📙 О чем хотелось бы прочитать и перечитать
Страницы из (исторической) жизни
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7786 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
8 марта 2020 13:47 К этим книгам, статьям тянется душа, благодаря прекрасному стилю написания и увлекательному сюжету. Даже при повторном прочтении Вы находите в них что-то новое для себя и читаются они буквально взахлеб. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7786 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
25 июня 2022 14:14 В царском кругу. Воспоминания фрейлин дома РомановыхА. Тютчева, А. Толстая, В. Головина, Р. Эдлинг, М. Муханова, М. Фредерикс, М. Паткуль Изд. 2016 г. Страницы: 479 Перепост [q] В царской России многие девушки мечтали жить при дворе и служить императрице. Впрочем, наши современники забывают о том, что быть фрейлиной – это не только жизнь в роскоши и бесконечные привилегии, но и настоящее искусство плетения интриг, требующее изрядного ума и безупречного знания этикета. Кто имел право претендовать на место при дворе, что входило в обязанности фрейлин и статс-дам, как проходила жизнь в императорском кругу? Обо всем этом, а также о секретах и подробностях жизни царской семьи, поведают читателю Анна Тютчева, Александра Толстая, Варвара Головина и другие знаменитые фрейлины.[/q]
Занимательное чтиво! Очень жаль, что собраны отрывочные воспоминания. Захватили нетипичные для нашего времени взгляды на жизнь и своё место в ней. Фрагмент из книги - Варвара Головина. 1766–1821. Фрейлина Высочайшего двора В жизни наступает время, когда начинаешь жалеть о потерянных мгновениях первой молодости, когда все должно бы нас удовлетворять: здоровье юности, свежесть мыслей, естественная энергия, волнующая нас. Ничто нам тогда не кажется невозможным; все эти способности мы употребляем только для того, чтобы наслаждаться различным образом; предметы проходят перед нашими глазами, мы смотрим на них с большим или меньшим интересом, некоторые из них поражают нас, но мы слишком увлечены их разнообразием, чтобы размышлять. Воображение, чувствительность, наполняющие сердце, душа, по временам смущающая нас своими проявлениями, как бы заранее предупреждая, что это она должна восторжествовать над нами; все эти ощущения беспокоят нас, волнуют, и мы не можем разобраться в них.
Вот приблизительно что я испытала, вступив в свет в ранней юности. Я встречала более роз, чем шипов, на жизненном пути. Их разнообразие и богатство, казалось, умножались передо мной. Я была счастлива. Частое счастье гонит прочь равнодушие и располагает нас с участием относиться к счастью других. Несчастье же набрасывает пелену печали на предметы, его окружающие, и постоянно удерживает наше внимание на наших собственных страданиях, пока Бог в бесконечной Своей милости не откроет новый путь нашим чувствам и не смягчит их. «Портрет графини Варвары Головиной». Художник Элизабет Виже–Лебрен. Варвара Николаевна Головина, урожденная княжна Голицына (1766–1819) – мемуаристка и художница, любимая племянница И. И. Шувалова, приближенная императрицы Елизаветы Алексеевны В шестнадцать лет я получила шифр фрейлины. Их было тогда двенадцать. Почти каждый день я была при дворе. По воскресеньям бывало собрание «большого Эрмитажа», на которое допускались дипломатический корпус и особы первых двух классов, мужчины и женщины. Собирались в гостиной, где появлялась Императрица и поддерживала разговор. Затем все следовали за ней в театр; ужина не было. По понедельникам бывал бал и ужин у Великого Князя Павла. По вторникам я была дежурной. Мы проводили вместе с подругой часть вечера в бриллиантовой комнате, названной так потому, что там хранились драгоценности и между ними корона, скипетр и держава. Императрица играла в карты со старыми придворными. Две фрейлины сидели около стола, и дежурные придворные занимали их.
По четвергам было собрание «малого Эрмитажа» с балом, спектаклем и ужином; иностранные министры не бывали на этих собраниях, но остальные посетители были те же, что и по воскресеньям, кроме того, в виде милости, допускались некоторые дамы. По пятницам я была дежурной, по субботам наследник трона давал великолепный праздник. Приезжали прямо в театр, и, когда появлялись Их Императорские Высочества, начинался спектакль; после спектакля очень оживленный бал продолжался до ужина, который подавался в зале театра; посередине залы ставили большой стол, а в ложах – маленькие; Великий Князь и Княгиня ужинали, прохаживаясь между гостями и разговаривая с ними. После ужина опять начинался бал и кончался очень поздно. Разъезжались с факелами, что производило прелестный эффект на скованной льдом прекрасной Неве.
Эта эпоха была самой блестящей в жизни двора и столицы: все гармонировало. Великий Князь виделся с Императрицей–матерью утром и вечером. Он участвовал в Тайном Совете. Город был полон знати. Каждый день можно было встретить тридцать–сорок человек гостей у Голицына и Разумовского, у первого министра графа Панина, где часто бывали Великий Князь и Княгиня, у графа Чернышева и у вице–канцлера, графа Остермана. Там бывало много иностранцев, приезжавших посмотреть на Екатерину Великую и подивиться ей; общий тон общества был великолепен. Девятнадцати лет я вышла замуж; моему мужу было в это время двадцать девять. Свадьба была отпразднована 4 октября в Зимнем дворце. Ее Императорское Величество надели мне бриллианты на прическу. Императрица, кроме обыкновенных драгоценностей, прибавила еще рог изобилия. Это не ускользнуло от баронессы, любившей меня, и она сделала замечание.
Ее Императорское Величество ответила, что это украшение служило ей и она выделяет им тех из невест, которые ей больше нравятся. Я покраснела от удовольствия и благодарности. Императрица заметила мою радость и, ласково подняв мой подбородок, сказала: «Посмотрите на меня; вы вовсе недурны». Я встала; она провела меня в свою спальню, где были образа, и, взяв один, приказала мне перекреститься и поцеловать его. Я бросилась на колени, чтобы принять благословение Ее Величества; она обняла меня и взволнованно сказала: «Будьте счастливы; я желаю вам этого, как мать и государыня, на которую вы всегда должны рассчитывать». Императрица сдержала свое слово: ее милостивое отношение ко мне продолжалось, все возрастая, до самой ее смерти. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38027 | Наверх ##
28 июня 2022 14:40 В руки попала книга с великолепными иллюстрациями Андрея Голицына.... Читается легко и с большим удовольствием. Волков О. Каждый камень в ней живой : Из истории московских улиц. — М. : Современник, 1986 Оформление и макет АЛЕКСАНДРА РЮМИНАКнига[q] Рассказы Олега Волкова о Москве - это монолог человека, влюбленного в свой город, в его историю, в людей, которые создавали славу столице. "Замоскворечье", "Басманные улицы", "Московские городские ансамбли архитектора О. И. Бове" , "В гостях у московских ямщиков", "Из истории старого Московского университета" , "Красная Пресня" - страницы этой книги продиктованы сокровенным желанием поведать о прошлом великого города, напомнить о забываемом и незаслуженно забытом.[/q]
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38027 | Наверх ##
28 июня 2022 15:07 За Веру, Царя и Отечество. Отечественная война 1812 г. в картинах.pdf 37.4 МБ Перепост46 замечательных художественных полотен в книге [q] Книга издана в Париже в 1912 году к столетию Отечественной войны 1812 года. Издание состоит из собрания картин и портретов. Все картины (43) в красках, часть портретов (18) тоже в красках, остальные (23) черно-белые. Каждая картина напечатана на отдельном листе, шесть больших портретов напечатаны тоже на больших листах. Остальные портреты (35) сгруппированы по четыре на листе, и один лист имеет семь портретов. Все картины и портреты снабжены пояснительным текстом, напечатанным на прозрачной бумаге, и принадлежат кисти известных художников.
Это собрание предваряет краткий очерк Отечественной войны с девятью картами-схемами и иллюстрациями. 84 иллюстрации представляют собой снимки со старинных гравюр и изданий, некоторых музейных предметов, гербов, монограмм и пр. В своей работе издатель и составитель руководствовались одним «задушевным желанием»: дать русскому человеку краткое и наглядное пособие, которое предоставило бы ему возможность оглянуться на сто лет назад, вспомнить, продумать и прочувствовать великие события 1812 года. «Россия в 1812 году окончательной своей победой более всего обязана высокому душевному настроению царя и его народа. И потомкам героев 1812 года не иначе как сердцем понять великие события этого года. Пусть это художественное издание и говорит сердцу русского человека».[/q]
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7786 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
28 июня 2022 18:58 Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины России XVII века.pdf 60.1 МБ >>>> [q] Августин Мейерберг (1622–1688) — австрийский придворный советник и дипломат, в 1661–1662 гг. посетил Россию с дипломатической миссией. О своей поездке барон написал официальный отчет, выступив в данном сочинении не как наблюдатель, а как исследователь. «Путешествие в Московию» наполнено историческими и географическими фактами, бытовыми зарисовками. Сведения, сообщаемые автором, отличаются большой точностью и подтверждаются последующими путешественниками. Сочинение является ценным источником не только для изучения истории России, но и западноевропейской исторической мысли.[/q]
Рисунки очень информативные: виды, обряды, портреты и т.п. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2280 | Наверх ##
30 октября 2022 7:36 1917г
    --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38027 | Наверх ##
3 февраля 2023 16:58 Народный праздник по случаю священного коронования их императорских величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Александры Федоровны : описание и рисунки увеселений на празднике. - Москва : Изд-во хромо-лит. Лалкевича и К°, 1896. - 1 [2], 15, 1 c., : фронт. портр., 22 л. рис., 1 л. https://archive.org/details/01...1%81%D0%BAОчень интересные иллюстрации! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Yuliya1970 Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3025
| Наверх ##
28 июня 2023 8:07
| | |
Yuliya1970 Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3025
| Наверх ##
26 июля 2023 8:12 | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1581 | Наверх ##
12 февраля 2024 2:23 Читала долго, сложно, много иностранных слов и на русском и на иностранных языках... Рекомендую экономистам "полистать", политологам, демократам да и всем в общем не помешает... Книга о правде, о лжи, о политике и политиках, о государствах и "государях", об оружии, вообще надо ещё раз перечитать. ... А ещё узнала, что это автор моего любимого фильма "Охота на Изюбря"
    --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (1) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7786 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
18 июня 2024 10:07 По благословению Преосвященнейшего Серафима епископа Белевского и Алексинского, при поддержке депутата Тульской областной думы Николая Юрьевича Воробьёва Издательским отделом Белевской епархии выпущена книга протоиерея М. Ф. Бурцева (1842-1906) «Рассказы». Рассказы протоиерея М. Ф. Бурцева — ценный исторический источник о жизни российского общества, в них выражена любовь к родной истории, переживание за судьбу Отечества и Святой Церкви. «Приближался Михайлов день, самый главный праздник села Архангельского. В селе стали заводиться свадьбы. По обычаю один за другим крестьяне стали приходить к отцу Павлу для справки о летах жениха и невесты» Михаил Фёдорович Бурцев (1842–1906).Священник рассказывает о неразберихе в Метрической книге - Исповедные ведомости (духовные росписи) - посемейные списки прихожан с указанием возраста. В них отмечалось, был ли человек на исповеди и причастии. Списки эти ежегодно составлялись священником и являются для нас ценным источником генеалогической информации о предках. Итак, что же пишет в 1880 году Михаил Фёдорович Бурцев. Молодой священник Павел Тихонравов был назначен на вакантное священническое место в село Архангельское. «Как только появился к нему первый же крестьянин, он сейчас же послал его за дьяконом и причетниками, чтобы вместе навести по книгам все справки и расспросить, нет ли какого-нибудь родства. – Как, любезный, зовут твоего сына-жениха? – спросил отец Павел у свадебника. – Да был, бачка, Листрать, – отвечал свадебник, – кажись, так. – Был Листрать, а теперь разве Кодрат? – сострил дьячок. – Был Листрат и теперь Листрат. Мы так его зовем, а там, Бог его знает, какое ему имя дал прежний поп. Наше дело темное.  – Листрат – что это за имя? Такого имени, кажется, нет, – обратился отец Павел к дьякону. – Листрата нет, а Елистрат есть. – Хорошо, – сказал отец Павел, – справимся с книгами. Справился он с духовными росписями, там было написано: Елистрат, 20 лет. Справился с метрическими книгами: там записан был Каллистрат, и ему как раз насчитывалось 18 лет в сентябре. – Вот вам Елистрат! – сказал отец Павел. – Видите, отец диакон, что по метрикам оказалось? Как же вы так неосновательно ведете духовные росписи? – Да кто же их знает-то? Разве всех по справке записываешь. – Это нехорошо. Нужно будет духовные росписи получше проверить. Ну, любезный, – обратился потом отец Павел к свадебнику, – чья у тебя невеста и как ее зовут? – Да, надоть быть, она дочь Анора Иванова Гришина, зовут ее Питинья. – Питинья – что это, отец дьякон, значит по-ихнему? Какое это имя? – Да кто их знает. Они так коверкают имена, что и не поймешь. Справился отец Павел по духовным росписям: там оказалось, что отца зовут Аарон, мать – Галадея, а невесту – Фетиния, и ей значится 15 лет. Справился потом по метрикам, и оказалось совсем не то: отец был Никанор, мать Голиндуха, а невеста Епистимия, и ей было уже 16 лет.  – Видите, отец диакон, как у вас духовные росписи неверны? – снова сказал отец Павел. – Крайне необходимо исправить их, как следует, по крайней мере, там, где есть сомнительные имена. – Э! Да ведь прежде все сходило с рук. Стоит ли копаться в пыли? – Стоит, отец диакон, потому что иначе мы можем попасть в беду. – Мы уже по 25 лет служим и в беду за это не попадали. – Что ж, кормилец, можно моего Листратку-то обвенчать с Питиньей? – спросил свадебник. – Года-то, родимый, им вышли? – Года-то вышли, – ответил отец Павел, – а можно ли их повенчать или нет, этого я еще не знаю. Может быть, между вами есть родство. – Как, родимый, без того! Родство есть, да только уже, значит, из роду вон. – Какое же между вами есть родство? – Да вот, видишь ли, родимый, какое эвто родство: Листратка-то у меня родился от первой моей жены Солохи, а родство, значит, по второй. – Хорошо. Расскажи мне подробно, в каком родстве твоя жена с невестою. – Да вот видишь ты какое: моя жена Ганька, а у ней мать была Анна, а у Анны отец был Пистей, а у Пистея брат был Федька, а у Федьки-то сын был Анор, а у Анора-то, значит, дочь Питинья. Она и есть невеста. – Какая же тут родня? – сказал диакон. – Здесь родни никакой нет. – Ну, вот, я так и баил своим бабам, – сказал крестьянин. – Вот спасибо тебе, отец дьякон. Значит, мы сейчас и хлеб-соль на стол. – Позвольте, позвольте! – прервал их отец Павел. – Мне нужно хорошенько рассмотреть это родство: очень может быть, что венчать-то и нельзя. Отец Павел взял бумагу и карандаш и начал чертить кружки и линии, чтобы лучше разобрать степени родства. – Здесь семь степеней двуродного родства, – сказал он, окончив свое черчение. – Нужно справиться с церковными правилами. Достал он "Записки по церковному законоведению" протоиерея Скворцова, преподававшиеся в нашей семинарии, отыскал отдел о родстве; читал-читал его, ничего не вышло, никакого ясного решения на данный случай он не нашел в "Записках". Он знал, что в подобных случаях духовенство руководствуется правилами Кормчей книги. – Отец дьякон, есть у нас Кормчая? – спросил он. – Какая Кормчая? Никакой у нас Кормчей нет. – По чему же вы разбираете родство? – А вот у меня тут есть тетрадочка, по которой мы разбираем. 1862 год. Фрагмент "Постановления о браке".Отец Павел взял какую-то старинную, истертую, испачканную тетрадку от дьякона, вертел-вертел ее в руках, читал, перечитывал, думал, разгадывал, ничего не вышло: такая там была путаница, что решительно ничего нельзя было понять; ни черчение кружков и линий, ни разного рода соображения, ни объяснения дьякона нисколько не помогли ему разобрать родство...» С тех пор прошло уже более ста лет. И теперь мы пытаемся понять, что же было написано в старых документах. И какое родство было между нашими предками в XVIII-XIX вв. К сожалению, не все священники также тщательно относились к ведению документации, как отец Павел. И не все документы сохранились в архиве. Но если ничего не искать, то многие вопросы так и останутся без ответа. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (7) |
|
«Ханский огонь» — рассказ Михаила Булгакова, действие которого происходит на территории музея-усадьбы под названием «Ханская ставка» в начале 1920-х годов. Написан в разгар работы над «Белой гвардией» и связан с романом единством размышлений о судьбах России. Впервые был опубликован в «Красном журнале для всех» (№ 2, 1924). Найден, выверен текстологически, заново опубликован и прокомментирован Лидией Яновской в журнале «Наш современник» (№ 2, 1974). Л. Яновская подчеркивает проявившуюся в «Ханском огне» особенность булгаковского стиля — «свободное обращение с пространствами реальных пейзажей и интерьеров».