Очень интересная статья про него вот здесь.
http://www.opentextnn.ru/history/histgeography/?id=3681.............
Истории рядовых жителей села Уварово нам поведали старые огромные книги в истрепанных кожаных переплетах и картонных обложках, на первом листе которых написано – «Нижегородская казенная палата. Ревизское отделение. Ревизская Сказка».
Всего ревизий было проведено в России десять. Удалось познакомиться в архиве с материалами не всех ревизий.
Восьмая ревизия. «Ревизская Сказка. Тысяча восемь сот тридцать третьего года Декабря пятнадцатого дня Нижегородской Губернии Княгининского уезда Села Уварова Действительной Статской Советницы Зенайды Сергеевны Дивовой о состоящих мужска и женска пола дворовых людях и крестьянах, дошедших ей по купчей в 1827 году от Графа Сергея Петровича Румянцева»[5]. Всего «наличных» душ было на этот год в селе Уварово – мужского пола 716, женского пола - 848[6].
Все записи, в листах относящихся к селу Уварово и деревне Чернуха, написаны фиолетовыми, немного выцветшими чернилами, крупным, красивым подчерком с нажимом и завитушками.
Все листы формата, чуть больше чем А4. На плотной желтоватой бумаге типографским способом напечатаны разноразмерные колонки. Несколько первых листов для записей о дворовых людях, а далее о крестьянах. Есть специальные книги со сведениями о солдатах, их женах и детях. На левом развороте запись о мужском поле, на правой стороне о женском поле данной семьи. Учет в ревизиях велся по домам, где род по мужской линии жил весь. Девушки выходили замуж и уходили в другие семьи-дома. Овдовевшие женщины рода иногда возвращались в родовой дом.
Иногда дворовым давали вольную. В 1838 году Дивовы отпускают на волю дворового человека Николая Строганова 43 лет и его подкидного сына Федора 8 лет. В 1844 году отпущен на волю Данила Константинов 15 лет[7].
Есть записи о продаже крепостных. 7 декабря 1838 года проданы «на своз» в Оренбургскую губернию Надворному Советнику Ивану Артемьевичу Соколову в среднем по 8 рублей за душу: семья Бугровых из 13 человек; Григорий Уваров – 26 лет и брат его Иван -16 лет; Сергей Лалов – 56 лет и внук его Иван – 5 лет[8].
Девятая ревизия. «Ревизская Сказка. Тысяча Восемь Сот Пятидесятого года Июля шестнадцатого дня Нижегородской губернии Княгининского уезда села Уварова помещицы Действительной Статской Советницы Зенеиды Сергеевны Дивовой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах»[9].
В книгу 9 ревизии вшит небольшой по формату лист на котором написано: «За Действительною Статскою Советницей Зинаидою Сергеевной Дивовой Княгининского уезда в селе Уварове состоит в окладе крестьян 591 душ, а всего сказку из 8 ревизии перенесено остатком 720 душ. В их числе прибыло: новорожденных – 215, перевезенных – 1. Всего 936. Из этого числа в течении ревизии разными случаями убыло – 381. Запись оставшихся на лицо – 555. Коллежский секретарь (подпись) Бородин»[10].
В книге 10 ревизии на первой странице записано: « Тысяча Восемь Сот Пятьдесят Осьмого года Майя первого дня, Нижегородской губернии, Княгининского уезда село Уварово помещицы Генерал-Майорши Зенеиды Сергеевны Дивовой о состоявших мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах[11]».
Затем перечислены души крестьянские – дворовых – 2; крестьян - 527. Против 9 ревизии менее на 24 души.
Новорожденных – 104, умерших – 98; отданных в рекруты – 23; отпущенных на волю – 2[12]. Это все о душах мужского полу, а итоговый подсчет сделан в конце записи:
«в селе Уварове у Генерал-Майорши Зенеиды Сергеевны Дивовой налицо к первому числу мая 1858 года мужского полу 529 душ, всего же наличных женского полу 592 души. Бурмистр Иван Федоров Ермолаев руку приложил»[13].
Весь девятнадцатый век характерен для села Уварова чрезвычайно высокой детской смертностью. Доля умерших детей до 5 лет к общему числу умерших ежегодно составляла в среднем около 80 процентов[14]. Причины смерти обозначались по внешним признакам, умирали от слабости и кашля, от грыжи и поноса, от болей в голове и простуды.
Среди фамилий, которые, судя по всему, были присвоены крестьянам села самой помещицей Зинаидой Сергеевной, есть известные на то время в России фамилии - Пушкины, Пущины, Кутайсовы, Зулитовы, Зубовы, Рахмановы, Строгановы, Ермоловы, Кулибины, Прусовы, а также Бедновы, Шарцовы, Соколовы, Соковы, Рыженковы, Курневы, Салины, Леушины, Сидневы, Лындины. Мы можем проследить судьбы некоторых из них.
Вот семья Бедновых. Видно на момент появления фамилии были они людьми не богатыми.
Семья Бедновых на 15 декабря 1833 года.
Запись 82[15].
7 ревизия
8 ревизия
Кирила Иванов Беднов 49 лет 66 лет
Кирила Иванова сын Александр 18 35
Александра Кирилова сыновья:
Иван 1 18
Николай новорожденный в 1824 году 9
Андрей новорожденный в 1830 году 3
Александра Кирилова жена Ульяна 36
Его же дочери:
Палагея 15
Анна 13
Запись 83[16].
Иван Иванов Беднов 51 год Умер в 1817 году
Ивана Иванова сын Алексей, а по 7-й ревизии написан Василием 16 лет
Отдан в рекруты в 1821 году
В доме Бедновых на время проведения ревизии проживал старик Беднов Кирилл Иванович, его взрослый сын Александр с женой Ульяной и пятью детьми разного возраста. По всей видимости, ранее, во время проведения 7-й ревизии, в доме проживал еще Иван Иванович Беднов со своим сыном Алексеем, которого по ошибке записали Василием в прошлой ревизской сказке. Но в возрасте 52 лет младший брат Кирилла Ивановича - Иван умер, а его сына Алексея отдали в рекруты, когда ему исполнился 21 год.
Семья Бедновых на 16 июля 1850 года[17].
Запись 76.
Кирила Иванов Беднов. Умер 72 лет в 1839 году.
8 ревизия
9 ревизия
Кирилы Иванова сын Александр
35 лет
51 год
Александра Кирилова сын Иван
18
34
Ивана Александрова сыновья:
Егор новорожденный в 1836 году
14
Федор новорожденный в 1837 году
12 ½
Осип новорожденный в 1839 году
10 ½
Александра Кирилова другой сын Николай
9
25
Николая Александрова сын Павел новорожденный в 1849 году
½
Александра Кирилова
третий сын Андрей
3
отдан в рекруты в 1949 году
Александра Кирилова
четвертый сын Михайла новорожденный в 1838 году
11 ½
Александра Кирилова дочери:
Анна
29
Наталья
15 ½
Старик Кирилл Иванович Беднов ко времени проведения 9 ревизии уже умер в возрасте 72 лет. Семья же Бедновых резко выросла за годы прошедшие с прошлой ревизии, в ней теперь 6 человек взрослых и 7 человек детей. Андрей Александрович Беднов в 1949 году отдан (вероятнее всего по жребию) в рекруты. Это уже второй родственник, отданный в солдаты.
Семья Бедновых на 1 мая 1858 года[18].
Запись 54.
10 ревизия
Александр Кирилов Беднов
59 лет
Александра Кирилова сын Иван
42 года
Ивановы сыновья:
Егор
22
Федор
20 ½
Осип
18 ½
Александра Кирилова другой сын Николай
33
Николаев сын Павел
8 ½
Александра Кирилова дочь вдова Анна
37 лет
Ивана Александрова жена Дарья Михайлова
45
Его же дочь Наталья
15 ½
Егора Иванова жена Матрена Степанова
21 ½
Николая Александрова жена Матрена Козмина
35
Его же дочери:
Устинья
6 ¼
Калавдия
3 ¼
Дарья
¼
Через восемь лет семья Бедновых продолжила свой рост, потерь не было. Во главе дома - Александр Кириллович Беднов, ему 59 лет. Взрослых в семье уже десять человек, да детей пятеро. Очень интересная деталь в семью-дом вернулась, ставшая вдовой, Анна Александровна. В народной русской традиции это было не возможно, вдова никогда не возвращалась в свою старую семью. Сама процедура выдачи замуж девушки сопровождалась ритуалом условных похорон ее для прежней семьи (лицо накрывалось платком, подружки ее оплакивали). Вышедшие замуж девушки годами не появлялись в родительском доме, а уж первые три года, как правило.
После «ревизских сказок» история села перемещается из светских, бюрократических структур в руки православной церкви.
Метрические книги Никольской церкви, которые представлены в ЦАНО с 1860 года, также содержат большое количество информации о роде Бедновых и других жителях села Уварова, деревни Чернухи и деревне Сластихи, которые числились за генеральшей Зинаидой Сергеевной Дивовой.
Судя по записям в еще более объемных, высотой более 30 см, обшитых толстой желтой кожей книгах, на 1860-1862 годы все Бедновы, Шарцовы, Соколовы, Лындины, Зубовы, Рыженковы исправно ходили в церковь, крестили детей, регистрировали браки и отпевали умерших.
Прихожан в церкви было столько, что они были разделены на два притча, в каждом работали свои священно и церковнослужители. Первый притч вели священник Иоанн Рождественский и дьякон Дмитрий Виноградов, пономарь Зотик Померанцев. Второй притч вели священник Михаил Цедринский, дьякон Лев Мекателемский.
С 1962 года во всех записях в метрических книгах Княгининского Духовного правления, Княгининского уезда села Уварова появилась весьма показательная формулировка – « села Уварова временно обязанной Г.Дивовой крестьянин …» . Крепостные крестьяне согласно Положения от 14 февраля 1861 освобожденные от крепостной зависимости, но не переведенные на выкуп получали статус временно обязанных прежним хозяевам. За пользование землей временно обязанные крестьяне несли феодальные повинности – оброк или барщину. Помещик являлся «попечителем» сельского общества временно обязанных крестьян, получая в нем права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты, в Положении уцелела даже розга[19]. Телесные наказания для крестьян существовали до 1904 года. Институт временно обязанных крестьян исчез только в 1917 году.
Данная ситуация была не понятна для крестьян. Сначала была радость и благодарственные чувства, самопроизвольно принимались решения торжественные, например, - в честь реформы, в церкви святого пророка Ильи в Княгиненском уезде прихожанами было принято решение на добровольно собранные средства «соорудить придел в приходской церкви во имя царя Александра II, кроме того, ежегодно 30 августа выкупать по одному из содержащихся в остроге за долги»[20]. Восторг быстро прошел. Недовольство было повсеместным. Церковь оказалась в эпицентре этого недовольства, все мероприятия – сходы, сборы проходили в церкви. В проповедях священно служители разъясняли ситуацию. В результате - уход части прихожан в староверчество, создание в селах общин староверов «беспоповцев».
Многие семьи-фамилии из метрических книг Никольской церкви села Уварова с середины 70-х годов исчезли. Фактически они в селе жили и успешно трудились, но вели уже свои записи в своих учетных и молельных книгах, отделились от других крестьян села.
В 1882 году в селе Уварово состоялось 16 браков, родилось 124 (54 мужского пола, 70 женского), умерло 93 человека (45 мужского пола, 48 женского)[21]. Вели метрические книги Никольской церкви в этом году – священник Сергей Иванович Рождественский и дьякон Лев Макателемский.
В 1883 году учитывались данные также по деревням Чернуха и Сластиха – браков венчано было 28, родилось 120 детей (57 мужского пола, 63 женского), умерло 76 человек (37 мужского пола, 39 женского)[22]
С этого года записи вели – священник Николай Ласточкин и пономарь Павел Смирнов.
В 1884 году соответственно - браков 22, родилось 114 (мужского пола 53, женского – 61), умерло 82 человека (мужского пола 37, женского 45)[23].
Неурожайные года - 1891-1893 привели население Нижегородской губернии к голоду, а у крестьян накопились ещё и недоимки. Крестьяне вынуждены были заниматься подсобными промыслами. У каждого села были свои пристрастия к промыслам и городам. Уваровцы работали на водном транспорте, уходили из села на фабрики и заводы Нижнего Новгорода. Впереди у жителей села были революции и войны. Но роды-семьи выдержали все, расселились по всей стране и далеко за ее пределами.
Сегодня село быстро уменьшается, красивейшая Никольская церковь закрыта, ожидается закрытие местной школы.
Неоднократные попытки что-либо узнать об истории села от самих жителей села результатов не принесли. Обращение в Бутурлинский краеведческий музей результатов не дало. Практически никто, из тех с кем удавалось побеседовать, не помнил ни ближней истории, ни отдаленной. Наша просьба к учителям школы найти ответы на целый ряд вопросов, которые мы задали в письме, осталась без ответа. Хотя это письмо и всколыхнуло общественное мнение села. Наш разговор с учителем Валентиной Евгеньевной Рыженковой показал, что многие жители стали вспоминать что-то из прошлого, смотреть старые документы. Глава администрации села Ледшина (в девичестве Рыженкова) Ирина Геннадиевна обещала посмотреть, не сохранились ли документы в архивах сельского совета.
Лындин Александр Михайлович назвал нам частично состав староверской общины села, которая существовала примерно сто лет в селе, до 80 годов двадцатого века. В общину входили семьи – Мякишевых (к ним перешли книги и должность старосты, после смерти Ивана Осиповича Беднова), Бедновых, Ермолаевых, Лындиных, Зубовых, Мокеевых и др.
Собирать информацию приходится по крупицам, но это процесс необходим. Формирование национальной идеи России невозможно без сохранения исторической памяти, без фрагментов истории, без судеб простых людей России и бедных, и богатых, которые любили и ненавидели, которые разрушали и строили наш общий дом.
Нефедов Виктор Николаевич, к. и. н., доцент
кафедры социально-гуманитарных наук
Нижегородского филиала Государственного университета
«Высшая школа экономики»
ЦАНО, ф. 60, оп. 239а, д. 1157, л. 264.
[6] См.: там же, л.354.
[7] См.: там же, д. 1672, л. 790.
[8] См.: там же, л. 454, 801, 814.
[9] Там же, ф. 60, оп. 239а, д.1672, л. 747.
[10] Там же, л. 748.
[11] Там же, оп. 233, д.1669, л. 712
[12] Там же, л. 713.
[13] Там же, л. 787.
[14] См.: там же, ф.570, оп. 3, д. 30, л.846; д.57, л.787; д. 88, л. 796; д.804, л. 849.
[15] См.: там же, оп. 239а, 1157, л.298 об.
[16] См.: там же, л.299 об.
[17] См.: Там же, оп. 239а, д. 1672, л. 788 об- 789 об.
[18] См.: Там же, оп. 233, д. 1669, л. 739 об.