⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги Грузии c familysearch

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65  * 66 Вперед →
Модератор: dobby
Ampel
Долгожитель форума

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1449

Antonov_Tiflis написал:
[q]
в мае 1887 года
[/q]

Вообще-то он венчался 8 ноября. А фамилия его Антонов, он же Букчиев. Так указано в метрической записи.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
cs
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29
Не знаю, может быть, кто-то уже на это указывал, но на всякий случай.
На Familysearch в базе данных ЦГИА Грузии по тифлисским православным церквям есть подборка "Метрические книги, 1856-1909. Православная церковь. Александро-Невский военный собор (Тифлис)".
На самом деле там размещены метрические книги не Александро-Невского военного собора (он же соборный храм войск Кавказского военного округа во имя св. благоверного великого князя Александра Невского), а Александро-Невской церкви тифлисского военного госпиталя, это разные храмы.
Лайк (6)
Marinaurjevna
Участник

Marinaurjevna

Karaganda
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 40
Добрый день всем участникам этой темы.
Я в течении 5 лет разыскивала документы по истории своей семьи и конкретно прадеда Шульце Вильгельма Вильгельмовича, врача Закавказской железной дороги. Много чего нашлось и много помогли найти здесь коллеги. Спасибо вам!
Результаты этих поисков опубликованы на сайте Наш Баку баку. Статья Шульце В.В.
По ходу поисков нашлись такие факты семейной истории, о которых никто в семье и не знал. Включая польское дворянство прабабушки, переход в православие , второй брак прадеда и детей от второго брака.
Вот о детях от второго брака я и хочу сказать. Последние года я ковровым способом просматривала МК православных церквей Тифлиса в поисках записей о рождении Шульце Луизы Вильгельмовны 1909 гр и Анисы Вильгельмовны 1915гр. Я полагала что вероятно имена им дали православные. Но по документам о депортации 1941 года по национальному признаку из Баку они все таки имели имена Луиза и Аниса. Учитывая что девичья фамилия их матери Тер-Матеусова ,дочь сигнахского мещанина,думаю что надо поиски перенести на армянские церкви. Один вариант - это близлежащие к адресу Белинского 30 церкви и второй вариант по месту жительства родителей в Сигнахи.
Почему так актуальны поиски? Последнее что известно о сестрах- это их депортировали в 41 году как немцев. И больше о них ничего нет. Для поиска в Казахстане нужна цепочка родства.
Прошу помочь- у кого есть ссылки на армянские -григорианские церкви, дайте пожалуйста, чтобы сэкономить время. Все таки мне 72 года и боюсь не успеть с розысками.
Ampel
Долгожитель форума

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Marinaurjevna написал:
[q]
думаю что надо поиски перенести на армянские церкви.
[/q]

А армянская церковь могла крестить детей лютеранина?
---
Звонаревы - Владикавказ
Marinaurjevna
Участник

Marinaurjevna

Karaganda
На сайте с 2022 г.

Ampel написал:
[q]
А армянская церковь могла крестить детей лютеранина?
[/q]

Ну, русская православная же крестила. И это было обязательным условием миксбрака.
И есть личное заявление самого Вильгельма от 1914 года с просьбой восстановить его на работе после увольнения как немца в период ПМв, где он пишет что все его дети православные и жены тоже.
Ampel
Долгожитель форума

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Marinaurjevna написал:
[q]
все его дети православные и жены тоже.
[/q]

Ну, так ведь православные. а не армяно-григориане. Это совершенно разные вероисповедания.

Marinaurjevna написал:
[q]
русская православная же крестила.
[/q]

А вопрос не о православной, а об армяно-григорианской. вы же не думаете, что это одно и то же?
---
Звонаревы - Владикавказ
cs
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Marinaurjevna написал:
[q]
Я полагала что вероятно имена им дали православные. Но по документам о депортации 1941 года по национальному признаку из Баку они все таки имели имена Луиза и Аниса.
[/q]

Что касается имен, не стоит ориентироваться только на документы о депортации. В таких случаях, как показывает практика, имена и отчества могли указываться в разных документах по-разному. Их могли крестить, например, Елизаветой и Анисией, а в советских документах записать уже Луизой и Анисой, таких примеров множество.
Если Вильгельм указывал, что дети его православные, то он явно подразумевал крещение в православной церкви, а не в армянской. И жена его на момент венчания была православной, и венчание совершалось в православной церкви, с чего бы они стали крестить детей в армянской церкви? Вероятно, следует искать все-таки в православных церквях Тифлиса или того же Сигнаха (если до Первой мировой они жили в Тифлисской губернии и после 1914 года не выехали с главой семьи в Сибирь). Но, насколько я понимаю после просмотра, многие метрические книги этих православных церквей либо с ограниченным доступом, либо на грузинском языке.
Лайк (1)
AlexeyIgn
Долгожитель форума

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 698
>> Ответ на сообщение пользователя Marinaurjevna от 8 октября 2026 0:05

Сигнахский мещанин, т.е. приписанный к Сигнахскому мещанскому обществу мог жить где угодно, не обязательно в Сигнахи.
Насчёт метрик армянских церквей - обычно записи в них велись на армянском языке
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
cs
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Marinaurjevna
Прошу прощения за лишние уточнения, Вы, вероятно, уже нашли все, что можно было найти, но на всякий случай. )
Просто я ориентировался на сведения и источники из статьи о В.В. Шульце на сайте "Наш Баку". Там приводится формулярный список за 1905 год, где указаны дети от первого брака. А более поздние списки или что-то подобное (после 1909 года) не встречались?
В РГИА (Ф. 229. Оп. 19. Д. 4781) имеется "Личное дело на работника Министерства путей сообщения. Шульце Вильгельм Вильгельмович". Крайние даты: 18 апреля 1890 г. - 4 декабря 1914 г. Количество листов: 149. https://fgurgia.ru/object/2382085868 Вы с этим делом знакомились, это тот самый?

И, опять-таки на всякий случай, по другим архивам:

ГАРФ
Ф. 102. Оп. 151. Д. 90, т. 43, ч. 1
О высылке разных лиц в порядке правил военного времени. Из Елисаветпольской губ. О бывш. враче Закавказской ж.д. Вильгельме Вильгельмове Шульце.

Государственный архив Красноярского края
Ф. 595. Оп. 13. Д. 961
Шульце Вельгельм о высылке в Енисейскую губернию по п. 17 ст. 19 военного положения

Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга
Ф. 990. Оп. 2. Д. 2229
Личное дело Шульце Виктора Вильгельмовича (Электротехнический институт им. Императора Александра III Ведомства Министерства внутренних дел: 1886-1917)
Ф. 478. Оп. 1. Д. 2421
Анатолий Вильгельмович Шульце (личные дела студентов, Петроградский политехнический институт Императора Петра Великого)

РГАЭ
Ф. 1884. Оп. 27. Д. 3717, Д. 3718
Шульце Виктор Вильгельмович
Marinaurjevna
Участник

Marinaurjevna

Karaganda
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя cs от 9 октября 2026 21:16

Спасибо за помощь!
Это статья в наш Баку написана на основе моих находок.
Да, пока прадеда мотало по разным точкам службы,семья и первого и второго брака жила в Тбилиси. Все дети учились в первой гимназии. Газета Кавказ периодически о них печатала новости.
И когда сыновья выросли, то начали менять вузы и города как перчатки. То Томск ,то Питер, то опять Тифлис. Уже знаем.
Пока нет данных о младших дочерях после 1941 года. Куда их депортировали .
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65  * 66 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈