Артемовы
Тамбовский уезд
Tamarak Модератор раздела
4 сентября 2023 12:18 18 июня 2024 12:01 " Здесь будут персоналии Буду вносить сведения о всех членах семьи, о которых у меня будет появляться какая-то информация Уже потом на основе этого списка попробую составить "древо". Пока как-то все сумбурно, не понимаю как это все свести в одно целое (да еще совместить потом с другими древами )  " Это было написано, можно сказать, давно. С этого момента найдены многие представители семьи, и не только прямые, поскольку я собираю всю семью, включая братьев и сестер прадедов, их семьи. Также немного вклиниваюсь в женские линии, что гораздо сложнее. И т.д. Поэтому вписать всех в одно сообщение просто не реально. Да и не имеет смысла, потому что о каждом поколении и каждом представителе надо писать отдельно. Но все же процесс идет. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
20 апреля 2024 10:53 20 апреля 2024 10:54 1830 Записи о браке (венчании) моего пра-пра-прадеда Назара Артемова и его брата Федора Артемова: 27.01./ Деревни Козловой крестьянин отрок Федор Артемов, 22-х лет, с отроковицею крестьянкою Надеждою Тимофеевой, 17-ти годов/ Свидетели крестьяне той же деревни Никон Афонасьев и Гаврил Захаров 27.01/Деревни Козловой крестьянин отрок Назар Артемов, 20-ти лет, с отроковицею крестьянкой Александрою Яковлевою, 18-ти годов/ Свидетели крестьяне той же деревни Аристарх Анисимов и Александр Матвеев
Жаль только, что эта запись о браке пра-пра-прадеда не дает представления о семье пра-пра-прабабушки Тем не менее, белых пятен в летописи семьи стало меньше --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
21 апреля 2024 21:36 До сего момента считала, что у брата Сафрона (один из сыновей Артемия, брат Назара - пра-пра-прадеда), были только дочери. Но вот сегодня в МК Богоявленской церкви за 1831 год обнаружила запись о крещении сына Михея (Михаила) у крестьянина Сафрона Артемиева. В Восприемниках представители той части семьи, что стала Ермолаевыми - Никон Афонасьев и Татьяна Ермолаева --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31518 | Наверх ##
21 апреля 2024 22:07 Tamarak написал: [q] Сейчас история Артемовых укладывается у меня в 50 страниц текста. Но периодически, в процессе изучения новых документов, дополняется.[/q]
Можно увидеть список мест их проживания? --- Знания - сила | | Лайк (1) |
22 апреля 2024 8:57 22 апреля 2024 9:02 Klim2018 написал: [q] Tamarak написал:
[q] Сейчас история Артемовых укладывается у меня в 50 страниц текста. Но периодически, в процессе изучения новых документов, дополняется.
[/q]
Можно увидеть список мест их проживания?
[/q]
География моих Артемовых не такая уж обширная. С конца 1700-х - Тамбовская губерния, деревни Малиновка (Челновая), Козловка (приход Богоявленской церкви Солдатской слободы Лысых гор). Крестьяне помещичьи, откуда переселены помещиком пока установить не удалось. И 19 век - вся семья живет именно там. В начале 20 века - часть семьи (моя прямая ветка) переселяется куда-то ближе к Омску (точное место пока мне не удалось установить, старший брат бабушки был призван в Армию Усть-Тельмановским (именно так написано) РВК Омская обл. - так написано на Памяти народа, но такого РВК я не нашла; по словам его сына работал до призыва в армию в ремонтных мастерских на жд. Кстати, есть фото комсомольской ячейки (26-28 год)). Другая часть семьи (довольно разветвленная) - продолжает проживать все в том же районе, и полагаю затем кто-то из потомков переселился уже в Тамбов (но пока поиски потомков сестер и братьев прадеда не предпринимала). Мои же по прямой - переселились в 30-х годах на Дальний Восток (где родился уже мой отец, и я, и мои дети). Старший же брат бабушки и младшая сестра после войны уже переехали на Украину (Николаев), и их потомки продолжают жить там. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
22 апреля 2024 9:00 Tamarak написал: [q] Сейчас история Артемовых укладывается у меня в 50 страниц текста.[/q]
И на сегодняшний момент это уже не 50 страниц, а больше 100. О печатном варианте книги, конечно, задумываюсь. Но пока рановато: во-первых, это только одна фамильная линия; во-вторых, каждый день (буквально) приходится что-то менять, потому что появляются новые сведения, новые факты, и создается впечатление, что процесс редактуры просто бесконечный. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | Лайк (1) |
18 сентября 2024 8:37 Из РГА ВМФ получила два интересных дела в отношении старшего брата бабушки Артемова Михаила Алексеевича. Когда я их заказывала, я считала что заказываю дела на кандидата в члены партии. Но оказалось все куда интереснее. Первое дело от 1935-1936 года - так называемое конфликтное дело, о привлечении к ответственности за притупление классовой бдительности, за антипартийные настроения. Вопрос ставился об исключении из партии, но все "обошлось" строгим выговором с занесением в личную карточку. Второе дело от 1939 года - о пересмотре этого дела и снятии взыскания. Читать, конечно, интересно. Основной проступок - "своевременно не доложил". Суть: у одного из сослуживцев хранился наган (непонятно - табельное это оружие или какое-то трофейное), затем этот наган попал к его "подруге" и из этого нагана застрелилась другая подруга. Видимо, в результате раскрытия убийства (самоубийства?) девушки и выяснилось, что Михаил "знал, но не доложил". Ну а затем к этому "знал и не доложил" присовокупились разные показания: высказывался плохо о Дальневосточной республике ("дикий край"), кого-то отговорил от вступления в комсомол, политзанятие назвал проповедью, имел отношения без брака с подозрительным элементом. Вкратце как-то так. И все это интересно. Но интереснее то, что в этом деле есть так называемые "опросные листы", в которых изложена практически вся биография: где родился, где учился, когда пошел в армию, где работал до армии, когда вступил в комсомол, с кем живет сейчас и т.д. и т.п. И если до этого я лишь приблизительно знала когда умер прадед (отец моей бабушки и ее брата Михаила), то теперь знаю год, поскольку в анкете указано. У меня не было его точного места работы до призыва в армию, только расплывчатое - где-то на железной дороге то ли под Омском то ли где-то рядом, то теперь есть точное место - Омская жд, станция Усть-Тальменская (а не Тельмановская как указано на сайте Память народа).
--- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
18 сентября 2024 8:40 И вот теперь я знаю точно где пересеклись мои две ветви - Артемовы (по бабушке) и Истомины (по деду). Это то самое Тальменское Алтайского края. Артемовых туда "занесло" из Тамбовской губернии, а Истоминых из Пермской. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
Makarkin1234 Новичок
8 октября 2024 21:16 Доброго здоровья! Действительно много общего. Мои Артемовы (именно с фамилией) с начала 18-го века проживали согласно первой переписи 1710 года в Азовской губернии Шацкий уезд Залесского стана. Сказки однодворцев-служивых людей 1719 года подтверждают их проживание в селе Никольском Мошта тож. Там они и проживали до начала 21 века. Там и прожили до начала 21-го века.
| | Лайк (1) |
28 октября 2024 20:00 28 октября 2024 20:05 Неожиданная находка там, где ее совсем не ждали! В поисках записей с участием членов семьи Алферовых (семья прабабушки Александры Васильевны Алферовой, супруги Алексея Гаврилова Алферова) в МК Николаевской церкви Стрелецких и Пушкарских выселок неожиданно нашла запись о крещении сына одного из Артемовых - сына Никандра Власова Артемова. Учитывая, что на сегодняшний день все найденные записи за о крещениях, браках и смерти практически за сто лет имеют место быть именно в МК Богоявленской церкви села Солдатской слободы (Селезней), увидеть запись в иной церкви было большим сюрпризом.
№ 75, Ноябрь 15(16)/ Род. Матфей/ родители: Села селезней деревни Малиновой временнообязанный кр-н Никандр Власиев Артемов и жена его Мария Матфеева/ восприемники Стрелецкой слободы гос. кр-н Иван Ефимов Беляев и Стрелецкой Ямской слободы кр-ка Агафия Гаврилова Хлыстова(?) Сын Матфей у меня уже был внесен в древо, но сведения о нем были только по записи о его браке. Брак в 1893 году, возраст указан 20 лет, в соответствии с чем я записала год рождения 1873. Теперь есть точная дата рождения еще одного члена семьи. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
6 декабря 2024 11:11 Makarkin1234 написал: [q] Доброго здоровья! Действительно много общего. Мои Артемовы (именно с фамилией) с начала 18-го века проживали согласно первой переписи 1710 года в Азовской губернии Шацкий уезд Залесского стана. Сказки однодворцев-служивых людей 1719 года подтверждают их проживание в селе Никольском Мошта тож. Там они и проживали до начала 21 века. Там и прожили до начала 21-го века.
[/q]
Ну вот общего как раз не очень много на мой взгляд. Фамилия - у ваших с начала 18 века, у моих только с середины 19. Ваши, я так понимаю, государственные или однодворцы, мои - помещичьи крестьяне. Разве что образование фамилии от имени одного из предков. И длительное проживание семьи на одном месте. Но все равно приятно - однофамильцы --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
|