ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
ПРОЕЗЖАЯ ДЕРЕВНЮ ПАВЛОВСКОЕ( ПАВЛОВКА ,-ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ,- СЛЕДОМ ЗА НЕЙ ИДЕТ ДЕРЕВНЯ ТОПОЛИ), ТРАССА ОТ СЕВАСТОПОЛЯ К СИМФЕРОПОЛЮ. СЛЕВА ЗАМЕТИЛА ПАМЯТНИК


[
Изображение на стороннем сайте: 71160e7fd677t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 1606236a3652t.jpg ]

ЕСТЬ ОДНА ТАБЛИЧКА (ПРИДЕЛАННАЯ) :
ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН МОЙ ДЕД ГЕРОЙ ВОВ.1941-1943ГГ
Лапошин Яков Васильевич
погибший при освобождении Крыма от фашистов.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=135481
..........Не ощущаю "энтузизизьма" в освещении данной темы. Чтож, подкину раздобытую мною ииформацию, может кого наведёт на мысли.
Самое простое для меня было зайти в межшкольный краеведческий музей, что я и сделала. Дали альбом "Юные герои", оформленный в незапамятные даже для них годы. Информацию, подчерпнутую там считаю не столь музейной, сколь пропагандистской, она требует тщательной проверки в других музеях и архивах. Но! Там есть ИМЕНА, по которым уже можно собирать доп. инфу!
До музеев я доберусь, но не скоро. Не могу же я всё время ТОЛЬКО этим заниматься. Надо же иногда и на заработки ходить Поэтому понадеялась, что пока я "тихой сапой" тут шуршу, кто-нибудь уже готовеньким поделится А ещё, догадываясь, что тут и музейные работники "пасуться", хотелось бы услышать: "у нас есть информация про такого-то, зайдите в такой-то музей или в Архив". (Кстати, где он сейчас хотя бы находится? Подозреваю, что в мои соседи на "Нижние Остряки" ещё не собрался?)
Размещаю здесь "нарытое", специально выделив жирным шрифтом имена: вдруг кто-то узнает имя соседа, знакомого, сослуживца или родственника. Свои комментарии сделала наклонным, как здесь. Итак:
Какие только работы ни выполняли с первых дней ВОв пионеры и школьники Севастополя. Вместе со взрослыми они строили укрепления, оборудовали убежища, следили за светомаскировкой. А позднее стали собирать металлолом и бутылки, готовили для фронтовиков подарки, нянчили малышей.
Когда же город оказался в осаде, многие из старшекласников пошли работать на производство, помогали командам МППО, стирали бельё, дежурили в госпиталях.
Володя Беликов, Толя Пущин и Оля Шабалина приняли участие в маскировке аэродрома и за хорошую работу заслужили благодарность командования.
Боря Гадюченко выходил 17больных лошадей, 12 из которых были переданы в воинскую часть.
Борис Залкин и Петя Абрамов собрали по 50 кг цветного металла,а Лена Потапова, Майя Ефименко и Толя Лопачук (насколько я понимаю, это тот же самый Толя, который впоследствии упоминается в организации Ревякина?) — несколько ящиков гильз.
Нина Савченко помогала матери шить и стирать бельё для бойцов. Девочка была ранена, а по выздоровлении опять стала трудиться для фронта.
Алла Цырцан, Рая Полещук и Светлана Густылева оказывали помощь госпиталям в сборе посуды.

Во многих убежищах города работали тимуровские команды. В убежище №3, по проспекту Фрунзе (ныне пр-кт Нахимова) тимуровская команда насчитывала 12 человек. Члены этой команды поставили перед собой задачи: учиться только на «хорошо» и «отлично», помогать старшим, прводить в порядок территорию, нянчить малышей, готовить подарки для фронта. Большинство тимуровцев входило в агитбригаду, которая несколько раз выступала в госпиталях и очень часто в убежищах.
Большая заслуга в работе команды принадлежала её председателю Вите Гончаренко, вожатой Кате Филипповой и педагогам Мензиловой и Гусевой.
Хорошо работали тимуровцы железнодорожного узла, где вожатой была комсомолка Медведева, по улице Ленина — вожатая Таня Галанцева.

Юные патриоты сражались во многих частях, оборонявших город. Четырнадцатилетний разведчик Володя Чепурной не раз проникал во вражеский тыл, доставлял оттуда ценные сведения.

А с каким энтузиазмом после второго штурма пионеры и школьниики восстанавливали город! Они разбирали завалы, подносили строительный материал, сажали деревья и цветы, на бульварах посыпали песком дорожки, красили ограды.

Пионер Сергей Фильченко, борясь с зажигалками, предотвратил пожар. Раненый осколком фугаса в ногу, Сергей не оставил поста, продолжая бороться с пламенем. Его посылали на перевязочный пункт, но он, пересиливая боль, продолжал работу и ушёл лишь тогда, когда потушил огонь. Позднее его спросили:
Серёжа, почему же ты не ушёл раньше?
Да ведь рядом госпиталь, он мог загореться.

Такой же подвиг совершил пионер Виталий Чуб. С риском для жизни отстаивал он от зажигалок дом на Лабораторном шоссе. Будучи раненым, как и Сергей Фильченко, Виталий не бросил поста, пока не ликвидировал пожар.
У нас быо немало случаев, когда ребята, эвакуированные со своими родителями на Большую землю, опять оказывались в Севастополе.
Уж очень любили они свой город, ненавидели врага, хтоели вместе со взрослыми помогать Родине.

АЛЛА И ЛЮДА ТЯПКИНЫ.
В числе маленьких защитников города были Алла и люда Тяпкины, две сестры пионерки. Юные патриотки не сидели сложа руки и в дни оккупации города немцами. Они собирали и распространяли среди жителей листовки, сбрасываемые с советских самолётов, заботились о бойцах, попавших в фашистский плен.
Во время хозяйничанья немцев Алла как-то пришла в класс и сказала своим подругам: «Немцы морят пленных голодом. Давайте соберём денег и купим им прдуктов». Дети поддержали эту инициативу. Алла и Люда, презирая опасность, собирали и в других классах деньги, покупали продукты и тайком посылали их пленным бойцам.
8 октября 1944г. На летней площадке театра им. Луначарского собрались на митинг, посвящённый вручению медалей «За оборону Севастополя» пионеркам Алле и Люде Тяпкиным.

СЁСТРЫ ТУЗОВЫ.
Мать — Ольга Фёдоровна Тузова, депутат райсовета, получила задание организовать госпиталь в помещении школы №14. Оборудования не было. Обе дочери Ольги Фёдоровны, Галя (ей было 7 лет) и Леля (11лет) стали ходить по домам, собирать тарелки, кружки, сено для матрасов и подушек.
Заслуженная учительница РСФСР, участница обороны Севастополя Александра Сергеевна Федоринчик (похоронена на Кладбище Коммунаров; мать Всеволода, о котором речь ниже) вспоминает:
«Много можно было рассказать о скромных, незаметных подвигах детей города-героя. Все они, наряду со взрослыми, были мужественными защитниками родного города, брали пример со своих родителей.
Вспоминается робкая одиннадцатилетняя девочка — Леля Тузова. Сколько серьёзности и озабоченности было в её лице, когда она вместе с Володей и Митей Беликовыми и маленькой Валей Васильевой сортировали свалявшуюся овечью шерсть, заменявшую вату при прошивке ушанок и стёганок.
А вот подвижная Алла Цырцан и смышлёная Галя Тузова. Они с энтузиазмом выполняли поручение по сбору яиц, зелёного лука, посуды для подшефного госпиталя, помещавшегося в школе, где они до этого учились. Эти девочки умело организовали других детей».
Собирали девочки и бутылки для горючего. Галя собрала 800 бутылок.
Во время оккупации переехали на Украину. Вернувшись, снова пошли в 14 школу. Леля впоследствии работала бухгалтером, Галя закончила в 1954г. Судостроительный техникум, работала в ЦКБ конструктором.

ВИТЯ И ВЕРА СНИТКО
Жили на Корабельной стороне, учились в шк.№6. Виктору 12лет, Вера комсомольского возраста. Дежурили во время налётов во дворе и на крышах. В течении одного ночного налёта вдвоём потушили 15 зажигалок. Командование наградило их медалями «За отвагу».

СВЕТА ГУСТЫЛЕВА
Ей тогда было 14 лет, она жила с родителями в убежище №3 по проспекту Фрунзе. Когда школа была закрыта, девочка учила грамоте малышей, участвовала в строительстве укреплений, ремонтировала обмундирование, а когда открыли школу, пошла учиться, а в свободное от работы время работала в пошивочной мастерской.
После войны,окончив педагогический институт, Светлана Николаевна Густылева вернулась в родной город и преподавала литературу в школе №18.


ВСЕВОЛОД ФЕДОРИНЧИК
Младший, четвёртый сын известной учительницы А.С Федоринчик (она похоронена на кладбище Коммунаров). Пошёл добровольцем в Севастопольский партизанский отряд. Переходил линию фронта, поддерживая связь отряда с командованием нашей армией. Сильно истощённый, был доставлен в госпиталь. Был оставлен в городе и назначен старшим группы связных. На связных возлагалась передача в районы, на объекты, предприятия, в штабы МПВО решений и указаний городских организаций и доставка с мест информации в случае, если выведена из строя телефонная связь. В составе группы было несколько ребят даже из шестых классов.
Впоследствии Лёня Федоринчик пропал без вести.
( Про ребят из Севастопольского партизанского отряда я подробнее узнаю у историка, занимающейся этой темой. Через неё надеюсь «выйти» и на музей подполья, где думаю уточнить про ребят-подпольщиков)


РЕБЯТА С ЗЕЛЁНОЙ ГОРКИ
Лёня Костиков, Дима Хилько и Виктор Мухин помогли организовать побег нескольким группам военнопленных, прятали их в пещере на склоне Зелёной горки (местные жители называли её исторической), затем помогли выбраться из города на поиски партизанского отряда.
Пищу красноармейцам помогала готовить сестрёнка Лёни Костикова Мила. А собирали винтовки, автоматы и патроны к ним брат Виктора Толя Мухин с другом Эдиком (может кто знает его фамилию?), снабжая ими уходящих в лес бойцов.
Собирал на поле боя оружие для подпольщиков и живший там же, на Зелёной горке, Лёня Словянский. Ещё во время обороны он бывал в наших блиндажах, ходил в разведку, уничтожал телефонную связь немцев. Впоследствии по поручению подпольщицы Жени Захаровой распространял листовки.
В марте1944г. немцы арестовали Лёню Славянского, Витю Мухина, Диму Хилько и после пыток казнили. Лёня Костиков, взятый немцами, пропал без вести.

ПОДПОЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕВЯКИНА
В ней работало немало комсомольцев и пионеров: Лида Нефёдова, Женя Захарова, Людмила Осипова, Владимир Кочегаров, Михаил Шанько, Люба Мисюта, Костя Балашов, Наташа Величко, Георгий Гузов.
Была разведывательная группа подростков: Толя Лопачук, Костя Белоконь, Коля Михачёв, Костя Попандопуло и др.
Для добычи продовольствия для партизан и бежавших военнопленных был создан т.н. «продотряд», в который вошли Анзин (имя?), Костя Белоконь, Миша Шанько, Толя Лопачук, Коля Михеев (Михачев и Михеев разные люди или это описка?), Виктор Кочегаров, Пахомов (имя?).
Через Виктора Кочегарова и его отца Владимира Яковлевича, которые работали на вокзале, ребята узнавали, в каких вагонах находились нужные продукты и вещи. Вооружённые пистолетами, с сапёрными ножницами и карманными фонариками, они подбирались к нужному вагону, снимали пломбу и забирались в вагон. Когда поезд выходил за первый туннель и начинался подъём, машинист умышленно замедлял скорость. Анзин и Пахомов выбрасывали из вагонов мешки, ящики, обувь. До рассвета подпольщики успевали всю добычу переправить на тайный склад, устроенный ими во дворе одного из домов.
Толя Лопачук осенью 1945 был призван в ряды Красной Армии, впоследствии работал шофёром организации п/я 69/1.
Костя Белоконь в 60-е находился на сверхсрочной службе во флоте.
В оригинале что про Свету Густылеву, что про Галю Тузову, что про Толю и Костю было написано «сейчас работает». Я изменила, ориентировочно прикинув время написания. Музей появился в 60-е годы. Но те, кто готовил материалы для альбома могли использовать материалы 40-50-х годов, не изменив текста. Вот тут-то и пригодилась бы инфа севастопольцев, знавших об их дальнейшей судьбе

натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
http://travel.org.ua/forums/vi...;start=240

Подготовка памятника в Крымском заповеднике:


ЗОБНИН Александр Федорович, 1919 г.р., русский, житель г.Москвы, боец 3 Симферопольского отряда, погиб 17 апреля 1942 г., похоронен на горе Черная (Госзаповедник). (Обращаю внимание на фамилию – не Зобин, и на место захоронения).

МИХАЙЛОВ.
В Книге 2 Михайлова:
1. Михайлов, боец 3 Симферопольского отряда, умер 17 апреля 1942 г.;
2. Михайлов Петр Александрович, 1916 г.р., житель г.Симферополя, боец 1 Симферопольского отряда, погиб 11 мая 1942г. в лагере Аппалах.
(Обратите внимание Михайлов 1 – данные не полные, Михайлов 2 – номер отряда, дата и место гибели. Что-то заставляет думать, что это один и тот же человек).

ПАЛЬЧИЦКИЙ Яков Яковлевич, 1923 г.р., житель г. Симферополя, боец 3 Симферопольского отряда, умер 15 апреля 1942г. (Обратите внимание на дату смерти).
СУСЛОВ.
В Книге 3 Суслова:
1. Суслов Андрей Михайлович, 1910 г.р., житель г.Балаклавы, боец Балаклавского отряда, умер 18 марта 1942г. в Госзаповеднике;
2. Суслов Петр Степанович, 1907 г.р., житель с.Староднепровна Днепропетровской области, боец Алуштинского отряда, умер 06 мая 1942г. (Обратите внимание на даты смерти и отряды).

ТРАХТЕНБЕРГ Марк Израилович, 1892 г.р., еврей, житель г.Симферополя, боец 1 Симферопольского отряда, умер 14 сентября 1942г. (Обратите внимание на номер отряда и дату смерти
___________________________
1. УБИТЫЕ В БОЯХ ПРОТИВ НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ

Зобнин Александр - краснофлотец группы т.Вихмена

Волыхин

Дубенко

Паненко

Бирюков

Кузнецов

Шавров

Дегусар - из отряда Иванова

2. СОЖЖЁННЫЕ НЕМЕЦКИМИ ОККУПАНТАМИ ВО ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ НА ЛАГЕРЬ

Самсонов - жив совхоз №1

Иванов - член ВКПП Краснофлотец уроженец Харькова

Корсунский

Григорьев Владимир

Ефимов - из Сарабуза

Авдеев - лейтенант погран войск НКВД

3.УМЕРШИЕ

Васильченко

Михайлов

Тодаров

Александров - политрук группы Крапивного

Алпатов

Игнатов (написано карандашом Ал.Сем.)

Казанцев

Ленецкий Исаак - грузчик машин

ПОГИБШИЕ 05 МАЯ 1942

Вельможка - из отряда Иванова Кр. Армия

Бальтер А.Х.

Тахтанберг - гражд.

Арон (имя) - красноармеец фамилию знает м/сестра Вертинская

Пальчицкий - Кож комбинат г.Симферополь

Есть ещё один список - но нужно идти в архив

Что интересно там всё подробно вплоть до дат рождения и рода деятельности. и написан он машинкой вроде бы как после войны точнее скажу когда увижу наочно.
____________
Вот три фамилии из того списка

АВДЕЕВ - лейтенант погран войск НКВД, 184 дивизия НКВД, сожжён в лагере 17.04.1942г. 3-й отряд.

АЛПАТОВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ - 1909 г. чл. ВКП(б), политрук гр. Ивана Крапивного, сожжён в лагере 17.04.1942г. 3-й Симферопольский отряд.

АЛЕКСАНДРОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ - 1896 г. чл. ВКП(б), политрук, сожжён в лагере 17.04.1942г. 3-й Симферопольский отряд.

САМСОНОВ ТИХОН МИХАЙЛОВИЧ - 1898 г. Симферопольский живсовхоз №1, кузнец. Сожжён немцами 17.04.1942 в санитарной землянке. 3-й Симферопольский отряд

обратите внимание откуда не возьмись всплыл Александров его нигде нет.

в Книге Макарова П.В. есть такой нюанс что цитирую: "Отход прикрывал пулеметчик Бондарев. Держался он долго и мужественно. Однако был все же сражен гитлеровской пулей" - Данной фамилии тоже нигде нет, однако на Абдуге было 2 Болдырева П.К. Может чё напутали.?

_______________________________
........ бойцов (Выбрал всех апрельских):

1. АВДЕЕВ - лейтенант погран войск НКВД, 184 дивизия НКВД, сожжён в лагере 17.04.1942г. 3-й Симферопольский отряд.
2. АЛПАТОВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ - 1909 г.рю чл. ВКП(б), политрук гр. Ивана Крапивного, сожжён в лагере 17.04.1942г. 3-й Симферопольский отряд.
3. АЛЕКСАНДРОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ - 1896 г.р. чл. ВКП(б), политрук, сожжён в лагере 17.04.1942г. 3-й Симферопольский отряд.
4. ВОЛЫХИН - РККФ – краснофлотец, 7-я бригада морской пехоты, 17.04.1997г. 3-й Симферопольский отряд, высота 660.
5. ВАСИЛЬЧЕНКО ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ – 1918 г.р. чл. ВЛКСМ из Алуштинского отряда, 17.04.1942г., высота 660.
6. ГРИГОРОВ (ГРИГОРЬЕВ) ВЛАДИМИР – сожжён немцами 17.04.1942г. 3-й Симферопольский отряд.
7. ДЯГУСАР - из отряда Иванова (Алушта) Погиб 21/VIII – 1942г. высота 660.
8. ЕФИМОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (ЕФИМОВИЧ) 1925 г.р. чл.ВЛКСМ из Сарабуза, 31 истребительный батальон, 3-й Симферопольский отряд. Сожжён немцами 17.04.1942г.
9. ЗОБНИН АЛЕКСАНДР ФЕДОТОВИЧ - краснофлотец из группы Вихмана, убит 17.04.1942 г. д.Стиль. 3-й Симферопольский отряд.
10. ЗАБОЛОТНЫЙ - красноармеец, убит 17.04.1942г. д.Стиль
11. ИВАНОВ – краснофлотец, чл. ВКП(б), из Харькова. Сожжён немцами 17.04.1942г. будучи раненым в 3 Симферопольском отряде.
12. ИГНАТОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ – сожжён немцами 17.04.1942 г., 3-й Симферопольский отряд.
13. КУЗНЕЦОВ - краснофлотец сожжён немцами 17.04.1942г. 3-й Симферопольский отряд
14. ЛЕНЕЦКИЙ ИСААК ИЛЛАРИОНОВИЧ 1898г.р. б/п грузчик мельницы, истребительный батальон, 3-й Симферопольский отряд, погиб 17.04.1942г. (Липовый Лагерь).
15. ЛЕСНИЧИЙ ФЕДОТ ТИМОФЕЕВИЧ – 1888г.р. чл. ВКП(б), истребительный батальон. сх «Красный» 3-й Симферопольский отряд, 17.04.1942г. (Липовый Лагерь).
16. ПЕРШИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ – красноармеец, г. Томск ул Ленина,12 3 Симферопольский отряд погиб 8 апреля 1942г. (Липовый лагерь)
17. САМСОНОВ ТИХОН МИХАЙЛОВИЧ - 1898 г.р. б/п, Симферопольский живсовхоз №1, кузнец. Сожжён немцами 17.04.1942г. в санитарной землянке. 3-й Симферопольский отряд.
18. ТОДАРЕВ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ 1909 г.р. б/п, из Керчи сожжён в лагере 17.04.1942 3-й Симферопольский отряд

и др.

Составили Список:
А Сермуль
Э.Давидова
В.Чилидинов.
__________________________
А вот и +1. Книга памяти подтверждает. http://travel.org.ua/forums/vi...;start=255

АЛЕКСАНДРОВ Михаил Александрович, 1896 г.р., русский, житель г.Москвы, политрук 3 Симферопольского отряда, умер 13 апреля 1942г.

Даже если дата гибели верная, все равно в списке на Абдуге его имени нет. Считаю, что надо включать
________________________
Привлекло внимание наличие в Книге нескольких Самсоновых.
Кроме прадеда Анатолия – Самсонова Тихона Михайловича есть еще:

САМСОНОВ Федор Яковлевич, 1917 г.р., житель г.Симферополя, боец 3 Симферопольского отряда, пропал без вести в августе 1942г. (Анатолий, это случайно не родственник?).

САМСОНОВ Борис Иванович, 1919 г.р., русский, житель г.Гомеля Белоруссии, боец 3 Симферопольского отряда, умер 28 апреля 1942г. (Саша, твои земляки не только в белорусских лесах зажигали!).

А кроме нашего Александра Ивановича Иванова из Харькова, в крымских лесах партизанили еще 22 Иванова. Великая русская фамилия.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
Адъютант и партизан
http://www.kp.crimea.ua/newspa...i-partizan


[
Изображение на стороннем сайте: ea8e7a111ab1t.jpg ]

Удостоверение адъютанта Павла Макарова.В декабре 1970 года, через 8 месяцев после телепремьеры советского сериала «Адъютант его превосходительства», на Симферопольском воинском кладбище прощались с Павлом Макаровым - героем трёх войн, реальным адъютантом командующего Белой добровольческой армией, прототипом киношного штабс-капитана Кольцова, первого красного разведчика. Впрочем, в фильме, где хватает и правды, и вымысла, о самом Макарове ни слова. В набросках сценария главного героя именовали похоже - Павлом Васильевичем Марковым, но в итоге у образа, созданного актёром Юрием Соломиным, от реального героя осталось одно имя.

Анна на темляке
Павел появился на свет 18 марта 1898 года (во всяком случае именно эта дата значится во всех документах на Макарова, хранящихся в Государственном архиве в АРК. По другим данным, он на год старше - 1897-го) в Скопине Рязанской губернии. Ему исполнилось семь лет, когда при крушении поезда погиб отец Василий Филиппович - стрелочник железной дороги. После окончания мальчиком 3 классов церковно-приходской школы мама Татьяна Саввична вынуждена отдать его работать в бакалейную лавку. В 1912 году семья переехала в Балашов, где старший брат Павла - Владимир активно участвовал в маёвке, после которой, дабы избежать ареста, уехал в Севастополь. За ним вскоре отправилась и вся семья. В Севастополе Павел устроился кондуктором трамвая. Первая война, выпавшая на долю Павла Макарова, - с германцами. На румынском фронте первой мировой прапорщик 134-го Феодосийского полка получил ранение и контузию. Были и награды. Рассказывая о судьбе Макарова, юрист и журналист Михаил Михайлов ссылается на интервью нашего земляка корреспонденту еженедельника «Радио и телевидение» в 1966-м. Павел Васильевич как-то возразил Врангелю: «В мои годы вы не имели Анны на темляке (орден Святой Анны 4-й степени. - Ред.). А у меня кроме неё ещё три боевых креста».

После Великой Октябрьской революции фронт перестал существовать, наш герой вернулся в Севастополь. По примеру брата примкнул к большевикам.

- В Государственном архиве в АРК, - рассказывает Марина ШУЛЬЖЕНКО, ведущий специалист отдела информации и использования документов архива, - есть документы о Павле Макарове, в том числе и его личный фонд, переданный после смерти. Есть информация и о Владимире - в фонде Крымской комиссии по истории партии. Он был членом Севастопольского большевистского подполья, участвовал в подготовке январского восстания 1920 года. Казнён белогвардейцами. Информацию о деятельности белых подпольный ревком получал от Павла - адъютанта командующего добровольческой армией Владимира Май-Маевского. Сохранились справка 1933 года об этом и упоминания в послевоенных характеристиках.Часы за «беспокойство»
В стане противника большевик оказался случайно. В 1918-м по заданию подпольного ревкома Павел Макаров отправился агитировать вступать в Красную Армию. Однако под Мелитополем наткнулся на отряд генерала Михаила Дроздовского. Дабы спасти жизнь, бывший прапорщик представился штабс-капитаном. Вскоре стал служить при штабе Белой армии. Смог завоевать уважение и доверие нового командующего армией генерала Май-Маевского и стать его адъютантом. В фильме штабс-капитан Кольцов - разведчик-нелегал во вражеском штабе с широкой сетью агентов и возможностью передавать информацию Красной Армии. В жизни у штабс-капитана Макарова этого не было. Как он сам признавался, изначально «подрывной деятельностью в тылу не занимался» (впрочем, и в боях против красных не участвовал). Более того, даже не был уверен, что о его перипетиях знают в Севастопольском подпольном ревкоме. Связаться с ним удалось, лишь когда Белая армия вошла в Крым.


[
Изображение на стороннем сайте: f1e381ca8abbt.jpg ]


Один из автографов Макарова, хранящийся в фондах Государственного архива в АРК.

- После ареста Владимира Макарова, - продолжает Марина Шульженко, - арестовали и Павла. Но, узнав о казни брата (по одним данным, из записки в еде, переданной невестой Марией Ундянской, по другим - из газеты, показанной следователем), он и ещё шестеро приговорённых бежали из тюрьмы. Вскоре в крымских лесах Макаров уже командовал 3-м Симферопольским отрядом (полком) красно-зелёных повстанцев. И доставил немало хлопот барону Врангелю, сменившему в командовании добровольческой армией Май-Маевского. В мемуарах Врангель упоминал: «Симферопольский полк под командой уже известного капитана Макарова - подразделение, доставившее серьёзное беспокойство моим тылам в октябре 1920 года». А большевики за это наградили Павла Васильевича именными серебряными часами.

После установления советской власти в Крыму Павел Макаров возглавил отряд по борьбе с бандитизмом в чрезвычайной комиссии полуострова, работал в милиции Алушты и Симферополя, в управлении исправительно-трудовых учреждений при Наркомате юстиции Крыма.

Вновь 3-й отряд
Спустя два десятка лет красному партизану Павлу Макарову пришлось вновь уйти в крымские леса. Во время оккупации полуострова фашистами возглавлял самый большой партизанский отряд. По иронии судьбы, он вновь носил имя
3-го Симферопольского. Более того, воевать пришлось в знакомых местах. Партизанский комиссар Андрей Сермуль вспоминал: «Мы загодя приготовили лагерь в глубине заповедника, он назывался у нас «старый лагерь», потому что в 20-м году в этом месте ещё Макаров со своим отрядом базировался. Там даже кирпичная кладка от печки осталась, где они хлеб пекли».

Крымский исследователь Евгений Мельничук уточнил: «С 15 ноября 1941 года по 10 апреля 1942 года партизаны отряда уничтожили 347 фашистов, совершили 4 диверсии, 5 нападений на базы противника и провели 9 оборонительных боёв». Многие члены отряда погибли от голода на хребте Абдуга. Истощённого Павла Макарова в октябре 42-го эвакуировали на Кавказ, где наградили орденом Красного Знамени. Позже награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны». Представления к награде, характеристика на Павла Васильевича также хранятся в Государственном архиве в АРК. Жена партизана Анна, тоже боец 3-го отряда, награждена медалью «За боевые заслуги», дочь Ольга - кавалер ордена Отечественной войны.

Через двадцать лет после войны - новый удар. На литературном фронте. О приключениях адъютанта писались рассказы, ставились спектакли, в конце 60-х стали публиковаться отрывки сценария будущего фильма. При этом о реальном Макарове почти не упоминалось, хотя книга его воспоминаний лежала в основе многих произведений. За попытками добиться справедливости последовали новые неприятности. Договорились даже до того, что никакого адъютанта Макарова не было (он - выдуманный персонаж), а партизан Великой Отечественной Макаров прислуживал фашистам (хотя они за его голову готовы были выплатить крупную премию). Вынести эти обвинения Павел Васильевич уже не смог.

Между тем
Павел Макаров умел не только воевать. В 1927 году он написал воспоминания «Адъютант генерала Май-Маевского». Но в 1929 году популярную книгу изъяли, а автора лишили персональной пенсии и звания «Красный партизан». Сказались наветы, в том числе и тех, кто раньше положительно оценивал заслуги Павла Васильевича перед большевиками. Товарищей из Севастопольского ревкома, знавших правду о делах, не было в живых. В 1937-м пришлось за то же отсидеть, но через два года ему вернули персональную пенсию.

После Великой Отечественной Макаров написал ещё одну книгу - «Партизаны Таврии». Он - и автор песни крымских партизан: «Не страшны были миномёты -/ С утра до ночи - бой./ Трещали пулемёты,/ Но крепок был наш строй». Текст с автографом автора хранится в Государственном архиве в АРК.



натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
Воспоминания бывшего командира Ичкино-Колайского партизанского отряда

Ивана Ивановича Юрьева.


[
Изображение на стороннем сайте: 400c303e6da4t.jpg ]

Как только под весенним ветром начала просыхать земля,- меня снова потянуло за город, в тиркенский лес, на бывшие партизанские базы. Нет, время не стирает воспоминаний тех грозных лет. Наоборот, они обостряются, и небольшие детали и приметы воскрешают дни, прожитые здесь в лесу, трудные походы и бои, погибших товарищей, чей вечный покой охраняют старые дубы и буки, стоящие неподвижно, как часовые.
Деревья эти тоже помнят, что такое война. Четверть века назад они так же гибли, как и люди, под артиллерийским и минометным огнем, так же залечивали раны, им так же не дают покоя осколки, хоть и затянулась над ними сизая кора.Очень тихо в лесу. Слышно как шумит, наполняя талыми водами, говорливая партизанская речка Бурульча. Дорогая сердцу речушка поившая - кормившая нас, лечившая раны, собиравшая партизан у костров.
С тобой много прожито в борьбе тревожных дней
В былые годы тяжкие для Родины моей.
Поднимаюсь по знакомым тропам вверх. Здесь на высоте 1025 метров, носящей название «Подкова», еще сохранились остатки землянок Ичкино-Колайского, Биюк- Окларского, Зуйского и Сейтлерского партизанских отрядов. Около землянок нары рыхлой земли еще можно найти стреляные гильзы, коробки от пулеметных лент позеленевшие немецкие каски. Следы боев 25-летней давности.
А вот и партизанская пушка. Сейчас она стоит на постаменте, как символ доблести сражавшихся здесь партизан, как памятник павшим за свободу и независимость нашей Родины. Рядом с пушкой, на высоком дереве был наблюдательный пункт, с которого велась корректировка огня.
И невольно вспомнился мне 1942 год, «генеральный « прочес немецкими оккупантами
тиркенского леса, получившего название от горы Тирке, в котором дислоцировались партизанские отряды 2-го района 24 июля.
И вот как это было.
Июльская операция 1942 года.
После падения Керчи 16 мая 1942 года мы наблюдали страшные картины человеческого горя, видали, как по Феодосийской дороге немцы вели наших пленных и издевались над ними, а тех, кто не мог больше идти – убивали. Партизаны мужественно переносили неудачи наших войск и изо дня в день повышали боевую деятельность партизанских отрядов, особенно на дорогах, идущих к Севастополю делали засады, минировали дороги, взрывали мосты, уничтожали живую силу и технику врага, помогая этим героическим защитникам Севастополя.
3 июля 1942 года после 250-дневной героической обороны советские войска оставили Севастополь. Противник полностью овладел Крымом.
Партизаны и подпольщики считались единственной военной силой в Крыму, морально-политической опорой советских людей, попавших под гнет немецко-фашистских оккупантов.
Мы понимали, что потеря Крыма изменила обстановку на Черном море в пользу врага. Гитлеровцы приобрели кратчайший путь на Кавказ через Керченский пролив, а в связи с этим резко ухудшилось и наше положение. Хотя связь с большой землей поддерживалась регулярно, самолеты в течение двух месяцев к нам не летали и не могли помочь нам продовольствием и боеприпасами, в чем мы крайне нуждались. В этой сложной обстановке вражеской блокады партизаны ходили на продовольственные операции, нападали на гарнизоны врага, в жестоких боях отбивали у него скот и продовольствие. Много было таких дней, когда партизаны жили на одной конине, без соли варили суп со щавелем и крапивой и этим питались.
Партизаны отчетливо представляли себе, что гитлеровцы после захвата Севастополя примут меры для уничтожения ненавистных им партизан, таким образом, для партизан второго района «генеральный» прочес леса немецкими регулярными войсками не был неожиданностью.
Партийные организации усилили воспитательную работу, готовили партизан к предстоящим тяжелым боям. Проводили мероприятия по повышению бдительности, усилению боевых групп и отрядов. На партийных и открытых собраниях разъясняли партизанам сложившуюся обстановку и задачи.
Подготовку июльской операции гитлеровцы начали идеологической «обработкой»: с самолетов засыпали лес листовками, призывающими партизан сдаться, устанавливали сроки сдачи- 10 июля, потом 20 июля, но конечно, никто не явился.
В одной из листовок говорилось: «Партизаны Крыма! Сильная Севастопольская крепость взята немецко-фашистскими войсками и советская приморская армия совершенно уничтожена. Партизаны! Ваше положение совершенно безнадежно, но у вас есть возможность спасти жизнь, если вы перейдете к нам. Кто сдастся немецким или румынским войскам с тем будут обращаться как с военнопленным, а кто этого не сделает, тот будет уничтожен».
Наша разведка доносила, что немецкое командование начало переброску в Керчь 2-х дивизий и горнострелковой бригады с задачей «попутно» прочесать лес от Севастополя до Феодосии».
Такой прочес немецкое командование провело в первой половине июля против партизанских отрядов 3-го района, которые дислоцировались в заповедных лесах. Разведка доносила и о том, что в предгорных деревнях Ангара, Барановка, Улу-Узень, Баксан и других накапливались крупные войсковые части противника.
23 июля в три часа дня до 100 гитлеровцев появились на участке отряда Барановского. Это была разведка боем. Перестрелка продолжалась около часа. Оставив 13 убитых, немцы ушли. Вечером со стороны деревни Барановки показалась новая группа немецких кавалеристов. Было ясно, что готовится крупное наступление противника на расположение наших отрядов и не позднее чем через 24 июля.
Необходимо было встретиться с командованием соседнего Биюк-Онларского отряда Ф.С.Соловьем и согласовать наши действия. Я знал т.Соловья еще до войны, служил с ним в погранвойсках Черноморского округа. Мы обменялись информацией о положении дел на участке и договорились о взаимодействии наших отрядов.
Прикинули, чем же располагают партизаны 2-го района? На шесть партизанских отрядов, общей численностью до 700 активных бойцов было 2 крупнокалиберных пулемета, снятых с самолета Т.Б. 22 июля, четыре станковых пулемета «Максим», один батальонный миномет, к нему 65 мин, 4-5 ротных миномета, к ним 3-4 десятка мин, до десятка легких пулеметов «Дегтярева» с ограниченным боекомплектом патронов, винтовки, автоматы, гранаты, одна 45-ти миллиметровая пушка и одна трехдюймовая пушка. В свое время были подобраны вместе с другим оружием, оставленным при отступлении частей 184-й пограндивизии. Вот все, что было в арсенале партизанских отрядов. Мы знали, что немцы и румыны будут превосходить нас в живой силе и технике. Однако мы все-таки не предполагали тогда, что силы эти будут настолько велики. Как после стало известно, фашистское командование бросило против партизан 20 тысяч горных стрелков и 18 полицейских батальонов с пушками, танками, самолетами.
Вернувшись в отряд после встречи с Ф.С. Соловьем, я отдал распоряжение начальнику штаба Жигареву привести в боевую готовность, перекрыть тропы, идущие в расположение отряда, усилить заставы, выставить дополнительные наблюдательные посты, а начальнику боепитания отряда, бывшему горвоенкому Карасубазара подполковнику Щелкову раздать часть резервного запаса гранат и патронов, проверить исправность пулеметов и минометов, спрятать и замаскировать хозяйственный инвентарь.
Ночью мы с Жигаревым проверяли посты. Высоко в синем небе стояла луна. Было очень тихо вокруг. И лес, и горы, покрытые легкой дымкой, как бы дремали. И не хотелось думать, что эта ночь может быть последней в жизни. Та же тревога и настороженность была, вероятно, и у Жигарева, но внешне он оставался совершенно спокойным.
Владимир Жигарев, бывший работник милиции Ичкинского района, находился в отряде с момента его организации – с ноября 1941 года. Сначала командовал группой, приобрел хороший опыт действий в горно-лесистой местности, потом был назначен начальником штаба отряда. Высокий, стройный, мужественный, обаятельный человек.
К двум часам вернулись к штабной палатке, сделанной из парашюта и замаскированной зелеными ветками. Метрах в десяти от нее, на сложенных квадратом сухих деревьях, где мы обычно проводили беседы и партийные собрания сидел командир отряда Борис Маслов и командир группы Володя Опекунов.
- «Вы что не спите, полуночники?» - тихо спросил я сидящих.
- «Не спится»,- ответил Маслов. Ночь, то какая. Да и боязно, как бы небыло какого подвоха. Пришел на память кинофильм «Чапаев»: из-за беспечности часовых разгромили штаб дивизии, погиб Василий Иванович. Пока вы с Жигаревым, я побывал на заставах, беседовал с бойцами. Все ждут завтра большого боя, но настроение бодрое. Говорят: «Пусть нервничают курахваты - немцы и румыны, а наше дело правое».
Володя Опекунов о своей группе сказал: «Не бойтесь, мои ребята тоже не подведут».
Да я и не боялся. Я знал этих ребят. Группа Опекунова состояла в основном из кадровых пограничников - Анатолия Семенова, Александра Минакова, Игоря Пискунова, Константина Буравцева, Леонида Галкина, Ефима Васильева, Ивана Долины, Ивана Шерстяных и других. Все они заканчивали последний год службы в пограничных войсках Черноморского округа, но война привела их в партизанский отряд. Володя Опекунов в прошлом тоже пограничник. Когда пришел в отряд, был рядовым бойцом, но за мужество, отвагу и тактическую грамотность его назначили командиром боевой группы. На счету группы было уже несколько смелых боевых операций.
Поблагодарив за моральную поддержку и уверенность в завтрашнем дне, я отправил Опекунова и Жигарева спать. Остались с комиссаром вдвоем. Мысленно заново оценил своего помошник5а. Это был молодой моряк, служивший в береговой охране Черноморского флота. Судьба свела нас в ноябре 1941 года, когда разрозненные группы разных воинских подразделений, оказавшихся без штабов управления отходили в горы и вливались в партизанские отряды. Борис долгое время был в Колайском отряде; после слияния с Ичкинским, уже в июле 1942 года, его назначили комиссаром отряда. В свою роль он еще не совсем вошел, и смущался, когда его называли по должности. Но большая скромность не мешала Маслову быть смелым и отважным в бою. Полный жизни и надежд, он мечтал после войны вернуться в эти места отдыхать. Об этом, казавшимся не таким уже далеком времени Борис и говорил в ночь перед боем. Но мечтам его не суждено было сбыться: он был убит в бою и остался навечно на крымской земле, на этой высоте, в краю синих гор.
Утро 24 июля было таким тихим и ясным. Как только рассвело, мы снова встретились с Ф.С.Соловьем. Связные отрядов докладывали о движении противника с разных сторон. Мы, поднялись на высоту с югва, где над обрывом был КП Ички-Калайского отряда. Сверху хорошо просматривалась гора Тирке (Долгая), Улу-Узенский хребет и Караби-Яйла.. Было ясно, что генеральное наступление немцев началось. На участке Биюк-Онларского и Зуйского отрядов, на Улу- Узенском хребте, где базировался наш отряд, слышалась стрельба: там уже шел бой. Со стороны Тирке и метеостанции двигались немецкие колонны. Медлить было нельзя, мы уже простились с Соловьем, и каждый поспешил в свой отряд. Ход дальнейших событий был записан мною в походном дневнике.
Вот как они складывались:
В 4.30 на высоте Тирке со стороны родника Суллах-Оба было видно движение небольших групп противника. Скоро можно было ожидать главные силы, но застава молчит.
В 4.40 показались главные силы. Двигаются тремя колонами в составе батальона каждая. Колонны развертываются в цепь, с лошадей снимают минометы. Бьет артиллерия, снаряды рвутся по всему лесу. На КП пришли командующий партизанским движением полковник Лобов и комиссар Луговой. Просят доложить обстановку. Я им показал на высоту Тирке. Лобов сказал, что обстановка ясна и они ушли.
4.50 противник спускается с горы. Немцы и румыны на ходу стреляют из автоматов и ручных пулеметов разрывными пулями. Стоит сплошной гул от рвущихся мин и снарядов. Достается и нам на КП. Возле меня убит боец Цурак.
В 6.00 выслал боевую группу во главе с политруком Толстым на высоту «Седло». Дал задание задержать противника не дать ему просочиться между КП и высотой.
7.00 немцы пытались продвинуться вперед вдоль течения Бурульчи между нашим и Биюкским отрядами. Группа партизан, которой командовал товарищ Касьян, не пропустила врага.
8.00 в бой вступили все наши боевые группы. Противник сплошными цепями наступает со всех сторон. На всех участках отрядов идет бой. Потерялась связь с группами начальника штаба Жигарева и комиссара Маслова, который был послан мною на высоту «Совиная».
8-30 отбиваем уже третью атаку. Потери у немцем огромные, но они идут, как ошалелые. Держись «Курилка», это еще только начало.
9-00 застава у родника Суллах-оба отошла. Толстой, объединившись с группой биючкан под командованием бывшего пограничника Алексея Ваднева, более четырех часов сдерживали немцев, а их было не менее батальона.
Отход заставы прикрывал огнем из ручного пулемета Ваднев. Он в упор расстреливал пьяных вражеских солдат.
9-30 более 200 солдат бросил противник против пулеметчика Яши Крыма, прикрывавшего тропу, идущую в лагерь в КП. Он методично расстреливал немцев из пулемета и сдерживал здесь противника несколько часов. По всему лесу, на всех направлениях идет бой. То утихнет в одном месте, то разгорится в другом. Грохочет артиллерия, минометы, трещат пулеметы, рвутся снаряды и гранаты.
10.00 противник занял высоту «Седло». Из минометов обстреливает КП. Отбили пятую атаку. Особенно хорошо идут дела в группе Гриши Рыженко. Здесь немцы залегли, офицер пытался поднять своих солдат и даже охрип от крика. Его «успокоил» Рыженко, прошив очередью из своего ручного пулемета.
11.00 остановка осложняется. Противник обложил нашу высоту со всех сторон. Все его попытки прорваться на нашем участке успеха не имеют. Партизаны дают ему жару. Пропуская вражеских солдат, то та то другая наша группа обрушивает на них огонь с тыла. Молодцы, ребята! Противник накапливается между КП отряда и высотой «Седло». Бежим с К.Р. Тютеревым к минометчику Николаю Зубаковух. Весь запас мин выпускаем по месту сосредоточения немцев. Жарко, ужасно хочется пить, но нет воды. Снимаем вещевые мешки и прячем под камни.
12.00 противник подошел основными силами к узловым опорным пунктам высоты и атакует нас. На стыке Ички- Колайского и Биюк- Онларского отрядов румыны предприняли яростные атаки, но оборонявшие участок пограничники Колесник, Калугин, Майоров, Лукин, Мандрыкин, Сокович и другие пять часов удерживали участок, истребив более 70 вражеских солдат.
15.00 все еще держимся. Отбили восьмую атаку.
17-00 противник поджег наш лагерь.
17-30 получил записку от начштаба района пограничника Щетинина: «Отходите на КП района». Посоветовались с тов. Соловьем. Решили держаться до вечера.
19-30 пришли связные из штаба района: И.Г.Кураков предлагает немедленно отходить. Противник обложил высоту сплошными цепями, мы оказались отрезанными от источников воды, остались без продовольствия, на исходе были боеприпасы. Создалось угрожающее положение для основных сил отрядов.
Командирам немецко-румынских войск казалось, что участь партизан предрешена, в этом были уверены и солдаты. Они на ломаном русском языке кричали: «Руспартизан, вы окружен, сдавайтесь в плен».
Солнце скрылось за горой «Долгой» Наступили сумерки. Основные силы партизанских отрядов сосредоточились вблизи штаба района. Противник, ворвавшись на высоту, яростно пытался атаковать нас, но его атаки были отбиты. Партизаны дрались с невероятным упорством и героизмом. С наступлением темноты атаки прекратились, но из леса каратели не ушли.
22.30 начальник второго района Кураков вызвал на КП Каменского, Соловья, Барановского, Матяхина и меня. «Положение создалось тяжелое, - сказал он,- надо отходить. Было принято решение отходить в Курлюксунский лес по направлению к Ангаре. Подобрали группу прикрытия под командованием командира Иванова Александра и комиссара Маслова Бориса Григорьевича. Ф.С.Соловью было поручено произвести разведку путей отхода. Это задание выполнил пограничник Ваднев и И.Я.Шевцов. Им удалось обнаружить «щель» между вражескими частями. Об этом они сообщили Куракову. Партизаны небольшими группами стали спускаться с большого обрыва, потом двинулись в намеченный район. С рассветом мы вышли к опушке леса. Остановились, чтобы сориентироваться, передохнуть и подождать отставших товарищей. Перед нами была открытая большая поляна, по которой в пятистах метрах от нас двигался обоз и колонна войск противника, направленная в помощь своим войскам. Большой был соблазн ударить по этой колонне, но мы не могли себя выдавать, да и стрелять было нечем. Не выходя их леса, мы пошли в сторону Курлюксунской балки и вскоре были на месте. Отдельные группы партизан дрались с противником 25 и 26 июля.
На четвертый день противник ушел из нашего лагеря. В газетах было объявление, что партизаны уничтожены, но мы вышли из района боевых действий и находились у противника под носом вблизи Алуштинского шоссе. Имея огромное превосходство в людях, боевой технике и боеприпасах, противник не сумел воспользоваться своим преимуществом. «Прочесал» лес и ушел, потеряв убитыми 1100 человек. Почти одна третья этого количества была истреблена Ичкинским отрядом. В этих боях наш отряд понес тяжелые потери- пали смертью храбрых комиссар Борис Григорьевич Маслов, командир группы Коваленко С.В., пулеметчик бывший пограничник Долина И.М., бойцы: Коновалов С.Н., Голубоцкий М.С., Цурак С.А., Мурашко П.П. и еще десять прекрасных товарищей.
Вернувшись в лагерь, мы провели отрядные собрания, почтили память погибших, разобрали итоги боев, зачитали две записки: одну от начальника первого района М.И. Чуба, другую от Калугина И.П.моего сослуживца, пограничника начальника штаба третьего партизанского района. Вот содержание этих записей:
«Капитану тов. Юрьеву
Узнав, что отряд 24-25 июля храбро и мужественно сражался с превосходящими силами оккупантов за честь, свободу и независимость Родины. Всегда был уверен, что славные бойцы – партизаны отряда в борьбе с врагами будут стоять на смерть. Горжусь, поздравляю Вас и бойцов отряда с героическим подвигом, желаю так же бить врагов, как 24 июля. С товарищеским приветом М.Чуб».
« В ночь на 5 ноября 1941 года, уходя в горы под обстрелом врага, мы растеряли друг- друга. Я считал тебя погибшим. Сегодня узнал, что ты жив и хорошо бьешь оккупантов. Представляю ваше положение, сложившееся 24 июля и после. Поздравляю тебя и бойцов с героическим подвигом, желаю крепкого здоровья и успехов в борьбе с оккупантами. Командиру отряда капитану Юрьеву.
С тов. приветом Калугин, 29 июля 1942г.».
Анализируя навязанную нам противником июльскую операцию, невольно задаешься вопросом, почему оккупанты, имея такое превосходство в живой силе и технике, не смогли уничтожить партизан второго района?
Объяснить это можно следующим:
1. Оккупанты не учли моральную силу партизан, их неистребимую ненависть к врагу, любовь к Родине, волю к победе над захватчиками.
2. Партизаны имели хорошую боевую закалку в предыдущих боях с оккупантами и опыт боевых действий в горно-лесистой местности. До этого отрядами было проведено 43 крупных боя и 164 боевых и диверсионных операций.
3. Партизаны хорошо ориентировались в лесу, знали особенности гор и леса, знали лесные дороги и тропы, ложбины и ущелья, отдельные гряды камней, котлованы и скалы. Они были нашими союзниками, противник не знал этих особенностей. Укрывшись за незначительной грядой камней или горной скалой, партизаны подпускали противника на 25-30 метров и расстреливали его в упор, с обрывов скал забрасывали его гранатами. Противник подтягивал свои силы к этому месту, но партизаны, применяя военную смекалку, оставляли 2-3 бойца основной группы, били во фланг и тыл противнику. Когда же партизанам было не выгодно драться за ту или иную высоту, они отходили на другой более выгодный рубеж, уходили из под носа противника, а он окружал место, где только что были и стреляли партизаны. Часто, не разобравшись, завязывали бой между собой, уничтожая друг друга. Партизаны, действуя мелкими группами, «кочующих огневых точек» изнуряли, изматывали физически неподготовленных к боевым действиям в горно-лесистой местности солдат, вызывали у них страх и подавленность. Им казалось, что партизан так много в лесу, что живыми из леса не выйти.
4. Вначале противник вошел в лес сплошными цепями с тем, чтобы прочесать весь небольшой массив, выжить партизан на открытую местность и уничтожить их. Но партизаны заставили противника свернуть свои цепи и, лавируя между разрывами цепей, наносили внезапные удары. Были и такие случаи, когда партизаны группами 6-8 человек, укрывшись в камнях скал или под сваленным деревом, заросшим высокой травой, пропускали противника мимо себя, а потом били с тыла. Бои 24-25 июля показали, что врагам не сломить волю к победе и не уничтожить партизан.
Пограничники-партизаны в боях действовали не обособленно, а во взаимодействии с группами других отрядов, подавали пример мужества и отваги. В отрядах и боевых группах, которыми руководили пограничники, всегда был порядок, крепкая дисциплина, высокая боеспособность, хорошее морально-политическое состояние.
В последствии командующий 11 немецкой армией Манштейн признал, что июльским прочесом он не достиг поставленной цели.
«Все время, что я был в Крыму (до августа 1942г), говорил он на Нюренбергском процессе,- мы не могли справиться с опасностью со стороны партизан. Когда я покинул Крым, война с ними еще не закончилась».
Немецкое командование не закончило борьбу с партизанами до последних дней своего пребывания в Крыму. Вскоре после этих боев, я написал вот это маленькое стихотворение:
Привет родным.
Привет Вам родные мои
Из глубокого тыла, нашего Крыма
Привет от свободных гор и лесов
Пташек игривых и их голосов.
Вам хочется знать, как я живу
На это отвечу, скажу-
Родине, партии, честно служу.
Вчера воевали, били фашистов,
Храбро сражался отряд.
В этом бою многих не стало
Отважных, родимых орлят.
Вновь после боя собрались,
В отряды слились
И биться за Родину все поклялись.

http://sovetskoe.schools.in.ua...igi/jriev/


натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
в урочище Алмаалан что в Крымском заповеднике добровольцами поставлен памятник.

[
Изображение на стороннем сайте: 6d5f10301049t.jpg ]

narod.ru/disk/48812596001.7609ed725b9fd5fa7e283238fe8c4792/MVI_6682.MOV.html
narod.ru/disk/48799108001.f856b1fbfe3db330dcab4bec7d68634a/MVI_6683.MOV.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
http://www.podvignaroda.mil.ru/
приказ№018 от 24.10.1942г. о награждении Крымских партизан
Калугин И.О.(к-н Калугин Иосиф Прокофьевич,1902 гр,Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н)
Кураков И.Г.(к-н Кураков Иван Григорьевич,1903 г.р,место призыва: Сталинский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино)
Михайленко П.В.(Михайленко Полина Васильевна,1894г.р,место призыва: партизанский отряд, партизанский отряд)
Никаноров В.И.(Никаноров Василий Иванович, 1902 г.р, место призыва: партизанский отряд)
Северский Г.Л.(Северский Георгий Леонидович,1909 г.р,место призыва: Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев)
Чуб М.И.(Чуб Михаил Ильич,1904 г.р, место призыва: Симферопольский ОВК)
Автомонов В.Е(Автомонов Виктор Евгеньевич,1910 г.р,место призыва: Тульский ГВК, Тульская обл., г. Тула)
Аметов Ибрагим Курт Асан 190 6 г.р, в РККА с __.11.1941 года
Аппазов Мамет (л-нт, 1914 г.р,в РККА с __.__.1940 года )
2 стр
Бабичев И.Я (Бабичев Иван Яковлевич,1917 г.р,место призыва: Клетнянский РВК, Орловская обл., Клетнянский р-н)
Багликов Н.Т (Багликов Николай Тимофеевич1901 г.р, )
Барановский И.З.(Барановский Игорь Зиновьевич, стюл-нт,1905 г.р, место призыва: Керченский РВК, Крымская АССР, г. Керчь)
Бартош В.П (Бартош Василий Павлович, 1916 г.р, место призыва: Прилукский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Прилукский р-н)
Бедин И.С( Бедин Иван Степанович, 1905г.р. место призыва: Петропавловский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Петропавловский р-н)
Беликов И.С ( Беликов Игнат Семенович 1918 г.р, место призыва: Чуйский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Чуйский р-н)
Бондаренко М.В (Бондаренко Михаил Васильевич 1899 г.р, в РККА с __.__.1920 года)
Бородич Ф.В( Бородич Федос Васильевич,1914 г.р,Мместо призыва: Березинский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Березинский р-н)
Буряк В.(Буряк Василий Михайлович, 1923 г.р. ,мсто призыва: Ворошиловградский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград)
Васильев С.И( Васильев Сергей Иванович, 1918 г.р, место призыва: Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н)
Верещагин Ф.Н.( Верещагин Федор Никитович1895 г.р, место призыва: Керченский ГВК, Крымская АССР, г. Керчь)
Виноградов Е.К (Виноградов Егор Кузьмич,1915 г.р, место призыва: Оленинский РВК, Калининская обл., Оленинский р-н)
Витенко И.И (Витенко Иван Илларионович,1911 г.р,место призыва: партизанский отряд)
Вихман Л.А(Вихман Леонид Абрамович,1919 г.р,место призыва: Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н)
Волгин А.Т(Волгин Анастасий Трофимович,1917 г.р,место призыва: Симферопольский ГВК, Крымская АССР, г. Симферополь)
Володин ПА ( Володин Павел Алексеевич,1919 г.р, место призыва: Перемышльский РВК, Тульская обл., Перемышльский р-н)
Воронин ВА( Воронин Виктор Александрович, 1916 г.р,место призыва: Белореченский РВК, Краснодарский край, Белореченский р-н)

3стр

Воронянский Г.И
Выскубов С.П
Генов И.Г
Глазкрицкий М.Я
Голубятников СК
Гордиенко нг
Грабовецкий Э.М.
Грузинов ГФ
Дагадин ИФ
Дамм МФ
Дементьев НИ
Денисов ВИ
Джалагания АМ
Дмитриев СД
Долетов ГЯ
Егоров ММ
Кременко ВГ

4 стр
Ермаков Д.Ф
Загребельный НК
Залеская НД
Зинченко МН
Злотников НЯ
Золотухин ИА
Зоренко СЕ
Иванов СЕ
Исаков МВ
Кандыбка АМ
Капшук МН
Караздаев СП
Каспаров ДГ
Касьянов НЕ
Колесник ПА

5стр
Колосков ВМ
Колпаков НЕ
Кособродов ДД
Кошкин ЕС
КузнецовВС
Кузьков АФ
Кутовой ТП
Кушнир ЯМ
Левшук КМ
Лели ВД
Ломакин АХ
Луговой НД
Макаров ПВ
Македонский МА
Малий АС
Мамасуев ВН
Марченко АИ

6стр
Матяхин ИЕ
Махнев АД
Михеенко ЯГ
Мозгов СИ
Муковнин СА
Назаренко ГД
Новиков МА
Новицкий АА
Перетчина НН
Печеренко ВФ
Помощник ПВ
Пономаренко РМ
Рогов МС
Рыженко ГК
Саклвич ЯМ
Сахаров АА
Свиридов ГФ

7стр
Селезнев ФС
Семенов АА
Сенотов МИ
Сидельников ЕВ
Слитинский ИЛ
Снегововй ФА
Соловей ФС
Сорока НА
Спаи НС
Стеблянка ИИ
Третяк ИД
Усова НМ
Федоренко ФИ
Федченко ЕВ
Филиппов ВИ
Фокин ВП
Фомин ПК
Ходаренко ВЕ

8стр
Хренов НИ
Хроленко НС
Черников АН
Щучкина МН
Якустиди ФА
Якушев ТД
Яунпетрович КИ
Актуганов ИД
Амелинов ЗФ
Аптекарь ИП
БедухаСА
Белов ВМ
Бережной АП
Бондаренко ИА
Бондарь АИ
Бурында вп

9стр
Васильковская КФ
Ведров МЕ
Великов АД
Владзиевский ВА
Воронкова ПС
Гавриш АА
Григорян НА
Гришко МД
Губанов АО
Гусарев ПВ
Гусев ПА
Давыдов ии
Даниленко СВ
Доброскокин ДГ
Долуденко ВТ
Дудченко МД
Елисееф АФ
Завродян ВА
Захаров АИ
10стр
Зосименко АА
Карсонов МИ
Качиев ВГ
Кирейшин ЯС
Кирюшин АИ
Кобцев ГМ
Кобыльсский АФ
Коргун ДИ
Коровина ЕИ
Крапивный ИВ
Красовский ГВ
Круглов АИ
Крючковенко ИВ
Кузнецов ФН
Кулинич АИ
Купреев ИИ
Кусков АЕ

11стр

Кустов ЛП( Кустов Лазарь Павлович, 1919г.р, место призыва: Борский РВК, Горьковская обл., Борский р-н)
Куфорян АМ ( Куфорян Аветик Мовсесович,1920 г.р, место призыва: Орджоникидзевский РВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси, Орджоникидзевский р-н)
Кучер АН ( Кучер Александр Никитич,1913 г.р, место призыва: Ялтинский ГВК, Крымская АССР, г. Ялта)
Кучеренко ПО( Кучеренко Павел Остапович,1919 г.р, место призыва: Березанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Березанский р-н)
Лаврентьев СИ ( Лаврентьев Сергей Иванович, 1920 г.р,красноармеец,в РККА с __.__.1940 года)
Лагутин ям ( Лагутин Яков Митрофанович, 1919г.р,место призыва: Глинковский РВК, Смоленская обл., Глинковский р-н)
Лещенко ПС (Лещенко Петр Семенович,1918 г.р,место призыва: Майкопский РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Майкопский р-н)
Лусков КА(
Майков ит
Малюченко ВГ
Матыщук НА
Митлер СГ
Михайленко ГН
Молочников МБ
Москалев ИА
Насардинов У
Негодяев НИ
Никитин КД

12стр https://forum.vgd.ru/113/38810/10.htm?
13стр https://forum.vgd.ru/113/38810/30.htm?a=stdforum_view&o=
14стр https://forum.vgd.ru/113/38810/30.htm?a=stdforum_view&o=
15стр https://forum.vgd.ru/113/38810/30.htm?a=stdforum_view&o=
16стр https://forum.vgd.ru/113/38810/60.htm?a=stdforum_view&o=
17стр

Siegehardus
натальяА

Спасибо Вам огромное.
А фамилия Шаля Вам не попалась в списках?

Шаля Юрий Александрович - воевал в партизанском отряде, потом освобождал
Севастополь, где был ранен и комиссован

Шаля Михаил Александрович - был
связным у партизан, был схвачен немцами и расстрелян в лесу
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939

Siegehardus написал:
[q]
фамилия Шаля Вам не попалась в списках?
[/q]

ПОКА НЕТ... но я набиваю базу по партизанам для сайта : виртуальный некрополь Севастополя...надеюсь, что еще встречу!!!!
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939

натальяА написал:
[q]
приказ№018 от 24.10.1942г. о награждении Крымских партизан
[/q]


натальяА написал:
[q]
12стр
[/q]

Осипенко Александра Дмитриевна.1907 г.р,в РККА с 28.10.1941 года,военврач 3 ранга
Осьмин Иван Иванович,1913г.р,место призыва: Артемовский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Артемовск
Палажченко Алексей Савельевич,1916г.р.место призыва: Глуховский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Глуховский р-н
Пантелеев Дмитрий Яковлевич,1915 г.р,место призыва: Вологодский РВК, Вологодская обл., Вологодский р-н
Паршин Матвей Иванович,1899,старшина, в РККА с __.__.1922 года
Певзнер Иосиф Велькович,1920 г.р,красноармеец,Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку
Печенкин Петр Захарович,1909 г.р,ст-на, в РККА с 24.06.1941 года,место призыва: Воловский РВК, Тульская обл., Воловский р-н
Плетнев Николай Михайлович,1920г.р, с-нт,место призыва: Ярославский РВК, Краснодарский край, Ярославский р-н
Пшеничный Дмитрий Михайлович,1910 г.р,партизан, в РККА с нояб.1941г.,место призыва: Ичкинский РВК, Крымская АССР, Ичкинский р-н
Рабинович Ева Иосифовна,санинструктор, место призыва: Фрайдорфский РВК, Крымская АССР, Фрайдорфский р-н
Режец Харитон Соломонович,1905 г.р,место призыва: Днепропетровский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Рынковский Александр Петрович,1901 г.р,в РККА с __.__.1925 года
Рябошапко Григорий Карпович,1896 г.р,место призыва: Казахская ССР, Семипалатинская обл., Абаевский р-н
Савченко Степан Григорьевич,1905 г.р,место призыва: Лохвицкий РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Лохвицкий р-н
Самойленко Михаил Федорович,1912 г.р,место призыва: Сакский РВК, Крымская АССР, Сакский р-н
Сантов Саг Хасанович,1914 г.р,место призыва: Цалкинский РВК, Грузинская ССР, Цалкинский р-н
Святченко Александр Викторович,1923 г.р,место призыва: Феодосийский ГВК, Крымская АССР, г. Феодосия
Северская Анна Ивановна,1912 г.р,место призыва: доброволец
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈