Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17988
Уважаемые форумчане, прошу помощи. Ситуация следующая: в 1896 г. запасный младший унтер-офицер из мещан г. Шлиссельбурга СПб губ. женится на СПб мещанской девице. Венчание в церкви Петербурга. Здесь же, в Питере, они и проживают после свадьбы. Вопрос: Эта семья будет числиться в посемейных списках мещанской управы Санкт-Петербурга (независимо от того, что муж мещанин Шлиссельбурга)?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5790
ласве
Для того, чтобы числиться в посемейных списках мещанской управы Санкт-Петербурга, он должен вступить в мещанское общество этого города. А это возможно, видимо, только если он выйдет из такового города Шлиссельбурга. Мне так кажется.
Не далее как сегодня, я изучала Посемейные списки купцов г.Казани. Так вот в ней я встретила записи такого рода: имярек из г.Ковно перечислен в Казанское купечество 2-й гильдиии в 1896 г. И приведен соответствующий указ. Аналогичный видела и при зачислении в купечество мещанина г.Нижнего Новгорода в купечество г.Казани.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17988
galinaS
Спасибо! В фонде СПб Мещанской управы тоже есть многочисленные записи о переходе конкретных лиц в другие сословия или о причислении к мещанам того или иного нас. пункта. А если в семье так и остались муж - мещанин одного города, а жена -другого? Можно ли тогда искать в посемейных списках по жене? Ее -то все равно должны как-то учитывать. Извините, если рассуждаю примитивно.Вопрос непраздный. По СПБ мещанам материалы есть, а по Шлиссельбургским, увы... .
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Подскажите, пожалуйста, кто знает ..
Я тоже с мещанами запуталась. Одна девушка записана воспреемницей при крещении младенца в Смоленской губернии, как крестьянская дочь такой-то деревни.Она этому ребенку тетя и сама из той же деревни родом. Через некоторое время она в той же церкви крестит очередного племянника , но при этом записана как г. Александрова Владимирской губ. мещанская девица.
То есть , она переехала туда и "приписалась" к мещанам? Или как это делалось?
Спасибо за ответ.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
ласве
Мне не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда муж и жена приписаны к мещанским обществам разных городов. Понимаю Вашу ситуацию. Полагаю, что попытаться посмотреть в Посемейных списках, что указано у жены можно. Вы любом случае Вы ничего не теряете.
---
---------------

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
allaredwood
В общем вы правы. Очевидно, между рождением двух племянников эта девушка вышла из крестьянского состояния и, подав прошение в мещанское общество г.Александрова, была принята в него. Возможно, что она и жила в этом городе. Дело в том, что приписка к конкретному нас. пункту не означала постоянное проживание в нем. Люди брали временные разрешения и могли проживать совершенно в других местах.
---
---------------

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 660

ласве написал:
[q]
А если в семье так и остались муж - мещанин одного города, а жена -другого?
[/q]

Такого не может быть по определению. Жена не была самостоятельным хозяйствующим субъектом. Поэтому выйжя замуж женщина становилась женой мещанина, купца, крестьянина и т. д. И самостоятельно не в каких обществах не состояла.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

KRAN написал:
[q]
Я тоже с мещанами запуталась. Одна девушка записана воспреемницей при крещении младенца в Смоленской губернии, как крестьянская дочь такой-то деревни.Она этому ребенку тетя и сама из той же деревни родом. Через некоторое время она в той же церкви крестит очередного племянника , но при этом записана как г. Александрова Владимирской губ. мещанская девица.
То есть , она переехала туда и "приписалась" к мещанам? Или как это делалось?
[/q]

После освобождения мещан от податей, стало массовым явление вступления в мещанские общества крестьян, которые продолжали в реальной жизни жить в своих деревнях и заниматься сельским хозяйством. Единственное правило они должны были владеть недвижимостью в городе приписки.
---
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
galinaS,KRAN
Спасибо большое за ответы.
Должна теперь все это обдумать . 101.gif
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

ласве написал:
[q]
Ситуация следующая: в 1896 г. запасный младший унтер-офицер из мещан г. Шлиссельбурга СПб губ. женится на СПб мещанской девице. Венчание в церкви Петербурга. Здесь же, в Питере, они и проживают после свадьбы. Вопрос: Эта семья будет числиться в посемейных списках мещанской управы Санкт-Петербурга (независимо от того, что муж мещанин Шлиссельбурга)?
[/q]

Для начала он отставной военный, вступал ли он в мещанское общество Шлиссельбурга после увольнения из армии?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈