На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
>> Ответ на сообщение пользователя starina от 30 октября 2025 14:37
Ещё раз, огромное спасибо! Благодаря вам, добралась до своего прапрапрапрадеда - Авдея Сербина! Могила его сына Емельяна есть в ст. Петровской, но, к сожалению, на данный момент утеряна
[/q]
В 19 веке не было уже реестровых, нереестровых казаков. Вот Вам для генеалогического древа: Иван Сербин (жив в первой половине 18 века) - Игнат около 1731 г.р. - Назар - Авдей - Емельян. Авдей изображён на картине Гебенса, второй справа, верхом на лошади.
Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь св. Бориса и Глеба у Арбатских ворот (ч. I-III) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №106, стр. 443
МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ НА 1900- й ГОДЪ, ЧАСТЬ ВТОРАѦ, Ѡ БРАКОСОЧЕТАВШИХСѦ. 26 января 1900 г. Студентъ Императорскаго Московскаго Университета, 8- го семестра, Историко- филологическаго факультета Филиппъ Семеновичъ Сушковъ, православнаго вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ. 22 годя.. дочь Урядника Петровской станицы Темрюкскаго отдѣла, Кубанской области дѣвица Ольга Ѳеодотова Бѣляева, православнаго вѣроисповѣданія. 24 года.
ПОРУЧИТЕЛИ: По женихѣ : Студентъ Московскаго Университета Медицинскаго факультета IV курса Павелъ Степановичъ Григорьевъ и Студентъ Московскаго Университета, юридическаго факультета 1 курса Константинъ Николаевичъ Курчинъ. По невѣстѣ : Сынъ Екатеринодарскаго купца Николай Григорьевичъ Филь и Студентъ Московскаго Университета Юридическаго факультета II курса Яковъ Александровичъ Глотовъ.
Электронный каталог государственного казенного учреждения Краснодарского края "Государственный архив Краснодарского края" Фонд 574 КУБАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
https://krdar.kaisa.ru/documents/239281226 Фонд. 574. Опись. 1. Дело. 2436. О назначении особой комиссии для проверки залитых водой юртов участков станиц Петровской, Курчанской, Славянской, Полтавской, Староджерелиевской и Новонижестеблиевской и наделении их дополнительным участком земли Номер фонда: 574 Номер описи: 1 Номер единицы хранения: 2436 Кол-во листов: 190 Дело отсканировано полностью?: Нет Раздел описи: 1881 год Крайние даты: 1881-1898
Здравствуйте! Я ищу информацию о судьбе моего двоюродного прапрадеда Александра Лукича Дацко 1902 г.р. Насколько я знаю, он проживал в станице Петровской. Буду очень рад, если найдутся его потомки, которые смогут о нём рассказать.
Здравствуйте! Я ищу информацию о судьбе моего двоюродного прапрадеда Александра Лукича Дацко 1902 г.р. Насколько я знаю, он проживал в станице Петровской. Буду очень рад, если найдутся его потомки, которые смогут о нём рассказать.
[/q]
Похоже он родился в станице Анастасиевской. Его послужная карточка в ЦАМО. Инфа с сайта Память народа. В 1919 году семья могла перебраться в ст.Полтавскую
Похоже он родился в станице Анастасиевской. Его послужная карточка в ЦАМО. Инфа с сайта Память народа. В 1919 году семья могла перебраться в ст.Полтавскую
[/q]
Спасибо за верные замечания! Я видел на сайте "Память народа" информацию о том, что он родился в ст-це Анастасиевской. Эти перемещения меня и интересуют. Его брат, Михаил Лукич (тоже, кстати, 1902 г.р.), как в анкетах репрессированных пишут, родился в Полтавской. Семья его проживала в Полтавской. Насколько я понимаю, отец его, Лука Дацко, был скорее всего из ст-цы Полтавской или имел там землю. Александр Лукич, по моим данным потом проживал в Петровской, а сестра его в Анастасиевской.
>> Ответ на сообщение пользователя istvan-lo от 7 декабря 2025 17:36 В карточке Михаила в Открытом списке место проживания - ст.Полтавская. Сомнительно, что он и его брат родились в 1902 году в разных станицах. По логике временной шкалы получается семья жила в Анастасиевской в 1902 году, а в 1919 уже в Полтавской. Если ищите инфу о судьбе Александра, начните с послужной карточки в ЦАМО. Может в ней будет куда выбыл для отбывания срока и может место призыва. Если так, то заполните пробел от 1919 года до времени призыва.
Михаил Иванович (1895) , Домникия Максимовна (Циторина) Цилюрик (1900)
И две дочери, одна (справа) - Антонина (1918), а вторая либо Екатерина (1916) либо Ульяна (1920) , так как всего их три дочери было у Михаила Ивановича.
Домна - не родная мама девочек, приняла и взяла заботу о них, так как родная мать девочек (Евгения Прокофьевна Рудомаха) умерла в 1927 году..
У Михаила была тяжелая судьба, он был репрессирован, сослан на 10 лет каторжных работ без права переписки; и больше о нём никто ничего не слышал.
Есаул И.И. Кияшко «Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанскаго Казачьяго войска (бывших Чернаморскаго и Кавказскаго линейных казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г.» Екатеринодар 1911.
Станицы Петровской
Бердник Авраам Алексеев 1 Таманский п. убит в 1882 году текинцами в бытность его в командировке с военным топографом Бижко Илья Никонов убит в 1856 году в делах с горцами Блоха Петр Никитин 3 пеш. полка убит 12 октября 1834 года черкесами за Кубанью Божко Афанасий 1 кон.полка умер от раны в апреле 1855 года Божко Лука Евсеев 1 Таманский п. умер от ран в 1881 г., полученных на штурме Геок-Тепе Джунь Федор 2 с. 5 коннаго полка убит в сражении при взятии 3-х неприятельских батарей близ местечка Подали, оно же Инаскиой
Довдиренко Герасим 6 кон.полк 20 февраля 1843 года убит черкесами у ст. Воронежской при преследовании их после грабежа жителей ст. Васюринской Довдиренко Клим Васильевич сотник 16 сентября 1848 года изрублен черкесами при набеге их на наши пределы Залозний Константин Ильин 1 кон.полк умер от ран 30 января 1858 года в деле с черкесами на Суровой переправе через реку Кубань Коник Савва Петров 1 Уманский п. умер от ран 30 июня 1905 года, полученных в бою с японцами Котко Петр Никитин 1 Таманский п. умер от ран в 1881 г., полученных на штурме Геок-Тепе Крамаренко Игнат Степанов 7 пеш.батал. умер от ран 3 октября 1862 года при нападении горцев на ст.Нижнебаканскую Кулиш Иван Петров 5с. 7 коннаго полка убит в январе 1830 года в экспедиции за Кубанью в отряде ген.-от-кавалерии Эммануэля Курячий Лаврентий 9 кон. полк убит 26 мая 1838 года при переправе через Кубань Лавровский Корней Власов умер от ран в 1877 году полученных в деле с неприятелем Лавровский Максим Васильев 1 кон.полк убит 30 января 1858 года в деле с черкесами на Суровой переправе через реку Кубань Леошко Дмитрий Антонов 1 пеш. пл. батал. убит в 1877 в деле с турками Масенко Лазарь 1 Таманский п. убит 21 июня 1880 года в деле с текинцами на Бендесенском перевале Мелька Евдоким 9 пеш. батал. умер от ран 24 января 1842 года полученных при нападении горцев на курень Васюринский Мищенко Анистрат 1 кон.полк убит 19 июня 1848 года горцами в дистанции Байдачнаго поста Мищенко Илларион Кузьмин (хут.Черноерковский) пластунской команды пропал безвести в 1848 году при нападении горцев на Байдачный пост под г.Екатеринодаром Окатый Андрей 8 кон. полка убит 16 августа 1830 года при нападении черкесов на команду, бывшую в секретной засаде по правую сторону реки Шебша Певнев Иван есаул отставной убит в 1828 году в степи черкасами Петрик Прокофий 4 кон.полк убит 20 мая 1845 года при следовании колонны от Абинскаго укрепления Река Степан 4 кон.полк убит 1 февраля 1845 года в деле с черкесами Рискаленко Никанор 1 кон. полк 10 ноября 1842 года убит черкесами при Варениковском укреплении Симоненко Иван Андреев 1 кон.полк убит 30 января 1858 года в деле с черкесами на Суровой переправе через реку Кубань Солошенко Петр Архипов 5с. 3 пеш.полка убит 5 февраля 1829 года в сражении с черкесами на Смоляном посту при нападении их на Курчанские хутора Соляник Антон 9 пеш. батал. убит 23 января 1842 года в деле с горцами при нападении на курень Васюринский Царенко Василий охранная стража Вост.Китайской ж.д. убит 4 июля 1900 года во время отступления из гор.Гирина к гор.Харбину Циова Федор 9 пеш. полк 15 января 1839 года пропал без вести в деле с Черкесами близ Джеметейскаго укр. Черный Максим 7 кон.полка убит в 1831 году в сражениях с польскими мятежниками Чернявский Ефим Остапов 5с. 9 пеш. полк убит в октябре 1837 года в деле с черкесами Шанька Степан и жена его Варвара убиты 20 марта 1807 года при нападении черкас на Курчанские шутора Шапран Федор Яковлев пластун.ком. умер от ран в 1861 году нанесенных горцами под укреп. Абинским