Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мог ли муж взять фамилию жены
При каких обстоятельствах и в каких социальных группах это происходило чаще всего
Тарас Москва Сообщений: 132 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
13 сентября 2014 13:02 13 сентября 2014 13:30 Здравствуйте! Попался вот такой случай... Прошу совета. Место действия - Москва, окрестности Курского вокзала. Действующие лица - крестьяне Новосильского уезда Тульской губернии. Моя прапрабабушка - Агрипина Павлова Бурцева - первый раз встречается в документах в 1905 году, в исповедной ведомости церкви Иоанна Предтечи в Казенной слободе ( ЦИАМ, ф.203, оп.766, д.700, л.18). В ведомости непосредственно за ней (следующей строкой) следует Максим Егоров Корольков: 465. Новосильск[ого] у[езда] Агрипина Павлова Бурцева 28 331. Максим Егоров Корольков 27  В следующий раз та же Агрипина Павловна зафиксирована мной в метрических книгах церкви св. Николая в Кобыльском (это там же, недалеко от Курского вокзала). В 1911 и 1915 годах она рожает детей, будучи законной женой Максима Георгиева Бурцева ( ЦИАМ, ф.2122, оп.2, д.119, лл. 73об.-74, 384об.-385).   Вижу три возможных объяснения: 1. Совпадение. Максим Егоров Корольков и Максим Георгиев Бурцев - два разных человека. Но при этом должны совпасть два имени и два отчества, причем не самые часто встречающиеся, а Агрипина так вообще редкое, т.к. именины один раз в году, в июне. Не верю. 2. Ошибка писавшего исповедную ведомость. Но ошибка какая-то странная... Если они уже тогда были женаты, и фамилия Максима Егорова - Бурцев, его должны были записать сначала, а жену вслед за ним, и не ясно, откуда берется фамилия Корольков. Тоже не верю. 3. Невозможное возможно, и муж взял фамилию жены. Уважаемые форумчане, что вы на это скажете? P.S. Добавлю, что год рождения Максима Егорова Королькова, высчитанный по исповедной ведомости 1905 года, совпадает с годом рождения Максима Георгиева Бурцева по домовой книге 1918 года. --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | |
13 сентября 2014 13:45 южа, спасибо, очень интересно! Особенно про единоверца. --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | Лайк (1) |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3430 | Наверх ##
13 сентября 2014 14:14 Тарас, а не пробовали заказать метрику о рождении предка Максима Егорова (Георгиева) в Тульском архиве? Какая там фамилия указана? | | Лайк (1) |
13 сентября 2014 14:22 13 сентября 2014 14:26 Да, пробовал. Метрические книги конца XIX - начала XX вв. по Новосильскому уезду находятся в Орловском архиве, т.к. в советское время уезд отошел к Орловской области. Но сохранность фонда МК по этому уезду там прямо-таки отвратительная... предполагаемого года рождения Максима тоже нет. --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | Лайк (1) |
13 сентября 2014 15:41 13 сентября 2014 15:56 южа написал: [q] Вы работаете о этому езду ? Мне нужен сам Новосиль....[/q]
Работал, но совсем чуть-чуть... а по самому городу - нет. Интересовался только несколькими селами: Кириллово (Кирики), Перестряж, Спасское-на-Раковке, Судбищи. Единственное, что могло бы для Вас представлять интерес из моих выписок - это список ревизских сказок Новосильского уезда в ГАОО (правда там в архиве уже сделали новую опись ревизских сказок). Просматривал еще несколько ревизских сказок по Новосильскому уезду в ГАТО, но большинство из них оказались дополнительными - т.е. по нескольким населенным пунктам записано по 1-2 человека, которые по какой-то причине оказались пропущенными в основных сказках. --- ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.) | | |
smil Россия Сообщений: 11948 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9795 | Наверх ##
13 сентября 2014 15:53 13 сентября 2014 15:55 Встречала в описях дела о усыновлении зятьев. Дела правдане читала, они относились именнок крестьянскому сословию, начало 20-го века. Видимо, это было связано с наследственными делами. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Anesimov Сообщений: 832 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 948
| Наверх ##
13 сентября 2014 19:04 Достаточно часто я встречаю случаи, когда муж носит фамилию жены, а точнее своего тестя, у нас В Поволжье существовал институт "зять-примак", то есть зять которого приняли в семью, обычно в ревизской сказки делалась запись о переводе мужчины из одной семьи в другую, в моем случае это были удельные крестьяне, по этому поводу выпускался указ удельной конторы. Кода при отмене крепостного права, закреплялись фамилии, то часто примаки брали фамилии своего тестя, среди моих предков 2 таких случая мне известно, что касается исповедных росписей, то там могли указать что угодно и фамилию тестя и уличную фамилию, и есть тенденция к занижению возраста, так что смотрите не один год рождения а соседние года, однажды у меня была разница в четыре года данных метрики и исповедных росписей --- A. | | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25680 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7963 | Наверх ##
13 сентября 2014 19:28 Тарас Мог уйти в примаки. У меня был случай, что род менял свою фамилию трижды. Мужчина дважды уходил в примаки. Но после смерти своей второй жены вернулся на родную фамилию --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5897 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8842 | Наверх ##
13 сентября 2014 19:48 TatianaLGNN
Татьяна, у меня был похожий случай. Начало 19 в. Мой предок, государственный крестьянин Дорофей Калинин, ушел в примаки в семью тестя и в РС писался в его семье без фамилии. В большинстве МК он тоже указан без фамилии, иногда со своей фамилией, а иногда - под уличной фамилией тестя. Дети его отцовскую фамилию утратили и стали писаться по имени отца - Дорофеевыми, но через поколение родовая фамилия вдруг верну лась, а фамилия Дорофеев осталась в качестве уличной и просуществовала до середины двадцатого века.
Тарас
Нельзя отбрасывать вариант с уличной фамилией. Вариант примачества для 20 века, да еще для Москвы все-таки маловероятен. Запись о браке надо искать. ну или посемейные списки. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| KN81 Новичок
Украина Киевская обл. Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
13 января 2015 15:46 Родной брат моей бабушки сменил свою фамилию на фамилию жены...и все его дети и внуки на этой фамилии. Только начав разбираться в своих корнях я наткнулась на этот факт, а раньше даже не задумывалась почему у родственников, где род продлевается через мужчин фамилия не такая как у нас))) Уточнила у родных и узнала, что иногда обстоятельства в нашей стране заставляли людей идти на такой шаг. Так что всё может быть) --- Ищу сведения о Кулинич, Моргун, Фесан, Телищук, Проценко, Корецких, Спинчевских, Машковских, Иванищук... | | Лайк (1) |
|