На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Довбня Из статьи Лутай Ф. «До історії заснування с. Жеребця на Запоріжжі та заселення Жеребецького району (по матеріалах, зібраних для історично-статистичного опису, зібраних на підставі церковного архіву Миколаївської церкви с. Жеребця)» /К истории основания с. Жеребца на Запорожье и заселения Жеребецкого района (по материалам, собранным для историко-статистического описания, собранных на основе церковного архива Николаевской церкви с. Жеребца)/ в журнале «Краєзнавство» №3 1927 г.:
/В моем переводе) поэтому возможны некоторые неточности, оригинальный текст по ссылке: http://history.org.ua/JournALL...1927_3.pdf Если не открывается, можно набрать название статьи в поисковике/
«Село Жеребец основано, как видно по всему, приблизительно лет 150 тому назад. Узнать точный год его основания невозможно в связи с нехваткой соответствующих документов: к большому сожалению, волостной архив уничтожен во время гражданской войны, а церковные записи начинаются лишь с 1787 года, с основания церкви в с. Жеребце. Но всё же, не ошибаясь, его можно отнести ко временам разрушения Сечи, основания города Александровска (Запорожья), тогда Александровской крепости, до первых времен колонизации этого края ...»
«... По указу правительства царицы Екатерины II по реке Конке, на левом берегу реки Жеребца именно при соединении их, основано было войсковое поселение из старых уволенных со службы военной солдат «воинские поселяне из разных полков от службы уволенные», – как свидетельствует официальный документ того времени «исповедная роспись». Сразу село имело характер чисто войскового поселения. ...»
«До 1805 года население Жеребца увеличивается очень медленно. Но в 1805 году увеличивается чуть ли не вчетверо. В том же году сначала было доселено в Жеребец снова 150 солдат, уволенных по негодности к службе / «звiльнених за нездатнiстю до служби»/, а потом дослано еще «казенных поселян» 58 дворов, или 339 мужчин и 273 женщин, да еще «казенных поселян» из Полтавской и Черниговской губерний 500 мужчин и 415 женщин, а потом уже в 1806 году Жеребец имеет население 286 дворов с 2196 жителей. До этого времени нужно отнести основание первых лавок /«крамниць»/ (до этого за всем нужно было ходить до Никитской крепости – Орехово). Первыми лавочниками были евреи. Первые еврейские семьи, что поселились в Жеребце были: Иткин Аврам, Иосель и Каминский. ...»
«Но в 1849 году несчастье напало на Жеребец: его посетила (? одвiдала) холера. Больше тысячи (1040) душ умерло, сколько-то разбежалось куда глаза глядят, и население за один год уменьшилось на 141 двор, или на 1208 жителей. Вот как описывает этот несчастный год упомянутый уже священник Иванов, который малым хлопцем жил тогда тут: «Умирали большею частью люди средних лет. Множество домов положительно опустело, вымирали целые семейства, из больших семей не оставалось иногда ни единой живой души».
«Да после отмены крепостничества между 1861-1864 годами в Жеребец снова доселено было 1250 душ бывших крепостных, большей частью из Полтавщины, и население снова превосходит за пять тысяч».
«Собрав такое количество жителей, Жеребец с 1868 года начинает расселение своих жителей и население своего района: выходцы из Жеребца основывают в 1868 году слободу Ново-Ивановку, в 1869 году село Копани, потом Ново-Троицкое и другие, уже более мелкие, хутора».
В метрических книгах с. Жеребца с 1788 г. по 1792 г. среди местных жителей встречаются только «солдаты», «поселенные солдаты» и один «переселенный». В конце 1794 г. появляется название «слобожане». Изредка встречаются жители соседних слобод, среди которых кстати есть житель слободы Заливной Стефан Семенов сын Довбня (восприемник в 1789 г.) и деревни Терсяной Стефан Афанасиев сын Долбня (крещение ребенка в 1792 г.) Потом к 1804-1805 гг. появляются «поселяне», о которых говорил в своей статье 1927 года Ф. Лутай.
Согласно ревизской сказке 1811 г. «Екатеринославской Губернии Александровского Уезда Казенного Селения Жеребца о состоящих Малороссийскаго Звания Козаках войсковых обывателях Казенных поселян и монастырских Крестьянах» в с. Жеребец в период с 1804 по 1806 гг. прибыло более 300 семей «Козаков войсковых обывателей и казенных поселян Платящих оклада с души по 5 р. причисленных в оное селение По Указам Екатеринославской Казенной Палаты». Переселялись они в основном из Черниговской и Полтавской губерний. У каждой семьи указывается предыдущее место жительства – губерния, уезд, селение, год причисления в с. Жеребец. Начало этой ревизской сказки 1811 г. №№ 1 – 94 здесь: https://www.familysearch.org/a...cc=2465061
Далее ревизская сказка прерывается и начинается другой документ, не имеющий отношения к с. Жеребец. Продолжение, вероятно, здесь: (т.к. продолжается прерванная нумерация и на последующих страницах также указано, что это с. Жеребец 1811 г.): https://www.familysearch.org/a...cc=2465061
Если Вы имеете в виду фамилию Довбня, то в этом продолжении ревизской сказки под № 95:
Хутора Дейкаловки 95. Емелиян Осипов сын Довбня – Умре 1807 году У него Дети Алексей – 32 Данило – 14 Сидор – 12 Сергей – 6
В селение Жеребец причислены в 1804 году.
Перед предыдущими тремя поселянами №№ 92,93,94 указан город Зеньков. Вероятно, хутор Дейкаловка – это Дейкаловка, Зеньковского уезда Полтавской губернии. Не знаю, Ваши ли, но других представителей фамилии Довбня в этой ревизской сказке 1811 г., кажется, нет. Перепроверьте самостоятельно на всякий случай.
>> Ответ на сообщение пользователя Darya M от 4 октября 2022 23:28
Добрый день! Большое спасибо за ваше сообщение. Так вышло, что буквально на следующей странице документа (продолжение РС) идут мои предки: Малыш Яков Матвеев с семьей. указано село Кротов Я так понимаю, это по идее тоже должно относится к г. Зеньков? Пока не удалось найти что-то об этом селе в полтавской губернии...
Добрый день! Большое спасибо за ваше сообщение. Так вышло, что буквально на следующей странице документа (продолжение РС) идут мои предки: Малыш Яков Матвеев с семьей. указано село Кротов Я так понимаю, это по идее тоже должно относится к г. Зеньков? Пока не удалось найти что-то об этом селе в полтавской губернии...
[/q]
Здравствуйте! «Села Кротовъ» в Зеньковском уезде не нашла (может еще кто-то подскажет). В Полтавской губернии Пирятинского уезда Сасиновской/Сосиновской/Сасыновской волости было с. Кроты, укр. Кроти (Варваровская церковь села Кротов известна с 1774 года - Википедия). В метрической книге Пирятинского Духовного правления «Села Кротовъ Церкви Великомученицы Варвары» за 1780 г. есть запись о венчании козака Матвея Малиша сына Иакова с дочерью (? страница повреждена) козака Ивана Мартиненка з Матроною первым браком https://www.familysearch.org/a...A6XW9-GGCD В метрических книгах этого же с. Кроты за 1780-1782 гг. (не знаю, имеются ли на familysearch другие годы) встречаются фамилии Шакал, Иванченко, которые есть и в ревизской сказке 1811 г. с. Жеребцы на той же странице, где и Яков Матвеев сын Малиш, причисленные в 1804 г. из «Села Кротовъ».
А также нашла созвучные названия: В Полтавской губернии Золотоношском уезде Гельмязовской волости – х. Кротов; в Черниговской губернии Городнянском уезде Петрушинской волости – с. Кротин (Кратынь, Кротынь); в Полтавской губернии Миргородского уезда Богочанской волости – Кротовщина (Николаевка). Встречается ли там фамилия Малыш не проверяла.
Кстати прошла по своей ссылке из сообщения от 4 октября (продолжение сказки с. Жеребец 1811 г.) 101.gif Сразу после хутора Дейкаловки и фамилии Довбня указано предыдущее место жительства следующих переселенцев, причисленных в с. Жеребец: Пирятинский повет села Давыдовки и далее села Кротов - семья Якова Матвеева сына Малыша. Получается, они действительно из с. Кроты Пирятинского уезда Полтавской губернии.
Darya M Добрый день! Огромное вам спасибо! А запись о венчании это вообще сказка. Очень благодарна. Благодаря вам столько узнала за раз, буду дальше разбираться
Изучала метрическую книгу, где запись о браке... Первая запись - так что вы мне написали, там действительно все четко читается. Но кажется на этой же странице также есть запись с упоминанием Малиш Матвея, но я не могу полностью прочесть. В любом случае, не мог же он женится повторно спустя пару дней)
Верхняя запись - о венчании сына Матвея Малыша - Иакова с девицей Матроной Мартиненко. Следующая запись - о венчании сына Матвея Малыша Корнея (надеюсь правильно расшифровала имя )
Верхняя запись полностью: Козака Матвея Малиша син Иаков з дочерю козака Ивана Мартиненка з Матроною первым браком обвенчал по свидетельству старост Максима Рахно и Конона(?) Лимана(?).
Следующая запись: Козака Матвея Малиша син Корней с дочерю козака Ивана Бабыча первым браком обвенчал по свидетельству старост Иосифа Сокола и Максима Рахна.
Всех приветствую. А раньше 1800 года документы есть, где можно посмотреть предков или, как узнать откуда они переселились в с. Жеребец? На сколько мне известно село было основано, как хутор 1745 (?). "В 1782 году, при составлении общей народной переписи, в солдатской слободе Жеребце считалось жителей муж. 362 и жен. 277 душ." http://www.otkudarodom.ua/ru/zherebec
[/q]
Здравствуйте, я тоже занимаюсь поисками по Жеребцу. Мой предок, как раз таки отставной солдат и заселен туда с начала основания села. Фамилии первых поселенцев в основном русские с окончаниями на ов, откуда прибыли и где служили, не указаны. С начала 1800 года туда начали активно переселяться крестьяне с Харьковской, Черниговской и Полтавской губерния. В первых ревизские сказках есть упоминания откуда они прибыли. Конкретно, какую фамилию вы ищете? Чуть что пишите в личные сообщения, помогу с поиском.
Мой прадедушка Шудрик Макар Васильевич родом с Екатеринославской губернии Александровского уезда Жеребецкой волости д. Жеребец. У него был брат Михаил Васильевич. Оба участвовали в 1 мировой войне. Если это возможно . помогите мне. узнать больше о моих предках. Мой прадед Шудрик Макар Васильевич проживал в Екатеринославской губернии. Александровского уезда. Жеребецкой волости. деревня Жеребец. Помогите узнать о моей прабабушке. Марина
Мой прадедушка Шудрик Макар Васильевич родом с Екатеринославской губернии Александровского уезда Жеребецкой волости д. Жеребец. У него был брат Михаил Васильевич. Оба участвовали в 1 мировой войне. Если это возможно . помогите мне. узнать больше о моих предках.
[/q]
Добрый день! 3 февраля 1896 г. родился и крещен Макарий. Родители – Жеребецкий крестьянин Василий Марков Шудрик и законная жена его Харитина Аврамова, оба православные. Восприемники – Жеребецкие крестьяне Даниил Артемов Витер(?) и Фекла Аврамова Коваленко. Выдано свид. о рожд. 17. XI. 64 г.
30 апр. 1917 г. были обвенчаны: Крестьянин села Жеребец Макарий Васильев Шудрик, холост, православного вероисповедания, первым браком, 21 год и Крестьянка села Жеребец Анна Фомична Соколова, девица, православного вероисповедания, первым браком, 22 года. Поручители: По женихе: Крестьяне села Жеребец Феодор Фокин Соколов и Сергий Иванович Драный. По невесте: Крестьяне села Жеребец Стефан Александрович Левандовский и Петр Захарьев Пилявский. Выдано свидетельство о браке 17. ХI. 64 г.
Фамилия Шудрик встречается в ревизских сказках с. Жеребец с 1816 г. (может и раньше, можно поискать в метрических книгах и ревизских сказках, имеющихся на сайте familysearch). Около пяти поколений предков Макара Васильевича жили в с. Жеребец.