Администрация форума оставляет за собой право удалять сообщения, содержащие политические заявления, спорные политическае оценки, тенденциозно подобранные факты и т.п. При получении от любого пользователя конкретных указаний на несоблюдение правил или провокационный характер того или иного сообщения оно будет просмотрено и, если администрация сочтет нужным, удалено. |
Поручители при венчании
По-современому свидетели. Нужны ли они и степень их ответственности?
Константин Пчелинцев | Наверх ##
13 марта 2011 0:06 Чтобы не заходить в разделы, модерирование которых я не принимаю, я частично продолжу тему, начатую в другом разделе: https://forum.vgd.ru/147/11522/100.htmЧитаю я тирады K I и хочется послать его ...поработать с метриками и набраться опыта, прежде чем других учить жизни. K I написал: [q] Поручители подтверждали своими подписями акт совершившегося браковенчания в метрических книгах.[/q]
Враньё. В редчайших случаях в метрических книгах можно увидеть их подписи, на самом деле поручители могли и не присутствовать на бракосочетании. назначение их было в том, что они РУЧАЛИСЬ перед церковью и НЕСЛИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за то, что к браку молодожёнов не имеется никаких препятствий, то есть они подтверждали, что все положительные ответы в брачном обыске действительно правдивы, то есть то, что жених и невеста соответствующего вероисповедания (например, православного, если венчание происходит в православной церкви), возраст к супружеству имеют совершенный и находятся в здравом уме, родства между ними духовного, или плотского и свойства, возбраняющего по установлению церкви брак, никакого нет, жених холост, а невеста незамужем, в бракосочетание вступают не по принуждению, а по согласию, что до бракосочетания в разные дни было троекратное оглашение о предстоящем бракосочетании в церкви. В подтверждение этого и молодожёны и поручители предупреждались об ответственности: "ЧТО ВСЁ СКАЗАННОЕ ЗДЕСЬ О ЖЕНИХЕ И НЕВЕСТЕ СПРАВЕДЛИВО, В ТОМ УДОСТОВЕРЯЮТ СВОЕЙ ПОДПИСЬЮ ОНИ САМИ, ТАК И ПО КАЖДОМ ПОРУЧИТЕЛИ, С ТЕМ, ЧТО ЕСЛИ ЧТО ОКАЖЕТСЯ ЛОЖНЫМ, ТО ПОДПИСАВШИЕСЯ ПОВИННЫ ЗА ТО СУДУ, ПО ПРАВИЛАМ ЦЕРКОВНЫМ И ЗАКОНАМ ГРАЖДАНСКИМ" K I написал: [q] во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.[/q]
K I написал: [q] Это необходимое условие, ведь поручители держат венцы над обручающимися довольно долго. [/q]
Нет и не было никакой ОБЯЗАННОСТИ держать венцы над головами при венчании, и уж тем более у поручителей. Это священники перестраховываются сегодня, одни, чтобы соблюсти гигиену, другие, чтобы венцы дольше не чистить от грязи. Реально же и раньше и сейчас венцы надевались на головы молодым. При чём здесь поручители? Пример - хотя бы лично моё венчание. Никто надо мной венец не держал. Всё было на голове, как и должно быть. И красиво, и торжественно и никому не в тягость. Всё везде на усмотрение батюшки. Сегодня же присутствие свидетелей или поручителей при венчании не обязательно, так как не составляется предсвадебный обыск и свидетели ни перед каким судом ни за что не в ответе. Потому и не нужны. Сегодня любой "клоун-потешник", к примеру, мусульманин, может прийти, обмануть батюшку, сказав, что православный и для смеха обвенчаться. Кто за это ответит? Кто проверит? Да никто. А раньше всё было серьёзно и ответственно, для того и нужны были поручители. А K I не студентов богословию учить надо, а в лаборантской лаборантом работать в лучшем случае. И уж такое сказать, спутав 2 совершенно разных таинства, как крещение и венчание, это ещё и суметь надо: K I написал: [q] Однако, наиболее ярко выражают обязанности поручителей богослужебные книги, называющие поручителей восприемниками[/q] | | Лайк (2) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
13 марта 2011 11:08 Константин Пчелинцев
Вообще-то это все написал не Константин Иванов, а священник Дионисий Свечников. А Константин Иванов просто привел цитату из статьи Свечникова, чтобы, вероятно, показать ошибки некоторых священников, которые никогда не бывали в архивах. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
13 марта 2011 20:40 anto, да это и неважно. Главное, суть прочитали, а кто что писал, К Iи ли IK и ли ещё ему подобный, мне без разницы. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
20 ноября 2020 19:21 Константин Пчелинцев написал: [q] Поручители подтверждали своими подписями акт совершившегося браковенчания в метрических книгах.[/q]
Так стоит в Википедии. Не то, что бы это был внушающий уважение источник, но обидно, что никто не поправит. | | |
ndv902 Начинающий
Сергиев Посад Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
9 июня 2022 12:51 Мой дальний родственник очень часто записан в метрических книгах как поручитель по жениху или невесте. Его дом стоял почти напротив церкви и подозреваю, что человек он был сговорчивый и соглашался быть свидетелем. Часто выступал свидетелем у пар, приехавших из других городов. Часто это были «нестандартные пары» - то жених на много лет младше вдовы у которой 3 брак или что-то подобное. Подозреваю что родственник мой получал небольшую денежку за участие в ритуале. --- Ищу сведения о Шашковых, Кузьминовых/Козминовых, Рыжухиных из Деревни Охотино(Окатино, Акатино), Подсосино, Дедушково Московской области дмитровского уезда Митинской вол | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
89771095298 Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | С какого возраста допустимо было быть поручителем по браку в конце 19 в .начале 20 го века? | | Лайк (1) |
IrakonowalowУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
23 января 17:29 И у меня возник такой же вопрос. 1900 г. Мог ли поручителем быть юноша 13 лет? Предполагаю мог. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1021 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 788 | Наверх ##
23 января 17:46 | | |
tarahteta Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый день, продолжу тему поручителей. Тут изучаю информацию по прадеду. Сам он из Медынского района, но бывал на заработках и в Москве. Однако по метрическим книгам почти ощущение, что он подзарабатывал поручителем на венчаниях. Шучу. Есть какие то венчания , где сразу видно что это односельчане и родственники. Но большая часть- это разные церкви в Москве и Подмосковье, среди венчающихся совершенно разные люди разного звания, я бы даже сказала что порой и не ровня ему. И вообще записи носят совершенно формальный характер и никаких подписей поручителей нет (но их почти всегда нет). Тут давно выше писали, что поручитель мог и не присутствовать, но ведь его имя тоже просто так использовать не могли. Или могли? Вообщем забавная ситуация вырисовывается. Может кто-то знает как это происходило в РЕАЛЬНОЙ жизни? | | Лайк (1) |
|