Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
_Nina_ Москва Сообщений: 683 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 233 | senich86 написал: [q] Лично мне не страшно и не стыдно! Я за действия предков ответственности не несу. [/q]
Я не про ответственность, а про те ужасы, через которые могли пройти предки. В нашей стране таких очень много, а потомки часто ничего не знают. Я вот недавно узнала, что мой дед, о котором никто ничего не знал (во всяком случае мне так говорили с детства - развёлся с бабушкой и больше не появлялся), оказался раскулаченным, как и вся его семья (видимо). Подозреваю, что он умер или погиб где-то во время пересылки. Офицер, красавец (по словам бабушки) с какого-то бодуна был раскулачен вместе с семьёй, жившей в тысяче километров от места его службы на его родине, с которой он уехал за много лет до этого события. У меня это в голове не укладывается, и тем не менее это было. Нелепейшим образом оборванная жизнь, одна из множества жизненных трагедий тех лет. И это, предполагаю, ещё без пыток, без вынужденного лжесвидетельства и пр. А каково тем, кто читает дела своих предков, где подробно описано, что с ними творили в застенках? Очень страшно... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
| AnnaPugina Новичок
Ставрополь Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 января 10:57 Здравствуйте! Возможно подскажете советом, как можно найти данные о родителях (очень хочется именно о матери) моей прапрабабушки Ивановой Анны Владимировны рожденной в Аткарске Саратовской области в июне 1909 года. На просторах интернета ничего не нашла по метрическим книгам. | | |
ChowderНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
21 января 11:22 Доброго времени суток.
Застряла на поиске информации о прапрадедах из-за крайне скудного количества данных. По материнской линии прапрадед был матросом и ещё до начала Великой Отечественной войны упал в воду, заболев воспалением лёгких; прабабушка периодически упоминала чахотку. Похоронен в Новгородской области, Мошенском районе, деревне Ореховно. Удалось установить ФИО: Иванов Владимир Иванович, и на этом всё. Предполагаю, что умер в 1934 году или близко к тому, так как младший ребёнок родился в 1929 году.
Второй прапрадед известен ещё меньше по имеющимся данным. Смирнов Георгий Сергеевич, позднее дочь которого, Евдокия, в документах стала числиться Егоровной. Происходил из Псковской губернии, был белогвардейцем. В Первой мировой войне получил пулевое ранение в лоб, и на этом вся информация заканчивается. | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1422 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4212
| Наверх ##
21 января 14:56 AnnaPuginaМетрические книги в архиве Саратовской области. Тут почитайте, есть ли нужные Вам годы и приходы в удаленном доступе или нужно посетить читальный зал https://forum.vgd.ru/5541/ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8753 | AnnaPugina написал: [q] Здравствуйте! Возможно подскажете советом, как можно найти данные о родителях (очень хочется именно о матери) моей прапрабабушки Ивановой Анны Владимировны рожденной в АТКАРСКе Саратовской области в июне 1909 года. На просторах интернета ничего не нашла по метрическим книгам.[/q]
МК Аткарска за 1909 год не оцифрованы. Какие-то дополнительные сведения о ее семье известны? Сословие, место работы/службы родителей? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| AnnaPugina Новичок
Ставрополь Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 января 10:02 Atkara-EV написал: [q] AnnaPugina написал:
[q] Здравствуйте! Возможно подскажете советом, как можно найти данные о родителях (очень хочется именно о матери) моей прапрабабушки Ивановой Анны Владимировны рожденной в АТКАРСКе Саратовской области в июне 1909 года. На просторах интернета ничего не нашла по метрическим книгам.
[/q]
МК Аткарска за 1909 год не оцифрованы. Какие-то дополнительные сведения о ее семье известны? Сословие, место работы/службы родителей?[/q]
Вот к сожалению ничего не известно о них, поэтому хотелось бы посмотреть в мк данные о них, но они не оцифрованы, а поехать пока не могу…застопорилась именно на её стороне, видимо придется ждать оцифровки, но сколько неизвестно, этого фонда и дела нет в планах даже на 2026 год в еаис. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2720
| Наверх ##
23 января 11:19 AnnaPugina написал: [q] а поехать пока не могу[/q]
Отправьте запрос в архив. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| VictoriaE Новичок
26 января 12:54 Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, как действовать дальше, куда обращаться и в какую тему форума написать (буквально 2 раз на форуме и много путаюсь). Я ищу сестру своей прабабушки, знаю только ее полное ФИО и где она жила. Никаких дат о рождении/смерти мне неизвестны. Данные по прабабушке я знаю: родители, место и дата рождения. Сестру прабабушки я пробовала искать в яндекс архивах по словосочетаниям ФИО, но результата не дает. В какую тему я могу написать более подробно, чтобы люди возможно помогли мне советом? Спасибо. | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
26 января 17:34 VictoriaE написал: [q] Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, как действовать дальше, куда обращаться и в какую тему форума написать (буквально 2 раз на форуме и много путаюсь). Я ищу сестру своей прабабушки, знаю только ее полное ФИО и где она жила. Никаких дат о рождении/смерти мне неизвестны. Данные по прабабушке я знаю: родители, место и дата рождения. Сестру прабабушки я пробовала искать в яндекс архивах по словосочетаниям ФИО, но результата не дает. В какую тему я могу написать более подробно, чтобы люди возможно помогли мне советом? Спасибо.
[/q]
Рекомендую заглянуть сюда: чтобы понять вообще "о чем речь" и что нужно изучить, а затем найти... https://forum.vgd.ru/?f=9212 --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | Лайк (1) |
| VictoriaE Новичок
26 января 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 26 января 2026 17:34 Спасибо! | | |
|