Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Новгород-Северский уезд Черниговской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Svistok2024
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 55
Ориг. заголовок дела: Дело Капнист У.Д. Черниговской губернии Новгород-Северского уезда местечка Орловки и хутора Березовой Гати. 17 марта 1865 г. - 14 июня 1865 г

РГИА. 577 / 47 / 1062
omitchous
Участник

omitchous

BIRMINGHAM UK
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 39
Добрый вечер, подскажите пожалуйста где находился Приход деревни Дмитровка (Дибровка) Дмитровской волости Новгород- Северского уезда Черниговской губернии, и сохранились ли МК и РС?? Спасибо
---
Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян
Yuliya1966
Новичок

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

IrinaSemenikhinaRadionova написал:
[q]
Еще: Ф. 712, оп. 1, д. 219
Исповедные книги церквей Новгород-Северского повета 1794 года. 918 л.
Стахощина
[/q]

Добрый день!
Если возможно, скиньте ссылочку на эти ИВ, надеюсь, может найду там своих из Лизуновки..

---
Ищу информацию о Полонской
ANNA_GCHO
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые форумчане! Совсем не владею информацией. Подскажите пожалуйста, были ли у дворян отдельные метрики? Или записывали в общих метриках? (сказано что записывали в родовые книги, но не факт, что они сохранились, да и года мне не подходят), потом сказано что записывали там, где есть недвижимость. В общем для меня это сейчас сложно понять, а найти хочется.

Интересует Новгород-Северск (примерно 1840 - 1870 года).

А возможно вам попадались метрики поляков (Срженява), но опять таки, это предположение.

В общем за любую информацию буду благодарна.
---
- Чернявский / Голая пристань, Збурьевская волость, Днепровский уезд. переезд г. Херсон
- Головко / Полтава, переселился Голая пристань, затем переезд г. Херсон
- Гимерверт
- Орлов / Амурская область, Серышевский р-он, с.Красноярово
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1081

ANNA_GCHO написал:
[q]
были ли у дворян отдельные метрики?
[/q]

Всех записывали в одну общую книгу без различия сословий. О том, к какому сословию принадлежит человек, было понятно по самой записи "У крестьянина деревни такой -то Ивана Петрова сына Иванова и его перворбрачной жены.... и т.д" или "У дворянина села такого-то.....".
Что такое "родовые книги", честно говоря, не знаю - не встречались.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3712

ANNA_GCHO написал:
[q]
Совсем не владею информацией. Подскажите пожалуйста, были ли у дворян отдельные метрики?
[/q]

Вы путаете церковные метрические книги для записи рождений, браков и смертей с родословными книгами дворянства. Церковные МК (метрические книги) велись в каждой отдельной церкви города/села, в них записывали сведения о всех прихожанах данной церкви, независимо от сословия.

Родословные книги дворянства составлялись по губерниям, действительно, дворяне были записаны в книгу губернии, где имели недвижимость (дом, имение, крестьян).

По Черниговской губернии есть два источника о дворянах
1.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003551502/
Милорадович Г.А.
Алфавитный список дворянских родов Черниговской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу, разделенную на шесть частей /
Чернигов : тип. Губ. правл., 1890

https://rusneb.ru/catalog/0002...t937666271
Милорадович Г.А.
Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 1. Ч. 1-2

https://rusneb.ru/catalog/0002...1760461502
Милорадович Г.А.
Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 2. Ч. 3-6

2.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003528447/
Модзалевский В.Л.
Малороссийский родословник
(несколько томов по буквам алфавита).

Не все дворяне внесены в эти книги, из моих одни есть у Милорадовича только, а других нигде нет, но они жили себе, имение было, а до реформы и крестьяне.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ANNA_GCHO
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Logyn написал:
[q]

ANNA_GCHO написал:
[q]

были ли у дворян отдельные метрики?
[/q]

Всех записывали в одну общую книгу без различия сословий. О том, к какому сословию принадлежит человек, было понятно по самой записи "У крестьянина деревни такой -то Ивана Петрова сына Иванова и его перворбрачной жены.... и т.д" или "У дворянина села такого-то.....".
Что такое "родовые книги", честно говоря, не знаю - не встречались.
[/q]

Огромное спасибо. Поняла, буду на это ориентироваться.
Не правильно написала "родословные книги". Что рожденных дворян с 1791 - 1796 года записывали в родословные книги. Потом как я понимаю прекратили так записывать. Но думала всё равно были возможно отличия.
---
- Чернявский / Голая пристань, Збурьевская волость, Днепровский уезд. переезд г. Херсон
- Гимерверт
ANNA_GCHO
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 11 декабря 2025 19:25

Да, вы правы, Я очень путаюсь в этом sad.gif Огромное спасибо, пересмотрю, может быть найду своих, хотя-бы кого-то из Чернявских.
Потому, что примерно в 1869 году, Иван которого я ищу (отчество не знаю), жил уже в другом месте (надеюсь правильно нашла). А родился он в Новгород - Северск, и тут я вообще только начинаю разбираться.

Спасибо огромное за информацию.
---
- Гимерверт
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1081

ANNA_GCHO написал:
[q]
были ли у дворян
[/q]

Есть ещё очень интересный документ у дворян. Не у всех.
После разделов Речи Посполитой(РП) значительная часть территорий вошла в состав РИ. А в РП около 10 % населения составляла шляхта. Это сословие было весьма неоднородным по составу - от магнатов до шляхтичей, которые сами обрабатывали землю. Царской власти такое количество свободных людей было не нужно, поэтому она проводила политику подтверждения дворянского статуса и неподтверждённых переводила в другие сословия, переводя в российское дворянство только некоторую часть шляхтичей.
В процессе подтверждения претенденты на российское дворянство собирали определённый пакет документов(и справки из церквей или костёлов, и свидетельства, и справки о наличии собственности, и много чего ещё) и формировали так называемое Дворянское Дело (ДД), которое рассматривалось сперва на уровне дворянского собрания в губернии, а в случае, если на этом уровне документы признавались достаточными для подтверждения дворянства, это ДД передавалось для утверждения в Сенат.
Вот это самое ДД является ценнейшим генеалогическим документом. Там много информации. Правда, из-за того, что часто у мелкой шляхты не было или не сохранилось никаких первичных документов, очень часто были случаи фальсификации, поэтому к информации в ДД нужно подходить с учётом этого и по возможности проверять всё, что возможно.
Если Ваши предки жили в РП, нужно искать ДД. Они хранятся и в областных архивах и ЦГИА в Питере. Зачастую одно и то же ДД может быть и там и там, причём экземпляры могут отличаться по сохранности и полноте.
Лайк (1)
ANNA_GCHO
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 11 декабря 2025 20:19

Спасибо за такую информацию. Очень ценно. Буду на это обращать внимание. Если честно я не знаю точно жили ли в РП, насколько примерно известно, что могли быть выходцами из Польши, а дальше жили в Новгород - Северске, до какого-то момента ( год когда родился мой предок точно не известно), а потом мой предок оттуда уехал и жил в другом месте.
---
- Гимерверт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈