Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

⚔ Обмен мнениями

"Красен разговор, а не спор".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14199
valcha
[q]
Корнилов, Владимир Алексеевич (1 [13] февраля 1806, имение Ивановское, Тверская губерния —.
[/q]

А. В. Дулов – доктор исторических наук, профессор, представитель династии ученых и преподавателей вузов, родился в 1938 г. в Иркутске. Его отец, Всеволод Иванович Дулов, один из крупнейших историков Сибири, долгое время был единственным доктором исторических наук в Восточной Сибири, заведовал кафедрой истории Иркутского пединститута. Мать, Басманова Анна Ивановна, преподавала русский язык и литературу в школах и педагогическом институте. Не менее известен и младший брат Всеволода Ивановича – Александр Иванович Дулов, профессор педагогики, основатель одной из сибирских педагогических школ...
Валерия, добрый день.
Полистайте, пожалуйста, работу Дулова Александра Всеволодовича. Он несколько лет посвятил написанию родословия Корниловых, потратив ни один год на поиск метрических записей о рождении Корнилова Владимира Алексеевича.
Книга.
[q]
Tomilina написал:
[q]

Gul
Поищу при случае информацию о мемуарах Корниловой, есть в Тверском архиве фамильный фонд. Упоминание о них встречаются по сети, одна из ссылок - http://www.famhist.ru/famhist/jeldor/0002b426.htm
[/q]
[/q]

Валерия, здесь диалог был о мемуарах матери вице-адмирала, на которые я обратила внимание в своем сообщении.

Gul написал:
[q]
Но здесь подразумеваются не ее личные мемуары, а напр., Ф Ф Вигеля....
[/q]

Гюльнара, в моем сообщении речь идет конкретно о мемуарах Корниловой Александры Ефремовны, не Вигеля. Уже задала такой вопрос исследователям, обещали посмотреть фонд Корниловых. На каком-то сайте видела отрывок из письма А.Е. подруге о своем состоянии, находясь в Иркутске в 1805 г. В Тверском архиве собрана переписка Корнилова с матерью и отцом.
Период времени в скобках указывает о времени нахождения посольства в Иркутске.
[q]
(с сентября 1805 по сентябрь 1806 оно находилось в Иркутске)
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21060

Tomilina написал:
[q]
Полистайте, пожалуйста, работу Дулова Александра Всеволодовича. Он несколько лет посвятил написанию родословия Корниловых, потратив ни один год на поиск метрических записей о рождении Корнилова Владимира Алексеевича.
Книга.
[/q]

Дулов написал:
[q]
"Практически невозможна была бы ее поездка в Тверскую губернию и в январе 1806 г. В Иркутске средняя температура января –20°, и нередко бывают дни, когда термометр опускается ниже –40°. Почти такой же холод стоял на всем Сибирско-Московском тракте. Отправлять беременную женщину на девятом месяце в дорогу было бы бессмысленно, и крайне опасно.......",
[/q]

Ну это, если она действительно открывала Новогодний бал с Васильчиковым и танцевала ло упаду....
А если была в Иркутске только до октября и открывала 1-й головкинский бал 15-ого, то могла и до январско-февральской Твери добраться вовремя.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
valcha
Вы оспариваете работу исследователя? biggrin1.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
http://gavposad-kraeved.ru/gol...koj-zemle/

В документах Гаврилово-посадской ратуши за 1801 год есть запись, свидетельствующая, что деревня Сокатово Суздальского уезда, пожалованная «в прошлом 1798 году … от вечно славы и памяти достойного от государя Императора Павла Петровича» жене флота капитана первого ранга Алексея Михайловича Корнилова Александре Ефремовой дочери урождённой Фан-дер-Флит.
В 1801 году имение, в связи с переездом к месту службы мужа было продано Александрой Ефремовной Анне Кузминичне Фок – жене Тимофея Борисовича. А через пять лет у супругов Корниловых родился сын – Владимир, которому суждено было стать... и т.д.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
valcha
[q]
у супругов Корниловых родился сын - Владимир, которому суждено было стать...и т.д.
[/q]

Не указано место рождения, нет ссылок на место рождения. Поэтому до сего дня идут споры о месте рождения, две версии (Иркутск и Тверское имение) как две линии проходят по разным источникам. Если автор "чистоплотен" (работал в архивах), то он честно признается в том, что метрики найти не удается. Даже в военном деле Корнилова место рождения не указано. В принципе, не мое это дело, я не пишу родословие Корниловых, все вопросы к исследователям и генеалогам, или к авторам печатных изданий, на тексты которых мы опираемся, выуживая цитаты. Каждый автор должен нести ответственность за написанное им.

[q]

Gul написал:
[q]
Tomilina написал:
[q]

. Упоминание о них встречаются по сети, одна из ссылок - http://www.famhist.ru/famhist/jeldor/0002b426.htm
[/q]

Аля, но по этой ссылке я не нашла...
[/q]
[/q]

Идем по ссылке -
Мать — Александра Ефремовна (в девичестве Фан-дер-Флит), находилась в это время в Иркутске (есть данные, мемуары, что она вела активную работу по благоустройству русского посольства Ю. А. Головкина в Китай (с сентября 1805 по сентябрь 1806 оно находилось в Иркутске).
[q]
Уж простите за привередливость
Вы писали, что они опубликованы..., что меня очень заинтриговало
[/q]

Излишняя взыскательность (привередливость) - не приговор, но Вы неточны в данном случае, мной было написано - напечатаны мемуары.. Когда листала работы Дулова, то он отмечал перепечатанные письма и мемуары членов семьи, хранящиеся в виде подшивок в Тверском архиве и в архиве Иркутска.

Из моего сообщения -
[q]
Напечатаны мемуары матери Корнилова В.А. Александры Ефремовны (урожд. Фан-дер-Флит), где она пишет о своей активной работе по благоустройству русского посольства Ю.А. Головкина в Китай (с сентября 1805 по сентябрь 1806 оно находилось в Иркутске), находясь при муже.
[/q]
---
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tomilina написал:
[q]
valcha
Вы оспариваете работу исследователя? biggrin1.gif
[/q]

А что оспаривать?

Tomilina написал:
[q]
несколько лет посвятил написанию родословия Корниловых, потратив ни один год на поиск метрических записей о рождении Корнилова Владимира Алексеевича.
[/q]

... и не нашел ни в Иркутске, что странно, ни в Твери, что понятно - война 1812 г.
Так что вопрос остается открытым, есть только рассуждения, чем мы тут и занимаемся.

Мемуары, написанные спустя минимум 10 лет и максимум 40 подлежат критическому осмыслению
Автор работал над мемуарами на протяжении многих лет, главным образом в 30-40-е годы, но события, в них описанные, доведены, к сожалению, лишь до 1830-х годов.

valcha написал:
[q]
Впрочем, я и не возражаю, пусть в Иркутске рожается
[/q]
---
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

valcha написал:
[q]

Оставили в Иркутске?
У Корниловых было 2 сына - Александр и Владимир.
[/q]

Меня вот это заинтриговало: куда они, мемуаристы\исследователи, старшего Александра ( род. в 1801 г) дели?Тоже ведь малышом был!
---
митоГаплогруппа H1b
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
valcha
[q]
Меня вот это заинтриговало: куда они, мемуаристы\исследователи, старшего Александра ( род. в 1801 г) дели? Тоже ведь малышом был!
[/q]

О! Это точно вопрос не ко мне, я пока учусь исследовать свое родословие, а уж до чужого мне еще очень далеко. Вот если бы что-то по живопИси..
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39564
Сегодня в гостях совершенно случайно разговор зашел о доме Лобанова - Ростовского, я, посмотрев фотографии, увидела льва с шаром в лапе при входе в дом
dom_lobanova_rostovskogo.jpg

и вспомнила загадку OVerner в теме https://forum.vgd.ru/post/86/26795/ (К сожалению тема закрыта).
kartinka_2.jpg
Гюльнара первая отметила, что в лапе лев держит шарик/мячик Перепост

В архиве подняли источники по архитектуре дома с описанием.
Оказывается, действительно, раньше львов, грифонов и др. животных изображали с шаром под лапой (или зажатый в лапе шар, причем довольно тяжелый).
Такая символика пояснялась так, что животные призваны были охранять жилище; возле которого его устанавливали, или на стене которого
его изображали. Если животное засыпало, то конечность его расслаблялась и тяжелый шар выскальзывая из лапы, катился по полу и создавал шум, во время
которого лев (животное) просыпался и возвращался к несению службы.
file.jpeg

Многие иностранные туристы часто задают вопрос экскурсоводам, мол почему в С.-Петербурге так много львов. И уже стал традиционным ответ: "Львы охраняют город".
Иногда в зубах животных на барельефах можно увидеть кольца. Это означает, что животное приручили, и оно уже не представляет опасности.

Грифоны считаются охранниками золотых кладов (в мифологии грифон — спутник богини возмездия Немезиды). Их тоже не мало в Питере, один из них установлен
на Банковском мосту рядом с Ассигнационным Государственным банком.
Как много всего интересного вокруг нас!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (7)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4084
Спасибо за то, что поведали зачем льву мячик.
Я думала, что играть.
Такой цирковой лев.. А на деле оказывается, что все гораздо интереснее
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » ⚔ Обмен мнениями [тема №82459]
Вверх ⇈