Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия российских немцев

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
antical
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
WaldemarKeer
Спасибо, но немного не то, что ожидал.

Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13730
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Будьте добры, помогите. Ищу биографическую справку Петра Карловича УСЛАР (УЗЛАР)
Если у кого-то есть возможность, помогите пожалуйста, познакомиться с текстом его биографии,
который размещен в ЭНЦИКЛОПЕДИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ .

Спасибо!

С уважением, Сергей Владимирович
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
alenka1966-davidova
Новичок

Тульская область г. Белёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Может, кому-то встречалась информация по Гайер (Гаер, Гейер)? Мой дед родом из с. Гук, Бальцерского кантона , Немецко-Поволжской АССР. Год рождения 1913, месяц январь или август. Дело в том, что по архивной справке в этом году в с. Гук в церковной книге записаны два полных тезки: Гаер Георгий Георгиевич, один родился в январе 1913 года, другой в августе этого же года. Но я не знаю, который из них мой дед. Известно также, что дед был депортирован в 1941-1942 году, каким-то образом попал в Свердловск, а оттуда в Киргизию. Но больше ничего мне ни о нем, ни о его родственниках (мать, отец) неизвестно. Вдруг у кого-то из вас есть хоть какая-нибудь информация? Буду очень признательна.
---
Гайер
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 273

alenka1966-davidova написал:
[q]
Гайер (Гаер, Гейер)
[/q]

Прикрепленный файл: Geier Magdalena.jpg
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40
Добрый день! Подскажите пожалуйста, не встречались ли кому-нибудь немецкие фамилии Арлет (вариант Арнит, Арист) и Матияс (у меня нет варианта, как они пишутся по немецки?) применительно к Бессарабской губернии и более конкретно применительно к Бельцкому уезду конец 19 века начало 20 века?

Контекст вопроса такой. Мой прадед Худзинский Михаил Антонович, православный, проживавший как минимум с 1899 г в селе Бутешты (Болотянская волость) в Бельцком уезде Бессарабской губернии был женат на Эмме Карловне, лютеранского вероисповедания, девичью фамилию которой я не знаю. Но в метриках о рождение их детей стоит всего только два восприимника на пятерых детей. Это Карл Арнит, мещанин г. Каменец-Подольска и Адольф Антонович Матияц, мещанин Хотинского уезда. Я предполагаю, что ввиду явно немецких имён и фамилий этих людей они являются близкими родственниками Эммы Карловны, которая, мне известно, что тоже была немкой. Возможно, Карл Арнит является её отцом, но это не точно.

Мой прадед Худзинский Михаил Антонович владел в Бельцком уезде паровой мельницей. Про это была семейная легенда. Но она полностью подтвердилась документально. Нахожу его в имущественном цензовом списке 1915 г избирателей на выборах гласных в Бельцкое земство. Он владел паровой мельницей в селе Загайканы Бельцкого уезда. Оно в 18 км от села Бутешты находилось. В этом же списке также идут Карл и Роберт Карловичи Арлет, владевшие паровыми мельницами в селах Стынгачены (сейчас Друца) и Малаешты Бельцкого уезда (Рышкановская и Глодянские волости). Это очень близко от Бутешт и Загайкан, буквально 10-15 км. А также в этом списке идет и Адольф Антонович Матияс. Он владел паровой мельницей в самом селе Бутешты (в списке оно идет как Бутешты-Величко). Рисуется картина такого кластера мельников немцев-родственников, владевших паровыми мельницами территориально близко расположенными друг от друга. Локализация территории их деятельности в пищевой промышленности Бессарабской губернии начала 20 века в пределах границ 4-го консисторного округа Бельцкого уезда.

В справочнике "Российских фабрик и заводов за 1910" Карл и Роберт Карловичи Арлет идут под фамилией Арист, но в абсолютно тех же локациях, что и в 1915 г. И справочник 1910 г знает еще Густава и Зайделя Адольфовичей Арает (скорее всего, в списке это искажение фамилии Арлет), чья паровая мельница в селе Теребно Забричанской волости Бельцкого уезда находится тоже относительно близко к мельницам Карла и Роберта Арлетов.

Еще список выборщиков по Бессарабской губернии в Государственную Думу Российской империи на выборах 1906 и 1907 годов знает несколько людей с фамилией Матияс, в том числе и Адольфа Матияса. На выборах 1906 г идут два Адольфа Матияса. Первый Адольф без отчества, с индентификатором цензовой квалификации "г. 2980" (как я понимаю, он владелец, какого-то недвижимого имущества стоимостью 2980 рублей). Он из уезда Алекс.. Не знаю, что значит, данное сокращение? Такого уезда в Бессарабии не было. Второй Адольф Иванович с идентификатором "тп" - промышленное предприятие (скорее всего, мельница). Он из Аккерманского уезда. город Белгород-Днестровский. Также в 1906 выбирал депутатов Думы Вильгельм Готлибович Матияс с идентификатором "тп" - промышленное предприятие из города Белгород-Днестровсккий Аккерманского уезда. В 1907 в списках выборщиков по Бессарабской губернии их троих нет. Зато есть Карл Иванович Матияс с идентификатором "кв" - владелец квартиры из города Кишинев.

Буду признателен за любую информацию о представителях приведенных выше немецких фамилий применительно к Бессарабской губернии, Молдавии или еще где на начало 20 века.

Прикрепленный файл: Худзинский Михаил, владеле парвой мельницы в селе Загайканы (Заикань), оцененнойв 2250 руб. 1915 г.pngКарл Карлович Арлет (Друца-Стунгачены) и Роберт Карлович Арлет (Малаешты) ввладельцы паровых , 15401 байтМатияс Адольф Антонович, владелец паровой мельницы 1915 г. с. Величко-Бутешты.png, 8876 байт
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
И еще файлы.

Прикрепленный файл: Арлет Карл и Роберт Карловичи, а также Густав и Зайдель Адольфовичи, паровые мельницы в Бельцс%
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
И еще один файл.

Прикрепленный файл: Матияс Адольф 1906 г выборы в Государствеенную думу Аккерманский уезд идентификатор г.2980 - копия.png
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]
Матияс (у меня нет варианта, как они пишутся по немецки?) применительно к Бессарабской губернии и более конкретно
[/q]

По-немецки пишется Mattheis.

Прикрепленный файл: Mattheis Katharina und David Hannemann.jpg
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
Лайк (1)
NataliN123
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя WaldemarKeer от 26 ноября 2023 14:25

Интересует DOBERSTEIN
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.

NataliN123 написал:
[q]
Интересует DOBERSTEIN
[/q]

Прикрепленный файл: Doberstein und Martin Leischner.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈