Энциклопедия российских немцев
Вопросы/ответы
antical Новичок
20 ноября 2024 20:52 WaldemarKeer Спасибо, но немного не то, что ожидал.
| | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2339 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13730 | Наверх ##
17 декабря 2024 23:08 Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Будьте добры, помогите. Ищу биографическую справку Петра Карловича УСЛАР (УЗЛАР) Если у кого-то есть возможность, помогите пожалуйста, познакомиться с текстом его биографии, который размещен в ЭНЦИКЛОПЕДИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ .
Спасибо!
С уважением, Сергей Владимирович --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
alenka1966-davidova Новичок
Тульская область г. Белёв Сообщений: 24 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 января 1:16 8 января 1:19 Здравствуйте. Может, кому-то встречалась информация по Гайер (Гаер, Гейер)? Мой дед родом из с. Гук, Бальцерского кантона , Немецко-Поволжской АССР. Год рождения 1913, месяц январь или август. Дело в том, что по архивной справке в этом году в с. Гук в церковной книге записаны два полных тезки: Гаер Георгий Георгиевич, один родился в январе 1913 года, другой в августе этого же года. Но я не знаю, который из них мой дед. Известно также, что дед был депортирован в 1941-1942 году, каким-то образом попал в Свердловск, а оттуда в Киргизию. Но больше ничего мне ни о нем, ни о его родственниках (мать, отец) неизвестно. Вдруг у кого-то из вас есть хоть какая-нибудь информация? Буду очень признательна. --- Гайер | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 273 | alenka1966-davidova написал: [q] Гайер (Гаер, Гейер)[/q]
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
8 января 15:59 8 января 16:09 Добрый день! Подскажите пожалуйста, не встречались ли кому-нибудь немецкие фамилии Арлет (вариант Арнит, Арист) и Матияс (у меня нет варианта, как они пишутся по немецки?) применительно к Бессарабской губернии и более конкретно применительно к Бельцкому уезду конец 19 века начало 20 века?
Контекст вопроса такой. Мой прадед Худзинский Михаил Антонович, православный, проживавший как минимум с 1899 г в селе Бутешты (Болотянская волость) в Бельцком уезде Бессарабской губернии был женат на Эмме Карловне, лютеранского вероисповедания, девичью фамилию которой я не знаю. Но в метриках о рождение их детей стоит всего только два восприимника на пятерых детей. Это Карл Арнит, мещанин г. Каменец-Подольска и Адольф Антонович Матияц, мещанин Хотинского уезда. Я предполагаю, что ввиду явно немецких имён и фамилий этих людей они являются близкими родственниками Эммы Карловны, которая, мне известно, что тоже была немкой. Возможно, Карл Арнит является её отцом, но это не точно.
Мой прадед Худзинский Михаил Антонович владел в Бельцком уезде паровой мельницей. Про это была семейная легенда. Но она полностью подтвердилась документально. Нахожу его в имущественном цензовом списке 1915 г избирателей на выборах гласных в Бельцкое земство. Он владел паровой мельницей в селе Загайканы Бельцкого уезда. Оно в 18 км от села Бутешты находилось. В этом же списке также идут Карл и Роберт Карловичи Арлет, владевшие паровыми мельницами в селах Стынгачены (сейчас Друца) и Малаешты Бельцкого уезда (Рышкановская и Глодянские волости). Это очень близко от Бутешт и Загайкан, буквально 10-15 км. А также в этом списке идет и Адольф Антонович Матияс. Он владел паровой мельницей в самом селе Бутешты (в списке оно идет как Бутешты-Величко). Рисуется картина такого кластера мельников немцев-родственников, владевших паровыми мельницами территориально близко расположенными друг от друга. Локализация территории их деятельности в пищевой промышленности Бессарабской губернии начала 20 века в пределах границ 4-го консисторного округа Бельцкого уезда.
В справочнике "Российских фабрик и заводов за 1910" Карл и Роберт Карловичи Арлет идут под фамилией Арист, но в абсолютно тех же локациях, что и в 1915 г. И справочник 1910 г знает еще Густава и Зайделя Адольфовичей Арает (скорее всего, в списке это искажение фамилии Арлет), чья паровая мельница в селе Теребно Забричанской волости Бельцкого уезда находится тоже относительно близко к мельницам Карла и Роберта Арлетов.
Еще список выборщиков по Бессарабской губернии в Государственную Думу Российской империи на выборах 1906 и 1907 годов знает несколько людей с фамилией Матияс, в том числе и Адольфа Матияса. На выборах 1906 г идут два Адольфа Матияса. Первый Адольф без отчества, с индентификатором цензовой квалификации "г. 2980" (как я понимаю, он владелец, какого-то недвижимого имущества стоимостью 2980 рублей). Он из уезда Алекс.. Не знаю, что значит, данное сокращение? Такого уезда в Бессарабии не было. Второй Адольф Иванович с идентификатором "тп" - промышленное предприятие (скорее всего, мельница). Он из Аккерманского уезда. город Белгород-Днестровский. Также в 1906 выбирал депутатов Думы Вильгельм Готлибович Матияс с идентификатором "тп" - промышленное предприятие из города Белгород-Днестровсккий Аккерманского уезда. В 1907 в списках выборщиков по Бессарабской губернии их троих нет. Зато есть Карл Иванович Матияс с идентификатором "кв" - владелец квартиры из города Кишинев.
Буду признателен за любую информацию о представителях приведенных выше немецких фамилий применительно к Бессарабской губернии, Молдавии или еще где на начало 20 века.
   | | |
| И еще файлы.
 | | |
| И еще один файл.
 | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 273 | KhudzinskiiAndrey написал: [q] Матияс (у меня нет варианта, как они пишутся по немецки?) применительно к Бессарабской губернии и более конкретно[/q]
По-немецки пишется Mattheis.
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (1) |
NataliN123 Новичок
12 февраля 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя WaldemarKeer от 26 ноября 2023 14:25 Интересует DOBERSTEIN | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 273 | Наверх ##
12 февраля 22:06 NataliN123 написал: [q] Интересует DOBERSTEIN[/q]
 --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
|