На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Добрый день! В 1900-1910 годах из Украины, Полтавской обл. Кобыляцкого района в Омскую область переехала семья Леляк Ивана Мефодьевича и Леляк Ефросиньи, можно ли узнать из какого хутора они приехали? Будем благодарны за помощь!
[/q]
Если повезёт, то узнать можно. Советую для начала проработать метрические книги той местности Омской области, куда приехали Ваши предки(приход/приходы, куда относился нужный Вам населённый пункт). Прорабатываете метрики, попутно определяете когда они примерно приехали и пытаетесь найти запись, в которой Ваши предки упомянуты ещё как жители Полтавской губернии. Если найдёте запись, или несколько записей, то есть большая вероятность, что будет указаны не только губерния, уезд и волость, но и село или хутор.
Если не найдёте, тогда всё значительно сложнее. Но для начала проработайте хотя бы метрики, вдруг Вас даже на проработку метрик "не хватит".
Есть ли в Омском архиве еще какие-либо документы по с.Дробышево, кроме просмотренных имеющихся МК молитвенного дома за 1913-1919гг?
Проверены также переписные листы за 1917 года в архиве Новосибирска. Информации все также недостаточно. Более того, теперь еще и загадка. Из переписных листов Клим Компанец переселился в Дробышево в 1909 году из Полтавской губернии, а оставшиеся в селе до сегодняшнего дня Компанцы родом из Черниговской губернии. Связь нынешних с "моими" пока не прослеживается. Но ведь маловероятно, что в небольшое село съехались однофамильцы из разных губерний? Если предположить, что все-таки это дальние родственники, то корни нужно искать в Черниговской губернии?
--- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
А что вам нужно? Если документы по переселению с указанием откуда, то таких, кроме тех, которые у вас есть, может не оказаться. Если нужны списки, в том числе выборные советского периода, то они есть. Есть и другие документы.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
в первую очередь, конечно, нужно установить место выхода... но позже планирую и к документам советского периода обратиться
--- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
Ситуация еще более сложная. Документов по переселению в ваш район я не видел, а в своей базе данных по переселенцам семьи Компанец переехали из Таврической губернии.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Igor 15 вы же говорили, что ваша база неполная и не всех переселенцев фиксировали, а то что мои Компанцы не из Таврической губернии это точно Определиться бы Полтавская или Черниговская губерния, это сузило бы поиски))) А как лично вы думаете, к чему склоняться (исходя из описанной ситуации)?
А как написано у вас в переписи 1917г? Если, как писали вы, они все оставшиеся в селе - из Черниговской губернии, то надо сравнить их имена и отчества с вашими по спискам, где есть и ваши Компанцы. Ваши то когда уехали с Дробышева?
А как написано у вас в переписи 1917г? Если, как писали вы, они все оставшиеся в селе - из Черниговской губернии, то надо сравнить их имена и отчества с вашими по спискам, где есть и ваши Компанцы. Ваши то когда уехали с Дробышева?
[/q]
написано губерния выхода Полтавская, год прихода в Сибирь 1909 В том-то и дело, что связать я их по именам-отчествам не могу, ничего похожего :( Мои слишком давно разъехались, никого там не осталось. С теми, кто остался, толком не могу пообщаться, только благодаря нашедшейся здесь односельчанке узнала про родину ныне живущих Компанцов в Дробышево (Черниговская обл). Нужно проверить эту версию, если нет, буду искать дальше.
Но ведь могла быть ошибка в переписном листе?
Игорь Владимирович, а нет ли в Вашей базе моих фамилий? Жиряковы, Костюнины (Костюковы), Тимонины - из Нижегородской губернии. Годы 1912 - 1919. Ложеницыны - из Вятской. 1918-1920. Переселились в Маслянино (ныне Новосибирская область). В те годы была Алтайская губ. Барнаульский уезд.
Игорь Владимирович, а нет ли в Вашей базе моих фамилий? Жиряковы, Костюнины (Костюковы), Тимонины - из Нижегородской губернии. Годы 1912 - 1919. Ложеницыны - из Вятской. 1918-1920. Переселились в Маслянино (ныне Новосибирская область). В те годы была Алтайская губ. Барнаульский уезд
[/q]
Видите ли в чем дело. Я старался работать по нынешней территории Омской области. У вас - Новосибирская область. Надо там искать документы по переселенцам вашим. У нас -никак: ведь они не регистрировались в Тобольской губернии, а сразу шли в Томскую.