АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Gloyko Хабаровск Сообщений: 774 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
19 ноября 14:43 marina_samoilova написал: [q] на ФИО", и документов не спросили, правильно? Вы лично приезжали в ЦАМО или эл.запрос [/q]
На сайте Подвиг народа была информация о награждении и шифр (фонд, номер ящика и т.д). Да, я записывалась в читальный зал ЦАМО и сама приезжала. Правда за один день написать заявление, оплатить счет и сфотографировать не получается. В карточке только домашний адрес и наименование военкомата. Больше ничего, но мне был важен адрес проживания. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 914 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 865
| Наверх ##
19 ноября 17:31 marina_samoilova
Про убийство и тюрьму снимите вопрос следующим способом . Напишите запрос в ИЦ УМВД РОССИИ следующего содержания :- Прошу сообщить о наличии информации о таком - то гражданине. Я такие письма писал .Приходили ответы .В одном случае - положительный с разъяснением по доступу к самой информации о судимости .
В наградном листе адрес замазан ( заблюрен) для нас любопытных только в электронной копии.
Позвоните или напишите в военкомат письмо с вопросом об алфавитной карточке. Или спросите на сайте Амургенеалогия о наличии таких карточек в военкоматах Амурской области ( недавно они изучали документы в Белогорске ,имеют некоторое представление ).
С кем дети жили сиротами и были ли они сиротами ,вопрос неодназначный . Александр Яковлевич ,вероятно ,закончил семилетнюю школу .Телефонистом без образования он бы не стал ,послали бы в стрелки .
Ищите в соцсетях детей и внуков Александра Яковлевича , но,неизвестно куда он вернулся после войны .Проверьте по известным местам проживания . Смотрите фото в галереях .Бывает ,что только одно фото деда или отца ( много просмотрел ,видел ). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 ноября 17:47 marina_samoilova
Почему в 1991- ом ,а не в 1985- ом .Потому ,что либо не знал, либо опоздал Либо поздно спохватились в семье .. Награда и звание ветерана давали преимущества при приобретении товаров народного потребления : пылесосы , стиральные машинки ,швейные машинки ( у меня на лоджии стоит в футляре Подольская швейная машинка- реликвия , купленная по льготе ветерана за мои деньги ) ,мотоциклы и пр. | | Лайк (1) |
| marina_samoilova Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 ноября 19:05 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 19 ноября 2025 17:31 Спасибо за ответ. Благовещенским Неволиным из соцсетей написала, но вы правы, абсолютно не факт, что он туда вернулся. Пока рабочий план - получить наградную карточку 1991г в ЦАМО и там посмотреть адрес. Про образование вы скорее всего правы, хотя у бабушки-его сестры - оно только начальное (в справке о смерти указано). Хотя она говорила, что до замужества работала медсестрой. Я написала в музей Амурского мед.колледжа (он как раз в 1931 г. был создан), но они не отвечают. А алфавитные карточки в каком военкомате хранятся - по месту смерти же, наверное7 (которое я не знаю). Или в Джелтулакском по месту призыва? | | |
| torgounakova Новичок
Амурская область,г. Райчихинск - Адыгея Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 ноября 21:21 Здравствуйте, форумчане. Как и все, присутствующие здесь, занимаюсь поисками своих корней. История такая. Никто и никогда не говорил о том, как родители отца оказались в г. Райчихинске. Мы только знали, что дед из Сибири, а бабушка из Могилевский области. Гуляла легенда, что бабушка оказалась в Амурской области с родителями и сестрами по причине эвакуации во время Великой отечественной войны. Спасибо родоведам - сразу в пух и прах разгромили эту версию, добрый человек (тысячу плюсиков в карму) посмотрел похозяйственные книги с. Казанка Серышевского района и нашлись мои родственники: Комаренко Николай Артемович 1882 г.р Комаренко Параскева Андреевна 1884 г.р Дети: Мария 1915 Екатерина 1922 Анна (моя бабушка)1927 Елена 1928(1929)? сестра Николая - Комаренко Пелагея Артемьевна 1883. В книге отмечено, что прибыли они в 1934 году. Я думаю, что, скорее всего, это было переселение. Скажите, пожалуйста, есть ли архивы по переселенцам 30-х годов, если есть,то где хранятся? Семья, действительно, прибыла из Могилевской области, Краснопольского района, с. Горки (так у бабушки в справке о смерти написано). Там сохранность документов минимальная.Надежда на архивы ДВ. Спасибо.
--- Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б | | |
| torgounakova Новичок
Амурская область,г. Райчихинск - Адыгея Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 ноября 21:50 Ну и попутно, прошу совета по поискам информации по деду. Торгунаков Гурьян Матвеевич, 1909 г.р, родился в с. Колеул, Мариинского района, Кемеровской области (по данным свидетельства о смерти). Понятно, что в начале прошлого века село относилось к Томской губернии. В семье не было разговоров о том, как дед оказался в Райчихинске, но есть мои детские воспоминания (лет 10 было) о том, что после смерти деда у нас в доме появилось охотничье ружье и какой-то документ (мне почему-то помнится, что это был военный билет) в котором было записано, что дед не служил и "осужден по 58 ст. "Враг народа". А это был 1980 год, И бабушка, сестра деда, уже в году 87-м мне рассказала, что их (я тогда думала что это дед и она) ни за что ни про что сюда отправили, а ведь у деда там была семья, сын рос. С помощью свидетельства о смерти удалось узнать откуда дед родом. Отправила запрос в центральный ИЦ ФСБ. Нет там деда и бабушки, в МВД Кемерово тоже нет, в архиве Амурской области нет. Я писала обращения в произвольной форме. Обращалась именно с запросом по репрессированным. В книгах памяти они нигде не "засветились". Дед работал машинистом паровоза в Райчихинске, писала туда в архив - тишина. Я не могу понять еще можно отправить запрос. Да, точный год появления деда в Райчихинске я не знаю, но в 1945 году родился мой отец. И еще совсем недавно узнала, что мать деда похоронена на кладбище в Райчихинске. Я не знаю ее имени, отчества, а хочется это выяснить. Даст ли ЗАГС мне эти данные? Я же не смогу подтвердить документально что она именно моя прабабушка, свидетельства о рождении деда у меня нет и даже не представляю как его можно получить, если человек 1909 года рождения. Хотя Торгунаковых в Райчихинске несколько человек и все мы родственники, однофамильцев нет. Буду благодарна за любой совет. Спасибо. --- Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 774 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
25 ноября 23:29 torgounakova написал: [q] Семья, действительно, прибыла из Могилевской области, Краснопольского района, с. Горки (так у бабушки в справке о смерти написано). Там [/q]
В ГАХК (Хабаровск) в фондах Р299 и Р553 есть дела о переселении на ДВ, в том числе и в Амурскую область, в 30-х годах. Фонд Р299 частично оцифрован, Р553 к сожалению нет. Описи можно посмотреть в АИС через гостевой доступ. Для заказа и просмотра нужна регистрация через госуслуги27. Дня три на регистрацию, столько же, после оформления требования, на открытие доступа. По архиву Кемерово, думаю, МК вами уже просмотрены. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
| Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1913 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2140 | Наверх ##
26 ноября 14:57 26 ноября 15:08 --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| Наверх ##
26 ноября 15:49 26 ноября 18:12 torgounakova Откуда дед родом, там и нужно проверить в списках лишенных избирательных прав и посмотреть :- не отправили ли его на поселение . А в репрессированных не все отправленные на поселение . Пример . Дочь родилась на поселении .Выходя на пенсию в 2002 году сделала заявление и попала в openlist. А отец (1978 г.) да мать (?) к тому времени уже почили во бозе .Мертвым реабилитация не нужна ,предстанут на суде .Их нет на сайте openlist. Это живым нужны льготы и компенсации за перенесенные страдания родителей. Записи на сайте репрессированных порой не корректные, родственники не поправили, а реабилитировали списком . Поэтому начинайте сначала установления Советской власти в Томской губернии искать как повлияла власть на выбор места жительства. Не обязательно, что был крестьянином, или был крестьянином, но занимался предпринимательством, имел большой дом. Всех зажиточных записали в кулаки 1- ой категории, даже если землю не пахал. Врагом народа дедушка не мог стать по возрасту .В армии Колчака не воевал . На начало лишения избирательных прав ему было только 18 лет.И мог быть записан как иждивенец отца которой и мог быть причислен во враги народа . Посмотрите на сайте ГАТО по фамилии ,может быть и прадед прославился . А сын уехал подальше от " греха ". https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=58626757Вот Ваш Гурьевич !? | | |
| torgounakova Новичок
26 ноября 21:43 26 ноября 21:44 [/q] В ГАХК (Хабаровск) в фондах Р299 и Р553 есть дела о переселении на ДВ, в том числе и в Амурскую область, в 30-х годах. Фонд Р299 частично оцифрован, Р553 к сожалению нет. Описи можно посмотреть в АИС через гостевой доступ. Для заказа и просмотра нужна регистрация через госуслуги27. Дня три на регистрацию, столько же, после оформления требования, на открытие доступа. По архиву Кемерово, думаю, МК вами уже просмотрены. [/q] Спасибо за информацию. По Кемерово МК только в Яндекс архиве смотрела. Прямо беда с регистрацией на сайте. Письмо написала, не могу зарегистрироваться, к сожалению. --- Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б | | |
|