Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
king Тамбовская область Сообщений: 4589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3823 | Наверх ##
7 марта 19:16 7 марта 19:22 eger22 написал: [q] В МК по Козловскому уезду попадается запись. - д. Знаменской Дубовки, и запись, с. Знаменского Дубовки тоже. В чем разница между ними. И где они находятся если записаны в одной МК?[/q]
Судя по Андриевскому деревня Знаменская Дубовочка находилась в 100 саженях от церкви, 200 м. То есть и село и деревня находятся рядом. По моему эта деревня находилась на другом берегу речки, впоследствии там был колхоз 17 партсъезд. Сейчас это село Дубовое Петровского муниципального округа.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| eteriif Новичок
Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Добрый день, ищу информацию по Козловскому уезду, Чурюковской волости, деревне Куракино - не нахожу ее в списках населенных пунктов Томбовской Губернии за 1864 года.... ищу родственинов Рязанцевых - Илья Иванович
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3823 | eteriif написал: [q] Добрый день, ищу информацию по Козловскому уезду, Чурюковской волости, деревне Куракино[/q]
Где написано Чюриковская - я не увидел. Написано Чутчивская - Тютчевская. Там и была деревня Карякина
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
AEEvseev Чебоксары\Москва Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71 | Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в н.п. со схожими названиями Гаритово или Горетово, возможны ещё вариации. Горетово - село крестьян князя Пожарского, в Пехлецком стане - насколько я понимаю, упразднено после переселения и верстания крестьян в драгуны в 1647г. Переселенцы основали село Малый Хоботец - "Село Малой Хоботец на речке на Хоботенке а в нем драгуны что жили на Горетове" (РГАДА Ф.1209, Оп.1, Д.1014). Их потомки проживали в Гаритово, это, конечно, совершенно другое село - Алешинского стана. Подскажите, есть ли связь между н.п. кроме схожих названий? Когда возникло Алешинское Гаритово? Верно ли, что в наши дни это село Мичуринского района, входящее в Староказинский сельсовет? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3823 | Наверх ##
12 марта 9:12 12 марта 9:44 AEEvseev написал: [q] Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в н.п. со схожими названиями Гаритово или Горетово, возможны ещё вариации. Горетово - село крестьян князя Пожарского, в Пехлецком стане - насколько я понимаю, упразднено после переселения и верстания крестьян в драгуны в 1647г. Переселенцы основали село Малый Хоботец - "Село Малой Хоботец на речке на Хоботенке а в нем драгуны что жили на Горетове" (РГАДА Ф.1209, Оп.1, Д.1014). Их потомки проживали в Гаритово, это, конечно, совершенно другое село - Алешинского стана. Подскажите, есть ли связь между н.п. кроме схожих названий? Когда возникло Алешинское Гаритово? Верно ли, что в наши дни это село Мичуринского района, входящее в Староказинский сельсовет?[/q]
Горетово Пехлецкого стана перестало существовать, но в 1690-х на его месте, которое называли Горетовское селище, снова возникло поселение. Причём заселялось оно не только потомками ранее проживавших там людей. Там получали поместья служилые люди с самых разных уездов, не только с Козловского. "И во 199м году февраля в 27 день к Великим Государям писал из Козлова стольник и воевода Федор Лопухин что де он на землю о которой били челом козловцы Иван Зацепин с товарыщи за козловские крепости ездил и той земли и старых Горетовских и Козинского и Ерковского селищы и всяких угодей досматривал и отвел в тех вышеписанных урочищах землю по 20 чети человеку в поль а в дву потому ж сена по 40 колен и те их дачи от земель иных помещиков козловских и Добренского уезду деревни Кривца которая построена за крепостьми отмежевал и межой и грани и всякие признаки учинил и написал в отказные и межевые книги с подлинною очисткою кто имянно козловцов и в которых урочищех в прежних селищах и с помещики и хто имяны и межи и грани и всякие признаки в отводных и межевых книгах имянно А хто имяны на ту землю челобитчики и скольким человекам и пому имяны в Горетовском и в Козинском и в Ерковском селищах селится и тому челобитчики Иван Зацепин, Осип Ефремов, Андрей Кудрявцов подали роспись за руками а в росписи их написано: на Горетовском селище Ефрем Игнатьев сын Ворыпаев 138 человек а земли им дано по 20 чети человеку итого 2760 чети а пол а в дву потому ж сена 5520 колен" РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Д. 2692. Л. 24-25. Вот примерно с этого момента и началось повторное заселение. Кто поименно там поместья получил и поселился, сказать сложно, потому что там был земельный спор, продолжавшийся вплоть до 1700 года. Таким образом Горетово Пехлецкого стана и Горитово Алешенского стана - географически это одно и то же место. Сейчас это село Старое Горитово Мичуринского муниципального округа (Староказинского сельсовета, равно как и Мичуринского района, больше не существует). --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
king Тамбовская область Сообщений: 4589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3823 | Кстати говоря, в "вышеписанном деле" РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Д. 2692. присутствуют Каширские
"А в сказках каковы подали в розряде межевщику стольнику Ивану Спешневу написано Козловцы а по их скаскам служат они в Козлове в копейщиках и в рейтарех и в солдатех а иные и в городовой службе и в подъемщиках а что за ними поместий старых отцовских и новых дач то писано ниже сего порознь по статьям .... в Городовой службе ... - 91 - ... 150 чети Карп Григорьев сын Каширской помесья за ним в Горетовских селищах новых дач 20 чети .... неверстаные Иван Григорьев сын Коширской помесья за ним в Горетовских селищах новых дач 20 чети .... -98 - .. по 230 чети Григорий Каширского помесья за ним отцовского старых дач 20 чети да новых дач в Горетовском селище 20 чети" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| ттв* Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Уважаемые знатоки форума!!! Прошу ВАШЕЙ помощи по вопросу рассмотрения имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) ШИПИЛОВ Василий Филиппович 1891 -1965 Проживал в с. Новосеславино Тамбовской области, Козловский уезд Братья и сестры Иван Филиппович 1888 Ксения Филипповна 1904 Любовь Филипповна 1926 Арина Филипповна в замужестве Стоякина Евдокия Филипповна Мария Филипповна Может и не всех указала, но со слов родителей.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Материнскую
3. Предположительные места ТАМБОВСКАЯ область с. Новосеславино, Козловский уезд
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Первый брак жена Катерина умерла 1934 году -дети 1.Анна Васильевна 1924 в замужестве Рыжкова 2. Елена Васильевна 1925 в замужестве Фролова 3. Ксения Васильевна 1926 не замужем 4. Иван Васильевич 1927 ( мой дед) жена Шанина Нина Васильевна 1931 5. Проня Васильевич 1930 6. Николай Васильевич 1933 Вторая жена Александра 1901- дети 1. Дмитрий Васильевич 1936 2. Валентина Васильевна 1942 в замужестве Кондратова
5. Сословие не известно
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) была церковь в селе только названия не знаю чтобы хотя бы найти метрические книги.
Прошу Вас посоветовать где их можно найти)) --- C уважением Татьяна! | | |
| ттв* Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Уважаемые профессионалы и старожилы форума!!! Помогите пожалуйста найти информацию про с.Новое Сеславино и с. Никольское Козловского уезда, Тамбовской губернии. --- C уважением Татьяна! | | |
AEEvseev Чебоксары\Москва Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71 | >> Ответ на сообщение пользователя king от 12 марта 2026 9:12 Подскажите пожалуйста, где можно прочесть про земельный спор? В 1675г. Горетово уже упоминается как поместье - РГАДА Ф.210, Оп.13, Д.697, Л.491 - "Козловец сын боярской села Горетова Козмодемянского приходу Григорей Артемив сын Каширской скозал [...] я служю со 155 [1647] го году и служу по Козлову з горадам помесной аклад мне двесте тритцать четвертей денег з горадам четырнатцать рублев а детей у меня снъ Карпушка десети лет а иных свойственников задворных и делавых людей крестьянских и бобыльских дворов нет поместья за мною в селе Горетове давтцать четвертей" | | |
22 марта 21:42 22 марта 21:50 AEEvseev написал: [q] РГАДА Ф.210, Оп.13, Д.697, Л.491 - "Козловец сын боярской села Горетова Козмодемянского приходу Григорей Артемив сын Каширской скозал [...] я служю со 155 [1647] го году и служу по Козлову з горадам помесной аклад мне двесте тритцать четвертей денег з горадам четырнатцать рублев а детей у меня снъ Карпушка десети лет а иных свойственников задворных и делавых людей крестьянских и бобыльских дворов нет поместья за мною в селе Горетове давтцать четвертей"[/q]
Села Горетова Космодемьянского приходу - это Хоботец Космодемьянский. То есть речь идёт об этом селе. Вот 1693-1694 "Григорей Артемов сын Каширинов служит со 164 го году на меринке с своим ружьем з завесною пищалью да с рогатиною. У него дети Федотка да Карпушка да Ивашка в возросте. Поместья за ним в селе Хоботце Козмодемьянском приходе 20 чети" И я писал ранее: "по 230 чети Григорий Каширского помесья за ним отцовского старых дач 20 чети да новых дач в Горетовском селище 20 чети"" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|