Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Администрация форума оставляет за собой право удалять сообщения, содержащие политические заявления, спорные политическае оценки, тенденциозно подобранные факты и т.п. При получении от любого пользователя конкретных указаний на несоблюдение правил или провокационный характер того или иного сообщения оно будет просмотрено и, если администрация сочтет нужным, удалено.

Поручители при венчании

По-современому свидетели. Нужны ли они и степень их ответственности?

Вперед →Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Чтобы не заходить в разделы, модерирование которых я не принимаю, я частично продолжу тему, начатую в другом разделе:
https://forum.vgd.ru/147/11522/100.htm

Читаю я тирады K I и хочется послать его ...поработать с метриками и набраться опыта, прежде чем других учить жизни.

K I написал:
[q]
Поручители подтверждали своими подписями акт совершившегося браковенчания в метрических книгах.
[/q]

Враньё. В редчайших случаях в метрических книгах можно увидеть их подписи, на самом деле поручители могли и не присутствовать на бракосочетании. назначение их было в том, что они РУЧАЛИСЬ перед церковью и НЕСЛИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за то, что к браку молодожёнов не имеется никаких препятствий, то есть они подтверждали, что все положительные ответы в брачном обыске действительно правдивы, то есть то, что жених и невеста соответствующего вероисповедания (например, православного, если венчание происходит в православной церкви), возраст к супружеству имеют совершенный и находятся в здравом уме, родства между ними духовного, или плотского и свойства, возбраняющего по установлению церкви брак, никакого нет, жених холост, а невеста незамужем, в бракосочетание вступают не по принуждению, а по согласию, что до бракосочетания в разные дни было троекратное оглашение о предстоящем бракосочетании в церкви. В подтверждение этого и молодожёны и поручители предупреждались об ответственности: "ЧТО ВСЁ СКАЗАННОЕ ЗДЕСЬ О ЖЕНИХЕ И НЕВЕСТЕ СПРАВЕДЛИВО, В ТОМ УДОСТОВЕРЯЮТ СВОЕЙ ПОДПИСЬЮ ОНИ САМИ, ТАК И ПО КАЖДОМ ПОРУЧИТЕЛИ, С ТЕМ, ЧТО ЕСЛИ ЧТО ОКАЖЕТСЯ ЛОЖНЫМ, ТО ПОДПИСАВШИЕСЯ ПОВИННЫ ЗА ТО СУДУ, ПО ПРАВИЛАМ ЦЕРКОВНЫМ И ЗАКОНАМ ГРАЖДАНСКИМ"

K I написал:
[q]
во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.
[/q]

K I написал:
[q]
Это необходимое условие, ведь поручители держат венцы над обручающимися довольно долго.
[/q]

Нет и не было никакой ОБЯЗАННОСТИ держать венцы над головами при венчании, и уж тем более у поручителей. Это священники перестраховываются сегодня, одни, чтобы соблюсти гигиену, другие, чтобы венцы дольше не чистить от грязи. Реально же и раньше и сейчас венцы надевались на головы молодым. При чём здесь поручители? Пример - хотя бы лично моё венчание. Никто надо мной венец не держал. Всё было на голове, как и должно быть. И красиво, и торжественно и никому не в тягость. Всё везде на усмотрение батюшки.
Сегодня же присутствие свидетелей или поручителей при венчании не обязательно, так как не составляется предсвадебный обыск и свидетели ни перед каким судом ни за что не в ответе. Потому и не нужны. Сегодня любой "клоун-потешник", к примеру, мусульманин, может прийти, обмануть батюшку, сказав, что православный и для смеха обвенчаться. Кто за это ответит? Кто проверит? Да никто. А раньше всё было серьёзно и ответственно, для того и нужны были поручители.
А K I не студентов богословию учить надо, а в лаборантской лаборантом работать в лучшем случае.
И уж такое сказать, спутав 2 совершенно разных таинства, как крещение и венчание, это ещё и суметь надо:

K I написал:
[q]
Однако, наиболее ярко выражают обязанности поручителей богослужебные книги, называющие поручителей восприемниками
[/q]

Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450
Константин Пчелинцев

Вообще-то это все написал не Константин Иванов, а священник Дионисий Свечников. А Константин Иванов просто привел цитату из статьи Свечникова, чтобы, вероятно, показать ошибки некоторых священников, которые никогда не бывали в архивах.
Константин Пчелинцев
anto, да это и неважно. Главное, суть прочитали, а кто что писал, К Iи ли IK и ли ещё ему подобный, мне без разницы.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Поручители подтверждали своими подписями акт совершившегося браковенчания в метрических книгах.
[/q]

Так стоит в Википедии. Не то, что бы это был внушающий уважение источник, но обидно, что никто не поправит.
ndv902
Начинающий

Сергиев Посад
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 86
Мой дальний родственник очень часто записан в метрических книгах как поручитель по жениху или невесте. Его дом стоял почти напротив церкви и подозреваю, что человек он был сговорчивый и соглашался быть свидетелем. Часто выступал свидетелем у пар, приехавших из других городов. Часто это были «нестандартные пары» - то жених на много лет младше вдовы у которой 3 брак или что-то подобное. Подозреваю что родственник мой получал небольшую денежку за участие в ритуале.
---
Ищу сведения о Шашковых, Кузьминовых/Козминовых, Рыжухиных из Деревни Охотино(Окатино, Акатино), Подсосино, Дедушково Московской области дмитровского уезда Митинской вол
Лайк (4)  |  Жалоба (1)
89771095298
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
С какого возраста допустимо было быть поручителем по браку в конце 19 в .начале 20 го века?
Лайк (1)
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57
И у меня возник такой же вопрос.
1900 г. Мог ли поручителем быть юноша 13 лет?
Предполагаю мог.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 788

Irakonowalow написал:
[q]
Мог ли поручителем быть юноша 13 лет?
Предполагаю мог.
[/q]

Скорее всего нет.
Тема на форуме поднималась не раз
н-р https://forum.vgd.ru/post/27/26990/p4954013.htm#pp4954013
tarahteta
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день,
продолжу тему поручителей. Тут изучаю информацию по прадеду.
Сам он из Медынского района, но бывал на заработках и в Москве. Однако по метрическим книгам почти ощущение, что он подзарабатывал поручителем на венчаниях. Шучу.
Есть какие то венчания , где сразу видно что это односельчане и родственники.
Но большая часть- это разные церкви в Москве и Подмосковье, среди венчающихся совершенно разные люди разного звания, я бы даже сказала что порой и не ровня ему. И вообще записи носят совершенно формальный характер и никаких подписей поручителей нет (но их почти всегда нет).
Тут давно выше писали, что поручитель мог и не присутствовать, но ведь его имя тоже просто так использовать не могли. Или могли?
Вообщем забавная ситуация вырисовывается.
Может кто-то знает как это происходило в РЕАЛЬНОЙ жизни?
Лайк (1)
    Вперед →Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈