Уважаемые коллеги.
Не про картины, а про семейные связи художников будет мое сообщение.
Еще 18 февраля 2020 я написал небольшой пост про близкородственные браки Прошинских.
https://forum.vgd.ru/post/27/19125/p3228490.htm#pp3228490В 1873 году в Варшаве знаменитый российский художник 30-летний Генрих Семирадский обвенчался со своей 18-летней кузиной Марией Прушинской.
От одного оглашения в Костеле последовало увольнение от Генеральной Консистории Варшавской Архиэпархии от 12 (24) октября 1873 года, а также в связи с родством второй степени последовало позволение на брак от Папы Римского через Генеральную Консисторию Варшавской Архиэпархии от 11(23) октября того же года за №2165, а тоже последовало позволение родителей новобрачной как неполнолетней...
В одном большом родовом древе с Семирадскими находятся и Врубели, из которых известен, прежде всего художник Михаил Александрович Врубель.
Третий художник в древе, это Ге Петр Николаевич. Он также был женат на своей двоюродной сестре, Екатерине Ивановне Забеле, родной сестре певицы Надежды Ивановны Забелы-Врубель, ставшей женой художника М. А. Врубеля.
Четвертый художник в этом древе - Борис Михайлович Кустодиев, женатый на Прошинской Юлии Евстафьевне, троюродной сестре Гектора Семирадского.
Пятый и шестой художники в этом древе - сыновья Станислава Сестренцевича - Станислав-Петр и Стефан-Людвик. Они внуки Прошинской Констанции, что была замужем за Андреем Мейером.
Егор (Георгий) Мейер - академик живописи, который считается первым профессиональным живописцем, избравшим для своего творчества тему Сибири.
И вот теперь такое дополнение.
Пелагея Иосифовна Ванькович (около 1800 г.р.), двоюродная сестра одного из самых известных белорусских художников Валентия Ваньковича, была женой ... Иосифа Семирадского. Правда ее нет ни в одном родоводе Ваньковичей. Но она фигурирует в судебных делах именно как родная сестра Казимира и Станислава Ваньковичей, сыновей Иосифа и как жена Осипа Семирадзского.
У Пелагеи от брака с Семирадским мне известен пока только сын Венцеслав Иосифов Семирадский.
Сейчас пытаюсь установить точно, кто этот Иосиф - муж Пелагеи Ванькович.
Возможно, что это Иосиф сын Элевтера Семирадского и Розы Есман.
Если это так - то значит он дядя художника Генриха Семирадского (1843-1902).
И вероятно, это про него гласит семейное предание Семирадских, что Адам Мицкевич, изображая в поэме «Пан Тадеуш» мир шляхетской старины, использовал записки Юзефа Семирадского, «подкомория из Новогрудка».
НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ.
Интересен еще и факт того, что отец Пелагеи – Иосиф Матвеевич Ванькович (ум. 1823 г.) был женат на некой Лускино. Она была из витебского дворянского рода Лускиных (польск. Łuskin или Łuskina) герба Косцеша (иногда Одворанж).
Из этого рода довольно известный польский художник Владимир Лускин (Włodzimierz Łuskina). Он родился в Старом Селе 26.08.1849 года. Родители Викентий Лускин (Wincenty Łuskina) и Nadzieja Moryson. Учился в Витебске и Вильно. Жил в Румынии и Франции, но в 1892 г. вернулся в Краков, где и умер 4 апреля 1894 г.
Кроме живописи (исторические, жанровые и религиозные сюжеты) Лускин активно писал стихи, статьи, а также опубликовал роман-предсказание о будущей европейской войне.
Его дочь — Ева Лускина (польск. Ewa Łuskina; 1879, Краков – 1942, Краков) – польский литератор.
Вот такая генеалогия!
Отвечу на вопрос какое я имею к этому всему отношение, кроме интереса?
Прошинские это кровные родственники и свойственники рода Бильдзюкевичей, что из Минского уезда, линия моей матери.