Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги Грузии c familysearch

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 * 50 Вперед →
Модератор: dobby
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Dio написал:
[q]
Вы себя слышите вообще со стороны?
[/q]

Никто здесь не обсуждал историю Речи Посполитой до 1792 г., тем более. Великое княжество Литовское. Речь шла о восстаниях. Почитайте на досуге, может, узнаете, что Царство Польское находилось в составе Российской Империи с 1815 года. Поэтому восстания происходили на территории Российской Империи, а никакой не Польши, которой как государства вообще не существовало. Именно потому что это была территория Российской Империи, власти и могли ссылать людей. А если бы это была не российская власть, то против кого были эти восстания? Против французов? Или вы полагаете, что можно сослать граждан чужой страны? Польши вообще не существвовало! И ссылать с территории Польши Россия никого не могла.
Надеюсь, вы это поняли, наконец.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7996

Dio написал:
[q]
Мать этой женщины сказала, как чувствовала "взяли из Польши и насильно перевезли, насильно сменили фамилию"
[/q]
По факту - это явные выдумки.
Занимаясь много лет исследованием рода Бенедиктовичей могу это утверждать.
Никто Бенедиктовичей не ссылал на Кавказ. Сами туда эти "ковенские дворяне" рвались за чинами и всевозможными льготами по службе (а они были и весьма, весьма существенные!)
Их история появления на Кавказе вообще по-своему замечательная.
Документально известный предок Бенедиктович Иван (Ян) Семенович, православного вероисповедания, якобы выходец из Литвы. Почему якобы? Потому как в ковенском дворянстве он с потомками был утвержден по "левому" родофамильному документу, т.н. "свидетельству о единородстве", выданному некими ковенскими дворянами-католиками Бенедиктовичами герба Огоньчик аж в 1866 г.
Его единственный сын Иван (1779-1834) служил чиновником в Дисненском поветовом, а затем в Речицком уездном казначействе. Утв. в дворянстве в 1875 г. по Россиенскому уезду Ковенской губ.
Его же многочисленные сыновья служили и жили уже в г. Пинске, г. Екатеринославле, г. Симферополе, в Речицком уезде Минской губ., в Васильковском уезде Киевской губ.
А уж третье поколение "расползлось" еще шире. Помимо собственно белорусских земель православные Бенедиктовичи жили в Ташкенте, Крыму, Забайкалье, Благовещенске, Санкт-Петербурге, Екатеринославле, Тифлисе, Кутаисе и Баку.
Но! Есть одно но.
В Ахалцихе и Тифлисе жили и служили собственно ковенские дворяне-католики Бенедиктовичи. А именно: Бенедиктович Іуліанъ Іосифовичъ (1844-1902), служивший по таможенному ведомству Министерства финансов РИ.
Именно этот
[q]
"дворянин Юлиан-Илья сын Иосифа Антонова, внук Антона Семенова Бенедиктовича, признанный в Дворянстве по определениям ДС Виленским 1 марта 1799 г. и Ковенским 24 марта 1854 г. состоявшимся Указом Прав. Сената по Департаменту Герольдии от 3 мая 1855 г. за №3771 в сим звании утвержденный дал родофамильный документ Александру, Федору, Ивану, Илье, Николаю и Семену - сыновьям Семенова, а внукам Ивана Семенова Бенедиктовича с происходящим от них потомством в том, что отец их действительно двоюродный брат отца Юлиана - Иосифа Антонова.
Они не вошли в состав определений, т.к. проживали в других отдаленных губерниях и состояли на гос. службе".
[/q]
Вот такая, братцы мои, выходит "Польша" по родовой легенде...
Мне в личке IuliiaBenediktova написала:
[q]
У меня есть записка от тети родной (внучки Анны и Петра) «Анна Рымкина, стала Бенедиктович, она работала прислугой у графоф Бенедиктовичей и вышла замуж за одного из них , за Петра»
[/q]
Она так уверенно пишет о своих предках Бенедиктовичах, но ведь фамилия её прямых предков - Бенедиктов.
Эта фамилия - патронимическая, от латинского имени Бенедикт, и встречается также в форме Венедиктов. Когда погрузиться в тему, то будет удивление тому, что Бенедиктовичей и Бенедиктовых (Венедиктовых) - сотни! При всей кажущейся редкости этой фамилии. Потому считать их всех родственниками - ошибочное заблуждение.
Причем, среди тифлисских Бенедиктовичей вообще нет ни одного Петра.
Сорри, что много букаф, но может быть эта история будет поучительной для тех кто ищет польские корни там, где их нет..
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (6)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

GrayRam написал:
[q]
может быть эта история будет поучительной для тех кто ищет польские корни там, где их нет..
[/q]

Польские корни - тема острая. Именно потому, что у людей в голове заблуждения, а выводы делаются без какого-либо основательного поиска по документам. К тому же, очень часто встречала мнение, что если человек говорил на польском, то поляк и обязательно из Польши. Из какой Польши - никого не интересует. Когда появилось государство Польша - тоже. То, что была огромное число людей как польской, так и немецкой, национальности (если оперировать современными понятими), которые при этом являлись подданными РИ, а не иностранцами. Поэтому Ваш подробный разбор очень уж полезен.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
vclever
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Хочу восстановить историю своей семьи.
Алгоритм поиска дореволюционных цепочек по метрическим книгам более-менее ясен.
Кроме этого, нужно найти информацию советского периода.
На днях прибуду в Грузию для этой цели.
Подскажите, в какие организации обращаться?
Государственный архив в Тбилиси, муниципалитет Тетри Цкаро , военкомат, пенсионный фонд, народное образование?
Что запрашивать?
Я пока совершенно некомпетентен в этом виде деятельности, буду рад любому совету smile_030.gif worthy.gif
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

vclever написал:
[q]
Что запрашивать?
[/q]

Это можете определить только вы сами. Никто, кроме вас, не знает, что вам надо, какие именно документы.

vclever написал:
[q]
Подскажите, в какие организации обращаться?
[/q]

В те, где могли остаться следы ваших предков, где они учились, работали. Зависит ещё от того, какие события были в их жизни. Мы этого не знаем. Знаете только вы сами.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (2)
Katarina_Familytree
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Сканы метрических книг и небольшого количества загсовых документов по селу Бармаксыз (Цалка), Грузия можно найти в этих подборках (по Бармаксызу текст на русском или греческом):

1831 год - 1845 год

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/764487

1847 - 1869 год

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/766969

1870 - 1916 год

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/988478

1926 - 1927 год

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/1487967
Лайк (3)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

gins написал:
[q]
Вы смешны сейчас, в своих ответах! Если вы так реагируете на документы юридические, где четко написано - Грузинская церковь! То вы плохо работаете в архивах! И спорить с вами, мне вообще не нужно! Тем более уподобляться вам, и делать в общем чате такие заявления. Что уже говорит о вашей (компетенции)! И для вас, я во Владикавказе бываю в год по четыре раза, там несколько семейных захоронений! И не нахожусь где-то! Умейте принимать критику и тем более от не известных вам людей! У меня пять книг вышло по истории и родословной. Так что, вы можете просиживать штаны в архивах и зарабатывать на людях, которые не понимают ничего! И не надо перекручивать мои слова! Успехов вам!
[/q]

Хоть и с опозданием, но выполняю своё обещание. Вот скан метрическлой записи о смерти вашего родственника. Здесь чётко написано, что похоронен на Мещанском кладбище. Специально повернула правую страницу, чтобы запись можно было прочитать в горизонтальном виде.

Прикрепленный файл: Иван Андреев Петров.jpgПетров.jpg, 210660 байт
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (2)
Valentina1992
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 16
Всем привет, может быть кто-то сможет помочь. Я читала, что есть метрические книги города Телави на фэмили сеч, но я никак не могу открыть. Может кто-то посоветует как это сделать (впн не срабатывает), регистрация у меня там есть. Если у кого-то есть возможность, может быть вы сможете посмотреть через поиск фамилия Атабеков (Атабегов, Атабекян).
Буду очень благодарна!
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 631

Valentina1992 написал:
[q]
Всем привет, может быть кто-то сможет помочь. Я читала, что есть метрические книги города Телави на фэмили сеч, но я никак не могу открыть. Может кто-то посоветует как это сделать (впн не срабатывает), регистрация у меня там есть. Если у кого-то есть возможность, может быть вы сможете посмотреть через поиск фамилия Атабеков (Атабегов, Атабекян).
Буду очень благодарна!
[/q]

Регистрация на сайте со включённым впн, Россию в информации о себе указывать наверно не стоит, а потом листать можно уже без впн через учётную запись.

Через поиск по фамилиям там не найти, нужно самим искать. Вдобавок тут ещё вопрос это в православных или григорианских искать надо.

Может поможет https://forum.vgd.ru/post/360/109065/p4953787.htm#pp4953787
Лайк (1)
Valentina1992
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 2 августа 2025 23:44

Да я там зарегистрирована, и с впн и без почему-то не открывается каталог, пишет, что в моей стране недоступно. Я уже пробовала и с телефона и с пк. (((
А вот поиск работает, но через поиск не показывает Телави. А все пишут, что метрики по Телави есть. Вот такой у меня тупик 😂
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 * 50 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈