Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_106147_fbca21ef_L.png
[q]
В этом разделе собираем книги: энциклопедии, по истории и краеведению,
которые являются ценными источниками сведений о прошлом и настоящем регионов и населённых пунктов.
В этих книгах также могут быть включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых связана с тем или иным краем.
[/q]

Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921

Источники информации

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 780
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ, Часть 2.
Каденская Екатерина Осиповна - арестованная повстанцами, 337
Кадышников Афанасий - командир отряда повстанцев деревни Мелехина Локтинской волости Ишимского уезда, 593
Казанцев - начальник хозяйственной части военного комиссариата Ишимско-го уезда, 35

Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 780
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ, продолжение...
Симонов - младший милиционер 5-го района Тюменского уезда, 174, 175
Симонов Александр Васильевич - член Ишимского уездного исполкома со-ветов, 41
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Уважаемый'Ki-Reel' прочитала запись Секисов - житель Абатской волости Ишимского уезда, 72, а имени отчества нет? Может это наш из Емуртлы? Вы долгожитель форума может быть у Вас есть какие-нибудь данные по Петру Ивановичу Тресвятскому 1865гр служил сельским учителем в Сладковском сельском училище, Ишимского округа, жена Таисия Петрова. С уважением Татьяна.
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4672
tatiana-grigor2008 №46 Постановление уполномоченного политического бюро Ишимского уезда Д. Калинина [б. м.] 26 декабря 1920 г. Я, уполномоченный политбюро при уездной милиции Калинин, рассмотрев дело № 559 по обвинению чрезвычайного] уполномочен¬ного по продовольствию [В. Г.] Соколова в преступлении по должно¬сти, выразившемся в нанесении оскорблений действием гр[ажданам] дер. Пестова Чуртанской вол. Прокопию Гилеву и Носкову в первых числах декабря мес[яца] сего года. А гр. Носкова Александра [Соко¬лов] даже распорядился вывести кр[асноармей]цам продотряда к рас¬стрелу, хотя распоряжение и не привел в исполнение. А кроме того, в незаконных конфискациях у граждан означенной деревни и дер. Чупи-на Абатской волости Секисова и др. разного имущества и скота, оскорблении граждан разными подборными словами, грубом обраще¬нии с ними и угрозах револьвером. Постановил: предъявить Соколову степень означенной виновности под расписку. Д. Калинин. Замзавполитбюро Хохлов Тресвятский Самуил Иванович Родился в 1876 г., с. Версуерское Версуерской вол. Ялуторовского округа.; русский; грамотный; священнослужитель.. Проживал: с. Муромцево Муромцевского р-на Омской обл.. Арестован 19 июня 1935 г. Приговорен: спецколлегией Омского облсуда 10 октября 1935 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговор: к 6 годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован 24 марта 1994 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. Источник: Книга памяти Омской обл.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9740
alwina111-tatiana-grigor2008 Где находится деревня Переладовка о которой идет речь в статье?

ist- alwina111 Было две деревни Срарая Переладовка и Новая Переладовка обе они находились Ялутовский уезд Коркинская вол Это где-то между Суеркой и д.Коркино почти у ганицы с Курганской обл...

alwina111-ist Деревня, которая находилась на существующей сегодня автомобильной трассе Тюмень-Ялуторовск-Заводоуковск - это Старая или Новая Переладовка? Или вопрос по-другому: какую из этих деревень еще называли Переладово? Спасибо!

ist-alwina111 Это место находится намного южнее от Заводоуковска в сторону Упорово и дальше за Суерку.. посмотрите карту 1870-х. Сейчас остались только Коркино,Губина, Одина и Ст.Шадрино

tatiana-grigor2008 - alwina111 Деревни Переладовой давно уже нет в составе Упоровского района, там просто поле. Может Вам пригодятся мои данные. Суерская метрическая книга тобольской духовной консистории Ялуторовского округа за 1894-1897г ф.И255,оп3,дело 168 с,Суерка, д.Тютрина, д. Угренинова,дГубина, д.Истоцкая, Бунькова, Короткова, Скородум, д.Поспелова, д.Калинина,д.Колунина,д.Шадрина, ,д.Волкова,д.Коклягина,д.Московка,с.Упорово, ,д.Пушкарева. д.Верхотурова, , д.Видонова,д.Кокуй, д.Осеева, с.Колесникова, , д.Макарова, д.Бызова, д. Переладова, д. Голопупова, д. Носулина, д.Черная, д.Бугорки Суерская метрическая книга тобольской духовной консистории Ялуторовского округа за 1902-1905г ф.И255,оп3,дело 184 с,Суерка, д.Тютрина, д. Угренинова,дГубина, Бунькова, Короткова, Скородум, д.Поспелова, д.Калинина,д.Колунина,д.Шадрина, ,д.Волкова,д.Коклягина,д.Московка,с.Упорово, д.Верхотурова, д.Осеева, д.Макарова, д.Бызова, д.Черная, д Щигры, д. Кокушки, Коронова, Крашенинина, Переладова Остальное Вам ответили и даже дали карту. С уважением Татьяна

alwina111 ist tatiana-grigor2008 Спасибо за подсказки! Я пока плохо ориентируюсь. Нет ли у кого информации в какой из этих двух деревень встречается фамилия Кулебакины? Или это нужно в другую тему?

ist
-alwina111 В базе данных http://www.obd-memorial.ru/ есть вот такой человек Фамилия Кулебякин Имя Варлаам Отчество Петрович Дата рождения __.__.1916 Место рождения Омская обл., Упоровский р-н, Одинский с/с, д. Переладовка Дата и место призыва __.__.1937, Тюменский РВК, Омская обл., Тюменский р-н Последнее место службы 15 ВА 699 АП Воинское звание старшина Причина выбытия погиб Дата выбытия 23.08.1944

alwina111-ist Спасибо, это мой двоюродный дед. О нем мне было известно. На мемориале (там я частый гость) я только нашла дополнительную информацию из донесения. Мне известно имя прадада и всех его детей и то, что они из Переладово. Выяняется, что Переладовки две.

ist
alwina111 могу только предположить что под Переладовкой подразумевалась Срарая Переладовка. во-первых появилась раньше, во-вторых в списках 1928г. Новая Переладовка упоминается и как Заречная Одина...

ist
alwina111 а уточнять всю информацию нужно конечно в Тюменском госархиве..

alwina111
Спасибо огромное! Приму к сведению Ваши подсказки, думаю это мне поможет ориентироваться в поисках.

Urazgulova Svetlana alwina111 Церковь была в селе Коркино (Коркинская церковь). По этому приходу проходят приписные деревни Новая и Старая Переладова.
tatiana-grigor2008 Уважаемая alwina111 смотреть нужно и по Суерской церкви, я Вам сообщение отправляла. С уважением Татьяна

Ki-Reel И еще раз. Просьбы всех живущим за Уралом Посмотрите, пожалуйста, может у кого лежат на полочке: Лагунов К.Я. "Красные петухи". Издавалось в Свердловске трижды. страниц 500. Потом переиздавалось недавно в Тюмени, страниц 300 формата почти А3. Лагунов К.Я. "Двадцать первый год" 1991 г.и. (маааленькая такая, листиков 150). Даже Солженицын оставил рецензию. Шангин. Ни креста ни камня. (Роман-газета 1998 №22) Москва: 1998. Лагунов К.Я. "Так было". Первая - как худ. лит кажется даже в программе школьной была. По школьным библиотекам очень широко распространялась. Но только за Уралом. Отзовитесь. пожалуйста!
tatiana-grigor2008 Я купила эти книги недавно, а прочитала ничего про моих нет Лагунов К.Я. "Красные петухи". Лагунов К.Я. "Так было". За Советы без коммунистов, Сибирская Вандея Бабий яр С уважением Татьяна
Ki-Reel ой, ой. А Вы купили новое издание "Красных петухов"? Лагунов, Константин Яковлевич (1924 -). Красные петухи : Роман / Константин Лагунов. - Тюмень : Изд-во Тюм. ун-та, 1999. - 245,[2] с. ; 28 см. - (Собрание сочинений : В 3 т. ; Т. 2). 500 экз. - ISBN 5-88081-165-4. ББК Ш6(2=Р)75-440.4Гр.в. А "Бабий Яр" Кузнецова? http://bookz.ru/authors/kuznecov-anatolii/babiyar.html http://lib.ru/PROZA/KUZNECOW_A/babiyar.txt тогда это вроде совсем о другом..(( "Так было" вроде не переиздавали, выдимо купили в старой книге? Вижу только вот вариант: Сибирский характер : Избр. проза тюмен. писателей / [Худож. Перепелкин С.М., Станков И.И.] . - Тюмень : Вектор, 1995. - 511 с. : ил. ; 22 см. 50 лет Победы. Содерж.: Так было / К. Лагунов. Богиня в шинели / И. Ермаков. - 3000 экз. - ISBN 5-88131- 014-4.
tatiana-grigor2008 Уважаемый 'Ki-Reel' Красные петухи 1978г Свердловск, Бабий Яр 1991 и 2010г Так было1986 Свердловск За Советы без коммунистов2000г, сибирская вандея 2000г Не могу найти двадцать первый Лагунова, может быть там Ялуторовский уезд. С уважением Татьяна

Ki-Reel Благодарю Вас за ответ! А может быть это возможно и моя просьбочка не будет архи-неудобной. М.б. Вы смогли бы пересчелкать Красных петухов? Обычно выходит на 3мпс около 300мгб. Я тщу надежды, что это не только мне интересно будет, т.к. фактически это художественное изложение жизни непосредственно в эпицентре взрыва - Челнокове. Могу предложить со своей стороны что-нибудь и для Вас сделать что-то полезное в Питере. С уважением, просто Кирилл 101.gif
Urazgulova Svetlana Ki-Reel, здравствуйте! На libex есть книга Лагунова "Красные петухи". Надежный продавец. http://www.libex.ru/detail/book32676.html
ist И небольшое дополнение по теме Остатки памятника Дубынским коммунарам погибшим в 1921г. !!!!!!!!!!!!!!
Urazgulova Svetlana г.Ишим

[

Комментарий модератора:
тема восстановлена

fffotinyan

fffotinyan

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте.Недавно знакомилась вот с этими документами,
http://guides.rusarchives.ru/b...id=1246111
это о моем прадедушке.
Читала в архиве его статью-о его боевом пути в Гражданскую.Выяснилось,что он воевал (командовал) в продотряде 2172 ,который,в числе прочего,проводил продразверстку в Омске,в местах(я выписала),пос Дубровский,Тюкалинск,пос Дрогунка.Потом продотряд учавствовал в ликвидации Ишимского восстания,за что прадед получил благодарность.
Просмотрела вышеприведенную статью-данных о продотряде 2172 не нашла.
Заказала копию статьи прадеда-но всю скопировать мне не дадут,только 9 страниц из 17.
Кроме того,есть и данные на вооружение.Что странно-разным бойцам давали разные винтовки.Были русские,английские,японские.Так вот,бойцам с английскими винтовками выдавали по 40 патронов к ним,а на японскую винтовку-по 7.Странно,как воевать с 7 патронами?
Очень интересно прадед описывает-как все-таки они изымали хлеб.
То есть надо,к примеру изъять 300 пудов. и в деревне имеется всего 300.Он пишет эти 300 пудов,изымает 50,250 в деревне остается,а он в своих документах пишет что 250 сгнило.
Это кроме Дрогунки.в Дрогунке пришлось ввести военное положение.Деревню оцепили и никого не впускали-не выпускали.Корм для скотины находился за пределами поселка.
Через несколько дней такой жизни жители сами пришли договариваться.
Там сколько-то человек пришлось арестовать...
А потом уже непосредственно участие в подавлении восстания.
Это я пересказала по памяти,получу материалы-может,попытаюсь разместить.
---
Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
fffotinyan
очень интерно было бы посмотреть эти документы...
взгляд с другой стороны баррикады!!!!!!!
а на каком основании не дают скопировать все листы.???

[q]
бойцам давали разные винтовки.Были русские,английские,японские.Так вот,бойцам с английскими винтовками выдавали по 40 патронов к ним,а на японскую винтовку-по 7.Странно,как воевать с 7 патронами?
[/q]

а повстанцы зачастую воеали вилами да граблями.......
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
fffotinyan

fffotinyan

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Там я адрес архивный указала-но этот месяц они "мои",я ими пока пользуюсь,потом будет рассматриваться заявление о разрешении на копировании...
А так в Москве,вполне свободно мне дали,неделю ждать пришлось только..
Я надеюсь что если скопируют мне заказанную часть статьи -то смогу разместить.
Этот отряд воевал не только в Омске.
Сначала Тетюши,потом Омск,потом Тимашевская.Вот там уже у них потери были..
====================================fffotinyan
очень интерно было бы посмотреть эти документы...
взгляд с другой стороны баррикады!!!!!!!
а на каком основании не дают скопировать все листы.???==============
Сказали,скажите спасибо что посмотреть дали...
Это ж не основное,там основное-что с Лениным что-то связанное,я только про Ленина не смотрела еще..
А конкретно по вышеназванным местам(Дубровский,Тюкалинск,Лиски,Дрогунка)-есть что-нибудь?

---
Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
fffotinyan
[q]
Сказали,скажите спасибо что посмотреть дали...
[/q]

есть нормы прописанные по закону...
если документы касаются личных даных третьх лиц, либо документы содержащие гос. тайну ...и т.п.
всё остальное произвол архивных работников...

посмотрите в сети сборник -Сибирская вандея
может там есть упоминание о Вашем прадеде....
---
аленамарт
Новичок

тюменская обл
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
кто подскажет о переселении из Могилева белорусов в село Мизоново Ишимского района
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » исторические » Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921 [тема №28910]
Вверх ⇈