новое название в мае 1921 года) было завершено только в 1956 году. Кроме собора были разрушены торговые ряды и торговый центр «Пассаж».
На фундаменте храма было построено здание Дома Советов — крайкома КПСС (ныне администрации Красноярского края). В центре площади в 1970 году был установлен памятник В. И. Ленину (скульптор Борис Пинчук). По периметру площади были построены здания Совнархоза, управлений железной дороги и Аэрофлота, Центра научно-технической информации, универсальной научной библиотеки Красноярского края.

[
Изображение на стороннем сайте: 2e415ec17958.jpg ]
.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Июльской » Церкви г. Красноярска приходские и соборные [тема №54051]
Вверх ⇈