Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
103387706_samovar_i_podnos.png4nx7dygozdea9wcn4n67bxsosxemhegosmeadwfi4n6nbwc84napbpqoz9emtwcn4nhpdd3b.png

📙 О чем хотелось бы прочитать и перечитать

Страницы из (исторической) жизни

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7775
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13463
К этим книгам, статьям тянется душа, благодаря прекрасному стилю написания и увлекательному сюжету.
Даже при повторном прочтении Вы находите в них что-то новое для себя и читаются они буквально взахлеб.

file.php?fid=629933&key=206877228

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7775
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13463
На многих российских православных сайтах заметила картину (как пример - на одном из сайтов http://www.pravkarasuk.ru/?p=70711) , на которой изображена семья. Художник нигде не указывался, решила поискать по сети . Нашла -

Ханс Шмитц-Виденбрюк
Семейная картина, (до) 1939 г.
Холст, масло, примерно 160 х 200 см.
© German Art Gallery, Нидерланды


Российские сайты крепят картину, рассказывая о любви детей и взрослых в семье.
Картину можно увидеть на обложке книги швейцарского психотерапевта Алисы Миллер

Алис Миллер: В начале было воспитание
Издательство - Академический проект, 2019 г.

[q]
Аннотация к книге "В начале было воспитание"
Автор показывает механизмы скрытой жестокости в воспитании детей и корни насилия. Анализируя ряд жизненных историй - пациентки-наркоманки, убийцы малолетних и Адольфа Гитлера, - Миллер раскрывает истоки крайней личностной деструктивности этих людей в их раннем детстве: будучи детьми, они подвергались жестокому обращению и унижению, что и сказалось на их личностных особенностях. Сформулированы основные принципы "губительной педагогики" - подавляющего и калечащего ребенка воспитания.
Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, а также всех, кто интересуется проблемами детства.
[/q]


cover.jpg?1476898029

В голове промелькнуло - насколько по-разному используются полотна художников.
Насколько по-разному идет считка текста с полотна.


Прикрепленный файл: unnamed.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7775
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13463
О чем хотелось бы прочитать и перечитать.


[q]
Подворонежье, усадьба Веневитиновых НОВОЖИВОТИННОЕ. Она раскинулась на крутом левом берегу Дона и просматривается на многие версты. Здесь провели свою жизнь несколько поколений этой знатной дворянской семьи. Усадьба сохранилась, в ней сейчас музей.
Веневитиновы - старинный дворянский род, которому с 17 века принадлежали обширные имения на территории Воронежского края. Начало родословной Веневитиновых положил атаман Терех (Терентий) из городка-крепости Венева, что стоял под Тулой при впадении речки Веневки в реку Осетр. В 1585 году перебрался он на службу в крепость Воронеж и с той поры обитал на Воронежской земле. Служил он с усердием, а в 1622 году жалован был землями "в городских воронежских дачах, в Чертовицком стане в сельце Животинном, что на живом колодезе". Его внук Лаврентий за успешную службу получил новые обширные угодья. Был помощником воронежского воеводы (...)
[/q]

Вот так начинает свой рассказ экскурсовод музея по истории усадьбы Новоживотинное.
В экспозиции музея есть картина с портретом Д.В. Веневитинова, написанная неизвестным художником в 1820-е годы (с оригинала А.-Ф. Лагрене).
Дми́трий Влади́мирович Веневи́тинов (14 (26) сентября 1805, Москва — 15 (27) марта 1827, Санкт-Петербург) — русский поэт.

Юноша прожил всего 21 год. Смерть его связана с мистикой, переросшей в легенду (...)
Веневитинов был влюблен в княгиню Зинаиду Волконскую, замужнюю женщину, которая была старше его на 16 лет. Княгиня, увлекавшаяся историей и много путешествующая, подарила юноше древнее кольцо. Оно было найдено в 1706 году в древнем городе Геркулануме, засыпанном в 79 году нашей эры пеплом после извержения Везувия (такой рассказ звучит в источниках информации). Княгиня была счастлива в своём замужестве и не хотела грубо отказывать молодому человеку во внимании. Несмотря на отказ, Веневитинов поклялся, что это кольцо он наденет только перед смертью – или после венчания с княгиней. Такое послание своему перстню Дмитрий увековечил и в стихах, написав:

"Ты был отрыт в могиле пыльной,
Любви глашатай вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой.
Но не любовь теперь тобой
Благословила пламень вечный
И над тобой, в тоске сердечной,
Святой обет произнесла…
Нет! Дружба в горький час прощанья
Любви рыдающей дала
Тебя залогом состраданья."


В день передачи перстня княгиней, поэт не надел его на руку, а повесил на цепочку карманных часов и поехал в Санкт-Петербург, где ему "грозил" карьерный рост.
Перед отъездом Зинаида Александровна попросила его взять в свою карету господина Воше, библиотекаря, секретаря, сопровождавшего в ссылку к мужу Екатерину Трубецкую. За этим гражданином давно велась слежка, о которой мало кто знал, и по приезду в Санкт-Петербург Воше и Дмитрий были арестованы и брошены в Петропавловскую крепость.

Через три дня Дмитрия выпустили, но он успел в застенках подхватить сильнейшую простуду (в некоторых источниках говорится о туберкулезе легких). 27 марта 1827 года Дмитрий Веневитинов уже лежал в беспамятстве в небольшом флигеле на Мойке в доме Ланских. Рядом с ним находился его друг Алексей Хомяков, который вспомнил завещание Дмитрия и надел ему перстень на палец. Дмитрий очнулся и спросил, мол не венчается ли он, и тут же потерял сознание. Не приходя в себя, поэт скончался. Похоронили его 2 апреля 1827 года в парке Симонова монастыря именно там, где и произошло его свидание с Зинаидой Александровной.

Но история на этом не закончилась. В 1930-е годы этот монастырь разделил участь большинства церквей и монастырей по всей России, он был взорван, и могила Дмитрия пострадала. Силами энтузиастов произведено перезахоронение останков на Новодевичьем кладбище, и именно тогда и был изъят перстень, который сейчас хранится в литературном музее в Москве.

Вот такая романтическая и мистическая история, которую можно поместить в один список похожих историй о знаменитом перстне А.С.Пушкина.
Несмотря на то, что Дмитрий прожил очень короткую жизнь - точнее 21 год и 6 месяцев, - он оставил после себя богатое культурное наследие и при жизни был признан как русский поэт. Чернышевский писал о Веневитинове: "Проживи он хоть на 10 лет более, он на десятки лет продвинул бы нашу литературу"

Прикрепленный файл: В1.jpgВ2.jpg, 91090 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7775
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13463
Продолжая рассказ.

Среди множества экспонатов музея-усадьбы Д.В. Веневитинова в селе Новоживотинном Рамонского района Воронежской области есть один рисунок, сделанный поэтом для своей младшей сестры Софии. Рисунок бабочки «Павлиний глаз». С этим порхающим насекомым как раз и связана современная музейная легенда.

В семье у Веневитиновых Владимира Петровича и Анны Николаевны (в девичестве Оболенской) родилось четверо детей, одна из дочерей скончалась ребенком. Старшим был Дмитрий. Через год после него появился на свет Алексей, а еще через два года София. Дети получили великолепное домашнее образование. В «родовое гнездо» под Воронеж семейство приезжало на лето. Позже Дмитрий Веневитинов бывал в воронежской усадьбе 19-летним молодым человеком. Он вспоминал свое детство, проведенное в рамонских местах, в письмах к сестре, которую называл своей «маленькой любопытной Софи»:

«Приезжаем в деревню, куда направлен был весь наш путь <…> Ну что же. Путешествие я скоро забуду и впоследствии ничего не сумею о нем рассказать. Что касается деревни, то о ней я буду говорить в каждом письме и, по мере того, как будут возникать впечатления. Скажу вам только, что с восхищением я вновь увидел Дон, и не буду удивлен, если его волны станут для меня волнами Иппокрены. Я даже не могу еще говорить о нем. Чувство слишком сильно, надо ему дать успокоиться. Прощайте же, будьте здоровы и обнимите Вашего брата и друга Дмитрия». <Середина августа 1824. Новоживотинное>


«Дорогая Софи. Пишу вам, сидя на хлебной мере, что, однако, не помешает мне сделать вам, по обыкновению, доклад о всей неделе, которая, как все предшествующие, была, если так можно выразиться, соткана из удовольствий и неприятностей, Я вам сохранил только розы, шипы же еще не подходят к вашему возрасту; притом пересказывать другому свои невзгоды, это значит перешивать их дважды, и скажу вам откровенно, я такой любитель деревни, что скоро забываю все неприятности, чтобы спокойно отдаться наслаждению, а здесь есть чем наслаждаться. Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь на средине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая протекает без всякого шума, так же мирно, как само счастье. Еще позавчера я любовался с высоты берега этою дивною картиною и луною, которая посреди безоблачного неба, казалось, радовалась своему отражению в волнах. Да, моя милая, я не скрою, все это может быть весьма смешно в письме, но в природе очень поэтично. Целую вас. Ваш брат и друг Дмитрий». <3-5 сентября 1824. Новоживотинное>

В архивах сохранились не только письма, но и девичий альбом Софии Владимировны, куда старшие братья Дмитрий и Алексей писали стихи и делали рисунки.
Изображение бабочки павлиний глаз притягивает взгляд. Насекомое легко распознать по отличительному рисунку на крыльях. Ее легко отличить от других представительниц отряда чешуекрылых по характерному рисунку, идентичному изображению на хвосте павлина. Отсюда и такое название.

Сотрудники музея-усадьбы подметили, что в главном здании тоже периодически появляются бабочки. Причем именно павлиний глаз. Другие не залетают в дом. Заведующий музеем-усадьбой Сергей Михайлович Волков подтверждает этот феномен с улыбкой, но факт остается фактом. Бабочка появляется не только летом, но и ранней весной, и поздней осенью во время экскурсий, литературных чтений или музыкальной гостиной. Говорят, это поэт-философ возвращается в родительский дом в крылатом облике. Возможно, что во время посещения музея-усадьбы Дмитрия Владимировича Веневитинова вы тоже увидите это чудо.

Фото и текст Евгении Горловой
Перепост

Портрет Д.В. Веневитинова.
Художник О.В. Дмитриенко.
Холст, масло (2013).
Из коллекции музея-усадьбы в Новоживотинном


Прикрепленный файл: В3.jpgВ4.jpg, 338124 байтВ5.jpg, 304555 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7775
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13463
Усадьба Веневитиновых НОВОЖИВОТИННОЕ

1. Парадная столовая
2. Анфилада парадных комнат усадьбы
3. Портрет З.А. Волконской. Художник Мюнере. 1814 г.

Прикрепленный файл: В7.jpgВ8.jpg, 194012 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13504
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37900

Tomilina написал:
[q]
Вот такая романтическая и мистическая история, которую можно поместить в один список похожих историй о знаменитом перстне А.С.Пушкина.
[/q]


file.php?fid=596670&key=2076346018

Прикрепленный файл: В6.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7775
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13463
Мост и время

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1035091 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7775
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13463
Одержимость водой

Прикрепленный файл: 3.jpg4.jpg, 870893 байт5.jpg, 860470 байт6.jpg, 896300 байт7.jpg, 854913 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7775
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13463
От плацдарма до конечной точки водопровода

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 591252 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
Веневитинов мистик, и отчего он умер, до сих пор не совсем ясно.

Когда эксгумировали труп, то оказалось, что руки у него вытянуты вдоль тела, а не скрещены на груди. С вытянутыми руками принято было хоронить самоубийц. Он простудился после бала.

Как и большинство поэтов он писал о скорой смерти
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈