Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С.Уварово и д. Чернуха Княгининского уезда


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25291
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7560
Очень интересная статья про него вот здесь.
http://www.opentextnn.ru/history/histgeography/?id=3681
.............
Истории рядовых жителей села Уварово нам поведали старые огромные книги в истрепанных кожаных переплетах и картонных обложках, на первом листе которых написано – «Нижегородская казенная палата. Ревизское отделение. Ревизская Сказка».
Всего ревизий было проведено в России десять. Удалось познакомиться в архиве с материалами не всех ревизий.
Восьмая ревизия. «Ревизская Сказка. Тысяча восемь сот тридцать третьего года Декабря пятнадцатого дня Нижегородской Губернии Княгининского уезда Села Уварова Действительной Статской Советницы Зенайды Сергеевны Дивовой о состоящих мужска и женска пола дворовых людях и крестьянах, дошедших ей по купчей в 1827 году от Графа Сергея Петровича Румянцева»[5]. Всего «наличных» душ было на этот год в селе Уварово – мужского пола 716, женского пола - 848[6].
Все записи, в листах относящихся к селу Уварово и деревне Чернуха, написаны фиолетовыми, немного выцветшими чернилами, крупным, красивым подчерком с нажимом и завитушками.
Все листы формата, чуть больше чем А4. На плотной желтоватой бумаге типографским способом напечатаны разноразмерные колонки. Несколько первых листов для записей о дворовых людях, а далее о крестьянах. Есть специальные книги со сведениями о солдатах, их женах и детях. На левом развороте запись о мужском поле, на правой стороне о женском поле данной семьи. Учет в ревизиях велся по домам, где род по мужской линии жил весь. Девушки выходили замуж и уходили в другие семьи-дома. Овдовевшие женщины рода иногда возвращались в родовой дом.
Иногда дворовым давали вольную. В 1838 году Дивовы отпускают на волю дворового человека Николая Строганова 43 лет и его подкидного сына Федора 8 лет. В 1844 году отпущен на волю Данила Константинов 15 лет[7].
Есть записи о продаже крепостных. 7 декабря 1838 года проданы «на своз» в Оренбургскую губернию Надворному Советнику Ивану Артемьевичу Соколову в среднем по 8 рублей за душу: семья Бугровых из 13 человек; Григорий Уваров – 26 лет и брат его Иван -16 лет; Сергей Лалов – 56 лет и внук его Иван – 5 лет[8].
Девятая ревизия. «Ревизская Сказка. Тысяча Восемь Сот Пятидесятого года Июля шестнадцатого дня Нижегородской губернии Княгининского уезда села Уварова помещицы Действительной Статской Советницы Зенеиды Сергеевны Дивовой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах»[9].
В книгу 9 ревизии вшит небольшой по формату лист на котором написано: «За Действительною Статскою Советницей Зинаидою Сергеевной Дивовой Княгининского уезда в селе Уварове состоит в окладе крестьян 591 душ, а всего сказку из 8 ревизии перенесено остатком 720 душ. В их числе прибыло: новорожденных – 215, перевезенных – 1. Всего 936. Из этого числа в течении ревизии разными случаями убыло – 381. Запись оставшихся на лицо – 555. Коллежский секретарь (подпись) Бородин»[10].
В книге 10 ревизии на первой странице записано: « Тысяча Восемь Сот Пятьдесят Осьмого года Майя первого дня, Нижегородской губернии, Княгининского уезда село Уварово помещицы Генерал-Майорши Зенеиды Сергеевны Дивовой о состоявших мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах[11]».
Затем перечислены души крестьянские – дворовых – 2; крестьян - 527. Против 9 ревизии менее на 24 души.
Новорожденных – 104, умерших – 98; отданных в рекруты – 23; отпущенных на волю – 2[12]. Это все о душах мужского полу, а итоговый подсчет сделан в конце записи:
«в селе Уварове у Генерал-Майорши Зенеиды Сергеевны Дивовой налицо к первому числу мая 1858 года мужского полу 529 душ, всего же наличных женского полу 592 души. Бурмистр Иван Федоров Ермолаев руку приложил»[13].
Весь девятнадцатый век характерен для села Уварова чрезвычайно высокой детской смертностью. Доля умерших детей до 5 лет к общему числу умерших ежегодно составляла в среднем около 80 процентов[14]. Причины смерти обозначались по внешним признакам, умирали от слабости и кашля, от грыжи и поноса, от болей в голове и простуды.
Среди фамилий, которые, судя по всему, были присвоены крестьянам села самой помещицей Зинаидой Сергеевной, есть известные на то время в России фамилии - Пушкины, Пущины, Кутайсовы, Зулитовы, Зубовы, Рахмановы, Строгановы, Ермоловы, Кулибины, Прусовы, а также Бедновы, Шарцовы, Соколовы, Соковы, Рыженковы, Курневы, Салины, Леушины, Сидневы, Лындины. Мы можем проследить судьбы некоторых из них.
Вот семья Бедновых. Видно на момент появления фамилии были они людьми не богатыми.
Семья Бедновых на 15 декабря 1833 года.
Запись 82[15].

7 ревизия
8 ревизия
Кирила Иванов Беднов 49 лет 66 лет
Кирила Иванова сын Александр 18 35
Александра Кирилова сыновья:

Иван 1 18

Николай новорожденный в 1824 году 9


Андрей новорожденный в 1830 году 3
Александра Кирилова жена Ульяна 36
Его же дочери:

Палагея 15

Анна 13
Запись 83[16].

Иван Иванов Беднов 51 год Умер в 1817 году
Ивана Иванова сын Алексей, а по 7-й ревизии написан Василием 16 лет
Отдан в рекруты в 1821 году


В доме Бедновых на время проведения ревизии проживал старик Беднов Кирилл Иванович, его взрослый сын Александр с женой Ульяной и пятью детьми разного возраста. По всей видимости, ранее, во время проведения 7-й ревизии, в доме проживал еще Иван Иванович Беднов со своим сыном Алексеем, которого по ошибке записали Василием в прошлой ревизской сказке. Но в возрасте 52 лет младший брат Кирилла Ивановича - Иван умер, а его сына Алексея отдали в рекруты, когда ему исполнился 21 год.
Семья Бедновых на 16 июля 1850 года[17].
Запись 76.
Кирила Иванов Беднов. Умер 72 лет в 1839 году.


8 ревизия

9 ревизия
Кирилы Иванова сын Александр

35 лет

51 год
Александра Кирилова сын Иван

18

34
Ивана Александрова сыновья:


Егор новорожденный в 1836 году

14


Федор новорожденный в 1837 году

12 ½


Осип новорожденный в 1839 году

10 ½
Александра Кирилова другой сын Николай

9

25


Николая Александрова сын Павел новорожденный в 1849 году

½

Александра Кирилова





третий сын Андрей

3

отдан в рекруты в 1949 году
Александра Кирилова


четвертый сын Михайла новорожденный в 1838 году

11 ½

Александра Кирилова дочери:


Анна

29


Наталья

15 ½
Старик Кирилл Иванович Беднов ко времени проведения 9 ревизии уже умер в возрасте 72 лет. Семья же Бедновых резко выросла за годы прошедшие с прошлой ревизии, в ней теперь 6 человек взрослых и 7 человек детей. Андрей Александрович Беднов в 1949 году отдан (вероятнее всего по жребию) в рекруты. Это уже второй родственник, отданный в солдаты.

Семья Бедновых на 1 мая 1858 года[18].
Запись 54.




10 ревизия
Александр Кирилов Беднов



59 лет
Александра Кирилова сын Иван



42 года
Ивановы сыновья:


Егор

22


Федор

20 ½


Осип

18 ½
Александра Кирилова другой сын Николай



33
Николаев сын Павел



8 ½
Александра Кирилова дочь вдова Анна



37 лет
Ивана Александрова жена Дарья Михайлова



45
Его же дочь Наталья



15 ½
Егора Иванова жена Матрена Степанова



21 ½
Николая Александрова жена Матрена Козмина



35
Его же дочери:


Устинья

6 ¼


Калавдия

3 ¼


Дарья

¼
Через восемь лет семья Бедновых продолжила свой рост, потерь не было. Во главе дома - Александр Кириллович Беднов, ему 59 лет. Взрослых в семье уже десять человек, да детей пятеро. Очень интересная деталь в семью-дом вернулась, ставшая вдовой, Анна Александровна. В народной русской традиции это было не возможно, вдова никогда не возвращалась в свою старую семью. Сама процедура выдачи замуж девушки сопровождалась ритуалом условных похорон ее для прежней семьи (лицо накрывалось платком, подружки ее оплакивали). Вышедшие замуж девушки годами не появлялись в родительском доме, а уж первые три года, как правило.
После «ревизских сказок» история села перемещается из светских, бюрократических структур в руки православной церкви.
Метрические книги Никольской церкви, которые представлены в ЦАНО с 1860 года, также содержат большое количество информации о роде Бедновых и других жителях села Уварова, деревни Чернухи и деревне Сластихи, которые числились за генеральшей Зинаидой Сергеевной Дивовой.
Судя по записям в еще более объемных, высотой более 30 см, обшитых толстой желтой кожей книгах, на 1860-1862 годы все Бедновы, Шарцовы, Соколовы, Лындины, Зубовы, Рыженковы исправно ходили в церковь, крестили детей, регистрировали браки и отпевали умерших.
Прихожан в церкви было столько, что они были разделены на два притча, в каждом работали свои священно и церковнослужители. Первый притч вели священник Иоанн Рождественский и дьякон Дмитрий Виноградов, пономарь Зотик Померанцев. Второй притч вели священник Михаил Цедринский, дьякон Лев Мекателемский.
С 1962 года во всех записях в метрических книгах Княгининского Духовного правления, Княгининского уезда села Уварова появилась весьма показательная формулировка – « села Уварова временно обязанной Г.Дивовой крестьянин …» . Крепостные крестьяне согласно Положения от 14 февраля 1861 освобожденные от крепостной зависимости, но не переведенные на выкуп получали статус временно обязанных прежним хозяевам. За пользование землей временно обязанные крестьяне несли феодальные повинности – оброк или барщину. Помещик являлся «попечителем» сельского общества временно обязанных крестьян, получая в нем права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты, в Положении уцелела даже розга[19]. Телесные наказания для крестьян существовали до 1904 года. Институт временно обязанных крестьян исчез только в 1917 году.
Данная ситуация была не понятна для крестьян. Сначала была радость и благодарственные чувства, самопроизвольно принимались решения торжественные, например, - в честь реформы, в церкви святого пророка Ильи в Княгиненском уезде прихожанами было принято решение на добровольно собранные средства «соорудить придел в приходской церкви во имя царя Александра II, кроме того, ежегодно 30 августа выкупать по одному из содержащихся в остроге за долги»[20]. Восторг быстро прошел. Недовольство было повсеместным. Церковь оказалась в эпицентре этого недовольства, все мероприятия – сходы, сборы проходили в церкви. В проповедях священно служители разъясняли ситуацию. В результате - уход части прихожан в староверчество, создание в селах общин староверов «беспоповцев».
Многие семьи-фамилии из метрических книг Никольской церкви села Уварова с середины 70-х годов исчезли. Фактически они в селе жили и успешно трудились, но вели уже свои записи в своих учетных и молельных книгах, отделились от других крестьян села.
В 1882 году в селе Уварово состоялось 16 браков, родилось 124 (54 мужского пола, 70 женского), умерло 93 человека (45 мужского пола, 48 женского)[21]. Вели метрические книги Никольской церкви в этом году – священник Сергей Иванович Рождественский и дьякон Лев Макателемский.
В 1883 году учитывались данные также по деревням Чернуха и Сластиха – браков венчано было 28, родилось 120 детей (57 мужского пола, 63 женского), умерло 76 человек (37 мужского пола, 39 женского)[22]
С этого года записи вели – священник Николай Ласточкин и пономарь Павел Смирнов.
В 1884 году соответственно - браков 22, родилось 114 (мужского пола 53, женского – 61), умерло 82 человека (мужского пола 37, женского 45)[23].
Неурожайные года - 1891-1893 привели население Нижегородской губернии к голоду, а у крестьян накопились ещё и недоимки. Крестьяне вынуждены были заниматься подсобными промыслами. У каждого села были свои пристрастия к промыслам и городам. Уваровцы работали на водном транспорте, уходили из села на фабрики и заводы Нижнего Новгорода. Впереди у жителей села были революции и войны. Но роды-семьи выдержали все, расселились по всей стране и далеко за ее пределами.
Сегодня село быстро уменьшается, красивейшая Никольская церковь закрыта, ожидается закрытие местной школы.
Неоднократные попытки что-либо узнать об истории села от самих жителей села результатов не принесли. Обращение в Бутурлинский краеведческий музей результатов не дало. Практически никто, из тех с кем удавалось побеседовать, не помнил ни ближней истории, ни отдаленной. Наша просьба к учителям школы найти ответы на целый ряд вопросов, которые мы задали в письме, осталась без ответа. Хотя это письмо и всколыхнуло общественное мнение села. Наш разговор с учителем Валентиной Евгеньевной Рыженковой показал, что многие жители стали вспоминать что-то из прошлого, смотреть старые документы. Глава администрации села Ледшина (в девичестве Рыженкова) Ирина Геннадиевна обещала посмотреть, не сохранились ли документы в архивах сельского совета.
Лындин Александр Михайлович назвал нам частично состав староверской общины села, которая существовала примерно сто лет в селе, до 80 годов двадцатого века. В общину входили семьи – Мякишевых (к ним перешли книги и должность старосты, после смерти Ивана Осиповича Беднова), Бедновых, Ермолаевых, Лындиных, Зубовых, Мокеевых и др.
Собирать информацию приходится по крупицам, но это процесс необходим. Формирование национальной идеи России невозможно без сохранения исторической памяти, без фрагментов истории, без судеб простых людей России и бедных, и богатых, которые любили и ненавидели, которые разрушали и строили наш общий дом.
Нефедов Виктор Николаевич, к. и. н., доцент
кафедры социально-гуманитарных наук
Нижегородского филиала Государственного университета
«Высшая школа экономики»
ЦАНО, ф. 60, оп. 239а, д. 1157, л. 264.
[6] См.: там же, л.354.
[7] См.: там же, д. 1672, л. 790.
[8] См.: там же, л. 454, 801, 814.
[9] Там же, ф. 60, оп. 239а, д.1672, л. 747.
[10] Там же, л. 748.
[11] Там же, оп. 233, д.1669, л. 712
[12] Там же, л. 713.
[13] Там же, л. 787.
[14] См.: там же, ф.570, оп. 3, д. 30, л.846; д.57, л.787; д. 88, л. 796; д.804, л. 849.
[15] См.: там же, оп. 239а, 1157, л.298 об.
[16] См.: там же, л.299 об.
[17] См.: Там же, оп. 239а, д. 1672, л. 788 об- 789 об.
[18] См.: Там же, оп. 233, д. 1669, л. 739 об.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
Сообщений: 823
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
ЦАНО ф.518 оп.413 д.213

Журнал №493 Нижегородского епархиального училищного совета при братстве св. Георгия в собрание 29 сентября 1898 г., начавшееся в 6 часов прибыли:
предс. Совета, его преосвященство, преосвященнейший епископ балахнинский,
члены- протоиереи А.А. Крылов, Г.В. Годнев, А.А.Порфирьев, Н.М. Архангельский, Е.Н. Гребский
инспектр. семинарии, статский советник Г.А. Полисадов,
еп. наблюдатель, ст сов. П.С. Виноградов,
директор Народных Училищ, ст. сов. С.А. Брызгалов
священник П.В. Никольский
предс.сем. М.С. Пальмов
предс. Губерн. Земск.Управы В.В.Хвощинский
делопроизводитель М.А.Разумов.

Слушали: ходатайство Княгининского отделения о разрешении открыть в с. Уварово дополнительный к одноклассной школе класс и об утверждении местного священника М. Платонова - заведывающим законоучителем этого класса, диакона Г. Малиновского учителем отдельных предметов, а псаломщика А. Благообразова учителем пения.
2). о высылке учебников и учебных руководств по программе 2-х классной церковно-проходской школе; если же учебников в распоряжении Совета не имеется, то об отпуске до этой цели денежной суммы из средств Совета до 25 руб.
Справка: 1). в Княгининское отделение поступило от причта с. Уварово прошение такого содержания: «Честь имеем просить Отделение дать нам дозволения на открытие в с. Уварово, в виду пробы дополнительного класса начального училища. Контингент учащихся будут составлять окончившие курс Уваровской земской одноклассной школы. В настоящее время желающим учиться оказывается 12 мальчиков. Занятия под заведыванием священника М. Платонова будут вестись о. диаконом Г.Малиновским и псаломщиком Александром Благообразовым; кроме того учителем земской школы М.Тихомировым дано согласие преподавать географию, русскую историю и элементарную физику. Квартира для учреждаемого класса имеется, школьная мебель, скамьи, школьная доска - есть, сторож будет; имеются уже и некоторые наглядные пособия - глобус, географические карты, магнитная дуга, компас... Осмеливаемся просить, кроме учебных пособий и принадлежностей, еще денежное пособие в размере 25 руб.
1). на отопление 14 руб. и на покупку спец руководств 11 руб.
Преподавание будет вестить по программе 2-х классных церковно-приходских школ, но вследствие мест условий обучению церковному пению и истории, обличию русского раскола будет придано особое значение.
Справка: 2). к предметам ведомства уездных отделений принадлежит попечение об устройстве дополнительных классов по предметам, преподаваемым в одноклассных и двухклассных школ.
1) параграф 40 Положения об управлении церковными школами.
Справка: 3). Священник Мих.Платонов уволен их 5 класса Дух Семинарии, около 30 л. от роду , человек деятельный и энергичный, так что по свидетельству Уездного о. наблюдателя смело можно отдать правление от того дела, за которое он возьмется.
Справка: 4).Сумму 14 руб. необходимую на отопление школьных помещений отделение принимает на свой счет.
Справка: 5).Что касается услуг предлагаемых учителем зем. школы Тихомировым, то в случае получения от него письменного согласия преподавать некоторые предметы в дополнительном классе, отделение намерено войти по сему предмету в сношение с дирекцией нар. училища.

Определено: Согласно представления Княгининского отделения в с. Уварово открыть дополнительный класс для учащихся в местной Земской школе с утверждением заведующим законоучителем и учителями указанных в докладе лиц.
2). поручить Комитету по заведыванием книжным складом Епархиального училищного Совета выслать для сего класса учебников по программам 2-х классной церковно-приходской школы на учащихся числом 15.
Журнал сей представить на благоустроение и утверждение его Преосвященства.
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
Сообщений: 823
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
Ф.48 оп.245 д.10
год 1915
Списки землевладельцев с указанием количества и ценности земли и причитающихся государственных поземельных налогов.


№123/1
с.Уварово
бывш. Дивовой
количество земли 1824,4 (единицы не написаны, но вероятно десятины)
ценность земли 45960,75 руб.
причитается госуд. поземельного налога 214,73 руб.

№123/2
д.Чернуха
бывш. Дивовой
количество земли 959,0
ценность земли 23459,75 руб.
причитается госуд. поземельного налога 109,61 руб.

Ф.48 оп.245 д.6
Ведомость о количестве оклада губернского и уездного зем. сбора, причитающихся с надельных земель крестьянских сельских обществ Княгининского уезда на 1908 г.


№227
с.Уварово
бывш. Дивовой
губернского сбора 445,36 руб.
уездного сбора 898,56 руб.

№228
д.Чернуха
бывш. Дивовой
губернского сбора 227,32 руб.
уездного сбора 458,65 руб.

Ф.48 оп.245 д.2
1881-82 гг.


Уварово
Дворов: 200
Число душ муж.пола, получивших надел по выкупному акту: 521
Наличие числа душ по семейным спискам 1881 г.: 608
Наличие числа работников от 18 до 55 лет по семейным спискам 1881 г.: 266
Скота: лошадей - 180, крупный скот - 270, мелкий - 570.
Качество надела: чернозем.
Размер душ. надела по выкупному акту ( в дес. и десятых долях):
Усадебной- 60 дес.1598 саж.
Пахотной - 1445 дес.1598 саж.
Сенокосной поемной - 200 дес.
Сенокосной непоемной - 35 дес.
Выгон - 82 дес.
Всего: 1823 дес.1200 саж.
Размер душ. надела на наличную душу всего: 2 дес.2398 саж.
Промыслом занимается 250 чел. Каждый работник получает в год 60 руб.
Место сбыта или заработок жителей - хлеб сбывают на базарах в с.Бутурлино.
На заработки отправляются по р.Волге.

Чернуха
Дворов: 120
Число душ муж.пола, получивших надел по выкупному акту: 274
Наличие числа душ по семейным спискам 1881 г.: 333
Наличие числа работников от 18 до 55 лет по семейным спискам 1881 г.: 150
Скота: лошадей - 133, крупный скот - 273, мелкий - 462.
Качество надела: чернозем.
Размер душ. надела по выкупному акту ( в дес. и десятых долях):
Усадебной- 46 дес.
Пахотной - 773 дес.
Сенокосной поемной - 100 дес.
Сенокосной непоемной - 15 дес.
Выгон - 25 дес.
Всего: 959 дес.
Размер душ. надела на наличную душу всего: 2 дес.78 1/4 саж.
Цена за найм земли - 15 руб за дес.
В промысле 80 чел.




---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
Сообщений: 823
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
ЦАНО фонд Р-124 опись 4 дело 425
Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1920 года по Уваровской волости Княгининского уезда
Село УВАРОВО


ФИО домохозяина (для удобства поиска - сложила по алфавиту)

Агеев Александр Иванов
Агеев Дмитрий Дмитриев
Агеев Леонтий Иванов
Агеев Михаил Николаев
Агеев Осип Петров
Агеев Яков Анатольев
Аршинов Николай Дмитриев
Аршинов Федор Дмитриев
Аршинцев Василий Никонов
Аршинцев Иван Семенов
Аршинцев Николай Михайлов
Аршинцев Яков Петров
Балмусов Андрей Терентьев
Балмусов Николай Терентьев
Балясников Иван Яковлев
Балясников Семен Яковлев
Барабошкин Иван Иванов
Барабошкина Наталья Андреева
Баранов Михаил Семенов
Баринов Спиридон Иванов
Барцова Матрена Максимова
Беднов Иван Иосифов
Беднов Иван Павлов
Беднов Михаил Иванов
Бедова Анна Иванова
Бизюлин Александр Дмитриев
Бизюлин Иван Дмитриев
Бирюков Александр Кузьмин
Бирюков Анатолий Кузьмин
Бирюков Андрей Прохоров
Бирюкова Анна Андреанова
Бирюкова Матрена Петрова
Бирюкова Прасковья Васильева
Блинов Александр Федоров
Блинов Григорий Иванов
Блинов Иван Андреев
Блинов Матвей Иванов
Блинов Михаил Иванов
Бойрашевский Александр Константинов (татар.)
Бугров Иван Андреев
Бугрова Анна Дмитриева
Васильева Клавдия Александрова
Владимирский Иоанн Александров (священник)
Вольгушев Григорий Федоров
Вольгушев Иван Максимов
Вольгушев Иван Максимов
Вольгушев Петр Федоров
Воробьев Арсений Степанов
Воробьев Николай Никифоров
Воробьева Ульяна Васильева
Голубева Устинья Михайлова
Голубков Александр Петров
Голубков Михаил Кузьмин
Голубков Павел Иванов
Голубкова Надежда Васильева
Голубкова Прасковья Порфирьева
Голышев Василий Иванов
Голышев Иван Андреев
Горбачев Андрей Федоров
Давыдов Михаил Дмитриев
Дербасов Дмитрий Ефимов
Дербасов Ефим Спиридонов
Дербасов Иван Яковлев
Дербасов Михаил Николаев
Дербасов Степан Дмитриев
Дербасова Мария Иванова
Дербасова Матрена Иванова
Елина Анастасия Иванова
Ермолов Александр Матвеев
Ермолов Василий Павлов
Ермолов Николай Матвеев
Жирков Иван Павлов
Зубов Александр Андреев
Зубов Иван Михайлов
Зубов Иван Михайлов
Зубов Петр Александров
Зубов Сергей Александров
Зулитов Александр Якимов
Зулитов Иван Дмитриев
Зулитов Осип Васильев
Зулитов Павел Арсениев (председатель сельсовета)
Зулитова Матрена Иванова
Зулитова Ульяна Абрамова
Игошкин Андрей Степанов
Игошкина Любовь Федорова
Ирнева Александра Михайлова
Исаев Дмитрий Александров
Исаев Федор Иванов
Ислентьев Григорий Петров (судоводитель)
Кленов Андрей Иванов
Кленов Николай Матвеев
Кленов Степан Матвеев
Кленова Александра Матвеева
Кокорева Ольга Федорова
Кораков Василий Дмитриев
Коринфская Зинаида Сергеева
Корчагин Андрей Евдокимов
Корчагин Иван Прохоров
Корчагина Екатерина Михайлова
Кочетков Сергей Матвеев
Кубарева Анна Васильева
Кудряшов Иван Абрамов
Кудряшов Михаил Абрамов
Кудряшов Семен Абрамов
Кудряшова Прасковья Петрова
Курнев Евграф Николаев
Курнев Иван Евграфов
Курнев Михаил Дмитриев
Курнев Сергей Евграфов
Курнева Зинаида Андреева
Кутайлов Михаил Андреев
Кутайсов Александр Иванов
Кутайсов Александр Матвеев
Кутайсов Андрей Дмитриев
Кутайсов Петр Михайлов
Кутайсова Марья Иванова
Кутайсова Наталья Федорова
Лапаев Андрей Михайлов
Лапаев Ларион Александров
Лапаев Сергей Степанов
Лапшев Степан Андреев
Леушин Антип Кузьмин
Леушин Михаил Васильев
Леушин Михаил Сергеев
Леушин Сергей Константинов
Леушина Надежда Егорова
Леушина Таисия Федорова
Логушкин Александр Григорьев
Логушкин Андрей Андреев
Логушкин Иван Афанасьев
Логушкин Иван Григорьев
Логушкин Матвей Васильев
Логушкин Николай Афанасьев
Логушкина Екатерина Федорова
Ложкарев Алексей Андреянов
Ложкарев Константин Алексеев
Ложкарев Сергей Дмитриев
Лушнев Герман Павлов
Лушнев Иван Павлов
Лындин Иван Иосифов
Лындин Михаил Петров
Лындин Федор Иванов
Лындин Федор Николаев
Макателемский Андрей Львов (церковнослужитель)
Мамлев Иван Иванов
Мамлев Яков Иванов
Маркелов Дмитрий Семенов
Маслов Дмитрий Васильев
Маслов Семен Павлов
Маслова Ксения Андреева
Миронычев Андрей Иванов
Миронычев Иван Николаев
Миронычев Михаил Дмитриев
Миронычев Степан Николаев
Миронычева Анна Захарова
Миронычева Мария Захарова
Миронычева Ольга Петрова
Миронычева Прасковья Егорова
Митюкова Арина Иванова
Мокеев Федор Иванов
Морозов Александр Павлов
Морозов Андрей Павлов
Морозов Петр Андреев
Морозов Федор Андреев
Моторин Михаил Герасимов
Моторин Петр Захаров
Мякишев Арсений Иванов
Мякишев Василий Михайлов
Нарышкин Иван Иванов
Никулина Анисья Дмитриева
Панфилов Алексей Васильев
Панфилов Иван Васильев
Панфилов Михаил Васильев
Пестеев Василий Васильев
Пестеева Анастасия Степанова
Петряков Семен Федоров
Плаканов Александр Евграфов
Плаканова Мария Андреева
Плаканова Матрена Петрова
Племяшова Анна Иванова
Погодин Дмитрий Лукин
Погодина Елизавета Петрова
Покровский Иван Петров
Прусова Александра Андреева
Пухин Иван Александров
Пухин Степан Иванов
Пухина Наталья Иванова
Пухина Пелагея Иванова
Рахманов Иван Матвеев
Рахманов Павел Матвеев
Рахманов Петр Александров
Рахманова Александра Андреева
Резьмаев Константин Андреев
Репина Татьяна Иванова
Руднев Степан Андреев
Русаков Степан Андреев
Русакова Прасковья Федорова
Ручкин Василий Дмитриев
Ручкин Иван Федоров
Ручкин Николай Дмитриев
Рыженков Степан Алексеев
Салапов Иван Михайлов
Салапов Павел Михайлов (паспортист)
Салапова Александра Якимова
Салапова Феоктиста Матвеева
Салин Александр Иванов
Салин Андрей Матвеев
Салин Василий Степанов
Салин Иван Григорьев
Салин Иван Михайлов
Салин Семен Матвеев
Салина Елизавета Иванова
Салина Матрена Васильева
Салина Наталья Матвеева
Салина Татьяна Павлова
Салина Ульяна Яковлева
Сеземов Петр Евграфов
Сидорин Федор Иванов
Синьков Александр Федоров
Синьков Дмитрий Максимов
Синьков Иван Максимов
Синьков Николай Андреев
Смыслов Степан Филиппов
Соков Андрей Михайлов
Соков Иван Михайлов
Соков Петр Михайлов
Соков Яков Иванов
Соколов Александр Федоров
Соколов Василий Федоров
Соколов Иван Федоров
Соколов Павел Федоров
Соколов Петр Федоров
Сяинов Алексей Филиппов
Сяинова Анна Петрова
Сяськова Мария Михайлова
Таланова Екатерина Михайлова
Тобляков Дмитрий Степанов
Толокнов Иван Михайлов
Толокнов Иван Петров
Толокнов Сергей Иванов
Толокнова Анна Матвеева
Толокнова Екатерина Степанова
Тусина Анна Михайлова
Усков Никифор Васильев
Шарцов Федор Михайлов
Шарцова Прасковья Павлова
Шевяков Сергей Васильев
Ширлов Андрей Степанов
Ширлов Михаил Андреев
Шишканов Дмитрий Иванов
Шишканов Капитон Сергеев
Шишканова Прасковья Андреева
Шкунов Александр Андреев
Шмелев Иван Порфирьев
Шмелев Иван Степанов
Шмелев Матвей Степанов
Шмелев Петр Степанов
Шмелева Анисья Константинова
Шмелева Пелагея Матвеева
Шоронин Дмитрий Степанов
Шоронин Иван Никифоров
Ягудкин Михаил Кузьмин
Ягудкина Аграфена Макарова
Ядрова Прасковья Арсеньева
Якимова Анисья Васильева
Якушев Капитон Осипов

Всего 268 карточек.
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
Сообщений: 823
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
ИСТОРИЯ СЕЛА УВАРОВО И ДЕРЕВНИ ЧЕРНУХА

До 1769 года селом Уварово и деревней Чернуха владел генерал-аншефрусской императорской армииЛеонтьев Николай Михайлович (1717-1769) - единственный сын киевского генерал-губернатора Михаила Ивановича Леонтьева (1672-1752). Николай Михайлович унаследовал от родителей обширные имения в разных уездах Российской империи. Его усадьба в центре Москвы дала название Леонтьевскому переулку.
Как военный Николай Михайлович, по-видимому, не имел особых дарований и был обязан высокими чинами исключительно родственным связям: через Нарышкиных он состоял в родстве с императрицей Елизаветой Петровной. В день коронования Екатерины II в 1762 году, он был произведён в генерал-аншефы, после чего отправлен в отставку. Поселился в деревне, в Крапивненском уезде Тульской губернии.
Со своей женой Екатериной Александровной Леонтьевой (1721—1786), дочерью графа А. И. Румянцева, не ужился, и Елизавета Петровна издала распоряжение о том, чтобы ввиду ссоры супругов «отошла она жить к матери своей графине Марье Андреевне», а генерал-майор Леонтьев возместил ей сумму приданого. В «Записках» Е. Р. Дашковой было указано, что «он потерял седьмую часть своих поместий и четвертую из его прочей собственности по интригам его жены, которая по законам не имеет права на это имение вплоть до его смерти» и на ходатайство Дашковой Екатерина II пообещала, что «Воскресение его будет предметом моего первого указа, который я подпишу».Дашкова по этому поводу отметила: «Я тем более была довольна, что могла в это время оказать услугу семейству моего мужа и отклонить от себя всякую личную награду, противную моим внутренним убеждениям». У супругов Леонтьевых был один сын - генерал-поручик Михаил Николаевич Леонтьев (1740 - 1784), на котором закончилась эта ветвь рода Леонтьевых.
В 1769 году Н.М.Леонтьева,спящего, застрелил крепостной помещика Вонлярского, Матвей Садовский, которого подговорили к этому дворовые люди и крестьяне Леонтьева из-за его жестокого с ними обращения.
С 1769 года село Уварово и деревня Чернуха перешли супруге Николая Михайловича - генеральше Екатерине Александровне Леонтьевой, старшей дочери русского дипломата и военачальника Александра Ивановича Румянцева.
После смерти Екатерины Александровны в 1786 году имениенесколько раз меняло владельца, но принадлежало семье Румянцевых. С 1786 по 1796гг. - его хозяином был родной брат Екатерины Александровны - Петр Александрович Румянцев-Задунайский (1725-1796). С 1796 по 1811гг. - старший сын Петра Александровича - Михаил Петрович Румянцев (1751-1811). С 1811 по 1826гг - средний сын Петра Александровича - Николай Петрович Румянцев (1754-1826). С 1826 по 1827гг - младший сын Петра Александровича - Сергей Петрович Румянцев (1755-1838).В 1827 году Сергей Петрович Румянцев продал сначала село Уварово, а в 1829 году и деревню Чернуху своей внебрачной дочери Зинаиде Сергеевне Кагульской (в замужестве Дивовой). Зинаида Сергеевна владела имением с 1827 года до отмены крепостного права.

В начале 1800 годов много семей из села Уварово переселились или были переселены («переведены») помещиком в деревню Чернуху. Помещики в то время могли перемещать крепостных из одного селения в другое, из одного состояния в другое (из дворовых крестьян в пашенные). Думаю, что это переселение было связано с ростом поташного производства в этих краях.

Названию села Уварово вероятнее всего произошло от слова уварить – «варить до поспелости в известную меру». Село Уварово было известно, как деревня, славившаяся своими будными станами (майданами) и мастерами по «УВАРиванию» поташа, который потом продавали в Англию и Голландию.
А возможно послужило церковное имя Уар. Имя Уар или Увар происходит из латинского языка и переводится как «кривоногий». В истории православной церкви известен мученик Уар - святой покровитель имени Увар. Святой Увар жил в Египте в конце IV века и был военачальником и тайным христианином. Он оказывал поддержку гонимым и заключенным христианам и погиб за христианскую веру. День памяти святого Увара приходится на 19 октября.
Возможно, что село названо и по роду Уваровых, где это был человек с высоким социальным статусом. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами. Родственная фамилия Уваров принадлежит графским и дворянским родам. Один из родов Уваровых берет свое начало от мурзы Минчака Косаевича, который выехал из Большой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу. Его сын Увар был родоначальником рода Уваровых. Его потомки получили поместья во Пскове, а затем были переведены в поместья в Белев. Другая ветвь Уваровых берет свое начало от Александра Уварова, жившего в начале XVI века, потомки которого служили на Кашире. В этой ветви встречаются имена Фёдора Петровича Уварова (1769-1824), который был генерал-адъютантом, командиром гвардейского корпуса и членом Государственного Совета, и имя Сергея Аполлоновича Уварова (1847-1900), который был волынским губернским предводителем дворянства.
О происхождении названия деревни Чернуха можно лишь догадываться.Ведь там по берегам Пьяны заготавливали лес, сжигали его и получали золу.Заготовка поташа была «черным» делом. И занимались им черные люди- «чернядь» (др. - рус.: черный - тяглый, податный), тяглое население, платившее все виды государственных налогов и повинностей и жившее на черных землях в деревнях и городах России.Отсюда и название «Черная деревня» - Чернуха.
Момент образования села и деревни неизвестен. Но процесс становления, их развития можно проследить по клировым ведомостям церкви села Уварово. В приход церкви села Уварово входили - само село Уварово, деревня Чернуха и деревня Сластиха.

Село УВАРОВО

Год Количество дворов Количество мужчин Количество женщин

1856 146 509 598
1859 130 522 580
1862 113 522 580
1864 137 548 578
1869 128 512 578
1882 200 522 572
1885 130 527 558
1896 - 592 692
1900 - 581 618
1905 - 660 716
1910 202 735 772
1916 207 772 812
2002 - 200 244
2010 - 192 236

Деревня ЧЕРНУХА

Год Количество дворов Количество мужчин Количество женщин

1856 61 253 283
1859 65 269 301
1862 67 268 328
1864 72 286 358
1869 73 293 315
1885 92 369 398
1896 - 312 319
1900 - 317 340
1905 - 360 400
1910 110 416 426
1916 114 440 442
2002 - 18 14
2010 - 16 18
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
Сообщений: 823
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
ЦАНО фонд Р-124 опись 4 дело 425
Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1920 года по Уваровской волости Княгининского уезда
деревни Чернуха


ФИО домохозяина (для удобства поиска - сложила по алфавиту)

Афанасьев Иван Семенов
Афанасьев Петр Андреев
Афанасьева Мария Григорьева
Баканова Анна Андреева
Баюсов Яков Степанов
Большаков Василий Андреев
Буеров Яков Иванов
Валов Иван Иванов
Валова Анна Григорьева
Валова Варвара Петрова
Валова Марья Михайлова
Воробьев Яков Михайлов
Грачев Аким Григорьев
Гурьев Федор Николаев
Гурьева Анна Алексеева
Гусев Александр Васильев
Гусев Даниил Васильев
Гусев Сергей Васильев
Дегтярев Николай Михайлов
Дегтярев Осип Павлов
Дегтярев Петр Дмитриев
Дегтярев Петр Павлов
Дегтярев Петр Сергеев
Добротворская Елизавета Николаева
Долинин Иван Матвеев
Долинина Анна Афанасьева
Драницына Матрена Михайлова
Ернева Ефросинья Данилова
Ефремов Герман Семенов
Ефремов Егор Иванов
Ефремов Михаил Иванов
Зубов Федор Яковлев
Калягин Андрей Иванов
Калягин Иван Андреев
Кокорев Василий Никандров
Кокорев Василий Федоров
Кокорев Иван Федоров
Кокорев Петр Федоров
Копнин Василий Андреев
Копнина Елизавета Васильева
Копнина Мария Иванова
Копнина Прасковья Иванова
Корсаков Иван Андреев
Корсаков Павел Михайлов
Краев Михаил Петров
Крылова Евдокия Александрова
Лебедев Дмитрий Никифоров ( командир на пароходе)
Лебедев Семен Никифоров
Локтев Андрей Сергеев
Локтев Евграф Иванов
Локтев Ефим Иванов
Малинин Григорий Федоров
Малинин Петр Петров
Малышева Екатерина Григорьева
Метлин Сергей Михайлов
Метлина Татьяна Михайлова
Муравьев Матвей Андреев
Муравьев Никифор Андреев
Муравьев Петр Андреев
Муравьев Петр Егоров
Навозов Дмитрий Васильев
Навозов Филипп Яковлев
Наумов Василий Павлов
Наумов Павел Михайлов
Наумова Матрена Андреева
Осюнкина Анастасия Васильева
Осюнкина Мария Николаева
Осюнкина Надежда Иванова
Панов Капитон Алексеев
Панов Николай Капитонов
Панова Анна Иванова
Перевезенцев Андрей Васильев
Перевезенцев Иван Васильев
Петрова Варвара Петрова
Плотников Андрей Иванов
Плотников Петр Иванов
Плотников Петр Степанов
Разживин Степан Александров
Рахманов Андрей Иванов
Романов Николай Яковлев
Романова Александра Константинова
Романова Елена Григорьева
Рыбин Александр Андреев
Рыбин Федор Андреев
Рябинин Иван Михайлов
Рябинин Федор Николаев
Рябинина Любовь Матвеева
Садовников Александр Яковлев
Садовников Дмитрий Павлов
Садовников Иван Захаров
Садовников Яков Михайлов
Садовникова Александра Андреева
Садовникова Александра Никифорова
Садовникова Наталья Васильева
Салов Андрей Николаев
Салов Григорий Матвеев
Скворцова Клавдия Васильева
Соловьев Иван Васильев
Соркин Александр Яковлев
Сорокин Иван Федоров
Сорокин Михаил Владимиров
Сорокин Михаил Федоров
Сорокин Никифор Иванов
Сорокин Осип Иванов
Стрижев Иван Максимов
Стрижов Василий Андреев
Таланов Дмитрий Алексеев
Таланов Степан Михайлов
Угрюмов Евграф Дмитриев
Угрюмова Устинья Флегонтова
Цветков Михаил Степанов
Шипов Матвей Степанов
Шичков Василий Андреев
Шичков Дмитрий Данилов
Шичков Иван Александров
Шичков Константин Яковлев
Шичков Николай Яковлев
Шичков Сергей Андреев
Шичков Яков Данилов
Шумилов Николай Иванов
Юренков Иван Андреев
Юренков Сергей Иванов
Всего 122 карточки.
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
Лайк (2)
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
Сообщений: 823
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
Интересный факт.

В Княгининском уезде было две деревни Чернухи, находящиеся недалеко друг от друга.
Чернуха (Осинки) относилась к приходу церкви села Уварово Уваровской волости,
а другая Чернуха (Дубка) относилась к приходу церкви села Шахманово Ивановской волости.

Принадлежала Чернуха (Дубка) другим помещицам– Пальчиковой Марии Александровне и Плещеевой Елене Александровне, доставшейся последней в 1831г. по наследству от отчима генерал-майора Александра Ивановича Струговщикова (04.08.1753- 26.11.1830). Почему деревни имеют инвариантные названия (Осинка и Дубка) неизвестно. В ревизских сказках такие названия не встречаются.
Данные по деревням Чернуха (Осинка и Дубка) есть в «Списках населенных мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.».
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
Сообщений: 823
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
Отхожий промысел – это временная, чаще всего сезонная работа крестьян вне места постоянного жительства, когда нужно «отходить», уходить из села или деревни. Людей, уходивших на заработки, называли «отходниками». Отхожие промыслы составляли в России один из значительных источников дохода крестьянского населения.

На 1882 год в д. Чернуха 80 чел. из 333 по семейным спискам ушли на отхожий промысел.
в с. Уварово 250 чел из 608.

У каждого села были свои пристрастия к промыслам и городам.
Уваровцы и чернухинцы работали на водном транспорте, на фабриках и заводах Нижнего Новгорода.

По сведения подводных карточек с/х переписи 1920 года основные профессии проживающих в Уварово и Чернухе:

Служащий, командир, помощник командира на пароходе, на барже
Лоцман, штурвальный, матросы
Грузчики в Нижнем Новгороде
Разнорабочий, подручный на Волге.
Служащий на пристани.
Служащий на жел.дороге (станция Смагино), стрелочник
Рабочий на заводе в Севастополе
Служащий на заводе в Петрограде, в Нижнем Новгороде
Слесарь в г. Баку
Вагоновожатый в Харькове
На плодосушильном заводе в Базино
Милиционер в Томске
Рабочий на фабрике Решетиха Нижегород. губ.
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
Tousette
Новичок

Tousette

Нижний Новгород (Москва)
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя azalea от 1 сентября 2018 21:27

Спасибо большое! Нашла четыре фамилии из своего дерева Муравьевы, Гусевы, Сорокины, Рыбины! Из этого списка двое - мои прапрадедушки!
---
Нижегородская обл: ДОКУКИНЫ, МУРАВЬЕВЫ, ГУСЕВЫ
Челябинская обл: КАЗАНЦЕВЫ, БЕРСЕНЕВЫ
Удмуртская рес: ЛАДЫГИНЫ
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29162
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30913

Tousette написал:
[q]
Нашла четыре фамилии из своего дерева Муравьевы, Гусевы, Сорокины, Рыбины! Из этого списка двое - мои прапрадедушки!
[/q]
Добрый день!
Возможно кто-то из них также Ваш:


Гусев Матвей Дмитриевич
ок. 1885 г. р., Княгининского уезда, Бакалдской вол., с. Вельдеманово.
Православный.
Женат.
Рядовой 15 роты 37 пех. Екатеринбургского п.
Награжден ГК 4 ст. № 200911 "за отличие в бою 16 февраля 1915 г. у дер. Рудка-Скрода".
Награжден ГК 3 ст. № 66764 "за отличие в бою 5 сентября 1915 г. у фольварка Чернишки". Произведен в ефрейторы.
Награжден ГК 2 ст. № 23349 "за то, что в бою 8 марта 1916 у дер. Стаховцы, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, вынес тяжело раненого своего ротного командира, чем спас его жизнь".
Получил огнестрельное ранение.
Поступил в Старо-Екатерининскую (?) больницу 16 марта 1916 г.
Награжден ГМ 4 ст. № 587265, ГМ 3 ст. № 59812.


Гусев Николай Николаевич
Княгининского уезда, Курлаковской вол., с. Григорово.
Православный.
Писарь 5 пех. Калужского п.
Награжден ГК 4 ст. № 522017 "за то, что 1 августа 1915 г. в бою у дер. Михаловента, когда телефонная связь была прервана, вызвавшись охотником, под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнем противника пронес и доставил важное приказание командира полка командиру батальона и, кроме того, заметив, что немцы намеревались обойти наш фланг, своевременно донес об этом и дал возможность принять соответствующие меры".
Произведен в ст. писари.
Заболел на Румынском фронте 14 марта 1917 г.
Поступил в лазарет чинов гражданского ведомства, гор. Кишинев Бессарабской губ., 28 марта 1917 г.



Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 152.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈