Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1705

KitJagger написал:
[q]
nikita0995 приветствую!
Фамильная тема и пытливый земляк (еще надо встретить) - хорошо, но времени на любимое занятие не так много.
Так что пока в здесь, с Вашего согласия, позадаю вопросы.
[/q]

Ценить свое время это хорошо, тогда предлагаю выгодный обмен - с вас фамильная тема на форуме с краткой инфой о вашем поиске до 1664 года, а с меня в вашей фамильной теме - фото из переписной книги 1646г с вашим Левкой Дмитриевым)
Для вас одни плюсы - и тему себе сделаете, и загадку с жителями деревни Меркучева в 1646г разгадаете, предка в 1646г найдете, время сэкономите) А для меня - никаких плюсов, только потраченное время)

Насчет других вопросов:

KitJagger написал:
[q]
Вопрос: Грацкий стан - это Вязьма?
[/q]

Вязьма - это уездный город, центр Вяземского уезда. А Гряцкий стан Вяземского уезда - это административная единица, типа района, по названию речки Грядка, находился вот здесь, к северу от Вязьмы - ссылка.

KitJagger написал:
[q]
Как я понимаю деревня Меркучево (Мерчукова) находилась в вотчине Градского стана.
[/q]

Правильнее говорить, что деревня "относилась к Гряцкому стану". Находиться в вотчине деревня могла у владельца, вотчинника, или у монастыря например, но не у стана.
Да, ранее 1646г сельцо Меркучово (Шевелево тож) относилось к Гряцкому стану, оно записано в Писцовой книге Вяземского уезда, писца Василия Волынского 1595г: "Федоровское поместье Клементьева сына Мерчюкова: пустошь что было сельцо Шеволево с пустошми" Как видно на карте по ссылке выше - Меркучево находилось на границе Новосельской волости и Гряцкого стана, в разные годы эта граница видимо менялась, поэтому и Меркучево меняло свою административную принадлежность.
К какой волости или стану Меркучево относилось в период между 1595 и 1646г я не знаю, потому что в переписных книгах 1646г его нет ни в Гряцком стане, ни в Новосельской волости, но это особо и не важно, Левка Дмитриев в то время жил в другом месте.

Лайк (2)
KitJagger

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 79

]
nikita0995 написал:
[q написал:
[q]

Ценить свое время это хорошо, тогда предлагаю выгодный обмен - с вас фамильная тема на форуме с краткой инфой о вашем поиске до 1664 года, а с меня в вашей фамильной теме - фото из переписной книги 1646г с вашим Левкой Дмитриевым)
Для вас одни плюсы - и тему себе сделаете, и загадку с жителями деревни Меркучева в 1646г разгадаете, предка в 1646г найдете, время сэкономите) А для меня - никаких плюсов, только потраченное время)
[/q]

В ответ на вашу помощь, фамильную тему открою, конечно.
Результатом моей работы на финише становятся записки по каждому из "колен". Их читают даже не все из родни, не говоря о чужих, поэтому не сразу принял эту идею.
За фото спасибо, обяжете меня!
Там рядом с Левкой двор "Мартынка Обросимов брат Тимошка Мартынка Мелешка зять Мишка Алексеев тегла полшестка бес трети ". Скорее он мой предок.

KitJagger

На сайте с 2019 г.
nikita0995 написал:
[q]

это особо и не важно, Левка Дмитриев в то время жил в другом месте.
[/q]

возражу, все важно и интересно.
Но не понял, почему Левка жил в другом месте?
KitJagger

На сайте с 2019 г.
Nikita. А что вы думаете насчет такой идеи, что

название деревни Меркучево (Шевелево тож) трасформировалось от фамилии владельца Федора Мерчукова. Писарь на слух записал не так и пошло... Деревня М. была сельцом, значит дом помещика стоял.

Как такое?
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

KitJagger написал:
[q]
Их читают даже не все из родни, не говоря о чужих, поэтому не сразу принял эту идею.
[/q]

Я просто ратую за то, чтобы участники форума оставляли информацию, полезную для других, "хлебные крошки" в виде реквизитов архивных дел, по которым ваши же земляки, у которых предки родом из тех же мест, смогут пройти путь поиска от начала 20 века. к 1600-м годам. Может быть сегодня никто не читает, а завтра у людей появится интерес. Вы же тоже например не сразу этой темой заинтересовались, так же и другие. А у многих и есть интерес, но не знают даже с чего начать и куда двигаться.

KitJagger написал:
[q]
возражу, все важно и интересно.
Но не понял, почему Левка жил в другом месте?
[/q]

Исторически так сложилось. Жил в одном месте, потом перешел в Меркучово.

KitJagger написал:
[q]
Nikita. А что вы думаете насчет такой идеи, что
название деревни Меркучево (Шевелево тож) трасформировалось от фамилии владельца Федора Мерчукова. Писарь на слух записал не так и пошло... Деревня М. была сельцом, значит дом помещика стоял.
Как такое?
[/q]

Уверен. что так и было, даже без испорченного телефона, Меркучева-Мерчукова могло трансформироваться само по себе, в народной разговорной речи, а писарь записал уже по факту как оно сложилось.
В переписной книге Волынского пустошь что было сельцо называлась еще просто Шеволево (Шевелево), и только позже стало называться "Меркучево, Шевелево тож", ну то есть уверен что название произошло от фамилии старого владельца. В Вяземском уезде немало названий деревень получили названия от фамилий старых владельцев, например вот навскидку несколько помещиков, думаю несложно угадать в их фамилиях названия населенных пунктов даже современных Вяземского, Новодугинского и близлежащих районов:
- За Никитою Васильевичем Годуновым
- За Корнилом Ондреевым сыном Тарбеева
- За Федотом Семеновым сыном Воейкова
- За Ондреем Дмитриевым сыном Бунакова
- За Степаном Никифоровым сыном Чепчюгова
- За Юрьем Ивановым сыном Вырубова и т.д.
KitJagger

На сайте с 2019 г.

nikita0995 написал:
[q]

Я просто ратую за то, чтобы участники форума оставляли информацию, полезную для других, "хлебные крошки" в виде реквизитов архивных дел, по которым ваши же земляки, у которых предки родом из тех же мест, смогут пройти путь поиска от начала 20 века. к 1600-м годам. Может быть сегодня никто не читает, а завтра у людей появится интерес. Вы же тоже например не сразу этой темой заинтересовались, так же и другие. А у многих и есть интерес, но не знают даже с чего начать и куда двигаться.
[/q]

Сказано- сделано
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » И » Иа - Иж » Игнатовы [тема №195110]

nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KitJagger от 31 июля 2026 9:59

Супер. Тогда напишите там хотя бы кратенько как дошли до тупика в 1664 году, и дальше я расскажу с картинками откуда в 1660-м году переселились в Меркучево его жители.
Для примера вот человек в одном сообщении в 12-ти абзацах (по числу найденных поколений) четко красиво все расписал - https://forum.vgd.ru/post/1311/193477/p5740994.htm
Лайк (1)
KitJagger

На сайте с 2019 г.

nikita0995 написал:
[q]
"
К какой волости или стану Меркучево относилось в период между 1595 и 1646г я не знаю, потому что в переписных книгах 1646г его нет ни в Гряцком стане, ни в Новосельской волости, но это особо и не важно, Левка Дмитриев в то время жил в другом месте.
[/q]

Понял наконец.
В итоге известно, что Левка Дмитриев со товарищи в период с 1595-1664 гг переселился откуда-то в Мерчуково. Интересно, есть известные примеры переселений крестьян из соседних волостей и станов в это время - первая половина 17 в.?
Надо на удачу в Новосельской по деревням посмотреть Митку и Обросимку...
Очень далеко нет смысла, да и тяжело перемещаться в поиске лучшей доли
KitJagger

На сайте с 2019 г.

nikita0995 написал:
[q]
Супер. Тогда напишите там хотя бы кратенько как дошли до тупика в 1664 году, и дальше я расскажу с картинками откуда в 1660-м году переселились в Меркучево его жители.
Для примера вот человек в одном сообщении в 12-ти абзацах (по числу найденных поколений) четко красиво все расписал - https://forum.vgd.ru/post/1311/193477/p5740994.htm
[/q]

Супер. Верхнее сообщение писал не видя вашего ответа. Спасибо
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

KitJagger написал:
[q]
Надо на удачу в Новосельской по деревням посмотреть Митку и Обросимку...
Очень далеко нет смысла, да и тяжело перемещаться в поиске лучшей доли
[/q]

Да, можно и так, называю это "тракторным методом", когда в поисках персоны приходится "перепахивать" целиком переписные книги, сначала по всей волости, а в случае неудачи по всем волостям уезда.
Способ трудоемкий, без гарантий на успех, и есть риск что найденная персона окажется просто тёзкой, совпадением.
К сожалению в документах 17в нередки случаи, когда между переписями крестьяне появляются в деревнях неизвестно откуда и исчезают непонятно куда. И тракторный метод обычно более подходит именно для таких случаев.

Но в вашем случае прибегать к такому методу нет необходимости, потому что сохранилось четкое указание на год и место выхода ваших крестьян в деревню Меркучева, только вы его почему-то не нашли, хоты были близко - держите.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈