Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутузовы

Ищу потомков рода дворян Кутузовых, проживавших в Новгородской и Тверской губерниях

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9  Вперед →
Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2879
Здравствуйте! Я Голенищевых в принципе не исследовала, слишком далёкое родство. Так что ничего сказать не могу. Но Вы попробуйте задать свой вопрос на сайте СВРТ( вроде так).
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Решила не открывать новую тему, а разместить свою заметку об Алексее Александровиче Лебедеве здесь, т.к. он был отцом Екатерины Алексеевны Кутузовой - жены генерал-майора А.П.Кутузова.

Алексей Александрович Лебедев

И снова, в который раз , я пишу эти слова: « Впервые имя такого-то .... ». Ну, что же поделать, если действительно почти все имена моих предков я узнала лишь в последние годы благодаря архивным документам. Вот и про Алексея Александровича Лебедева я узнала из дела « Коллежской советницы Петрулевой с штабс –ротмистром Кутузовым об имении.» О самом деле здесь писать не буду, но в нем приводились документы о браке « Лейб-Гвардии Измайловского полка капитана Александра Петрова Кутузова с дочерью Действительного Статского Советника Алексея Александрова Лебедева девицею Екатериной». После чего я занялась поисками этого д.д.с. А.А.Лебедева. В списках чиновников Российской Империи за 1804г. я обнаружила некоего Лебедева в числе служащих Мануфактур-коллегии.

И вот в РГИА в фонде Мануфактур - коллегии удалось найти два дела чиновников с такой фамилией. И одно из них действительно оказалось послужным списком Алексея Александровича Лебедева за 1798г, вдовца 50-ти лет, имеющего сына Александра 16 лет ( записанного сержантом в артиллерию) и дочь девицу. Поскольку имя дочери не приводилось, то привязать его к Екатерине Алексеевне сразу не удалось. По имени, да и по годам все подходило. Только было одно но, не соответствовал его чин. В Послужном списке Лебедев был указан, как коллежский советник, а я искала действительного статского советника. Из Послужного списка удалось узнать, что человек он был высоко образованный. В 1761г Алексей Александрович поступил в Московский университет, где «обучался разным языкам и наукам». Если вспомнить, что Московский Университет открылся в 1755-м году, то получается, что Алексей Александрович был в числе первых выпусков этого учебного заведения. В то время в соответствии с планом М.В.Ломоносова в Московском Университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом или медицинском или на том же философском факультете. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки- латыни, но и на русском. В Университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. Об Алексее Александровиче сказано, что он «из мещанских детей». – это единственно, что удалось узнать о его происхождении. Хотя в первые годы в Университете обучали студентов бесплатно, но Алексей Александрович учился на собственные средства или как сказано в его Послужном списке « на собственном содержании». . Судя по его дальнейшей службе, можно предположить, что учился он на юридическом факультете. Закончив Университет, в 1767-м году 22 сентября он поступил на службу в Комиссию о сочинении проекта нового уложения, которая позже стала именоваться Комиссией о составлении законов Российской Империи. При той же Комиссии 16-го мая 1769-го года по имянному указу он произведен в чин коллежского регистратора. В Табели о рангах всего 14 классов и чин коллежского регистратора, самый низший- 14-й, Лебедев получил лишь через два года службы. Т.е даже имея университетское образование, Алексей Александрович начинал свою служебную карьеру с самых низов.
Дальнейшая служба Алексея Александровича с 18-го июня 1771-го года проходила в штате Высокоповелительного генерала адмирала в должности нотариуса, там же секретарем с 17-го апреля 1773-го года, 1775-го в ноябре месяце был переименован в протоколисты Государственной адмиралтейской коллегии.
С 1783г он служил в Санкт-Петербурге в учрежденной при дворе Её Императорского Величества Комиссии о коммерции. «1783 года ноября 10-го дня Правительствующему Сенату господин тайный советник , сенатор и кавалер граф Александр Романович Воронцов объявил письменно: « что по причине умножившихся дел в Комиссии о коммерции , Ея Императорское Величество по всеподданнейшему ево представлению высочайше указать соизволила сверх того секретаря которой при оной комиссии находится, прибавить еще другого , с произведением ему жалования по четыреста по пятидесяти рублей в год, которое жалованье и в прочих коллегиях по штату секретарскому положено». Таким образом, Алексей Александрович оказался в Комиссии о коммерции на этом вакантном месте.
«Комиссии о коммерции в 18 веке – законосовещательные учреждения в Российской империи, вырабатывавшие меры, направленные на развитие торговли, промышленности, транспорта и денежные обращения. Рассматривали поступившие к ним коллективные и индивидуальные проекты по этим вопросам. Третья Комиссия о коммерции образована указом императрицы Екатерины II от 8 (19).12.1763. Возглавлялась самой императрицей. Комиссия разработала ряд таможенных тарифов, инструкции о порядке работы таможен, искала способы укрепления купеческого кредита, изучала причины падения вексельного курса и др. Упразднена указом императора Павла I от 21.12.1796г ( 1.1.1797).»
12 мая 1784-го года имянным указом Лебедев был произведен в коллежские асессоры. Сначала господин тайный советник , сенатор и кавалер Александр Романович Воронцов обратился с предложением к членам Комиссии о коммерции « не благоугодно ли будет сей Комиссии представить в Правительствующий Сенат о награждении чином находящегося в оной коллежского секретаря Алексея Лебедева за отменные его к делам способности так и за добропорядочнейшее его поведение». Комиссия рассмотрела предложение и определила внести в Правительствующий Сенат «доношение» с представлением аттестата коллежского секретаря Алексея Лебедева. И уже по «доношению» Комиссии о коммерции и по представлению Правительствующего Сената Указом Ея Императорского Величества приказано: «находящемуся во оной коллежскому секретарю Алексею Лебедеву за добропорядочную его службу дать чин Коллежского Асессора. Мая 12-го дня 1784 году.»
А еще через два года 26 мая 1786-го года снова граф Воронцов обратился к членам Комиссии с предложением : «находящийся при сей Комиссии секретарь Коллежский асессор Алексей Лебедев, за отменное его к делам прилежание, в произведении оных оказанное искусство, так и за весьма честное его поведение заслуживает награждение чином надворного советника.» И 6 июля 1786-го года Указом ЕИВ самодержицы Всероссийской приказали: «всемилостивейше пожаловать изволила , в надворные советники».
И вот настает 1793-й год. В Константинополь отправляется чрезвычайное посольство, возглавляемое генерал-поручиком и кавалером Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым. В связи с этим из Государственной Коллегии Иностранных дел в Комиссию о коммерции поступает запрос направить в их распоряжение надворного советника Лебедева

. «ПРОМЕМОРИЯ. При отправляющемся ныне в Константинополь в характере чрезвычайного и полномочного посла, господин генерал-поручик и кавалер Михайл Ларионович Голенищев Кутузов, назначен секретарем посольства находящийся при оной Комиссии надворный советник Лебедев, коему благоволено б было объявить дабы он явился у помянутого посла».

Поскольку поездка предполагает быть долгой и никому не известно, когда Посольство вернется обратно в Россию, перед своим отъездом Алексей Александрович оставляет доверенность на получение причитающегося ему из Комиссии о коммерции жалованья «Правительствующего Сената межевой экспедиции регистратору Ивану Абрамову или кому от него поверено будет.»
19 марта Кутузов выехал из Санкт-Петербурга. И только 26-го сентября русское посольство вступило в Константинополь. Вместо положенных шестидесяти дней пути русское посольство ехало от границы до Константинополя сто четырнадцать дней.
.......................

Задачи, поставленные перед дипломатической миссией в Константинополе, были нелегки. Необходимо было предупредить заключение союза между Францией и Турцией, устранив опасность проникновения французского флота в Черное море. Нужно было собрать информацию о внутреннем положении Турции, о ее славянских и греческих подданных, способствовать развитию торговли, разменять пленных, а главное, обеспечить сохранение мира с турками.

На словах у турок все было хорошо, но на деле происходило иначе. Турки все так же запрещали перегружать товары с русских судов на турецкие для вывоза в Средиземное море, чем наносили большой вред русской торговле. Купцы вынуждены были продавать хлеб в Константинополе, теряя при этом на каждой четверти по три рубля.
За 1793 год убыток составил более полумиллиона рублей.
И самое главное — турки хотели повысить тариф на ввоз и вывоз товаров.
По торговому договору Турции и России 1783 года, подтвержденному в 1791 году, на товары, вывозимые из Турции и ввозимые русскими подданными, были установлены таможенные пошлины в три процента. Именно эти вопросы , касающиеся торговли и тарифов, были в компетенции статского советника Комиссии о коммерции А.А.Лебедева. И видимо эта тема была одной из ключевых, раз он был назначен первым секретарем посольства.

К формированию штата должностных лиц своей миссии (68 человек) Кутузов подошел очень тщательно, лично отобрав офицеров из сослуживцев, а солдат – из «своих» полков. Всего в состав посольства вошло 650 человек.

В дороге Кутузов не спешил, мотивируя медлительность поездки старыми ранами, а в действительности собирая информацию о возможных боевых противниках. По пути в Константинополь он сумел получить сведения о состоянии турецких крепостей, их вооружении, наличии стратегических запасов, снял планы местностей, оценил места возможных стоянок войск и настроения местного населения.

17 марта Кутузов выехал из Константинополя, передав полномочия новому послу Виктору Павловичу Кочубею
Очень интересно и подробно об этом посольстве можно прочитать здесь http://militera.lib.ru/bio/rakovsky/07.html. Во всяком случае я почерпнула для себя много.

Уезжая в Константинополь и оставляя доверенность на получение причитающегося ему жалования в Комиссии о коммерции, Алексей Александрович был уверен, что таким образом он обеспечил семью на время своего отсутствия. Но, как оказалось, его в связи с отъездом из Комиссии уволили, а на новой должности жалованием не обеспечили. То есть Алексей Александрович остался вовсе без всякого денежного содержания с марта 1793-го года по декабрь 1794-го, когда посольство вернулось из Константинополя, на протяжении 1 года и 9 месяцев. Вернувшись в Санкт-Петербург он не имел ни места службы, ни денег. Лебедев начинает хлопотать как о материальной компенсации за прошедшее время, так и о трудоустройстве. В конце концов его жалоба доходит до императрицы и только 16 июня 1795 года: « Ея Императорское Величество находя что проситель быв на службе в Константинопольском посольстве , не должен лишиться ни прежняго своего места, ни жалованья по оному, высочайше повелеть соизволила и к первому его паки допустить и последним за все прошедшее время удовольствовать.» . По высочайшему указу Лебедева вновь определяют в Комиссию о коммерции на должность секретаря, т.к. к тому времени в связи с увольнением коллежского асессора Сергея Беневоленского, оказалась свободная вакансия. Но эта должность Алексея Александровича теперь не устраивает, он считает, что после того, как занимал должность первого секретаря посольства, достоин большего. И с этим доношением он обращается в Комиссию о коммерции 23 августа того же года. А вопрос о денежной компенсацией ему продолжает решаться. Идет переписка между президентом Комиссии о коммерции Петром Соймоновым и генерал-прокурором графом Александром Николаевичем Самойловым , между казначейством и Экспедицией о государственных доходах, решается вопрос сколько же казна задолжала надворному советнику Лебедеву и о выплате этих денег? И только 5 марта 1795-го года, спустя 2 года с момента увольнения Лебедева из Комиссии и отъезда его с посольством в Константинополь, деньги за год и 9 месяцев в сумме 779 рублей 52 копей с половиною по приказу генерал-прокурора Самойлова ему велено выдать. Кроме того с 16 декабря 1794-го по 1 генваря и за «генварскую треть за вычетом на гошпиталь» еще деньги в сумме 167 руб. 6 коп с четвертью были отправлены из казначейства по месту службы Лебедева 1 сентября 1795-го года. Невольно возникает вопрос- на что же жила семья последние два года? Еще до отъезда у него были финансовые проблемы, в результате которых возникло дело с погашением долга по векселю в размере 500 руб, то есть на сумму превышающую его годовое жалование. Долг был выплачен, но понятно, что денежных накоплений у семьи не было.
После смерти своей матери Павел I 21-го декабря 1796-го года имянным высочайшим указом упраздняет Комиссию о коммерции. Лебедеву, как и другим чиновникам, 31 декабря выдается Аттестат «для определения к другому месту». И снова начинаются хлопоты Алексея Александровича с целью найти себе новое место службы, т.к. только жалование дает возможность содержать семью. Других доходов у него нет. По видимому он обращается за помощью к князю Александру Борисовичу Куракину , который в свою очередь пишет следующее письмо своему брату Алексею Куракину .

«Милостивый Государь мой Князь Алексей Борисович.

По двадцатилетнему моему знакомству со вручителем сего письма Алексеем Александровичем Лебедевым , служившем при лице всемилостивейшего Государя нашего, не мог я отказать ему в учиненной мне просьбе о препоручении его в покровительство вашего Сиятельства, посредством коего мог бы он определен быть к месту, званию и способностям его свойственному. Оказанием ему такого благодеяния вашего Сиятельства , обяжете меня к чувствительной признательности, с каковою равно как и с совершенным почтением пребуду на всегда.

Вашего Сиятельства покорнейшим слугою и верным другом и
братом. Князь А. Куракин

И вот уже, меньше чем через месяц, 19 февраля 1797-го года Лебедев определен Правительствующим Сенатом в Государственную Мануфактур-коллегию на место надворного советника, а 5 апреля того же года «высочайшим имянным указом всемилостивейше пожалован коллежским советником».
23 августа 1802-го года всемилостивейше пожалован статским советником.

И наконец, последнее дело , которое окончательно расставило все точки и смогло убедить меня, что данный Алексей Александрович Лебедев и есть не кто иной, как отец Екатерины Алексеевны Кутузовой, урожденной Лебедевой.
В 1804-м году после упразднения Мануфактур-коллегии без должности остались первый член Мануфактур-коллегии действительный статский советник Страхов, член Мануфактур-коллегии статский советник Лебедев и прокурор статский советник Симишин. В представлении императору о них сказано: « Представляя вашему императорскому величеству о сих чиновниках, осмеливаюсь испрашивать высочайшего повеления- не благоугодно будет в уважение долговременной и усердной службы более 40 лет ими продолжаемой, обратить им получаемое ныне жалованье в пансион по смерти». Предварительно о желании самого Алексея Александровича было у него испрошено и вот его ответ:

«Милостивой Государь Карл Иванович!

На почтительнейшее Вашего Превосходительства письмо, коим требовать от меня изволите объяснения, желаю ли я при обращении прежнего моего по бытности в Мануфактур Коллегии членом жалованья в пенсион, был при том уволен вовсе от службы, имею честь, милостивый Государь, донести, что ежели для получения сего всемилостивейше жалуемого мне пенсиона, который на весь остаток моей жизни составлять будет единственное мое и бедной семьи моей пропитание, необходимо нужно чтоб в высочайшем указе помещена была и отставка моя вовсе от службы, то я не только с должной благодарностию на то согласен, но и всепокорнейше прошу ваше Превосходительство, при донесении о том Его Сиятельству, о исходатайствовании мне сей милости.

С неограниченным высокопочитанием и преданностию имею честь быть

Милостивый государь вашего Превосходительства

всеподданнейший Слуга Алексей Лебедев

Марта 10-го дня
1804 года
Его Превосходительству К.И. Габлицу »

Алексей Александрович готов уйти в отставку в случае, если ему будет оставлено в качестве пенсии его последнее жалование. И уже 15 марта император Александр I подписывает указ:

УКАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ

Бывшей Государственной Мануфактур-Коллегии члена Статского Советника Лебедева увольняя по желанию его вовсе от службы , всемилостивейше жалуем в Действительные Статские Советники и в уважение сорока трех летнего и усердного прохождения оной повелеваем получаемое им по последнему окладу жалованье, то есть по тысяче по двести рублей на год обратить ему в пенсион по смерти.

В Санкт-Петербурге
Марта 15 дня 1804 года

На подписанном написано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:
АЛЕКСАНДР
Контросигнировал Граф Кочубей

Карл Габлиц учился в гимназии при Московском Университете в те же годы, что и Алексей Лебедев. В 1768-м году он поступил в Университет. Возможно, что именно тогда могло состояться их знакомство. Либо уже позже, когда выяснилось, что они оба выпускники одной альма-матер. По крайней мере, это письмо свидетельствует об их близком знакомстве.

За 43 года службы Алексей Александрович прошел путь от 14 класса до 4-го. Чин действительного статского советника в Табели о рангах приравнивался званию генерал-майора. К сожалению, скорее всего мне никогда удастся ответить на вопрос: каким образом Алексей Александрович сразу с университетской скамьи оказался в таких высоких кругах. Сначала при Комиссии о составлении законов Российской Империи, потом в штате графа Алексея Орлова – брата Григория Орлова, известного, как фаворита Екатерины Великой. Через некоторое время он уже в Комиссии о коммерции , созданной при дворе самой императрицы. Случилось ли это благодаря его личным способностям или у него были высокие покровители?
И все-таки если бы он был не из мещанского сословия, то мне кажется, что карьера его была бы значительно успешнее, т.к. прохождение чинов было проще и быстрее для дворян, чем остальных служащих.

Теперь стало понятно, почему в 1808-м году в записи о браке его дочери Екатерины с капитаном лейб-гвардии Измайловского полка Александром Петровичем Кутузовым, ее отец Алексей Александрович Лебедев назван действительным статским советником.
Выше я написала, что личность Лебедева и его родство с Екатериной Алексеевной можно считать установленным. Но все-таки положа руку на сердце должна признать, что приведенные мной документы являются всего лишь косвенными доказательствами. Это почти, как игра « холодно-горячо». Теплее, теплее, горячо, очень горячо! Но все-таки еще не «жарко». Т.е. оставалась вероятность того, что это мог быть полный тезка, т.к. имя, отчество и фамилия его не были исключительными.

О дальнейшей жизни Алексея Александровича ничего не известно. Хотя, в последствии, еще дважды его имя в числе отставных чиновников встретилось мне в Адрес-календарях за 1809-й и 1822-й год.
В 1822-м году он проживал с генерал-майоршей Кутузовой Екатериной Алексеевной по одному адресу - Санкт-Петербург, в 3 Адмиралтейской части, №16. Вот оно, недостающее звено ! Теперь и правда можно сказать : жарко!
Считаю, что мое исследование по идентификации Алексея Александровича Лебедева можно считать завершенным и не подлежащим сомнению. Но вместе с тем осталось несколько не выясненных вопросов, а именно:

--очень сожалею о том, что никаких сведений о его супруге и матери Екатерины Алексеевны найти мне не удалось;
--не нашла я и свидетельство о рождении Екатерины Алексеевны;
--а также сведений о родителях самого Алексея Александровича и даты его смерти;
-- кроме всего прочего ничего не удалось пока узнать о его сыне Александре.
--и, наконец, самое, наверно, последнее. В период с 1722-го года (введение императором Петром I Табели о рангах) до 1845-го года потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина – прапорщика на военной службе и чина коллежского асессора ( 8–й класс) – на гражданской. Т.е. Алексей Александрович выслужил потомственное дворянство в 1784-м году, когда получил чин коллежского асессора. Но, сколько не искала, документов, подтверждающих получения дворянства, я не нашла.
Вот еще сколько осталось у меня вопросов по персоне Алексея Александровича и его родных. Поэтому не хотелось бы здесь ставить точку. Не исключено, что когда-нибудь со временем найдутся ответы и на эти вопросы.

PS. Несколько месяцев назад в теме "Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга" https://forum.vgd.ru/3866/104590/ появилась метрическая запись о смерти :

"см Лебедев д.с.с. Алексей 75 лет 19-111-208 380 1823 Преобр.соб 27.янв".

Очень похоже, что эта запись касается моего предка, но.... снова есть сомнения. Имя и фамилия его. ДСС- тоже. Из Адрес -календарей он исчез после 1823-года. И возраст очень подходит. И вот где НО: нет отчества и почему отпевали в Преображенском соборе, когда последнее место его жительства на Васильевском острове, где и похоронен на Смоленском кладбище?

Так что, наверно, еще рано ставить точку.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 160
Изучаю как раз сейчас дело из РГИА о споре моих Палибиных с Голенищевыми-Кутузовыми и Глинками за имение в Торопецком уезде и Тверской губернии по наследственному делу от Нефедьевых. Если нужна информация, обращайтесь. Ооочень дальние родственники в д. Кузнецово получается захоронены.
Kuntuzov
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
здравствуйте. тема большая. пока не все прочитала.

может, подскажете.

у моей бабушки предки были КуНтуЗовы. Изучая историю семьи, узнала, что в 1788 году в Таре числится ссыльный Иван Филиппов КуНтуСов. Методом подсчета его гр 1712.

так как документы по ссыльным искать сложно, то думаю проверить гипотезу. При ссылке дворяне теряли фамилию. Вдруг это из рода Кутузовых люди. Был ведь в роду дворян Кутузовых Иван, которого казнили по политическим мотивам (вроде при Иване Грозном).

как вам такая гипотеза? могло такое быть? может быть, есть какие-то документы или литература?

по всем признакам Кунтузовы-Кунтусовы были из грамотных людей - поколение от сына Ивана Филипповича- Дмитрий Иванович и дальше, расписывались за других людей в ревизских сказках, на них оформлялись какие-то доверенности...
---
https://rodfamily.ru/stroim-drevo-semii/
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Любопытная версия. Среди моих, кого удалось выявить, таких историй не встретила. В целом Кутузовых было много, всякое могло быть
---
С уважением. Евгения
дневник evva
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 84
Можно вернуться в вашу тему? ) По вновь открывшимся документальным сведениям оказалось, что мои Кутузовы вышли из Белевского уезда в Косоржу. В Писцовой книге Белевского уезда за 1632 г есть мой прямой предок Кирил Кузмин Кундюзов, но это или трактовка Елагина, или описка писаря, тк в других документах они числятся Кутузовыми. Поместье в деревне Савенковой, Белевского уезда перешло к Кириллу от Филиппа Головнина/Головина, поэтому делаю вывод, что он не местный. У вас есть информация о Кузме Яковлеве, но у него упомянут только сын Иван или я кого-то пропустила? Нет ли у вас информации о других возможных детях Кузьмы/Козьмы ?
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Вот эта ветвь :

Ветвь Бориса Александровича Кутузова (1.1.1.1.3.3.2.4.):
1. Кутузов Яков Борисович - к предкам
1.1. Кутузов Кузьма Яковлевич
1.1.1. Кутузов Иван Кузьмич
1.2. Кутузов Кирилл Яковлевич
1.2.1. Кутузов Герасим Кириллович
1.2.2. Кутузов Леонтий Кириллович
1.2.2.1. Кутузов Мартемьян Леонтьевич
1.2.2.2. Кутузов Иван Леонтьевич

Как видно, у Кузьмы был только один сын Иван. Это не я составляла. Других детей у Кузьмы точно больше не попалось. Но не исключено, что был другой Иван Козмич, просто полный тезка. .

Кроме того, мне ни разу не попадались мои Кутузовы в Белевском уезде.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 84
>> Ответ на сообщение пользователя evva от 8 мая 2025 20:42

В Белевском уезде был в 1632г только один Кутузов- Кирила Козмин, остальные-его потомки. Появился он там незадолго до составления писцовой книги 1632, тк упомянут предыдущий владелец поместья. Вам в ваших поисках не попадался еще какой-нибудь Козма того же возраста, что и Козма Яковлев? В дело о внесении Кутузовых в родословную книгу дворянства, поколенная роспись начинается с Кирила Козьмина, к сожалению cray.gif
от этого же Кирила Козмина пошел и Курский дворянский род.
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Мне как-то прислали дело полного тезки то ли Ивана Козмина, то ли Козмы Яковлева. И даже имя жены было, как у моего, только по ее отчеству и было отличие. И вот тот двойник был не из наших мест. Но не помню откуда конкретно, т. к. прошло больше 5 лет. Я вчера пыталась в своем архиве найти это дело, но не нашла. Но точно знаю, что оно где-то у меня должно быть.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
besenok-v
Вы штудировали ф 1209, оп. 85?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9  Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈