На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Неужели!? Вот чудо какое! И можно до них добраться? Дают смотреть и копировать?
[/q]
Не знаю, к сожалению) Я просто работаю в РГАЛИ, и знаю, что у консерватории большой долг по передаче документов в архив. В том числе спросила у своих коллег в связи с Вашим вопросом по поводу дореволюционных дел - ответ такой. Насколько у них налажена работа с пользователями, я не в курсе. Судя по взаимодействию с нами, может быть плохо.
Всё разрешилось наилучшим образом. Дело студента Московской консерватории 1884-1889 гг. хранится в архиве консерватории. По моей просьбе сотрудники архива (милейшие люди!) подготовили дело, я смогла его просмотреть и заказать электронные копии (160 руб за страничку). Копии мне были присланы через несколько дней.
Извините, если ошиблась веткой. Вопрос такой: дед моего мужа, Муравьев Николай Степанович, 1901 г.р был преподавателем московского ВУЗа, учил студентов сапромату (станкин, МИСиС, точно неизвестно), был убит в парке Сокольники в 1948г. В каких архивах могут храниться его дела (личная карточка, выписка по уголовному делу)?
Извините, если ошиблась веткой. Вопрос такой: дед моего мужа, Муравьев Николай Степанович, 1901 г.р был преподавателем московского ВУЗа, учил студентов сапромату (станкин, МИСиС, точно неизвестно), был убит в парке Сокольники в 1948г. В каких архивах могут храниться его дела (личная карточка, выписка по уголовному делу)?
[/q]
Добрый день! Личные карточки в отделах кадров хранятся 75 лет - у Вас срок истекает в 2023 году. Так что, не откладывайте в долгий ящик, как говорится. Этот вопрос выполним. А вот выписки из уголовного дела - это в полицию и тут могут отказать по тысяче причин, увы... Впрочем, пробовать надо обязательно! И еще: обязательно обратитесь в Московский облвоенкомат - там на офицеров запаса (а я к ним тоже отношусь, поэтому и знаю, т. к. держал его в руках) хранится 75 лет тоже нехилое личное дело. Кстати, дедушка в дивизиях народного ополчения осенью 1941 года не воевал под Москвой? А призывался или нет? Но все-равно личное дело дедушки еще есть и еще не уничтожено! А за большую-большую шоколадку или бутылку виски дело могут перексерить и на уничтожение отправить копию, а Вам продать оригинал. Из своего опыта - два года назад по делам был по делам в Полтавском городском объединенном райвоенкомате (Украина, г. Полтава) и по архитектурным обмерам зашли в их складик в подвале. Здание у них уникальное - вторая половина XIX века, лепнина, кладка старинным кирпичом вперемешку с бутом!... Для строителя это интересно и дня работы мало, а нам давали ровно день и не больше... Так вот, в подвале на стеллажах стояли сотни дел военнослужащих прошлых лет, списанных и подлежащих уничтожению. Вид у этих томов был ужасный - отволгшие, в плесени, в пыли... Когда мы спросили - можно ли взять, то ответ был изумительный: "а кому этот хлам нужен? Через пяток лет спалим во дворе в железной бочке. Если хотите - возьмите почище которые, но на выходе не попадитесь охране - мы скажем, что вы взяли самовольно". Мы не стали рисковать своей работой, но полистали несколько томов. Одно скажу - дураки военные, что бездумно уничтожают вот такие массивы уникальной исторической информации. Лучше бы передали в областной архив или продали потомкам! Но бюрократия непобедима.
--- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Приветствую! Вопрос такой, может не по теме. может кто подскажет, как действовать. Мой отец учился в 70-х годах в Московском Полиграфическом институте в Москве. Окончил его. Жил в общежитии при институте. Не могу дозвонится до них(трубку не берут), на сообщения по эл.почте не отвечают. Как понять, где может его личное дело хранится, в какой архив и по какой тематике могли сдать? Хочу посмотреть его автобиографию, чтоб посмотреть кто и откуда его родители. Отец его был военным и перемещался с семьей по всему СССР, умер в Украине, Харьков. Но вот где его родители родились, мне неизвестно. Если не по теме, переместите пожалуйста.