Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Легут Дмитрий Александрович

Поэт и музыкант, исполнитель русского акустического блюза и рок-н-ролла.

Родился в 1969 г. в семье военного. Отец капитан 1 ранга Александр Петрович старший преподаватель на кафедре «Средства связи и их боевое использование» Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова в Баку (упоминание https://forum.vgd.ru/189/30075/220.htm?a=stdforum_view&o ). Мама Маргарита Павловна работала на кафедре математики этого же училища. Семья жила в военном городке на Зыхе в Баку приблизительно с 1970 по 1979 гг. Переехали в Измаил.
Дмитрий начинал учиться в младших классах школы №221 в Баку.

По образованию - режиссер. Довелось поработать музыкальным критиком в издании, посвященном русскому шансону.

Легут – автор и исполнитель «комнатного рока», «акустический» рок-н-ролльщик, работающий соло, без группы. По совместительству – журналист, писавший в конце 90-х и для газеты «Томикс». Сейчас живет и издается в Москве.

Вместо пресс-релиза
http://legut.ru/pressrelise.html

Авторством-исполнительством в жанре русской рок-н-ролльной песни Дмитрий Александрович Легут (род. в 1969-м) занят всю свою, так сказать, сознательную жизнь. Однако, все наиболее внятное и стоящее, по сей день исполняемое, сочинено не ранее 90-91 годов.
Песни (всего их порядка сотни), написанные в армии, институте, а затем в свободное от «основной» работы (журналистом, разнорабочим, продавцом, сторожем, курьером, безработным, журналистом), до недавнего времени преподносились публике в форме традиционного электрического блюз-рока, исполняемого группой.
Менялись составы и названия («Легут и Ко», «Совместное предприятие» и проч.), географические точки базирования (Измаил-Будапешт-Москва-Удомля-Москва-Владимир-Москва), пока Дмитрий, окончательно осевший в столице, не принял решения творить без «компании», петь и дуть в губную гармошку, аккомпанируя себе на гитаре, и лишь изредка, при желании или по необходимости, прибегать к услугам сессионных музыкантов. Таким образом определился нынешний легутовский формат, условно именуемый «комнатным роком» (дабы не увязать в терминах, типа «бард-рок», «сам …, без ансамбля» и т.д.). Некоторым это напоминает группу «Зоопарк», другим – Сергея (Чижа) Чигракова, кто-то считает творчество Д.Л. «историей вовсе отдельной» (и правильно делает этот кто-то).
Список самых что ни на есть любимых Дмитрием, впечатливших и повлиявших авторов выглядит так: «Битлз» вместе и по отдельности, Курт Воннегут, Михаил Науменко (а еще Боб Дилан, Александр Вертинский, Роберт Джонсон, Пинк Андерсон, Сергей Довлатов и целый ряд других больших и разных людей). Из нынешних-отечественных наиболее яркими и значимыми представляются Умка (Анна Герасимова) и Борис Гребенщиков.
"Дискография Легута состоит из трёх изданных на CD альбомов: "Комнатный рок" (2005), "Жития несвятых" (2008), "Оптимистический блюз" (2010) и CD-сборника "Всё есть" (2010).
Помимо оригинального блюзового, рок-н-ролльного и балладно-лирического песенного материала, концертная программа Д. Легута содержит авторские прозаические и поэтические миниатюры иронического содержания, публиковавшиеся (или еще не публиковавшиеся) в периодических изданиях (журнале М. Жванецкого «Магазин», журнале «Новый самиздат» и др.).
Кроме песен собственного сочинения, в репертуаре Дмитрия есть изрядное количество кавер-версий «вечнозеленых» хитов и стандартов англо-американского происхождения.
Легут регулярно и охотно выступает в клубах и небольших концертных залах разных городов и даже стран, на всевозможных фестивалях, а также на частных досуговых мероприятиях от так называемых «квартирников», до так называемых «заказняков».

Публикации

CD альбомы: "Комнатный рок" (2005), "Жития несвятых" (2008), "Оптимистический блюз" (2010) и CD-сборника "Всё есть" (2010).

Жития несвятых
За немытым окном гоношится прогресс
А у нас тут карас и плетенье словес
Вместо нимба тарелка за девять рублей
Как бы ни было плохо, из копытца не пей
Удивим белый свет - вот рояль, вот кусты...
Жития несвятых

Бог спиною к тебе - попросила б его:
Не отвержи мене от лица Твоего!
Но оркестр играет с другой стороны
Супер-хит про бесплатные вещие сны
А потом перепев-перепой-перепих
Жития несвятых

Хочешь всё, но не можешь и наоборот
Где же наши "Прорвёмся!" и "Полный вперёд!"?
Из электророзетки тебе говорят:
"Детка! Или зашьёмся, или полный назад!"
Ломит тленные мощи и вымучен стих
Жития несвятых

Так да здравствуют надежда и страх
Верь, проси и бойся, только не сгинь
Ты светлей, чем та, что в этих стихах
Аминь

Ничего, кроме песен, любви и вина
Что за пошлая мысль - "упасть из окна"
Не играй в города с несговорчивым "но"
В каждом доме, сестра. есть такое окно

Пара лет
Пара лет минула, пара лет
Те далече, а иных уж нет
Кто был при деле, совсем устал
Кто работал над словом, отстал и достал
Вино подорожало, молодежь не та
Любовь не так романтична и не так проста
Выпуск новостей будоражит умы
Короче, жизнь - игра, а шекспиры - не мы

А еще так недавно, пару лет назад
Совсем другие вещи и на вещи взгляд
Рок и ролл, стыд энд срам
И смена белья реже смены дам

Через общих знакомых передали привет
Новых анекдотов пару лет, как нет
Писать мемуары, трясти стариной...
Но никто из наших не зажегся звездой
Адреса сменились, встречи редки
Уродуют лица дверные глазки
И если тебе нечем вечер занять
Под звуки буги-вуги можешь забухать

А еще так недавно, пару лет назад
Совсем другие вещи и на вещи взгляд
Имаджинисты, дженерэйшн Хэ
Как птицы в небе, как рыбы в ухе

Все теперь иначе, глупо жалеть
Осталось что петь, но это незачем петь
Ведь минула пара лет, эта пара лет
И те далече, а иных уж нет

Было
Мило
Всего каких-то пару лет назад

Тупой рок-н-ролл
Тупой рок-н-ролл - это всё, что могу я сейчас
Рок-н-ролл трясущихся рук и слезящихся глаз
Тупой рок-н-ролл я пою специально для вас

И чтоб все знали, как они хороши
Кто-то должен быть плох, кто-то должен быть вшив
И чтоб все знали, как они умны
Кто-то должен быть признан упавшим с Луны
И того, кому доведётся упасть
Будут судить, а потом ему следует просто пропасть

И чтоб все знали, что они сильней
Кто-то должен быть слаб по своей же вине
И чтоб все знали, как они добры
Кто-то должен быть признан вне правил игры
И того, кому доведется водить
Будут судить, а потом его следует просто забыть

И чтоб все знали, как они чисты
У кого-то на теле чернеют кресты
И чтобы уйти от ненужных забот
Есть метод беду превращать в анекдот
И того, кто будет смешнее всех
Будут судить, а потом так и быть, может быть отпустят твой грех

Тупой рок-н-ролл я пою специально
Тупой рок-н-ролл я пою специально

Никому моих не нужно песен
Вот он я, уныл и бесполезен
Хаваю пожизненный просак
Ни за деньги, ни за просто так
Ни в музей, ни в чарты, ни в кабак

Ближний круг талантами чудесен
Как-никак и я один из них
Но никому моих не нужно песен
Всем вполне достаточно своих
Больше чем достаточно своих

И как сказал знакомый поэт:
Правда в том, что здесь ее нет

Понта мало в шкурном интересе
А я ж себя дарю, не продаю
Пусть никому моих не нужно песен
А я всем их все равно пою
Пью - пою, не пью - опять пою

Вот он я, безропотен и весел
Хлеб насущный мне дарован днесь
А они зачем-то все же есть
Хорошо, что у меня их есть

И как сказал знакомый бандит:
Правда все равно победит!

Все уже хорошо
Я проснулся без будильника, чай заварил
Я вышел на балкон и неспеша закурил
Посмотрел по сторонам, а также вверх и вниз
И про себя всему, что вижу, я воскликнул: "Браво! Бис!"
Вот сосед в трико и кедах вышел бегать свой бег
А я курю и думаю: "Хороший человек"
Вот на лавке пьют по первой маргинальные типы
И разливают по второй... Блаженны алчущие, ибо

Не потом, а уже
Все уже хорошо
Все хорошо

Плотный завтрак - залог продуктивного дня
Что нашел, то и съел, корм да будет в коня
На вопрос "что одеть?" есть ответ "что всегда"
А на "быть, иль не быть?" - всепогодное "да"
Поцелую напоследок свою половину
У нее свободный график, досыпай мой свет Марина
Эх, есть кого ради вставать и идти
Моя жена - просто ангел, к тому же во плоти

Небо сине, трава зелена
А за работу мне сегодня светит пачка грина
Ну пусть не пачка, пусть кучка, в том нету беды
Заплачу алименты, поменяю лады
А в субботу - концерт, я буду петь и играть
Буду путать аккорды и слова забывать
С утра проснусь незнаменитым и сходив на горшок
Опять порадуюсь тому, что все опять хорошо

Не потом, а уже
Все уже хорошо
Все хорошо
Хорошо

Оптимистический блюз
Привалило деньжищ откуда ни возьмись
Звонили с работы, умоляли - вернись!
Как ни в чем не бывало возвратилась жена
Издохший пес восстал из мертвых и завыл у окна
Оптимистический блюз
Все так и было, клянусь
Нечаянные радости смутили мой взыскательный вкус

В одночасье прекратился великий запой
Мама! Кем теперь мне быть, неужели собой?
От благих вестей разрывает телефон
А я сижу в сортире и читаю Rolling Stone...
Оптимистический блюз
Ломаюсь, но не гнусь
The times they are a-changin, а я не ведусь

Выбрался наружу, хоронясь за углы
Смотрю - повсюду братья-сестры, дружелюбны и милы
Взялся круто думать - изнемог и вспотел -
То ли просто солнце светит, то ли радость о Христе...
Оптимистический блюз
Будь это крест или плюс
Меня достало быть по жизни dazed and confused
Оптимистический блюз
Ломаюсь, но не гнусь
Времена изменились, а я никак не решусь.

Все есть
Даже вид из окна
Все здесь, yes,
Теорема верна
Надоевшее "надо" стало равным "хочу"
Прежде было по боку, теперь - по плечу
Выйти за порог, как в прямой эфир
И следить хозяйским взглядом, как работает мир
Все есть
Все есть
Большего грех желать
Все здесь -
Ты, да ручная кладь
Приколись, как пацифик превращается в крест
Неуклюжей молитвой достучись небес
Самого себя зачитай до дыр
И следи влюбленным взглядом, как работает мир

Оставь в покое Му-му
Суму, тюрьму и Фому
Масштаб - один к одному

Все есть
Пусть не отчий, но дом
Все здесь
Остальное - потом
Ни незванных хозяев, ни радушных гостей
Ни напрасных надежд, ни плохих новостей
Есть насущный хлеб и бесплатный сыр
И следить не отрываясь за тем, как работает мир

Искать работу
Я иду искать работу, я за бортом, я на дне
Ведь работает же кто-то! А не попробовать ли мне?
Ведь не зря семья и школа, ведь не даром институт?
Я иду искать работу, род занятий, словом, труд

П-в: Но как спел классик, я ищу
Не то, чего я хочу
Он сам нашел не то, что искал
Но врядли он жалеет о том, кем стал

Я иду искать работу чтоб по правде кем-то быть
Но за то, что я умею, не желают заплатить -
Нет вакансий для ковбоев, для непризнанных певцов
Для непонятых поэтов и нечаянных отцов

П-в.

А вот бы мне скромную пенсию и право на бесплатный проезд!
Я дал бы слово всегда молчать и избегать общественных мест
Но упертость и жмотство - мерила успеха, а несогласные стараются даром
Их место на рынке рабочей силы в последнем ряду с уцененным товаром

Как сказал когда-то кто-то: "Все работы хороши"
И я иду искать работу в этот раз не для души.

Продолжение следует
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Публикации

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

[
Изображение на стороннем сайте: b5934197161c.jpg ]

Легут, Дмитрий. Из провинции в Москву, из Москвы в Денвер: [Беседа] / Евгений Халецкий. Галя Вороненко [журнал «Vestnik», 33, 2009] // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press8.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Представляем вашему требовательному вниманию интервью с Дмитрием Легутом, проведенное Евгением Халецким и Галей Вороненко.
- Дима, первый несложный вопрос: в двух словах о том, где, как и под влиянием чего, приходят к тебе первые строчки твоих песен?
- Где угодно и как угодно, под влиянием впечатлений от того, что происходит со мной и вокруг меня. Иногда нужные слова достаются в готовом виде. Например, еду в автобусе. А в нём под потолком - монитор с каким-то рекламным телевидением. Появляется рубрика - что-то в духе «крылатые фразы». Мне выходить, но я хочу успеть получить информацию, которая мне на данный момент жизни полагается. И успеваю - написано: «Очень трудно жить легко». Имя автора афоризма сразу забываю, что, конечно, некрасиво с моей стороны. Ведь, во-первых, я за просто так обзавёлся ответом на то, о чём в тот момент думал. А во-вторых, быстро, на ходу, я уже сочиняю песню с рефреном: «Очень трудно жить легко». Короче, первые строчки я беззастенчиво присваиваю - у жизни в целом и у конкретных людей в частности.
- Зная твое трепетное отношение к Вере, позволю задать тебе несколько странный вопрос, продиктованный, нет, скорее, навеянный первой поэмой древней Индии «Рамаяна» -
«...утёс восхитительный, как бы венчающий гору,
То чёрным, то белым, то серым является взору...» - это Рама горой Прашравана восхищается, а вопрос наш такой - ты сам, перед великой и прекрасной Горой застыв, что бы ты сказал, если бы смог?... (если бы не онемел от красоты возвышенной и философской...). И еще – меня, например, озадачило противоречие в вИдении цветовой гаммы и несомненно-оглушающей Красоты...

- Мне не очень близки и ясны все эти брахмапутры, но если я правильно понял вопрос, сказал бы: «Слава тебе, Господи, за всё!» «За всё» - это как раз по поводу изменения цвета, в котором противоречия на самом деле никакого нет.
- Бесценный Шекспир однажды закончил один из своих сонетов так: «...Но избежит ли грешный небесных врат, ведущих в ад кромешный?» Как ты видишь/понимаешь этот парадокс?
- Похоже на то, что бесценный Шекспир увлёкся премилой барышней и метафорически выражает своё беспокойство, мол, не покажет ли она себя в будущем жуткой стервой. Если речь идёт о настоящих аде и небесных вратах, то простите, этого парадокса я не понимаю.
- Мой неистовый друг из страны Стихи.ру Соня Сладенько однажды мне изысканно ответила на одно из моих стихотворений так: « Запутавшись в терновнике из строф...» А ты в них как себя ощущаешь?101.gif
- В «терновнике из строф» я не путаюсь. Моё поэтическое хозяйство скорее похоже на ухоженный огород, который я педантично копаю, удобряю, поливаю, пропалываю... И огород этот - единственная часть моей жизни, в которой есть порядок, логика и надёжность.
- Сравнимы ли твои песни со статикой страны, где ты живёшь? Поскольку мы, уехавшие, не видим перемен на уровне души в масштабе усреднённом, или в масштабе большинства. Поясню – с 1917 кровавого года преобладает стратегия и тактика довлеющего большинства. Можно спорить, естественно. Это лишь наше мнение, а нас мало. Коротко и ёмко давным-давно эту ситуацию озвучил Александр Галич:
«Собаки бывают дуры,
И кошки бывают дуры.
И им по этой причине
Нельзя без номенклатуры...» (извини)!

- Я - часть своей страны. Соответственно, мои песни в первую очередь сочинены из слов, впечатлений и настроений, данных мне моей страной. Ей они в первую очередь адресованы. С любовью и сожалением о том, что многое в России происходит нечестно, неправильно. Тем не менее, как кто-то замечательно сказал: «Не надо путать Родину с начальством». А то, что ты зловеще называешь «довлеющим большинством» - это, наверное, одна из сторон соборной психологии русских людей и к 17-му году, по-моему, отношения не имеет. В индивидуализме западного человека, на мой взгляд, куда больше духовных пробелов.
- На какой вопрос отвечает Москва, по твоему мнению: где, когда, как, почему, откуда, если, отчего...?
- Москва - это не только автомобильные пробки и коррумпированные чиновники. Главная функция нашей столицы - функция духовного центра. И в этом смысле Москва, как формулирует Бердяев, отвечает на вопрос: «Что?» Не: «О чём?», а: «Что?» А дальше дело в желании и способности услышать и усвоить ответ.
- Ты выращиваешь дерево и знаешь точно, какое это дерево, а оно, вырастая постепенно, являет себя совершенно другим, то вот как бы ты удивился по этому поводу?... (дуб, к примеру, вырос в сосну).
- Наверное, так бывает часто и со многими людьми и начинаниями. Если сознательно и серьёзно делаешь одно, а на выходе получаешь другое, это - крах и великий облом. Кажется, умный Эйнштейн сказал, что важнее чётко поставленной цели и пути к ней есть только одна вещь - вовремя осознать ошибку в выборе этой самой цели и найти в себе силы найти новую, верную. Так что если «из дуба выросла сосна», надо начинать заново, брать жёлудь и вперёд...
- Всегда ли ты завязываешь шнурки на кедах? Кеды – это уже не обувь, это уважаемый атрибут лёгкого и беспечного духа странствий и, особенно, перекрёстка, который, как ты знаешь, есть место концентрированной энергии выбора/решений и т.д. Попробуй связать кеды и блюз, например. И это уже подсказка....101.gif))
- Во-первых, кеды я не жалую. Они - атрибут спорта, а значит, соревнования, которое мне не по душе. И ноги в них потеют. Шнурки завязываю не всегда. А когда завязываю, часто рву. С блюзом мне удобнее связать хорошие внушительные ботинки. Например, «шуз - блюз» (насинг ту луз - пойду, похмелюсь - ничего не боюсь - груз - вкус - конфуз.........).
- Спасибо тебе, Дима, что ты был великодушен и терпелив, отвечая на наши, не совсем обычные, вопросы. Но мы искренне считаем, что отвечая на обычные вопросы, музыкант чувствует себя в шкафу. А в шкафу полно пыли и дряхлый запах...
И спасибо тебе от всех, кто тебя слышал и видел на нашем прошлом рок-празднике! Приезжай почаще и знай, что в Колорадо уже много людей, сердца и души которых настроены точно так же, как и твоя звонкая и бесценная гитара. Евгений Халецкий. Галя Вороненко. Денвер

Комнатный рок
на открытом пространстве: [Журнал бумеранг, 2009, Сентябрь] // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press6.html . - Дата доступа: 29.11.2012.

Легут, Дмитрий. О лузерстве, рок-н-ролле и четкой цели [Владимирская газета, 7, 2010] // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press5.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Материал подготовлен ИА «ПиРок»
Легут – автор и исполнитель «комнатного рока», «акустический» рок-н-ролльщик, работающий соло, без группы. По совместительству – журналист, писавший в конце 90-х и для газеты «Томикс». Сейчас живет и издается в Москве. Выступает в клубах и на фестивалях, на «квартирниках» и по «заказнякам», в России и ближнем-дальнем зарубежье. 27-го – здесь, во Владимире. Бизнесом легутовское авторство-исполнительство назвать сложно. Посему, материал этот, предваряющий концерт Дмитрия в ресторане «Доля Ангела», - не на правах рекламы. А так, дабы оповестить целевую аудиторию.

- Что ты сам можешь сказать о своих песнях?
- По большому счету, мои песни – лузерские. Тому, кто преуспел по жизни, кто в топе и чувствует себя чемпионом, в них – ни малейшего проку. Так, нытье. Только настоящий неудачник имеет право сказать: «Nothing to loose – нечего терять». То есть, кроме себя – нечего.
- То есть, все так плохо?
- Нет, не плохо. Все так, как есть. Солнце светит и добрым, и злым. Все наполнено смыслом. Напрасное, как ни старается, не может заменить насущное. Очень разная жизнь идет. Как пел Майк Науменко: «Здесь свои негодяи и свои герои, здесь обычные люди, и их – большинство. Я люблю их всех. Нет, ну почти всех. Но я хочу, чтоб всем им было хорошо».
- А песни Михаила Науменко – тоже лузерские?
- За то мы их и любим.
- Кого, кроме Майка, на твой взгляд, стоит сегодня слушать?
- Талантливых людей много. Другой вопрос, что в нынешних условиях они по большей части «ушли в партизаны». Ситуация повышает требования к зрителю, слушателю. Надо искать, слушать, напрягаться. А иначе придется довольствоваться той дрянью, что сама лезет в глаза и уши. Видел вот недавно в метро человека, читавшего книгу с крупной надписью «Г*вно» на обложке. Жаль, нечем было сфотографировать.
- Тебе уже сорок. Нет ли противоречия между зрелым возрастом и рок-н-роллом?
- Есть противоречие. Нет ничего глупее, чем рокер-пенсионер без страха и упрека. Просто то, что я сейчас делаю, по сути уже не рок-н-ролл. Рок-н-ролл – это когда чувствуешь, что все не так, как надо. А как надо, не знаешь. Сейчас я довольно ясно понимаю, как должно быть. Это дает надежду, ограждает от бессмысленного саморазрушения и побуждает к действию, в первую очередь, к творческому.
- Уже несколько лет ты выступаешь один, без группы. Почему? И будет ли возвращение к ансамблевому звучанию?
- Делать все от начала до конца самому интересно и удобно. В этом варианте все то немногое, из чего состоит песня, находится на переднем плане и имеет значение – не теряется текст, гитара должна быть гитарой, а не «бой-перебор». Если говорить о сотрудничестве с другими музыкантами, то с кого я могу спросить так же, как с себя? Может быть, когда-нибудь будет и ансамбль. А сейчас никаких предпосылок к этому нет. Свой третий по счету альбом, который будет издан в этом году, я записал в абсолютном одиночестве. И многое мне в нем пока нравится.
- Если бы сейчас тебе было 17 лет, ты принял бы участие в конкурсе «Фабрика звезд»?
- Да, предстал бы перед жюри, обвязанный динамитом…
- Ты пишешь песни, выступаешь, издаешь диски… Есть ли какая-то четкая цель, логический финал у этого процесса?
- Конечно, есть четкая цель. Когда наступит логический финал, станет ясно, что это за цель.

Легут, Дмитрий. Интервью Насте Мурзич (Арт-плекс «Петербургский каприс». Ноябрь. 2010) // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступ: http://www.legut.ru/press10.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
-Мы живём в таком быстром и равнодушном времени, все куда-то бегут,

Легут, Дмитрий. Действительно занята собой: Беседа с музыкантом Дмитрием Легутом о музыке и жизни / Андрей Мухин [Журнал «Бумеранг». Январь, 2011] // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press13.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Легут, Дмитрий. Бороться надо с врагами внутри себя [Норд: Газета г. Югорск, 16.06.2011] // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press11.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
В Югорске и Советском с концертами побывал singer-songwriter (автор-исполнитель) Дмитрий Легут. В программе «Лица» на телеканале «Норд» музыкант рассказал ведущей Наталье Надеждиной о том, как он пренебрег нормальным сценарием жизни, пришел к «комнатному року» и увидел несовместимость рок-н-ролла с православием.

- Чем кроме музыки Вы занимались в жизни?
- Много чем занимался. По образованию я режиссер. С целью прокормиться работал грузчиком, кровельщиком, сторожем. Еще журналистом – немного на телевидении и радио, больше в печатных изданиях. Увлекался рок-н-ролльным самиздатом. Журналистика – это интересно. Возможно, занимался бы ею и дальше. Но по натуре я человек медленный, а эта профессия предполагает конвейерное производство, соблюдение сроков… В любом случае, ничего более интересного, чем занятия песней, не было.
- Современная отечественная рок-музыка переживает не лучшие времена. Согласны с этим утверждением?
- Времена ее грандиозной востребованности ушли безвозвратно. Тот, кто полагает, что она должна быть на вершине популярности, может считать, что рок-музыка в кризисе.
- Насколько она хороша?
- Она разная. Та, что крутится по радио, на мой взгляд – помойка. Это поп-музыка за редким исключением. Скажем, Гребенщиков – он создает талантливый продукт и при этом он в «топе».
- Чем живет столичный андерграунд?
-Андерграунд можно условно назвать независимым корпусом. Он не является частью шоу-бизнеса, какой-либо структуры. В нем нет продюсеров, контрактов, формальных обязательств.
Люди чувствуют потребность этим заниматься. Созданный ими творческий продукт маловостребован. Если речь о какой-то генеральной идее, то я не берусь ее сформулировать. Раньше был этакий протест, нечто антисоветское. Сейчас сложнее понять, с кем и за что бороться.
- Кто из представителей андерграунда Вам нравится?
- Среди независимых много достойных внимания артистов, которых не услышать по радио и не увидеть по телевизору. Очень люблю творчество Умки (Ани Герасимовой). Еще есть Саша Репьев, Ольга Ступина… Есть люди. Как кто-то сказал: что бы ни происходило, поэты рождаться будут.
- Москву называют большим муравейником с бешенным ритмом. Вы, похоже, мало подходите для такой жизни…
- Да, наверное. Нет во мне этой деловитости. Мне скорее свойственно наблюдать, созерцать этот муравейник. И если жизнь заставляет включиться в московский ритм, это быстро выматывает.
- Вы «изобрели» комнатный рок. Почему не кухонный, не гаражный, не ресторанный?
- Я не изобрел. Все уже было до меня. Как-то по поводу распада очередного моего ансамбля сочинилась песня «Комнатный рок». Потом начал играть один осознано – стало интересно самостоятельно создавать песню от начала до конца. А по поводу терминологии… Кухонный рок – это нечто диссидентское. Гаражный – нечто шумное и задиристое. А комнатный рок не конспирируется, никого не задирает. Не очень понятно, кому он и зачем. Вот он и ютится по большей части в хозяйской комнате.
- Как Вы относитесь к словам?
- Слова я люблю. Внимателен к словам. Люблю им радоваться. Тексты сочиняю медленно, пытаясь быть максимально точным. А по поводу того, что важнее – слова, или музыка… На музыку уходит больше времени и сил. Хотя все мои блюзовые изыски придуманы сто лет назад.
- Говорят, у Вас своеобразная манера игры на гитаре. И нет музыкального образования…
- Наверное, своя правда в дилетантизме есть. Я сам придумывал, как играть, меня не учили. Но и нового ничего в этой придуманной игре нет. Вообще, я думаю, новым в творчестве оказывается искренний пересказ-перепев заново открытых прописных истин.
- «Верхняя полка по ходу движенья» - это о Вас? Так Вы движетесь по жизни?
- Интересное толкование этой метафоре дал мой друг, писатель Андрей Трушкин. Он сказал, что в книжных магазинах на верхние полки ставят хорошие книги, которые не пользуются особым спросом.
- Опять процитирую Вас: «…отведав на вкус всяких-разных затей, не выбрав из них ни одной…». Вы в поиске, или сделали окончательный выбор?
- Слишком поздно заниматься поисками, направление выбрано. Были шатания и сомнения – стать вольным артистом-гитаристом, или идти в нормальные люди… «Кем быть?» - великий вопрос. Люди учатся одному, занимаются другим, мечтают о третьем. Мне говорили: «Куда? Ты элементарно не прокормишься!». Однако, ничего, жив.
- Кто такой «нормальный человек»?
- Условно нормальный: учился, женился, обзавелся квартирой, растит детей, каждый день ходит на работу…
- Вы – нормальный человек?
- Я пренебрег этим сценарием
- Так легко живется?
- Я думаю, что никому легко не живется. Наверное, легче прочих живется тому, кто ближе к святости, тому, кто в воле Божьей.
- Вы – православный?
- Да.
- Нашли в православии то, что искали?
- Нашел и продолжаю находить. Это такой колодезь, из которого можно бесконечно черпать.
- Рок-н-ролл и православие совместимы?
- Не совместимы.
- Как они в Вас уживаются?
- Идеологически то, что я делаю, рок-н-роллом не является. В знаковой песне Satisfaction спето: «Я не получаю удовлетворения». Рок-н-ролльная идея в этом неудовлетворении, в ощущении того, что все не так, как должно быть. И в отсутствии ответа на вопрос: «А как должно быть, как надо?» С обретением веры и самой маленькой искры Божественной благодати ты оказываешься хоть сколько-нибудь сориентирован в этом вопросе. Тут рок-н-ролл и заканчивается.
- Вам важна реакция зрителей на концерте
- Безусловно. Сложно представить себе артиста, которому безразличен зритель. Известно, что важнейшая функция творчества – коммуникация. Конечно, мне нужен отклик, сочувствие, нужна любовь людей.
- Почему тогда Вы не боретесь за зрителя, как в том же шоу-бизнесе?
- Мне кажется, что когда за любовь и внимание начинается настоящая борьба, происходит какая-то подмена понятий и обман. Вспоминается девиз одного объединения художников: «Никого не побеждать и никогда не сдаваться».
- Вы борец по жизни?
- Вопрос в том, за что и как бороться. Бороться за лучшее место под солнцем, за то, чтобы растолкав всех, оказаться первым – это, по-моему, гадкое занятие. Бороться надо в первую очередь с врагами внутри себя.
- Какую музыку Вы слушаете?
- Последние годы много слушаю черных блюзменов 20-х, 30-х, 50-х годов. Для меня это первооснова. В этих гениальных вещах выражена душа человеческая.
-- Расскажите забавный случай из Вашей концертной жизни.
- Недавно один зритель не просто попросил подписать диск, но даже продиктовал мне текст: «Спасибо, Леха, что пришел на мой концерт».
- В завершение – блиц-вопросы. Где на Земле Вы чувствуете себя, как у Христа за пазухой?
- Здесь. А еще дома, рядом с женой.
- В чем смысл жизни?
-- В том, чтобы после смерти попасть в рай.
-- Что такое счастье?
- Принять истину и соответствовать ей.
Газета «Норд», г. Югорск. 16 июня 2011 года. http://www.legut.ru/press11.html

Продолжение следует

Прикрепленный файл: изображение_2021-04-26_191020.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2.

О нем

Бобков, Вячеслав. [Певец, гитарист, автор песен]. Рецензия на альбом Дмитрия Легута «Жития несвятых» - 2008 // Легут [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.legut.ru/press2.html . - Дата доступа: 29.11.2012.

Вороненко, Галя. Вот такой праздник [журнал «Vestnik», 2008] (j-entertainment.com) // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press3.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Дмитрий Легут - без сомнения, талантливый гитарист, владеющий инструментом блестяще! Авторством-исполнительством занят всю свою сознательную жизнь, определившись в формат "комнатного рока". Так что, в итоге, Дима исполняет песни, сочинённые не ранее 90-91 годов; окончательно осев в Москве, охотно выступает в столичных и нестоличных клубах, небольших концертных залах. Его игра отличается некоторой даже классической академичностью, порой взрываясь резким пассажем, или издевательским "запилом" времен психоделической информации. В текстах Диминых песен присутствует кажущаяся сдержанность, но нужно вслушаться в его "комнатный рок", и тогда возникает ощущение стойкого и сильного сопротивления, почти кричащей безысходности, подчеркнутое отторжение самого себя и своей философии от равнодушного и жестокого мира, в котором мы живем...Не правда ли, как знакомо? Как пленительно и волнующе близко! ...Ну попробуй, настройся на меня, поймай мою ноту любви, задумайся на мгновение...почему никому не нужны мои песни...? ...почему минус на плюс дают еще больший минус..? Вечные вопросы.
И присутствие Bob Dylan'а в каждом из мучительных раздумий; и грубоватый сленг раннего БГ( "Аквариум"), и изматывающе-монотонный рок декадентской группы "Velvet Underground", - я говорю о тех, кто через музыку познавал внутренние и внешние миры, для кого она была и есть - и средство информации, и нелегкий путь творчества, и окно, и океан, и теплый берег... Галя Вороненко Июль 2008 Денвер, Колорадо

Вороненко, Галя. Дмитрий Легут, гитара, вокал и «немножко нервно» : [В Денвере, США. 12 мая, 2012] // J-entertainment : Rock $ Blues . - Режим доступа: http://www.j-entertainment.com/zalegutom.htm . - Дата доступа: 29.11.2012.
Дмитрий Легут был в Денвере с концертом, который состоялся 12 мая в кафе «Little Europe». Дмитрий в Америке не первый раз; в этот приезд он отыграл несколько концертов на восточном и западном побережье и выступил у нас.
Воронин, Алексей. Музыка, как наблюдение: Рецензия на сборник «Всё есть» 8 июля 2010 // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press7.html . - дата доступа: 29.11.2012.
Лозовая, Н. В клубе любителей музыки / Фото В. Димовой [Советский Измаил: Газета. – 1987. – 11 апреля] // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Эта заметка, обнаруженная среди родительских бумаг и фотографий – своего рода «первое упоминание в летописях» - мне тогда было 17 лет, а брату Сергею – 30. Фамилию нашу газета переврала, сделав из «Легут» «Легута». Название программы тоже превратили из «Пробного шара» в «первый». Да и в целом материал - тот ещё образец провинциальной журналистики периода последних советских лет.
А группа, о которой тут говорится, как сейчас помню, исполняла пару песен брата Сергея, пару моих песен, англоязычные каверы (Beatles, Slade, Geordie, Uriah Heep, Rod Stewart) и даже что-то из “Машины времени». Я в ней пел и играл на басу.. Троих участников, Сергея Легута, Олега Тюрина и Саши Горбача, уже нет на этом свете. Такие дела.

Николаев, Сергей. Комнатный рок // Шансон – Вольная песня : журнал. – 2005. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press9.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Не подвальный, не гаражный, не кухонный, а комнатный, как собачка или декоративное растение, рок Дмитрия Легута представлен на диске двенадцатью песнями, исполненными под гитару и записанными в течение часа без малейших студийных хитростей. Специфика этого творческого продукта такова, что одна часть публики в неподдельном волнении начинает запивать его спиртным, а другая, более многочисленная и благоразумная, икает. «Комнатный рок», похоже, тот случай, когда «хорошему человеку плохо», что, впрочем, не мешает лирическому герою Легута периодически быть совершенно счастливым и вести себя по-свински.
Впечатляющим довеском к акустическому альбому является «Совместное предприятие», то есть Легут в электричестве – семь номеров махрового русского блюз-рока способны тронуть сердца не только лысеющих «волосатых», но и членов семей.
Ни один из этих «неформатных» треков не годится во всенародный хит-парад, однако в личных и сокровенных чартах отдельных одушевленных граждан песни с этого CD займут достойные позиции.
Гарантия искренности и достоверности «Комнатного рока» Дмитрия Легута хотя бы в том, что сочинялся и записывался он без претензии на успех, без прицела на издание. Однако:
«Отупевший карандаш –
Враг бумаги,
Он простой и твердый.
А я согласен на тираж,
Я не гордый…»

Миляев, Сергей. [Лидер группы «Альгабас», литератор. г. Владимир, 29 августа 2008 года]. Рецензия на альбом Дмитрия Легута «Жития несвятых» - // Легут [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.legut.ru/press4.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Максимов, Александр. С явью рифмуя сны… Дмитрий Легут [Минск. 2011-й год] // Легут: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.legut.ru/press12.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Легут предстает перед публикой интеллигентным человеком с лицом, не отмеченным печатью порока и нехороших привычек. Скорее скромен, чем весел. Малоулыбчив, но обаятелен, что для сцены немаловажно. Подстать манерам и творческий продукт, по первому определению характеризуемый, как «задумчивый» и, пожалуй, «невеселый». А еще заслуживающий того, чтобы высидеть концерт до конца и прослушать альбом целиком.
Дмитрий определяет свой стиль, как «комнатный рок», что в официальном изложении можно представить некоей камерной разновидностью рок-музыки. Термин «комнатный» здесь, очевидно, предполагает менее сложную структуру самих произведений и сокращенный до минимума состав исполнителей. В принципе, так оно и есть – композиции по большей части представляют собой нешумные музыкально-поэтические миниатюры, лишенные претензий на эпохальность и вселенский масштаб. Жанр, несомненно, трудный - весьма сложно, не будучи мега-звездой, привлечь и удержать внимание современной аудитории игрой на акустической гитаре и вокалом в режиме «соло». Тем не менее, Дмитрий не без успеха справляется – его песни способны подарить слушателю немало приятных минут и полновесных эмоций.
Александр Максимов. Минск. 2011-й год. http://www.legut.ru/press12.html
Легут, Дмитрий. В Егорьевске есть. Кому слушать. И кого слушать / Беседовал Алексей Марков // Егорьевский курьер. – 2011. – Ноябрь. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press14.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
Михайлова, Светлана. Рок-н-ролл в России [Городской ритм: Газета: Троицкое информационное агентство? 2012] // Легут [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legut.ru/press15.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
21 января в Доме учёных ТНЦ РАН состоялся концерт Дмитрия Легута. Дмитрий – автор интересных и ярких песен, самобытный поэт и музыкант, виртуоз игры на гитаре, дающий концерты по всему миру, в Троицке выступил перед десятком слушателей. Обидно! Искренне хотелось бы, чтобы с его творчеством троичане познакомились лично, а не по газетной статье.
Дмитрий Легут и его блюз. Из альбома " Всё есть" и другие песни / oleg_spb_blues // Livejournal [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://oleg-spb-blues.livejournal.com/566.html . - Дата доступа: 29.11.2012.
То же
На завалинке
http://www.tunnel.ru/view/post:481052
Гитарист и харпист, сочинитель и исполнитель собственных песен, самобытный поэт и прозаик Дмитрий Александрович Легут (1969) сформировался под влиянием джазовых пристрастий отца , рок-н-ролльных пристрастий брата, творчества Майка Науменко. Он исполняет лирические баллады, блюз и его производные, отмечена также и тяга к исполнению романсов.
Написал около сотни песен, сменил много профессий и музыкальных коллективов, в силу особенностей характера остановился на индивидуальном исполнительстве, по натуре -медленный, редко прибегает к помощи сессионеров. "Мне кажется, что то, что я хочу спеть и сыграть, будет органично звучать в исполнении гитары, голоса и губной гармошки." Считается, что он работает в стиле "комнатный рок", некоторые записали его в "блюз-барды", лирика определенно интеллектуальная, слова у него не менее важны, чем музыка. По исполнительской манере близок к Науменко и Чигракову, но очевидно оригинален и узнаваем.
Интеллигентный, погруженный в собственные глубины, скромный и малоулыбчивый, но обаятельный, любитель и почитатель творчества «Битлз» , Воннегута, Михаила Науменко, Боба Дилана, Александра Вертинского, Роберта Джонсона, Пинка Андерсона, Сергея Довлатова, Умки (Анны Герасимовой), Бориса Гребенщикова. Много слушает черных блюзменов 20-х, 30-х, 50-х годов.
Артистический профессиональный стаж Дмитрия не велик : зарабатывать сочинением и исполнением вокально-инструментальных произведений он стал после тридцати, в начале «нулевых». Дискография Легута состоит из четырех изданных на CD альбомов: "Комнатный рок" (2005), "Жития несвятых" (2008), "Оптимистический блюз" (2010) и сборника "Всё есть" (2010). Снискал себе репутацию техничного гитариста и творческого думающего музыканта с собственной жизненной позицией.

Его концертные программы помимо песен содержат прозаические и поэтические миниатюры иронического содержания. Дмитрий Легут регулярно и охотно выступает в клубах и небольших концертных залах разных городов и стран (США, Израиль), на фестивалях, частных мероприятиях. Его блюзы в музыкальном плане не уступают лучшим образцам акустического направления этого жанра, гитарой владеет очень хорошо, хотя и не имеет музыкального образования.
Много гастролирует, но не сотрудничает с продюсерскими центрами и концертными агентствами. Он ориентируется на сеть людей, культурно-эстетические потребности которых не удовлетворяются тем, что показывают по ТВ и продают в ларьках. Эта сеть превращает кафе и квартиры в концертные площадки, организует фестивали, открывает профильные магазины и издания, формирует культурную среду, в пространстве которой живут и работают независимые артисты. Это все похоже на так называемую «систему» в которой существовали советских хиппи, где они были духовными родственниками, членами одного клана. Нынешняя андеграундная творческая сеть и есть во многом продолжение той «системы».
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Светлана Михайловна Долженкова (Карбовская)

Родилась 2 января 1947 г. в селе Коровино Солнцевского района Курской области в семье военного офицера Михаила Петровича (1922-1999) и Марии Никитичны (1923-2001) Карбовских. В семье было трое детей - Светлана, Наталья, Владимир.

Светлане, старшей среди детей, досталось испытать на себе военный образ жизни - это частые переезды, адаптацию к новым школьным коллективам и учителям, пока семья не переехала из Москвы в Баку и устроилась надолго в доме на улице Абилова, что на Кислородном заводе.

Около 5-ти лет Светлана проучилась в средней школе №221 в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе.

Но вскоре школу сделали 8-летней и всех учеников распределили по другим школам города. Так с 1963 г. Светлана (с 9-го по 11-й классы) училась в средней школе №63, которая находилась на территории большого камвольного комбината им. Ленина в Баку (Азербайджанская ССР).

Большинство её одноклассников знали, что Света мечтает в дальнейшем совершенствовать английский язык. Поэтому все её друзья не сомневались, что после окончания школы в 1965 г. она продолжит учебу в институте на иностранном факультете, так и получилось – она поступила в Курский государственный педагогический институт на иностранный факультет. Студенческие золотые годы вспоминаются ей, как самые лучшие в жизни – это и бесконечные занятия в аудиториях института, чтение в тишине библиотечных залов, напряженное время сдачи сессий, месяцы практики... и надежда на будущее - обеспеченное и счастливое, подкрепленное безоговорочной верой в диплом.

В 1969 г. заветный диплом был получен, а вместе с ним направление на работу в Михайло-Анненскую среднюю общеобразовательную школу Советского района Курской области. Эта школа в российской глубинке имела свою историю, уходящую в 1913 г. В школе проводились занятия во время революции, в годы гражданской войны, а вот во время Отечественной войны 1941-45 гг. здание было сильно разрушено, но восстановлено в 1943 г. и занятия возобновились.
За три года работы в этой школе Светлана Михайловна приобрела опыт преподавания, опыт общения с коллегами и учениками, а главное встретила свою судьбу в лице Долженкова Виктора Андреевича – преподавателя математики этой же школы.
В 1970 г. они поженились. В 1971 г. родился первый сын Андрей.
В 1972 г. семья переехали в рабочий поселок Таловая Воронежской области.
Профессиональную деятельность Светлана Михайловна продолжила в школе №51 - в стенах этой школы прошла вся примечательная трудовая жизнь моей одноклассницы и подруги.
Здесь она выпестовала и отправила в жизнь молодое поколение таловчан в количестве 7-ми школьных выпусков! Здесь ковались все её профессиональные достижения!

Заслуженный учитель Российской Федерации.
Завуч Таловской СОШ Воронежской области.
Звание учитель-методист. Много лет возглавляла районное методическое объединение учителей английского языка.
Удостоена высшей квалификационной категории.
Её имя внесено в «Золотой фонд образования» Воронежской области в номинации «Признание».
Награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Лауреат региональной акции «Любимый учитель».
Более сорока её учеников последовали её примеру и поступили в Иняз.
Прошла стажировку в Великобритании, имеет сертификат.
Работала воспитателем в международном пионерском лагере в Чехословакии.
Имеет множество грамот – от администрации школы до Министерства просвещения.

file.php?fid=718030&key=847999762

Хобби на пенсии
file.php?fid=745696&key=491779249
Это маленький пример её многочисленных алмазных мозаик и вышивок.

Фотографии на Радикале

[
Изображение на стороннем сайте: 7e40b18e621a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e02a0afbb83a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 72d067e0c26b.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 66c716014f77.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f09b290fba27.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e122ca57f4c2.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 0d3cbcc700e7.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b406a137737d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: efe12660f167.jpg ]

Продолжение следует.

Прикрепленный файл: изображение_2021-04-26_192209.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

Публикации

Наши выпускники. Курский государственный университет: Факультет иностранных языков. – Режим доступа: http://inyaz.kursksu.ru/index.php?id=13 . – Дата доступа: 21.11.2012.
Светлана Михайловна Карбовская-Долженкова, выпускница 1969 г., Заслуженный учитель РФ, учитель иностранных языков Таловской средней общеобразовательной школы, Воронежская область.
Факультет, которому я обязана
С тех пор, как мы были вместе, в нашей жизни изменилось многое..., но одно всегда остается неизменным - моя любовь к тебе, мой факультет иностранных языков, давший волшебный инструмент - язык. Ты по-прежнему в моей памяти, мысленно к тебе я обращаюсь за советом и помощью, если мне бывает трудно.
Я с благодарностью вспоминаю моих преподавателей, ценю их за мудрость и терпение, за уроки, результаты труда, терпение.
Спасибо наш любимый факультет
За то, что нам так интересно было
Ты нас предметом увлекал
на нем учиться было мило.
Вступая в должность учителя - это сложное и ответственное оформление должностных обязанностей: работать открыто и честно; обязательства учить, давать знания - выполняю!
Благодарю своих учителей, они были, есть со мною, их опыт для меня - база уверенности в работе. Через годы я пронесла полученные знания, методику, дополняя элементами из своей учительской лаборатории. Однажды выбрав профессию, осталась ей верна и не сожалею. 40 лет отдано школе, ежегодно - выпускные классы. Более 40 учащихся пошли по моим стопам, связали судьбу с иностранным языком.
Я - уважаемый человек, мой портрет - на районной доске Почёта, прошла все ступени от методиста, отличника до Заслуженного учителя РФ. 20 лет руководила районным методобъединением учителей английского языка. Стажировалась в Великобритании, работала в детских лагерях за рубежом.
Достичь этого смогла только за счет полученного качественного (базового) образования в КГПИ, а стартовой площадкой - факультет иностранных языков.
Долженков, Виктор Андреевич. Тетя Нина: [О Нине Алексеевне Тарасовой – экономисте и бухгалтере] / В.А. Долженков, С.М. Долженкова // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 12 января. – С. 2.
file.php?fid=718032&key=1923271041
О ней

Бурдин, В.В. С надеждой и любовью: От первого лица // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2012. – 25 августа. – С. 2.
Упоминание.

Воронина, Л. В её уроках – поэзия души // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 1997. – 6 января. – С. 2.
Когда знакомятся с человеком, то, в первую очередь, начинают оценивать его по внешности. Учительница Таловской средней школы Светлана Михайловна Долженкова запоминается всем сразу и надолго. Она похожа на героиню западных фильмов: красивая стройная блондинка с очаровательной улыбкой и сияющим взглядом.
Много лет назад я, молодая учительница английского языка, встретившись впервые со Светланой Михайловной, поразилась её характеру. Кажется, в её жизни не бывает никаких трудностей. Она всегда жизнерадостная и общительная, спокойная и твердая.
Все ярко в этом человеке. Но, пожалуй, самым впечатляющим является педагогический талант. Более 25 лет Светлана Михайловна учит детей. Свое дело знает, выполняет умело и с желанием. Она прекрасно владеет языком Шекспира. Продуманная, целенаправленная работа педагога с учащимися, развитие самостоятельности в работе с учебным материалом обеспечивают интерес и желание у ребят заниматься иностранным языком. Каждый её урок расширяет кругозор, повышает общую культуру ученика. Через язык дети знакомятся с традициями, географией, историей, литературой, искусством и многими другими сторонами жизни народов, говорящих на английском языке.
Как опытный педагог, она умело организует общение в виде беседы, диалога, высказывания своего отношения к прочитанному. Учебный процесс строится строго на устной основе. Учительница вселяет в своих учеников уверенность в том, что у них все получится, больше подчеркивает успехи ребенка, чем его неудачи. Все это является залогом любви к её предмету. Более десяти выпускников пошли по стопам С.М. Долженковой, двое из них преподают английский язык в Таловской средней школе . Светлане Михайловне присвоено звание «Отличник народного образования». Её знают как хорошего методиста учителя английского языка во всех школах района.
Нам, коллегам Долженковой, хочется, так же, как и она, вносить поэзию в каждый урок. Мы хотим быть во всем похожими на Вас, Светлана Михайловна. От имени всех учителей поздравляю Вас с юбилеем. Здоровья Вам, теплого домашнего очага, счастья Вашим детям и любящего взгляда мужа!

Долженкова Светлана Михайловна // Гордость земли Таловской. – Белгород: Издательство Звонница, 2012. – С. 173.
Родилась 2 января 1947 г. в селе Коровино Солнцевского района Курской области. В 1969 г. окончила факультет иностранных языков Курского педагогического института. С 1969 по 1971 гг. работала учителем английского языка Михайло-Анненской средней школы Советского района Курской области.
С 1972 по 2008 гг.- учитель английского языка. Завуч Таловской СОШ Воронежской области. Одна из первых среди коллег получила звание учитель-методист, хранит в активе множество грамот – от администрации школы до Министерства просвещения, награждена знаком «Отличник народного просвещения», удостоена высшей квалификационной категории, прошла стажировку в Великобритании, имеет сертификат, является заслуженным учителем Российской Федерации, её имя внесено в «Золотой фонд образования» Воронежской области в номинации «Признание».
Долгие годы Светлана Михайловна руководила районным методическим объединением учителей английского языка, разработала программу «Преподавание английского языка в классах математического цикла».
Более 40 лет своей жизни она посвятила школе
.

Кончакова, Лариса. Оценку учителю ставят люди // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2001.- 27 декабря. – С. 2.

Королева, Людмила. В награду – любовь учеников: Педагогический корпус района // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2011. – 27 января. – С. 3.
В копилке профессиональных достижений Светланы Михайловны Долженковой, учителя английского языка Таловской СОШ почти с 40-летнем стажем, множество самых разнообразных наград и регалий, ставших символом признания заслуг педагога. Номинант «Золотого фонда образования района», обладатель высшей квалификационной категории, в прошлом – бессменный руководитель районного методического объединения, отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации, недавно она была удостоена еще одного звания, о котором, наверное, мечтает каждый, кто связал свою судьбу со школой.
Она стала лауреатом региональной акции «Любимый учитель». Диплом победителю был вручен заместителем руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области на торжественном приеме в столице Черноземья по случаю закрытия Года учителя -2010.
Разумеется, короновать столь высоким, трогательным и волнующим титулом могли только её выпускники. Но для окружающих – друзей, коллег, родителей учеников и просто людей, которые много лет знают Светлану Михайловну – это событие было ожидаемым, само собой разумеющимся. Разве могут по-другому относится дети к старшему наставнику, если тот с первых дней их знакомства с предметом и спустя годы после окончания ими школы подходит к каждому своему ученику с любовью, уважением, материнской заботой и заинтересованностью в его судьбе? Профессионал высокого класса, умная, обаятельная, красивая, элегантная, очень дипломатичная женщина, она и спустя годы по-прежнему является примером для подражания. Образцом женственности, доброты, мастерства. Не случайно более сорока её выпускников выбрали для себя нелегкий, но такой прекрасный и благородный путь педагога. Окончив иняз, они работают в школе, другие - переводчиками, кто-то преподает в вузах. И каждый её ученик. Даже если он далеко, пишет, звонит, поздравляет с праздниками, а по приезду на малую родину – забегает на огонек к любимому наставнику. Это ли не оценка дела жизни твоей, Учитель!

Королева, Людмила. Состоялось открытие года учителя в районе / Фото А. Саликова // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2010. – 20 марта. – С. 2. - Режим доступа: ftp://taladm.ru/incoming/zarya/zar_N32_20_3_2010.pdf . - Дата доступа: 17.01.2012.
Упоминание.
2010 год объявлен в России Годом учителя. Старт его был дан президентом Дмитрием Медведевым на первой Педагогической ассамблее, состоявшейся 21 января в Санкт-Петербурге. А 11 марта его открытие прошло в Таловском районе.

Достоянием района можно по праву назвать нашу славную кагорту заслуженных учителей школы РСФСР, которым рукоплескал зал, когда те выходили на сцену для персонального поздравления и поощрения главой администрации района В.В. Бурдиным. В числе первых ведущие произносят имя Алексея Михайловича Иванова – бывшего директора Каменностепной СОШ, кандидата педагогических наук, ………….. ; бывший учитель английского языка Таловской СОШ Светлана Михайловна Долженкова; [и др.]

Королева, Людмила. Её «звездный» класс «зажигает» на малой родине: Твои люди, Таловая // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2012. – 11 августа.
Листая подшивки «Зари», случайно наткнулась на материал, написанный четверть века назад. Это был «Разговор по душам», рассказывающий об отношении современной молодежи к начавшейся в стране перестройке. Собеседником в нем стал 10 «Б» Таловской средней школы.

Встретиться с этим классом, как «самым лучшим и самым «звездным» из школьных выпусков тех лет, порекомендовал директор общеобразовательного учреждения Петр Иванович Чайкин. С его слов, данный ученический коллектив отличали стопроцентная успеваемость, высокое качество знаний, небывалая активность и самое главное – победы во всех без исключения областях разнообразной и яркой школьной жизни. В альбоме, который бережно и аккуратно велся все годы учебы, одних только грамот и дипломов классу с пометкой «за первое место» более тридцати! Не считая личных наград учащихся.
Благодаря путевкам, которыми их премировали администрация школы и района, ребята объездили полстраны. Побывали с экскурсиями на Малой земле (в Новороссийске), Курской дуге, в Минске, Хатыни, Краснодоне, Волгограде, во многих других памятных местах нашей Родины.
Было в классе много талантливых, по-настоящему одаренных учеников. Среди них чемпион района по шахматам, перворазрядник Игорь Клепиков. Одни рисовали, другие увлекались чеканкой по металлу, плели макраме. Не случайно 10 «Б» было доверено оформление школы. Художественной завершенностью, вкусом и необыкновенной эстетической красотой отличается выполненная ими отделка Ленинского зала и лингафонного кабинета. Все это делалось с душой, выдумкой, старанием, а еще с желанием оставить свой след в школе. Даже такой тайный, о котором знают только они. За окнами их родного 38-го кабинета каждый из них начертал свой автограф – на добрую память – на металлических отливах. Они, к счастью и к радости выпускников 1987 года, так и остались незакрашенными. В этом они убедились на недавней юбилейной встрече, которую замечательно провели вместе со своим классным руководителем Светланой Михайловной Долженковой.
Тогда, много лет назад, успех класса Петр Иванович Чайкин ставил большей частью в заслугу этому талантливому, неординарному, харизматичному, амбициозному (в хорошем смысле этого слова) и титулованному педагогу. Она одной из первых получила звание учитель-методист, в её активе много грамот – от администрации школы до Министерства просвещения, значок «Отличник народного образования». Светлана Михайловна удостоена высшей квалификационной категории, прошла стажировку в Англии, имеет сертификат, является заслуженным учителем Российской Федерации. Её имя внесено в «Золотой фонд образования» Воронежской области в номинации «Признание». Долгие годы возглавляла районное методическое объединение учителей английского языка, а еще раньше – классных руководителей. Ведь именно умение быть наставником и воспитателем детей – наивысшая составляющая этой многотрудной, почетной, такой нужной и востребованной профессии.
Лауреат региональной акции «Любимый учитель», она как никто другой заслуживает этой бесценной награды. Профессионал высокого класса, умная, элегантная, стильная, дипломатичная, доброжелательная , эта женщина всегда и во всем являет для своих учеников пример для подражания. Служит эталоном (не побоюсь этого слова) женственности, вкуса, стиля, а еще она обладает роскошным даром продолжать себя в учениках. Безукоризненное знание предмета, умение передать эту свою любовь к нему детям послужило тому, что более 40 её выпускников выбрали для себя иняз и в совершенстве владеют не только английским, но и рядом других языков.
От своих подопечных она требовала одного – постараться быть полезными для общества людьми. А поскольку и спустя годы не выпускает из поля зрения ни одного своего ученика, то и вывод о каждом делает влет – они следуют её установке. И первым пунктом этого неписаного правила стоит образование. Оно у большинства выпускников 10 «Б» высшее, у двух из них – Алексея Штанько и Александра Долгова – по два, за плечами каждого педагогический и железнодорожный институты. Оба трудятся тут, в Таловой. Вторым пунктом здесь как раз и стоит эта неразрывная связь с малой родиной. Незыблемость слов «где родился, там и пригодился» на себе проверяют еще добрых два десятка их однокашников.
Так, Николай Клишин, о котором недавно писала наша газета как о депутате Таловского городского Совета, трудится в Управлении Пенсионного фонда. Татьяна Беляева, Валентина Громакова, Ольга Соловьева, Наталья Черенкова работают учителями в родной школе. Людмила Ольховская (мы называем бывших учениц по их девичьим фамилиям) известный в районе детский невролог. Медики, технологи, строители, работники торговли, экономисты, специалисты ведущих сельскохозяйственных отраслей – они стали частью родной Таловой, которая готовится отметить свой юбилей, её настоящим и будущим. Создали семьи, растят детей, у троих выпускников 1987 года, по словам Светланы Михайловны, уже есть внуки.
Но и повзрослевшие за эти 25 лет вне школы, они для неё так и останутся детьми – милым, артистичными, ищущими. Стремящимися к высотам знаний, к успеху, и для которых малая родина, зов родной земли не пустой звук, а частица их самих.

[
Изображение на стороннем сайте: 798178e88f48.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d6a34138c507.jpg ]

Продолжение следует.

Прикрепленный файл: изображение_2021-04-26_192453.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2.

О ней

Никульников, В. Букет учителю : [Долженкова Светлана Михайловна] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 1982. – 30 декабря. – С. 4.
Проголосуй за любимого учителя // Комсомольская правда. – 2010. – 7 декабря [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kp.ru/daily/24603/774933/ . – Дата доступа: 21.11.2012.
Молодежное правительство Воронежской области при поддержке департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, ГУ «Областной молодежный центр» и «Комсомольская правда» – Воронеж» проводит акцию «Любимый учитель» [голосование]
В молодежное правительство Воронежской области пришло более 200 рассказов об учителях. Из них отобрали 25 лучших. До 15 декабря вы можете проголосовать за педагога, который, по вашему мнению, достоин почетного звания «Любимый учитель».
Вот что написали о финалистах конкурса их коллеги, а также бывшие и нынешние ученики.
19. Светлана Михайловна Долженкова, учитель английского языка Таловской СОШ, Таловский район
Светлана Михайловна - мастер своего дела, она превосходного знает английский язык и обучая детей, находит подход к каждому, что очень важно для ребенка. Светлана Михайловна идет в ногу со временем, постоянно изучает новые программы, учебные пособия, ведь время идёт, жизнь меняется, а вместе с ней и темы по английскому языку.

С юбилеем, Таловая! 25 августа [2012 г.] таловчане широко отметили 120-летие родного поселка / Опубликовал Дмитрий Попович 30 августа 2012 // Администрация Таловского муниципального района: Официальный сайт. – Режим доступа: http://taladm.ru/?p=4847 . – Дата доступа: 21.11.2012.
В этот день …. Почетные грамоты администрации района были вручены достойным жителям поселка, среди которых … Светлана Михайловна Долженкова — заслуженный учитель РФ, сейчас находится на заслуженном отдыхе, работала учителем английского языка, …. и другие.

Факультет иностранных языков // Курский государственный университет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kursksu.ru/faculties/view/foreign_languages . - Дата доступа: 21.11.2012.
То же
http://inyaz.kursksu.ru/
За годы своей деятельности факультет иностранных языков подготовил свыше трех тысяч учителей английского, немецкого и французского языков. Среди выпускников факультета – Заслуженные учителя школ РФ (Людмила Ивановна Осипова, Юрий Иванович Верисокин, Светлана Михайловна Карбовская-Долженкова и др.),

Чайкин, П. Наставник ребят [Долженкова Светлана Михайловна] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 1986. – 26 августа. – С. 2.

Черноухова, Т. Любимый учитель и друг: [Об учителе английского языка Светлане Михайловне Долженковой] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. - 2007. – 20 января. - С. 2.
Автор статьи Черноухова Т. является заместителем директора Таловской средней школы.
Высокий авторитет, основанный на умении подчинять других своей воле, увлекать тем, что знаешь сам, вести за собой, не дав усомниться в правильности пути, и делать жизнь тех, кто рядом, насыщенной и интересной – это и есть та самая харизма, которая, наряду с проницательным умом, интеллигентностью, обаянием и шармом, присуща моей героине.

Вспоминаю далекий 72-й год, когда в нашей Таловской школе появилась новая учительница английского языка: модно одетая, светловолосая, тоненькая, изящная и очень красивая – Светлана Михайловна Долженкова. Как же расстраивались тогда те, кто не попал в её подгруппу! Я была в их числе, и только изредка, когда по каким-то причинам ей приходилось вести урок в нашем классе, заворожено слушала, боясь пошелохнуться.
Прошло время, мне опять приходится посещать её уроки, и я, забывая, зачем здесь, словно школьница, погружаюсь в волшебную сказку. Настолько интересны, содержательны и не похожи одно на другое занятия! Чувствуется творчество мастера, методическое совершенство, удивительно добрый психологический микроклимат урока, когда учащиеся буквально впитывают в себя преподносимые знания – с каждым словом, взглядом, жестом, улыбкой их старшего товарища и друга.
Дети, как никто, очень тонко чувствуют искренность, чуткость, сердечность, неподдельный интерес, поистине материнскую любовь и привязанность к ним учителя.
К Светлане Михайловне ученики заходят запросто. Но не от нечего делать. Идут за добрым советом, за участием, за возможностью быть откровенными с человеком, который обязательно поймет, рассудит и поможет. Наверное, это большая редкость в наши дни, как то, что в обществе учителя одинаково уютно чувствуют себя как преуспевающие в учебе ребята, так и те, кого мы порой называем «трудными».
Не оттого ли ученические коллективы, в которых Долженкова работала классным руководителем (а на её счету семь выпусков), - такие дружные, сплоченные и яркие: будь то учеба, общественная работа, всякого рода мероприятия, личные взаимоотношения. Их стремление всегда и во всем оказываться первыми заслуживало уважения и, разумеется, поощрения. До сих пор Светлана Михайловна бережно хранит у себя те бесценные архивы – многочисленные грамоты своих дорогих победителей по линии пионерской и комсомольской организации, вымпелы, фотографии и даже, казалось бы, ничего не значащиеся записочки, которыми обменивались в ходе подготовки к какому-то мероприятию. А еще наборы открыток и проспектов, воссоздающих географию их многочисленных экскурсий по стране: Малая земля, Курская дуга, Ясная Поляна, Ленинград, Москва, Киев, Минск, Хатынь, Краснодон, Волгоград, а также все памятные места Воронежского края.
Одно время работала воспитателем в международном пионерском лагере в Чехословакии. И все благодаря неугомонному характеру, энергии, стремлению дать детям как можно больше.
Да и влечение ко всякого рода путешествиям у неё с детства. Дочь военного, она не помнит, чтобы семья подолгу задерживалась на одном месте. Такой легкой на подъем, стремительной, неугомонной и одержимой Светлана Михайловна остается до сих пор. По первому зову мчится на помощь любому, кто в ней нуждается: примет участие в судьбе, утешит, а то и просто молча возьмет за руку, не скупясь на свое тепло. Её безмерная искренность располагает к себе, поэтому на уроки английского языка «к Долженковой» бегут с радостью, а бывшие выпускники по-прежнему шлют письма, звонят. Каждому из них учитель дарит свое бесценное время, доброту, человечность и, конечно же, знания, которые сама черпает всю жизнь.
В прошлом выпускница факультета иностранных языков Курского пединститута, она предпочла всем другим заманчивым предложениям работу в школе. И уже здесь, однажды «примерив» на себя роль завуча, вскоре отказалась от такого повышения по службе – не её! Она убеждена в том, что никакая должность не сравнится с ролью рядового учителя, которая дарует возможность быть ближе к детям.
За свою педагогическую деятельность длиною без малого в сорок лет учитель освоила пять учебно-методических комплексов, огромный и бесценный багаж, которым она оперировала в своей работе и охотно делилась с коллегами, на протяжении многих лет возглавляя районное методическое объединение учителей английского языка. Что-то удалось почерпнуть и в ходе личных встреч с именитыми профессорами, авторами учебников: «Happy English» - Татьяной Борисовной Клементьевой и «Английский язык с 5 по 11 кл.» - Владимиром Петровичем Кузовлевым.
За свою практику она познакомилась почти с каждой вышедшей в свет новинкой по своему предмету. И только лучшее старалась опробировать, а затем внедрить в учебный процесс. Однажды, чем-то явно расстроенная, сказала мужу: «я, наверное, слишком рано появилась на свет… Сколько сейчас интересной литературы! Если бы можно было бы начать сначала…»
И это при её-то опыте работе, заслуженном признании, «звездности»! Казалось бы, можно успокоиться, расслабиться и почивать на лаврах. На самом деле: одна из первых получила звание учитель-методист, хранит в своем активе множество грамот – от администрации школы до Министерства просвещения, награждена значком «Отличник народного просвещения», удостоена высшей квалификационной категории, прошла стажировку в Великобритании, имеет сертификат, является заслуженным учителем Российской Федерации. К тому же чета Долженковых – Светлана Михайловна и Виктор Андреевич – внесена в «Золотой фонд образования» Воронежской области номинации «Призвание», ведь педагогика у них – черта семейная.
Неудивительно что, имея перед глазами такой образец, многие хотят продолжить дело выдающегося учителя. Её воспитанники занимают призовые места в районных и областных олимпиадах, а 36 выпускников в разное время поступили в иняз. Многие из них так же как она, выбрали школу. Только в нашем районе работают пять её бывших учеников: А.А.Малахова – Алесандровская, А.М. Черных – Докучаевская, Е.Н. Косинова – Нижнекаменска, Н.В.Черенкова – Каменностепная, В.И. Каширская – Таловская СОШ.
Нынешняя студентка факультета иностранных языков ВГПУ Маша Железняк сказала, что полюбила английский в первую очередь потому, что во всем хотелось быть похожей на Светлану Михайловну.
…Каждый год выпускает она питомцев в жизнь, отдавая им, кусочек своего большого сердца, и её любви хватает на всех: на мужа, на двоих сыновей, невесток и на самого обожаемого человечка – внука Кирилла.
По-прежнему красивая, обаятельная, элегантная, она отпраздновала недавно свой юбилей. И дети сделали ей замечательный подарок. Зная о страсти мамы к путешествиям, в дни зимних школьных каникул организовали ей турне по Финляндии.
Говорят, женщине столько лет, на сколько она выглядит.
С тридцатилетием Вас, Светлана Михайловна! Исполнения Вам всех желаний и спасибо за то, что рядом с Вами становится тепло, радостно, надежно и уютно.

Шамакина, Светлана. Дата. Родные напевы Таловой // Воронежские новости [Электронный ресурс]. – 2012. – 28 августа. - Режим доступа: http://www.voronezh.ru:8080/inform/news/2012/33491890.html . - Дата доступа: 24.11.2012.
Источник: газета "Коммуна" N126 (25954), 28.08.2012 г.
Упоминание.
Ряд жителей поселка были награждены Почетной грамотой Таловского района. Среди них - учитель английского языка, прошедшая стажировку в Великобритании, автор методик по преподаванию своего предмета Заслуженный учитель РФ Светлана Долженкова и Николай Перов, руководивший более сорока лет Таловским узлом связи, Заслуженный связист РФ, награжденный орденами Трудового Красного Знамени и Знаком Почета.

[
Изображение на стороннем сайте: 57f19556634b.jpg ]

Продолжение следует.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2.

Чета Долженковых – Светлана Михайловна и Виктор Андреевич – внесена в «Золотой фонд образования» Воронежской области номинации «Призвание».
file.php?fid=718033&key=125631029

[
Изображение на стороннем сайте: bfc3d0a4cfd9.jpg ]

Долженков Виктор Андреевич

1940 - 2017
Ветеран педагогического труда.
Родился 27 июня 1940 г. в деревне Александровка Курской области. Окончил в 1969 г. Курский государственный педагогический институт физико-математический факультет.

Публикации

2005
Призвание / В. Долженков, В. Дубинская, Н. Островская // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2005. – 3 ноября. – С. 4.
Долженков, Виктор Андреевич.На службе людям: Юбилеи: [О Рябове Александре Семеновиче] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2005. – 15 декабря. – С. 2.
Рябов Александр Семенович был директором киносети, начальником отдела культуры, заместителем главы администрации Таловского городского поселения.
Долженков, Виктор Андреевич. Жизнь – это особенный предмет // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2005. – 17 декабря. – С. 4.
Династия Петренко из Нижней Каменки - Георгий Кондратьевич, дети Александр, Борис, Галина.
Долженков, Виктор Андреевич. Формула успеха учителя: мысли вслух // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2005. – 20 декабря. – С. 2.
Имя Любови Яковлевны Гридневой занесено в «Золотой фонд образования».

2006
Долженков, Виктор Андреевич. Тетя Нина: [О Нине Алексеевне Тарасовой – экономисте и бухгалтере] / В.А. Долженков, С.М. Долженкова // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 12 января. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. С юбилеем, солдат! [Дмитрий Иванович Ульянов] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 21 февраля. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Завоевываем информационное поле: Мысли вслух // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 15 апреля. – С. 3.
Долженков, Виктор Андреевич. Школа Лазаревой: [Татьяна Ивановна Лазарева – директор школы Докучаевской средней школы] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 18 апреля. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Работа на результат: Мысли вслух: [О депутатах районного масштаба] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 11 мая. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Вся жизнь в глубинке: [Об Иване Николаевиче Преткове – директоре Бирючинской СОШ Воронежской области] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 26 августа. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Опыт большого труда: [Об учителе Нижнекаменской СОШ Матвееве А.Г.] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 14 сентября. - С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Спасибо, что конца урокам нет! Очерк об учителе // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 7 октября. – С. 2.
Учитель Юдина Екатерина Петровна.
Долженков, Виктор Андреевич. Судьба дарует новый взлет: Национальный проект «Образование»: [Заслуженный учитель РФ, математик Каменностепной СОШ Лидия Филипповна Брызгалина] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 11 ноября. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. День рождения – праздник, юбилей – жизнь: Судьбы людские: [О Титовой Зое Филипповне] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2006. – 23 декабря. – С. 2.

2007
Долженков, Виктор Андреевич. Сохраним достоинство образования: В рамках национального проекта «Образование» // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2007. – 20 марта. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. 719-й ночной бомбардировочный: Ко дню Победы: [719-й авиационный полк ночных бомбардировщиков] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2007. – 24 апреля. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. У моего поколения свой счет к войне: Взгляд в прошлое // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2007. – 21 июня. – С. 1-2.
Долженков, Виктор Андреевич. Параллели жизни: Мы – молодые: [Елена Александровна Супонина, кандидат юридических наук] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2007. – 2 июня. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Творчество и счастье в учительской судьбе: Очерк: [О Буравлевой Валентине Федоровне, как о преподавателе русского языка в школе и инспекторе] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2007. – 26 июля. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Через доброту и доверие: Педагогический корпус района [О Дубинской Валентине Серафимовне] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2007. – 18 декабря. – С. 2.

2008
Долженков, Виктор Андреевич. Под парусом души, ума и совести: Педагогический корпус: [Лидия Алексеевна Кириллова] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2008. – 19 января. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Должность обязывает: Национальный проект «Образование» // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2008. – 15 марта. – С. 2.
Муковнин Николай Александрович – директор Верхнетишанской СОШ.
Долженков, Виктор Андреевич. С образованием, особенно школьным, нужно обращаться деликатно // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2008. – 8 апреля. - С. 3.
Долженков, Виктор Андреевич. Испытание избранным: Судьбы людские // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2008. – 10 июня. – С. 3.
О Зотовой Валентине Васильевне.
Долженков, Виктор Андреевич. Общественное мнение – великая сила // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2008. – 26 июля. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Самое трудное из искусств – искусство управлять: Мысли вслух // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2008. – 16 сентября. – С. 2.

2009
Долженков, Виктор Андреевич. Парадокс реальной жизни: На нравственные темы // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2009. – 4 апреля. – С. 2.
Об обращении: товарищи, дамы и господа, судари и сударыни, леди и джентльмены.
Долженков, Виктор Андреевич. Доволен своей судьбой: Юбилеи // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2009. – 30 апреля. – С. 2.
Чухлебов Михаил Васильевич заместитель председателя райисполкома, руководил службой ГО ЧС.
Долженков, Виктор Андреевич. Полвека простого человеческого счастья: [Юбилей у супругов Елшаниных Михаила и Марии] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2009. – 8 мая. – С. 3.

2010
Долженков, Виктор Андреевич. Пройдем по «школьным» козырькам: Приглашение к разговору // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2010. – 26 января. – С. 3.
Долженков, Виктор Андреевич. Учитель – смотрящий в будущее: [Заслуженный учитель РФ Каменностепной школы Иван Федорович Гапонов] // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2010. – 3 апреля. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Нужно ли новое прочтение брачных отношений: Приглашение к разговору // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2010. – 20 апреля. – С. 2.
Долженков, Виктор Андреевич. Директор [школы] – фигура важная: Точка зрения // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2010. – 12 октября. – С. 2.

2011
Долженков, Виктор Андреевич. Разговорное шоу взрослых: Мысли вслух // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2011. – 17 февраля. – С. 3.

О нем

Золотой фонд образования [Таловского] района в 2004 году пополнили еще 11 педагогов // Заря: Таловская районная общественно-политическая газета. – 2004. – 5 октября. – С. 2.
Ведущий специалист отдела по образованию Виктор Андреевич Долженков 35 лет в образовании.

Елена Прачёва:
3 сентября 2017 года перестало биться сердце прекрасного человека, учителя, друга, наставника ВИКТОРА АНДРЕЕВИЧА ДОЛЖЕНКОВА. Помянем его добрым словом и светлыми воспоминаниями!

Светлая память о нем останется в наших сердцах. Светлане Михайловне наши искренние соболезнования.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Внук Долженков Кирилл Владимирович

Шестнадцатилетний капитан
https://school.msk.ru/shestnadtsatiletnij-kapitan/

01 Дек, 2020
Кто сказал, что достижения детей и подростков должны измеряться только хорошими (или даже отличными) отметками? Конечно же, нет! Успех — это сложное «химическое соединение», важные составляющие которого — увлечения: спорт, музыка, живопись, фотография… Часто бывает так, что любимое занятие становится стартом к большим победам — и тогда карьера начинается с самого детства.

Сегодня в журнале «Школа. Москва» мы открываем новую рубрику — «Формула успеха». Она будет посвящена московским школьникам, которые ярко проявили себя и добились успеха в самых разных областях.
И первый герой этого цикла — Кирилл Долженков, капитан хоккейной команды «ЦСКА»–2004, двукратный чемпион Москвы, трехкратный чемпион первенства России среди клубных команд, чемпион юношеских Олимпийских игр в г. Лозанна, Швейцария.
file.php?fid=740546&key=1853030536

Прикрепленный файл: изображение_2021-04-26_192820.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Тороян Саят Шаваршович

Родился 6 февраля 1947 г. в Ахалкалаки. В 1954 г. переехал с родителями в Баку. Учился в средней школе №221 на Зыхе (1954-1961), в средней школе №59 (1962-1963), в ГПТУ-2 (1963-1966).

Работал в течение 14-ти лет на предприятии «Азэнергоналадка» наладчиком в КИПиАвтоматика (1967-1980).

С 1980 - 1990 гг. - работал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова начальником смены котельной, затем начальником котельной. Уехал из Баку в Россию в Краснодарский край в г. Армавир в 1991 г.
file.php?fid=133830&key=2039962986
10 марта 1956 г. 2-й «б» класс. Слева направо:
1-й ряд (сидят): Харитонов Евгений, Лактионова Людмила, Кашенкова Инна, Зиновьева, Таранов Гена, Тершукова Светлана, Вакуленко Раиса, Выборный, Багдасарьян Надежда;
2-й ряд (средний): Степанова Галина, Тороян Саят, Логинова Любовь, учительница Мина Исааковна, Бедняк Светлана, Лашин Василий, Смирнова, Тишин Коля;
3-й ряд (верхний): Казарян, Алексеев, Плетнев, Окорокова, Кершин Виктор, Жук, Кравцова Люся, Сердюкова Тамара, Олейник Павел.
file.php?fid=718046&key=1779543408
О нем

Саят Тороян: [Фотографии, краткая биографическая информация] // Одноклассники.ру: Социальная сеть [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/532894877986 . - Дата доступа: 10.12.2012.

Тороян Саят Шаваршович: Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова: [Проект «История КВВМКУ в лицах…» / Составитель Г.С. Селькина] // Генеалогический форум ВГД: 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o= . – Дата доступа: 11.12.2012.

Фотографии на Радикале

[
Изображение на стороннем сайте: 7e11b9a7e8d7.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 14bbce7576fc.jpg ]

Прикрепленный файл: изображение_2021-04-26_201139.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Валентина Васильевна Гольдибаева (Петухина)

1958 - 2012

Краткая биографическая информация.

Родилась 4 ноября 1958 г. Окончила в 1975 г. среднюю школу №221 в г. Баку на Зыхе.
Мама – Петухина Надежда Николаевна (1928-1995), преподавала полиэкономию в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова. Отец - Петухин Василий Егорович, работал в посёлке Говсаны.
Валентина вышла замуж за выпускника 1975 г. штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова – Гольдибаева Владимира Викторовича.
В 2007 г. была участницей встречи одношкольников-зыхчан в Санкт-Петербурге.
Проживала в Санкт-Петербурге.

На сайте «Одноклассники.ру» 30.11.2012 г. зыхчане прочитали:

Сегодня не стало моей мамы - Гольдибаевой Валентины Васильевны. Кто помнит - звоните 8-921-924-87-85.
Многие и многие земляки написали: Самые искренние соболезнования родным, друзьям, коллегам. Упокоения душе, Валентины.

В 2016 г. появилось на сайте "Одноклассники" сообщение о смерти дочери Валентины Васильевна - Гольдибаевой Валентины Владимировны (19.07.1981 - 1 октября 2016).

file.php?fid=398746&key=114567219

file.php?fid=398747&key=1687747853

file.php?fid=120922&key=1449132696

121020.jpg

Фотографии на Радикале

[
Изображение на стороннем сайте: b85057029b4a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6798c6cc8f1d.jpg ]

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-04_213026.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.

Лох узколистный (серебристый).

До 40 видов. Желтые пахучие цветки. Ягодки мелкие, тронуты серебристым налетом, на вкус мучнисты. Послевкусие сладковато-вяжущее.

file.php?fid=114208&key=456097199

Прикрепленный файл: Лох узколистный.jpg
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈