На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 2.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 3) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 3.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 3.2) поставить "лайк" сообщению, 3.3)оставить отзыв в профиле участника. 4) Несколько сообщений подряд будут объединены. 5)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 6) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 7)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Общие вопросы по Гос. архиву ДНР
Только вопросы об архиве, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Здравствуйте. Знаю, что дядя моей бабушки, его жена и дочь жили в Штеровке. И все трое работали на железной дороге. Примерно в 60-70 годы. Может быть кто-то посоветует, куда можно отправить запрос в этой связи и надо ли будет подтверждать родство?
--- Ищу сведения о Карасевых, Черниговской обл. Семеновский р-н с.Хотеевка, Михайлово.; Миргородских ,Удовиченко- переселенцах в Приморье, село Озерное Кировского р-на( сейчас-Яковлевский) из Полтавск. губ. село Плешивец; Кондратюк, Новачук с.Матвеиха Киевской. губ
Здравствуйте ! Есть адрес 1947 года - г.Сталино , Путиловка , ул.Торговая д.7 , кв 1 .
Прошу помочь найти современное название улицы а также точное место на карте . Это информация из приказа ГУК от 08.02.1947 года , об исключении из списков военнослужащих пропавших без вести. Мой прадед Шебеко Михаил Макарович подавал запрос на установление судьбы своего сына (моего деда) Шебеко Никифора Михайловича .
Здравствуйте ! Есть адрес 1947 года - г.Сталино , Путиловка , ул.Торговая д.7 , кв 1 .
Прошу помочь найти современное название улицы а также точное место на карте . Это информация из приказа ГУК от 08.02.1947 года , об исключении из списков военнослужащих пропавших без вести. Мой прадед Шебеко Михаил Макарович подавал запрос на установление судьбы своего сына (моего деда) Шебеко Никифора Михайловича .
Ответ ИИ: в Путиловском районе Донецка улицы с названием Торговая нет. Почему могла возникнуть путаница? Микрорайон Путиловка, где действительно есть улица Торговая, относится к Киевскому району Донецка.
--- Ленко/Лёнко, Шевченко, Панасенко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
Здравствуйте ! Есть адрес 1947 года - г.Сталино , Путиловка , ул.Торговая д.7 , кв 1 . Прошу помочь найти современное название улицы а также точное место на карте .
[/q]
Здравствуйте. Найти в свободном доступе старые карты/планы городов с улицами - нетривиальная задачка. Для Сталино за тот период есть разве что... неожиданно - немецкий план 1943 года. Можно оценить примерную структуру города на тот момент. https://retromap.ru/1519433_z15_48.056371,37.776896 Посмотрите по карте. Географию поиска можно немного расширить примерно до центрального вокзала (куда идёт улица Путиловская). Но подписаны не все улицы, беглым просмотром с таким названием не увидел. По названию скорее всего на улице когда-то был рынок. Попробуйте ещё написать в группу посёлка в ВК и Телеграме, в местную библиотеку, может там подскажут или дадут контакты местного краеведа.
--- Дневник || Услышав предков зов, не жди, вперёд иди. Архив - наш лучший друг, пусть знают все вокруг. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать. Всех их соберём, е-е!
Здравствуйте! Выдает ли архив официальные справки о рождении или архивные копии метрических записей с печатью? Направляет ли их почтовыми отправлениями? Принимаются ли запросы по эл.почте archivdnr@mail.ru?
--- Власовы из Орла, Химченковы из г.Карачева Орловской губ., Ковалевские из Виленской губернии, Оранские из Гродненской и Виленской губерний, Молодецкие из Ефремовского уезда Тульской губернии, Алексеевы из Ямбургского уезда СПб-губернии, Машеровы (Мишуровы, Мошаровы) из Орловской и Калужской губерний
Есть ли образец бланка биографического запроса справки о рождении в архиве?
--- Власовы из Орла, Химченковы из г.Карачева Орловской губ., Ковалевские из Виленской губернии, Оранские из Гродненской и Виленской губерний, Молодецкие из Ефремовского уезда Тульской губернии, Алексеевы из Ямбургского уезда СПб-губернии, Машеровы (Мишуровы, Мошаровы) из Орловской и Калужской губерний
Добрый день Подскажите встречался ли кому Гришков Дионисий (Денис) Феофанов. На ФС нашла только метрику о смерти сына Сергея в 1919, Всехсвяткая кладбищенская церковь г. Мариуполь. На ФС посмотрела о рождении этого сына. Ничего не нашла. Больше ничего нет на сайте. Также знаю, что уходил на ПМВ из Мариуполя. Переселенец из Орловской губернии.
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Нужен совет знатоков по фондам ГА ДНР.
Ищу сведения о своем прадеде, который в марте 1943 года был арестован немцами в Мариуполе.
Что точно известно из документов Арользена и не только: ФИО: Иванин Дмитрий Кузьмич, 1913 г.р. Адрес до ареста: г. Мариуполь, Ильичевский р-н, пос. Садки, ул. Урожайная, д. 1 Хронология: арестован в Мариуполе 15.03.1943 г.
15.09.1943 г. по решению Sipo Stalino / SD этапирован в Дахау (статус: охранный арест/политический). Был освобожден 30.04.1945 в лагере Аллах, домой не вернулся.
Я уже знаю про Фонд Р-1838 (ЧГК), Опись 1, дела 58, 58а, 58б, 58в со списками угнанных по Мариуполю. Буду подавать туда точечный запрос.
Подскажите, пожалуйста:Какие еще фонды, уцелевшие и доступные в Донецком архиве по Мариуполю тех времён, могут пролить свет на мою ситуацию?
Интересуют любые документы: кадровые ведомости или списки работников завода/заводской охраны металлургических заводов (им. Ильича / «Азовсталь»), материалы городской управы или следственные документы СД за март 1943 года. Подскажите пожалуйста их точные шифры, если сталкивались.
Буду очень благодарна за любые подсказки и практический опыт взаимодействия с ГА ДНР по этой теме!