Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Политика после 1905 г.

Украина, Черниговщина, Соввласть, коллективизация, репресии, др... от1905г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: GCM
GCM
Модератор раздела

GCM

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 400

ЦДИАК Ф 276-1-16 Боевые дружины партии Социалистов-Революционеров. 1907 г.

«Организация боевых дружин при Киевском Совете Партии Социалистов-Революционеров.
§ 1. Общие основания организации.
Организация боевых дружин ставит своей целью создание вооруженных сильных своей боевой готовностью отрядов способных в момент восстания руководить восставшим народом, а в период до окончательного выступления вести партизанскую войну, как имеющую подготовительный характер.
Применительно к области партизанско-терористической борьбы относится:
а) нападение на патрули, разрушение жандармских управлений, охранок, полицейских участков и других учреждений полицейского государства;
б) уничтожение шпионов и провокаторов;
в) освобождение арестованных товарищей;
г) отдельные терористические акты, для которых вызываются охотники из кандидатов сознательных и активных дружинников.
§ 2. В основу организации должны быть положены следующие начала:
а) строгое конспирирование во всех отношениях к организации рядовых дружин. О делах организации и ее внутренней жизни осведомлении лишь члены боевых дружин и местный комитет;
б) о дисциплине. Член организации руководствуется уставом организации боевых дружин;
в) внимательный подбор лиц вступающих в организацию боевых дружин.
§ 3. План организации:
а) при каждом районе организуется ядро боевых дружин в три человека;
б) в каждую районную дружину новый член может вступить по единогласному постановлению боевых дружин;
в) членом боевой дружины может быть каждый член партии даного района (рабочий, пропагандист);
г) количество дружинников определяется сообразно с местными условиями даного района;
д) кандидаты районной дружины выбирают районного организатора и его заместителя;
ж) организатор всех боевых дружин при рабочем совете и его заместитель назначаются комитетом;
з) оружие выдается дружинникам во время активных выступлений. В обычное время дружинники пользуются тем количеством оружия, которое необходимо для обучения практической стрельбе.
§ 4. Обязанности и права главного и районных организаторов боевых дружин.
На главном организаторе боевых дружин лежит:
а) наблюдение за постоянной боевой готовностью боевых дружин поднять вооруженное восстание и способствовать захвату города;
б) знание расположений города и его окрестностей, а также точных сведений о количестве войск полиции, казаков и мест их нахождения;
в) хранение явок и паролей;
г) руководство военными дружинами во время активных выступлений;
д) по отношению к местному комитету главный организатор является лицом, посредством которого комитет знакомится с внутренним ходом организации и ее нуждами.
Районные организаторы несут следующие обязанности:
а) все дела по организации боевых дружин в районе их ведения;
б) обучению дружинников стрельбе и обращению со взрывчастыми веществами;
в) знание местности своего района;
г) наблюдение за действиями и поведением дружин и отвественность за организацию их.
§ 5. Обязанности каждого дружинника.
Каждый дружинник обязан:
а) принимать участие во всех действиях дружины, если это потребуется;
б) следить за тем, чтобы в среду дружинников не проникали вредные для организации лица;
в) вести трезвый скромный образ жизни;
г) дружины, каждый отдельный дружинник, районные организаторы и главный организатор не имеют права принимать никаких решений без разрешения комитета, за исключением случая указанного в §6.
§ 6. Если какой либо правительственный чиновник или другое лицо учинит зверскую расправу над кем либо из граждан (порка, расстрел), то каждый дружинник имеет право убить это лицо на месте, не спрашивая разрешения комитета, и заявить что он сделал это, как член боевой дружины партии Социалистов-Революционеров.
§ 7. В случае ареста, член боевой дружины должен отказаться от всех показаний, как полицейским, так и судебным и следственным властям.
§ 8. За нарушение устава дружинник исключается из организации, обязуясь строго хранить все конспиративные тайны организации.
§ 9. За измену и провокации, члены боевой дружины, так как и люди исключенные из нея, предаются смертной казни.»


ЦДИАК Ф 276-1-75 Прокламация Бердычевских анархо-комунистов.
Прокламация анархистов-комунистов, поднятая в г. Бердычеве, на ул. Велопольской на тротуаре 26 февраля 1908г.(сохранился единственный экземпляр) после убийства городового
Яковом Андрийчуком, Самуилом Любовичем,
Забель-Вайсманом Мордко-Бер Хаимовым,
Ицыком Торговликом
.

« КО ВСЕМ.
Последние предсмертные слова умирающего пристава 3-го участка были: « не знаю кто меня убил, и за что, кажется я никому не принес вреда…». И это говорит пристав 3-го участка, в котором систематически избивали и пытали всех имевших несчастье попасть туда. Истинно не ведал что творил. Калечил людей физически и духовно и это называется «никому не приносил вреда». Пусть же его смерть покажет всем подобным ему, что они причиняли вред. Пусть знают, что он был убит за то, что избивал всех, начиная с анархиста и кончая карманным воришкой. Он ответил за все те оскорбления и побои которые нанес, будучи приставом. « Не знаю кто…». Знайте же все – он был убит анархистом и убит не только как скверный пристав, но и как ПРИСТАВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАСТИ, которую мы анархисты отрицаем, какая бы она небыла, хотя бы даже носила длинные волосы демократа. Смерть же всякой власти, будь то власть городового, власть НИКОЛАЯ II-го, или президента демократической республики.
Долой власть. Да здравствует анархия.
Анархист боевой групы А.К.П. из П.А.»

Ключ к шифру бердычевских анархо-комунистов:
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
з
у
д
у
щ
к
о
с
т
2
а
ф
е
ф
и
о
п
-
-
3
в
х
т
х
-
-
р
-
-
4
г
ц
з
ц
ю
-
с
-
-
5
-
ч
и
ч
в
-
г
-
-
6
-
ш
к
ш
-
-
у
-
-
7
-
щ
л
щ
-
-
ф
-
-
8
-
и
м
-
-
-
х
-
-
9
-
-
н
-
-
-
ц
-
-

ЦДИАК Ф 1439-1-1745 …уклонение от службы…
Письма, перевод с еврейского, в Чернигов, на имя Афроима (Африкана) Френкеля
.

«г.Клинцы. 24 апреля 1916г.
Дорогие родители Афроим и Асна.
Вашу открытку я получила, с большим удовольствием читала. Прошу Вас дальше писать часто письма. Дорогой отец, могу тебе писать что Идель на днях приехал из Городни и ничем не кончилось. Оттуда теперь бегут. Переменился весь штат. То Иделю сказали, что в настоящее время хорошо в Чернигове, там берут два врача и исправник. Прошу Вас обо всем этом узнать и нам написать, так-как Идель приехал и слег. Я знаю, что мне не нужно тебя просить узнать это, насколько это верно. Это ему сказали известные люди. Видите ли как теперь можно знать. Мы шли как по железному мосту, а кончилось ничем. Это дело стоило более 100 рублей и ничего не успели. Он только успел заболеть. Дорогой отец сейчас напиши. Дай Бог, чтобы Идель выздоровел. Если в Чернигове нельзя, то нужно искать. Другие советуют в Стародуб. Не знаем что делать и куда обратиться.
Его мама пусть просит, где бы он не стоял, чтобы Бог помог ему. Изнурять себя он не может, не доспать тоже. Может быть можно сделать на ноге какой нибудь недостаток, чтобы можно было к чему нибудь прицепиться. Пиши нам обо всем подробно. Идель из-за этого заболел. Прошу тебя дорогой отец немедленно ответить. Верные люди сказали нам, что 2 врача берут и исправник. Узнай обо всем и напиши …
Ваша дочь Гита.»

«г.Клинцы. 1916г. 26/4.
Дорогие родители.
Я должна невольно писать Вам правду, предстоит тяжелый период, к несчастью заболел Идель.
Вот наступил призыв и нет места, где ему можно призываться. И прошу тебя отец, если Чернигов не место, то немедленно приезжай, другохо исхода нет. Так ты поедешь в Стародуб. Там говорят хорошо. Там есть люди дающие совет, стародубский раввин опытен в этих делах.
Прошу тебя если в Чернигове неподходящее место (Иделю сказали, что теперь как раз хорошо брать деньги), то если можно помочь деньгами, то пиши немедленно, а если нет, то немедленно приезжай в Клинцы, другого исхода у меня нет. Бери на неделю отпуск. Если бы Идель был здоров, то я бы тебя не вызывала. Это последние минуты, нельзя дальше откладывать. Ожидаю ответа или твоего приезда.
Ваша дочь Гита.»

«г.Клинцы. 4/5 1916г.
Дорогие родители. Я «благодарю» Вас за Вашу поспешность ответить на мои 2 письма. Я себе не представляю, родители и дедушка не спешат ответить на вопросы, которые Вам предложены. От чужих из дальнего города я получила ответ. Если, упаси Боже, Вы бы мне писали, такие письма, то я бы из железных цепей вырвалась к Вам, но не ехать, не ответить на то, что Вас спрашивают, вы могли бы, мне думается , что Вы должны были заботится о Боре, как и я. Я для него пожертвовала цветущими годами моими. Я думаю что в Чернигове знают, хорошо ли, плохо-ли, и можно ответить. Не думайте, что вся доброта в том, чтобы писать что Вы ночей не спите. Прошу Вас немедленно писать ответ на мои вопросы. Если бы Идель был здоров я бы Вам не писала, и прошу Вас прислать мне паспорт, так как мне не на кого надеяться. Я должна буду поехать сама с ним. Прошу вас еще раз, немедленно ответить и прислать паспорт для меня, потому что как Вы отвечаете, я могу лишь приехать через несколько недель. Будьте здоровы. Прошу ответа, от этого зависит жизнь.
Разпросите подробно и пишите, да или нет, и не забудьте прислать для меня паспорт. Ваша дочь. Нам сказали что теперь в Чернигове хорошо.»
---
Забудется всё что было, забудется всё что есть, забудется всё что будет,
теми поколениями которые придут после нас. Дневник GCM
GCM
Модератор раздела

GCM

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 400

ЦДИАК Ф 317-4-5730 Дело начальника Борзенской милиции Войташовского.

Господину Прокурору Киевской Судебной Палаты
от Прокурора Нежинского окружного Суда
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
… 29 мая 1917г. ко мне поступила от Мирового Судьи 4-го участка Борзенского судебно-мирового ок-руга [Яржембицкого В.В.] жалоба…
… Разсмотрев изложенную жалобу, и приговор, и не усмотрев в деяниях Войташевского Николая Пет-ровича (начальник 3-го района Борзенской уездной милиции), лиц участвовавших в постановлении приго-вора, … я 10 июля сего года оставил жалобу Яржембицкого без последствий, о чем 14-го того-же июля и объявил.

Из жалобы Яржембицкого Господину Прокурору Киевской Судебной Палаты:
«…9 марта сего 1917 года Начальник 3-го района Борзенской уездной милиции арестовал в м. Ичня, Борзенского уезда по требованию местных жителей, Пристава 3-го стана Борзенского уезда Ужвия. На сле-дующий день я явился в помещение тюрьмы где содержался Ужвий … и выяснив, что Ужвий содержится без постановления, предложил Войташевскому освободить Ужвия. Но Войташевский требования мои не исполнил.
В тот же день Войташевский явился в сопровождении вооруженных людей ко мне на квартиру, кричал на меня по тому поводу, что я осмелился вмешиваться в его распоряжение об аресте Ужвия, и грозил аре-стовать меня.
… я видел как Войташевский расправился с Приставом Ужвием, последствия каковой жестокости, как я утверждаю, была смерть Ужвия и его жены…».
13 августа 1917г.

Заявление Яржембицкого В.В. Прокурору Киевской Судебной Палаты:
«Господину Прокурору Киевской Судебной Палаты
от жителя с. Сечкович, Новозыбковского уезда Яржембицкого В.В.
ЗАЯВЛЕНИЕ.
29 ноября сего года вручено мне объявление Вашего Превосходительства от 25 сентября за № 3183 об остановлении моей жалобы без последствий, с указанием о том, что я могу жаловаться на определение Ва-шего Превосходительства господину Министру Юстиции.
…Такое определение могло быть постановлено только под давлением требований целесообразности, но не законности, и я его обжаловал бы, если бы можно было это сделать, и если бы мы переживали другие времена.
Мнение Войташевского и иченцев носит такой же характер, как мнение правительства Ленина о недо-пущению конституционных-демократов в помещение предназначенное для Учредительного Собрания; как мнение тифлисского Совета солдатских и рабочих депутатов постановивших об увольнении от должностей Председателя, Прокурора и одного из Следователей местного Окружного Суда в течении 24 часов, или как мнение ижевских большевиков об удалении от должности в 24 часа Серапульского Прокурора.
Все эти 4 мнения подкрепляются оружием и орудиями в случае неисполнения таковых мнений, а мне-ние иченцев кроме того указывает еще и исполнителя его Войташевского, уже раз являвшегося ко мне с солдатами для арестовывания меня во время нахождения моего в должности Мирового Судьи.
Обжаловать определение Вашего Превосходительства я не имею возможности по следующим сообра-жениям.
Временное Правительство получило полноту власти от отрекшегося от престола Императора Николая 2-го в пределах ограничения уклада таковой власти. Император не мог передать Временному Правительству первого состава, больше власти, чем бы сам имел. Император например, не мог издавать Законов и следовательно управлял Государством, с одобрением Законов Государственной Думой и Государственным Сове-том.
Временное Правительство 1-го созыва не объявило себя революционным, получившим власть от самого себя, соорганизовалось в точном согласии с последним Манифестом отрекшегося Императора Николая 2-го, и должно быть признаваемо действовавшим преемственно с властью в пределах власти отрекшегося Императора, и не превышающей власти последнего. Временному Правительству не дано было власти самопополнения, на случай ухода кого-либо из Министров первого состава или смерти.
Таким образом, когда началась министерская чехарда, в которой последующие захватчики стали пере-прыгивать через головы предшественников, Временное Правительство 1-го состава уже перестало существовать.
На месте 1-го Временного Правительства появилось в Росии непризнанное еще Русской Землей, новое Правительство, самозванное, а в настоящее время появляются отдельные самозванные, не признанные еще Народом, Правительства отдельных лоскутов бывшей Росийской Империи (Великоросия, Украина, Донская республика и прочие).
Временное Правительство составляющеесяся из самозванных Министров, было в последнее время низ-вергнуто Правительством Ленина, чисто революционным, действующим непреемственно, самодовлеюще, самодержавно, логически последовательно, несущее с собою осуществление великого опыта приложения социал-демократической идеологии к жизни, отменяющим ныне, по своему усмотрению, Государственные Учреждения и Законы; этой привилегии не могло быть у Временного Правительства 1-го состава, подчи-нившегося последнему Манифесту Императора, а тем более у последующих составов, заигравших для самопополнения в чехарду.
1-й состав Временного Правительства был ограничен властью Государственной Думы и Государственного Совета, за время его управления со стороны граждан еще могли быть жалобы, если попиралось право; [именно] в то время принес и я жалобу Вашему Превосходительству на неправильные действия представителя Временного Правительства, сельского начальника милиции Войташевского.
Ныне у нас нет Министра Юстиции, признанного Росией, или лоскутом Росии.
Может быть, такой Министр Юстиции живет в Киеве или Новочеркасске, то мне об этом ничего неиз-вестно, и для меня это безразлично, так как мы уже окунулись в состояние полной анархии, виновниками чего отчасти является и прокуратура, не воспользовавшаяся своей властью своевременно, действовавши в моем деле по принципу удобства и целесообразности, перевесивших на весах законность; меж-тем еще Карамзин сказал о французской революции:
«Не думайте однако ж, чтобы вся нация участвовала в трагедии… едва ли сотая часть действует, все другие смотрят, плачут или смеются!...те которым терять нечего, дерзки как нищие волки; те которые всего могут лишиться, робки как зайцы». (Письма из Парижа).
В результате можно сказать по Цицерону: «Помыслите; сколькими трудами основано державное Государство, какими доблестями утверждывались свободы, сколь крепко сохранившиеся благодаря милости богов судьбы людей, - были разрушены в одну ночь».
Подписался (подпись)
1917 г. декабря 3 дня».

ЦДИАК Ф 317-2-106 Приказы Главнокомандующего вооруженными силами Добровольческой армии на Юге Росии генерал-лейтенанта Деникина.

Из журнала особого совещания № 32 утвержденного Главнокомандующим 8 августа 1919г.
О мерах по ускорению производства предварительных следствий
.
... В местностях освобожденных от большевиков одним из существенных препятствий быстрого возобновления нормального отправления правосудия по уголовным делам является небывалая до сего времени перегруженость Судебных следователей.
Практически такая перегруженость едва ли нуждается в объяснении, так как общеизвестно, что с одной стороны число преступлений возросло до чрезвычайных размеров и с другой стороны вследствии полного уничтожения законной судебной власти во время засилия большевиков, значительное количество ранее возникавших уголовных дел остались без надлежащего рассмотрения, да и само господство советской власти предоставляет собою непрерывный ряд преступных деяний, требующих ныне напряжения деятельности следственного апарата…
Председателям съездов Мировых Судей…
Создавая суд скорый, правый, милостивый и равный для всех, великие творцы судебных установлений 1864 г. в основу его положили Мировой Суд, являющийся краеугольным камнем нового Суда. Мировые Судьи, избираемые всеми сословиями, постоянно находящиеся в своем участке, в непосредственной близости к населению и обязанные принимать прошения и жалобы всегда и всюду, должны быть являться по мысли составителей судебных уставов судьями – примирителями и защитниками населения во всех его нуждах. У них [Судей] население должно было находить не только разрешение судебного спора, но и добрый совет и живое слово утешения и наставления.
Таковыми советчиками и защитниками населения во всех его нуждах должны быть Мировые Судьи и в настоящее время, когда деятельность Мировых Судей является особо важной и почетной, и когда от Мировых Судей в значительной мере зависит возстановление правопорядка в местностях освобожденных из под власти большевиков. Не все Мировые Судьи по обстоятельствам времени, могли быть избраны, многие из них назначены Правительством, но тем большая отвественность лежит на этих назначеных на переходящее время Мировых Судей, тем больше сил, энергии и преданости своему делу должны проявить при отправлении своей должности назначенные Мировые Судьи, чтобы приобрести должный авторитет и уважение населения.
Население местностей освобожденных от большевиков жаждет покоя и порядка, и больше всего нуждается в обеспечении и защите основаных на законном праве каждого. В местностях находящихся под верховным управлением Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге Росии, не должно быть места произволу и насилию, откуда бы таковой не исходил, и вместо обижений [население] должно найти защиту, а обидчик понести заслуженное наказание.
Между тем население и в мирное время испытывало, и особенно испытывает в настоящее время затруднения в направлении своих жалоб и претензий, вызванных действиями частных или должностных лиц. Прийти в этом отношении на помощь населению и обезпечить ему доступ к правосудию должны Мировые судьи, на обязанности коих статьей 45 Устава Уголовного Судопроизводства возложено принятие жалоб по делам, им не подсудным, и направление их по приналежности, в подлежащий Суд, Судебному Следователю или Прокурору…

Начальник Управления Юстиции Челищев. Подпись.
---
Забудется всё что было, забудется всё что есть, забудется всё что будет,
теми поколениями которые придут после нас. Дневник GCM
GCM
Модератор раздела

GCM

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 400

Рапорт переговоров о перемирии между СССР и Германией в 1942 году.

Оценив [военную] ситуацию,в феврале 1942 года Сталин приказал Берии связаться с немцами и начать переговоры о перемирии. Переговоры состоялись.

"Товарищу Сталину
№ 1/2428, 27 февраля 1942 года
Рапорт.
Во время переговоров в Мценске 20-27 февраля 1942 года с представителями немецкого командования и начальником личного штаба рехсфюрера СС группенфюрером СС Вольфом немецкое командование не считало возможным удовлетворить наши требования. Нашей стороне было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия. Правительство СССР должно неме-дленно покончить с еврейством. Для этого нужно было бы сначала отселить всех евреев в район Дальнего Севера, изолировать, а затем полностью уничтожить. Немецкое командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США. После консультации с Берлином Вольф заявил, что при перестройке мира, если руководство СССР согласится с требованиями немецкой стороны, Германия потеснит свои границы на востоке в пользу СССР. Немецкое командование в знак таких изменений готово будет поменять цвет свастики на государственном прапоре с черного на красный. Во время обсуждения позиций по схеме № 2 возникли такие разногласия:
1. Латинская Америка должна принадлежать Германии.
2. Сложное отношение к пониманию "китайской цивилизации". По мнению немецкого командования, Китай должен стать оккупированной территорией и протекторатом японской империи.
3. Арабский мир должен быть немецким протекторатом на севере Африки.
Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное несовпадение взглядов и позиций. Представитель немецкого командования Вольф категорически отрицает возможность разгрома немецких вооруженных сил и поражения в войне. По его мнению, война с Россией затянется еще на несколько лет и завершится в полною победою Германии.
Основной счет делается на то, что, по их мнению, Россия, потеряв силы и ресурсы в войне, вынуждена будет вернуться к переговорам о перемирии, но на более жестких условиях, через 2-3 года.
Первый заместитель наркома НКВД Меркулов."

"ГУ" № 81(5081)
---
Забудется всё что было, забудется всё что есть, забудется всё что будет,
теми поколениями которые придут после нас. Дневник GCM
GCM
Модератор раздела

GCM

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 400
ДАЧО. Р-60-4-12 У.С.С.Р. Народный комиссариат Внутренних дел. Августа 1924 г.
№ 3144/с г.Харковь. Секретно. Циркуляр № 135.
Всем Губисполкомам.
Принимая во внимание что советский аппарат на селе должен быть совершенно безупречным во всех отношениях и в особенности в политическом, так как крестьянство судит о работе сельських органов…, настоящим предлагается Вам дать распоряжение на места о проверке в самом срочном порядке наличного состава технических работников Райсполкомов на предмет снятия с должностей и воспрещения приёма в дальнейшем на службу в Районные Исполнительные комитеты в качестве технических работников,
бывших белых офицеров и военных чиновников изъятых из рядов Красной Армии и состоящих поныне на особом учёте в военных комиссариатах и ГПУ.
На НКВД возложена обязанность проследить исполнение данного циркуляра, ввиду чего списки лиц намеченных Вами в отстранение от должностей в РИКах по признакам указанным в настоящем циркуляре надлежит направлять в НКВД для утверждения по прилагаемой при сём форме.
Секретар ВУ ЦИКа /Поляков/
Зам Наркома Внутренних дел /Черлюнчакевич/
Верно: Деноцо Авотодзе?

ДАЧО. Р508-1-105 Состояние коллективных хозяйств и коллективизации в Плисецком р-не. 1925 г.
…В [Плисецком] районе имеется 4-е универсальных сельскохозяйственных товарищества, одно из них с кредитными функциями.
Число членов товариществ 762 человека.
1. Плисковское
2. Ивангородское
3. Фастовецкое
4. В.Загоровское
…9. Таким образом самым мощным и деятельным является Плисковское с-х товарищество которое также имеет собственную черепичную мануфактуру, зерноочистительный, прокатный и случной пункты. Остальные товарищества, в особенности Велико Загоровское товарищество которое плохо идет вперёд.
Коллективизация. Коллективов в районе нет. Имелась коммуна на площади земли всех угодий 84 десятин при 87 едоках, которая вследствии земельной тесноты 192? г. в феврале месяце переселилась на Юг Украины.
Артелей, товариществ по общественной обработке земли также в районе не имеется .
…Районное Земельное Управление по вопросам коллективизации вело плановую работу, а как-то: чтение лекций, бесед и докладов на общих сходах граждан и в отдельности, все же результатов не достигнуто. Вкорененная индивидуальность среди населения, весьма туго поддается общественности.
Козелецкий Райисполком. 17 апреля 1926г. 8. …коллективизация в районе не имеет стремления к распостранению, вследствие отсуствия благоприятных для нее условий.

ДАЧО. Р6038-1-227 стор.5. Постанова Президії ВЦ КНС про хід компанії про вибори до Рад та участь у ній КНС. 1929 р.
1. …констатували, що підготовча робота до перевиборах Рад не набрала масового політичного характеру. Явка членів КНС …становить від 30% - 40% …а місцями доходить зниження до 17%.
Відсутній зв'язок в підготовці до перевиборів …особливо в сучасний момент коли вся перевиборча компанія проходить при загостренні класової боротьби і розгортанні соціалістичного? будівництва на селі і утворення колгоспів… [необхідне] скупчення навколо себе бідноти і наймицтва.
2. 6-й всеукраїнський з’їзд КНС …ухвалив посилити зміцнення блоку бідноти з середняками проти куркуля…
Перші підсумки перевиборів до Рад свідчать про невиконання постанови 6-го зїзду.
3. Висвітлення ходу підготовки перевиборів до Рад часописами недостатнє …[погано висвітлювалась] боротьба бідняка і середняка проти куркуля.
Щоб усунути зазначені хиби …президія ВК? КНС вважає…:
а) …жодного члена КНС який би не був на перевиборах.
б) Ув’язати роботу по п.д.Р. зі спілкою РЗЛС, комсомолом …даючи рішучу відсіч всяким куркульським домаганням, які використовують тимчасові труднощі для своєї ганебної антирадянської роботи.
в) …максимальне втілення до Рад жінок.
г) Притягати на перевибори чі збори родин членів КНС...
д) Відмічаючи зменшення числа позбавлених виборчих прав куркулів …президія закликає до допомоги [по] викриванню куркульських елементів і позбавлення [їх] виборчих прав.
стор.171. Ц.К. К.Н.С. 26 лютого 1929 р.
…до всіх ОКР КНС.

За даними ЦВК при перевиборах сільрад, по 163 сільрадах не обрано жодного члена КНС… таке явище президія ВГ КНС вважає за ненормальне і політично шкідливе. …тому пропонується негайно …вивчити дійсність …і надіслати висновки…
Заступник Голови ВГ КНС: Фесенко. Секретар: Трусанов.
---
Забудется всё что было, забудется всё что есть, забудется всё что будет,
теми поколениями которые придут после нас. Дневник GCM
GCM
Модератор раздела

GCM

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 400
ДАЧО. Р6038-1-227 Ніжинський ОкрКНС повідомляє що в ніч з 1-го на 2-ге цього (1929 р.) березня невідомими злочинцями забито активних членів КНС двох братів в с. Марковцях Бобровицького р-ну, а саме: Кононенко Максима Євтуховича і Кононенко Антона Єв.
Перший, себто Кононенко М. був до цього року Головою Марковецької с/р., другий, Кононенко А. перебував зараз секретарем зазначеної с/р.
По виявленню злочинців ведеться слідство.
Голова ОкрКНС: Ролікова. Секретар ОкрКНС: Слевіна.

ДАЧО. Р60-4-71 Сведения о лицах занимающихся антигосударственной деятельностью. 1929 г.
Стор.11. Доповідна записка про діяльність окремих Голів сільрад по Ніжинській окрузі [порайонно]. Цілком таємно. (Агентурные данные ГПУ).
…2. Плисецький р-н., с. Красиловка. Голова сільради гр. Черненко бувший підпрапорщик має авторитет тільки серед заможніх кол населення. Працю в сільраді проводить по вказівкам Голови Церковної Ради, до якого він ходить на поради. В останні часи працю в сільраді проводе під нажимом Уповноваженого РВК т. Ханенко і не дивлячись на це в селі мається не зібрано 20% страхових внесків за минулий рік, маються недоплати по с/г податку – 300 крб., ссуд по с/г кооперації 400 крб. тако-ж мається недобір і по самооподаткуванню. Одночасно помічається що Голова Черненко знаходиться під впливом місцевого попа Шелудько, який теж дає йому поради в керівництві сільради. 18 вересня ц.р. попа було заарештовано представником округи т. Мишечкіним за агітацію проти реалізації позики, але ж голова Черненко, завдяки свойому зв’язку з попом категорично відмовляється в присутності селян і окремих членів с/р підписати про це складеного акта на попа і тільки під нажимом представника ДПУ, через два дні акт був підписаний Головою Черненко.
По с. Мала Загорівка Голова Сільської Ради Єременко зовсім не працює й дуже боїться селян. Крім того Голова знаходиться під впливом заможніх селян (кіл) і на протязі цілого року не проводе ніякої роботи. Це відомо і Районовому Виконавчому Комітету, який зможе це посвідчить. …
Начальник Ніжинського Окружного відділу ДПУ: Семенів;
Начальник 2-го відділу: Путятін.
Доповідна записка … які нашли викривлення за останні часи [в КНС]…? 1929р.
…3. Плисецький район. Організація КНС (Комітет Незаможних Селян) складається по району на 1.11.1927р. з 276 чоловік, на 1.3.1928р. – 330 чоловік, з яких мається бідняків – 30%, середняків – 20%, заможніх – 15 чоловік. Зріст за останні мається по району 54 чол. який іде за рахунок бідності. По соціальному складу президія РайКНС: партійців – 7, біднота – 5, середняків – 1. Президія СільКНС мають: бідняків – 21, середняків – 3, службовців – 1, партійців – 5, ЛКСМУ – 5.
Участь КНС в ріжних комісіях виявляється на 60%, участь членів КНС в зборах слаба, голова СільКНС в зборах слаба. Крім того відмічаються випадки повної бездіяльності , наприклад: по с. Красиловка Голова СільКНС Шевченко – заможний, має 12 десятин землі, гарне господарство, постійно живе на хуторі, керує Ликнепом і роботи в організації не веде.
По с. Більмачівка Голова КНС Гриценко? комсомолець, ніякім авторитетом не користується проводить роботу боїться. В мент проведення самооподаткування захворів з метою неприйняття участі в переведенні цієї роботи.
По с. Мартинівка Голова КНС Ткаченко Яків Юхвимович малопісьменний, робить не вміє зовсім і організація завдяки такому керівництву слабує. Ментів кумовання? маються завдяки тому, що в організації личуться 15 заможніх членів.
По с. Фастівці Голова КНС Близнюк Прокіп Антонович – кандидат КПБУ, роботу серед членів не веде, збори скликаються рідко, членів КНС всього мається 20 чоловік, з яких 12 «являються дійсними», а 8 внов вступивших. Впливу на населення, дякуючи відсутності роботи організації зовсім не має.
Начальник Ніжинського Окружного відділу ДПУ: Семенів.
Начальник 2-го відділу: Путятін.
---
Забудется всё что было, забудется всё что есть, забудется всё что будет,
теми поколениями которые придут после нас. Дневник GCM
GCM
Модератор раздела

GCM

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 400
ДАЧО. Р60-4-71А. Відомості про осіб що що займаються антирадянською діяльністю. 20 липня 1929 р.
Таємно. …друкарниця РВК [Плисецького?] гр. Ковальчук Ніна Павлівна бувша дворянка, брат якої Федор служив при Гетьмані в карному загоні і після втік в Польщу. Другий брат її також служив у карному загоні. Прізвище її до шлюбу Максимович. Першого чоловіка її розстріляли при Радвладі, а другого за розтрату теж було засуджено до розстрілу, але він біжав з під варти. Зять її Оксаковський Грицько утік закордон. Остання поступила сюди на службу за протекцією Секретаря Райвиконкому, члена партії, Ханенко. Знаходячись в РВК Ковальчук утворює склоки що негативно відбиваються на роботі… Таємно. 17 липня 1929 р. до Голови Ніжинської РВК. …біднота с. Кагарлики в сучасний мент висловлює незадоволення Радвладою і ось у чому: уповноважений РВК працює при хлібозаготівлі на селі, на виборах бідноти висловлювався про те, що при виконанні плану хлібозаготівель на 100% біднота що почуває гостру потребу в хлібі, буде зарахована на пайок. Зараз біднота групами приходить до РайВК з проханням аби їй видали пайки. РайВК звичайно відмовляє в проханні, чим біднота незадоволена й нарікає на владу…
Голова ОКРвиконкому Каневський. Т.в.о. Зав. Таємної частини Лазукевич.

ДАЧО. Р508-1-971 Циркуляр Народного Комісара Земельних справ по організації переселенської роботи… 1929 р.
Таємно. 1 грудня 1929 р. Наркомзем справ. Про організацію переселенської роботи… в 1929-30 р.
Головне завдання в справі організації переселення, спрямовання всієї переселенської роботи в бік підвищення ефективності…
Відповідно до сучасних політичних та господарських завдань, переселення в основному повинно стати за роботу по масовому усуспільненні переселенських господарств …та утворення великих усуспільнених форм господарювання.
Колективізація надалі повинна стати за основний зміст переселенської роботи.
1. Переселення в 1929 р. в основному має проводитись до районів Сибіру, Далекого сходу, та Казакстану…
…4. Наряди на переселення належить зосереджувати за груповою? методою …не менше 20 господарств із села.
5. Як правило переселення 1929-30 р. повинно проводитись виключно колгоспами …не менше 150 їдців, індивідуальне переселення дозволяється як виняток.
6. Особлива увага …повинна бути звернута на витримання класової лінії. Переселенські колгоспи належить комплектувати виключно з бідняцьких і середняцьких господарств достатньо забезпечених робочою силою. Ні в якому разі не допускати купівлі майна переселенців куркульськими і заможними господарствами.
…8. Заяви на переселення куркулів задовольняти як виняток …у випадках позбавлення від куркулів районів та сіл суцільної колективізації.
…10. …землі що лишаються від переселенців повинні бути використані виключно для організації колгоспів. (стр.39 …аби ні один гектар землі що залишили переселенці не перейшов до індивідуальних господарств, особливо до заможніх, …а використовувалась для колгоспів.)
Заступник Наркомзем справ: Качинський. Керівник переселенської групи: Вишкварка

Контрольні числа на переселення на 1929/30р. Ніжинський округ.
За п’ятирічним планом на 1929/30р. – 4000 душ. Господарств – 600 (3000 душ)
Сибір – 300 госп. Д. Схід – 300 госп. Сахалін – 100 госп.
Разом по УРСР 150 000 душ, 30 000 господарств.
---
Забудется всё что было, забудется всё что есть, забудется всё что будет,
теми поколениями которые придут после нас. Дневник GCM
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: GCM
Вверх ⇈