Моя библиотечка online
...
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3387 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3301 | Наверх ##
12 апреля 11:31 ... Поэты, которые создавали произведения на тему предков:Александр Сергеевич Пушкин — «Моя родословная». Стихотворение написано в 1830 году в ответ на обвинения в аристократизме и снобизме. Николай Заболоцкий — «Битва с предками». Дмитрий Сухарев — «Родословное древо». Булат Окуджава — «Хочу воскресить своих предков...». Владимир Солоухин — «Прадед мой не знал подобной резвости...». Николай Рыленков — «Живут заветы прадедов в народе...». ============ Александр Твардовский «Отцов и прадедов примета…». Александр Твардовский «Так и далее — родных...» (1959 г.) Павел Васильев стихотворение «Рассказ о деде» (1929). ... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА. СВЕТЛОЙ ПАСХИ! | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3387 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3301 | Наверх ##
12 апреля 11:47 ... Павел Васильев «Рассказ о деде»:
Корнила Ильич, ты мне сказки баял, Служивый да ладный — вон ты каков! Кружилась за окнами ночь, рябая От звёзд, сирени и светляков.
Тогда, как подкошенная, с разлёта В окно ударялась летучая мышь, Настоянной кровью взбухало болото, Сопя и всасывая камыш.
В тяжёлом ковше не тонул, а плавал Расплавленных свеч заколдованный воск, Тогда начиналась твоя забава — Лягушечьи песни и переплеск.
Недобрым огнём разжигались поверья, Под мох забиваясь, шипя под золой, И песни летали, как белые перья, Как пух одуванчиков над землёй!
Корнила Ильич! Бородатый дедко, Я помню, как в пасмурные вечера Лицо загудевшею синею сеткой Тебе заволакивала мошкара.
Ножовый цвет бархата, незабудки, Да в тёмную сырь смоляной запал, — Ходил ты к реке и играл на дудке, А я подсвистывал и подпевал.
Таким ты остался. Хмурый да ярый, Ещё неуступчивый в стык, на слом, Рыжеголовый, с дудкою старой, Весну проводящий сквозь бурелом.
Весна проходила речонки бродом, За пёстрым телком распустив волоса. И петухи по соседним зародам Сверяли простуженные голоса.
Она проходила куда попало По метам твоим. И наугад Из рукава по воде пускала Белых гусынь и жёлтых утят.
Вот так радость зверью и деду! Корнила Ильич, Здесь трава и плёс, Давай окончим нашу беседу У мельничных, вызеленённых колёс.
Я рядом с тобою в осоку лягу В упор трясинному зыбуну. Со дна водяным поднялась коряга, И щука нацеливается на луну.
Теперь бы время сказкой потешить Про злую любовь, про лесную жизнь, Четыре пня, как четыре леших, Сидят у берега, подпершись.
Корнила Ильич, По старой излуке Круги расходятся от пузырей, И я, распластав, словно крылья, руки, Встречаю молодость на заре.
Я молодость слышу в птичьем крике, В цветенье и гаме твоих болот, В горячем броженье свежей брусники, В сосне, зашатавшейся от непогод.
…Крест не в крест. Земля — не перина. Как звёзды, осыпались светляки, — Из гроба не встанешь, и с глаз совиных Не снимешь стёртые пятаки.
И лучший удел — что в забытой яме, Накрытой древнею синевой, Отыщет тебя молодыми когтями Обугленный дуб, шелестящий листвой.
Он череп развалит, он высосет соки, Чтоб снова заставить их жить и петь, Чтоб встать над тобою крутым и высоким, Корой обрастать и ветвями звенеть!
1929
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
12 апреля 12:03 12 апреля 12:07 ... Павел Николаевич Васильев (5 января 1910 — 16 июля 1937) — русский советский поэт и прозаик, родоначальник «героического периода» в русской литературе по определению С. Клычкова. Его творчество сочетало казахскую культуру, фольклорные мотивы старой России с революционной тематикой.
Детство и юность Родился в городе Зайсане (ныне Республика Казахстан) в семье учителя математики Николая Корниловича Васильева и Глафиры Матвеевны Ржанниковой. Детство и юность прошли в Павлодаре, на Иртыше. Васильев вырос в Казахстане, среди прииртышских казачьих станиц, и с детства впитал две культуры — древнерусскую и казахскую, полюбил степные просторы.
Первые стихи написал в 10 лет. В 1921 году, находясь в с. Большенарымском, создал стихотворение «Алтай» — первое из сохранившихся. В 1925 году по просьбе учителя литературы написал стихотворение к годовщине смерти В. И. Ленина, которое стало школьной песней.
В 1924 году окончил семилетнюю школу и продолжил обучение в Павлодарской школе 2-й ступени (девятилетке). ============
Жизнь после школы В мае 1926 года окончил школу 2-й ступени. В июне, после ссоры с отцом, уехал в Омск, а затем во Владивосток. Пять месяцев проучился в Дальневосточном университете на японском отделении факультета восточных языков. Участвовал в работе литературно-художественного общества, поэтической секцией которого руководил Рюрик Ивнев.
С сентября по ноябрь 1926 года работал грузчиком в порту Владивостока, матросом на промысловом судне. 6 ноября 1926 года в газете «Красный молодняк» было напечатано стихотворение «Октябрь» — первая из известных публикаций поэта.
В декабре 1926 года с рекомендательным письмом Ивнева и журналиста Льва Повицкого отправился в Москву. По пути останавливался в Хабаровске, Новосибирске, где познакомился с Николаем Ановым, Леонидом Мартыновым, Сергеем Марковым и Евгением Забелиным, а в Омске участвовал в литературных собраниях и работал инструктором физкультуры в детском доме.
В июле 1927 года приехал в Москву, 5 августа по направлению Всероссийского Союза писателей поступил на литературное отделение Рабфака искусств им. А. В. Луначарского. Жил в общежитии на Гольяново, зарабатывал деньги случайными подработками: работал статистом на съёмках фильма, рабочим на фабрике пуговиц. В ноябре был отчислен из-за частых прогулов, а также «за недисциплинированность и откол от масс».
В конце 1920-х годов странствовал по Сибири: был охотником, матросом, старателем на золотых приисках, каюром в тундре, работал сотрудником газеты в Омске. Осенью 1929 года переехал в Москву, учился на Высших государственных литературных курсах и работал в газете «Голос рыбака». В качестве специального корреспондента ездил на Каспий и Арал.
В 1930-х годах стихи Васильева печатались в «Известиях», «Литературной газете», «Новом мире», «Огоньке» и других периодических изданиях. При жизни поэта отдельным изданием вышли две его книги очерков о Сибири и поэма «Соляной бунт». Среди других произведений — поэмы «Лето», «Песня о гибели казачьего войска», «Синицын и К», «Принц Фома», «Кулаки», «Христолюбоские ситцы».
Арест и гибель 6 февраля 1937 года Павел Васильев был арестован. 15 июля приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Расстрелян в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937 года вместе с В. Т. Кирилловым, И. И. Макаровым и М. Я. Карповым. Похоронен в общей могиле №1 «невостребованных прахов» Донского кладбища в Москве.
После ареста 7 февраля 1937 года была арестована его жена. Из лагеря она была освобождена в 1943 году, но находилась в ссылке и смогла уехать в Москву только в 1956 году.
Реабилитация 20 июня 1956 года Павел Васильев был посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР «за отсутствием состава преступления». 15 февраля 1957 года посмертно восстановлен в Союзе писателей. В 1957 году в Гослитиздате в Москве вышел сборник произведений Павла Васильева — «Избранные стихотворения и поэмы».
В 1990 году на Кунцевском кладбище Павлу Васильеву установлен кенотаф рядом с могилой его жены Е. А. Вяловой-Васильевой.
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3387 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3301 | ... Николай Заболоцкий "Битва с предками"Ночь гремела в бочки, в банки, В дупла сосен, в дудки бури, Ночь под маской истуканки Выжгла ляписом лазури. Ночь гремела самодуркой, Всё к чертям летело, к черту. Волк, ударен штукатуркой, Несся, плача, пряча морду. Вепрь, муха, всё собранье Птиц, повыдернуто с сосен, »Ах,— кричало,— наказанье! Этот ветер нам несносен!» В это время, грустно воя, Шел медведь, слезой накапав. Он лицо свое больное Нес на вытянутых лапах. »Ночь!— кричал.— Иди ты к шуту, Отвяжись ты, Вельзевулша!» Ночь кричала: «Буду! Буду!» Ну и ветер тоже дул же! Так, скажу, проклятый ветер Дул, как будто рвался порох! Вот каков был русский север, Где деревья без подпорок. Слышу бури страшный шум, Слышу ветра дикий вой, Но привычный знает ум: Тут не черт, не домовой, Тут ре демон, не русалка, Не бирюк, не лешачиха, Но простых деревьев свалка. После бури будет тихо. Это вовсе не известно, Хотя мысль твоя понятна. Посмотри: под нами бездна, Облаков несутся пятна. Только ты, дитя рассудка, От рожденья нездоров, Полагаешь — это шутка, Столкновения ветров. Предки, полно вам, отстаньте! Вы, проклятые кроты, Землю трогать перестаньте, Открывая ваши рты. Непонятным наказаньем Вы готовы мне грозить. Объяснитесь на прощанье, Что желаете просить? Предки мы, и предки вам, Тем, которым столько дел. Мы столетье пополам Рассекаем и предел Представляем вашим бредням, Предпочтенье даем средним — Тем, которые рожают, Тем, которые поют, Никому не угрожают, Ничего не создают. Предки, как же? Ваша глупость Невозможна, хуже смерти! Ваша правда обернулась В косных неучей усердье! Ночью, лежа на кровати, Вижу голую жену,— Вот она сидит без платья, Поднимаясь в вышину. Вся пропахла молоком… Предки, разве правда в этом? Нет, клянуся молотком, Я желаю быть одетым! Ты дурак, жена не дура, Но природы лишь сосуд. Велика ее фигура, Два младенца грудь сосут. Одного под зад ладонью Держит крепко, а другой, Наполняя воздух вонью, На груди лежит дугой. Хорошо, но как понять, Чем приятна эта мать? Объясняем: женщин брюхо, Очень сложное на взгляд, Состоит жилищем духа Девять месяцев подряд. Там младенец в позе Будды Получает форму тела, Голова его раздута, Чтобы мысль в ней кипела, Чтобы пуповины провод, Крепко вставленный в пупок, Словно вытянутый хобот, Не мешал развитью ног. Предки, всё это понятно, Но, однако, важно знать, Не пойдем ли мы обратно, Если будем лишь рожать? Дурень ты и старый мерин, Недоносок рыжей клячи! Твой рассудок непомерен, Верно, выдуман иначе. Ветры, бейте в крепкий молот, Сосны, бейте прямо в печень, Чтобы, надвое расколот, Был бродяга изувечен! Прочь! Молчать! Довольно! Или Уничтожу всех на месте! Мертвецам — лежать в могиле, Марш в могилу и не лезьте! Пусть попы над вами стонут, Пусть над вами воют черти, Я же, предками нетронут, Буду жить до самой смерти! В это время дуб, встревожен, Раскололся. В это время Волк пронесся, огорошен, Защищая лапой темя. Вепрь, муха, целый храмик Муравьев, большая выдра — Всё летело вверх ногами, О деревья шкуру выдрав. Лишь солдат, закрытый шлемом, Застегнув свою шинель, Возвышался, словно демон Невоспитанных земель. И полуночная птица, Обитательница трав, Принесла ему водицы, Ветку дерева сломав. ИСТОЧНИК: https://www.culture.ru/poems/39217/bitva-s-predkami=========== Краткий анализ:Год написания: 1929. Жанр: философско‑мифологическая поэма с элементами гротеска и экспрессионизма. Основная тема: конфликт живого, современного сознания (воплощённого в образе солдата) с голосом предков — носителем архаичных, косных представлений о мире и человеке.
Дневник TaniaAb
13 апреля 10:02 ... Николай Алексеевич Заболо́цкий (при рождении — За́болотский; 24 апреля [7 мая] 1903, Каймарская волость Казанской губернии — 14 октября 1958, Москва) — русский советский поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР. Репрессирован в 1938 году, находился в заключении в 1939—1943 годах, реабилитирован посмертно в 1963 году.============ Родился недалеко от Казани — на ферме Казанского губернского земства, расположенной в близости от Кизической слободы. Его отец, Алексей Агафонович Заболотский (1864—1929) — агроном — работал управляющим земской сельскохозяйственной фермой, а мать Лидия Андреевна (урождённая Дьяконова) (1882(?)—1926) — сельской учительницей. Крещён 25 апреля (8 мая) 1903 год в Варваринской церкви города Казани. Детство Николая Заболоцкого прошло в Кизической слободе вблизи Казани. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала в село Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Сернурский район Республики Марий Эл). В третьем классе сельской школы, Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 по 1920 год он жил в Уржуме Вятской губернии, где учился в реальном училище. Увлекался историей, химией и рисованием. По его собственным словам, природа Сернура отразилась во многих его стихотворениях. ... ============ Служил он в Ленинграде, на Выборгской стороне, и уже в 1927 году уволился в запас. Несмотря на краткосрочность и едва ли не факультативность армейской службы, столкновение с армейской жизнью сыграло в судьбе Заболоцкого роль своеобразного творческого катализатора: именно в 1926—1927 годах он написал первые настоящие поэтические произведения и обрёл собственный, ни на кого не похожий голос. В это же время он участвовал в создании литературной группы ОБЭРИУ. По окончании службы получил место в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа, которым руководил С. Маршак. Заболоцкий увлекался живописью Филонова, Шагала и Брейгеля. ... ============ На этом пути поэт-философ претерпевает существенную эволюцию, в ходе которой можно выделить три диалектические стадии: 1926—1933, 1932—1945, 1946—1958 годы. ... ============ В заключении19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и затем осуждён по делу ленинградских писателей. В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», тенденциозно искажавшая существо и идейную направленность его творчества.От смертной казни его спасло то, что на допросах (следователь Лупандин Николай Николаевич и его заместитель Вячеслав Меркурьев) Н. А. Заболоцкий не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, куда якобы должны были входить Николай Тихонов, Борис Корнилов и другие. По запросу НКВД критик Николай Лесючевский написал отзыв о творчестве поэта, где указал, что «„творчество“ Заболоцкого является активной контрреволюционной борьбой против советского строя, против советского народа, против социализма». Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…  Это строки Заболоцкого из мемуаров «История моего заключения» (опубликованы за рубежом на английском языке в 1981 году, в последние годы советской власти напечатаны и в СССР, в 1988 году). Почти сразу после осуждения мужа Екатерина Васильевна начала хлопотать о пересмотре дела. Писала Сталину, Берии, ссылаясь в числе прочего, и на то, что не может быть врагом государства поэт, чьи стихи продолжают звучать по радио, появляться в газетах. Срок он отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях. Частичное представление о его лагерной жизни даёт подготовленная им подборка «Сто писем 1938—1944 годов», выдержки из собственной[уточнить] корреспонденции к жене и детям. До перевода в Алтайлаг заключённые работали на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Заболотскому удалось устроиться чертёжником в проектное управление. Это позволило получить освобождение от тяжёлых работ, более качественное питание и сносные условия существования. Николай Алексеевич всегда был уверен, что именно это позволило ему выжить. С марта 1944 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве»[14] (начатое в 1937), ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло ему в 1946 году добиться разрешения жить в Москве. Снимал жильё в писательском посёлке Переделкино у В. П. Ильенкова. В 1946 году Заболоцкого восстановили в Союзе писателей. Начался новый московский период его творчества, он сумел вернуться к неосуществлённым замыслам. Николай Заболоцкий был реабилитирован посмертно 24 апреля 1963 года по заявлению жены
Дневник TaniaAb
13 апреля 11:18 13 апреля 11:55 ... Николай Тихонов - Баллада о гвоздях!..
Спокойно трубку докурил до конца, Спокойно улыбку стёр с лица.
"Команда, во фронт ! Офицеры, вперёд !" Сухими шагами командир идёт.
И слова равняются в полный рост: "С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, брат - Пишите, мы не придём назад.
Зато будет знатный кегельбан". И старший в ответ: "Есть, капитан !"
А самый дерзкий и молодой Смотрел на солнце над водой.
"Не всё ли равно,- сказал он,- где ? Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет: "Приказ исполнен. Спасённых нет".
Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей.
Между 1919 и 1922 гг.
Дневник TaniaAb
13 апреля 12:31 13 апреля 12:40 ... Николай Семёнович Тихонов (22 ноября [4 декабря] 1896, Санкт-Петербург — 8 февраля 1979, Москва) — русский советский писатель, поэт и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957), Ленинской премии (1970) и трёх Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952). Народный поэт Узбекской ССР и Азербайджанской ССР (1974). ============ Николай Тихонов родился 22 ноября (4 декабря) 1896 года в Санкт-Петербурге в семье ремесленника-цирюльника (парикмахера) и портнихи. Отец, богородицкий мещанин Семён Сергеевич Тихонов, числился парикмахером ещё в 1917 году, умер в Петрограде 13 марта 1919 года от паралича сердца в возрасте 65 лет. Мать, Екатерина Давидовна, происходила из крестьян Петербургской губернии. Учился сперва в начальной городской школе, затем — в Торговой школе, где в числе прочего преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию. В 1911 году бросил учёбу (по словам поэта, окончил школу), чтобы помогать своей малоимущей семье. Поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление. В 1915 году был призван в армию, где служил в гусарском полку, участвовал в боях, был контужен. ============ В 1918 году вступил в РККА, в 1922 году был демобилизован. Рано начал писать стихи. Первая публикация относится к 1918 году. В молодости поэт был последователем Гумилёва, испытал также мощное влияние творчества Киплинга. В 1920-х поэт вошёл в литературное объединение «Серапионовы братья», опубликовал поэму «Сами».  По предположению Бориса Соколова, Тихонов был сыном владельца модного салона-парикмахерской в Петербурге, причём не позже мая 1918 года отец пал жертвой красного террора. Перед Первой мировой войной Тихонов учился в Морском кадетском корпусе, после чего пошёл добровольцем на фронт. В 1917 году служил в 17-й кавалерийской дивизии, стоявшей вблизи Риги, вероятно, в полку Офицерской кавалерийской школы. Сдал экзамен на офицерский чин. Негативно отнёсся к Брестскому миру. Весной 1918 года пошёл добровольцем в Лужский партизанский (1-й Конный) полк Красной армии С. Н. Булак-Балаховича, вместе с которым в ноябре 1918 года перешёл на сторону белогвардейского Псковского корпуса, а в январе 1919 года поступил в Либавский добровольческий стрелковый отряд А. П. Ливена. В составе этого отряда Тихонов принял участие в походе Северо-Западной армии на Петроград.  Эпизод из этого похода — августовский рейд британских моряков на Кронштадт — вдохновил Тихонова на создание знаменитой «Баллады о гвоздях». После поражения Н. Н. Юденича Тихонов, видимо, перебрался в Крым к П. Н. Врангелю, но уже в конце 1920 года оказался в Петрограде, где благодаря протекции Всеволода Рождественского поселился в Доме искусств и пошёл служить в учебно-опытный минный дивизион.  В этот период Тихонов подвергся кратковременному аресту ЧК, причиной чему могла быть либо служба у Врангеля, либо подозрение в причастности к заговору Таганцева.============ Первые сборники стихов («Орда» и «Брага») вышли в 1922 году. Наибольший читательский интерес вызвали баллады из этих сборников: «Баллада о гвоздях», «Баллада о синем пакете», «Дезертир». На протяжении 1920-х годов Тихонов оставался одним из самых популярных советских поэтов. Строки из его «Баллады о гвоздях» стали крылатыми: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей». ... ============  Деятельность Тихонова и его защита репрессированных В конце 1930-х годов Тихонов, наряду с С. Маршаком, И. Эренбургом и М. Зощенко, не побоялся вступиться за коллег, подвергшихся репрессиям. ... ============ В 1966 году первым среди советских писателей был удостоен звания Героя Социалистического Труда.  Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. ... ============ СемьяСупругой была художница Мария Константиновна Неслуховская. Детей в семье не было. ============ ПамятьМемориальная доска на стене дома, по адресу улица Серафимовича, дом 2, где проживал Н. С. Тихонов с 1944 по 1979 год Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9). В 1980 году улица Набережная в Махачкале была переименована в улицу Николая Тихонова. Известны живописные и графические портреты Н. Тихонова, исполненные в разные годы советскими художниками, в том числе Т. К. Афониной (1980).
Дневник TaniaAb
13 апреля 12:49 13 апреля 12:50 ... Николай Гумилев "Основатели"Ромул и Рем взошли на гору, Холм перед ними был дик и нем. Ромул сказал: «Здесь будет город». «Город как солнце», — ответил Рем.Ромул сказал: «Волей созвездий Мы обрели наш древний почет». Рем отвечал: «Что было прежде, Надо забыть, глянем вперед».«Здесь будет цирк, — промолвил Ромул, - Здесь будет дом наш, открытый всем». «Но нужно поставить ближе к дому Могильные склепы», — ответил Рем. ИСТОЧНИК: https://www.culture.ru/poems/38557/osnovateli============
Дневник TaniaAb
14 апреля 11:01 14 апреля 11:05 ... Станислав Лем — польский писатель, философ, футуролог и критик, чьи произведения сочетают научную фантастику с глубокими философскими размышлениями о будущем, технологиях, контакте с внеземными цивилизациями и природе человеческого разума. Его книги переведены на более чем 50 языков, а общий тираж превысил 40 млн экземпляров. Лем известен не только как писатель, но и как автор многочисленных неологизмов (более 1500), а его произведения изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов и аллюзиями. После 1989 года он практически прекратил писать художественную литературу и сосредоточился на эссе и публицистике. Романы и крупные произведения«Астронавты» (1951) — первый роман, принёсший Лему литературный успех. «Солярис» (1961) — шедевр научной фантастики о планете, покрытой разумным Океаном. Роман затрагивает темы познания, этики и границ человеческого понимания. «Непобедимый» (1964) — история о крейсере «Непобедимый», который исследует планету, где годом ранее исчез другой корабль. В книге впервые появляется идея некросферы — механических «насекомых», самоорганизующихся в рои. «Эдем» (1958) — роман о контакте с инопланетной цивилизацией, где жертвы неудачной биологической реконструкции становятся объектом изучения землян. «Возвращение со звёзд» (1961) — история участника межзвёздной экспедиции, который возвращается на Землю через 127 лет и попадает в мир, где нет старости, болезней и жестокости, но где человеку оказывается нечего делать. «Футурологический конгресс» — сатира на будущее, где реальность подменяется массовыми галлюцинациями, создаваемыми с помощью химических веществ. «Глас Господа» (1968) — роман о попытках учёных расшифровать и понять космический сигнал. «Мир на Земле» — утопический роман о мире, где технологии избавили людей от труда, но создали новые проблемы. «Фиаско» (1987) — последний крупный роман Лема о неудачной миссии на планету, населённую загадочными существами. ru.ruwiki.ru +1 Циклы произведений«Звёздные дневники Ийона Тихого» — серия рассказов и повестей о приключениях космического путешественника Ийона Тихого. «Рассказы о пилоте Пирксе» — цикл о молодом космическом пилоте, сталкивающемся с неожиданными ситуациями. «Кибериада» — сатирические истории о конструкторах Трурле и Клапауции, создающих удивительные машины и устройства. «Сказки роботов» — цикл рассказов в жанре научной фантастики с элементами юмора и философских размышлений. «Из воспоминаний Ийона Тихого» — дополнительные истории о приключениях Ийона Тихого. Философские и футурологические работы «Сумма технологии» (1964) — труд, в котором Лем анализирует возможные пути развития технологий, предвосхитив появление виртуальной реальности, искусственного интеллекта и других явлений. mauniver.ru +2 «Философия случая» (1968) — работа, посвящённая теории литературы и влиянию случайности на культуру, события и творчество. mauniver.ru +1 «Фантастика и футурология» (1970) — исследование границ между научной фантастикой и футурологией. «Тайна китайской комнаты» (1996), «Мегабитовая бомба» (1999), «Мгновения» (2000) — сборники эссе, посвящённые искусственному интеллекту, информационному взрыву и другим темам. ru.ruwiki.ru +1 Другие произведения  «Высокий замок» — автобиографический роман о львовском детстве Лема. mauniver.ru +1 «Рукопись, найденная в ванне» (1961) — роман с элементами абсурда и философских размышлений. «Насморк», «Расследование» — более короткие произведения. litres.ru +1
Дневник TaniaAb
14 апреля 12:50 14 апреля 12:51 ... Воспоминания современников о Станиславе Леме отражают его исключительную популярность, интеллектуальное влияние и неоднозначность личности. Писатель, чьи произведения стали классикой научной фантастики, вызывал у людей разные эмоции — от восхищения до критики. vk.com +2 Восприятие в СССРБорис Стругацкий в письме брату Аркадию писал: «Вообще триумф Лема не поддаётся никакому описанию — его встречали в СССР как космонавта, высадившегося на Луне, — только что на улицах народ не ревел». Лем сам отмечал: «Когда я с делегацией писателей впервые приехал в Москву, то сразу же силой стихийного напора научной среды, студентов и Академии наук был оторван от группы, у которой была заранее расписанная программа. За две недели я практически не виделся с моими польскими коллегами. Я был то в МГУ, то на атомной электростанции, то в Институте высоких температур, а то меня и вовсе увезли в Харьков. Это были сумасшедшие недели… Приходило бесчисленное количество приглашений».  Советский космонавт Константин Феоктистов и лётчик-космонавт Борис Егоров «Лема чуть ли не на руках носили», а Сергей Королёв говорил, что обожает его научную фантастику. Владимир Высоцкий специально для Лема спел две песни: «Протопи ты мне баньку по-белому» и «Охота на волков», прослушав которые Лем, по слухам, прослезился. proza.ru +1 Оценки творчества Евгений Брандис писал: «Художественная палитра Лема столь же многообразна, как и его знания. Какой бы темы он ни касался и какой бы жанр ни использовал, захватывающе интересная фабула, острые психологические конфликты, драматические повороты действия держат в плену любого читателя независимо от того, сможет ли он оценить всю глубину замысла, уловить спорность исходных посылок и парадоксальность конечных выводов. Всякую фантастическую ситуацию Лем может довести до логического предела, граничащего с абсурдом. На первом плане остаётся идейная задача, ради которой и написана та или иная вещь». Рафаил Нудельман отмечал: «В книгах Лема события никогда не завершаются триумфальным шествием победителей. Герои „Непобедимого“ отступают, уходят с космического плацдарма. А с героями „Магелланова облака“ и „Солярис“ мы прощаемся на перепутье, после самого трудного часа их жизни и накануне новых испытаний. Казалось бы, они потерпели поражение. Но весь путь размышлений и поступков, который мы проходим вместе с этими людьми, неотразимо убеждает в том, что именно здесь и прорастает зерно победы. Не простой, не лёгкой победы, а выстраданной, таящей в себе перспективы новых путей и новых трудностей. Эта сложность размышлений, которая порождена масштабностью проблем и многозначностью концовок, особенно характерна для книг Лема». Давид Самойлов вспоминал в 1965 году: «Тихий человек, замкнутый, в очках, лет сорок с гаком. Во время банкета удалось перекинуться с ним парой откровенных слов. Как я и предполагал, в научной фантастике его меньше всего интересуют фантастика и наука…». Личные впечатления и анекдоты Лем рассказывал, что в студенческие годы на курсе медицины было «дикая мешанина» поляков, украинцев и «пришельцев из глубины России». Он упоминал однокурсника Синельникова, «увешанного значками вроде „Готов к труду и обороне“», и студентку Кауфман, которая «разговаривала на непонятном еврейском наречии». В книге Войцеха Орлинского «Лем. Жизнь на другой Земле» приводится воспоминание о том, как Лем, посмеиваясь, рассказывал о случаях, когда русские солдаты во Львове принимали косметику или нафталиновые шарики за сладости из-за их аппетитного вида и приятного запаха. Противоречивость личности Лем мог погружаться в мрачную пучину скепсиса и мизантропии, высказывался о неприятии сталинизма, но при этом не был русофобом. В автобиографическом эссе «Моя жизнь» он писал о взаимосвязи личного опыта и художественных поисков. Его отношение к коммунизму было сложным: он называл свои ранние работы, где изображал коммунистическое будущее, «приспособленчеством», а на вопрос студента МГУ «Разве вы коммунист?» ответил: «Нет, я не коммунист», после чего в аудитории грянул шквал аплодисментов. Таким образом, воспоминания о Станиславе Леме рисуют многогранный образ писателя — от кумира советской интеллигенции до человека с противоречивыми взглядами и сложным характером.
Дневник TaniaAb
|
...
В конце 1934 года принят в Союз писателей с рекомендацией М. Горького.
...