Папешин Михаил Ильич
зашла в тупик при поисках - помогите, пожалуйста!
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
1 мая 2011 12:11 Информация, которую удалось найти:
Папешин Михаил Ильич, 1911 года рождения. Родился в д.Немчиновка Буинского уезда Симбирской губернии (по советскому административно-территориальному делению Буинский район Татарской АССР). Призван Буинским РВК 14 августа 1941 года. Довоенная профессия - строитель. Номер в/ч, куда был отправлен после мобилизации, установить не удалось. На запрос в Буинский РВК ответили, что документы с 21.06.0941 и до 1945 года уничтожены. Нет ни списков команд с фамилиями и в чье распоряжение были направлены мобилизованные. Нет карточек призывника. На все вопросы - может есть результаты подворового опроса послевоенного, или дубликаты анкет по форме 9 (которые писались для бюро учета потерь), или заявления родственников на получение пенсии - отмолчались. "Советуем обратиться в ЦАМО и ОБД Мемориал". Все.
По сайту Солдат.ру пробила номер полевой почты = штаб 43 армии. Армия - это масса народа и масса подразделений, то есть номер ПП практически ничего нам не дает.
По ОБД человек числится пропавшим без вести в январе 1942 года, однако родственники уверены, что последнее письмо приходило в 1943 году и говорилось в нем о боях под Курском и Сталинградом (как раз 1943 год). НО!!! 43 армия никогда не воевала под Курском и Сталинградом.
Далее были варианты, как боец попал из 43 Резервной армии под Курск: 1)мог быть ранен и потом отправлен в другую часть. Этот вариант полагаю неверным, т.к. если был после ранения отправлен на фронт, а не на долечивание в тыл - значит, ранение было легким. Про такое наверняка написал бы родственникам, но сведений о ранении в семье нет. 2)частями Резервной армии затыкали все дырки, поэтому какие-то части могли отойти в распоряжение другой армии и остаться в ее подчинении. Это кажется более вероятным, но документировались ли эти переброски? И даже если документировались - где эти документы найти?
Ну и вдогонку "довесок": передача "Жди меня", женщина разыскивает отца: Черкасов Сергей Михайлович, 17.09.1917 года рождения, полевая почта 152 (!!!) и похоронка, пришедшая из-под Сталинграда (!!!).
В общем, как связать эти обрывки во что-то логичное? Как дальше искать, чтобы установить-таки часть, в которой воевал Папешин Михаил Ильич? Если установлю часть, восстановить ее боевой путь будет уже намного легче - и по датам можно уже будет хотя бы примерно определить район, в котором пропал боец. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
1 мая 2011 21:47 Папешина Ольга 1. Согласно информации форума ВГД результаты подворового обхода должны быть в ЦАМО и выдаваться персонально только в читальном зале. 2. Я бы попробывал действовать следующим образом: 1.Сделать запрос в ЦАМО типа: Прошу сообщить перечень воинских частей входивших в состав в/ч п/п 152 на период с декабря 1941 по январь 1942 года включительно. Если возможно прошу указать их места дислокации. По моим данным п/п 152 обозначает " штаб 43 армии" (дополнительно прошу подтвердить и этот факт). 2. Получив положительный ответ с периодом 2-3 недели посылайте в ЦАМО запросы по каждой в/ч с просьбой проверить по списку части проходил ли в ней службу ваш солдат. Долго, но пока других вариантов в голову не приходит. 3. в МЕМОРИАЛ в "расширенном поиске" поставте везде галочки и в поисковую строку введите : п/п 152 - появится куча информации . Проанализируейте и ее. 4. Если вариант 3 сработает недостаточно попробуйте в строку ввести наименование РВК и может быть найдете что-то дополнительное. 5. Попробуйте поискать донесения о потерях 43 армии на МЕМОРИАЛЕ за этот период По любому надо цепляться за п/п 152 и от нее двигаться дальше. Удачи!
| | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2271 | Наверх ##
2 мая 2011 0:40 2 мая 2011 1:21 Доброго времени суток! Тут нарыл один документик: http://tat-bur.edusite.ru/DswM...snikov.docВ нем рассказывается, что один мобилизованный в 1941 году пишет домой письмо и указывает адрес: [q] "Действующая Красная Армия Полевая почта № 152 185 Запасной Стрелковый полк 2 батальон 2 стрелковая рота.[/q]
И, вот еще косвенное подтверждение, позволяющее построить гипотезу для поисков: [q] Весной 2009 года в ходе проведения поисковых работ на территории сельского поселения Волченковское, Наро-Фоминского муниципального района Московской области поисковой группой НРОО ВППО «Юго-Запад» были обнаружены останки 2-х красноармейцев, предположительно погибших в октябре 1941 - январе 1942 гг. во время боев на подступах к г. Москве. У одного из погибших среди личных вещей был обнаружен смертный медальон, после расшифровки было установлено имя владельца. Им оказался житель г. Иваново. Последнее место службы: 152 ППС, 185 ЗСП, 3 бат., 8 рота. [/q] http://srpo.ru/forum/index.php?topic=4265.0;wap2 Идем дальше: [q] 185 армейский запасный стрелковый полк, переименован из Дороховского запасного стрелкового полка 43 армии. Период вхождения в состав Действующей армии: 29.8.41-9.5.45 [/q]
.. http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_15_01.html В воспоминаниях одного ветерана упоминается, что он: [q] После госпиталя и 45 дней отпуска в родном Уральске Николай оказался в Самарканде в артиллерийской академии. А после нее младшим лейтенантом попал в 185-й запасной стрелковый полк 49-й армии Западного фронта.[/q] http://raevo.livejournal.com/731.html В воспоминаниях Алексея Сергеевича Бесперстова: [q] .. в апреле 1943 года я выписался из госпиталя в г. Зеленограде. После госпиталя был направлен в 185-й запасной стрелковый полк на станцию Кондрово (сейчас это в Калужской области). Фронт был близко, слышны выстрелы не только орудий, но и пулеметов...[/q] http://hghltd.yandex.net/yandb...40&keyno=0Из биографии Кривощекова Степана Никифоровича: [q] В январе 1943 г. был призван в ряды красной Армии и направлен в 374 запасной учебный полк. В январе 1944 г. был переведен в 185-ый запасной прифронтовой полк. С 7 сентября 1944 г. участвовал в боях в составе 2-ого Белорусского фронта (командующий маршал К.К. Рокоссовский). Войну закончил на реке Эльбе в мае 1945 г.[/q] http://www.vov.kschool.ru/book.htmlИ. наконец основатель сайта Soldat.ru И.И. Ивлев обобщает: [q] 185 азсп сф-н с 12.08.41 в 43 А, но уже 24.08.41 передан в 24 А, а затем с 10.09.41 в 49 А до конца войны. В его фонде за 1941 г. есть только Приказы полку по 185 азсп 16-31.12.41. Списки л/с пополнения за август-ноябрь отсутствуют. [/q] http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&p=144970 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Наверх ##
2 мая 2011 13:29 2 мая 2011 13:32 Спасибо! Постараюсь потрясти ЦАМО и ОБД. Отдельное спасибо за ссылки! Подборка изумительная, от души сделана (сравнить с отпиской из военкомата - там хотелось плакать от разочарования, а здесь - от радости).
Попробовала порыться в ОБД и вот что нашла по запросам "152 ппс" и "ппс 152" - 520 персон, в/ч указана не у всех, но где указана - выписала. Вот этот список:
186 ЗАП (запасной артиллерийский полк?) 186 ОЗСП (отдельный запасной стрелковый полк) 643 ТКАИ, 1 дивизион (артиллерия?) отдельная рота при штабе армии (это, скорее, не мой случай) 185 ЗП, 185 ЗСП, 185 АЗСП (видимо, одно и то же: запасной стрелковый полк) 58 ЭП (эавкопункт?) 185 АЗК (?) 379 АКШР (поисковики подсказали, что скорее ОКШР - отдельная кабельно-шестовая рота) 373 часть ЭКА 207 КАП, команда №16 (корпусной артиллерийский полк) 646 корпусной артиллерийский полк 1018 ОЭТР (отдельная эксплуатационная телеграфная рота)
Теперь попытаться расшифровать аббревиатуры и узнать, какие из них какой армии принадлежали и какие из них могли воевать под Курском и Сталинградом? Так? Сдается все же, что 185 ЗСП - это то, что надо, но для очистки совести проверить все?
PS. Пробовала искать призванных в один день с моим бойцом в том же военкомате, нашла 21 человека, но всего у четверых указана в/ч и никого из них с ппс 152, так что этот путь, имхо, тупиковый - особенно без доков РВК по маршевым командам.
И еще глупый вопрос: в армии номера рот были уникальными или повторялись? Могла ли быть, например, 7-я рота 3-го батальон и 7-я рота 1-го батальона? Или в I-м, скажем, были роты с 1 по 8, во II-м с 9 по 18, в III-м с 19 по 24 и тд? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
2 мая 2011 20:03 Папешина Ольга 1. В документе четко написано п/п 152 ( на сколько я понимаю понятия полевая почта и полевая почтовая станция имеют разное значения). Все-таки попробуйте поискать в ОБД МЕМОРИАЛ инфу по п/п 152. 2. Нумерация рот в батальоне только по порядку (в зависимости от структуры батальонаНапример: 1-я, 2-я, 3-я роты 1-го батальона. Далее 1-я, 2-я 3-я рота 2-го батальона и тд. 3. По структуре полков и батальонов РККА почитайте здесь: - в ВИКИПЕДИИ тема " Стрелковый полк РККА (1941-1945)" - http://ballarticle.ru/raznovid...j-polk-rkk-http://krieg.wallst.ru/frames/strbat.html Удачи ! | | |
| Наверх ##
2 мая 2011 20:21 Извините - информация от Gnom7 по нумерации рот противоречит моим данным - это лучше перепроверить ( может быть 8 рота - это неофициальное обозначение ?). В общем мое заявление лучше перепроверить. Удачи! | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2271 | Наверх ##
3 мая 2011 1:29 3 мая 2011 1:46 Уважаемый dolzhikoff2012! Вы ничего не напутали! [q] ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О СФОРМИРОВАНИИ БАТАЛЬОНОВ И КОМАНД ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИХ № 0261 от 8 апреля 1942 г.
Для прекращения эвакуации легко раненых, нуждающихся в лечении до 10-15 дней, в тыл и для обеспечения скорейшего возвращения этих раненых в свои части приказываю:
1. Сформировать в каждой армии при армейском запасном стрелковом полку батальон выздоравливающих по штату № 04/769 численностью: постоянного состава 32 чел. и переменного состава 500 чел.
2. В каждой стрелковой дивизии при медико-санитарном батальоне создать команду выздоравливающих на 100 чел. для больных и раненых не требующих госпитального лечения, но нуждающихся в амбулаторном лечении не более 10-12 дней.
Обслуживание команд выздоравливающих возложить на личный состав медико-санитарных батальонов.
3. Личный состав из батальонов выздоравливающих возвращать в свои части.
Зам. Народного комиссара обороны СССР Армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО ......[/q] http://www.oboznik.ru/?p=1405А, теперь прикиньте - сколько это дополнительных рот?!!! И, не факт, что в этом батальоне было до 500 человек... Там, где активные бои в обороне шли, могло набраться и 800... Вот Вам и 8-я рота... А, к такой ораве, еще ППГ нужен и ЭП и т.д. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
3 мая 2011 7:53 7-е 8-е роты встречаются и в строевых батальонах..... Папешина Ольгакак уже писали ппс 152 ообслуживала управление 43 армии (то что написано л\л вместо ппс, тут нет ни чего странного, это встечается довольно часто, для гражданских людей это было одно и тоже) Прежде всего нужен перечень частей которые были непосредственно в подчинении управления штаба армии (стрелковые дивизии можно исключить у них были свои ппс) посмотрите вот здесь уже поднималась эта тема http://www.srpo.ru/forum/index...ic=10539.0в ноябре-декабре 1941г. 43-армия ведёт тяжелейшие бои в районе г.Молоярославец. теперь о письмах.... в 1947 г. жена пишет что последнее письмо было в ноябре 1941!!!!!, от куда появилось письмо 1943г??? Насколько я понимаю с войны не вернулось ещё два брата Михаила Ильича.....и возможно какие-то устные рассказы могли перепутаться и исказиться..... [q] Пробовала искать призванных в один день с моим бойцом в том же военкомате, нашла 21 человека[/q]
проверте судьбы этих людей по другим документам ОБД , может что-то всплывёт(я просмотрел несколько человек , все они пропали осенью 1941 , и кроме подворового списка ни где не встречаются...) [q] Теперь попытаться расшифровать аббревиатуры и узнать, какие из них какой армии принадлежали и какие из них могли воевать под Курском и Сталинградом[/q]
на мой взгляд это маловероятный вариант и тупиковый (отследить части нескольких фронтов, в неопределённое время!!!!!!  ) Тем более человека могли просто перевести в другую часть... P.S. ещё немного о письмах ,из собственного опыта. брат бабушки пропал без вести в 1943г. и я с детства слышал рассказы о письме его однополчан. так вот мне посчастливилось найти на ОБД эти письма (на самом деле их было два и от одного человека) Содержание рассказов и писем имели только одну общую деталь о ранении бойца, всё остальное трансформировалось до неузнаваемости..... в том числе и место действия...из Орловской обл. перенеслось на Волховский фронт под Ленинград!!!!) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
13 мая 2011 19:12 ist написал: [q] Содержание рассказов и писем имели только одну общую деталь о ранении бойца, всё остальное трансформировалось до неузнаваемости..... в том числе и место действия...из Орловской обл. перенеслось на Волховский фронт под Ленинград!!!!)[/q]
Да, я бы тоже списала на давность и возможную забывчивость, если бы не наткнулась на аналогичный случай: человек с "пп152" в послужном списке пропал летом 1943 года под Сталинградом: Черкасов Сергей Михайлович, 17.09.1917 года рождения, полевая почта 152 и похоронка, пришедшая из-под Сталинграда. Человек-то из 43 армии мог попасть в другую часть и даже в другую армию, например, после ранения. А вот как попала "пп152" из Подмосковья под Сталинград? 43-я армия, как я понимаю, топталась на относительно "небольшом" участке не меньше полутора-двух лет. И "пп 152", теоретически, должна была быть тоже где-то там рядом. После праздников пойду в военкомат, у меня там одноклассница работала - попробую через нее и через военкомат отправить, как выше советовали, запрос в ЦАМО по поводу в/ч с п/п 152 за период с 14 августа 1941 по август 1943. Интересно, что ответят. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
| Наверх ##
27 октября 2011 13:23 27 октября 2011 13:24 dolzhikoff2012 написал: [q] 1.Сделать запрос в ЦАМО типа: Прошу сообщить перечень воинских частей входивших в состав в/ч п/п 152 на период с декабря 1941 по январь 1942 года включительно. Если возможно прошу указать их места дислокации. По моим данным п/п 152 обозначает " штаб 43 армии" (дополнительно прошу подтвердить и этот факт).[/q]
Ну вот - пришел ответ. Вернее, отписка. Первый вопрос просто проигнорировали. Как будто и не задавала. К запросу была приложена стандартная анкета на бойца - ПЕРЕПИСАЛИ ВСЕ ИЗ НЕЕ !!! (фио, откуда и когда призван, звание, отца-мать-жену, домашний адрес) - и выдали это за ответ. Типа, отвечаем, что Папешин Михаил Ильич был призван тогда-то и оттуда-то, ну и далее по тексту. И ниже приписочка: без номера в/ч установить судьбу бойца не представляется возможным. Чего делать теперь? :( Попытаться еще раз послать запрос, без анкеты? Например, здесь мне накидали варианты с 185 или 186 АЗСП. Так и написать: Прошу подтвердить факт службы, т.е. числился ли в списках 185 (или 186) АЗСП в период с 14 августа 1941 до августа 1943 года боец Папешин Михаил Ильич, такого-то года рождения? Насчет его брата есть подозрения, что его мобилизовали в мае 1941 в саперный батальон 18 казанской дивизии. Написать: Прошу подтвердить факт службы красноармейца Папешина Ивана Ильича, год рождения, в 18 казанской дивизии (саперный батальон) в период с 20 мая 1941 по октябрь 1941 года? Пойдет такой вариант? Или что-то добавить-убавить? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
|