Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Зюзино. Москва. ЮЗАО

Чермнева стана, а позже Зюзинской волости Московского уезда

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте!
В процессе своих генеалогических изысканий изучал Ревизские сказки.
Основные предки проживали в селе Хараброво Каширского уезда.
Частью (крестьян) этого сельца владел поручик Николай Яковлев сына Лапатин (Ревизии 1782 и 1795 г).
В ревизии относительно женщин есть записи "взята из Московскаго уезду сельца Красного Г-дина моего" и "Оныя выданы в замужество в Московском уезде
в сельцо Красное Г-дина моего за крестьянина"

Вопрос - могло ли это быть сельцо Красное Зюзинской волости?
Потому как существует же ещё Красное село, то которое потом стало Красносельским районом.

В сети есть упоминания, что сельцом Красным владели Гагарины и Урусовы, но про какое сельцо идет речь - не ясно.
- Александр Яковлевич Урусов. В 1709 году село принадлежало сыну князя, который обучался морской науке в Англии и служил мичманом.
- Ирина Григорьевна Урусова. Ввиду отсутствия у Александра Александровича наследников, владение перешло троюродной сестре, которая вышла замуж за князя Алексея Ивановича Гагарина.
- Иван Гагарин. В 1808 году он продал Красное действительному статскому советнику Николаю Алексеевичу Дурасову. 3

в этой статье написано:
"сельцо Красное (Красново) (земли подполковника Алексея Николаевича Житкова и его малолетней дочери и Красновское сельское общество)" только без указания года
В XIX веке село не раз меняло хозяев. После московского вице-губернатора Егора Александровича Дурасова оно досталось купцу Ивану Васильевичу Васильеву, затем владельцами стали офицерская жена Любовь Ильинична Житкова, её муж Алексей Николаевич и их дочь Елизавета. Последняя владела имением, по крайней мере, до конца века.

Прикрепленный файл: 2025-04-17_15-37-37.png
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2616

Alex_Smith_1980 написал:
[q]
Частью (крестьян) этого сельца владел поручик Николай Яковлев сына Лапатин (Ревизии 1782 и 1795 г).
В ревизии относительно женщин есть записи "взята из Московскаго уезду сельца Красного Г-дина моего" и "Оныя выданы в замужество в Московском уезде
в сельцо Красное Г-дина моего за крестьянина"
Вопрос - могло ли это быть сельцо Красное Зюзинской волости?
Потому как существует же ещё Красное село, то которое потом стало Красносельским районом.
[/q]

Это не Красное село-Москва и не сельцо Зюзинской волости прихода села Городни.
У Кусова есть..
109. Красное, сельцо Ратуева стана, владение князя Александра Александровича Урусова, межевал в августе 1766г. Назимов….

Метрические книги уездов Московской губернии: Бронницкий, Московский, Подольский (1795, 1798 гг.)
1 января 1795 — 31 декабря 1798
...воспріемницѣю была Серпуховской округи вотчины господина Лапатина деревни красной крестьянская жена Татьяна Козмина .
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №889, стр. 258

Метрические книги Московского и Никитского уездов
1 января 1783 — 31 декабря 1783
5 женился ѡнаи прихода вотчин ны порутчика Николая Яков вича лапатина сельца красно ва крестьянинъ артемій козма понилъ за себя тогожъ сельца кре стьянскую же девица...
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №705, стр. 38
...............
Пойдем от господина "моего" Николая Яковлева сына Лапатина.
Сельцо/деревня Красное вотчины его в приходе села Шебанцева.
По справочнику Максимовой Подольский уезд.
Сельцо Красное Шебанцевской волости Подольского уезда
Ранее
Московский уезд Замыцкий стан

В 1782-96 г в составе Никитского уезда
В 1797-1801 в составе Серпуховского уезда
С 1802 года в составе Подольского уезда
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 17 апреля 2025 20:26
Благодарю!
Просто в РС 1795 года встречаются одномоментно и сельцо Красное Никицкого уезда (его я нашëл) и сельцо Красное Московскго уезда - я понял, что это два разные населенных пункта.
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63
Сегодня, наконец, нашла Метрическую книгу, позволившую определить откуда "возникла" одна из моих прямых предков.
И тут, стало ясно, что не смотря на то, что Зюзино и Семкино (сейчас, Мытищинский район), находились на противоположных концах от Москвы, у моих предков был один хозяин, что и привело двух персонажей к женитьбе. А владел ими: Господин полковник Петр Афонасьевич Бекетов.

Венчались не у невесты, а в приходе жениха, где, явно, совсем не знали семью невесты.
Вот, теперь, вступаю в путь поиска по Зюзино.
Невесту нашу звали Ирина, а батюшку ее, Гаврила.
Вот и вся имеющаяся информация.
Венчались они в Октябре 1794 года и судя по некоторым документам ее жизни в Семкино, она 1775 года рождения.

Люди добрые, если кто потерял из виду некую дочь Ирину у крестьянина Гаврилы, сообщите пожалуйста! Это единственная, из прямых предков моих, того периода, не установленная личность в моем дереве.
Хочется определиться, как-то, и с отцом ее, и матерью, и датой рождения.

Буду признательна, если кто подскажет прямые ссылки на Исповедки, Ревизские сказки до 1794 года, по Зюзино.

P.S. это моя пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка.

По всем остальным еще два поколения найдено, а тут, стопор.
Надеюсь, теперь, временный.

Всем успехов в поисках!
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

mamadeti написал:
[q]
Вот, теперь, вступаю в путь поиска по Зюзино.
Невесту нашу звали Ирина, а батюшку ее, Гаврила.
Вот и вся имеющаяся информация.
Венчались они в Октябре 1794 года и судя по некоторым документам ее жизни в Семкино, она 1775 года рождения.
[/q]

https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-499/
ИР 1779 Села Борисовского Зюзино тож
Дворовые люди князей Прозоровских сельца Шаболова
Прокофей Вавилов 71 жена..
Гаврила Прокофьев 35 жена ево евдкоия Степанова 32 дети их Марья 11, Ирина 10, Параскева 8
(В книге С.Ярославцевой позже тоже описывается как семья крестьян села Борисовского)

Села Борисовского крестьяне князей Прозоровских
68 Гаврила Алексеев 27 жена ево Анна Андреева 28 дети их Евдокия 5, Ирина 4.

---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 21 апреля 2025 11:56

Спасибо. Подумаю.
Сомнения есть, т.к. в записи было конкретно Зюзино написано и крестьяне были (и жених из Семкина, и невеста из Зюзина) вотчины Господина полковника Петра Афонасьевича Бекетова.
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
Илья Евтеев

Илья Евтеев

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1842

Agrip901 написал:
[q]
Так, что же ответил священник Иван Федоров по навету.
[/q]

Спасибо за интересное повествование. Священник Иван Федоров, упоминаемый Вами - мой пра(8) дед.
С уважением. Илья
---
Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.

Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное)
Pogarnik
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:
1. Где можно найти документ "Подворная перепись Зюзинской волости 1869 года", а также 1883 года? Только в ЦГА Москвы или есть ещё какие-либо варианты?
К сожалению Фонд 184, опись 10, дело 2224 не отсканировано и в интернете доступна только опись. Фонд 184, опись 10, дело 2361 также не отсканирован.
2. Село Тропарево в 1869 году уже относились к Зюзинской волости или ещё к Троицко-Голенищевской? В каких фондах, описях, делах искать?
3. Деревня Беляева Дальняя кому принадлежала в 1850 и 1858 годах? В каких фондах, описях, делах искать?
---
Бабкины из Подлипок Венёвского уезда,
Световы, Лисицыны, Мурашовы из Зюзина, Тропарёва, Дальнего Беляева Московского уезда,
Боголюбовы из Новополянского Раненбургского уезда Рязанской области
Кузьмины, Никитины из Водицкого Кузовской области Медынского уезда Калужской области (Смоленской),
Ники
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Pogarnik
1. В ЦГАМос, фонд 184 не оцифрован.
2. Согласно МК 1873г. зюзинской.
3. Нистрем, Карл Михайлович. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. 1852г. подскажет принадлежность населенного пункта данного периода.
---
Pogarnik
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

Agrip901 написал:
[q]
Pogarnik
1. В ЦГАМос, фонд 184 не оцифрован.
2. Согласно МК 1783г. зюзинской.
3. Нистрем, Карл Михайлович. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. 1852г. подскажет принадлежность населенного пункта данного периода.
[/q]

1. Спасибо
2. Спасибо, но "В начале XIX века село входило в Голенищевскую волость Московского уезда, а в конце XIX — начале XX века — в Зюзинскую (до 1918 года)." - по информации Википедии
3. Спасибо
---
Бабкины из Подлипок Венёвского уезда,
Световы, Лисицыны, Мурашовы из Зюзина, Тропарёва, Дальнего Беляева Московского уезда,
Боголюбовы из Новополянского Раненбургского уезда Рязанской области
Кузьмины, Никитины из Водицкого Кузовской области Медынского уезда Калужской области (Смоленской),
Ники
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈