Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 777 778 779 780 781  * 782 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Chatownianski
Новичок

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 5 сентября 2026 3:09

"А вокруг вопроса, почему в архиве описи такие плохие, можете подискутировать с директором НИАБ или директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ, вступить с ними в переписку, внести рационализаторские предложения и т.д. и т.п."

Вот это хорошо было:) Полковники и подполковники точно в этом разберутся:)))
Chatownianski
Новичок

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 5 сентября 2026 3:09

Спасибо за ответ. Риторический вопрос - а что делать людям не из Минска, для которых доступны только описи на сайте НИАБ? Я уж не говорю про то, что и сотрудницы читального зала НИАБ скорее на описи ориентируются, а не на базы;)
Ad-Reg-Tu
Долгожитель форума

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4535

Chatownianski написал:
[q]
Спасибо за ответ.
[/q]

Пожалуйста.

Chatownianski написал:
[q]
Риторический вопрос - а что делать людям не из Минска, для которых доступны только описи на сайте НИАБ? Я уж не говорю про то, что и сотрудницы читального зала НИАБ скорее на описи ориентируются, а не на базы
[/q]

Риторический ответ. Ничего не делать. Генеалогия, знаете ли, это такая роскошь, без которой можно жить (в отличие от мяса, хлеба, молока, соли, сахари и спичек). И тут уже не важно, откуда человек: из Минска, Омска, Владивостока, Вашингтона или откуда-то ещё. Сотрудницы читального зала ориентируются на свои должностные инструкции и правила работы читального зала и не занимаются исполнением генеалогических запросов (во всяком случае, это не прямые их рабочие обязанности). А что касается "дихотомии" описи/базы, то сотрудницы читального зала как раз и включают своими пальчиками компьютеры в читальном зале, на которых есть и некоторые базы, и цифровые образы большинства описей.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
Sabina1991_uz
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Прошу помощи и совета в поиске моего дедушки — Китлова Дмитрия Варламовича, предположительно родившегося 20 ноября 1922 года в Мозыре.
По семейным сведениям, в раннем детстве он оказался в детском доме в Мозыре. Говорили, что он был подброшен/найденышем. Свидетельства о рождении, насколько помнит моя мама, у него не было. Поэтому предполагаю, что его первоначальные документы могли оформляться не как обычная запись о рождении.
Также в семье есть версия, что его первоначальная фамилия могла быть Китлей или Китлий, а фамилию Китлов он получил или стал использовать позднее. При этом в советских военных документах он уже официально проходит как Китлов Дмитрий Варламович.
Сейчас я пытаюсь найти самый ранний документ, где можно было бы установить его происхождение.
Особенно интересуют документы Мозыря и Мозырского округа примерно 1922–1926 гг.:
— записи о рождении за 20.11.1922;
— документы о найденных/беспризорных детях;
— списки воспитанников детских домов;
— книги приёма детей в детдом;
— документы органов опеки;
— материалы Мозырского окружного отдела народного образования;
— документы отдела социального обеспечения и комиссии по борьбе с беспризорностью.
По найденным мной архивным описаниям особенно интересны ЗГАМоз, ф.60, ф.221 и ф.257.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь, кто хорошо ориентируется в архивах Мозыря или имеет доступ к оцифрованным документам, подскажет, в каких конкретно делах могут находиться списки воспитанников или документы о найденных детях за 1923–1926 гг.
Если кто-то физически работает с ЗГАМоз или знает исследователя, который мог бы посмотреть несколько конкретных дел за небольшую оплату, буду очень благодарна за контакт.
Мне не нужно полноценное генеалогическое исследование — я пытаюсь найти одного конкретного человека и его самое раннее документальное упоминание.
Заранее большое спасибо всем, кто сможет подсказать направление или поделиться опытом поиска по Мозырю.
Лайк (1)
DrunSerdit
Новичок

DrunSerdit

Канск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер!
Помогите пожалуйста в поиске о моих предках.
все что известно:
Мароцкий Михаил Яковлевич (в документах может быть Якубович) 1916 года рождение
Мароцкий Анатолий Яковлевич 1903 года рождения
оба родились в селе докторовичи копыльского района
заранее спасибо)
Эта тема была выделена из темы "Жители Минской губернии" (6 сентября 2026 14:21)
papazol
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
Добрый всем день. Не подскажете, НИАБ сейчас принимает заказы на биографические запросы? А то написал им неделю назад, ответа нет. И принимается ли оплата онлайн с российских карт Виза или Мир от Сбера или ВТБ?
---
Ищу Погумирских Литва, Витебская губ., Полоцк, Дрисса 1640-1941гг.; Окорочковых, Троицких (православных священников) Орловская губ.,Трубчевск, Брянск 1800-1941гг.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для п
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5654

papazol написал:
[q]
Не подскажете, НИАБ сейчас принимает заказы на биографические запросы? А то написал им неделю назад, ответа нет. И принимается ли оплата онлайн с российских карт Виза или Мир от Сбера или ВТБ?
[/q]

Добрый день, принимает биографические запросы. Насколько быстро Вам ответят я не знаю. Во всяком случае подтверждение в приеме запроса НИАБ не присылает. Оплата пройдет только картой МИР - просите прислать ссылку для оплаты онлайн.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
EvgeniS
Долгожитель форума

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 303

papazol написал:
[q]
Добрый всем день. Не подскажете, НИАБ сейчас принимает заказы на биографические запросы? А то написал им неделю назад, ответа нет. И принимается ли оплата онлайн с российских карт Виза или Мир от Сбера или ВТБ?
[/q]

Раньше, в среднем, отвечали недели 2 на запрос. Обычно ссылка на оплату через ArtPay содержится в самом ответе (обычно в самом конце письма). Миром от Сбера платила. Всё нормально проходило. Копию чека об оплате (ArtPay на электронную почту пришлет, если укажете при оплате) сразу в ответном письме отправьте в НИАБ. Курс оплаты смотрите у Мира.
---
Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Chatownianski
Новичок

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.

DrunSerdit написал:
[q]
Добрый вечер!
Помогите пожалуйста в поиске о моих предках.
все что известно:
Мароцкий Михаил Яковлевич (в документах может быть Якубович) 1916 года рождение
Мароцкий Анатолий Яковлевич 1903 года рождения
оба родились в селе докторовичи копыльского района
заранее спасибо)
[/q]

Я бы начинал поиск с единственного дела в фонде 1158 Национального исторического архива Беларуси: НИАБ, ф. 1158, оп. 1, д. 1 "Посемейный список Копыльского мещанского общества Слуцкого уезда" (1893 г.). Если Ваши предки, вдруг, были копыльскими мещанами, то там должен быть список семьи Якова (Якуба) Мароцкого, а отсюда, зная его отчество, можно искать предков в ревизских сказках Слуцкого уезда, а также в метрических книгах Романовской православной церкви (сохранились до 1840 г.) или Копыльского костела (сохранились в виде выписей до 1829 г. и об умерших за 1877 г.), в зависимости от вероисповедания.

В том случае, если Яков (Якуб) Мароцкий дожил до 1925-26 гг. и оставался домохозяином, для этой же цели могут служить дела фонда 30 Национального архива Республики Беларусь "Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии Копыльского р-на по состоянию на 1 января 1925 г." (НАРБ, ф. 30, оп. 2, дд. 1522, 1542), а также материалы Всесоюзной переписи населения СССР 1926 г. по Копыльскому району - "Поселенные списки домохозяев Копыльского р-на Слуцкого
окр. за 1926 год" (НАРБ, ф. 30, оп. 2, дд. 6372-6374). Если очень повезет, то, возможно, Ваши предки могли попасть и в "Личные листки опроса населения Копыльского р-на Слуцкого окр. за 1926 г." (НАРБ, ф. 30, оп. 2, дд. 6430-6432).

Кроме этого, для начала, стоит ознакомиться и с материалами Государственного архива Минской области. В частности, Вам там могут быть интересны фонды 31 "Копыльский райсовет, 1926-32" (там, кроме прочего, есть списки и учетные карточки военнообязанных, и Анатолий Яковлевич 1903 г. р. вполне мог быть в их числе); 674-П "Копыльский райком КП(б)Б, 1935-41" (там есть книги учета и регистрации учетных карточек членов и кандидатов в члены партии, партийных билетов образца 1936 года, а также списки исключенных из партии; это может быть интересно, если Ваши предки были коммунистами); 1607 "Копыльская районная управа, 1941-44" (списки граждан, проживающих на территории Копыльского района, работников предприятий и организаций района на получение продуктовых карточек, ведомости на выплату пособий семьям погибших работников районной и волостных управ, документы о выдаче паспортов жителям волостей).

А вообще, учитывая, что деревня Докторовичи (Дохторовичи) принадлежала Радзивиллам, а после - Витгенштейнам (имения Дохторовичи, а до этого - Копыль, Копыльское княжество, в том числе как часть Слуцкого княжества) и наличие в НИАБ значительной части документов архива Радзивиллов (ф. 694) перспективы поиска своих предков на много поколений назад у Вас очень неплохи.
Лайк (2)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 777 778 779 780 781  * 782 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈