Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давыдовка

Царицынский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Kibalnikova
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Так жила в то время Россия, так жили и батраки с. Давыдовка. Платили батракам мало. Детей к труду приучали с малолетства. Пятилетних привязывали к сидению косилки, они погоняли быков, лошадей. А с 8-летнего возраста их отдавали в люди.

Прикрепленный файл: 5.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Мало по малу Давыдовка начала строиться. Дома строили из леса, крыши тоже деревянные. У некоторых соломенные, т.к. лес был дорогой, привозился из Дубовки. Дворы огораживали плетнями, а кто побогаче камнем. Надворные постройки - плетяные, обмазанные с обеих сторон. Хворост брали в балках. По балке "Бердейка" по которой поселились наши предки, были озера. Во время паводка сюда заходила щука из речи Бердии . Особенно большим было озеро Жабино, где крестьяне летом купали лошадей и ловили рыбу. По балке, где сейчас находятся колодцы (внизу села) текла вода, у подножья склонов были ручьи и по всей балке росли густые камышовые заросли. А степь была голой. лесополос не было. , только балки выделялись среди степи.

С появлением в селе железного плуга часть крестьян начала богатеть, увеличивать посевы пшеницы, разводить скот, заниматься торговлей. В Дубовке барли лес, на озере Эльтон - соль и везли на волах, лошадях, верблюдах на Дон, где все это (продолжение в следующем слайде)

Прикрепленный файл: 6.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
...продавали и получали доход. Стали строить в селе и ветряные мельницы, которых в селе было около 10. Мололи зерно за плату зерном. Открывали кузницы, где ремонтировали инвентарь крестьянам - шиновали колеса, подковывали лошадей.

i.gif Мои прадеды Богатовы были кузнецами и дело это передавалось от отца к сыну. Богатов Родион, его сын Артемий и внук Сергей были кузнецами. На кладбище до сих пор стоят старые покосившиеся крестики на безымянных холмиках, что ковали мои прадеды. Было очень трепетно прикоснуться к тому,что держали в руках твои прадеды. Как точка связи миров. Также от одной из местных жительниц мне удалось узнать, что мой прадед Сергей Артемович Богатов подковал лошадь самого Буденного.

Школы в то время не было. Детей учили на дому зажиточные люди.

Среди населения выделялись богатые люди. Помещик Буров Кирилл Васильевич (от автора: изучая ревизские сказки Путивльского уезда Курской губернии Буровы действительно фигурировали во многих деревнях, как помещики, то есть имели своих крестьян) Бакатов Дмитрий Петрович. Середняки - Сахаров Никита Тимофеевич, Стрижаков Иван Федорович и брат его Василий Федорович. Буров имел магазин, мельницу.Был у него свой земельный участок, на котором находился хутор.. Он содержал рабочих, имел прислугу, кухарку, дворника. Стрижакова Пелагея Ивановна была горничной, Белякова Вера Андрияновна - кухаркой.

В 1862 году земство построило школу. До этого только более состоятельные люди учили детей на дому начальным азам. Население было в основном неграмотным. И вот открыли земскую четырехклассовую школу. В ней занимались только мальчики, учить девочек считали ненужным делом. Раз в год приезжал инспектор для проверки. Эдельсон Елена Ивановна была первой учительницей


Прикрепленный файл: 7.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
В 1876 году была построена деревянная церковь, ее строили мужики , 3 года. С ближних сел приезжали в церковь. Церковь называлась Михайловской, в честь престольного праздника Михайлова дня. Служба была по воскресеньям и по годовым праздникам. Соблюдались обряды - крещение детей, венчание. Поп был очень богат.

Вместе с церковью была построена церковная школа, трехлетняя. Учили словесности, арифметике, слову Божьему. По воскресеньям и годовым праздникам школьники вместе с учительницей молились в церкви. Церковь сломали в 1967 году. Сейчас на этом месте стоит ДК, построенный в 1971 году.

i.gif Информация из Википедии: В 1876 году освящена церковь Архистратига Михаила. В 1890 году открыта земская школа. В 1895 году в селе имелись 1 церковь, 1 школа. 13 мельниц, 1 кабак, 3 лавки, 1 кузница.

Школьный двор - это был тенистый с аллеями и цветниками сад. Под окнами школы цвела сирень. По саду благоухал запах акаций, рос тутовник. Специально за садом ухаживали, сторожил его садовник, а ученики заботились - пололи , копали, сажали.

Прикрепленный файл: 8.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Приложу описание Давыдовки из словаря Минха Александра Николаевича.
Историко-географический словарь Саратовской губернии / Сост. А. Н. Минх. - Саратов, 1898-1902. - 5 т.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 490960 байт
Лайк (1)
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПЕТРА ГОЛОВАЧЕВА

"Из самых низов деревенской бедноты вышли и мои родители. Они проживали в селе Давыдовка Ивановской волости Царицынского уезда, работая батраками у местных помещиков и кулаков. Помню во время революции 1905-1907 гг. у нас в селе происходили волнения. Из Дубовки приезжал к нам односельчанин Федор Васильевич Плахов, который работал там учителем. В Давыдовке сколотил небольшую революционную группу из крестьян, в которую вошли Федор Козинцев, Матвей Богатов, Павел Бурцев, я и еще несколько человек.

Первое свое заседание мы провели возле кладбища в Смоляной балке. После поражения революции наш кружок распался. Проводить работу было нельзя - следила полиция, да и опыта было маловато. Впоследствии мне не раз припоминали участие в крестьянском кружке.Однажды арестовали меня в г. Дубовке на постоялом двор. Допрашивали, после месяца продержанного в царицынской тюрьме - отпустили. А 1915 году мобилизовали в армию. Назначили в 138 пехотный полк. Здесь и встретил весть - свергли царя. Вскоре стали избираться у нас ротные и полковые комитеты. От 14 роты в полковой комитет избрали меня.Летом полк отправили на фронт. В пути агитировали солдат, чтобы расходились по домам.

i.gif ТЕКСТ ИЗ ГАЗЕТНОЙ ВЫРЕЗКИ: "После поражения революции кружок распался, а Головачева П.В. арестовали. Около месяца его держали под арестом в Дубовке, затем отправили в царицынскую тюрьму. Здесь его держали еще месяц и отпустили под надзор полиции. После свержения царя Головачев снова приехал в Давыдовку. Он организовал кружок, куда вошли Бурцев П.Ф., Козинцев Ф.П., Киреев И.И., и местная учительница Эдельсон Е.И.

продолжение воспоминаний Петра Головачева: "В Давыдовке мне потом удалось организовать снова кружок. В него вошли Киреев И.И., Бурцев П.Ф., Козинцев Ф.П., Эдельсон Е.И. Мы поставили задачу - вести агитацию против Керенского, за большевиков. Когда пришла весть о свержении временного правительства мы организовали шествие с флагами и лозунгами. Вскоре избрали ревком - Бурцев, Козинцев, Трубчанинов П.С., Гапонов П.Т. и я. Под руководством ревкома крестьяне конфисковали землю помещика Бурова, а скот ии инвентарь перешли под контроль комитета.

В январе 1918 года на базе помещичьего имения была создана сельскохозяйственная коммуна, в которую вошли беднота и батраки. Коммуна сохранила все конфискованное имущество у помещика и продолжила вести хозяйство.

Для борьбы с контрреволюционными кулацкими элементами в январе же 1918 года был создан красногвардейский отряд. Меня избрали командиром, Бурцева - заместителем, Киреева - комиссаром. В 1918 году мы приняли бой (вместе с дубовским отрядом Кривушова) с белобандитами между Малой Ивановкой и Давыдовкой. Мы отступили к Прямой Балке. Я не сумел в это время вывезти свою семью. Белые избили 75-летнюю старушку - мать, издевались над женой.

Когда мы заняли Давыдовку другой отряд белых застал нас врасплох (с тыла). Красногвардейцы оставили село. Я спрятался в скирде, Но один из местных жителей видел это и выдал меня. Но и белые понимали, что дни их сочтены.В ту же ночь белогвардейский отряд перешел на сторону Красной Армии.

В начале 1919 г по приходу войск С.М. Буденного в Песковатку (в 7 км от Дубовки) наш отряд влился в его части. Мы приняли участие в боях против дивизии генерала Голубинцева.

Прикрепленный файл: 9.jpg10.jpg, 185415 байт11.jpg, 189185 байт
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
В период этот же (1919 год, лето - гражданская война) Давыдовку постигло большое горе - ПОЖАР
В разгар уборки взрослые были в поле, дома - малые да старые. Дул сильный ветер. Дети (Плахов Николай Фед. и Павел Федорович) варили в сарае яички куриные, в углу была стружка, загорелось и пошло гореть все. Летели головешки большие через несколько дворов и через улицу. Страшный суд и треск стоял в селе. Осталось всего несколько домов по окраине села, школа, церковь уцелели. Выгорела вся улица "Большая".

Но жизнь идет. Пережив горе снова строились люди. Строились и надеялись, что жизнь теперь порадует их. Крепла советская власть, организовывались колхозы.

В 1929 году начал организовываться и в Давыдовке колхоз. В 30-31 е гг. закончили давыдяне коллективизацию Первыми вступили в колхоз:

Сахарова Дарья Кузьминична
Сахаров Степан ???лович (отчество неразборчиво)
Стрижакова Екатерина Федоровна
Козинцев Семен Федорович
Голиков Степан Николаевич
Киреев Александр Ильич


Был ликбез, учили всех грамоте -Плахова Мария Васильевна и Казаченко Никита Герасимович.

Первые трактористы - Спицын Григорий Иванович, Сахарова Д.К., Казаченко Антонина Герас., Бригадир - Плахов Ник.Вас.

Председатель колхоза "Красная звезда" - Котов, 25-тысячник. В 1979 году приезжал на 50-летие колхоза.

Колхозники стали работать, учиться, учили детей. Жизнь входила в свою колею.Борьба за колхоз, конечно, была острой. Но все течет, изменяется. К началу 40-х годов люди привыкли к колхозу, не мыслили свою жизнь без него.



Прикрепленный файл: 12.jpg13.jpg, 94348 байт
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
1941

Это случилось летом. Было воскресенье 22 июня 1941 года. Все люди, в том числе и мои односельчане (теперь я их считаю так, хоть родилась в селе Мало-Ивановка) занимались домашними делами, отдыхали. И вдруг - война. Великое горе вошло в этот день в каждый дом советского человека. Проводив мужчин на фронт женщины и подростки несли горькое бремя. Работали также, только еще больше, есть порой было нечего. Женщины рыли окопы, работали на тракторах.

Во время войны в селе разместился госпиталь, куда поступали раненые. За ранеными ухаживали - Гапонова Анна Л., Кушнарева М.С.

Счастье села было в одном - в селе не ступала нога фашистов-разорителей, хотя было видно зарево Сталинграда, слышны бомбежки. Несколько раз бомбили и село, госпиталь - были убитые и раненые. В этой войне погибло давыдян -воинов 57 человек ВЕЧНАЯ СЛАВА ВАМ, СОЛДАТЫ, НЕ ВЕРНУВШИЕСЯ С ВОЙНЫ!

Вернулись немногие. Многие из вернувшихся уже умерли.И горько осознавать, что ветеранов войны остается все меньше, поэтому мы стараемся оставить их воспоминания, фотографии, встречи с ними. В нашей школе имеются стенды, анкеты - где все записано об участниках войны.

НИКОГДА МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ИХ ГЕРОИЧЕСКИЕ ДЕЛА. ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЭТИМ ЛЮДЯМ И ВЕЛИКАЯ ХВАЛА!

Прикрепленный файл: 14.jpg15.jpg, 200242 байт
Лайк (1)
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Рядовой Чекмарев Борис Павлович

родился в 1914 году, Ярославской обл, с. Бабкина, образование начальное. Сейчас пенсионер, после войны работал кузнецом. Имеет двоих детей - дочь сына. Призван был в Советскую Армию в 1941. Службу проходил в 24 стрелковом полку. Боевой путь - на Северном фронте.Лично участвовал в боях на западном фронте в 29 стрелковом полку. Имеет два ранения - 1942 и 1943 под Кандалакшей и под Вязьмой. Имеет награда, медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Двадцать лет Победы.." После войны восстанавливал Сталинград с 1946 по 1950, был слесарем, а потом приехал в наш колхоз.

Младший лейтененат Стрижаков Сергей Ильич

Родился в селе Давыдовка в 1923 году. На войну пошел в 1942 году. Направлен командиром противотанковой бригады 24 механизированного полка. Полк формировался под Уралом на станции Верещагина. В 1943 год полк перебросили под Орел. Освобождал Польшу, Прагу, Чехословакию. После войны работал председателем с/с, экономистом, инженером по тех.безопасности. Образование высшее.

Рядовой Ромашов Сергей Яковлевич

Родился в Давыдовке, образование начальное, сейчас пенсионер.В 1941 году был призван Дубовским райвоенкоматом, службу проходил в составе специального 25 тракторного батальона. Лично участвовал в боях под Вязьмой, Смоленском, Москвой, Кенигсбергом. Участвовал в Японской войне. Подж Смоленском был контужен. Имеет медали " За Победу над Германией", "За Победу над импер. Японией". В мирное время награжден медалью "25 лет Победы над Германией". Награжден медалью " За доблестный труд" - работал трактористом в колхозе.

Рядовой Рыжков Василий Трофимович

Родился в 1908 г в с. Давыдовка. Служил в 1941 г в саперных войсках.Боевой путь - Сталинград, Калач, Эльтон. Лично участвовал в боях за Сталинград. Имеет медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг". Умер в 1984 году.

Алфимов Иван Константинович

Родился в с.Давыдовка. Призван на службу 1941 года.Воевал на Калининском фронте.Попал на Курскую Дугу. Был разведчиком. Здесь бои были жестокие - вспоминал ветеран. Здесь был ранен в голову. 3 месяца находился в госпитале, снова фронт. Войну закончил в Чехословакии. Награжден 8-ю медалями. Умер в мае 1985 года

ПАМЯТЬ О ВАС ВЕЧНА!

Юдин Иван Васильевич

Родился 1914 г, в селе Давыдовка. Образование 4 класса. Боевой путь - от Курска до Харькова. До пенсии работал трактористом, имеет медаль "За доблестный труд". Умер от тяжелой болезни в 1976 году.

Ромашов Михаил Яковлевич

Родился в селе Давыдовка в 1910 году, образование 2 класса. Призван в 1941 году 23 июня в Советскую Армию. Погиб в Витебской области, деревня Орлица 4 февраля 1944 года.

Почепцов Федор Акимович

Родился в 1914 году в селе Давыдовка. В 1941 году проходил службу в Смоленске и Орле. Погиб в 1943 году 2 декабря в Полеской обл.

Стрижаков Михаил Васильевич

Родился в 1914 году в селе Давыдовка. Образование начальное. призван в 1940 году 20 августа, проходил службу в городе Ростове. В 1942 году получено извещение "Без вести пропавший"

Козинцев Петр Иванович

Родился в 1919 году в Давыдовке. Образование начальное. Призван в ряды Советской Армии в ноябре 1939 года. Место прохождения службы в Смоленской области, г. Рославль. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Эстония, г. Сланцы Ленинградской области. В августе 1941 пропал без вести.

ПОМНИТЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА, ПОМНИТЕ О ТЕХ, КТО НЕ ПРИДЕТ

Козинцев Виктор Иванович

Родился в 1921 году в селе Давыдовка, член ВЛКСМ, образование 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Призван в ряды СА - в апреле 1941 года.Проходил службу во Львовской области, г.Броды, п/л 38. Последнее письмо из г. Киева в августе 1941 без адреса. В апреле 1943 года пропал без вести.

Козинцев Яков Иванович

Родился в 1913 году в селе Давыдовка. Призван в ряды СА 24 июня 1941 года Служил в г. Торжке Калининской области. В апреле 1943 года без вести пропал.

Панченко Сергей К.

Старшина, член КПСС с 1943 (???) года в СА служил, затем ушел добровольцем на фронт. Был проводником 5 Гвардейского Краснознаменного Кенигсбергского полка, а затем стал сыном этого полка. От Сталинграда до Кенигсберга - ранение, после госпиталя участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу, имеет медали за Сталинград, Кенигсберг, Берлин. 2 медали за Отвагу и Юбилейные. 22 мая 1970 года трагически погиб на работе.

Рядовой Фокин Степан Кириллович

Родился в 1907 году в селе Давыдовка. Образование 4 класса.В 1941 году служил в 397 полку.Воевал в Мелитополе. Лично участвовал в войне с 4 сентября 1941 по 25 октября 1945 года. Ранений нет. Имеет 4 медали за Победу. После войны работал ветеринаром - 33 года проработал. Имеет медаль "За труд" 1946 года.

Плахов Федор Васильевич

Учился в десантной школе 6 месяцев. В 1942 году направлен на фронт. Воевал в Керчи, у Тамани.Освобождал Латвию, Литву. Имеет боевые награды.

Плахов Павел Федорович

Воевал в 52 ой танковой бригаде. Воевал на Крымском фронте, Сталинградском. За бои под Сталинградом бригада награждена Знаменем государственного комитета обороны. Войну закончил в Германии. Имеет боевые награды.









Прикрепленный файл: 16.jpg17.jpg, 203231 байт18.jpg, 218802 байт19.jpg, 191587 байт
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
ТЕКСТ ИЗ ГАЗЕТНОЙ ЗАМЕТКИ:

К 50-ю Победы
Не забывайте, как закалялась сталь!

Я, Трубчанинов Василий Михайлович, простой человек, родился в старом русском селе Давыдовка Дубовского района в 1927 году. Учился, окончил 4 класса. В возрасте 12 лет начал свою трудовую деятельность в колхозе "Красная Звезда". Поставили меня дневным пастухом в скотоводческую бригаду № 2. Пропас волов до начала Великой Отечественной Войны. В сентября 1941 года, всю нашу молодежь, подростков, в том числе и меня мобилизовали на строительство полевых военных аэродромов.

После строительства аэродромов направили меня на заготовку дров для Дубовского детского дома, за Волгу. Тогда в Дубовском детдоме находились эвакуированные дети с западных областей. Вместе с двумя женщинами-воспитателями дома рубили хворост, складывали в одну кучу и таскали на себе вязанками.

А с января 1942 года я с другими колхозниками был мобилизован на перевозку строительного леса из села Горная Пролейка. Оборонительный рубеж строился от Петропавловки. Лес возили на конях. Всю дорогу обычно шли пешком, жалели лошадей, сами грелись. Одежда у нас была, не дай Бог, плохая, валенки дырявые, заткнутые соломой. Через месяц перевели на перевозку зерна для армии, где проработали до апреля.

Весной пахал в родном колхозе "Красная звезда". Этот нечеловеческий труд взвалили на себя женщины и подростки. Пахали на коровах. Вручную сеяли. Бывало, корова устанет или запротивится, запрягаются две женщины и вместо скотины тащат на себе борону. Летом снова работал на сооружении противотанковых рвов между хутором Зайцевский и селом Усть-Погожье. Но вскоре перевели в Ерзовку на рытье окопов и рвов. Помню, утром прилетел немецкий самолет и обстрелял нас. Люди остались все живые, а двух лошадей убило. Первый раз было очень страшно, но помаленьку мы стали привыкать , продолжая работу. Взрослые рыли противотанковые рвы, а мы, пацаны, вытаскивали бревна с плота, который был заранее причален к Ерзовской балке.

Между тем, фашисты бомбили Сталинград и минировали Волгу. Под Пичугой немцы подожги баржу и она плыла и она плыла своим ходом до самой Ерзовки - горела.

Шел ноябрь сорок второго, когда за хутором Спартак мы обосновались в небольшой балке и начали рыть окопы, ходы сообщения между ними. Но с декабря 1942 года по февраль 1943 года я уже работал на военном аэродроме в селе Давыдовка. Не удивляйтесь, он здесь был. Декабрь выдался лютый, морозный. В нашем селе было два аэродрома: западный и восточный. И еще был аэродром в селе Бойкие Дворики. Я чистил дороги от снежных заносов до метра высотой.Помогал сооружать капониры из снега, очищать взлетные полосы. Набивал пулеметные ленты патронами.

А еще был в Давыдовке военный госпиталь Сюда вывозили из самолета раненых. И на машинах привозили очень много покалеченных бойцов. Не забыл один случай. Летчик Ворочкин Александр вез двух офицеров из Сталинграда. А около Прямой Балки фашистский пилот его самолет подбил. Но Саша спас офицеров и сам остался жив.

С ноября до половины декабря в Давыдовке базировались истребители, в Семеновке - штурмовики. Обычно из Семеновки прилетали штурмовики, делали круг над нашим селом и истребители вылетали для сопровождения.

Пришлось мне учиться на курсах трактористов.В октябре я был освобожден от службы в армии "по брони". Не воевал. Всего трактористом работал в Горно-Водяновской МТС 10 лет. Очень хорошо запомнил начало марта 1945 года, когда перегонял трактор из Горно-Водяного в Давыдовку. Один - четыре дня! Отморозил себе руки и ноги. А ведь зимний ремонт строился так: две недели отработаешь и пешком в Давыдовку, за 25 км. Домой ходили вечером, в 5 часов отпускали в субботу и к 12 часам ночи воскресенья прибивались. Иногда сбивались с дороги, плутали до самого утра. Есть было нечего. Питались в основном "Царицей Маней", то есть тыквой.

В 1954 году меня освободили от работы на тракторе по состоянию здоровья. И по 1987 год трудился я в селе радиомонтером.

Спасибо, что хватило терпения прочитать мою исповедь. Молодое поколение должно знать, что выпало на нашу долю, а старшее - не забывать, как закалялась сталь.

С уважением ко всем, ВАСИЛИЙ ТРУБЧАНИНОВ, с. Давыдовка.

Прикрепленный файл: 20.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Kibalnikova
Вверх ⇈