Ройская сотня
Во времена Киевской Руси территория будущей Ройской сотни представляла собой плотно заселенную территорию с большим количеством поселений на севере и северо-востоке междуречья нижнего течения Десны и Днепра. От земель радимичей ее отделяли болота Паристое и Замглай, занимающие дно древней широкой долины Днепра-Замглая. Начало эти болота берут в месте впадения рек Вир и Сож в Днепр и тянутся широкой полосой в 6-8 км с севера на восток почти до впадения реки Замглай в Десну, отделяя регион от летописной Сновской тысячи.
Территория будущей Ройской сотни охватывала бассейны верхнего течения рек Стрижень и Замглай, а на западе достигая реки Белоус, которая служила естественной границей с любецкими землями (позднее - территория Любецкой сотни).
Однако во времена монгольского господства весь регион практически опустел. И только в литовский период, в связи со стабилизацией внутриполитической обстановки, происходит новая волна заселения края. Со второй половины ХV в. известные села Сибереж, Большая Весь и Малая Весь, Буянки, Яриловичи.
Вероятно, процессы заселения региона напрямую связаны с особым положением Любецкого замка, который после 1471 становится центром волости в составе новообразованного Киевского воеводства. Здесь формируется прослойка военнообязанной шляхты, которая принимает на себя обязанность защиты северо-восточных границ сперва Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. Как следствие, к основанию большинства населенных пунктов на территории будущей Ройской сотни прямое отношение имеют представители любецкой шляхты.
К сожалению, вхождение Чернигово-Сиверщины в состав Московского государства повлекло за собой почти непрерывные московско-литовские войны на протяжении всего XVI в. В результате такого жестокого и длительного военного противостояния населенные пункты севернее Чернигова постоянно находились под угрозой уничтожения, и даже самые крупные и известные поселения время от времени обезлюднивались и приходили в запустение.
На момент включения Чернигово-Сиверщины в состав Речи Посполитой (1618 г.) опустели также Сибереж, Большая и Малая Веси (последнее поселения больше не возобновилось). К тому времени на территории будущей сотни реально существовали только Репки, Буянки и, возможно, более северные Яриловичи и Познопалы. Во всяком случае именно в польский период формируется сеть населенных пунктов, которые в последствии вошли в состав Ройской сотни.
6 марта 1625 король Сигизмунд III выдал привилей на осаждение казацкой хоругви на Великовеских грунтах под Черниговом, для обороны Черниговского замка. На лановые волоки была разделена практически вся земля к северу от границ черниговского магистрата (по линии село Хмельница - река Стрижень южнее Роища - Лубяной остров севернее Петрушина - река Свинь) до лесных массивов на северо-восток от Репок. Правда заселение региона происходило не слишком активно. Казацкая шляхта полюбила северную часть лановых волок, ближе к Репкам, зато с юга колонизационную активность проявляли черниговские мещане, продвинувшись до среднего течения Белоуса, Стрижня, Замглая. В частности, им принадлежит заселение Халявина, Петрушина, Ройской Слободы.
С началом Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого земли на северо-запад от Чернигова оказались в составе Черниговского полка. Можем предположить, что они постоянно принадлежали к Полковой сотне и только земли к северу и северо-западу от Репок, как кажется, должны были принадлежать Любецкой сотне, с которой непосредственно соприкасались.
Ройская сотня впервые упоминается в универсале гетмана Ивана Выговского 11 февраля 1659. Предоставление мельницы и разрешения на заселение слободки Фоме Ращенко отчетливо свидетельствует о появлении в регионе нового человека, который только начинает обживаться. А значит, выходец из г. Рашковичей только занял новую должность. По месту пребывания сотника получает название и вся сотня - Ройская.
Появление новой сотни вызвано административной реформой гетмана Ивана Выговского и связано с изменением внешнеполитических ориентиров, в рамках подготовки к военным действиям против России. Внутри Черниговского полка, как одного из пограничных, происходило определенное перегруппирование сил, что и повлекло образование сотни с центром в Роище.
Ее территория охватила практически все земли, которые были предоставлены для черниговской казацкой хоругви, а также Репки. Вместе с тем под контроль сотни попал путь Чернигов-Гомель, вплоть до Яриловичей на границе Черниговского воеводства и Речицкого уезда, в результате чего ее территория увеличилась в длину еще вдвое. Как следствие, нанесенная на карту территория сотни представляет собой довольно узкую и удлиненную полосу земли между Белоуской и Любецкой сотнями на западе и Городнянской и Седневской на востоке, сконцентрированную вдоль всего черниговского участка современной трассы на Гомель. Западная граница сотни имела довольно расплывчатые очертания (чаще всего - не дальше ближайших к дороге поселений, расширяясь лишь в районе Репок), из-за чего некоторые поселения встречаются в составе разных сотен. Зато на востоке Замглайское болото являло собой надежную естественную границу, переправится через которое можно было лишь в нескольких местах.
Поскольку никто из преемников Фомы Ращенка на сотенному правительстве в Роищах не проживал (Филон Свяцкий жил в Сибережи, Иван Рашевский - в Осняках, Степан Шихуцкий - в Петрушине, Николай Грембецкий - в Новом Белоусе, под Черниговом, Петр Стефанович - в Голубичах, а позже в Репках, Яков и Леонтий Бакуринские - в Репках) то, как следствие, возникла проблема с названием сотни, и в литературе встречаются различные варианты: Ройская, Сибережская или Осняковская - в зависимости от того, где проживал очередной сотник. Однако ни разу эти названия не употребляются одновременно. Кроме того, Роище, Сибереж и Осняки - соседние поселения, расположенные на расстоянии 5-6 километров друг от друга, поэтому выступать центрами разных сотен они не могли.
Сотенная канцелярия в разное время базировалась в трех разных поселениях. Вероятно, образовалась она за сотника Свяцкого (от 1664 г.) и к 1700 г. находилась в Сибережи, после чего была перенесена в Роище. Именно с тех пор ройские сотники почти бессменно обитают в Репках, и где-то в середине ХVIII в. там оказывается и сотенная канцелярия.
К середине ХVIII в. в состав Ройской сотни входили: с. Буянки, с. Большая Весь, д. Вербичи, сл. Вербовка, х. Вир, д. Глиненка, с. Голубичи, х. Голущин млин, д. Горностаевка, д. Грабов, д. Гусинка, с. Гучин, х. Гута Откильницкая, с. Даничи, сл. Добрянка, д. Задериевка, с. Звиничев, д. Каменские, д. Киселевка, х. Киселевозаймищская гута, д. Клубовка, Лизунова рудня, д. Маслаковка, д. Моисеевка, д. Новая Папирня, д. Осняки, с. Петрушин, д. Пилипча, д. Познопалы, д. Плехтеевка, сл. Постовбицкая, д. Постовбица, с. Репки, с. Роище, д. Ройская Слобода, Рудня Старая Яриловицкая, Рудня Яриловицкая, д. Свинопухи, д. Седелювка, с. Сибереж, д. Старая Папирня, д. Старые Яриловичи, д. Стаси, д. Строевка, д. Сусловка, д. Футор, с. Холявин, с. Церковищи, д. Чепиговка (Стигунки), х. Чудовка, д. Ямище, Яриловицкий Святониколаевский скиток, с. Яриловичи.
Сотники Ройской сотни:
Ращенко Хома (?-1659.02.-1660.03 .-?),
Свяцкий Филон (? -1669-1672 -?)
Рашевский Иван (? -1676-1678),
Грембецкий Николай (? -07.1679-1680.03),
Шихуцкий Степан (1680.03 .-?),
Грембецкий Николай (1687-1693),
Гломозда (1690-е),
Стефанович Петр (?-1699.04.-1715.01 .-?),
Бакуринский Яков Юрьевич (1716.09.-1738),
Янушкевич Иван (1725.12, наказной),
Шихуцкий Николай Степанович (1727.10, наказной),
Федосов Артем Федосович (1729, 1732, 1733.09, наказной),
Шихуцкий Николай Степанович (1733.10-12, наказной),
Федосов Артем Федосович (1737.10, наказной),
Шихуцкий Яков Николаевич (1738, наказной),
Бакуринський Леонтий Яковлевич (1738-1760.04),
Федосов Артем Федосович (1738, 1739, наказной),
Шихуцкий Степан Тимофеевич (1741.07, 1747.05, наказной),
Крупянский Яков Алексеевич (1760-1771),
Нехаевский Иван (1771-1782).
В период ликвидации Гетманщины в Ройской сотне насчитывалось 47 сел, деревень и хуторов. По ревизии 1764 в них насчитывалось 7949 жителей.
С образованием Черниговского наместничества поселения сотни разделились между Черниговским и Городянским уездами. К первому отошло 9 населенных пунктов (2988 человек по данным 1764 г.) южного региона сотни, среди которых - хутор Журавовка под Халявином, Звеничев, Осняки, Петрушин, Роище, Ройская Слобода, Сибереж, Стаси, Халявин. А в составе Городянского уезда оказались 38 поселений (4957 жит. по ревизии 1764 г.).
ПЕРЕЧЕНЬ ФАМИЛИЙ КАЗАКОВ РОЙСКОЙ СОТНИ,
встречающихся в ревизиях 1732-1755 гг.(в скобках - варианты написания)
====================================================
АБАКУМЕНКО (Авакуменко, Абакумов, Абакум)
АКСИОНЕНКО (Оксионенко)
АКУЛЕНКО
АНДРИЕНКО (Андреев, Андреенко)
АНДРОСЕНКО Семен
АНТОНОВИЧ (Онтонов)
БАБАРИЧИШИН Федор
БАБИЧ (Бабчич, Бабыч)
БАДАЧЕНКО
БАКУРИНСКИЙ
БАРАБАШ
БАРАН (Боран)
БАСАНЕЦ
БЕДА
БЕЗПАЛИЙ (Беспалий)
БЕЛИК (Беляк)
БЕЛОКОНЬ
БИЧОК
БОГДАНЕНКО
БОЖОК ((Боженок, Боженко)
БОЙКО
БОКАТИЙ Ермола
БОЛБАС (Болбос)
БОЛОТНЫЙ
БОНДАРЬ
БОСЯНОК Левон
БРИВНО (Бревко)
БРУХОВЕЦКИЙ
БУДНИК
БУЗОВАТЕНКО
БУЙ
БУЛАШ
БУРАК
БУРЫЙ
БУСЕЛ
БУТ
ВАРЧИЛА (Варчило, Ворчила, Ворчило)
ВАЦ
ВАЩЕНКО
ВЕДЕРА (Вечера)
ВЕЛИГОРСКИЙ (Велигурский)
ВИДРА (Выдра)
ВИННИЧОК (Винничек)
ВОВЧОК
ВОДОВОЗ
ВОЛОДКО (Валудко, Волудко)
ВОСКОБОЙНИК
ГАВРИК (Гавриш)
ГАЙДУК (Гайдуков)
ГАПОНЕНКО (Гапонов)
ГАРКУША (Гаркушин, Горкуша)
ГЕРАСИМЕНКО
ГИРКАЛО
ГЛАМОЗДА (Гламазда, Гломозда)
ГЛУХЕНЬКИЙ (Глухий)
ГЛУШКО (Глущенко)
ГОЛИЧЕНКО
ГОЛОВЧЕНКО (Головко)
ГОЛУБ
ГОЛУБЧИК (Голубчич, Голубчиц)
ГОЛЫЙ (Голий)
ГОМАН (Гоманов, Гомон)
ГОНЧАРЕНКО (Гончарев, Гончар)
ГОРБАЧ (Горбатий)
ГОРДЕЕНКО
ГРЕЧКА
ГРИЦЕНКО (Гридченко, Гритченко, Грищенко)
ГРУШЕВСКИЙ (Грущенко, Грущовий)
ГУК
ГУРИНОВ
ГУРНИК(?)
ГУРОК
ГУТНИК (Гучник)
ГУЧЕНОК
ДАВИДЕНКО (Давыденко, Давидов)
ДАЙНЕКА (Дайнечин, Дейнека)
ДАЛИНСКИЙ (Даленский)
ДАСЮК
ДАХНОВЕЦ (Дахнов)
ДЕДОВИЧ
ДЕМЧЕНКО
ДЕМЬЯНЕНКО
ДЕМЯНОВ (Демонов)
ДЕРЕВЯНКО
ДЕТЮН
ДЕШКУН
ДИКИЙ
ДИРАВИЙ (Дирявий)
ДМИТРЕНКО
ДОВГИЙ (Довжик, Довженок)
ДОМОРКА
ДОРОШЕНКО
ДРИГАЙЛО
ДРОЗД (Дроздок, Друзд)
ДРОПА(?)
ДРУЧЕНКО
ДУБИНЕНКО
ДУБЯГА
ДУРНЕЦ
ДЯТЧЕНКО
ЕВСЕНКО
ЕВФИК
ЕГУР
ЕМЕЛЯНОВИЧ
ЕРОШЕНКО
ЖАКУРА
ЖЕМЕР
ЖИГАЙЛО
ЖИДОК (Жидков, Жиденок)
ЖИЛКА
ЖОВНЕР (Жовнерок)
ЖОРНАВСКИЙ (Жарновской)
ЖУК
ЗАБИЯКА (Забеяченко)
ЗАБОЛОТНЫЙ
ЗАВАЦКИЙ (Завадский)
ЗАГУМЕННЫЙ
ЗАЛУЗКИЙ
ЗАПАЛЕЙЧИК
ЗБИЧЕНКО
ЗВЯЦКИЙ
ЗДОР
ЗЕНКОВ
ЗЕНЧЕНКО
ЗУБЕЦ
ЗУБКО (Зубок)
ЗУЙ
ИВАНЕНКО (Иванченко, Иванчик, Иващенко)
ИВАНОВ
ИВКА (Ивченко)
ИЗБИНЕЦ
ИЛЛЕНКО
ИЛЛЮЩЕНКО (Иллюшка, Илляшка)
ИСАЧЕНКО
ЙОВЖИК(?)
КАЗУБЕНКО
КАПУСТА
КАРПЕНКО
КАРПУША (Карпович)
КАТЮК
КАЧАН
КАШИЦА
КЕЗЛЯ
КИЛАЧИЦКИЙ
КИРИЛЕНКО
КИЧКА
КИЧКА Микита
КЛИМЕНКО (Клименок, Клименчук)
КЛОПОТ
КОВАЛЕНКО
КОВАЛЬ
КОВБАК
КОЖОДУБЧИК
КОЗА
КОЗЕЛ
КОЗЛЕНКО
КОЗЛОВСКИЙ
КОКОВНЯ
КОНДРАТЕНКО
КОНОНЕНКО
КОНПАНЕЦ
КОПАЧЕНКО
КОПОТИЛО (Копатило)
КОРЖ
КОРИТКО (Корытко)
КОРНЕЕВЕЦ
КОРОБКА (Коробченко, Коробочка)
КОРОГОД
КОРОЛЕНКО
КОРОЛЬ
КОРОТКИЙ
КОСОГОВ
КОСТЕНКО
КОСТИРКО (Костирка)
КОСТЮЧЕНКО (Костюк, Костюков)
КОСТЯНИЙ (Костенко, Костяник)
КОТУХ
КОХАНОВСКИЙ
КОХНЕНКО
КОЧАН
КОЧЕРЕЖКА
КОЧЕРГА
КОЧУБЕЙ
КОШИЦЯ (Кошица)
КРАВЕЦ (Кравченко, Кравченок)
КРАСКОВСКИЙ (Краскувский)
КРАСНОЖОН
КРЕСТЕЧОК
КРИВЕЦ
КРИВОШИЙ
КРИВЫЙ
КРИС
КРИЧЕВСКИЙ
КРУТЕНЬ (Крутенык)
КУБАРОК (Кубар, Кубарец)
КУДЕЛЯ
КУЖЕЛНИЙ (Кужилный)
КУЗОВАТЕНКО
КУЗУБЕНКО
КУЗЬМЕНКО
КУКЛЕНКО
КУКОВНЯ
КУКОТЬ(?)
КУКСА
КУЛАГА
КУЛБУН
КУЛГЕЙКО (Кулгейченко)
КУЛЕНКО
КУЛИК
КУПКА (Кучка)
КУПРЕЕНКО
КУПРЕЙ
КУРКА
КУХНЕНКО
КУЧИНА
ЛАВРЕНЕНКО
ЛАЗОРЕНКО
ЛАПОТЬ
ЛАПТЕЙ (Лаптеенко, Лапченко)
ЛАРКО
ЛАРЧЕНКО
ЛЕБЕДЬ
ЛЕВОНЕНКО
ЛЕГКОБЫТ (Легкобит )
ЛЕДОВЫЙ (Ледовой)
ЛЕПЕХА
ЛЕСОВИЙ
ЛЕЩЕНКО
ЛИЗКОВСКИЙ (Лизкувский)
ЛИЗОГУБ (Лизогубенко, Лизогубчик)
ЛИПНИЦКИЙ
ЛИСЕНОК (Лисенко)
ЛИСИЙ
ЛИТВИН
ЛИТВИНЕНКО
ЛОБАС
ЛОГВИН
ЛОЗА
ЛОЙКО (Лойков, Лойок, Лойченко)
ЛОПШЕНЧИК
ЛОШКА
ЛУЗАН
ЛУКАШ
ЛУКАШЕНКО
ЛУКЬЯНЕНКО
ЛУПЧЕНКО
ЛУТЧЕНКО
ЛУЧНИК
ЛЮТКО
МАКЕЙ (Макеев)
МАКЕЕНКО
МАКОВЕКА
МАКСИМЕНКО
МАКУХА
МАКУХА Иван
МАКУХА Иван
МАЛЕНКО
МАЛИЙ
МАЛИМОН
МАЛУХКО(?)
МАМУХА
МАНОЙЛЕНКО (Мануйло)
МАРТИНЕНКО (Мартинов)
МАРЧЕНКО
МАСЛАК (Маслук)
МАСЛОВСКИЙ
МАТВЕЕНКО
МАТОЛА
МАТЯХА
МЕЛЕЩЕНКО (Малащенко, Мелешка, Мелешченко)
МЕЛНИК
МЕЛНИЧЕНКО (Мелничок)
МЕЛЮК
МЕХЕД (Мехеденко, Мехедчин)
МИКОЛАЕНКО (Миколенко, Миколин)
МИЛОБОГ (Милобуг)
МИНАЙЛЕНКО
МИНЕНКО
МИХАЙЛЕНКО
МИХНЕЦКИЙ
МИШУРА (Мишуренко)
МИЩЕНКО
МОЗКОВИЙ (Мазковий)
МОИСЕЕНКО
МОКЕЙ (Мокий, Мокиев, Мокиенко)
МОРОЗ
МОРУГИЙ (Маругий)
МОСКАЛЕНКО
МОСТОВИЙ (Мостовый)
МОШКАРА (Машнара)
МУЗИКА
МУКОСЕЙ (Макасей)
НАЙДЮН (Найдион, Найдон, Найдений)
НАСЕННИК
НАСИКА
НЕБЕСНИЙ
НЕСТЕРЕНКО (Нестеров, Несторец)
НЕЧУПКА
НИКИФОРОВ
НИКОЛА
НИКОЛАЕНКО (Николенко)
НИНКА (Нинко)
ОБЫДЕННЫЙ
ОВДЕЕНКО (Авдеенко, Овдей)
ОГЕЕНКО
ОГИДЧИН
ОЛЕЙНИК
ОЛИХВЕРЧЕНКО (Олиферов, Олихверчин)
ОЛИШЕВЩЕНКО
ОМЕЛЯНЕНКО (Омелянов)
ОНИСКОВ
ОНИЩЕНКО (Онисченко)
ОРЕЩЕНКО (Орищенко)
ОСМОЛЕНКО
ОТРОШЕНКО (Отрощенко)
ПЕВЕНЬ (Певненко)
ПАВЛЕНКО
ПАРХОМЕНКО
ПАРХОМОВ
ПАСЕВИЧ
ПАЩЕНКО
ПЕТРЕНКО
ПЕТРУШИНЕЦ
ПЕЧОНКА (Печенк, Печунка)
ПИКУЛЬ
ПИЛИПЧУК
ПИНЧУК
ПИНЧУЧЕНКО
ПЛЕГА(?)
ПЛЕШКА
ПОВБЕНИШ(?)
ПОВОЗНИК
ПОДГАЙНЫЙ
ПОДТЕРЕБА
ПОЗНЯК
ПОЛАМАРЕНКО
ПОНАДА
ПОНОМАРЕНКО (Панамаренко, Паламаренко)
ПОРВЕНКО(?)
ПОСКРОБКА
ПОЧЕПНЯ
ПРИЩЕП
ПРОКОПЕНКО
ПРОТЧЕНКО (Прутченко)
ПРОЦИК
ПУДЕНОК
ПУЗИК
ПУЛИЧ
ПУХОВЫЙ
ПЯТНЕВИЧ
РАБЕНКО
РАБИЙ
РАДЧЕНКО (Радко, Радков)
РАЛЕНУН
РАМУСКО
РЕБЕНКО (Ребенок)
РЕБИЙ Федор
РЕКУНЕНКО
РЕКУНЕЦ
РОЗЕВАКА (Резевака)
РОЗЛАСНИЙ(?)
РОМАНЕНКО
РОМУЩЕНКО (Ромусенко)
РУБАН
РУБИС
РУДЕНКО
РУДЕНОК
РУДИЧЕНКО
РЯБУС (Рабус)
СЕРЫЙ (Серий)
САБАДАШ (Сабадан)
САБУН
САВЕНКО (Савченко)
САДОВЕНКО
САДОВЫЙ
САМОНЕНКО
САМСОН
САМСОНЕНКО (Самсон, Самсонов)
САПЕГА
САЧЕНКО
СВЕТОДАР
СВЯТОТЛИВЕЦ(?)
СВЯЦКИЙ (Звяцкий)
СЕЛЕЗЕНЬ (Селезюн)
СЕЛИВЕНКО (Селиба, Селива)
СЕМЕНОВ
СЕМЕНОВЕЦ
СЕРГЕЕНКО (Сергиенко)
СЕРДЮК (Сердюченко, Сердючок)
СЕРМЯГА
СИДОРЕНКО
СИДОРОВ
СИЛЧИН
СИНДАЧ (Снидач)
СИСУНЕНКО (Сисун)
СКАБА (Скиба)
СКАКУН
СКАЧОК
СКОПЕЦ (Скопич, Скапенец)
СЛЕЗА
СЛЕСАР (Слесаренко)
СЛУТЧЕНКО
СЛЮНКА(?)
СМАГЛЮК (Смоглюк)
СОБОЛЕНКО
СОЗОНЕНКО
СОКОЛОВСКИЙ
СОЛОВЕЙ
СОРОКА
СТАРОДУБЕЦ (Стародуб, Стародубцев)
СТАРУХА (Старушка)
СТЕПАНЕНКО
СТЕФАНОВ
СТОЛИНЕЦ (Стулинец)
СТУШКА
СУДЕНОК
СУДИЧЕНКО
ТАЛАШ (Талашенко)
ТАНЧИЛО
ТАТАРИН (Татаренко)
ТЕЛЕГИН(?)
ТЕРЕБА
ТЕРЕБИЛО
ТЕРЕХНО
ТЕТЕРА (Тетерин)
ТИМОШЕНКО
ТИМОШЕНКО Мина
ТИШЕВСКИЙ
ТКАЛИЧ
ТКАЧ
ТОНЧАЛЕНКО Иван
ТРЕТЯК (Третяченко)
ТРИГУБ
ТУМА (Туша)
ТУРКО
ТУРОК (Турак)
ТУРУН
УЛАСЕНКО
УСОВИЧ
УСТИМЕНКО
УТВА(?)
УШАТИЙ
УШКАЛО
ФАСОВСКИЙ
ФЕДОРЕНКО (Хведоренко)
ФЕДОРОВ (Федорцов)
ФЕДОРЧЕНКО
ФЕДОСОВ
ФЕСЮК (Фесюченк, Фесюн)
ФИЛИПОВСКИЙ (Филиповец)
ФИЛОНОК (Филонов, Хвилонок)
ХАЛИМОНЧИК
ХАНДОДИЙ (Хандо, Хондодий)
ХАРЧЕНКО
ХМЕЛЬ
ХОДАШ
ХОМЕЛА
ХОМЕНКО
ХОМУВСКИЙ
ХОМЯК
ХУДИЧ
ХУПЧЕНКО
ХУРСА
ЦАЛУЙКО (Цалуйка, Целуйко)
ЦАРЕНОК
ЦЫЛЮРНИК(?)
ЧАМОР
ЧЕМИРИДОВ(?)
ЧЕПЕГА
ЧЕРЕДНИК
ЧЕРЕДНИЧЕНКО
ЧЕТИПУГ
ЧЕХУВСКИЙ (Чеховщенко)
ЧОМ(?)
ЧОРНИЙ (Чорный)
ЧОТИРИУС
ЧУБ
ЧУБАРЕНКО
ЧУБАРОВ
ЧУБУК
ЧУГЛЕНКО
ЧУМА
ЧУПАЙЛО(?)
ЧУПРИНА (Чупринка)
ЧУРАК
ЧУРАНОВЕЦ
ШАПАР (Шафар)
ШВЕЦ
ШЕВЧЕНКО (Шевченок, Шевченков, Шевчек)
ШЕВЧИК
ШЕИН (Шиин)
ШЕМЕТ
ШИДЛОВСКИЙ (Шидлувский)
ШИЛО (Шиленко)
ШИРКО(?)
ШИРОКАН
ШИХУЦКИЙ
ШКОДКА (Шкодко, Шкодченко)
ШКОЛА
ШКУРА (Шкурка)
ШЛЯХОВЫЙ
ШЛЯХТУН
ШМАНА (Шманенко)
ШМАТКО
ШОСТАК
ШРАМКО (Шрамченко)
ШТАКУН
ШУБА
ШУЛГА
ШУЛЯК
ШУПИК
ШУПЛЯК
ШУРУП
ШУСТ
ШУТ
ШУТКО (Шотко)
ЩЕРБАТЕНКО (Щербенко, Щербына, Щерба, Щербко)
ЩЕРБАТИЙ (Щербатенко)
ЩУКОВСКИЙ
ЮДА
ЮРЧЕНКО
ЯЗНИЙ(?) (Яхний)
ЯКУБЕНКО
ЯРИЛОВЕЦ (Ериловец)
ЯРМОЛЕНКО
ЯРОШЕНКО (Ерошенко)
ЯТЧЕНКО
ЯЦЧЕНКО
ЯЩЕНКО