ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Флоринские Флоренские

Московская губерния, обл. и г. Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 388
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 367

7-я ВОДА написал:
[q]
вдруг не видели?

См.: Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви, Павел Строев, СПб. 1877г.
столб. 141,159:
Кирилл Флоринский - Архимандрит Заиконоспасского м-ря в июле 1741 из префектов, 5 сент. 1742 переведен в Троицко-Сергиевскую лавру., умер 9 янв. 1744.

столб. 133,455
Кирилл Флоринский, - Архимандрит Борисоглебского в городе Торжке м-ря, из законоучителей кадетского корпуса, с 1765, а 13 янв. 1768 хирот. в викария Московской епархии, 26 апр. 1778 уволен на покой. Умер 24 сент. 1795 в Киеве
[/q]

Спасибо за Кириллов! Они мне уже встречались, но вот книга "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви" мне раньше не попадалась. Добавлю её в свою библиотеку.
Вот что известно про этих Флоринских из Русского биографического словаря (1897)



Кирилл (Флоринский) — архимандрит Троице-Сергиева монастыря. Род. в начале ХVIII столетия в г. Харькове, ум. 9 января 1744 г. Обучался в Харьковском коллегиуме, в 1729 г. послан был для продолжения образования "в немецкие страны" и был там до 1732 года. По возвращении из-за границы в Харьков, постригся в монашество и в ноябре 1732 года определен учителем пиитики в Харьковский коллегиум. 22 февраля 1733 года рукоположен в иеродиакона, а 13 мая того же года — в иеромонаха. В том же коллегиуме он был учителем философии и с 1 сентября 1735 года префектом. 6 июля 1736 года перемещен в московскую Славяно-греко-латинскую академию, где начал преподавать богословие и затем был префектом; тогда же он вызван был в С.-Петербург и его хотели послать к православной церкви в Лондоне, но не назначили и отправили обратно в Москву. Там ему был вверен Симонов монастырь, а с июля 1741 года он назначен был ректором Московской духовной академии и архимандритом Заиконоспасского монастыря. Управляя академией, он сделал попытку освободить преподавание в ней от схоластического направления. Вместе с тем он привлечен был к участию в деле, которое во все царствование Елизаветы Петровны занимало Синод, именно к участию в издании библии. Кирилл подал мнение, что древний славянский текст ближе к древнейшему александрийскому, чем текст ватиканский, доказал, что в последнем есть немало вставок с одной стороны и пропусков с другой; поэтому он предлагал оставить начатое под влиянием Феофана Прокоповича исправление русского текста библии по ватиканскому и печатать прямо по древнему славянскому. Мнение его было принято. В 1742 г. он открывал и устраивал московскую Троицкую семинарию. Ему принадлежат проповеди: на день рождения Императрицы Елизаветы 18 декабря 1741 г.; на неделю Ваий 11 апреля 1742 г., и на освящение храма в Заиконоспасском монастыре 15 июля 1742 г. Автограф в библиотеке московской академии № 243: "Богословие положительное и полемическое, преподанное в московской академии Кириллом Флоринским", на латинском языке; по отзыву преосв. Филарета "наука отца Кирилла далеко выше науки Лопатинского, как по систематической стройности, так и по меньшей схоластичности в решении вопросов".

Филарет, "Обзор", стр. 309—311; Смирнов. "История москов. акад.", 198, 202; "История троицкой сем."; дела архива св. синода: 1736 г. № 292; 1737 г. № 279; 1738 г. № 446; 1744 г. № 212. — Этот Кирилл Флоринский не ииеет ничего общего с еп. севским Кириллом Флоринским который, в свою очередь не был вовсе писателем.


Кирилл (Флоринский или Флиоринский) — епископ севский и брянский, род. в 1729 г. (по другому показанию в 1727 г.), ум. 24 сентября 1795 г. Был сын казака Переяславского уезда. Учился сначала в Киевской духовной академии; в 1754 г. был взят в певчие ко двору императрицы, но вскоре оставил это место и некоторое время посещал лекции физики в Академии Наук. В 1756 г. митрополитом новгородским Дмитрием Сеченовым пострижен в монашество и отправлен учителем в Новгородскую семинарию. В 1760 г. отправлен был для служения в посольской церкви в Париже, но там не ужился и вскоре возвратился в Россию; в 1764 г. был сделан архимандритом Борисоглебского новоторжского монастыря и в бытность императрицы Екатерины II в Москве в 1766—1767 г. обратил на себя внимание как проповедник; 13 января 1768 г. был хиротонисан в сан епископа севского и брянского, викария московской епархии. Епископ Кирилл имел живой ум, выдающуюся память и умел заслужить уважение таких лиц, как И. И. Бецкий и кн. Д. М. Голицын. Но деятельность его как епископа отмечена по преимуществу печальными, несимпатичными чертами. Начавши деятельно борьбу с различными суеверными и грубыми обычаями, он быстро стал применять в этой борьбе приемы столь решительные и самовластные, что они никоим образом не могут быть одобрены. Особенно резкие столкновения происходили у него с раскольниками; не редко возникали ссоры и с представителями светской власти. Его келейник, известный мемуарист Добрынин, оставил нам чрезвычайно живое описание его личности и всего его образа жизни; называя его человеком чрезвычайно приятным в состоянии совершенно покойном, Добрынин прибавляет, однако, что в таком состоянии его бывал едва ли несколько часов в год; по-видимому, его сразила какая-то нервная болезнь. Наконец, по доносам некоторых лиц, Синод обратил внимание на поведение Кирилла, затребовал от него ответа, и когда ответа не последовало, прислал в 1773 г. специальную комиссию из духовных и светских особ для разбора жалоб. Митрополит Самуил предлагал Кириллу самому проситься на покой, обещая, что тогда ему устроит почетное положение, но Кирилл отказался; тогда 26 апреля 1778 г. он был уволен на покой в Киево-златоверхий монастырь, с пенсиею, но без подчинения ему монастыря.

Дело синод. архива, 1756 г., № 383; Добрынин, "Истинное повествование"; "Рус. Старина", т. ХV. 454—457, 675; т. XVI, 709—712.


Добавлю еще от себя, что на основе мемуаров Добрынина (которые можно прочитать здесь) Виктор Шкловский в 1958 году написал замечательный роман Житие архиерейского служки.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
camy

camy

Московская область
Сообщений: 2864
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3605
В журнале земского собрания Александровского уезда Владимирской губернии за 1911г встретился протоиерей о. Николай Флоринский....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 388
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 367

camy написал:
[q]
В журнале земского собрания Александровского уезда Владимирской губернии за 1911г встретился протоиерей о. Николай Флоринский....
[/q]

Спасибо за внимание к Флоринским!

UPD
По-видимому, это Николай Иванович Флоринский, выпускник Владимирской духовной семинарии 1877 года, смотритель церковноприходских школ Александровского уезда, настоятель Рождественского собора города Александров (см. ссылку из комментария ниже, а также эту страницу)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
7-я ВОДА

Сообщений: 1225
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 874
Вдруг не видели в списках выпускников Владимирской семинарии

http://www.shirokogorov.ru/gra...enskiy.pdf

lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 388
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 367
Замечательная книга! За мной плюсик!
Один из выпускников Владимирской семинарии уже встречался в этой теме выше: это Федор Васильевич Флоринский, выпуск 1834 года.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
7-я ВОДА

Сообщений: 1225
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 874
уп. в 1854 году в МК села Шевелево Кашинского уезда Тверской губ.

пономарь села Шевелево Виссарион Тимофеев Флоренский
Юрий Синюгин
Здравствуйте
Мой двоюродный дед архитектор Иван Иванович Флоринский (1909-1989), женат 4 раза. Он Флоринский Иван в 6 поколении и происходит от основателей Флорищевой Пустыни (я к сожалению не знаю точной его родословной). Его отец Иван Иванович Флоринский (1879 - ?), женат на Варваре Аристарховне, урожд. Карпенко (1883-1943), был также архитектором и работал вместе с Шехтелем, в Москве много его зданий. Его отец Иван Иванович Флоринский - также архитектор, женат на баронессе Юлии Карловне, урожд. Мерц-фон-Мерценфельд. Его дочь (кроме сына) Надежда Ивановна Флоринская, замужем за миллионером-промышленником Алексеем Дмитриевичем Грачевым. Вторая дочь Юлия за родственником Пржевальского а третья Наталья за Прокудиным-Горским.
Мой двоюродный дед женат : 1) Вера Феликсовна, урожд. Платэ, 2) Елена Владимировна, урожд. Македонская, дочь коменданта Кремля, из древнего рода 6 части, 3) Наталья Александровна, урожд. Григорьева, 4) Надежда Степановна, урожд. Лавренюк. Был архитектором сцены и работал в Малом Театре, в театре Вахтангова. Последователей Порфирия Иванова.
Его родственные связи см. на моем сайте... Ссылка на ресурс обязательно.

lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 388
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 367
Здравствуйте, Юрий!

Скажите пожалуйста, а откуда родом Ваши Флоринские? Как я понимаю, Иван Иванович Флоринский (1879 - ?) жил в Москве. А где он родился? Где родился его отец?

И еще один вопрос: откуда данные о том , что Ваши Флоринские происходят от основателей Флорищевой Пустыни, если точная родословная Вам неизвестна? Это семейная легенда?

Юрий Синюгин
Все Флоринские и сам Иван Иванович родились в Москве. У них были собственные дома в центральной части города.
О том, что от Флорищевой Пустыни говорил мне сам Иван Иванович, и это он знал точно, потому что очень этим гордился. Кроме того, он очень возмущался тому, что фамилию Флоринские взяли после Переворота 1917 многие евреи. У него даже в Лелей Лепешинской, с которой он дружил и за которой долгое время ухаживал был по этому поводу смешной казус... Это знаю не по-наслышке...
lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 388
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 367
Юрий, а Вы уже смотрели в ЦИАМ ф. 126, оп. 4, д. 4241? Согласно Большой биографической энциклопедии в этом деле есть подробная информация об архитекторе Иване Ивановиче Флоринском (1879 - ?)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈