Мещане
Относились к податным сословиям
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1886 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17988
| Наверх ##
20 сентября 2010 20:22 Уважаемые форумчане, прошу помощи. Ситуация следующая: в 1896 г. запасный младший унтер-офицер из мещан г. Шлиссельбурга СПб губ. женится на СПб мещанской девице. Венчание в церкви Петербурга. Здесь же, в Питере, они и проживают после свадьбы. Вопрос: Эта семья будет числиться в посемейных списках мещанской управы Санкт-Петербурга (независимо от того, что муж мещанин Шлиссельбурга)? | | |
galinaS Казань Сообщений: 6704 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5790 | Наверх ##
20 сентября 2010 20:59 20 сентября 2010 21:26 ласве Для того, чтобы числиться в посемейных списках мещанской управы Санкт-Петербурга, он должен вступить в мещанское общество этого города. А это возможно, видимо, только если он выйдет из такового города Шлиссельбурга. Мне так кажется. Не далее как сегодня, я изучала Посемейные списки купцов г.Казани. Так вот в ней я встретила записи такого рода: имярек из г.Ковно перечислен в Казанское купечество 2-й гильдиии в 1896 г. И приведен соответствующий указ. Аналогичный видела и при зачислении в купечество мещанина г.Нижнего Новгорода в купечество г.Казани. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1886 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17988
| Наверх ##
20 сентября 2010 21:46 20 сентября 2010 21:46 galinaS Спасибо! В фонде СПб Мещанской управы тоже есть многочисленные записи о переходе конкретных лиц в другие сословия или о причислении к мещанам того или иного нас. пункта. А если в семье так и остались муж - мещанин одного города, а жена -другого? Можно ли тогда искать в посемейных списках по жене? Ее -то все равно должны как-то учитывать. Извините, если рассуждаю примитивно.Вопрос непраздный. По СПБ мещанам материалы есть, а по Шлиссельбургским, увы... . | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
21 сентября 2010 2:28 Подскажите, пожалуйста, кто знает .. Я тоже с мещанами запуталась. Одна девушка записана воспреемницей при крещении младенца в Смоленской губернии, как крестьянская дочь такой-то деревни.Она этому ребенку тетя и сама из той же деревни родом. Через некоторое время она в той же церкви крестит очередного племянника , но при этом записана как г. Александрова Владимирской губ. мещанская девица. То есть , она переехала туда и "приписалась" к мещанам? Или как это делалось? Спасибо за ответ. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
21 сентября 2010 7:01 ласве Мне не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда муж и жена приписаны к мещанским обществам разных городов. Понимаю Вашу ситуацию. Полагаю, что попытаться посмотреть в Посемейных списках, что указано у жены можно. Вы любом случае Вы ничего не теряете. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
21 сентября 2010 7:06 allaredwood В общем вы правы. Очевидно, между рождением двух племянников эта девушка вышла из крестьянского состояния и, подав прошение в мещанское общество г.Александрова, была принята в него. Возможно, что она и жила в этом городе. Дело в том, что приписка к конкретному нас. пункту не означала постоянное проживание в нем. Люди брали временные разрешения и могли проживать совершенно в других местах. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
21 сентября 2010 7:21 ласве написал: [q] А если в семье так и остались муж - мещанин одного города, а жена -другого? [/q]
Такого не может быть по определению. Жена не была самостоятельным хозяйствующим субъектом. Поэтому выйжя замуж женщина становилась женой мещанина, купца, крестьянина и т. д. И самостоятельно не в каких обществах не состояла. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
21 сентября 2010 7:30 KRAN написал: [q] Я тоже с мещанами запуталась. Одна девушка записана воспреемницей при крещении младенца в Смоленской губернии, как крестьянская дочь такой-то деревни.Она этому ребенку тетя и сама из той же деревни родом. Через некоторое время она в той же церкви крестит очередного племянника , но при этом записана как г. Александрова Владимирской губ. мещанская девица. То есть , она переехала туда и "приписалась" к мещанам? Или как это делалось?[/q]
После освобождения мещан от податей, стало массовым явление вступления в мещанские общества крестьян, которые продолжали в реальной жизни жить в своих деревнях и заниматься сельским хозяйством. Единственное правило они должны были владеть недвижимостью в городе приписки. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
21 сентября 2010 7:34 galinaS, KRANСпасибо большое за ответы. Должна теперь все это обдумать . --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
| Наверх ##
21 сентября 2010 7:37 ласве написал: [q] Ситуация следующая: в 1896 г. запасный младший унтер-офицер из мещан г. Шлиссельбурга СПб губ. женится на СПб мещанской девице. Венчание в церкви Петербурга. Здесь же, в Питере, они и проживают после свадьбы. Вопрос: Эта семья будет числиться в посемейных списках мещанской управы Санкт-Петербурга (независимо от того, что муж мещанин Шлиссельбурга)? [/q]
Для начала он отставной военный, вступал ли он в мещанское общество Шлиссельбурга после увольнения из армии? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|