Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Жители Юрьевецкого уезда

По архивным документам. (Информативная тема ____БЕЗ вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В семейном архиве сохранился следующий документ.

Опись имущества, принадлежащего наследникам после умерших крестьян деревни Плужниково [Горбунихинской волости Климушинского общества Юрьевецкого уезда Костромской губернии] Павла Семенова и сына его Николая Павлова, принадлежит жене Семенова Авдотье Ивановой и дочери их Агрофене Павловой, и жене Николая Павлова Александре Павловой и малолетней дочери Павлова Анне 3-х лет, и сестре Павла Семенова Прасковье Семеновой. Составлено 10 января 1891 года.
Опись приложена (см. файл).
Опись производил сельский староста Климушинского общества Павел Левичев.
При составлении сей описи находились и оценку производили посторонние понятые крестьяне деревни Плужниково Петр Карпов, а вместо его, неграмотного, по личной просьбе расписался и за себя крестьянин той деревни Егор Алексеев, Разсадино Марк Николаев Кузнецов.
Вышеупомянутое имущество впредь до выбора опекуна отдаю на хранение крестьянину той деревни Егору Алексееву, крестьянину деревни Плужниково.
С подлинным верно. Волостной старшина Дмитрий Ильич.


Прикрепленный файл (1891. Опись имущества умерших крестьян д. Плужникова.pdf, 1034222 байт)
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В семейном архиве сохранился документ.

Удостоверение января 21 дня. Мы, нижеподписавшиеся граждане деревни Родинки Пучежской волости, настоящим удостоверяем, что гражданин Хрипунов Андрей Ефимович, происходящий из крестьян деревни Цыдилихи Пучежской волости, проживавший в доме гражданина Костина Н.И. в качестве безпризорного, умер 21 января 1927 года в следствие старческой дряхлости, в чем и подписуемся: граждане Мих. Романов.

В Пучежский волостной исполнительный комитет от гражданина Костина Николая Ивановича заявление.
Настоящим прошу выдать пособие на погребение гражданина Хрипунова Андрея Ефимовича, происходившего из крестьян деревни Цыдилихи Пучежской волости, в возрасте 78 лет умершего в моем доме в 8 часов вечера 21 января 1927 года в следствие старческой дряхлости.
Гражданин Хрипунов А.Е. проживал в моем доме в качестве безпризорного и никаких денежных средств и имущества после себя не оставил.

Прикрепленный файл: 1927. О смерти в д. Родинке Хрипунова Андрея Ефимовича из д. Цидилихи Кандауровской волости.jpg
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В семейном архиве сохранился документ.

1897 год. Ведомость о количестве просимого крестьянами Климушинского общества Горбунихинской волости [Юрьевецкого уезда Костромской губернии] из Климушинского отечественного магазина в ссуду хлеба.

Струбново: Александр Федоров, Михайло Иванов, Петр Иванов, Андрей Григорьев, Степан Дмитриев, Филарет Невонтьев, Антон Ефимов, Тихон Дмитриев, Фатей Иванов.

Зеленихи: Дмитрий Иванов, Степан Иванов, Матвей Никитин, Василий Федоров, Матвей Федоров, Иван Степанов, Андрей Степанов, Александр Егоров.

Михалково: Василий Федоров, Павел Петров, Осип Петров, Григорий Александров, Евсей Дмитриев, Андрей Андреев, Павел Григорьев, Василий Петров, Максим Николаев, Василий Степанов, Иван Андреев, Гаврило Михайлов, Василий Симиенов, Егор Степанов, Арсентий Дмитриев, Василий Дмитриев, Василий Клементьев, Иван Дмитриев, Михайло Петров, Михайло Григорьев, Петр Карпов, Василий Данилов, Федор Петров, Игнатий Петров, Иван Иванов.

Смагино: Михайло Николаев, Гаврило Васильев, Платон Степанов, Дмитрий Васильев.

Капустихи: Иван Александров, Андрей Ильин.

Уртевской (Порохово): Петр Ефимов, Петр Матвеев, Михайло Васильев, Николай Федоров, Петр Иванов, Иван Матвеев, Василий Васильев.

Дарвино: Арсентий Матвеев, Павел Андреев, Иван Андреев, Василий Андреев, Николай Пимонов.

Косолапихи: Аверьян.

Мальгинской: Василий Григорьев, Гаврило Игнатов.
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В семейном архиве сохранился следующий документ.

Доверенность на ведение дел Пучежскому мещанину Якову Федоровичу Федорову (файл приложен).


Прикрепленный файл (1900 предп. Доверенность мещанину Федорову Якову Федоровичу на ведение дел.pdf, 532842 байт)
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В домашнем архиве сохранился черновик заявления от июля 1922 года продналоговому инспектору Горбунихинского волостного правления от общества крестьян деревни Родинки той же волости.

Настоящим имеем честь заявить Вам, что надельная земля, принадлежащая обществу крестьян деревни Родинки, разделена полосами на 18 душ, причем полосы на 3 души после вымерших домохозяев разделены вновь между крестьянами деревни по нижеприведенному расчету, а именно, в настоящее время землей общества крестьян деревни Родинки пользуются следующие крестьяне-домохозяева:

Винокурова Мария Александровна
Винокуров Николай Алексеевич
Винокуров Василий Павлович
Винокуров Григорий Васильевич
Костин Николай Иванович
Большакова Марфа Павловна
Большаков Осип Николаевич
Большаков Алексей Никонорович
Большаков Александр Никонорович
Большаков Дмитрий Симионович
Большаков Александр Симионович
Романов Михаил Михайлович (Романова Анна Михайловна)
Большакова Анна Анфимовна
Романов Николай Павлович,

а потому просим Вас число десятин, числящихся за означенными домохозяевами исправить по вышеприведенному расчету.


Прикрепленный файл (1922. Заявление продналоговому инспектору от крестьян д. Родинки.pdf, 675846 байт)
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В домашнем архиве сохранилась копия документа.
В Юрьевецкое Уездное Земельное Управление (далее – У.З.У.) от общества граждан деревни Родинки Пучежской волости. Жалоба.

13 июня 1925 года землемером землеустроителем И.Ф. Некрасовым в присутствии наших уполномоченных было зачитано постановление технического совещания Юрьевецкого У.З.У., разрешающее товарищу Некрасову произвести проектную установку межевых знаков для определения действующей черты города Пучеж. Товарищу Некрасову был выражен нашими уполномоченными протест о том, что на указанное совещание не были приглашены уполномоченные от населения, смежного с городом Пучеж, и что этот спорный вопрос решен У.З.У., а не в порядке судебного производства, но товарищ Некрасов ответил: «Дело обойдется и без вас». В силу такого ответа наши уполномоченные должны были обратиться к волостным земельным органам и пригласить оных для осмотра на место положения о таком насильственном проведении межи с городом Пучеж, о чем и имеется составлен соответствующий акт.

В первый день собрания у товарища Некрасова уполномоченным было объявлено, что он прибыл для определения действующей черты города Пучеж, так как за границей города Пучеж, согласно копии планов генерального межевания 1867 года, произведено много построек пролетарского происхождения на землях крестьян, смежных с городом деревень, и каковые подлежат включению в город Пучеж. Нашими уполномоченными был заявлен протест против отчуждения этих земель без замены в виду того, что деревня Родинка имеет земельный надел очень малый: согласно копии плана 1867 года всего удобной и неудобной 35 десятин 2200 с.; и часть таковой, согласно чертежа, неудобной 6 десятин 1025 с. И небольшое количество около 1,5-2,5 десятин удобной земли, расположенной смежно, и между неудобной землей занято, как указано выше постройками и за каковую землю мы получали арендные деньги, поступавшие: часть – для поддержания наших малоимущих хозяйств, а большинство – на благоустройство деревни и за эти средства приобретены и содержались: бревенчатый с деревянным полом сарай, пожарная машина и все нужные для этого принадлежности. В настоящее же время мы не получаем с застроенной земли никаких доходов, а таковую у нас насильственно отобрал и получает город, нам же, малоземельным крестьянам, не дали никакой земли. Земля эта выделена нами от пахоты жердяной изгородью на должном расстоянии от линии, фактически занятой постройкой, но товарищ Некрасов при установке межевых знаков таковые поставил не только по объявленному нашим уполномоченным в первый день своего приезда плану работ и не по линии нашей изгороди, проведенной уже с отступлением от построек, но везде поставлены межевые знаки у нас в полях, занимающие пахотную и даже засеянную землю, а возле течения речки Пучеж обрезал и не занятые постройками суходолы более десятины.

Для ясности приводим еще характерное явление. Земля Департамента Уделов, среди наших полей застроенная и носящая название «Маевка», согласно чертежа 1867 года имела в квадрате 1 десятину 650 квадратных сажень, а при обмежевании нынче товарищем Некрасовым оказалась 1 десятина 912 квадратных сажень, следовательно, площадь «Маевки» расширена на 262 квадратных сажень за счет наших крестьянских земель. Заявляя о всем вышеизложенном, считаем: действия землемера товарища Некрасова неправильными, просим таковые отменить, назначить пересмотр по определению действующей черты города Пучеж и, если уж является необходимость фактически застроенную нашу землю включить в городскую черту, то таковую желательно замерять количеством площади и дать нам соответствующую замену пахоты или сенокосных угодий.

23 июля сего года нашим уполномоченным был зачитан полевой журнал по проведению работ товарищем Некрасовым и объявлен 2-х-недельный срок обжалования, с каковыми работами по установке знаков наши уполномоченные в силу вышеуказанных явлений не согласились, а посылаем настоящую жалобу и просим рассмотреть внимательно. 5 июля 1925 года.
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В домашнем архиве сохранился документ.

Приговор 1924 года июня 17 дня. Мы, нижеподписавшиеся крестьяне деревни Родинки бывшей Горбунихинской волости, ныне Пучежской, Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии в числе домохозяев, собравшись сего числа на деревенский сход и обсудив вопрос о противопожарных средствах деревни Родинки, пришли к заключению, что имеющаяся у нас ручная [скорее всего, речи идет о конной повозке с установленной на ней ручной помпой] пожарная машина фирмы Г.Л. [завод Г.Л. Леснер, впоследствии «Московский завод пожарных машин»], приобретенная нами несколько лет тому назад на личные средства коллективно, при пробе оказалась годной, за исключением брезентового пожарного руками, который оказался гнилым от времени и при пробе лопнул в нескольких местах и к употреблению не пригоден, а потому постановили ходатайствовать о приобретении нового пожарного рукава.
В чем и подписуемся, граждане деревни Родинки бывшей Горбунихинской волости, ныне Пучежской, Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии.

Прикрепленный файл: 1924. Приговор схода крестьян д. Родинки о противопожарных средствах.jpg
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В семейном архиве сохранилась уникальная фотография новобранцев-рекрутов призыва 1905 года (Горбунихинская волость Костромская губерния).

Иван Кирсанов Николаев, Михаил Михайлович Романов (д. Родинка), Федор Таралин, Илья Квашнин, Иван Винокуров, Василий Большаков, Михаил Поздышев, Дмитрий Родионов.

Из-за большого веса файл не прогружается, при необходимости пишите в личку.
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В семейном архиве сохранилось письмо, датированное 22 февраля 1884 годом и адресованное в посад Пучеж Костромской губернии Лукерье Николаевне госпоже Шеходыровой для передачи в деревню Родинку Большакову Александру Павловичу.

«Многоуважаемый товарищ Александр Павлович!
Честь имею Вас уведомить, письмо я от Вас получил 21 февраля, а посылаю 22 февраля.
Поздравляю Вас с великим Постом, с прошедшей Масленницей и со всем Вашим семейством.
Базары здесь невелики. А льна в Костроме много.
Рассчитываю, что к базару приедем, только не знаю, приеду ли я.
Чтобы не пришлось уехать в другое место. Остается Друг.
А. Ш(?)ироков.
Прошу передать почтение семейству Шеходырову и друзьям, и прасолам».

Прикрепленный файл: 1884. Родинка. Большакову Александру Павловичу 1.jpg
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
В семейном архиве сохранилось коллективное фото от мая 1925 года служащих Пучежской Льнопрядильной фабрики.


Комментарий модератора:
Где само фото?

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈