Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 224 225 226 227 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5997 

Как же можно в своиих генеалогических изысканиях серьезно опираться на документ, который является очевидным фальсификатом? Я имею ввиду завещание Романа Олизара Волчкевича, на которое Вы опираетесь, поскольку известно, что в этом завещании, датируемом якобы 1450 годом, упомянутый в числе владений Волчкевичей Коростышев, на самом деле Олизарам переходит лишь в 1565 году, а Олизар Шилович, названный в тестаменте братом Романа Волчкевича, в действительности был из рода волынских Кирдеевичей. Так что не вижу связи этого документа (№88) с Немиричами, а вижу только связь Бабинских, Вильгорских и Мокосеев.


Nevmer написал:
[q]
...сокровища древлян находятся на острове Рода ( Роды Земля - земля Бога Рода. Род родил Сварога — великого бога, который довершил творение мира. ).Там на острове Рода есть старинный камень высотой 1.5 м и несколько камней уже покрытых мхом у острова Крушина. Сварог - его земля - урочище Рога( это правильное название). И так мы имеем землю Рода - это центр, а вокруг него вращаются остров Сварога, Девошин, Коннорога,Спаса и многое другое славянское и тайное.
[/q]


Вся эта символика и сами топонимические названия возникли задолго до появления на Овруччине не только Немиричей (15-й век после Р. Х. или н. э.), а задолго до появления там самих славян (древлян). Эти названия, в основном имеющие индоевропейское происхождение (например, Девошин, Верпа, Коннорог, Роги), скорее всего сформировались еще в период ямной культуры (т. е. эпоху меди и бронзы, более 3000 лет до н. э.).


Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 239 

В данном случае я не опирался на завещание Романа Олизаровича. Меня интересовал возможен ли вариант, что Юхно Зенкович, мог быть сыном Зенька Андрушковича из Русиновичем в 1484 году и женихом дочери Андрея Денисковича. Все как-то двигалось по замкнутому родовому треугольнику Подолье-Волынь -Киев.

Действительно, вся эта символика и сами топонимические сохранились на Овручине, вероятно благодаря природному законсервированному месторасположению. Только Немиричи прожили на той земле около 600 лет, отнимем 400 лет назад и попадаем в языческий славянский мир. Потому не удивительно, что сохранились места и реки с такими названиями. Если бы местные органы были разворотливыми, то в Землю Рода уже давно бы двигался поток туристов со всего мира.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5997 

Этот вариант также можете сразу отбросить.
Смотрите, Юхну Зенковичу в 1484 году не меньше 18 лет (совершеннолетие), поскольку жена его (дочь Андрея Денисковича только что стала "възросла"), а значит его отцу Зеньку в 1484 году - около 40 лет. Если представить, что это Зенько Андрушкович Чаруковский (из Русиновичей), то в 1517 году, когда он упоминается, ему уже 73 года, а в 1545 году (из описи Луцкого замка, где упоминается вместе с братом: ...Никиты и Зенька Чаруковскихъ съ Чарукова... ) ему уже 101 год! Но, разве это возможно?

Юхно Зенькович скорее всего сын Зенька Евлашковича, ключника Новгородского (Новогрудского), который упоминается еще 1473 году ("дякло ржи в Зенька") или сын дворянина господарского и посла великого князя Казимира - Зенька, который упоминается в 1486 году и раньше

Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 239 

Чтобы закрыть эту старинную и сокральную тему нашей земли еще хочу сказать об острове Коннорога Дияконовичей Невмирицких. На вершине этого острова имеется джерело ( крыниця), вся в иконах освячена и благоустроенная. Местные говорят, что в самые засушливые годы ( когда воды не было уже нигде), крыниця была всегда полной и холодной. Очень красивое и загадочное место. А далее информация из моей переписки ( может кому будет старославянская легенда).

Конорог - це Індрик в старослав'янських легендах.

Ця легенда дуже підходить до острова Конорога в Невмиричах- Левковичах. Острів Конорога, річка Конорогівка і озеро, а верніше конорігське болото з чудовиськом- конорізьким змієм ( в минулому відклав три зелених яйця) не залишають спокійніми селян в Левковичах.


"У нас Индра-зверь всем зверям отец:
Была на сем свете засушейца,
Ня было добрым людям воспитанийца,
Воспитанийца, обмыванийца;
Йон копал рогом сыру мать-землю,
Выкопал ключи все кипучии;
Йон пускал по быстрым рякам
И по маленьким ручьявиначкам,
По глубоким, по большим озярам;
Йон давал людям воспитанийца,
Воспинатийца, обмыванийца."

"Куда хочет (зверь) - идет по подземелью,
Аки Солнце по поднебесью.
Он происходит все горы белокаменныя,
Прочищает ручьи и проточины,
Пропущает реки, кладязи студеные:
Куда зверь пойдет - туда ключ кипит.
Когда этот зверь возыграется,
Словно облацы по поднебесью,
Вся Вселенная (мать-земля под ним) всколыбается."

"Когда этот зверь (рогом) поворотится,
Воскипают ключи все подземные."

"Разрывая своим рогом (т.е. молнией) облачные горы и подземелья и заставляя дрожать мать-сыру землю (потрясая ее громовыми раскатами), чудовищный зверь дает исток дождевым ключам и рекам."

Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5997 

Коннорог - это единорог, мифическое существо, конь с одним рогом, существовавший в письменных источниках многих народов, начиная с 5 века до н. э. Может быть прообразом нашего Коннорога и Рога (единорога) был эласмотерий (лат. Elasmotherium, от др.-греч. ἐλασμὸσ — пластина и θηρίον — зверь) — род носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена (кайнозойская эра), которого еще видели первобытные люди, поскольку сохранились его наскальные рисунки?





Эласмотериев по выкопным останкам класифицируют на несколько видов, один из них Кавказский эласмотерий (Elasmotherium caucasicum):





Сибирский эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) входит в состав так называемой хазарской фауны

Получается, что рассказы о эласмотерии (единороге), переходя из поколения в поколение, могли дойти и до хазар, а уже их потомки (Немиричи), а не древляне, а тем более не индоевропейцы "ямники" дали такие странные названия: речка, болото и сам остров Коннорога, речка Роговка, урочище Рога, где ударение на первом слоге (то есть, единорога или эласмотерия)? В этой связи уместно вспомнить и мою статью об азалии в Каменщизне, родиной которой, как и хазар, также был Северный Кавказ.

Прикрепленный файл (Снимок экрана 2017-08-30 в 10.32.30.png, 1669611 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 239 

Нашел толкование слова Котчищи.

КОТЧИЩЕ* – «Деревня наша находится как бы на кочке. Окружена болотами, речкою, да озерами. А ежели мост убрать, то и будем сидеть на кочке», - рассказала нам жительница деревни Петровна. Таким образом, Котчище – географический топоним, измененное название от слова «кочка».

Вероятно в привелегии князя Витовта речь шла об островах ( старинное название -котчище) в земле киевской.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5997 


Nevmer написал:
[q]
[/q]

Это Вы нашли детское представление о топонимике.

А если "по-взрослому", то на самом деле
[q]
...котчище – мѣсто, удобное для установки котцовъ, т. е. eзовъ... См. Гильтебрандт П. Рукописное отделение Виленской публичной библиотеки... Выпуск первый. Издание Виленской публичной библиотеки. Вильна, 1871, С. 192.
[/q]

Ез (яз) - место в реке, перегороженное перевязанным между собою частоколом для ловли рыбы. (Даль, Брокгауз и Ефрон).

См. актовые документы №3 и №4 в Arkheograficheskīĭ sbornik dokumentov..., Том 1, С. 3, 4 (котцы, котчище).

Помните, в Возничах говорили: "поставить кош на рыбу"? Подобное толкование слова "котцы" (кош) встречается и в Даля Правда, территория, где сейчас Возничи, в старину славилась другим: там находится урочище Жеремина (Zeremin), что от старо-бел. означает «зеремя» — место, где живёт стадо бобров, а Лучанки - это уже бортные острова...

Вероятно, что это название земли "Котчище" (это не одно село) возникло до появления Немиричей.
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 239 

Согласен, Котчищи - это название земли и это очень важно. Привязка только к селу Котчичи( Котчищи) была бы неправильной. Ниже приведена выдержка из приведенных Вами документов

за гвалтовное наеханье на грунт его Кузьмицкий, в добрах села их Котчищах, чиненья экзекуции - получена баниция.

Если брать только село Котчичи, то села Добрыня и Кузьмичи от него находятся на значительном расстоянии.Тогда как понимать фразу (наеханье на грунт его Кузьмицкий, в добрах села их Котчищах[/b]). - в земле их Котчищах? В добрах села, их Котчищах или в добрах селения ( проживания) их Котчищах.

А далее не менее интересно.

Иван Левковский написал: Действительно:
[q]

стр. 262-263 (Там же, у Ябл.)
1618 года мая 28 дня
Между Яном Немиричем пов., а Криштофом и другими Немиричами позв., о выделении добр Костюшковичи, а также о запродукованье прав до добр Кузьмичи и Добрынь належачих - эвазия.
[/q]


Котчищи продолжают делиться или потомки хотят их возвратить. Немиричи, как более состоятельный род на тот период все же хотел вернуть выслугу своих предков.
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 239 

Так почему Криштофа Кмиту назвали Немиричем?

«List ksiaza Alexandra Litewskiego dany Niemirze y Czereszni Rydkiewiczom na Kodczyce»

До предыдущего: ссылка на Инвентарь Веледникhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Сергей Шинкар, молодец, посмотрел по-новому на известную генеалогию по Несецкому:
[q]

List ksiaza Alexandra Litewskiego dany Niemirze y Czereszni Rydkiewiczom na Kodczyce. (Очень уж легендарные личности в генеалогии Ельцов. В средине 18 века адвокаты могли уже использовать изданные ведомости Несецкого, Папроцкого, как непререкаемых авторитетов. Поэтому появление в Фасцикуле записи о Немире и Черешне – еще не означает, что в реальной связке-конволюте был реальный документ. Тем более – нет года, что свидетельствует о том, что это лишь цитата из «Короны Польской». И описка переписчика: Немира и Черешня, все же - Гридкевичи, а село Котчище)http://forum.vgd.ru/20/80167/10.htm?a=stdforum_view&o= и здесь
[/q]



Обратимся к оригиналу:

[q]

Jelec herbu Leliwa, przedtem na hełmie kładli dwie chorągiewki kościelne, jednę nad drugą, takim kształtem zrobione, jaka jest w herbie Radwan, ale potem herb Łeliwa zwyczajny na tarczy, I dwie chorągwi takie nad Łeliwą nosili, a klamry dwie na krzyż złożone nad hełm wynieśli. Kładę tu genealogia domu tego od Jelca Ignacego, officyała Kijowskiego spisana. Hrehor Woronowicz z Podola, gdy często nieprzyjaciel Krainy one najezdzal i pustoszył, wyniósł się do Litwy, na służbę do Króla Władysława Jagiełłą, jego syn Alexander był u Swidrygiełła ksiązęcia hetmanem, a na Podolu mając jeszcze ojczyznę swoje, zbudował i osadził Winnicę, gdzie potem był starostą. Paprocki temu Alexandrowi f. 667. naznacza siedmiu synów, genealogia wzwyż namieniona tylko jednego Hrehorego, czyli Hrydzka, którego siedmiu synów wylicza. Pierwszy był Piotr, ten zostawił synów dwóch, Niemirę i Czereśnią, czyli Czersasnią, pierwszy Niemira stał się przodkiem Niemierzyców w Kijowskiem; Czereśnia Czerlińskich, czyli raczej Czerlinkowskich. Tym Piotra synom, Niemirze i Czereśni, dekretem swoim przysądził niegdy Król Polski Bojarów Kotczyszcza, jako wysługę Piotra Hrydzkiewicza. Ciź potem Hryckiewiczowie przydali do herbu swego chorągwie i krzyż, jakby ze dwóch klamr spojony, atoli temi czasy Niemierzycowie, samych tylko klamr na krzyż złożonych w herbie używają; tu przestrzega autor, ze insze domy są Niemirów, Niemirowiczów, i Niemierzyców...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Далее Иван Левковский пишет:

Ну, конечно, Немиря и Черешня не Родкевичей получили на Котчищах - просто они сами названы Ридкевичи:
«List ksiaza Alexandra Litewskiego dany Niemirze y Czereszni Rydkiewiczom na Kodczyce» https://upload.wikimedia.org/w...%8C%29.jpg
«Без указания даты. Лист князя Александра Литовского, даный Немире и Черешне [Г]ридкевичом на Котчище». Буква "Г" потерялась или не выговаривалась, то есть Немира и Черешня названы здесь Гридковичами. Кодчице здесь не вызывает сомнений, что это Котчищи. Это не означает, что Немиря и Черешня названы по отчеству: нет это их фамилия по деду Гридку - отцу Петра Гридковича (по версии Игнатия Ельца). Поэтому всех его потомков сам Несецкий называет Гридкевичи (см., я выделил).

Вероятно если бы не занимались исправлениями и домыслами, то вероятно поняли бы почему Кмиту назвали Немиричем.

Петр Гридкевич ( Немира Бакотский, Черный Немира), сын Грегора Вороновича, для двух сыновей своих Немири и Чересни Рудкевичам ( ошибки нет, они владели Рудками под Киевом) отписывает часть своей земли в Котчизне в Киевской земле. Более точно это земля Невмирицкая и земля Кмитов Александровичей( Веледники).

Получается:

Грегор Воронович – Петр -Александр – Матвей – Криштоф.
Грегор Воронович – Петр –Немира – Осташко – Микула.

Выходит Кмиту назвали Немиричем и это было правильно.


В одном из документов Немира Резанович все-таки назван НЕМИРИЧ: "панъ НЕМИРИЧъ, староста Луцкій" (№5.Грамота великаго князя Свидригайла шляхетнымъ Чоботамъ на имЂніе Рычековъ. 1445 года, марта 3 дня.http://litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm).
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5997 

К сожалению, «List ksiaza Alexandra Litewskiego dany Niemirze y Czereszni Rydkiewiczom na Kodczyce» - это на польском, а не на русском, и поэтому "Rydkiewiczom" читается как "Ридкевичам", а если бы было "Рудкевичам", то писалось бы "Rudkiewiczom". Я в свое время ошибочно подумал, что это бояре Родкевичи, хотя на самом деле имеются ввиду Немира и Черешня Ридкевичи, то есть Гридкевичи. Об остальных нюансах я уже писал.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 224 225 226 227 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo
Тут ремонт крыши или кровли, подробное описание здесь.