ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122  123 124 125 126 127 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Могла ли сохраниться грамота Витовта в архиве капитула виленского?

Важным хранилищем документов как по истории римско-католической церкви в Великом княжестве Литовском в средние века, так и по социально-политической и экономической истории княжества являлся Виленский капитульный архив (капитул — духовный совет при епископе). По свидетельству обследовавшего его, а также архив Виленской католической епархии профессора духовной семинарии ксендза И. Бовкевича, “эти архивы составляют и в настоящее время (1828 г. — М.Ш.) один из богатейших источников по изучению края, хотя теперь они далеко не могут похвалиться своею полнотою”.
Сведения о существовании капитульного архива сохранились лишь начиная с конца XVI в. В 1592 г. впервые в актах Виленской капитулы встречается заявление прелата архидиакона об уничтожении пожаром значительной части капитульских привилеев и других бумаг вместе с капитульским домом, в котором они хранились. Страшный пожар 16 мая 1610 г., начавшийся от костела ксендзов францисканцев на Трокской улице, менее чем за полдня уничтожил весь город вплоть до кафедрального собора. В пламени погибли бумаги, книги и весь прежний архив капитулы, хранившийся в особом сундуке над воротами во дворе епископского дворца. Однако не только пожары, но и нашествия неприятеля, внутренние междоусобицы представляли угрозу для документов архива. Для того чтобы уберечь не тронутые огнем документы, их приходилось неоднократно вывозить за границу.
С 1654 г. начались скитания капитульного архива по чужим странам. Вывезенный каноником Тизенгаузом в Пруссию архив вскоре был переведен оттуда каноником Воловичем в Австрию. В 1656 г. архив нашел для себя приют в замке князей Любомирских, оттуда его перевезли во Львов, где он хранился прелатом архидиаконом виленским Моцарским.
После смерти последнего в заведывание архивом вступили львовские бернардинцы. В 1659 г. взятый у них архив был переведен в Брашевичи (Гродненское воеводство), по¬том — в Слоним и в конце 1660 г. — в Ченстохов. Размещенный в комнатах настоятеля и закристиана, он оставался здесь до 1663 г., когда виленские каноники Тизенгауз и Млынецкий снова вернули его в Вильно. Такие крайне неблагоприятные для архива условия не могли не сказаться на сохранности находившихся в нем документов.
Уже в 1664 г. Виленская капитула заявила, что значительная часть актов совершенно исчезла. В последующих заявлениях отмечалось, что в актах капитульных за 1683 г. имеются следы о захвате иезуитами очень многих документов, погибших таким образом для позднейшего времени. Однако и на этом не закончились испытания для архива Виленской капитулы. В пожаре Вильно 1748 г., когда уцелела лишь пятнадцатая часть города, безвозвратно погибли письменные памятники, находившиеся в городских и церковных архивах, в том числе и в архиве капитулы.
И тем не менее обследовавший архив в 1828 г. ксендз И. Бовкевич писал в своей “визите”: “После таких несчастных обстоятельств, при которых приходилось существовать капитульному архиву, можно только удивляться, как он мог сохраниться до последнего времени в замечательном порядке и сберечь все-таки для потомства сравнительно огромное богатство бесценных актов и документов”. Сделанное тогда же визитатором описание архива дает представление о характере документов, хранившихся в нем. В основном это визиты и инвентари костелов, составленные в разное время. Визиты по своему содержанию были гораздо многостороннее инвентарей.
Визитаторами, как правило, назначались и избирались люди, почетные в епархии, пользовавшиеся известностью как ученые или проповедники. Поэтому в своих донесениях высшей духовной власти они старались описать не только имущество костела (иконы, одежду, библиотеки, архивы и др.), но и деятельность ксендзов (уровень проповедей, воздействие их на паству и т.д.). Эти обстоятельства придавали “визитам” характер ценнейших источников как по социально-экономической истории, так и по истории культуры. В конце 1892 г. значительная часть документов Виленского капитульного архива была передана в Рукописное отделение Виленской публичной библиотеки, где они были подвергнуты систематизации, описанию и частично изданию в первых трех выпусках “Описания Рукописного отделения Виленской публичной библиотеки” (1895, 1897, 1898) .http://bguby.cn/author/admin/page/49/

Также, в ризнице кафедрального собора святого Станислава в Вильнюсе, помещающейся насупротив часовни св. Казимира, находится много драгоценных сосудов, старинных епископских облачений, посохов, митр и проч. Над ризницею есть особое помещение, в котором хранятся акты виленской капитулы.http://www.russianresources.lt...ski_8.html

Но, ещё Носевич писал, что "почти весь архив капитула сгорел во время большого пожара в Вильне в 1529 г."http://vln.by/node/198#_ftn17

Акт разграничения угодий между владениями Виленского епископа (Ивана Лозовича) и каноников Виленского костела Св. Станислава по рекам Локница (Лохница) и Плотница от 21 сентября 1474 был издан в 1865 году и по словам издателей взят из архива Виленского кафедрального собора, причём в оригинале на пергаменте с печатью, того самого собора, где и находился первоначально основной архив капитулы.

Специально пересмотрел архивное Дело графа Викентия Потоцкого от 1818 года, где не нашёл упоминания о акте 1474 года. Раз этот акт был издан в 1865 году, а Дело Можаровских рассматривалось до 1818 года, то почему ни капитула, ни граф Потоцкий не использовали этот документ в свою пользу, ведь он находился в их архиве? А потому, что это был оригинал и он мог быть истолкован как раз и не в пользу капитула. Мало того, в предыдущем сообщении я привёл этот оригинал, переписан латиницей издателями "Кодекса дипломатичного...". Но, в этом же "Кодексе..." в рядом с этим оригиналом в правой колонке идёт его польский перевод, сделанный очевидно святыми отцами, поскольку этот перевод хранился в Архиве кафедральном (Lib. I 2k. CXXVII-CXXVII) под заглавием "Littere iudicii super Baby Ostrow hominibus eppiscopi circa Slonym post fluwim Lokynycza sitis adiudicatum", где даже сами издатели Кодекса признают, что данный перевод искажён ошибками (skażony blędami). К примеру, "Левковичи" каноники записали, как "Lewyssowyczy", "Максимовича", как "Massunowycza", а "Львея", как "Lubyeya". Видимо, при одном слове "Левковичи", которого каноники на дух не выносили, они начинали его искажать, то есть фактически подделывать документы, чтобы правда никогда не выплыла о том, как они захватили Каменщизну. К слову добавить, что ключевой документ, на который опиралась капитула в споре с Можаровскими - это, согласно Дела в Сенате, подлинная грамота 1415 года великого князя литовского Александра Витольда виленскому костёлу и его капитуле, на имение-повет Каменец в Киевской земле состоящий, пожалованная, которая и тогда в деле имелась, обветшалая и оборванная до того, что ничего в ней прочесть нельзя. Другими словами, это подлинная грамота, но неизвестно кому и когда она выдана. Явно, не капитулу, а если и ему, то не на Каменщизну. Если же вернуться к акту 1474 года, то из него очевидно, что капитула не была полноправным собственником Каменщизны, иначе ей, равно как и бискупу, не пришлось бы спрашивать разрешения на продажу Бабьего острова и установления границ в местных овручских бояр, владения которых, соседствовали с Убортскими. Видимо, это была аренда (держание) государственных земель капитулой.

Очевидно, что участие Немиричей в Волынском заговоре 1453 года, а также в заговоре князей Глинских 1508 года навсегда лишило их (Немиричей) части первичных отчизных земель, например Каменщизны.

Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Не странице 85 форума Вы написали.

(Дело в том, что Грицко Абрамович возможно был как-то связан с овручским старостой Волчком Романовичем, думаю они были родственники. Нужно досконально исследовать Волчкевичей. Мои попытки поисков ещё раньше привели к связи Волчкевичей с Русинами (Русин - брат Михайла Волчкевича), с Велавскими, с Солтанами Шишками (через Костюшковичей), с Булгаками Лисицами, Суринами, Немиричами...)
Я не могу обнаружить родственную связь Волчкевичей и Русинами ( Русин - брат Михайла Волчкевича ). где это находиться ?

Согласен с Вашими доводами, Каменщизна отошла от Немиричей к Виленской Капитуле. Может быть сначала к государству , а потом к Капитуле. Причиной потери этой земли, конечно участие Немиричей в Волынском заговоре. Движение Каменщизны было таким Немиря - сын его Яков Война Немирич - вено княгини Степанской( жена Якова Войны Немирича ) - после заговора перешла княжеству Литовскому - Виленской каптуле. Самое интересное, что Василий Война ( предполагаю, что это сын Якова Войны Немирича ) владел своей землей в Левковичах и одновременно арендовал земли в Городце.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Родословная схема:
Генеалогия предков Левковских и близких им родов


Наконец-то, "в душе настало пробужденье" и "вышло солнце из-за туч". Некоторые слабые места родословной раскрылись.

1. Слова из Литовской Метрики (РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 191), документ от 14.VIII.1571. Варшава. Делъ о кгрунты межи бояры овруцкими Гринковичи а Сидковичи учиненный, Листы 208–215https://forum.vgd.ru/file.php?fid=122673&key=1583186094:
[q]
бояре господарские Овруцкие Макар Геевич и сыны его Радивон, Августин, Афем Нелеповичи Левковские, а Дмитр, а Янко Дьконовичи и инших
[/q]


следует читать так:
[q]
бояре господарские Овруцкие Макар Геевич, а сын его Радивон, а Встин а Фен Нелеповичи Левковские, а Дмитр, а Янко Дьконовичи и инших
[/q]


где названы Макар Геевич и сын его Радивон, а также Встин (Устин или Устим) и Фен Нелиповичи Левковские. Кто же такой Фен? Если мы букву "Ф" запишем через "Хв", то получим "Хвен" или "Хвени", как и записано в поборовой книге 1571 года в польской транскрипции "Chwieni Nielipowicz", которая стала источником для гербовника Бонецкого, где также записано, как "Chwien". А значит наше прочтение, как "Гвени" неправильно, а правильно "Фен" или "Фени". Что же за имя Фен? Объяснение очень простое: Фен - это старинная форма имени Фёдор или Теодор, поскольку женское Феня - это Федора http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1162836. Таким образом, Фен или Хвен Нелипович - это тот же Фёдор или Теодор Нелипович, который уже встречается в листе от 1592 года короля Сигизмунда III «Потверженье прав и волностеи Болгаковским и Левковским, земаном киевским»:
[q]
Иж показывали пред нами земяне наши повету Киевского: Павел и Семён Ивановичи Булгаковские, Григорий, Томило, Фёдор, Олехно и Клим Зиневич Нелиповичи Левковскиеhttps://upload.wikimedia.org/w...ga_III.JPG
[/q]

где Григорий, Томило и Фёдор - это просто Нелиповичи, то есть дети Нелипы, а Олехно (сын Устима) и только Клим Зиневич (сын Сезина) оба Нелиповичи Левковские, то есть внуки Нелипы Левковича. Ясно, что Оникий Хиневич, упоминаемый в 1614 году http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up - это Оникий Фёдорович.

2. Следуя из вышесказанного Макар Геевич уже не может быть сыном Нелипы. Кто же он? Объяснение очень простое: в 1510 году боярином Велавским назван Нестергеевич (Нестер Геевич), то есть отец Макара Геевича. А поскольку Нестер, Сидор и Ешута - родные братья, то следовательно и они также - сыновья Булгака Велавского и сябры Гридка и Сидка Невмирицких:
Булгак Велавский -------------- Нестер Геевич ------------- Макар Геевич ---------- Родивон и Охрим Геевичи. И здесь всё сходится, ведь согласно грамоте 1574 года Булгак Белавский - прадед Родивона и Охрима Геевичей.

3. Мне не даёт покоя грамота Гаштольда по Невмерицким от 1474 года пока я не увижу оригинала из ЛМ. Что-то мне подсказывает, что там вовсе не "Остапкович", а тем более не "Ивашкович". Также не ясно до конца кто такие Сенютичи, возможно и так как я написал в схеме?

Но на сегодняшний день поколенная роспись выглядит так (я перенёс её сюда):
Поколенная роспись

[q]
I колено.
Ларион Велавскийhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Немира Резанович - староста Луцкий (жена Анна)
его брат пан маршалок Свидригайла Казарин Иван Резанович
и сестра N. Немири Резановича
Петр (предок Русиновичей)
Абрам Немирич.

II колено .
Давыд Велавский (Геевичи, Литовский остров).
Митко Петрович - дед Русиновичей.
Иван Шишка, армянин?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= (жена - сестра Юшка Камки - известного потом как владельца части Тишковичей, Будятич и Лешной под Владимиром).
Митко - племенник Немири (Будятичи, Тишковичи, Лешная утратил которые в 1453 году после неудачного заговора, возглавляемого Немирой Резановичем).
Фетинья - сестрична Немири, старостична Владимирская Костюшковая.
Яков Война Немирич (жена княгиня Мария Степанская).
Яцко Немирович
Княгиня Мария Михайловая Чарторыйская (дочь Немири Резановича).
Тишко (Мицкович?) Соминский.
Грицко Абрамович Немирич
Осташко Немирич.

III колено.
Булгак (Василий?) Велавский (Смольчанская земля).
Вольнянец (Вольняницкая земля возле Горлович).
Андрей (Глушко) Велавский (Покалев).
Яков Покалевский (Покалев).
Павел Велавский (Литовский остров).
Гритцко Иванович (Велавск).
Стецко по прозвищу "Шишка" Иванович (Будятичи, Ставок, а потом Велавск), жена Матрухна Вохновна (2-й муж Митко Кулчинский, в 1501 году, как Митко Ставецкий - Ставок получил по жене М. Вохновой - выпросил Липу под Турейском и стал Липским, будучи второй раз женат на Юлианне Левковне)—>Васко Миткович —>Ставецкие)
Костюшко Миткевич (Фосня, Вербковичи, Бельчо) ∞ Анна (сестра Михаила Павши )
Ганус получил Чаруков под Луцком 1452 г.
Русан - брат Гануса, оба дети Митка Петровичаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= и он же Русин (Сенько Русанович) - дворянин господарский.
Микула Осташкович Немирицкий
Война (Егорий?) Якович Немерич
Федор Ю (Я) цкович с Мокович
Митко Скуйбеда
Немира Грицкович
Волчко Жасковский - сын Костюшка и Фетиньи

IV колено.
Василий Кудинович Дривинский, двор. госп., 1526
Федька Кудиновна Дрывинская (муж Лукаш Сосновский)
Евдокия Кудиновна Дрывинская
Василий Федорович Ю (Я) цкович с Мокович и Обениж
Яцко Литинский он же Яцко Шибенский?
Солтан Стецкович Шишка, жена Богдана Суриновна
Грицко Стецкович Шишка
Богдан Стецкович Шишка
Иван (Кудин) Стецкович Дривинский.
Васко Миткович Ставецкий (сын Митка Колчинского-Ставецкого-Липского и Матрухны Вохновой).
Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский "племенник" князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских, а его внук Януш Прокопович Угриновский указан братом Марка Солтановича Сокольского (был сыном дочери или мужем дочери князя Михаила или мужем сестры Михаила Сокольского; мое предпочтение - мужем дочери князя Михаила Сокольского).
Львей (Лев) Булгакович (Левковичи).
Сенюта Булгакович (Верпа).
Нестер Булгакович или Нестергеевич (Геевичи, Немиричи)
Ешута Булгакович (с. Немиричи)
Сидор Левцевич, сын Булгака (Немиричи) 1530 г.
Василий Якович Немирич (Василий Война Городецкий)?
Ивашко Немирич герба Клямры
Васко Русинович - дворянин господарский (1498)
Ивашко Сенькович Русинович, жена Русиновая Мария (1499, 1509).
Андрушко Русинович (1494)

V колено.
Нелипа Львович или Левкович (Левковичи).
Иван Сенютич (Верпа).
Гришко Сенютич 1524 г. (Вольняницкая земля - Геевичи)
Макар Геевич Нестерович.
Федор Сидорович (Невмиричи) 1544
Солуян Сидорович (Немиричи) 1552
Зиновий Сидорович (Левковичи) 1576
Остапко Васильевич владел частью Левковщизны, названной впоследствии Остапковский грунт (Остапко - сын Василия Войнака Городецкого), 1538
Зенко Серкович (брат Остапка?), владелец земли Зенковской в Серковщизне (или Сарнинках)? 1571
Яцко Иванович Русин, жена Русиновая Маря Яцковая Лидуховская (1545, 1561)
Андрей Иванович Русинович (1561)—>дочь Раина ∞ Семен Хребтович Богуринский (см. духовницу А. Русиновича, док. №542, Лист 465https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997599#?page=56; в архивеhttps://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=466)
Федор Иванович Русин (1561)

VI колено.
Гридко Нелипович Левкович.
Сезин Нелипович Левкович.
Гвени (Фени, Хиней, Теодор) Нелипович Левкович.
Томило Нелипович Левкович.
Устим Нелипович Левковский.
Родивон Макарович Геевич.
Охрим Макарович Геевич.
Иван Макарович Ловдыковский.
Сидор Остапович Левковский. 1571
Стась Яцкович Русин

VII колено.
Оникий Хиневич (Фёдорович) Левковский.
Яцко Томилович Левковский.
Илья (Ельяш) Томилович Левковский.
Олехно Устимович Левковский.
Пашко Устимович Левковский.
Клим Сезинович (Зиневич) Левковский.
Иван Гридкович Левковский.
Яцко Гридкович Левковский.
Мартин Гридкович Левковский.
Дмитрий Гридкович Левковский.
[/q]


Родословная схема

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2
[q]
Козарины, Немир Резановичи герба Корчак

Захария, хазарский каган из рода Анса (Ашина?), уп. 860—861[672]
?

Козарин (Иван Захарьич?), обрусевший? потомок хазарского князя, князь Болоховский?,
воевода киевского князя Святополка Изяславича под Зареческом (1106 )
∞ княжна из черниговских Ольговичей (Рюриковичи)?

?
Немира Резанович ∞ 1) N. Скобейковна?; 2) Анна (сестра князя Фёдора Козеки?)
│ ├─Мария (София[673]) ∞ 1)Олехно Кисель—>Кисели; 2)князь Михаил Васильевич Чарторыйский—>Чарторыйские
│ ├─Яцко Немирович—>Еньковичи (Яцковичи) Дривинские, Толпыженские, Хренницкие, Шибенские, Литинские (волын.)
│ └─Яков Война Немирич, дворянин госп. Свидригайла († 1458[674]) ∞ княгиня Мария Степанская (2-й муж князь Семён Васильевич Збаражский)─(x)

├─N. сестра Немири ∞ N. Скуйбеда
│ ├─Митко Скуйбеда («племенник Немири», 1452; «панъ Митко воєвода Подолѧнскии», 1458)
│ │ ├─Пашко Миткович, «воєвода ѡстрозкїи» (1464)
│ │ └─Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский (1489, 1509), «племенник» князей Василия, Солтана и Юрия Сокольских (1516)[675]
│ │ ├─Прокоп Угриновский (1555) ∞ 1) Зофея Ванковна Яковицкая (1538)[676] 2) Орина Болбасовна (Котчищи, Велавск)[677]—>Угриновские
│ │ └─N. Матвеевна Угриновская (Прыбитки) ∞ Фёдор Елец (1524)—>Ельцы
│ └─Фетинья, 1-й ∞ Ивашко Иевлевич (член Рады Свидр.), 2-й ∞ Костюшко (ст-та Влад.)—>Волчки Жасковские
├─Мицко (Мисковий)
│ └─Тишко («того Тишка тыи жъ люди Соминъцы забили»)─(x)

└─Иван Козарин Резанович, разъезчик в Галиции (1403), участник съезда русской шляхты в Галиче, как боярин из Олеско, где поставил свою печать «sigillum Kozarzin de Olesko» (1427),
маршалок Волынской земли (1430), основал Блаженицкий монастырь в Володимирском повете (1451) и принял монашеский постриг, ∞ N. Козариновая─(x)
[/q]

[q]
Вороновицкие, Кмиты, Олизары герба Корчак (высл. герб Две Хоругви)

Гринько Соколецкий («Hreor z Woronowic»/Папр./ по прозвищу Ворона? /Окольск./) герба Корчак (высл. герб Две Хоругви), червоногродский (черленковский) воевода (1374),
подольский староста (1375) , уп. как слуга кн. Кориатовичей (1391) ∞ княжна N. Андриановна Винницкая,
сестра князя Ивана Андриановича Болха (Рюриковичи-Ольговичи[678])

└─Александр[679](уп. до 1398, Стрижавка[680]; 1431, Литин); «zbudował i osadził Winnicę, i tamże był starostą»
├─Голенко (Митко) Александрович († после 1487), наместн. путивльск. и винницк. (Парпуровцы)
│ ├─Юхно Голенчич († после 1485)─(x)
│ └─Федько Голенчич († после 1498) ∞ N. Яцковна (Яциновна) Ельцовна
│ └─Февронья ("Fewronija Holenczyna"[681]) ∞ Тиша Иванович Быковский († после 1545, 1-я ж. Федя Дебровна Калениковича[682])—>Тиша Быковские[683]
├─Кмита (Матвей) Александрович, наместник винницк., черкасск.[684] и путивльск.(«на Москве у везеньи седячи и смерть принял»[685] Папр.) ∞ «Богдана Кмитиная Огрефина Полозовна»[686][687]
│ ├─Криштоф Кмита, староста овручский (1534—1547) ∞ сестра Юхна Обернеевича[688] ─(x)[689]
│ ├─Людмила (1524, 1527) ∞ Михаил Павша[690]—>Павши
│ └─Семен Кмита, дворянин госп., держ. Черноб. ∞ 1)кн. Т. И. Крошинская; 2)кн. Д. А. Лукомская; 3)кн. Евдок.—Фед. Тимоф. Капустянка
│ ├─Марьяна («N. Kmitowna siostra Filona») ∞ Богдан Хренницкий († 1572) [691]
│ ├─Евдокия Кмитчанка («Невиданная») ∞ 1) Иван Проскура—>Проскуры; 2) Миколай Гулевич Дольский[692]
│ └─Филон Кмита Чернобыльский—>Кмитичи
├─Юрий Вороновицкий (замок Вороновицы)[693]
│ └─Ивашко Вороновицкий (1545) ∞ Милка Сабаровская—>Пелагея ∞ 1)Григорий Шрам,2)Ян Ежовский (Езеровский); Елена ∞ Михаил Ласко (1574);[694] N. ∞ Гордей Микулинский[695]
├─Бык (Петр) Александрович (Вороновицкий), наместн. вин., Жорновища (1494), Брылево (1497), Мартиновичи (1498), уб. тат.
│ ?├─Юшко Стрыжовский (незаконнорожд.?)—>Лехно—>Андрей—>Дмитр—>Гневош Стрыжовский, войский винницкий, 1581[696]
│ ├─Настасья Петровна Быковна ∞ Иван Михайлович Дубицкий—>Дубицкие[697]
│ └─N. Быковна ∞ Иван Богданович Гостский (1506)—>Гостские
├─Дмитрий (Кмита) Александрович, наместн. жит.
│ ├─Александр Дмитр.(1530)—>Юрий Черл.∞ Наст.Мих.Скуйбедянка(1589)—>Мария∞Ив.Красносельск.;Ероним;Стефан;Иван;Кирик Черленковские (1598-1606)[698]
│ └─Богуфал Дмитрович († до 1529) ∞ Богдана Величковна—>Василий, Иван, Андрей, Яков, Ганна, Катерина, Барбара, Полонея Богуфаловичи[699]
├─Волчко Александрович (Вороновицкий) (1458[700], 1488[701])
│ └─Олизар Волчкович ∞ Богдана Немирчанка (1536)[702]—>Анна ∞ кн. О. Ружинский; Анастасия ∞ Федор Ленк. Ипогорск.; Мария ∞ Дм. Елец; Пелагея ∞ Семен Костюшк. Хоболтовский[703]
│ └─Иван Олизарович Волчкович (Коростыш. 1565) герба Две Хоругви (1571) ∞ Ева Раевна —>Олизары[704][705]

[/q]

[q]
Вороничи герба Павенза

└─??Ворона (1458)
└─Ивашко Воронич, Крошня (уп. 1486—1511); Федько Копытко Ворона (Митковичи Полоцк.); Гневош Воронич (Ловков, Ивановцы)—>Вороничи
└─Овдотья Воронич (1523) ∞ Иван Стрибил (с. Пилиповичи)—>Стрибилы[706]
[/q]

[q]
Немиричи (Подолье) герба Езержа

└─??Немира (Пётр) Бакотский, выслужил герб Езержа («Czarny Niemierza tego herbu byl hetmanem na Podolu»), слуга кн. Кориатовичей (1388),
староста (воевода) Подольский (1407), участник битвы на Ворскле (1399) и Грюнвальдской битвы (1410)
?
└─Героним-Ян Немира, подчаший каменецкий, (Кочовцы или по-другому Пилявинцы, 1470)—>Кочовские[707]

[/q]


[q]
Ельцы герба "Ельце"


├??─Игнатий Елец «od dziedzicznego msta Jelca?» (ур. Селище над р. Ирпень) или от герба "Ельце" (перекрестье шабли, накрест уложенное)
│ ├─Антон Ельцович (1468)─(x)
│ ├─Иван Ельцович (1468, 1471) ∞ Марина Гринковна Внучкевичевна─(x)[708]
│ │ ├─Фёдор Елец (уп. 1514—1565) ∞ N. Матвеевна Скуйбеда Угриновская (1524)—>Дмитрий Елец ∞ Мария Олизаровна—>Ельцы[709]
│ │ └─Яцко Елец (уп. 1511—1530) ∞ Мария Юрьевна Глинская─(x)
│ ├─Яцко (Яцина) Ельцович ∞ кн. Зиновия, дочь кн. Яголдая Сараевича и сестра кн. Романа Яголдаевича («Зеновъевая Еголдановъна Яцковича Елцевича», «Зеновывая Еголдаевна Яцковая Ельцевичевая»)
│ │ ├─Настасья, в москов. плену в Путивле (1500), игуменья полоцкая († до 1523) ∞ Дебр Каленикович—>Федя („Fiedia“) ∞ Тиша Ив. Быковский (2-я ж. Февронья Голенчина)[710] [711]
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Михаил Гагин—>Гагины (Москва)
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Федько Голенчич—>Февронья ∞ Тиша Иванович Быковский—>Тиша Быковские
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Кунц Сенькович
│ │ └─Фёдор Елец (уп. 1525[712], 1550) ∞ Елена Сколковна[713]─(x)(безпотомн.)
│ └─Яков Ельцович Лисица («Jakób dziedzic na Ludczycach, osiadł w Czerkasiech»)
│ ├─N. дочь Лисицы ∞ N. Павша—>Михаил Павша ∞ Людмила Кмитчанка—>Богуфал Павша ∞ Анна Федоровна Елец—>Павши
│ ├─Нимила, дочь Лисицы ∞ Волчко (Оберней) Романович, наместн. овр. (1471, 1478)
│ └─Лисич, Булгак (Лисичонок)
[/q]

[q]
Кирдеевичи герба Кирдея и собств. герба

Кирдей («KIerdei. Filius Takieruizij Perecopfceń. Ducis.»)[714]
├─Васько Кирдеевич (1358, 1387)[715]
│ ├─Олизар Васильевич, 1401—>Кирдеи
│ ├─Шило Кирдеевич (1432)—>Олизар Шилович († 1486)[716]
│ └─Яцко Ланевич (1385)
│ └─Петрашко Ланевич Кирдеевич Мыльский (1445)—>Кирдеи
└─Олизар Кирдеевич («komisyą graniczną… Olizar, et Waskonem Kierdejewiczi», Гродно 1358,[717] «sędziowie pograniczni… ze strony Olgierda Olizar», Городло 1366[718])
[/q]


[q]
Олизары Волчкевичи собств. герба


├─Олизар (Кирдеевич?) «na jedno oko ślepy, juz Głuchy Wołczek» (пан Вилча из Липника, 1400[719], 1421; 1434[720])
│ └─Роман Олизарович, воевода киевский ок. 1450,[721] Кирданы (Морулино)[722]
│ ├─Волчко (Оберней) Романович, наместн. овр. (1471, 1478) ∞ Нимила[723], сестра Булгака Лисича
│ │ ├─Михайло Волчкевич собств. герба (1499[724], 1518[725]) ∞ Богдана-Огреня Полозовна (1523), 1-й муж Кмита (Матвей) Александрович
│ │ │ └─Ивашко Волчкевич († до 1518)─(x)
│ │ ├─Духна Волковна (1518, 1522) ∞ Сурин Путятич—>Сурины
│ │ ├─N. Обернеевна ∞ Ивашко Немирич—>Немиричи
│ │ ├─N. Обернеевна (Огрефина?) ∞ Михаил Бутович («wyszedłszy z Ordy przodek Pana Butowicza na imie Michał»)—>Бутовичи[726]
│ │ ├─N. Обернеевна ∞ Кмита (Криштоф Кмитич?)
│ │ ├─N. Обернеевна ∞ Мервинский (Подляшье)[727]
│ │ └─Юхно Обернеевич («братанич мой Юхно Обернѣевичъ» назван Сеньком Романовичем в 1507 году)
│ └─Сенько Романович, наместн. жит. (1487, 1507) ∞ Татьяна Павшанка—>Ивашко Семенович (1499)─(x)

[/q]

[q]
Солтаны и Шишки Ставецкие собств. герба

Иван Шишка († до 1471), армянин?[728] ∞ N. Камчина, сестра Юшка Камки из Тишкович († до 1471)
├─Гритцко Иванович (Велавск, † до 1494)
│ └─Ганна ∞ Семен Костюшкович (1523)─(x)
└─Стецко Шишкинич (1471, 1480) двор. госп. ∞ Матрухна Вохновна (2-й м. Митко Липский—>Васко, Грицко—>Ставецкие)
│ ├─Иван (Кудин) Стецкович (с. Дривин)—>Федя Кудиновна ∞ Лукаш Сосновский; Евдокия ″ ∞ Васко Фёдорович
│ ├─Солтан (Фёдор) Стецкович, дворянин госп., Велавск (1523), держ. Черноб. замка (1549—1550) ∞ 1-я ж. сестра Оникия Горностая; 2-я ж. Богдана Суриновна[729]
│ │ ├─Стрет Солтан, дворянин госп. (1541)─(x)
│ │ ├─Фёдор Солтан, пис. земск. волынск. (1576) ∞ Ганна Макаровна Кустицкая—>Солтаны (овр.-вол.)
│ │ ├─Богдан Солтан, судья земский речицкий[730] ∞ Анастасия Суриновна
│ │ ├─Павел Солтан, пис. земск. киевск. («pisarz deputacki», 1587)
│ │ ├─Пётр Солтан, купил часть в Левковичах ∞ Богдана Ивановна «Бурграбянка» (1577)[731]
│ │ └─Иван Солтан, писарь (1581), судья (1591) гродский киевский ( Княжичи, Соловьевка и м. Солтановка)[732] ∞ Пелагея Халаимовна (1581)[733]
│ ├─Грицко Стецкович, дворянин госп. ″—>Иван и Гневош Гриньковичи (Велавск,1552)—>Шишки Ставецкие (Фёдор Ив. Шишка ∞ Ганна Ив. Осекровская,1575,[734])
│ │ └─Анна, осн. Сурд. мон. (1550) ∞ 1) И. Зарецкий; 2)N. Городенский-Биллевич
│ └─Богдан Стецкович, ″ ротмистр (1559)[735] ∞ Светохна—>Роман (1564), Оникий ∞ Г. И. Клюская (1577)—>Ставецкие
[/q]

[q]
Немиричи герба Клямры

Абрам («архимандрытъ Печерскій Аврамей»; «Abraham archimandryth Ecclesie Rutinicalis Kijowiensis», 1436-1437)[736]
│ └─Грицко Абрамович («Gryczko Abramowycz»), земянин киевский (Годотимль, Фосня, Жаб. остр. и часть Можаров, 1471)
│ ├─Черешня (Черкешня?) Гридкович («List ksiaza Alexandra Litewskiego dany Niemirze y Czereszni [H]rydkiewiczom na Kodczyce»)
│ │ └─?—>Можаровские (подданные капитулы вил. с 1500)
│ │ └─Можаровские (Максимилиан, Иван, Героним, Пётр, Андрей, Фёдор) официально признаны шляхтичами только
│ │ с 26 IV 1754, получив охранную грамоту от папского нунция «littera salvi conductus»[737], а 21 VIII 1754 от короля Августа III[738]
│ └─«Немира Гризскѣвич» («Niemira Hrydkowicz»)[739], земянин овручский (1509) ∞ сёстры Остафия Дашкевича: 1)Олехна; 2)Милохна (1-я ж. Бориса Тышкевича†п. 1499[740])
│ ├─Богдана (от Милохны) в 1511—1536 ∞ Олизар Волчкевич—>Олизары Волчкевичи
│ ├─N. Немиричовна ∞ князь N. Половец Рожиновский—>Яцко Половец Рожиновский (1536)—>Половцы-Рожиновские
│ ├─Фёдор Немирич, участник Ведрошской битвы, в московском плену (1500—1508)[741][742] ─(x)
│ └─Ивашко Немирич (1510, 1524, 1536, 1539[743], 1543[744]) ∞ 1)Федя Болгакова; 2)сестра Юхна Обернеевича; 3)дочь Иордана Скобейка
│ ├─N. Немиричовна († до 1552) ∞ Павел Григорьевич Служка, с. Корени, Мармовичи, Хилп, Полетневичи Мозырск. пов. (1552)
│ └─Иосиф Немирич (от Скоб.) († 1598 пох. в КПЛ[745]) ∞ 1)Орена Костюшковна, вдова Льва Ивашковича Полоза (1550)[746][747]2)Богдана Сем. Бабинская[748] 3)Зофия Скуминовна Тишкевич[749]
│ └─—>Немиричи герба Клямры (олевская и черняховская ветки)
[/q]


[q]
Скобейки Кордыши герба Кордыш

N. Скобейко "Киевлянин", конюший Витовта (1440)
└─Лазарь Скобейкович (1474)
└─Юрий Скобейкович (1494)
├─Йордан Скобейко /"Skobejko Kordeszowicz w Kijowie imienia dzierży..."[752] (1516, 1520)
│ ├─N. Йордановна Скобейковна (Черняхов) ∞ Ивашко Немирич—>Немиричи герба Клямры
│ └─N. Йорданович Кордыш Скобейкович
│ ├─Олизар Кордыш Скобейкович (1616)─(x)
│ └─Иван Кордыш Скобейкович (1606, 1616) ∞ Марина Сокоровна─(x)
└─Федор Кордыш («Kordysz Skobejkowicz»), Глинянец Брацл. (1532, 1533, 1545)
├─Онисько Кордыш, Ржищев и Ходоров в Киев. (1571)─(x)
├─Михайло Кордыш (1569)—>Кирик Михайлович Кордыш, Глинянец (1609) ∞ Евфимия Конст. Добромыская[753]─(x)
└─Филон Кордыш, Ржищев, Ходоров, Воронов и Русановщина в Киев.,[754] двор. госп., писарь земск. Брац. и Вин. (1565, 1569, 1571) ∞ Орина Алексеевна К., продала Рж., Хд. и Вр. А. Халецкому (1586)[755]
├─Регина Кордыш ∞ 1) Бранская (1595); 2) Базилевая Околовая (1597)
└─Василий Кордыш, Глинянец, Кордышовка Брацл. (1622, 1629[756], 1635, гербhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=1039542&key=1953971427) ∞ Елена (Александра) Байбузянка
├─Миколай Кордыш (1645) ∞ Катарина Байбузянка─(x)
├─Себастьян Кордыш (1645)─(x)
└─Криштоф Кордыш, подчаший брацлавский (1658) ∞ Анна Флориановна Потоцкая—>Сюзанна ∞ Казимир Лещинский; Катарина ∞ Миколай Вавржинец Коморовский
└─Михал Героним Кордыш, подчаший брацлавский (1683) ∞ Анна Волинская (1-я Стефановая Вкрынская)
└─Антоний Кордыш, скарбник брацлавский (1712), мечник овруцкий (1748) ∞ Зофия Денисковна
└─Станислав Кордыш, чашн. вин. (1764), подч. брацл. (1774) ∞ Юст. Грохольская—>Францишка (∞Й.Пруш.); Марианна (∞М.Ярошинск.); Катарина (∞ И.Еловицк.); N. Каменская
└─—>(дедич Кордышевки, Дубовца в Брацл. и Гальчинец в повете Староконстантиновском[757])
├─Якуб Либерий Кордыш, шамбелан Станислава Августа († 1788) ∞ Магдалена Прушинская─(x)
└─Игнаций Кордыш, писарь земск. брацл. (1773), посол на сейм и судья сейм. (1777-1780),(† 1788) ∞ 1)Катарина Глебоцкая; 2)Анна Раковская─(x)
Род пресекся в 1788 году[758]
[/q]


[q]
Русиновичи, Чаруковские, Панковичи собств. герба

Петр
├─Митко Петрович († после 1474)
│ ├─Костюшко Миткевич, «тивун вруцкии Костушко», 1480[750] (Овруч, Вербковичи) ∞ Анна (сестра Михаила Павши)
│ │ ├─Орена Костюшковна († 1552) (Овруч, Скородное, Лада или «Lado»[751])∞ 1-й муж Лев Иванович Полоз (Фосня, до 1550 г. отошла жене); 2-й Йосиф Немирич (1550)[752]
│ │ ├─Семен Костюшкович (Бельчо Горвольской в-сти) ∞ Ганна, дочь Гритцка Ивановича (безд.)─(x)
│ │ └─Василий Костюшкович (1552), Юревичи Мозыр. повета
│ ├─Ганус, Чаруков (1452), «мешкаетъ во Вгрехъ» (1496)─(x)
│ └─Русан (Сенько Русин), дворянин госп. (1496) ∞ старица Настастья Гришковая (Киев, 1495)[753]
│ ├─Васко Русинович, дворянин госп. (1496, 1498)─(x)
│ ├─Ивашко Сенькович Русинович, дворянин госп. (1499, 1509) ∞ Мария—>Русиновичи
│ ├─Андрушко Русинович, земян. луцк. (1494)—>Русиновичи (Чаруковские)
│ └─Панко (Пацко, Павел) Русанович (уп. до 1505; 1514; † до 1517)—>Микула Панькевич († до 1504, Гнилец, слуга соф.[754])─(x)
└─Василий Панкович (Пацкевич), наместн. соф. (1517; 1552 Булгаки)
├─Василий, Максим Панковичи (1577)—>Панковичи
└─Ульяна Васильевна Пацкевич ∞ Сава (Богдан) Иванович Стрибил († 1606)[755]—>Стрибилы[756]
[/q]

[q]
Невмирицкие герба Холева и Езержа[757]

«Немира за великого княжати Витовъта» (конюший Витовта? — «Namur predicti Illustris Principis domini Alexandri Marschalcus equorum», 1398[773])
├─О[с]ташъко, дедич Осташковского грунта на р. Жерев?
│ └─Микула О[с]ташъкович Невмирицкий, земянин киевский (1474)
│ ├─Гридко (Григорий)
│ │ ├─Фёдор (уп. 1552—1590)—>Пётр, Онисий, Иван (уп. 1591)—>Невмержицкие
│ │ ├─Андрей —>Матвей
│ │ ├─Севастьян (Сахно) —>Тимофей, Богдан (1605)
│ │ ├─Иван —>Фёдор
│ │ └─Степан ─(x)
│ └─Сидко
│ ├─Гринь (1552, 1571)—>Иван, Василий, Семен, Юрий (уп. 1578—1603)—>Невмержицкие
│ └─Оникий —>Опанас, Максим, Василий, Севастьян, Огафья —>Невмержицкие

[/q]

[q]
Велавские, Левковские (с 1799 герба Трабы), Редчицы (с 1801 герба Тржаска) герба Клямры (Ельце) и др.

NN. Турчин (торки из Торческа)
привилеи "od xiążąt ruskich nadane"
(ок. 1200 года Рюрик Ростиславич (княжил в Торческу с 1161 года), киевский и овручский князь, а также его сын
Ростислав Рюрикович (княжил в Торческу 1195—1205) расселили торков под Овручем и на реках Словечне, Норыни, Жереве, Уши, Унаве и др.?)

?
Ерлик (Ерликович) Турчин
?
└─Ларион Велавский боярин князя Олелька Владимировича (1420, 1422) и князя Свидригайла (1438)

└─Давыд Велавский, овручский и волынский пан († после 1474)
├─Яков Покалевский, боярин овручский (Покалев, Давыдковичи)—>Покалевские─(x)[759]; Турчины-Редчицы («Turczynow, a teraz tytuluiaczych Redczycow», 1645)[760][761]
├─Андрей Глушко Велавский, (Покалев)─(x)
├─Вольнянец, (с. Гаевичи)—>Михайло─(x)
├─Павел Велавский, (Литовский остров) ∞ Дорота
│ ├─Пётр Доротич Велавский (1496, с. Дорошичи под Выговом?[762])
│ ├─Антон Доротич (1496)
│ ├─Андрей Доротич (1496, 1510, 1524)
│ │ └─Васько Андреевич Вилавский, боярин киевский (с. Булгаки в Заушье, 1542)
│ └─Малко Доротич (1510, 1524)
│ └─Яцко Малкович (1530)—>Василий Малкович-Ходаковский (1570)—>Малкевич-Ходаковские
│ └─Кондрат Малевич (уп. 1566—1569)—>Артемий Доротич-Малевич (уп. 1604—1631)...—>Казимир Малевич[763]
└─Булгак (Василий?) "Белавский" (Велавский), земянин овручский († после 1486, Смолчанская земля)
├─"Львей" (Лев, Левко), земянин киевский (1474)
│ ├─Нелепа (Величко, 1489?) Левкович
│ │ ├─Гридко (1571)—>Иван, Яцко (1586); Мартин, Дмитрий (1604), Фурс (1607)—>Левковские
│ │ ├─Томило —>Илья (1603), Яцько (1614), Максим—>Левковские
│ │ ├─Сезин—>Клим Зиневич Нелипович (1592)─(x); Ралько Зеневич (1609)─(x)
│ │ ├─Хвен (Фёдор) —>Тимофей, Фёдор, Оникий (1614)—>Левковские
│ │ └─Встин (Устим) —>Пашко (1614)─(x); Олехно-Олешко (1576, 1578)—>Иван-Петух Олешкович (1609)
│ └─N. Левкович (Иван, 1489?)[764]
│ ├─Андрей Левковский (1575)[394]—>Левковские(Белая Церковь)?[765]
│ └─Павел Левковский (Ковель, 1572)
│ └─Иоанн Левковский (Ровно, 1609)—>Левковские(Волынь, священнослужители)?
├─Сенюта? (Верпа)
│ ├─Гришко Сенютич (1524)─(x)
│ └─Иван Верповский (1556)
│ └─—>Павел и Семён (1574)—>Булгаковские-Верповские—>Верповские
├─Нестер Геевич (1510), Нестеровщина в Левковичах (до 1525)
│ └─Макар Геевич—>Иван, Родивон, Охрим, Леон, Каленик, Григорий ∞ Агапия Ивановна[766]—>Лисичи, Геевичи-Ловдыковские—>Гаевские
├─Яшута Геевич (1524), Яшутевщина в Левковичах (до 1525)─(x)
└─Сидор Левкович (1530)
├─Федор Сидорович, 1544 (Федко Ложчич, 1524?)—>Невмержицкие
├─Солуян Сидорович (с. Невмиричи) 1552—>Дмитрий и Яцко Дьяконовичи—>Невмержицкие
└─Зиновий Сидорович (с. Левковичи) 1576─(x)[767]
[/q]


[q]
Войнюки
Василий Войнюк, 1538, Городец, Овручск. повет, подданный капитулы виленской[768]
├─Остапко, 1538 («Левковщизна»)—>Сидор Остапович 1571, шляхтич овручский, слуга Кмиты Черноб. (1576)─(x)
└─Зенко, 1538 (Зенковская земля), в 1571 он же Зенко Серкович, шляхтич овручский─(x)

[/q]

[q]
Коркошки, Корчевские, Мочульские/Турчины/ собств. герба

NN. Турчин (торки из Торческа)
привилеи (права) "od xiążąt ruskich nadane"[786]
(ок. 1200 года Рюрик Ростиславич (княжил в Торческу с 1161 года), киевский и овручский князь, а также его сын
Ростислав Рюрикович (княжил в Торческу 1195—1205) расселили торков под Овручем и на реках Словечне, Норыни, Жереве, Уши, Унаве и др.?)

?


└─N. Турчин
├─N. (Данило Белотьский, дедич «Lan alias Bielka» (1474)?)
│ └─Федор Турчин (до 1506, 1521)—>N. (Андрей Турчинович, дедич «ziemie Zerebej» († до 1538)?
├─Данило Старчич, вручанин (1478, «zemlu Chomczynskuiu dali..., krom innych zemel, kotoryi zemli oyczyznyi derżat»)
│ └─N. Завялич Мочульский
│ ├─«Романъ Завяличь» (1552)—>«Miszko Szawialicz» (1571)—>Завяличи Мочульские
│ └─Александр Мочульский—>Семен Александрович Мочульский, возный (1576, 1581)—>Мочульские
├─Григорий (Гридко) Старчич, вручанин (1478)
│ └─Иван Григорьевич (до 1506, 1521)
│ └─Гапон
│ ├─Дмитрий («Дмитрокъ Гапоновичь», 1552)—>Артем Корчевский (1571, 1600)—>Корчевские
│ ├─Гришко Гапонович (1571)—>Левон Корчевский (1600)
│ ├─Иван Гапонович (1571)—>Иван Корчевский (1600)
│ └─Уласий Гапонович (1600)─(x)
└─Семен (ок. 1474)
└─Ходор Коркошка или [Ко]Ркошка Семенович (1498, 1503, 1521)
├─Еремей
│ └─Долмат Еремеевич (1525)—>Дмитрий и N. Долматовичи (1540)
└─Михаил Коркошка (1540, 1552)
├─Тихно Коркошка (1552, 1555, 1568, 1571, 1581)
└─Василий Коркошка ∞ Евдокия Ермолянка (1582, 1607)
└─Федор Васильевич Коркошка (1628)—>Коркошки
[/q]

[q]
Белоцкие (Искоростинские)/Турчины/ собств. герба ("Ельце"?) с 1800 года герба Белина и Бялыня

NN. Турчин (торки из Торческа)
привилеи (права) "od xiążąt ruskich nadane"[788]
(ок. 1200 года Рюрик Ростиславич (княжил в Торческу с 1161 года), киевский и овручский князь, а также его сын
Ростислав Рюрикович (княжил в Торческу 1195—1205) расселили торков под Овручем и на реках Словечне, Норыни, Жереве, Уши, Унаве и др.?)

?

└─Максим (Турчин?), дедич Искоростина и острова Максимовщины на имя Слушов (части Белки и Невмирич)
├─Олександр Максимович (1474)─(x)

├─Данило Белотьский, дедич «Lan alias Bielka» (1474)
│ ├─N. (Федор?) Турчин—>Андрей Турчинович, дедич «ziemie Zerebej» († до 1538)
│ ├─«Хома Ланевичъ Искоростинъский» (1541), получил от короля землю Саковскую (Сачковскую) в Выгове и "Жеребей" от братанича своего Андрея Турчиновича (1538)
│ │ ├─«Степан Хомича Ланевича Искоростинскии» (1541, 1572, 1584, 1586)─(x)
│ │ └─Роман Хомич (1572, † до 1587)—>Анна Романовна Искоростинская (1602) ∞ Богдан Игнатович Выговский—>Выговские
│ └─«Ланко Белцевичь» (1552)—>Яцко († 1574), Еско (1574, 1599), Федор, Марк, Ян Ланевичи Белоцкие (1574)—>Белоцкие

├─Богдан (ок. 1474)
│ ├─Петр—>«Есиф Петрович Искоростинский… братею моею стреечною, с паном Степаном Хомича Ланевича, а паном Гришком, а паном Дмитром Онофриевича», «имене мое отчизное, дедизное и прадедизну свою Искоростин» (1571, 1572, 1584)─(x)
│ └─Онофрий
│ ├─Дмитрий Онофриевич Искоростинский (1571, 1572, 1584—1585)—>Искоростинские
│ └─Гришко Онофриевич Искоростинский (1571, 1572, 1584—1585))—>Искоростинские
[/q]


[q]
Ущаповские, Васьковские, Болсуновские, Барановские, Мошковские, Пашинские, Волковские, Бехи

«Prawa od jasnie oświecenych Xiążąt Ruskich nadane»[790]
N.


├─N. (Ущап?) (до 1398)
│ └─Гапон Ущапович, отчизна «Uszczapowicze», выслуга «Bełowo na Złynie» (до 1430)
│ └─Иван Гапонович Ущап (1474, 1494)
│ └─Василь Гапонович Ущап (1518)—>Ущаповские
├─Васько (до 1398), похоронен в «Васьковъ Курганъ» западн. Бехов
│ └─Юхно Васькович, отчизна «Waśkowicze», выслуга «Hoszowicze z ostrówcem Zaleznickim» (до 1430)
│ ├─Сидор Юхнович Васькович (1474, 1494)
│ └─Хиней Васькович
│ └─Конон Хиневич Васькович (1518)—>Хиневичи Васьковичи, Васьковские
├─N. (Мошка?) (до 1398)
│ └─ N. Мошкович, «grunt Moszkowski» (до 1430)
│ └─Семен Мошковец—>Яцко Семенович Мошковец (1518)—>Мошковские
├─N. (Чигирь?) (до 1398)
│ ├─ N. (Волк Чигирь?), «grunty, jedne przezywaiome Łowieckie a drugie Czyhurowskie» (до 1430)
│ │ └─Иван Волкович—>Федько Иванович Волкович (1518)—>Волковские
│ └─N. (Паша Чигирь?), «grunty, jedne przezywaiome Łowieckie a drugie Czyhurowskie» (до 1430)
│ └─Терех Пашинич—>Гераим Терехович Пашинич (1518)—>Пашинские
├─N. (Чорногуб?) (до 1398)
│ ├─N. (Болсун?), «grunt Bołsunowski, Czornohubowski» (до 1430)
│ │ └─Антон Болсунович—>Прокоп Антонович Болсунович (1518)—>Болсуновские
│ └─N. (Чагатай?), земля Чагалаевская (до 1430)─(x), с 1507 года Федора Петрашковича (Жмаки), с 1551 года его зятя Кирика Выговского[791]
├─N. (Баран?)
│ └─N. Баранович, «grunt Baranowski, połowę Hoszowicz z ostrowcem Zeleznickim» (до 1430)
│ └─Андрей Баранович—>Стефан Андреевич Баранович (1518)—>Барановские

├─N. (Бех?) (до 1398)
│ └─N. Бехович, «ziemię Bechowszczyznę» (до 1430)
│ └─N. Бехович—>Василий Бехович (1521, 1552), Федор Бех (1553)—>Евхим Бех (1599)—>Бехи

[/q]

[q]
Першки-Тунинки и Сарновские (Сарницкие)

N. Фастович Сырин (Сарацин или Турчин?/«Сарацина, сіесть Турчина»)
«заслуги от Xiążąt y Królow Polskich»[792]
├─N. Фастович Сырин (до 1398)
│ └─Иван Фастович Сырин, «привилей на землю Милосовщизну названную, от великого князя Александра Владимировича в Чорнобылю от 14 октября индикта 12 [1418 года ?] ziemianinowi Iwanu Fastowiczu Syrynu»
│ └─N. Сырин (ок. 1474)
├─Василько Сарницкий (ок. 1520)—>«Першко Васильковичь, а Исай Васильковичъ, дымы два, служба» (1552)—>Першки Тунинки («futor Perszkowski zwana, gdzie razem y Tuninki»)
└─N. Сарницкий (ок. 1520)
├─«Алеско, прозвищемъ Серницкий» (1552)—>Сернинки (Сарницкие)
└─Петр Сарнинка: «Петръ Агаранинъ[Агарянинъ — И. Л.]» (1552), «Piotr Sarninka» (1571 в Болс., 1581)—>Андрей, Кузьма, Йосип и Стефан Сарнинки (1601)—>Сернинки (Сарницкие)
[/q]


Невмер написал:
[q]
Я не могу обнаружить родственную связь Волчкевичей и Русинами ( Русин - брат Михайла Волчкевича ). где это находиться ?
[/q]

Это моя ошибка. Волчкевичи и Русины не братья. О том, что они братья записано в алфавитном указателе к Литовской метрике, так как это якобы следует из документа, где брат Русина мешкает у Вгрех. Но, авторы издания ошиблись, поскольку есть второй документ по Русину и княжне Пинской из которого очевидно, что Михайло Волчкевич вовсе не брат Русина. Но, кто же тогда его брат, который мешкал у Вгрех? Неизвестно. Во всяком случае, согласно моих исследований у него было два брата - Матвей Миткович Угриновский и Тишко Соминский, значит кто-то из них. (Потом обнаружилось, что это Ганус Чаруковский).

Давыд Велавский и Булгак Белавский (Велавский) - мои рисунки

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-10-29 в 16.37.10.pngСнимок экрана 2016-10-29 в 16.39.41.png, 1618848 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Сегодня, в исторической библиотеке Украины ( располагается на территории Киево- Печерской Лавры ) проверял документ по Русину и княжне Пинской. Предполагал, что он располагает большим объемом информации. Ожидания не оправдались, приведенный Вами документ по княжне Пинской есть такого же объема. Так что придется довольствоваться тем что есть.

Конечно родословная относительно Макара Геевича выравнялась в нужном направлении. Радион - это действительно его сын. Кроме его у него было еще три сына Иван, Леон и Каленик.

От куда происхождение этой родословной ? Булгак Велавский -------------- Нестер Геевич ------------- Макар Геевич.

Микула и Левко упоминаются в документе от 1474 года, а Булгак Белявский получил землю Смольчанскую только в 1486 году. Перед этим было судовое решение Мартына Гоштальда ( как Вы и предполагали 1474 года ). Получается, что Левко и Булгак существовали в одно время.Мне кажется необходимо проверить хронологию. Пока что просматривается родословная Левко - Нелипа - Нелиповичи Левковичи. Осталось найти происхождение Льва.
Иван, что Вы думаете об информации относительно Панко Русиновича, Василия Панкова и их владений, выложенная мной 13.01.14 г ?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Вы, наверное, преднамеренно провоцируете меня на грубость. Я уже раз десять повторил на форуме, что в самой грамоте 1574 года Булгак Белавский назван прадедом пяти человек: Гридка Нелиповича Левковича (Левковского), Родиона и Охрима Геевичей или Ловдыковских, Павла и Семена Ивановичей Булгаковских (т. е. Верповских). Что, так трудно проверить и убедиться в этом?
Ну а теперь Вы ещё спрашиваете откуда происхождение родословной? Если Лев и Булгак оба жили в одно время это вовсе не означает, что Лев не мог быть сыном Булгака (тем более многие наши предки долгожители ), ведь это следует из всего, что нам известно: Гридко Нелипович Левкович (то есть внук Львея) и правнук Булгака, раз тот его прадед. То же и Геевичами: раз Булгак прадед Родивона и Охрима Геевичей, а нам уже известно, что Родивон - сын Макара, вероятно и Охрим его сын, то не хватает имени отца Макара, чтобы схема сошлась. Кто же им может быть, как не Нестергеевич (Нестер Геевич) боярин Велавский из док. 1510 года, который как и Макар назван Геевичем? А братья Нестера - Сидор и Ешута, вот и весь секрет. То же и с Булгаковскими (Верповскими). Павел и Семён Ивановичи Булгаковские в отношении Булгака - правнуки или он их прадед, а значит кто может быть отцом Ивана, как не Сенюта, в 1510 году среди бояр Велавских упомянуты кроме Нестергеевича, Доротичей и Сенютичи? Доротичи нам известны - дети Павла (Литовский остров), Нестергеевич (Геевичи, Немиричи) - мы нашли сын Булгака, а кто же находился в Верпе, как не Сенютичи?

Там Панко Русанович, а не Русинович и это может быть совершенно из другого рода.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Возможна и родословная линия Булгак Велавский -------------- Нестер Геевич ------------- Макар Геевич, но если перестанете в конце концов подмешивать к Нестеру Геевичу ( его можно рассматривать, из док. 1510 года, как потомка по Вашему предложению от Булгака Белявского, тогда точно подтверждается его прадедство для Левковских, Геевичей и Булгаковских ) Немиричей.
Но возможна и другая версия. В родословной Немиричей указано дважды, что отцом Нестора, Ешуты ( пустовские земли которых находились в Левковичах от 1525 года ) и Сидора ( остров Конорога ) был Василий. Документ 1552 года, его сына Солуяна и его внуков называет их Дияконовичами Невмержицкими. На основании ранее изложенных материалов возникает вопрос почему земля Нестора и Ешуты оказалась в Левковичах, почему князья Збаражские предъявляли права на землю Левковскую? Может быть этот Нестор, Ешута и Сидор были сыновьями Василия Войны ?

Еще можно получить доказательства на Вашу пользу, если бы Сергей Левковский проследил родословную Геевичей Валевских Левковских ( из документов, которые я Вам присылал ранее ).
Сердиться не стоит, мы находимся в поиске. Завтра найдется информация, которая полностью разрушить все наши предположения, а это было не раз.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Существовал ли Василий - отец Сидора и дед Солуяна Невмирицкого на самом деле?

Вопрос о Василии Невмерицком настолько больной для Вас, что Вы прислали мне некоторые листы из Дела Невмержицких Житомирского архива, надеясь на то, что я помогу выяснить Вам его место в родословной Невмержицких. Между тем, согласно моих исследований, я нигде не веду речи о Василии. Мало того, после присланных Вами материалов возникает вопрос: а существовал ли Василий - отец Сидора и дед Солуяна Невмирицкого на самом деле?

Итак, обратимся к Дворянскому Делу из ГАЖО, где сказано:
[q]
...1775 года февраля 3-го дня. Дворяне Невмержицкие, предоставляемыми урядовыми документами доказали, что от дворян Соловьяна и Фёдора Ситка Невмержицких происхождение своё в значительном количестве имеется: привилегиею короля Зигмунта 1544 года августа 18 дня в Бресте данной Соловьяну и Фёдору братьям Ситкам Невмержицким на Невмержицкую землю по тех предках Василию и Николаю, им принадлежащую и решением Мартина Гаштольда маршалка земского воеводы Киевского присуждённую, доказывая прежнее право...
[/q]


В другом месте "Дела..." (доказ. №44) сказано, что Антон, Петро и Стефан - родные братья Невмержицкие являются прапраправнуками Солуяна Сидоровича и соответственно прапрапраправнуками Сидора Васильевича Невмержицкого.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1324576

Казалось бы безупречные доказательства о месте Василия в родословной. Но, так ли всё просто?

Для начала обратимя к «Ответу дворян овруцкого уезда на доказательства, приведённые по тяжебному с ними делу, овруцким старостою, Стецким (1766 год)», опубликованный в Варшаве, где сказано:
[q]
...Грамота пожалованная королём Сигизмундом в Берестии 1544 года августа 18 дня дворянам: Солуяну и братии его - Фёдору и Сидку Невмержицким на землю Невмиржицкую...http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up
[/q]

Почти всё совпадает с Делом: ясно, что Соловьян - это тот же Солуян, но в Деле говорится "Соловьяну и Фёдору братьям Ситкам Невмержицким", а в Ответе - "Солуяну и братии его - Фёдору и Сидку Невмержицким". Непонятно, какой документ первичен, судя по исходным датам, то "Ответ" создан ранее. Таким образом, из перехода (переписывания) от одного документа к другому уже сделаны существенные ошибки: вместо Сидка, Солуян и Фёдор названы Сидковичами в Деле, где нам с ходу понятно, что Солуян был Сидорович, а не Сидкович, а Фёдор был Гридкович, что очевидно с раздела 1552 года. Но, даже в Ответе, упомянутый Сидко кажется мне несуразицей. ведь оба документа опираются на Грамоту, пожалованную королём Сигизмундом в Берестии 1544 года августа 18. Но, ведь эта грамота есть у нас в полном объёме, без сокращений, выложенная Вами на стр. 79, вот она:
[q]
Сизигмунт з Божої ласки Король Польський, Великий Князь Литовський, Руський, Пруський, Замойський, Мазовецький та інших.

Били чолом земляни наші землі Київської - Федір, Андрій та Севастіан Гридковичі Невмиржицькі, що державний службовець овруцький Кшиштоф Кмітич очевидно судив з підданим нашим Власом Микитичем щодо острову Заясенецького з помістям їх Невмиржицьким, який той називав своєю вотчиною, а згаданий Федір з братом своїм Севастіаном, що островом тим їх батько і вони самі кілька десятків років спільно володіли і користувалися аж до цих часів, про що і лист перед нами покладали, який і досі чинний. А так він оглядаючи вказані листи острів землі Невмиржицької залишив і лист свій судовий з печаткою своєю їм дав, який вони перед нами показували і чолом били, аби ми їм залишили і підтвердили листом права за листом державного службовця овруцького Кшиштофа Кмітича, що коли суд був і спір був, то той острів за ними визнаний був.

Ми той лист оглядали і чолобитну їх засвідчили за тим листом державного службовця овруцького Кшиштофа Кмітича, що острів Заясенецький належнить до помістя Невмиржицького із землями, і пашнями, і пасіками, і звірами для полювання, і з бобровими гатями, і з усіма набутками від того, чим володіли і користувалися, як і дід, і батько їхні користувалися після суду за листом судовим. І на це даємо їм той наш лист з нашою печаткою, писаний в Бересті року Божого народження тисяча п’ятсот сорок четвертого, місяця серпня, восьмого дня, індикта другого. Іван Горностай.
[/q]


Самое смешное, что данная грамота также находится в том же Деле, хотя и на польском и является составной частью привилея от 8.I.1591. Варшава. Потверженье привилею Немирицкихъ, шляхты киевские, на их имение Невмирицкое, Листы 30 об. - 33 об. (РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 197).

Какие же несоответствия данного привилея и выписок из "Дела.." ГАЖО и "Ответа.."?

1. Не совпадает дата: В самом привилее - 8 августа, а в виписках - 18 августа.
2. Не совпадают имена: В самом привилее - "Федір, Андрій та Севастіан Гридковичі Невмиржицькі", а в виписках - Соловьян и Фёдор - это братья Сидковичи в "Деле" и Солуян и братия его - Фёдор и Сидко Невмержицкие в "Ответе".
3. И самое главное: в "Деле.." речь идёт о привилее 1544 года
"...на Невмержицкую землю по тех предках Василию и Николаю, им принадлежащую и решением Мартина Гаштольда..", где Василий подразумевается отцом Сидора, исходя из следующих документов, а Николай - это тот же Микула, и по словам авторов "Дела" оба они (Василий и Николай) упомянуты в привилее Мартина Гаштольда 1474 года. Но, вот где главная подделка:

Мало того, что привилей Мартина Гаштольда не входит в привилей 1544 года, который я привёл полностью выше в украинском переводе, а согласно привилея 1591 года привилей Мартина Гаштольда является составной частью исключительно привилея 1591 года и ни в какие другие листы не был вписан, поскольку:
[q]
Сизигмунт ІІІ повідомляє, ... (что) шляхетні Петро, Онисій та Іван Федоровичі, Тимофій Севастиніанович та Матвій Андрійович Невмирицькіі .... покладали (только перед ним) лист судовий Мартина Гаштольтовича Намісника Київського, яким присудив землю Невмирицьку Микулі – предку їхньому...
[/q]


И, как нам известно, в самом привилее Мартина Гаштольда речь идёт исключительно о Микуле Осташковиче Невмирицком и никакой Василий не упоминается ни единым словом. А это значит, что в "Деле.." имя Василий сфальсифицировано, вероятно, с целью обосновать дворянские права Сидковичей, хотя на самом деле в указанных выше документах Литовской Метрики, речь шла о братьях Гридковичах. Как известно дорянские права Сидковичей можно было подтвердить как документом о разделе 1552 года, так и разделом "14.VIII.1571. Варшава. Делъ о кгрунты межи бояры овруцкими Гринковичи а Сидковичи учиненный", которых видимо не было у составителей "Дела..."

Таким образом, может никакого Василия - отца Сидора и деда Солуяна Невмирицкого на самом деле не существовало?

Дополнительные аргументы о "полной разгадке этой тайны" см. здесь:

https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1949523

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Жалею, что моя книга не попала к Вам ( разошлась еще до нашего знакомства ).На самом деле речь идет о двух разных документах.Никакой ошибки в датах нет.Оба документа имеются в Литовской метрике.

1....1775 года февраля 3-го дня. Дворяне Невмержицкие, предоставляемыми урядовыми документами доказали, что от дворян Соловьяна и Фёдора Ситка Невмержицких происхождение своё в значительном количестве имеется: привилегиею короля Зигмунта 1544 года августа 18 дня в Бресте данной Соловьяну и Фёдору братьям Ситкам Невмержицким на Невмержицкую землю по тех предках Василию и Николаю, им принадлежащую и решением Мартина Гаштольда маршалка земского воеводы Киевского присуждённую, доказывая прежнее право...

В этой грамоте земля Немирицкая подтверждена сыновьям Сидора ( из Дияконовичей ) - Соловьяну и Федору. Солуяна Сидоровича мы находим в документе от 1552 года. Федор -брат Солуяна предположительно, вместе с князем Острожским находился в московском плену и видимо остался у его на службе.




2.Сизигмунт з Божої ласки Король Польський, Великий Князь Литовський, Руський, Пруський, Замойський, Мазовецький та інших.

Били чолом земляни наші землі Київської - Федір, Андрій та Севастіан Гридковичі Невмиржицькі, що державний службовець овруцький Кшиштоф Кмітич очевидно судив з підданим нашим Власом Микитичем щодо острову Заясенецького з помістям їх Невмиржицьким, який той називав своєю вотчиною, а згаданий Федір з братом своїм Севастіаном, що островом тим їх батько і вони самі кілька десятків років спільно володіли і користувалися аж до цих часів, про що і лист перед нами покладали, який і досі чинний. А так він оглядаючи вказані листи острів землі Невмиржицької залишив і лист свій судовий з печаткою своєю їм дав, який вони перед нами показували і чолом били, аби ми їм залишили і підтвердили листом права за листом державного службовця овруцького Кшиштофа Кмітича, що коли суд був і спір був, то той острів за ними визнаний був.

Ми той лист оглядали і чолобитну їх засвідчили за тим листом державного службовця овруцького Кшиштофа Кмітича, що острів Заясенецький належнить до помістя Невмиржицького із землями, і пашнями, і пасіками, і звірами для полювання, і з бобровими гатями, і з усіма набутками від того, чим володіли і користувалися, як і дід, і батько їхні користувалися після суду за листом судовим. І на це даємо їм той наш лист з нашою печаткою, писаний в Бересті року Божого народження тисяча п’ятсот сорок четвертого, місяця серпня, восьмого дня, індикта другого. Іван Горностай.

Этот документ относится к трем братьям Гридковичам, потомкам Микулы Остапковича Немирицкого. Кроме того они в 1570 году получили привелегию на содержание корчмы без всяких поборов в острове Заясенецком.
При этом следует отметить, что в данный привелей не вошли их двоюродные братья Гринь и Оникий Сидковичи Немирицкие. Это привело к междуособице ( я предполагаю, что конфликт начался еще между Сидком и Гридком - есть легенда ). Сидковичи Немирицкие вошли в совместное владение островом Заясенецким 20 февраля 1578 года. Судьями полюбовными в этом деле были судья гродский Киевский Ива Солтан,Павел Солтан и Андрей Сингур.
Я прислал Вам два документа в которых упоминается Василий, потому и обращаю на его внимание.Тот кто его вписал в родословную возможно и ошибся. Документ 24 исходит от Немирицких, которые проживали в Болсунах, а в документе 44 в Роговке ( Ваше любимое место для собирания грибов ).
Занялся вплотную в розыске документов Люблинского Трибунала за 1604 и 1607 год по князьям Збаражским и еще трех документов в РГАДА, в том числе и по Левковским. Мне очень интересно знать каким образом попала к Левковским ( земля описанная в документе по Стефану Левковскому ) ?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Читайте раз десять моё предыдущее сообщение пока не поймёте, что я хотел сказать: 1. пункт выписка 1775 года февраля 3-го дня из Дела противоречит 2. пункту грамоты 1544 года, ведь выписка опирается именно на эту грамоту, а она Вами наведена полностью в украинском переводе, где не только нет речи о Солуяне, но и о братьях Сидках, а самое главное в неё не входит грамота Гаштольда, входящая лишь в привилей 1591 года и в грамоте Гаштольда речь не идёт ни о каком Василии, а лишь о Микуле, а значит выписка из ГАЖО, как первая, так и вторая - фальсификат под Сидковичей, поскольку в самих документах Литовской метрики речь идёт лишь о Гидковичах, в том числе и Фёдор - это сын Гридка, а не какой-то мифический брат Солуяна.

Документ по князьям Збаражским, вероятно находится во Львовском историческом архиве.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
Я нашел следующие акты о Покалевских в описи Житомирских гродских книг.
Книга за 1617: акты № 12, 463, 533.
Книга за 1618: акт № 16, 84, 183.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122  123 124 125 126 127 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈