Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Имя-матчество вместо имени-отчества

В сегодняшней столичной газете Metro
(25-09-2011) журналистка Н.Биттен опубликовала материал "Как вас по матушке величать"?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1208
Наташа Биттен:
Как вас по матушке величать?

Нашла любопытную информацию: одна москвичка при регистрации новорожденной в строке «отчество» вместо имени отца ребенка указала свое – Юльевна. То есть пошла против традиции и дала ребенку не патроним (имя по отцу), а матроним (имя по матери).
В Семейном кодексе записано, что «ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию», а также что отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.
Можно ли считать, что мы являемся свидетелями рождения нового национального русского обычая?
Сама по себе традиция давать ребенку второе имя по имени отца глубоко патриархатна. Это своего рода документ о праве собственности: мужчине принадлежали и дети, и жена, которая гражданских и имущественных прав не имела (до замужества носила фамилию отца, после – мужа). Поэтому имя или фамилия матери при персонификации ребенка не фиксировались.
Исключение составляли незаконнорожденные - байстрюки. В русских летописях есть записи типа «Данило Катюшин» или «Олег Настасьич». Но к ним отношение в обществе было отрицательное (дети, рожденные вне брака, не имели права наследовать имущество родителей, и кое-где считалось, что у них вообще нет родственников).
В XX веке россиянки добились многих прав, в том числе – оставаться на девичьей фамилии после замужества и давать ее детям, а также разводиться и оставаться опекунами своих детей после расторжения брака (до революции дети оставались строго с отцом и на его фамилии).
Сейчас примерно треть российских семей возглавляют женщины, воспитывающие детей в одиночку. Да и в целом современная семья кардинально отличается от патриархатной. Детей усыновляют и удочеряют, детей получают методом искусственного оплодотворения от спермы донора, дети воспитываются в лесбийских семьях…
И если среди матерей есть те, кто не хочет упоминать в родословной своего ребенка имя биологического отца, отчего бы не закрепить законодательно право ребенка иметь не только отчество, но и матчество?

У меня эта статья вызвала противоречивые чувства. С одной стороны - почему бы не потеоретизировать?
Имя-матчество...
В детстве почти каждый задавался таким вопросом: почему имя- отчество? А не имя-матчество?
Но что тогда с нашими традициями произойдет?
Хотя с генетической (биологической) точки зрения - вроде бы ничего страшного.
А как же уклад семьи?
А русский язык? Литературные образы?
Отчизна-Матчизна...
В общем бред какой-то!
А что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать мнение наших форумчан
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39

valcha написал:
[q]

и.... пошло-поехало!! И поговорки и собственный личный опыт двух разводов и, наконец, вот это - непонятное
rezov написал:
[q]
Тут скорее борьба с неким религиозным оттенком. Небожители против простых смертных
[/q]

[/q]

Что здесь непонятного? Возникло предположение об отце (повторюсь - непонятно откуда), далее вы его поддержали, добавив измышления по поводу "доведения". Я возразил, сказав что "современные женщины сами себя доведут" и без внешних раздражителей, и посетовал на широко пропагандируемые идеи женского превосходства... Вот это вас почему-то завело... Вы вдруг сразу возвели меня в сан эдакого тирана-патриарха и восторженно поддержали мысль о женщине-пупе мироздания...
При чём тут личный опыт и почему развода два? Опять ваши фантазии? ))
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027
Читайте сами себя внимательно!

rezov написал:
[q]
Лично у меня уже два таких "центра "было. Дети растут, а вселенная вокруг их матерей так и не закрутилась почему-то, как бы им того не хотелось... ))
[/q]

Может хватит уже?

rezov написал:
[q]
предположение об отце (повторюсь - непонятно откуда), далее вы его поддержали,
[/q]

Как это непонятно откуда? Оттуда a_003.gif

rezov написал:
[q]
посетовал на широко пропагандируемые идеи женского превосходства
[/q]

И чего сетовать? Вам же, мужчинам, легче a_003.gif Столько жизненных неудач можно списать на неправильно выбранную "подругу жизни" tongue.gif :

rezov написал:
[q]
Вот это вас почему-то завело. Вы вдруг сразу возвели меня в сан эдакого тирана-патриарха
[/q]

Я только сказала, что это типичное возражение типичного представителя патриархального нашего общества, ни о каком тиранстве и речи не шло, тем более о возведении в сан.
Зачем Вы меня "толкуете" и, скажем, слегка "переиначиваете" cray.gif
И когда я писала о женщине - Центре вселенной, я же с юмором a_003.gif
Вы как к юмору относитесь?
И, наконец, - давайте мириться, а? shok.gif

А по теме:

Не думаю, что подобный казус (casus - случай) станет у нас традицией.
Впрочем, мир так быстро меняется!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027

Balymba написал:
[q]
Проблема вроде-бы прямо генеалогическая - что увидят в документах наши последователи лет так через 100
[/q]

Наверно, только имя и фамилию
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

valcha написал:
[q]
Balymba написал:

[q]

Проблема вроде-бы прямо генеалогическая - что увидят в документах наши последователи лет так через 100
[/q]

Наверно, только имя и фамилию
[/q]

ПЛЮС КОД. 269785436ХХХL to_keep_order.gif

На фото паспорт

Прикрепленный файл: Помёт ЕС и всея России & CINA.png
---

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
Strilbycki
Это внутренний паспорт или заграничный?
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Это внутренний паспорт или заграничный?
[/q]

Наверно внутренний.
Для заграницы нужно фото, как здесь

Прикрепленный файл: загран паспорт, с фото.jpg
---

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
valcha, неплохие поговорки. А что, они должны были мне "не понравиться"? ))) Да собственно говоря, в них и нет ничего, что говорило бы о противоположной точке зрения (высказанной в поговорке, написанной мной). В Ваших поговорках лишь банальное высмеивание мужика, что может говорить лишь о ситуативном применении поговорки.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
За мужа завалюсь - ничего не боюсь.

Прозвучало в передаче Валентины Леонтьевой "От всей души".
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Недавно был душещипательный фильм о гомосексуальных парах, жаждущих стать родителями.
Несчастные мужчины, у которых есть даже зарегистрированный брак, "заказали" себе ребенка у суррогатных матерей. Мужчины заграничные, матери - наши, отечественные.
В одном случае ребенка "поймали" при пересечении границы. Ребенок в детдоме оказался. Пара гомосексуалов три года его отсуживала у государства Украина.
Уж не знаю, как там у них решится вопрос с матчеством. И вообще кто будет записан матерью этого мальчика.
Женщине-то малыш был совершенно не нужен. Она его только выносила и родила.

Тема создана по отчеству-матчеству. Но ведь кроме выдуманных отцов бывают и выдуманные матери.
Откуда-то у нас эта традиция - скрывать имена настоящих родителей при усыновлении, например.
Зачем? Почему?
Не легче ли было бы всем, если бы ребенок знал настоящие имена родителей и приемных?
Я знаю такую пару. Усыновили ребенка и не скрывают, что он усыновлен. Да и зачем, если ребенок с другим цветом кожи?
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5521
Прочла все сообщения. Не сама тема(очень личная и , поэтому, к согласию прийти - нереально), а посты уважаемых мною экспертов огорчили. Мне показалась точку можно было поставить после поста пана Strilbycki. Ваш юмор несколько скрасил впечатление.Примите мой (+).
P.S. Мнение автора данного поста может не совпадать.....
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Имя-матчество вместо имени-отчества [тема №38387]
Вверх ⇈