ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Копилочка ИЮЛЬСКОЙ

Органы: МВД ,ЗАГС.Репрессии.Здесь же -статьи УК, реабилитация репрессированных,раскулачивание,полит.заключенные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
для себя:

N_Volga написал:
[q]
Архивно-следственное дело заканчивается приговором.
В местах отбывания наказания заводится личное дело заключенного. В целях поиска дела и ознакомления с ним (если оно сохранилось и не уничтожено по истечению срока хранения) пишите запрос в МВД по Республике Башкортостан.
Если место отбывания наказания неизвестно, то надо писать в ГИАЦ МВД России.
[/q]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
для себя:

Любчинова написал:
[q]
как вариант, если не найдется запись о браке, но сохранились метрики о рождении за ближайшие месяцы к искомому браку: часто незадолго до бракосочетания девушка и её жених были записаны как восприемники (у разных детей) в семьях своих друзей или родственников. Можно просмотреть записи о рождении - есть ли среди девиц-восприемниц имя-отчество, совпадающее с искомой. Далее, при рождении детей в семье, особенно при рождении первенцов, восприемниками выступали родственники молодой матери. Иногда такой поиск помогает найти девичью фамилию с большой долей достоверности. Это ведь уже 20 век, а не 18, записи велись подробно, с именем-отчеством.
В моей практике была восприемница - сестра матери - у первого ребенка указана с девичьей фамилией, а у второго - уже по мужу.
[/q]


Любчинова написал:
[q]
В моих поисках в крупных городах (Омск, Тобольск, Тюмень, Петропавловск Акмолинской обл.) записи о венчании и записи о рождении часто были в разных приходах. Более того, записи о рождении разных детей, записи о смерти детей были тоже в разных приходах. Приходится искать во всех приходах города, и не всегда находится! Еще хорошо, что не Питер и не Москва - там сотни приходов, все и не пересмотришь...
Вот пример есть: венчались в Самаре, а дети рождались и крестили их в Тюмени, причем в разных приходах! Правда, в этом случае в восприемниках оказалась бабушка - мамина мама.
[/q]


Любчинова написал:
[q]
Все же хорошо бы сначала найти запись о венчании родителей и рождении / крещении сестры. Восприемники - это от безвыходности, когда не хватает метрик. Но записи о восприемниках надо анализировать всегда.

В моем случае я обратила внимание, что почти у всех детей восприемница - одна и та же вдова. Причем фамилия примерно походила на ту фамилию, которую называла бабушка моя, вспоминая об этой "ветке" древа. А т.к. фамилия вдовы не совпадала с фамилией мужа, я предположила два варианта - либо это мама мамы, либо это вышедшая второй раз замуж и снова овдовевшая мама мужа. И это я держала в уме. А потом нашлась (почти случайно) запись о венчании и стала известна девичья фамилия жена. А уже потом нашлись записи о венчании родителей жены, и подтвердилось, что вдова-восприемница - действительно бабушка, мама мамы.
[/q]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
для себя:


hsl написал:
[q]
Lalouna написал:
[q]

Если лишенца с семьей высылали за пределы района,то на новом месте жительства их как-то регестрировали?
[/q]

несколько поселков где проживали высланные кулаки объединялись в участки спецкомендатур НКВД. Жители должны были периодически отмечаться в этих комендатурах . Все тот же адрес для поиска - ИЦ УВД .
[/q]

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1208
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3049
Спасибо ВСЕМ участникам! поистине захватывающее расследование. Поучился многому, делаю выводы. А без них - и работы не будет достойной.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Ревизские сказки-сайт Александра Краснолуцкого
Ревизские сказки-Википедия
История переписей населения в России
НАЧАЛО УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ

На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения их данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 г. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения («со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга» и т.д.) отражался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, т.к. они не включали часть населения, освобожденную от обложения.

"ПИСЦОВЫЕ КНИГИ" XIV – XVI вв.

В России в XIV - XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей.

Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк – от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы. Тем не менее писцовые описания все же не были учетами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов.

Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. Торговые и промысловые занятия оставались при такой системе без обложения, что было не выгодно государственному фиску и обуславливало необходимость отыскивания новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.

ПЕТРОВСКИЕ ПЕРЕПИСИ

Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 г. была сделана попытка записывать оба пола.

Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и тоже село переписывалось дважды.

СКАЗКИ

26 ноября 1718 года Петр Великий издал указ, которым предписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола ...". Составленные подобным образом списки ("сказки") были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - "ревизии".

РЕВИЗИИ

С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями". До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856). Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только "приписных" из податных сословий - людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских "сказок".

ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1897 ГОДА

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

Стоимость переписи 1897 года составила около 7 млн. рублей, примерно 5,5 копеек на человека. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Результаты этой переписи были проанализированы к середине 1905 года и опубликованы в двух томах.

Наряду с теми достоинствами, которые давала перепись, были и недостатки. Среди населения не было проведено почти никакой разъяснительной работы о значении, задачах и цели переписи. Поэтому неудивительно, что среди населения возникло множество всевозможных слухов, связанных с переписью: о введении новых податей, о принудительном переселении в Сибирь, о переделе земли, о поголовной рекрутчине. В Пошехонском уезде ходили слухи том, что целью переписи является переселение людей, т.к. в какой-то Арабии умерло много людей, и поэтому туда хотят переселить молодых бездетных вдов и выдавать замуж за арабов. Негативную роль сыграл религиозный фанатизм, особенно среди сектантов и старообрядцев. Наиболее фанатичные предпочитали решить себя и своих близких жизни, но не переписываться. На этой почве первая русская всеобщая перепись знает случаи коллективного самосожжения, закапывание целыми семьями живьем. Например, в селе Терновка возле города Тирасполя 25 старообрядцев, ожидая в связи с переписью «пришествия антихриста» живьем закопали себя в землю.

В истории этой переписи много интересных фактов и курьезов. Например, Николай II в графе «род занятий» скромно указал: «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в их числе А.П. Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕПИСЕЙ В СССР

С установлением Советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года В. И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм – это учет». А летом 1918 года началась практическая работа по организации советского статистического учета.

25 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о государственной статистике». На основе «Положения» был создан главный статистический орган Советской республики – Центральное Статистическое управление (ЦСУ). Итак, первые советские переписи населения были проведены летом 1918 года в двух крупнейших городах страны – Петрограде и Москве. Эти переписи основывались на принципе одновременности. Учет населения велся по ведомостям трех видов: семейная, для одиноких, ведомость для учреждений.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1920 ГОДА

В августе 1920 года была проведена первая Всероссийская перепись (критическим днем считалось 28 августа). Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не были охвачены 70 % территории РСФСР это - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи приняло участие 72 процента населения страны.
источник
Лайк (1)
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Для себя

MVM написал:
[q]
Много информации по Красноярску нашла в этом блоге:

http://ug2012.livejournal.com/2014/03/10/
http://ug2012.livejournal.com/calendar/
[/q]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Для себя : исповедки

hsl написал:
[q]
ф.674 Енисейская духовная консистория , описи 1 и 2.
ф.592 Красноярское духовное правление , описи 1.2,3.
ф.301 Благочиние церквей Красноярского уезда , опись1
ф.708 Благочинный 1-го участка Красноярского уезда , опись1.
ф.252 Красноярская Благовещенская церковь , оп.1.

не обязательно будет название церкви . Исповедные могут быть сшиты вместе с другими церквями по годам и иметь общее название "Исповедные росписи ( ведомости ) церквей ...города или уезда ".
[/q]
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Перечень оцифрованных фондов на сайте ГАКК ---http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...ading-room

Электронный каталог ГАКК---http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...yi-katalog
Если вы новичок, то вам сначала СЮДА =https://vgd.ru/generes.htm
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
ЕНИСЕЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ
ДЕЛЕНИЕ НА ВОЛОСТИ КАНСКОГО И КРАСНОЯРСКОГО ОКРУГОВ ПО ГОДАМ:

в 1831 году

КРАСНОЯРСКИЙ ОКРУГ : ПОДГОРНАЯ, ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ, УСТЮЖСКАЯ, ЧАСТООСТРОВСКАЯ, НАХВАЛЬСКАЯ, СУХОБУЗИМСКАЯ, ЛАДЕЙСКАЯ.
КАНСКИЙ ОКРУГ: РЫБИНСКАЯ, УРИНСКАЯ, ТАСЕЕВСКАЯ, УСТЬЯНСКАЯ, ИЛАНСКАЯ.

в 1860 году

КРАСНОЯРСКИЙ УЕЗД : НАХВАЛЬСКАЯ, БОЛЬШЕМУРТИНСКАЯ, ВОЗНЕСЕНСКАЯ (АЛЕКСАНДРОВСКАЯ), КИЯЙСКАЯ, ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ, СУХОБУЗИМСКАЯ, ШАЛИНСКАЯ, ЧАСТООСТРОВСКАЯ, ПОГОРЕЛЬСКАЯ.
КАНСКИЙ ОКРУГ: РЫБИНСКАЯ, УРИНСКАЯ, ИРБЕЙСКАЯ, АНЦИРСКАЯ, УСТЬЯНСКАЯ, ТИНСКАЯ ТАСЕЕВСКАЯ.

в 1913 году

КАНСКИЙ УЕЗД: АБАНСКАЯ, АГИНСКАЯ, АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, АНЦИРСКАЯ, ВЕРШИНО-РЫБИНСКАЯ, ВЫДРИНСКАЯ, ДОЛГО-МОСТОВАЯ, ИРБЕЙСКАЯ, КОНТОРСКАЯ, КУЧЕРОВСКАЯ, МАЛО-КАМАЛИНСКАЯ, ПЕРОВСКАЯ, ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ, РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, РЫБИНСКАЯ, СТРЕТЕНСКАЯ, СЕМЕНОВСКАЯ, ТАЛЬСКАЯ, ТАСЕЕВСКАЯ, ТИНСКАЯ, ТОЛСТИХИНСКАЯ, ТРОИЦКО-ЗАОЗЕРСКАЯ, УРИНСКАЯ, УЯРСКАЯ, ФОНОЧЕТСКАЯ, ШЕЛАЕВСКАЯ.
КРАСНОЯРСКИЙ УЕЗД: АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, БОЛЬШЕМУРТИНСКАЯ, ВОЗНЕСЕНСКАЯ, ЕЛОВСКАЯ, ЕСАУЛЬСКАЯ, ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ, КИЯЙСКАЯ, МЕЖЕВСКАЯ, НАХВАЛЬСКАЯ, ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, ПОГОРЕЛЬСКАЯ, ПОКРОВСКАЯ, СУХОБУЗИМСКАЯ, ТЕРТЕЖСКАЯ, ЧАСТООСТРОВСКАЯ, ШАЛИНСКАЯ, ШИЛИНСКАЯ.

в 1918 году

КАНСКИЙ УЕЗД: АБАНСКАЯ, АГИНСКАЯ, АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, АМОНАШЕВСКАЯ, АНЦИРСКАЯ, БАЛАЙСКАЯ, БОЛЬШЕУРИНСКАЯ, ВЕРШИНО-РЫБИНСКАЯ, ВЕРХНЕ-УРИНСКАЯ, ДОЛГО-МОСТОВАЯ, ИЛАНСКАЯ, ИРБЕЙСКАЯ, КАСЬЯНОВСКАЯ, КОНТОРСКАЯ,КУРАЙСКАЯ, КУЧЕРОВСКАЯ, МОКРУШЕНСКАЯ, МАЛО-КАМАЛИНСКАЯ, МЕЖОВСКАЯ, НАВАНСКАЯ, НИЖНЕИНГАШСКАЯ, НОШИНСКАЯ, ПЕРОВСКАЯ, ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ,ПОКРОВСКАЯ, РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, РЫБИНСКАЯ, СЕМЕНОВСКАЯ, СОКОЛОВСКАЯ, СТРЕТЕНСКАЯ, СЕМЕНОВСКАЯ, СУХОВСКАЯ, ТАЛЬСКАЯ, ТЕСИНСКАЯ, ТОЛСТИХИНСКАЯ, ТРОИЦКО-ЗАОЗЕРСКАЯ, УНЕРСКАЯ, УСТЬЯНСКАЯ, УСТЬ-ЯРУЛЬСКАЯ, УЯРСКАЯ, ФОНОЧЕТСКАЯ, ЧЕРВЯНСКАЯ, ШЕЛАЕВСКАЯ, ШЕЛЕХОВСКАЯ, ШЕЛОМКОВСКАЯ.
КРАСНОЯРСКИЙ УЕЗД: АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, БОЛЬШЕМУРТИНСКАЯ, ВОЗНЕСЕНСКАЯ, ЕЛОВСКАЯ, ЕСАУЛЬСКАЯ, ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ, КИЯЙСКАЯ, КРАСНОЯРСКАЯ-КАЗАЧЬЯ, МЕЖОВСКАЯ, МИНИНСКАЯ, МИХАЙЛОВСКАЯ, НАХВАЛЬСКАЯ, ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, ПОКРОВСКАЯ, СТЕПНО-БАДЖЕЙСКАЯ, СУХОБУЗИМСКАЯ, ТЕРТЕЖСКАЯ, ЧАСТООСТРОВСКАЯ, ШЕРЧУЛЬСКАЯ, ШАЛИНСКАЯ, ШИЛИНСКАЯ.
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5764
Для себя : по рекрутам


КАК ФОРМИРОВАЛАСЬ АРМИЯ-О рекрутской повинности с 1728 г. и до отмены.

Любчинова написал:
[q]
в 1872 году служили 7 лет и 8 лет в запасе. С 1874 года рекрутская повинность была отменена и введена всеобщая воинская обязанность
[/q]



Доня написал:
[q]
вопрос ,где была та часть в которой он служил или незаконный ?
[/q]



hsl написал:
[q]
все дети солдатские рожденные в службе отцовской от своих жен по Закону записывались законнорожденными , не зависимо жила его жена с ним или нет , т.к. эти дети должны были принадлежать военному ведомству . Действовало до 1856 г. А вот после смерти солдата , дети рожденные его вдовой записывались незаконнорожденными .
[/q]


Leontiya написал:
[q]
Ваш единственный шанс узнать, где он служил: фонд уездного воинского начальника в областном архиве и сплошной просмотр метрических книг. Иногда там появлялись записи, вроде "запасной рядовой Н-ского полка ...." Такая запись может быть единственной, но она откроет Вам искомое
[/q]


AnnaSir написал:
[q]
При венчании записан как отставной матрос 8-го флотского экипажа.
Вроде по возрасту рано ему было выходить в отставку или нет?
И почему он до самой смерти в 1907 году так и величал себя отставным матросом?
[/q]


hsl написал:
[q]
а метрику о его рождении нашли ?
Чтобы называться нижнему чину "отставным " до конца жизни надо было на флот попасть по рекрутскому Уставу . Последний набор по нему был в 1874 году .
[/q]


hsl написал:
[q]
срок полагаемый не выслужил Ваш матрос. На это могли быть причины :
- потерял здоровье во время службы и ушел раньше в отставку с получением пенсии ;
- взят в рекруты с нарушением Закона и после 10 лет срока службы по этой причине был уволен в отставку с правами отставного нижнего чина
[/q]



hsl написал:
[q]

kafa48
kafa48 написал:
[q]

села Большой Кандалы рядовой
[/q]

эта запись говорит о том , что призван по Закону о всеобщей воинской повинности 1874 года . По нему солдаты на время службы оставались приписанными к обществам по месту жительства .
Речь идет в МК о младшем из братьев .
[/q]


agis написал:
[q]
С 1834 г. солдат увольнялся в бессрочный отпуск («запас») по истечении 20 лет службы. С 1839 г. по 1859 г. срок службы сократился с 19 до 12 лет, предельный возраст рекрута - с 35 лет до 30. С 1874 г. на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Все мужское население, достигшее 20-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота – 7 лет действительной службы и 3 года в запасе). Отслужившие сроки действительной службы и в запасе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40 лет.
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
Вверх ⇈