Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паломничество по грехам предка

Экскурс в историю

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207

ABY написал:
[q]
Вы уж извините меня, что в свое время неуклюже влез в Ваш дневник со ссылкой на Дмитровскую поездку.
[/q]

ABY
Почему же неуклюже? Ссылка была в тему, как раз.
Кстати, село у Вас фигурирует Говейново или Говёново....название смешное, конечно. Но как-то в селе Мартыново, что возле Мышкина, в музее Кацкого быта, наблюдала разыгрываемую сотрудниками сцену сватовства. Невесту там предполагаемая свекровь назвала "говёной". Объяснили нам потом- "говёная" от слова "говеть" и в данном случае имелось в виду- худосочная...т.е. будто до этого долго говела...А мы-то было подумали... biggrin1.gif
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Lala написал:
[q]
Кстати, село у Вас фигурирует Говейново или Говёново....название смешное, конечно.
[/q]

Lala, ох, смешное... А теперь представьте себе: шел я до прапрапрадеда, как по накатанной - родителей вычислял по спискам семинаристов - их детей. А на нем - СТОП! О Дмитровской семинарии, где он учился, никто и не слыхивал. Ее позже преобразовали в ДУ. И пошел я на авантюру - искать по всем приходам сочетание: поп Матвей, а сын - Вася. Представляете, нашел в переписи 1800 в селе ГОВЕНОВО! И в том году такое сочетание имен было ЕДИНСТВЕННЫМ во всем Дмитровском уезде. Это уж позже нашлись даже личные дела с указанием исконной фамилии. Вообще-то, по указу село должны были переименовать еще в межевание 18 в., но, как видите, по привычке писали старое. Думается, что тогдашний русский все далее отходил от церковного. А в старо-церковном говенно - пост, говение. Да и монастырь был под боком - забываться не позволял...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

ABY написал:
[q]
И мы поздоровались с ним, улыбнувшись
[/q]

Не удержалась, прочитав, чтобы не поставить плюсик).
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
ABY
Замечательный рассказ! Спасибо 101.gif Завидую по-доброму Вашим новым впечатлениям, ощущениям от поездки.
Для меня , пожалуй, тоже самое-самое - это посетить места жизни предков. Я ездила этой весной в Верею,где родились, жили и умирали мои родные. Перехватило дыхание, когда в местном небольшом музее увидела фото дома прапрадеда( сейчас его снесли) и храм ,где вечалась прабабушка и крестили бабушку.Прочесала кладбище, где прапрадед похоронен- но -не нашла, но было ощущение - что он где-то рядом. Кладбище старое, там могил больше, чем сейчас в городе людей живет. Ощущения были удивительные, кажется ,что стала больше понимать что-то про своих предков, именно понимать , а не знать.
Удачи Вам в поисках, успехов в делах, с Рождеством!
А вообще, мы с Вами в некотором роде земляки : я живу на даче в Мельдино, в месте , которое раньше называлось Кармановский выселок. a_003.gif
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Подвела «краткость». Без предварительного наблюдения трудно понять мое удивление от той мимолетной встречи. Всего там братии человек 60. Большинство выглядит по чину и даже чуточку скромнее, неброско. Но несколько (а не пришлые?) совершенно наглых особ. Вот и «боялся» столкнуться с подобными… Но та пара, на мой взгляд, оказалась образцовой. Мне повезло. Мурзилка, и Вам СПАСИБО с низким поклоном!

allaredwood написал:
[q]
Прочесала кладбище, где прапрадед похоронен- но -не нашла, но было ощущение - что он где-то рядом. Кладбище старое, там могил больше, чем сейчас в городе людей живет.
[/q]

Очень-очень знакомо... Только на "моих" погостах уцелели фрагменты надгробий.

allaredwood написал:
[q]
Удачи Вам в поисках, успехов в делах, с Рождеством!
[/q]

Взаимно, УДАЧИ! И с прошедшим Праздником!

allaredwood написал:
[q]
А вообще, мы с Вами в некотором роде земляки : я живу на даче в Мельдино
[/q]

Действительно, недалече..., разве что, по болотам...
А земляки и родня МЫ все!

allaredwood написал:
[q]
Я ездила этой весной в Верею,где родились, жили и умирали мои родные.
[/q]

Муж троюродной бабушки из Вереи, из купцов второй гильдии, но ушел сам в духовные. Звали Иваном Ивановичем Кузнецовым. Был протоиереем собора Василия Блаженного.
Мир тесен.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
ABY
Спасибо за историю. Действительно, сказочное место. Была несколько лет назад ранней весной, было ощущение, что попала в позапрошлый век - и сам монастырь на горке, и речка внизу, и какой-то патриархальный городок, и стоящий среди деревенских домиков храм с сохранившимися фресками Рублева...
Удачи Вам в поисках!
---
vale
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Спасибо, Ewe! А не с удочкой по весне? biggrin1.gif
Нас гид спросила, а какие закуски были популярны во времена Алексея Михайловича? У меня дальше грибов фантазия не пошла. Совсем из головы вылетела икра черная. В небольшом озерце Красном, что давно затянуло поймой, до 100 осетров вылавливали за один прием, но без электричества... a_003.gif
---
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
ABY
Да уж, мир тесен невероятно. 101.gif
По болотам конечно ни к чему, и к нам мелиорация пришла лет 30 назад уже. А если серьезно, нежно люблю эти места, здесь выросли мои дети, и нигде нет таких закатов , как на реке Сестре в августе.При любой возможности стараюсь туда приехать.
Вам удачи!

---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37993
ABY
[q]
Дамы, не понял… Это и есть продолжение более обширного экскурса:
[/q]

И что же? На этом ставим точку? 101.gif И с чего бы запить то Матвею Емельяновичу... не от хорошей ли жизни? Значит, продолжения у экскурса в историю не будет? a_003.gif А жаль!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Tasha56 написал:
[q]
И с чего бы запить то Матвею Емельяновичу... не от хорошей ли жизни?
[/q]

Эк, Вы хватили, Наталья! За живое. Матвей-то пил по развратности. Однако новейший документальный ряд заставил меня пересмотреть многое во взаимоотношениях дмитровских духовных кланов Холмогоровых и Родниковских. С чего началось – не знаю, но чую, что возненавидели они друг друга. Холмогоровы были мощнее образованностью. А Матвей Родниковский дал слабину и оставил ребятам худое наследство – двое сыновей в 1810 прямо прыснули с интервалом в квартал от какой-то угрозы в дьячки, да пономари. Это при разнице в возрасте между собой в 3 года. И только внук Матвея вернул роду поповское достоинство, но уже на Волоколамщине. Никак не могу подступиться к описанию интуитивно ощущаемой коллизии. Малюсенького крючочка не хватает для последнего узелка.

Tasha56 написал:
[q]
Значит, продолжения у экскурса в историю не будет?
[/q]

И в историю будет, но следующее мое современное паломничество состоится в Волоколамск и тамошнее Ильинское. Обещаю.
Там храмы, помнящие моих, целее.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Генеалогический форум » Разговоры » События » Паломничество по грехам предка [тема №27025]
Вверх ⇈