Пащенко/Пасько
Одрынка село Огульчанской волости Валковского уезда Харьковской губернии.
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
17 января 2020 16:08«Изучение истории своих предков есть наука самая занимательная» Валковский уезд село Одрынка
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
17 января 2020 18:56 17 января 2020 19:10
--- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
23 января 2020 19:19 Род Пащенко мне удалось проследить до конца XVII века. Известные мне предки Пащенко служили в Харьковском слободском (черкасском) полку. Харьковский слободской (черкасский) казачий полк -административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине официально вёл своё основание от 1651 года.  Согласно «Списка Харьковским черкасом», который составлен в 1655г, указано, что прибыли черкассы из слободы Хорошевское городище. В этой переписи: Атаман - Иван Васильевич Кривошлык, казаки - Василец Пасешник, Гапон Пасешник, Михайло Пасюченко, Никифор Пасюченко- десятник, Паско Алейниченко и другие. Всего харьковских черкас 587 человек ». С Харьковским полком связан самый давний предок, в роду Пащенко, которого мне удалось выявить по архивным документам. В переписи 1667г. читаем: «Василь Пащенко. На меринку. Бою у нег[о] - пищаль.», где мерин- крощеный жеребец, а пищаль - старинная пушка или тяжёлое ружьё. Около 1670 года, родился наш следующий предок - Пащенько Федор Василиев (Ревизская сказка Харьковского полка 1742 г. Фонд 1725 Опись 1). Оффтопик: ЦГИАК Украины Фонды административных и военно-административных учреждений Полковые канцелярии Слободской Украины Фонд 1725 Харьковская полковая канцелярия --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
23 января 2020 19:30 Василий Федоров Пащенько, мой прадед в 6-ом поколении, по материнской линии, служил подпомощником в Одрынской сотне Харьковского полка. Выписка из переписи Одрынской сотни казаков. Подпомощники. Село Одрынка Харьковского полка, перепись 1742 года. Во дворе Василей Федоров сын Пащенъко - 40 лет, У него сын Моисей 3 года, У него ж братье родные Кирила - 30 лет, Харитон - 20 лет, У него ж сасед Емелян Марков сын Понъкратов, имеет подучею болезнь - 40 лет. Итого в оном селе Одрынке 156 душ, в том числе казаков 84, подпомощиков 47, работников 25 душ. Оффтопик: ЦГИАК Украины, Фонд 1725, Опись 1, Дело 22, с 988. Подпомощник - это казак, которого снаряжали и снабжали всем необходимым несколько дворов. Это были бедные казаки, которые не в состоянии были иметь собственную амуницию - мундир, ружье, пику, лошадь. Казак с собственной амуницией назывался выборным. Подпомощники несли пешую и конную внутреннюю службу, подводную повинность - предоставление подвод, почтовую повинность - содержание почтовых станций, городовая повинность – работа по починке крепости. Оффтопик: Малороссийские казаки в начале XVIII столетия, Казак Подпомощник. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, под ред. Висковатова А.В., Часть 2. — СПб. : Воен. тип., 1841-1862.— Илл. 207
Мой дневник
| | |
23 января 2020 19:41 В 1781г. Харьковский полк Левобережной Украины по административной реформе был переименован в Харьковское намесничество.
В государственном архиве Харьковской области хранятся ревизские сказки села Одринка Валковского округа Харьковского намесничества (Ф. 31, о. 141, ЕХ41, 1782г., пленка104039599), в которой записаны:
Наш прямой предок Моисей Василиев сын Пащенко 41 год, у него жена Настасия Васильева дочь, 40 лет. Дети их сыновья Данило 13 лет, Федд 11 лет, Савва 4 года, Илия 2 года. Дочери их Любовь 8 лет, Устина полгода.
Также записан брат Моисея - Федд Василиев сын Пащенко 33 года, у него жена Параскева Кирилова дочь 30 лет. Дети их, сыновья Василий 12 лет, Ефим 10 лет, Семен 3 года, дочь Евдокия 1 год.
А также вдова Анна Яковлева дочь Пащенкова 65 лет, сын ее Григорий 28 лет.
Мой дневник
| | |
23 января 2020 19:48 23 января 2020 19:53 С декабря 1796 году с Харьковского намесничества учреждена Слободско – Украинская губерния. В 1815-1816 годах в Российской империи была проведена седьмая ревизия, в которой учитывались только мужчины – податное мужское население. Под №92 (ГАХО, Ф. 31, о. 141, ЕХ41, 1816г.) села Одрынки Валковского уезда записаны:
Моисей Василиев сын Пащенко умер в 1809 году. Сыновья его Данило 42 года, Федоръ 40 лет, Савва 33 года, Илия 31 год и Василий 25 лет, который был пропущен в предыдущей пятой ревизии(1795г.).
Взрослые сыновья умершего Моисея(1739-1809гг.) записаны под одни номером. Это значит, что все они проживали в одном дворе.
Даниловы дети Василий 17 лет, Петр 13 лет, Иван 10 лет.
Федора дети Тимофей умер в 1799 году в возрасте 4 лет , Никита 6 лет, Иван пол года.
Савелия сын Семен 7 лет.
Ильи сыновья Матвей 4 года, Федор 1 год.
Василия сын Ефим 5 лет.
Мой дневник
| | |
23 января 2020 19:53 В этой ревизии записаны и родной брат умершего Моисея с сыновьями. Поскольку они не являются прямыми предками, они отражены только в родословном дереве. И уже через сотню лет потомки братьев станут лишь однофамильцами.
Мой дневник
| | |
23 января 2020 20:13 23 января 2020 20:16 В 1835 году Слободско-Украинская губерния была повторно упразднена и на её месте была создана Харьковская губерния, которая состояла из 11 уездов. В 1833-1835 годах в Российской империи была проведена восьмая ревизия. «О производстве по всей Империи новой народной переписи», указ от 16 июня 1833 г. В ревизской сказке слободы Адринки (Одрынки) Люботинской волости Валковского уезда Слободско-Украинской губернии 1835 года, записаны войсковые обыватели и их семьи. Войсковые обыватели - сословие в Российской империи, приравнивалось к государственным крестьянам, было образовано в 1765 году. Это были потомки людей, служивших в украинских пограничных слободских («черкасских») и ландмилицских полках, которые набирались из однодворцев и слободских казаков.
Согласно этой ревизии (стр.1084) Савелий Моисеев Пащенко - 47 лет с сыновьями Семеном-21 год и Степаном- 14 лет, самовольно, без разрешения начальства (как написано в ревизии), переселился (около 1823г.-1825г.) в слободу Ганебное Змиевского уезда (Орельские хутора). Причина переселения не указана. Предположительно свободная земля.
Орельскими хуторами называлось междуречье речек Орель и Орелька (Сухая Орель). В давние времена эти земли использовали кочевники как пастбища для своих лошадей и древних поселений здесь не было.
В 1821 году Орельские хутора были причислены к Валковскому уезду Слободско-Украинской губернии, так как все переселенцы были выходцами из сел Валковского уезда. В 1822 году хутора причислили к Змиевскому уезду.
Как долго жил Савелий Моисеев Пащенко с сыновьями в Орельских хуторах точно неизвестно. Только в 1841 году его семья переселяется на нашу малую родину в Екатеринославскую губернию. Переселяются они из села Одрынки.
Мой дневник
| | |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
29 января 2020 21:39 Здравствуйте! Не помню в какой теме просматривала фотографии и наткнулась на это фото, там ещё обсуждение было: на обороте было написано Пащенко и шёл спор - это человек или название населённого пункта. Я себе скачала, т.к. у моего кузена дедушка был с такой фамилией. Может Вам интересно...
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
30 января 2020 10:31 calendula-5 написал: [q] Здравствуйте! Не помню в какой теме просматривала фотографии и наткнулась на это фото, там ещё обсуждение было: на обороте было написано Пащенко и шёл спор - это человек или название населённого пункта. Я себе скачала, т.к. у моего кузена дедушка был с такой фамилией. Может Вам интересно...[/q]
Спасибо, может когда-то пригодится. Пока нет связи. --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
|
В настоящее время село Одрынка относится к Нововодолажскому району Харьковской области Украина.
Использовано изображение картины: Трутовский К. А. (1826-1893) "По дороге на ярмарку. Малороссийская сценка" (Сайт Арт-студия «Кентавр»)