Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Кашинский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82  * 83 84 85 86 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Cableman
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Нужна помощь от знатоков фондов ГАТО по Кашинскому уезду.
Мой прадед родился в д. Горка (приход с. Боженка, Лавровская волость, Кашинский уезд (сейчас Сонковский р-н)). К сожалению, на его год рождения (1896) Метрической книги нет. Другой информации по нему у меня нет.
Потому никак не могу "соединить" его с семьями из деревни, упомянутых с Метрических книгах и других документах.
Подскажите, пожалуйста, куда "копать", что искать? Были-ли какие-нибудь дворовые переписи, семейные списки и т.п. (и сохранились в ГАТО) в первой половине 20-го века?
Делал запрос в Сонковский райархив - у них самые ранние документы за 1950-е года, когда мои предки уже оттуда уехали.
Shtopor
Долгожитель форума

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11842

Cableman написал:
[q]
Мой прадед родился в д. Горка (приход с. Боженка, Лавровская волость, Кашинский уезд (сейчас Сонковский р-н)). К сожалению, на его год рождения (1896) Метрической книги нет. Другой информации по нему у меня нет.
Потому никак не могу "соединить" его с семьями из деревни, упомянутых с
[/q]

Здравствуйте! После 1896 года практически метрики идут без пробелов. Ищите метрики братьев и сестер, а также всех известных однофамильцев из этой же деревни. Изучайте офамиленные метрики. Когда во всем разберётесь и наберёте массив данных, то легко определите из какой ветви вышел прадед. Вполне штатная ситуация с отсутствием метрической книги за нужный год. Обычно это все легко обойти через сохранившиеся метрики. У Вас их много, так есть большой фронт работ. Главное не циклиться на отсутствии конкретной метрики. Раньше рождалось много детей, некоторые умирали, и по ним также можно работать.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (1)
Cableman
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 14 июля 2025 21:27
Спасибо за советы! Я искал, пересмотрел все имеющиеся метрические книги за конец 19-го века и до самого конца их использования. Большая проблема - в метрических книгах по тем местам почти нет фамилий, ну вот ОЧЕНЬ мало фамилий, даже в метриках 1910-х годов. В принципе, даже нашёл подходящую семью (по отчеству и по возрасту). Но так как её представители ни разу не названы с фамилией (кажется 4 или 5 упоминаний), то нет никакой уверенности. А про братьев-сестёр прадеда мне ничего не известно, были они или нет вообще. Если бы удалось узнать фамилию упомянутой семьи, возможно всё стало бы ясно. Но как?

idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2515

Cableman написал:
[q]
Если бы удалось узнать фамилию упомянутой семьи, возможно всё стало бы ясно. Но как?
[/q]

Из метрических книг по Кашинскому фамилию Вы навряд ли узнаете - слишком их мало там записано, и правда. Вы пишете, что потом уехали - ку.да? Петербург-Ленинград? Тогда ищите документы там по тем реалиям, которые известны - домовые книги, списки налогоплательщиков. Воевал ли кто-то. И так далее.
"Деревенский" вариант - похозяйстванные книги. Находятся в архиве Сонковского раона. Позвоните туда, так будет быстрее, там отзывчивые сотрудники, помогут.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Shtopor
Долгожитель форума

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Cableman написал:
[q]
Если бы удалось узнать фамилию упомянутой семьи, возможно всё стало бы ясно. Но как?
[/q]

Общедоступные базы Героев Первой Мировой войны, Память Народа. Тверские деревни очень маленькие. В большинстве случаев по 10-15 домохозяйств. При желании можно вообще разобрать деревню целиком и выявить какие фамилии образовались из домохозяйств по 10РС. Я понимаю, что проще работать "в лоб", найти нужную метрику или списки, но у Вас метрики не будет точно, а подворных переписей за нужный период скорее всего не будет. Зато есть большой спектр сохранившихся метрик. И да, не нужно ограничиваться офамиленными актами по жителям деревни. Смотрите поручителей, восприемников. Записывайте фигурирующие фамилии, имена-отчества персон с фамилиями и т.д. Не знаю, Вы не написали кого ищите, поэтому что-то более подсказать не могу. При такой сохранности МК я тупика не вижу совсем, но чтобы разобраться потребуется, конечно, некоторое время.
---
Лайк (2)
Ekbresident25
Почетный участник

Ekbresident25

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 60
Всех приветствую. На сайте ГАТО не смог обнаружить метрик по д. Страхиново. В частности, интересует найти запись о рождении моей прабабушки - Никитина Клавдия Сидоровна 20.11.1913 г.р.
miliam
Долгожитель форума

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 693
Ekbresident25, добрый вечер! Нужно искать по селу (приходу), в которое входила деревня. Вы определили приход?
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Лайк (1)
Shtopor
Долгожитель форума

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Ekbresident25
Добрый день!
Ваш приход в с.Суходол. За 1913 МК тут оплачивайте и смотрите лл. 246-276
https://archives.tverreg.ru/in.../15-3/3025
---
Лайк (2)
LPP2023
Долгожитель форума

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 758

Ekbresident25 написал:
[q]
интересует найти запись о рождении моей прабабушки - Никитина Клавдия Сидоровна 20.11.1913 г.р.
[/q]

Имейте ввиду, что фамилия могла появиться позже. Ищите по имени и отчеству.
Лайк (1)
McVirty
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, подскажите как правильно искать информацию по человеку? Данные из трудовой книжки (сохранилась):

>> Шилов Фёдор Андреевич 08-фев-1904 Тверская губ. Кашинский уезд село Поречье

О родителях известно: Шилов Андрей ум.1919, Шилова Александра ум.1936 Даты смерти не подтвержденные.
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82  * 83 84 85 86 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈