Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| Nadin29 Почетный участник
Архангельск Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 181 | nuclear13 написал: [q] Половина Ракульской вол.(1717) готова, начну выкладывать.
Начинайте изучать[/q] Андрей, это очень классно, что у нас появится еще и Ракульская волость за 1717 год. Но в ней мы семью Мавры не найдём, поскольку нас и с её годом рождения ввели в заблуждение. Посмотрите на скан, который выложил Tretjkov, получается, что она с 1721(1722) года. | | Лайк (1) |
| nuclear13 Начинающий
Северодвинск Сообщений: 44 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 26 | Nadin29 написал: [q] Андрей, это очень классно, что у нас появится еще и Ракульская волость за 1717 год.
Но в ней мы семью Мавры не найдём, поскольку нас и с её годом рождения ввели в заблуждение. Посмотрите на скан, который выложил Tretjkov, получается, что она с 1721(1722) года.[/q]
А точно тот же человек? Семью то может и найдем, но не поймем какая из них ))) Григориев там несколько. Надо бы еще зацепок. А в 1722 только мужской пол и тоже ее там не найдем. И в 1745 только мужской пол..... Остается только догадываться  Еще можно посмотреть, если в последствии она овдовела, могла вернуться в дом к родителям или может были какие-либо переезды детей в Ракульскую волость. --- Паршев-Паршов из Пингиши-Хаврогоры-Челмохта-Прилук-Емецк;
Телицын-Телицин из Курья-Куростров-Ухтостров-Койдокурье-Ваймуша | | Лайк (1) |
| moipredkikostroma Начинающий
Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Вверх #7 октября 16:49 7 октября 16:50 Tretjkov написал: [q] moipredkikostroma У меня в роду пра(6)бабушка Петрова Мавра Григорьевна, ок. 1722 г.р. родом из Емецкой округи Ракульской волости.[/q]
Здравствуйте! Это моя Мавра Григорьевна! У ее сына Романа Афанасьевича в 1792 году родится дочь Евдокия, которая выйдет замуж за Федора Ефимовича Шелегина. Это мои предки! Не понимаю, почему такая путаница с возрастом Мавры. | | |
Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Вверх #7 октября 17:07 7 октября 17:08 Tretjkov написал: [q] moipredkikostroma У меня в роду пра(6)бабушка Петрова Мавра Григорьевна, ок. 1722 г.р. родом из Емецкой округи Ракульской волости.[/q]
Это РС 1782 года. Здесь указана деревня.
 | | |
Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Вверх #7 октября 17:23 7 октября 17:29 nuclear13 написал: [q] А точно тот же человек? Семью то может и найдем, но не поймем какая из них ))) Григориев там несколько. Надо бы еще зацепок. А в 1722 только мужской пол и тоже ее там не найдем. И в 1745 только мужской пол..... Остается только догадываться
Еще можно посмотреть, если в последствии она овдовела, могла вернуться в дом к родителям или может были какие-либо переезды детей в Ракульскую волость.[/q]
Мавра Григорьевна действительно овдовела, но по РС 1782 года она по-прежнему жила в Химаневской волости. Выше я отправила скрин с указанием деревни Чолмохотской как места, откуда Мавра была взята замуж. Ее возраст в 1782 году указан 60 лет. То есть реально 1722 года рождения.
 | | |
| nuclear13 Начинающий
Северодвинск Сообщений: 44 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 26 | Вверх #7 октября 17:39 7 октября 17:41 --- Паршев-Паршов из Пингиши-Хаврогоры-Челмохта-Прилук-Емецк;
Телицын-Телицин из Курья-Куростров-Ухтостров-Койдокурье-Ваймуша | | Лайк (3) |
| nuclear13 Начинающий
Северодвинск Сообщений: 44 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 26 | Вверх #7 октября 17:44 7 октября 17:45 moipredkikostroma написал: [q] Мавра Григорьевна действительно овдовела, но по РС 1782 года она по-прежнему жила в Химаневской волости. Выше я отправила скрин с указанием деревни Чолмохотской как места, откуда Мавра была взята замуж. Ее возраст в 1782 году указан 60 лет. То есть реально 1722 года рождения.[/q]
В Ракульской вол. довольно много переехавших из Челмохотской вол., возможно так отсылку сделали, что какбы из Ракульской, а какбы родилась допустим в Челмохотской. Кто знает кто знает... --- Паршев-Паршов из Пингиши-Хаврогоры-Челмохта-Прилук-Емецк;
Телицын-Телицин из Курья-Куростров-Ухтостров-Койдокурье-Ваймуша | | Лайк (1) |
Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | nuclear13 написал: [q] Половина Ракульской вол.(1717) готова, начну выкладывать. К ночи дополню и завтра возможно уже закончу.
Начинайте изучать[/q]
Изучила. Версий несколько, боюсь, не подтвердить ни одну. Может, было двойное название у деревень? | | |
Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | nuclear13 написал: [q] В Ракульской вол. довольно много переехавших из Челмохотской вол., возможно так отсылку сделали, что какбы из Ракульской, а какбы родилась допустим в Челмохотской. Кто знает кто знает...[/q]
Благодарю за версии и информацию, это очень ценная помощь! Привет родному городу Северодвинску. Давно там не была | | |
igorpopovДолгожитель форума  Северодвинск Сообщений: 583 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1158 | Nadin29 написал: [q] "Деревня на Прилуцком звозе под Кузяевым ручьем.Во дворе Григорей Дементьев сын Майков 48 лет, жена Домна Федорова 41 лета, дети: Константин 16 лет, Параскева 11 лет, Мавра 8 лет."[/q]
Эта семья Майковых из Прилука разделилась, один Майков переселился в Пукшеньгу. Одна из этих Пукшонских Майковых моя соседка в Брин-Наволоке. Как все же тесен мир! | | |
|