ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Починки. Коннозаводская слобода и духовенство города

Нижегородская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 *
Модератор: gutta57
Savanta2

Новосибирск
Сообщений: 421
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 98
НЕВ № 6 за 1886-й год

"Въ заштатномъ городѣ Починкахъ внѣбогослужебныя религіозно-нравственныя пастырскія собесѣдованія по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ ведутся:
при Христорождественскомъ соборѣ священниками Константиномъ Владимірскимъ, Алексѣемъ Введенскимъ и
Георгіевской церкви того же города Александромъ Коринѳскимъ. Мѣстомъ собесѣдованій бываетъ зданіе народной школы.
При Починковской ПЕТРопавловской церкви собесѣдованія ведутся священникомъ Валеріаномъ Коринѳскимъ. /.../ (Изъ репорта благочиннаго
заштатнаго города Починокъ протоіерея Константина Писарева)".
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 860
Сведения о выпуске студентов 24 курса Казанской Духовно Академии, воссозданной в 1846 г.
Источник: архивный документ ГБУ «НА РТ» 10-1-7718-лл.716-761; С. Терновский «Историческая записка о состоянии Казанской духовной академии после ее преобразования. 1870-1892.» Казань. Типография Императорского университета. 1892.

XXIV курс (1879-1883)
Кандидаты с правом получения степени магистра без нового устного испытания

Радугинъ Сергей Егоровичъ, сын причетника, 26 лет, изъ Нижегородской семинарии, состоялъ на церковно-практическомъ отделении, на IV курсе изучалъ словесность. Кандидатское сочинение: «Григорий Назианзинъ, какъ проповедникъ». Состоялъ съ 1883 до 1885 года помощникомъ инспектора въ Нижегородской семинарии, потомъ съ 1885 до 1887 года преподавателемъ русскаго языка въ Починковскомъ духовномъ училище, съ 1887 года состоитъ помощникомъ смотрителя въ Лысковскомъ духовномъ училище и членомъ Макарьевскаго отделения епархиальнаго училищнаго совета. Имеетъ чинъ надворнаго советника и орденъ Станислава 3-й степени.
Источник: https://foto-progulki.ru/kda_1883


Прикрепленный файл: Радугинъ Сергей Егоровичъ,.jpg
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Savanta2

Новосибирск
Сообщений: 421
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 98

Savanta2 написал:
[q]
Хотелось бы узнать больше..
[/q]


Благодаря всё тому же источнику - "Нижегородским епархиальным ведомостям" - удалось узнать (к сожалению - из некролога) о помощнике смотрителя Починковского духовного училища Степане(Стефане) Малицком не только значительно "больше", но и выяснить на основе этой информации, что он имеет отношение к моему родовому древу по линии Покровских.


НЕВ № 8 за 1899 г., стр.344-349

Стефанъ Михайловичъ Малицкій.
(Некрологъ).


20 Марта сего 1899 года в селе Яблонке, Арзамасского уезда, у своего сына, местнаго священника, ,на 73 году своей жизни, скончался бывший помощник смотрителя Починковского духовного училища, надворный советник Стефан Михайлович Малицкий.

Почивший— сын священника Нижегородской губернии, родился 19 Июля 1826 года в сел Мазе, Макарьевского уезда. В 1834 году поступил в 1 класс Нижегородского духовного училища, в 1840 году в 1-й класс Нижегородской Семинарии, в которой в 1846 году и окончил курс с званием студента.

1849 года Августа 27-го определён учителем высшего отделения Лысковского духовного училища по Священной истории, Греческому языку и нотному пению; 31 Октября того же года - помощником инспектора того же училища. Августа 3-го 1850 года определён инспектором того же училища. С 1-го Сентября 1852 года, по случаю преобразования того же училища по учительской должности поручено ему преподавание в уездном училище Священной истории, Русской истории и Греческого языка. В 1858/9 годах преподавал Катехизис в высшем и среднем отделениях и Латинский язык в низшем отделении училища. 17 Июля 1857 года получил тёмно-бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-56 гг. 1 августа 1865 года перемещён на должность в Печёрское духовное училище инспектором и учителем Священной истории, Русской истории и Греческого языка. В 1867 году за свыше 17 летнюю полезную и усердную службу награждён от Священного Синода годовым окладом жалованья. 1 июля 1867 г. со введением нового преобразования в духовных училищах Нижегородской епархии, по закрытии Печёрского духовного училища, перемещён помощником смотрителя и учителем Священной истории во вновь открытое Починковское духовное училище, в котором и прослужил до своего выхода в отставку в 1895-м году.

Во время своей службы в Починковском духовном училище покойный неоднократно получал и благодарности съездов училищного духовенства, и награды Высшего Начальства. 1869 года по журналу съезда местного окружного духовенства изъявлена ему за бдительный и отеческий надзор за детьми духовенства и добросовестное исполнение своего долга Архипастырская благодарность. 1871 г. по засвидетельствованию духовно-училищного начальства об отлично-усердной службе и особых трудах Всемилостивейше пожалован орденом св.Анны 3-й ст. 1884 г. по засвидетельствованию Г.Обер-Прокурора Св.Синода об отлично-усердной службе Высочайше пожалован орденом св.Станислава 2-й ст. В 1885 г. за беспорочную выслугу 35 лет в классных чинах Всемилостивейше пожалован орденом св.Владимира 4-й ст. В 1887 г. внесён с супругою и детьми в третью часть родословной книги Нижегородской губернии. В 1889 году в празднование покойным своего 40 юбилея службы ему от духовенства училищного округа была поднесена икона св.первомученика архидьякона Стефана в серебряной вызолоченной ризе, от общества крестьян з.г.Починок св.икона Спасителя и хлеб-соль. В 1890 г. по засвидетельствованию духовно-училищного начальства об отлично-усердной службе и особых трудах Всемилостивейше награждён орденом св.Анны 2-й ст. В том же году пожалован знаком 40 летней беспорочной службы. В 1892 г. получил благодарность Епархиального начальства за труды в делах Лукояновского уездного Комитета о голодающих. В 1894 г. получил от духовенства Починковского училищного округа на Русском языке Библию. Этою священною книгою покойный очень дорожил. В Феврале 1895 г., согласно прошению, уволен в отставку с пенсией в 630 р. в год. Будучи в отставке, покойный получил в 1896 году серебряную медаль на Александровской ленте в память в Бозе почившего Государя Императора Александра III, в 1898 г. серебряную медаль на Александро-Владимирской ленте в память в Бозе почившего Государя Императора Николая I-го.

Вскоре после своего выхода в отставку покойный переехал на жительство в г. Арзамас, т.к. все дети его служат в Арзамасском уезде. Привыкнув утренние часы проводить на службе, покойный в отставке эти часы посвящал чтению акафистов по молитвеннику, присланному ему на память одним бывшим его учеником, и чтению библии, поднесённой ему духовенством училищного округа. Эту св.книгу за 4 года отставки покойный прочитал 6 раз. Любимыми воспоминаниями покойного в отставке были его училищная служба, посещение Лыскова в Бозе почившим Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, знакомство с Князем Георгием Александровичем Грузинским, посещение его в Починках Нижегородскими Архипастырями и бывшими членами Учебного Комитета при Св.Синоде С.В.Керским и С.И.Миропольским. Когда же его, уже в отставке, 30 Июня 1898 года посетил Преосвященнейший Архипастырь Нижегородский Владимир, то покойный этою Архипастырскою милостью был особенно утешен. «Слава Богу! Я не забыт ещё и в отставке, когда даже сам святитель посетил меня».

29 Августа 1898 г. покойный лишился супруги. Похоронив её, он сказал детям: «мы в вашей матерью прожили 45 лет и сжились так, что в разлуке долго жить не можем. Скоро умру и я». Действительно, покойный стал тосковать. Тогда дети и знакомые уговорили его переселиться на жительство к одному из сыновей, в надежде, что в семейной обстановке одиночество его ему будет менее тяжело. В Декабре он переехал жить к сыну в с.Яблонку, но продолжал тосковать и здесь; говорил, что до Пасхи не доживёт, и сделал завещание похоронить его в Яблонке, и как можно скромнее. Глядя на покойного, никому не верилось, что предчувствие его не обманывало; ясная память, быстрое соображение, для его лет достаточная физическая твёрдость, - давали надежду на более продолжительную жизнь. Предчувствие покойного, совершенно неожиданно для всех окружающих его, исполнилось 29 Марта сего 1899 г. В 12 часов дня от мозгового кровоизлияния покойный тихо почил.


22 Марта к выносу тела почившего прибыли: священник с.Холостого-Майдана о.Николай Александрович Критский (покойный неоднократно говорил: «если я умру, непременно пригласите хоронить меня о.Николая, потому что он, во время служения своего в с.Кудеярове Лукояновского у., принадлежал к Починковскому училищному округу», - так дорожил почивший малейшей связью с училищем!), священник с. Ново-Покровского о.Павел Иванович Безводинский и с.Гарей о.Иоанн Семёнович Назаринов со своими псаломщиками. Сослужителем им был местный о.дьякон Виктор Васильевич Кемарский, которого покойный очень уважал за то, что он вот уже 46 лет служит в одном приходе. Хор, составленный из псаломщиков, при участии любителей из крестьян, пел очень хорошо. Храм был полон молящихся. Отпевание было совершено 5 священниками в сослужении вышеупомянутого о.дьякона Кенарского. Перед началом отпевания о.Николай Критский почтил почившего очень прочувствованным надгробным словом. Отпевание закончилось в час пополудни, после чего гроб был взят детьми почившего и отнесён к месту вечного упокоения.

Почивший был человек – во 1-х в высшей степени религиозный. Начало и конец всех радостей и всякого горя в своей жизни семейной и общественной он видел в Боге и Промысле Божием. В последнее время, не имея сил, по своей старческой немощи,вставать к заутрени, почивший просил накануне служить в доме всенощные; во 2-х почивший был человек очень уживчивый; эту черту его характера лучше всего обрисовывают его собственные слова: «Слава Богу! С 8 смотрителями Господь приводил меня служить, и надеюсь, что я ни одного из них не доводил до того, чтобы они желали моего ухода с должности». Насколько известно, в его служебной жизни не было ни одного такого факта, который бы резко хоть раз разъединил его с училищной корпорацией; равно не было у него больших неприятностей ни с кем и в жизни общественной; в 3-х он был очень деликатен: приходящих к нему за каким-нибудь делом просителей, особенно если это был отец ученика училища, хотя крестьянин, покойный всегда приглашал в залу, предлагал стул и внимательно расспрашивал о деле. Кроме сего покойный всегда избегал говорить дурное о ком бы то ни было, заявляя, что за ним недостатков больше.

В заключение обращаюсь ко всем помнящим почившего, особенно носящим священный сан: помяните новопреставленного раба Божия Стефана.

Сын почившего, священник Сергий Малицкий
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 860
Священнослужители Нижегородской епархии


г. ПОЧИНКИ

священник Соборной Христорождественской церкви Андрей Федорович Покровский

священник Соборной Христорождественской церкви Иван (Иоанн) Андреевич Покровский

священник Христорождественского собора Константин Иванович Владимирский

священник Рождественского собора Алексей Всеволодович Бажанов

священник Христорождественского собора Алексей Александрович Введенский

протоиерей Рождественский собор Михаил Семенович Смиренский

диакон ПЕТРопавловской церкви Порфирий Алексеевич Астреин (Астерин)

диакон Рождественского собора Иван Иванович Зефиров

диакон ПЕТР Иванович (Остроумов)

диакон на Псаломщ. вакансии и псаломщик Захарьевской церкви Максим Николаевич Алмазов

диакон ПЕТРопавловской церкви Николай Михайлович Беляков

псаломщик Соборной церкви Алексей Николаевич Ветелев

псаломщик Рождественского собора Андрей Васильевич Померанцев

псаломщик Георгиевской церкви Александр Иванович Васильев

псаломщик Георгиевской церкви Владимир ПЕТРович Сахаровский

пономарь Александр Андреевич Остроумов

пономарь Христорождественского собора Иван ПЕТРович (Остроумов)

пономарь Христорождественского собора Иван Андреевич Остроумов

дьячок Андрей Иванович (Остроумов)

дьячок ПЕТРопавловской церкви Матвей Николаевич ПЕТРопавловский

дьячок ПЕТРопавловской церкви Флегонт Матвеевич ПЕТРопавловский


Источник:

https://www.geni.com/projects/...od/4477073

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 860
ЦАНО. Ф. 570. Оп. 3. Д. 741.- МК

17 января 1882 г.

венчание

Жених - учитель Починковского духовного училища Авенир Афанасьев Перуанский, православный, первым браком, 25 лет;

Невеста - с.Крутца свящ.Георгия Феофанова Лаврова дочь дев.Надежда, православная, 16 лет

По жениху – Сергачского уезда с.Толбы свящ. Вас. Знаменский и с. Яковлевское личный почетный гражданин Александр Иванов Басов

По невесте – Княгининского уезда с.Нелюбова свящ. Мих.Сигрианский и с. Лысково Рождественской церкви диакон Александр Сигрианский.

Источник: Тема "Метрики по браку священнослужителей Нижегородской губернии".

Не совсем ясно, где именно происходило венчание.
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 860
Именной список
Ректорам и инспекторам
Духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий, смотрителям духовных училищ и их помощникам, монашествующим преподавателям духовных семинарий и училищ и священно-служителям при русских церквах заграницей
На 1904 год.

Стр. 79.

Починковского, Смотритель, Колл. Сов. Дмитрий Васильевич Лавров
Им орд.: св. Ан и Ст. 3 ст.
В 1885 г., по окончании курса учения в Моск. дух. акад. Со степенью кандидата, назначен помощником инспектора Нижегор. дух сем.;1894 г. смотритель Починковского дух уч.

Помощник смотрителя, Стат. Сов. Николай Егорович Попов
Им. орд. Ст. 3 ст.
В 1883 г., по окончании курса в Моск. дух. акад. Со степенью кандидата, назначен преподавателем Починк. дух уч.; 1895 г. помощник смотрителя того же училища.

***

Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий, смотрителям духовных училищ и их помощникам, монашествующим преподавателям духовных семинарий и училищ и священнослужителям при наших заграничных церквах на 1913 год. СПб., 1913. 153, XXIV с.

Стр. 84-85.

Починковского — Смотритель, Ст. Сов. ПЕТР ИЛЬИЧ КРЫЛОВ.
Им. орд. Ст. 2 ст.
В 1891 г. оконч. курс в Казан. акад. со ст. канд.; 1892 года назнач. преподав. Лыск. учил.; 1904 г. пом. смотр. Почин. Училища; 1905 г. смотр. того же учил.

— Помощник смотрителя, Колл. Сов. Сергей Александрович Лебедев
.
В 1902 г., по оконч. курса въ Москов. акад. с ст. канд., назнач. преподав. Почин. учил.; 1905 г. пом. смот. того же учил.


---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
cohevan

Сообщений: 1624
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 102
Шифр РГИА
Ф. 1344 Оп. 12 Д. 217
Название фонда
ВТОРОЙ (КРЕСТЬЯНСКИЙ) ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Опись
Ф. 1344 Оп. 12
Раздел описи
1887 г.\Нижегородская губерния\Лукояновский уезд
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1887 г. О признании недействительным приговора уполномоченного от селений бывшей Починковской конно-заводской волости о лишении надворного советника П. Полонского права аренды оброчной статьи "Фуражный двор". Нижегородская губерния, Лукояновский уезд
Крайние даты
16 июля 1887 г. - 09 сентября 1888 г.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/3786507
---
cohevan
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 *
Модератор: gutta57
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник gutta57 » Записная книжка » Починки. Коннозаводская слобода и духовенство города [тема №113826]
Вверх ⇈