Гайдук, д. Катунское
Пришли из Гродненской губернии Волковысский уезд
Popowa01Модератор раздела  Бийск Сообщений: 215 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
16 мая 2024 9:32 НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ КРЕСТЬЯН ГРОДНЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ (НА ПРИМЕРЕ МЕСТЕЧКА НОВЫЙ ДВОР) Национальный исторический архив в г. Гродно (НИАБ) мало чем могут помочь в прояснении деталей переселенческого движения белорусов из Нового Двора: искомые документы не были выявлены. В то же время в фондах Государственного архива Красноярского края хранятся некоторые материалы по переселению белорусов в Сибирь. В частности, среди них есть и переселенцы из Нового Двора, которые оказались в Сибири в конце 1890-х гг. Им были выданы проходные свидетельства с указанием в т.ч. маршрута следования семьи от Нового Двора до Ачинска. Обратимся к одному из таких документов. В 1898 г. из Нового Двора выехала семья Якова Васильевича Гамановича. 7 марта 1898 г. Гродненской казенной палатой домохозяину было выдано проходное свидетельство (орфография сохранена): «Предъявитель сего крестьянинъ Гродненской губернiи Волковыскаго уезда Порозовской волости мѣстечка Новаго Двора Яковъ Васильевъ Гамановичъ переселяется съ установленнаго разрѣшенiя въ Енисейскую губернiю, Ачинскiй округъ, Даурскую волость на Жугдетскiй переселенческiй участокъ, гдѣ зачислено шесть (6) душевых хозяевъ. По прибытiи на Обьскiй переселенческiй пунктъ настоящее свидѣтельство предъявляется чиновнику по переселенческим дѣлам, а по прибытiи на мѣсто назначенiя – чиновнику по крестьянским дѣлам или лицу, его замѣняющему. Семейство Якова Гамановича по семейнымъ спискамъ значится в слѣдующем составѣ: 1) Яковъ Васильевъ Гамановичъ (48 л.), 2) его вторая жена Варвара (32 л.). Ихъ дѣти отъ перваго брака: 3) Александръ (19 л.), 4) Иванъ (16 л.), 5) Агафiя (14 л.), Анна (10 л.), Юрiй (7 л.); отъ второго брака Александра (1 г.), его братаны Афанасiй (45 л.), Дмитрий (33 л.). Изъ состава семьи: 1) не пошли на переселенiе: Афанасiй 2) служатъ в войсках: ———— Въ удостовѣренiе всего вышеизложеннаго дано ciе проходное свидѣтельство Марта 7 дня 1898 года. Мировой Посредникъ 2 участка Волковыскаго уѣзда». На проходном свидетельстве стоит печать Мирового Посредника 2-го участка Волковысского уезда с его подписью. На обратной стороне документа сказано, что семейству Якова Гамановича предписано следовать следующим маршрутом: от станции Волковыск ехать по железным дорогам через города Барановичи, Минск, Смоленск, Вязьму, Тулу, Ряжск, Пензу, Сызрань, Самару, Уфу, Челябинск, Омск, Каинск, Кривощеково и Ачинск. На лицевой стороне свидетельства стоит печать о том, что семейство Якова Гамановича прошло регистрацию в переселенческой конторе Челябинска 6 апреля 1898 г., из чего следует, что семья добиралась из Волковыска до Челябинска один месяц и один день. Рядом стоит печать, свидетельствующая, что семья прошла регистрацию в Ачинске 11 апреля 1898 г. и что в Ачинске же 27 апреля 1898 г. семье было выдано путевого пособия 30 рублей, что также закреплено печатью. Таким образом, можно предположить, что другие семьи из Гродненской губернии, которые выехали, добирались до своих мест тем же самым маршрутом и через те же города, что указаны в проходном свидетельстве Якова Васильевича Гамановича. Если давать характеристику местности, куда ехали белорусы в поисках новой жизни, то можно говорить об определенной ландшафтной схожести. К слову сказать, на этот фактор в свое время обратили внимание исследователи, которые изучали миграционные процессы. Практически все починки и хутора Нагаевской волости, куда устремились белорусские переселенцы, находились в окружении густых лесов в сотни тысяч десятин (сосна, ель, пихта, береза, дуба, липа, осина и другие породы), что, по сути дела, очень напоминало переселенцам их лесные массивы на родине – пущи: «Лесистость Уфимского уезда также оказала влияние на колонизацию. В восточную часть его могли идти только переселенцы из лесных же губерний России, уже привыкшие к тяжелой разработке земли из-под леса» . Но даже эти леса в степном Приуралье казались новым жителям совершенно непроходимыми и непреодолимыми: «переселенцы двух небольших поселков, крестьяне Гродненской губернии», приехав на новые места, «к ужасу своему, попали в такие лесные дебри, в которых и доброму вятичу было бы едва под силу управиться» . Здесь речь идет о переселенцах из Волковысского и Пружанского уездов. Поселения, куда ехали белорусские переселенцы, находились по берегам речек и больших рек. Вновь прибывшие домохозяева числились еще со старой «пропиской», поэтому, где именно они оседали, сказать трудно, поскольку в МК отсутствует указание на конкретное поселение, а сама запись выглядит следующим образом: Гродненской губернии Волковыскаго уезда Тарнопольской волости крестьянинъ.. Переселенцы, как свидетельствуют МК, не жили постоянно в одном месте, в одном починке, они достаточно динамично перемещались в близлежащие селения, осваивая новые земли и пытаясь закрепиться: «Если сравнить числа переселенцев, прибывающих в уезд и окончательно в нем устроившихся, то увидим, что некоторая часть из них не попадает прямо на места, а бродит в уезде, пока найдет возможность, более или менее, прочно устроиться» . Такие довольно частые перемещения объясняются тем, что земли не хватало, было много рядом располагавшихся хуторов и уже занятых под посев и выгон участков, что не давало возможно расширять хозяйство. Прибывшие из селений и уездов «на старине» белорусские крестьяне старались родниться между собой на новых местах расселения: женились, выходили замуж, крестили детей. | | Лайк (1) |
Popowa01Модератор раздела  Бийск Сообщений: 215 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
13 августа 2024 8:20 13 августа 2024 8:20 Из ГААК В Смоленский районный исполнительный комитет с. Катунского Гайдука Силиверста Герасимовича
Заявление
Настоящим прошу разобрать мое заявление. Меня лишили права голоса, что я считаю неверным. Я родился 1891 году в Гродненской губернии, в семье безземельного крестьянина. В 1895 году отец был выслан в Сибирь. До революции занимались крестьянством, скотоводством. В старой Армии служил унтер-офицером, в 1921 году был взят в Красную Армию. Как унтер-офицер служил в гор. Омске,потом переведен в 1ю трудовую армиюг. Томска. Переведен на Кузбасс, откуда и уволен по мобилизации в 1922 году. В 1923 году я вступил в артель паромной переправы. Арендатором был Мальцев с братьями. Артель была 10 человек. В 1926 году мы арендовали паром артелью 12 человек, рыбалку я арендовал вместе с артелью. Неводники были Мальцева и Федосеева Степана, за которые они получали паи. Я был только лоцманом. В 1929 году я организовал артель от Бийского охот.совхоза, в котором я был председателем. С 1926 годау нас в трех хозяйствах жил батрак Попов Михаил 6 месяцев и жили три пастуха в разное время. Позже я вступил в комунну Красный Маяк. Всё хозяйство дом. Амбар,поднавес, 2 лошади, 1 плуг, 5 коров, свинья, 2 овечки. Работал всё время добросовестно, не имел за 3 года ни одного выговора и замечания. В 1932 годубыл премирован, как ударник, промтоварами на сумму 33 рубля. 12 декабря 1932 был избран пред. Райкомиссии, где выявил ву правлении недочет и разбазаривание. 1933 год
  | | |
14 августа 2024 12:31 14 августа 2024 12:31 Из ГААК В Смоленский районный исполнительный комитет бывшей колхозницы Колхоза Катунь Марии Силиверстовны Гайдуковой
Заявление
Настоящим прошу райисполком разобрать мое заявление. Восстановить меня в правах голоса. Меня лишили голоса вместе с отцом, что я считаю неверным. Я достойно училась 4 года в Катунской сельской школе, окончила 4 группы. В 1930 году я вошла в колхоз, где работала добросовестно и не имею ни одного выговора. Каждый год была ударницей. Жила всё время у отца. Я .... у Попова Федора Семеновича. Это могут подтвердить свидетели. Я родилась в 1915 году 1 августа, а поэтому я еще не достигла совершеннолетнего возраста. Прошу райисполком обратить внимание на мою просьбу и снять с меня позор, который я не заслужила. Я желаю работать и строить социализм. И все свои силы я желаю отдать на пользу советской власти. К сему подписываюсь Мария Силиверстовна Гайдукова.
  | | |
6 сентября 2024 16:11 144-6-636 ГААК 09.01.1906 брак Села Катунского крестьянин Тимофей Александрович Куявых-21 год и Бийская мещанка, проживающая в с. Катунское Ольга Герасимовна Гайдук-22 года. По жениху:Семён Максимов Поспуков и Яков Димитриев Вершинин. По невесте: Бийские мещане Герасим Герасимов Гайдук и Александр Иванов Грицъ.
21.05.1906 брак Бийский мещанин, проживающий в с. Катунское Герасим Герасимов Гайдук-21 год и с. Катунского крестьянка Мария Яковлева Иванова -26 лет. По жениху: Александр Мартынов Куявых и запасный фельдфебель Никита Ильин Лапшин. По невесте: Михаил Кириллов и Николай Поспуков. | | |
6 сентября 2024 16:17 6 сентября 2024 16:19 144-5-741 ГААК 09.06.1896 Тимофей Гродненской губернии Волковысского уезда Тернопольской волости села Колесное крестьянин Герасим Сильвестров Гайдук и законная жена Агафия Петровна. Восприемник с.Смоленского крестьянин Егор Фомин Маркин . . Эта запись подтвердила верность места выхода. И наконец- то стало известно отчество, то есть один сын был назван в честь отца Герасима. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5260 | Наверх ##
6 сентября 2024 16:59 Popowa01 написал: [q] Гродненской губернии Волковысского уезда Тернопольской волости села Колесное[/q]
Позволю себе добавить пару слов в Ваш дневник. Теперь это территория Польши. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
12 сентября 2024 13:42 dobby написал: [q] Popowa01 написал:
[q] Гродненской губернии Волковысского уезда Тернопольской волости села Колесное
[/q]
Позволю себе добавить пару слов в Ваш дневник. Теперь это территория Польши.[/q]
Спасибо за уточнение! Гайдук назывались поляками, но писали национальность белорусы. | | |
20 сентября 2024 7:57 Копирую сообщение от GrayRam
Cм. фото из Списка нас. мест Гродненской губ. за 1905 г. Эта деревня Колесное Сущанского сельского общества, Тарнопольская волость Волковысского уезда, - относилась к Свислочскому благочинию. Сейчас это Польша.
д. Колесное или Колесная относилась к Тарнопольской волости Волковысского уезда. А волостное правление было в д. Левково. Сама же д. Колесная скорее всего была в Ново-Вольском приходе. См. карты Гродненской губ. и епархии авторства Шуберта и Риттиха (это по приходам)
    | | |
10 декабря 2024 8:46 10 декабря 2024 12:03 НИАБГр ф. 150, Тарнопольское волостное правление Министерства внутренних дел (МВД), с. Левково Волковысского уезда Гродненской губернии. 1869,1874,1878,1901,1904,1906,1908-1915 Дела о выкупе земельных наделов, проведении всеобщей переписи лошадей, составлении учетных данных о лицах призывного возраста, продаже имущества крестьянам, раскладке государственных и мирских сборов, посемейные списки крестьян, книги записи решений волостного правления, учета частного продовольственного капитала
НИАБГр ф. 100, Гродненская губернская переписная комиссия Первой всеобщей переписи населения Российской империи Министерства внутренних дел (МВД), г. Гродно 1896-1897 Переписные листы жителей населенных пунктов Гродненской губернии
Koleśne
1870 год
Волковысский уезд волость Тарнопольская Бендзюга, деревня Гродиск, деревня Гродиск, имение Домброво, осада Домброво, имение Ильяшуки, деревня Колесное, деревня Круглый Лесок, деревня Левково, деревня Левково, имение Лесна, тип не указан Лесна, имение Лука, деревня Мацейкова Гора, деревня Миклошово, деревня Михновка, деревня Отнога, деревня Семеновка, деревня Семеновка, имение Слободка, деревня Супруны, деревня Суща, деревня Тарнополь, деревня Тарнополь, имение Яловки, имение
  --- Попов до 1834 Средний Карачан Новохоперский у.
Королев п. Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятская г.
Завалин п. Ермаки Сардыкская в. Вятская г.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутский у.Екатеринославская г.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский у. Харьковская г. | | |
17 декабря 2024 11:20 17 декабря 2024 11:25 Поиск по открытому списку жертв политических репрессий
Гайдук Селиверст Герасимович (1891) Родной брат прапрабабушки Дата рождения: 1891 г. Место рождения: Томская губ. (На самом деле Гродненская) Национальность: белорус Профессия / место работы: Штурвальный Место проживания: Смоленский р-н, с. Катунское Мера пресечения: арестован Дата ареста: 28 июля 1937 г. Осуждение: 22 августа 1937 г. Осудивший орган: тройка при УНКВД по Запсибкраю Статья: 58, п. 8, 10 Приговор: 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Дата реабилитации: 30 июня 1959 г. Реабилитирующий орган: Алтайским крайсудом Основания реабилитации: дело прекращено за отсутствием состава преступления
Проживали г. Бийск, родились в Гродненской губернии Воробей Филипп Демьянович 1905 Наумович Александр Николаевич 1913 Раевская-Сухорулидзе Елена Ивановна 1897 Гайдуков Филипп Федорович 1889 Профессия / место работы: Коммерческий директор лесозавода Место проживания: г. Бийск Дата расстрела: 27 марта 1938 г. Место смерти: г. Барнаул Мера пресечения: арестован Дата ареста: 3 декабря 1937 г. Осуждение: 11 февраля 1938 г. Осудивший орган: Особое совещание при НКВД СССР Статья: 58, п. 6, 9, 11 Приговор: ВМН (расстрел) Дата реабилитации: 14 февраля 1958 г. Реабилитирующий орган: военным трибуналом СибВО Основания реабилитации: дело прекращено за отсутствием состава преступления Голомбецкий Роман Фомич 1903 Зеленяк Анатолий Максимович 1892 Предко Аким Ильич 1898 Сурель Федор Иванович 1868 Цейкало Иван Яковлевич 1898 Мазур Григорий Григорьевич 1912 Остапович Петр Евтифеевич 1893 Померанцев Иван Максимилианович 1883 Бубешко Павел Иванович 1904 Павлович Михаил Петрович 1908 Песочин Иван Сергеевич 1888 Семенчук Василий Владимирович 1896 Френкелис Вольфас Лейбович 1894 Белюк Валентин Иванович 1907 Гриневич Иван Иванович 1898 Национальность: поляк Профессия / место работы: Служащий отделения "Сибторга" Место проживания: г. Бийск Дата расстрела: 3 января 1938 г. Место смерти: г. Бийске Мера пресечения: арестован Дата ареста: 19 ноября 1937 г. Осуждение: 8 декабря 1937 г. Осудивший орган: тройка при УНКВД по АК Статья: 58, п. 2, 6, 7, 8, 11 Приговор: ВМН (расстрел) Дата реабилитации: 18 апреля 1958 г. Реабилитирующий орган: военным трибуналом СибВО Основания реабилитации: дело прекращено за отсутствием состава преступления Дежко Михаил Кириллович 1896 Дубонос Дорофей Алексеевич 1889 Желнорук Михаил Захарович 1892 Куницкий Иван Михайлович 1886 Левчук Павел Иванович 1893 Национальность: поляк Профессия / место работы: Мастер отделения треста "Мелиоводст рой" Место проживания: г. Бийск Дата расстрела: 8 августа 1938 г. Место смерти: г. Бийске Мера пресечения: арестован Дата ареста: 17 февраля 1938 г. Осуждение: 9 июля 1938 г. Осудивший орган: Особое совещание при НКВД СССР Статья: 58, п. 2, 6, 9, 11 Приговор: ВМН (расстрел) Дата реабилитации: 15 ноября 1957 г. Реабилитирующий орган: военным трибуналом СибВО Основания реабилитации: дело прекращено за отсутствием состава преступления Левщук Владимир Казимирович 1892 Савчук Василий Данилович 1909 Фалк Хаим Яковлевич 1906 Хомицкий Анатолий Степанович 1916 Шенюк Григорий Яковлевич 1904 Шенюк Иван Яковлевич 1899 Агейчик Иван Степанович 1901 Кубик Александр Семенович 1892 Поплавский Иван Николаевич 1880 Чубрик Иосиф Николаевич 1899 Гришук Андрей Степанович 1896 Левчук Георгий Матвеевич 1900 Глушеня Михаил Давыдович 1894 Нельпович Андрей Климентьевич 1902 Хох Иван Михайлович 1897 Щеновский Александр Трофимович 1882 Халько Петр Михайлович 1904 Янушевич Владимир Михайлович 1883 --- Попов до 1834 Средний Карачан Новохоперский у.
Королев п. Некрасовский(Королевы) Истобенского с/с Вятская г.
Завалин п. Ермаки Сардыкская в. Вятская г.
Чернощок до 1907 с. Новоселовка(Штерич) Бахмутский у.Екатеринославская г.
Шарапов до 1907 г. Белополье Сумский у. Харьковская г. | | |
|