На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
FVI Здравствуйте, Феликс. У меня к Вам вопрос как к специалисту по ЦАМО. Дело в том, что в Германии (Аугсбург) обнаружена могила советского солдата, в ОБД он проходит как без вести пропавший в 1942 году под Сталинградом. Можно еще раз проверить эти данные? Если все точно, то надо попробовать разыскать родственников. Довоенный адрес есть и в ОБД.
Курячий Тимофей Семенович, 1897 г.р., уроженец Краснодарского края, Черноерковский р-н, ст. Петровская, рядовой 650 сп 138 сд в плену предположительно содержался в Stalag VII A, умер 14.12.1943
С уважением, Илья
--- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Здравствуйте! О такой базе, тем более в электронном виде, якобы существующей в ЦАМО не слышал! Если бы такая база в ЦАМО существовала, они бы не отвечали на наши запросы по 1,5 года! НЕ слышал также ни от кого, чтобы они использовали сейчас в своей работе и ОБД Мемориал для ускорения поиска хотя бы первоначальных им же нужных исходных данных о человеке!!! С уважением, Виктор Юрьевич. Москва.
Vitek1949 Здравствуйте, Вы не совсем правы. Наличие данных на человека в ОБД существенно упрощает процесс получения о сведений об интересующих людях. Благодаря ОБД я нашёл точные данные об обстоятельствах гибели мужа сестры бабушки, а потом и о месте захоронения.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8
Наверх##18 ноября 2007 12:14 Приведите пример использования ОБД работниками ЦАМО?
Речь в моем сообщении шла именно о работниках ЦАМО! НЕ слышал ни от одного ищущего, чтобы в ЦАМО использовалась информация из ОБД Мемориал для ускорения процесса поиска!!! Неизвестно - имеются ли вообще в отделах ЦАМО и используются ли ими компьютеры! Не в этом ли причина столь "быстрых" ответов из ЦАМО на наши запросы? Вот Вы же сами нашли своего родственика, а не работники ЦАМО! С уважением, Виктор Юрьевич.
Наверх##20 ноября 2007 13:1020 ноября 2007 13:12 поиск пропавшего без вести
Ищу своего дедушку
КУЛИНИЧ ИВАН КАРПОВИЧ 22.02.1910, уроженец села Гавриловка Бервенковского района Харьковской области.
Призван Горловским РВК Сталинской области 23.06.1941 г.
Техник - интендант 2 ранга, завделопроизводством 124 корпусного ветлазарета 25 стрелкового корпуса 19 Армии РГК.
Пропал без вести в мае 1942 года.
Имею УПК 11 отдела ЦАМО, справку ЦАМО, справку лазарета, извещение о пропаже без вести.
Справка о том, что служил в упомянутом лазарете, подписана И.Ф. Пирковским, военветврачом 3 ранга, начальником лазарета. По УПК 11 отдела ЦАМО он продолжил службу в дивизионном ветеринарном лазарете 49 кав. дивизии 6 кав. корпуса 6 армии ЮЗФ.
пропал без вести 27 мая 1942 года близ села Лозовеньки Балаклеевского района Харьковской области.
На немецкой кинохронике мая 1942 года (Die Deutsche Wochenschau Nr. 614/1942), повествующей о Харьковском окружении, я узнал в колонне пленных лицо своего дедушки, достал негативы (в Германии), сделали портретную экспертизу в Минобороны РФ (111 Главный Государственный Центр судебно - медицинских и криминалистических эксперитиз), на которой из 47 признаков 46-совпадают.
МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО МОЙ ДЕД БЫЛ В ТОМ ОКРУЖЕНИИ (Летом 2007 г. ЦАМО рассекретило документы Армий и Фронтов, и у меня есть надежда теперь найти там в документах Численно - боевого состава своего деда.) Надо смотреть Юго - Западный и Южный Фронты (6 А и 9 А; 57 А соответственно), и также 52 А, дело в том что на основе расформированного 25 ск 19 А было сформировано полевое управление 52 А).
Прошу Вас помочь мне в этом. вознаграждение гарантирую. Мой мэйл azakharov@rdc.ru icq 91300511
Очень нужна помощь в ЦАМО ! Мой дед рядовой Феонин Павел Петрович 1921 г.р. был призван Сталинским (сейчас Кировский ) РВК г.Свердловска ( сейчас г.Екатеринбург )в армию 03.12.1942 г.! Пропал без вести в апреле 1943 г.! Больше ничего не известно! С 1930 г. проживал в г.Москва Старомонетный пер. дом 24 кв. 10 Работал токарем на заводе в г.Москва . В 1938 г. женился. Жена - Фионина Варвара Ивановна проживала г.Москва Старомонетный пер. д.24 кв. 8. Умерла в 1974 г.! В 1941 вместе с заводом на котором работал дед семья была эвакуирована за Урал в г. Свердловск. В конце 1942 г. деда призвали а армию! Сохранилась Одна открытка от 08.02.1943 г. посланная из г.Осташков Калининской обл. Где дед пишет что 06.02.1943 г. часть выехала на фронт Что до фронта осталось не далеко! Больше вестей не было! В 1946 г. прислали извещение ,что Пропал без вести ! Учтен по метериалу Ленинского РВК г.Москвы ,так как сведений о его судьбе из воен. части не поступало. Часть изложенной информации была в ответе на запрос из ЦАМО от 18.01.2002 г.! На открытки от 06.02.1943 г. штампиков ПП или ППС нету! Вероятно окрытка была опущена в почтовый ящик в г. Осташков! В ОБД МЕМОРИАЛ только донесение РВК Ленинского р-на г. Москвы от 1946 г. (на основании подворного опроса !) Очень хочу узнать хоть что нибудь о судьбе моего деда ! Номер воиской части ! Место захоронения ! Всем , кто откликнется , огромное спасибо!
Пишите на E-mail: barsapof@mtu-net.ru
Вознаграждение гарантирую!
С уважением ! Фионин Павел Олегович! (495) 776-14-24 МОБ! E-mail: barsapof@mtu-net.ru
Очень нужна помощь по поиску в ЦАМО! Здравствуйте! Пытаюсь найти любую информацию, касающуюся деда, которого не знаю! Известно, что звали его Смирнов Василий и до войны жил в Ленинграде с матерью и двумя сёстрами. На начало войны был молод. Вероятно всего учился в лётной школе или училище, т.к. во время войны был лётчиком. Мог быть и в офицерском звании. Во время блокады умерли мать и одна из сестёр. Сам Василий в июле- августе 1944 года находился в госпитале г. Орехово-Зуево Московской области на лечении. Скорее всего это было ранение. Но могло быть и заболевание. Там и познакомился с нашей бабушкой. Бабушка в те годы работала в туберкулёзном отделении и в хирургии. Госпиталь располагался на базе 3 школы, рядом со 2-й городской больницей. Осенью Василий ушёл на фронт и был на Балтике. Вот и все сведения! В Военно -Медицинском музее в Питере требуют отчество Василия, а мы его не знаем. Точные сведения : Василий Смирнов и нахождение в госпитале летом 1944 года. Всё! Правда, здесь на форуме мне подсказали номера госпиталей в Орехово-Зуево, которые располагались там в 44 году: № 1867, 1868, 2931,2741,4856 и ЭГ 3503 (2-го формированияю Переформирован из ЭГ № 1953). Может быть удастся хоть что-нибудь узнать. Буду очень благодарна! С уважением. Татьяна.
--- Ищу Смирновых (жили в Ленинграде до 1945), Михеевых в Питере; Филимоновых, Урляповых , Фомичёвых в Рязанской губернии; Поздняковых ,Буйлаковых и Журавлёвых в Саратовской обл. Пишите на leutata@mail.ru
Здравствуйте, Павел Олегович ! Петр Петрович внесен так же в Книгу Памяти (+ электронную) http://memobook.midural.ru/ind...4141013701 Свердловской области, но данных о в/ч и там нет.
Почему бы Вам не написать запросы в военкомат призыва в Екатеринбурге, в Военно-Медицинский Музей в Питере и ЦБД Книни Памяти в Москве ( может дадут номер в/ч и шифр в "Народной Памяти".
В 1943г. в районе Осташкова была сформирована 1 (позднее гвардейская) танковая армия. Но в феврале 1943г. перебрасывались войска Донского и несколько армий Сталинградского фронта под Курск и Осташков. Готовилось наступление на Курской дуге - http://wwii-soldat.narod.ru/NARKOMY/ARTICLES/005-khrulev.htm
Вы же пишете, что Василий Смирнов - Ваш дед. Вот и восстановите свидетельство о браке с Вашей бабушкой. Если они не были женаты, попробуйте запросить архивный отдел Вооруженных Сил РФ на имя и отчество по выпускникам 2-го Ленинградского летного училища - http://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/
Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере.