Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917 гг.
Таблица с Ключом к кодам картотеки:
https://docs.google.com/spread...=992167292
Зеркало на Яндексе
https://disk.yandex.ru/i/40Eyas5q25VCHQ
Автор таблицы - sofytim
[/q]

Картотека родившихся в Москве в 1900-1917 гг.

Данные только по Москве в границах 1917года. Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 129 130 131 132 133  134  Вперед →
Модератор: Tasha56
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1022

gbyudby написал:
[q]
то-ли "при погрузке", то-ли по дороге часть книг не доехала
[/q]
Причина утраты другая, доархивная. В теме это вроде упоминалось, не нашла. Суть в том, что в какой-то момент Центральный загс решил подсократить объёмы хранившегося. И под списание пошли консисторские экземпляры - с идеей, что дубли-приходские лежат в райзагсах. Видимо, довольно быстро выяснили, что не все и не везде дублируется - и остановились. Но что ушло - то ушло. Это внутренний косяк загса, поэтому нет о нем другой информации, кроме слухов.
Лайк (3)
ИринаВлади

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 175

gbyudby написал:
[q]
совершенно конкретный и "узкий" вопрос, уже расписывал выше,
[/q]
... Ваш вопрос был ТАКОЙ

gbyudby написал:
[q]
а есть конкретные примеры, кому-то что-то удалось найти?
[/q]
.
Мой ответ на конкретный вопрос:

ИринаВлади написал:
[q]
- "Удалось ЧТО-то найти" - да, нашлись предки, жива книга. Иногда люди ищут условно деда, а находят и его братьев, сестер - о которых не знали.
[/q]

gbyudby, я видела только НОВЫЕ свидетельства о рождении, которые получены "бабушками". Например, одна прабабушка
= в карточке 20 марта 1907 г. № книги, № страницы, № записи 77. Книга есть, запись найдена, получена Архивная справка.
= имеем свидетельство о рождении: родилась 2 апреля 1907 г. Место рождения Москва, республика РСФСР., о чем в книге актов записей гражданского состояния 7 апреля 1907 г. произведена соответствующая запись за № 77.
Папа... мама...
Место регистрации: Отдел ЗАГС Дзержинского района города Москвы 13 мая 1962 г.

gbyudby написал:
[q]
картотеку составляли не за один день видимо в конце 1980-х
[/q]
Конечно не за один день! Но не знаю, в какие годы (подозревала, при возникновении необходимости людей получить повторные документы после войны/ либо при передаче в Архив Москвы).

gbyudby написал:
[q]
то-ли по дороге часть книг не доехала
[/q]
... разные варианты.. могли карточки составить, а пока делали остальные - в комнате ЗАГС прорвало канализацию...

gbyudby написал:
[q]
у меня таких карточек к утраченным книгам теоретически может быть 3 шт, но пока не нашлось
[/q]
- поиск осложняется тем, что в картотеке довольно "сложный" алфавит. Надо приноровиться к нему.

gbyudby написал:
[q]
важен факт - что было, значит можно покопать
[/q]

КОНЕЧНО!...(но возможно и не все загсы делали, и не все книги сохранились после революции), и карточка вашего предка может лежать не "совсем по алфавиту". Особенно и первая буква может быть в разных местах.. типо Г, Ч.., так и вторая в фамилии О, А (не ТО, что может быть написано мАкеев, мОкеев, а именно карточки идут -... в перемешку, в "россыпь", или еще как-то.. т.е. НАДО просматривать ВЕСЬ блок.

Я даже предлагала архиву... перед сканированием разложить по алфавиту... to_keep_order.gif - но увы.

gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 943

ИринаВлади написал:
[q]
gbyudby написал:
[q]

совершенно конкретный и "узкий" вопрос, уже расписывал выше,
[/q]

... Ваш вопрос был ТАКОЙ
[/q]

нет, НЕ такой, а задан был в ответ на https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523838.htm#pp5523838
если почитать последовательно - все станет ясно
поэтому вы меня убеждаете во всем остальном, в том, в чем я и не сомневаюсь, и о чем, собственно, и не спрашивал
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1022

gbyudby написал:
[q]
важен факт - что было, значит можно покопать
[/q]
Один нюанс - не все книги были внесены в картотеку. В оцифрованных встречается - на обложке загсовская еще пометка "нет в картотеке".
Лайк (2)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

sofytim написал:
[q]
Один нюанс
[/q]

задался вопросом - Замоскворецкий, ц. Преображенская на Болвановке, а есть ли в картотеке 1900 и 1901 ?
взял за основу Вашу таблицу, нашел шифр за 1900, за 1901 - уже в советском ЗАГС книги не было, но расширил ради интереса - с 1902 по 1905 включительно,
получились шифры 7594, 7599, 7609, 7617 и 7625
пользуясь опять же Вашей таблицей, сделал выкопировку всех приходов к указанным шифрам и проверил наличие МК ч.1 по каждому приходу за соответствующий год, результат прилагаю
как это должно работать, на мой взгляд: нашлась допустим карточка за 1900 год с шифром 7594
проверены все приходы в наличии из этого шифра и - ничего не нашлось к этой карточке
вот тут и выходит, что рождение по этой карточке было записано в 1-м из 4-х приходов, состоящих в данном шифре 7594, но МК которых сейчас утрачены
ну и, если я правильно понимаю, указанные выше шифры - это 5 шт сборных МК, которые должны были бы сейчас украсить ф.203 оп.782, но - не случилось))

Прикрепленный файл (Ключ-картотека ЗАГС-выкопировка.pdf, 164041 байт)
Лайк (1)
ИринаВлади

Москва
На сайте с 2011 г.

gbyudby написал:
[q]
нет, НЕ такой, а задан был в ответ на https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523838.htm#pp5523838
[/q]

biggrin1.gif ДРАСЬТЕ!... Упрек, как на всяком форуме... почему-то автор считает, что забежавший читатель ДОЛЖЕН прочесть все его посты... smile_030.gif а никто НЕ ОБЯЗАН. tongue.gif
ИЗВИНИТЕ, но ЧИТАТЬ ВСЮ ветку... нет ни времени, ни желания... lol.gif
ИНОГДА открываю последнюю страницу - может кто-то что-то на ней спросил на днях, т.к. поеду в Архив, могу мЕльком глянуть.

А заодно еще раз лайкнуть sofytim за ее работу. rose.gif Мысль у меня мелькает - попросить поставить ссылку на таблицу на первую страницу ветки biggrin1.gif ..., а то я забываю номер страницы...

gbyudby написал:
[q]
поэтому вы меня убеждаете во всем остальном, в том, в чем я и не сомневаюсь, и о чем, собственно, и не спрашивал
[/q]

Я прочла на последней странице, что вы спросили: "а есть конкретные примеры, кому-то что-то удалось найти?"
НА НЕГО и ответила. Ни в чем вас НЕ УБЕЖДАЯ, а о своем опыте.

gbyudby написал:
[q]
у картотеки 2 миссии, уникальных: карточки к НЕ оцифрованным записям по Москве в границах 1917 и вот эти карточки к утраченным записям, все остальное найдет яндекс не слезая с дивана
[/q]

"УНИКАЛЬНЫЕ МИССИИ"...(сильно сказано)... cheer.gif Аха.
1. И к НЕОЦИФРОВАННЫМ (по разным причинам) - книга пропала, не успели при передаче, и т.д.. и т.п., книга в плохом состоянии - ее не выдают и (даже при наличии карточки) - Архивную справку по ней не делают, и утраченным (по разным причинам, и в разное время).
2. Яндекс архив найдет не всё...(см. п.1), и он появился много позже того, как наконец в ЧЗ появился сначала "интерактивный" СТОЛ с часовыми очередями к нему, а потом по нескончаемым просьбам вашей покорной слуги - картотеку выложили в компьютеры. Ко времени появления ЯА многие люди уже всё возможное из картотеки нашли. И некоторое время назад - в читальном зале в компьютерах было выложено бОльше метрических книг, чем в ЯА (по понятной причине).

Ну и подсказка по бракам в Москве (у кого нет времени читать всю ветку и искать по форуму, а попал сюда biggrin1.gif )- добро пожаловать в Ленинку или Историческую библиотеку - книги М.Б.Морозова "Именной справочник бракосочетавшихся в храмах г. Москвы", либо напрямую к автору этого бесценного труда (найдёте в сети).

gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

ИринаВлади написал:
[q]
забежавший читатель ДОЛЖЕН прочесть все его посты.
[/q]

может вообще ничего не читать, а самое главное - не отвечать на вопросы, которые не задавались
хотя, вы просто обобщили повторили для широкого круга читателей, ну, в целом - полезно
ИринаВлади

Москва
На сайте с 2011 г.

gbyudby написал:
[q]
может вообще ничего не читать, а самое главное - не отвечать на вопросы, которые не задавались
[/q]
musik.gif
НЕВЕРНО. НЕ "вообще ничего не читать", а не читать ВСЕ посты автора на 132 страницах данной темы....
Если "любите читать" - почитайте свой вопрос "а есть конкретные примеры, кому-то что-то удалось найти?" (с) - с которого началась эта "опера" и мой ответ (в моей женской логике).
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

ИринаВлади написал:
[q]
- с которого началась эта "опера" и мой ответ (в моей женской логике)
[/q]

опера эта вами исполнена добровольно, я не заказывал
еще разочек, пройдем партитуру, для занятых и ссылки, и краткое содержание
№ 1 https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523295.htm#pp5523295 "- часть метрических книг за первые года 20 века утрачена полностью"
№ 2 в ответ на № 1 https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523838.htm#pp5523838 "Но при этом в картотеке эти люди есть!" - карточки рождений из утраченных метрических книг
№ 3 мой вопрос к № 2 https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523849.htm#pp5523849 "а есть конкретные примеры" - примеры карточек рождений из утраченных метрических книг
и
№ 4 мой пример https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5524674.htm#pp5524674 как может быть можно выявить карточку из утраченной метрических книги
далее, если у вас есть примеры к № 4 - интересно было бы ознакомиться, не только мне, но и широкому кругу читателей
общая рекомендация, еще разочек: вопрос, заданный в ответ на чей-то комментарий, рассматривается в связи с таким комментарием, а не как отдельный текст "сам по себе"

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4315

gbyudby написал:
[q]
однако, я тоже обеспокоен этим вопросом и где-то выше написал многабукф, а есть конкретные примеры, кому-то что-то удалось найти?
[/q]

Если вы имеете в виду, удалось ли найти книгу, которые "случайно" списали:
sofytim написал:
[q]
Суть в том, что в какой-то момент Центральный загс решил подсократить объёмы хранившегося. И под списание пошли консисторские экземпляры - с идеей, что дубли-приходские лежат в райзагсах. Видимо, довольно быстро выяснили, что не все и не везде дублируется - и остановились. Но что ушло - то ушло.
[/q]
- ответ очевиден, нет, не удалось.

С другой стороны, сестра моей бабушки (как думала её внучка и моя троюродная сестра), родилась в 1905 году. Думала она так потому, что её бабушка умерла именно с таким годом рождения в паспорте. Я, копаясь в разных старых документах в архиве, нашла какую-то странную ведомость послеревоволюционную, исходя из которой получался 1903 год её рождения.
Оба экземпляра МК Покровской Кудринской церкви отсутствуют.
И вот когда появилась картотека - это спасло! Теперь мы знаем точную дату ее рождения в 1903 году. Это как раз пример, когда что-то удалось найти.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 129 130 131 132 133  134  Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈