ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ссылки на источники информации (ЗАГС, МК, РС, перепись 1897) по региону находятся здесь https://forum.vgd.ru/post/3525/100838/p5759317.htm#pp5759317 |
Уманский район
(бывш. Уманский уезд Киевской губернии)
Nathalie5755Начинающий  г.Москва Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Вверх #
12 сентября 2010 16:11 12 сентября 2010 16:25с.бабанка Бабанка-село в Уманском р-не,Черкасской области(Украина) Основано в 17 веке.В17-18 вв-местечко Брацлавского воеводства в составе речи Посполитой.С1793- в составе Рос.империи, со 2-ой половины 19 в.-волостной центр Уманского уезда Киевской губернии.В1930-59 районный центр.В 1939 в Бабанке проживает 103 еврея, осн.занятиями которых были ремесла и розн.торговля.В середине 19в. в Бабанке находилась школа кантонистов.,В 1918-1921 годах еврейское население неоднократно подвергалось погромам.Все еврейское население в 1942 году было расстреляно. Вдруг это кому будет интересно.Инф. взята из Российской Еврейской Энциклопедии.
Я новенькая, помогите пожалуйста, может, кто-то сталкивался с документами.У меня Прапрадедушка и прапрабабушка оттуда.Прапрадеда звали Яков Кулебаба, прапрабабушку Анисья Кулебаба(Кислица- дев.фамилия).Прапрадед в 1915 году ушел на войну, где и погиб.Его дочь звали Марфа Яковлевна Кулебаба(она моя прабабушка), которая родилась в Бабанке.Если кто-нибудь что-то еще знает буду очень благодарна!!!!!! | | Жалоба (1) |
| myaff Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | secere написал: [q] myaff Здравствуйте. О каком населённом пункте идёт речь?[/q]
Если бы я знал( Знаю только то, что они жили в мазанке :( | | |
| myaff Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Бабушка рассказывала просто про Умань | | |
secereМодератор раздела  Сообщений: 1118 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 976 | Вверх #
7 августа 1:31 7 августа 1:33 myaff написал: [q] Если бы я знал([/q]
Начните с поиска зацепок в более поздних документах. Когда и по какой причине семья оказалась в Алпатово? Справку о рождении Зинаиды Васильевны со всеми иными сведениями Вы брали? Где и в каком году умер Василий? | | |
| myaff Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | secere написал: [q] myaff написал:
[q] Если бы я знал(
[/q]
Начните с поиска зацепок в более поздних документах. Когда и по какой причине семья оказалась в Алпатово? Справку о рождении Зинаиды Васильевны со всеми иными сведениями Вы брали? Где и в каком году умер Василий?[/q]
Оказались они там после погромов в 1920ых примерно, в загсе сказали о том, что документ в Алпатово утерян в связи со второй мировой войной... Василий умер в психушке где-то в Чугуеве (Харьков), дата тоже неизвестна, т.к. бабушка сдала его с мамой и даже не посещали его. | | |
secereМодератор раздела  Сообщений: 1118 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 976 | Вверх #
7 августа 19:28 8 августа 2:47 myaff написал: [q] Оказались они там после погромов в 1920ых примерно[/q]
Где они там жили, знаете? Домовые или похозяйственные книги не сохранились? myaff написал: [q] в загсе сказали о том, что документ в Алпатово утерян в связи со второй мировой войной...[/q]
А на протяжении жизни Зинаида не восстанавливала эту запись? Если не восстанавливала, не было необходимости, значит у неё на руках было выданное свидетельство о рождении? Если да, в нём не указано отчество Василия? myaff написал: [q] Василий умер в психушке где-то в Чугуеве (Харьков), дата тоже неизвестна[/q]
Это было до 1970 или после? С 01.01.1970 в акте о смерти указывали место рождения. myaff написал: [q] Василий умер в психушке где-то в Чугуеве (Харьков)[/q]
А почему так далеко поехали его определять в это заведение? Или семья после Алпатово, какое-то время жила в Харьковском регионе? Если да, то в какие примерно годы? Где работала Зинаида? Там не сохранилось личное дело? Вдруг там автобиография может быть. Наличие информации на еврейских ресурсах проверяли? Вдруг потомки какой-то параллельной ветки Вашей семьи где-то информацию размещали. https://collections.yadvashem.orghttps://jewishgen.org/https://forum.j-roots.info/index.phpПо открытым БД я не вижу распространения Вашей фамилии по Уманщине. Можно вслепую попробовать проверить наличие фамилии в разных переписях, вот, например, перепись евреев г. Умани, 1875 https://uk.wikisource.org/wiki...E/12/3/659Можно пересмотреть дела с листами переписи 1897 https://uk.wikisource.org/wiki...%9E/384/12И т.д. Есть вот такой фонд: https://uk.wikisource.org/wiki...D0%A0-3050Р-3050 - Киевская районная комиссия Всеукраинского еврейского общественного комитета помощи пострадавшим от погромов, 1918–1924 гг. Примеры дел: Р-3050, оп.1, д.250 - Сведения о погромах еврейского населения объединённых местечек и сёл Уманского уезда, 1921–1922 гг. Р-3050, оп.1, д.251 - Сведения о погромах еврейского населения в г. Умани, 1921 г. Но, что если Василий родом не с Уманщины? Может они там проживали непродолжительное время или вообще проездом были. | | |
| myaff Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя secere от 7 августа 2026 19:28 Ничего нету из того, что спросили к сожалению, вспомнил еще что их было 4 детей(детей Василия), бабушка моя, Марийка(она ее так звала), Анна и Евдокия. Марийка с ее слов была на 19 лет старше.Сейчас вот ищу ее по фамилии Дымова и дате рождения (1919-1922) перебираю с family search всех родившихся в Умани. Бабушка вообще это в тайне держала все, очень нехотя рассказала и то совсем прямо перед смертью( Все что есть рассказал, к сожалению.( Она почему-то все это скрывала ото всех и судя по отношению к сестрам (мы их никогда не видели) она мне кажется была приемной, потому что она очень похожа на еврейку, но при этом отец ее Василий..? Вот бабушка сама в статью попала если это внешне поможет https://www.bbc.com/russian/ru..._aftermath
 | | |
secereМодератор раздела  Сообщений: 1118 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 976 | >> Ответ на сообщение пользователя myaff от 7 августа 2026 22:46 myaff написал: [q] Ничего нету из того, что спросили к сожалению,[/q]
Это значит запросы делали и получили отрицательные ответы или просто в принципе нет у Вас этой информации? Зинаида Васильевна преподавателем работала и никакое личное дело не сохранилось? myaff написал: [q] Сейчас вот ищу ее по фамилии Дымова и дате рождения (1919-1922) перебираю с family search всех родившихся в Умани.[/q]
Документы пересматриваете, или по ФИО ищете через Поиск - Записи? Если второе, то это поиск только по проиндексированным записям, а далеко не все документы проиндексированы. myaff написал: [q] потому что она очень похожа на еврейку, но при этом отец ее Василий..?[/q]
А Вы только по внешности сделали вывод, что Ваши предки еврейской национальности? Я у Вас не стала изначально уточнять, потому что фамилия Дымов среди представителей еврейской национальности встречается. Если Зинаида умерла после 2010, ещё должно храниться её пенсионное дело (20 лет в РФ, если не ошибаюсь). Она меняла фамилию, поэтому в деле может быть копия её свидетельства о рождении, где хоть отчество Василия будет указано. Или начните с формы 1П. Паспорт образца 1974 года она не могла не получать. Подавайте запрос на форму 1П, в ней указывались ФИО родителей. Как это сделать информации в интернете много, вот одна из ссылок https://m.vk.ru/wall-163938_16805 | | Лайк (1) |
| myaff Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя secere от 8 августа 2026 0:03 Везде либо отрицательный ответ, либо информации нет, попробую то что ниже, спасибо! Я вывод сделал на основании того, что она о них не хотела говорить и о том, что в Умани был огромный процент евреев, и раз они бежали оттуда значит не просто так 🤔 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6817 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2908
| myaff написал: [q] Оказались они там после погромов в 1920ых примерно, в загсе сказали о том, что документ в Алпатово утерян в связи со второй мировой войной[/q]
После погромов - не значит вследствие погромов. А вдруг после революции? А вдруг после гражданской войны? И вообще, кроме как рассказа бабушки, документальное подтверждение переезда из Умани есть? myaff написал: [q] Я вывод сделал на основании того, что она о них не хотела говорить и о том, что в Умани был огромный процент евреев, и раз они бежали оттуда значит не просто так [/q]
Конечно, не просто так. Только непонятно, почему эти якобы евреи пережили войну в этом самом Алпатово. Значит, не просто так? Значит, не евреи? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
| psyandr Сообщений: 4461 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2002
| Helen V написал: [q] почему эти якобы евреи пережили войну в этом самом Алпатово[/q]
" Не все оставшиеся в прифронтовых местечках евреи не имели возможности уехать. Некоторые остались по каким-либо личным мотивам...открыл я Мидраш и прочел пояснение на то место в библии , где говорится : “ и был голод в той стране и сошел Авраам в Египет ” ( Бытие , XII , 10 ). В пояснении говорится , что Авраам поступил не хорошо , что ушел из страны , когда там ..." - //"Архив еврейской истории", 2006, том 3, стр. 26// Если изначально были документы с придуманной фамилией мимикрирующей под местные фамилии, то страх мог быть меньше, в частности; либо была возможность сделать новые документы быстро, либо без них жили, обосновав что сгорели. " Краска для волос была популярным и довольно заметным способом скрыть седые волосы, или же преобразить тёмные ' 'еврейские' ' в светлые арийские. Многие евреи отчаивались и красили волосы в попытке избежать ареста. Носили фальшивые волосы и парики..." - //"Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить", 2022// | | |
|