Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Новгород-Северский уезд Черниговской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Svistok2024 Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 55 | Ориг. заголовок дела: Дело Капнист У.Д. Черниговской губернии Новгород-Северского уезда местечка Орловки и хутора Березовой Гати. 17 марта 1865 г. - 14 июня 1865 г
РГИА. 577 / 47 / 1062 | | |
omitchousУчастник  BIRMINGHAM UK Сообщений: 63 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 39 | Добрый вечер, подскажите пожалуйста где находился Приход деревни Дмитровка (Дибровка) Дмитровской волости Новгород- Северского уезда Черниговской губернии, и сохранились ли МК и РС?? Спасибо --- Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян | | |
| Yuliya1966 Новичок
Саратов Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 ноября 15:29 IrinaSemenikhinaRadionova написал: [q] Еще: Ф. 712, оп. 1, д. 219 Исповедные книги церквей Новгород-Северского повета 1794 года. 918 л. Стахощина[/q]
Добрый день! Если возможно, скиньте ссылочку на эти ИВ, надеюсь, может найду там своих из Лизуновки.. --- Ищу информацию о Полонской | | |
| ANNA_GCHO Начинающий
11 декабря 18:34 Уважаемые форумчане! Совсем не владею информацией. Подскажите пожалуйста, были ли у дворян отдельные метрики? Или записывали в общих метриках? (сказано что записывали в родовые книги, но не факт, что они сохранились, да и года мне не подходят), потом сказано что записывали там, где есть недвижимость. В общем для меня это сейчас сложно понять, а найти хочется.
Интересует Новгород-Северск (примерно 1840 - 1870 года).
А возможно вам попадались метрики поляков (Срженява), но опять таки, это предположение.
В общем за любую информацию буду благодарна. --- - Чернявский / Голая пристань, Збурьевская волость, Днепровский уезд. переезд г. Херсон
- Головко / Полтава, переселился Голая пристань, затем переезд г. Херсон
- Гимерверт
- Орлов / Амурская область, Серышевский р-он, с.Красноярово | | |
Logyn Сообщений: 1455 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
11 декабря 18:59 ANNA_GCHO написал: [q] были ли у дворян отдельные метрики?[/q]
Всех записывали в одну общую книгу без различия сословий. О том, к какому сословию принадлежит человек, было понятно по самой записи "У крестьянина деревни такой -то Ивана Петрова сына Иванова и его перворбрачной жены.... и т.д" или "У дворянина села такого-то.....". Что такое "родовые книги", честно говоря, не знаю - не встречались. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4237 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3712 | Наверх ##
11 декабря 19:25 ANNA_GCHO написал: [q] Совсем не владею информацией. Подскажите пожалуйста, были ли у дворян отдельные метрики? [/q]
Вы путаете церковные метрические книги для записи рождений, браков и смертей с родословными книгами дворянства. Церковные МК (метрические книги) велись в каждой отдельной церкви города/села, в них записывали сведения о всех прихожанах данной церкви, независимо от сословия. Родословные книги дворянства составлялись по губерниям, действительно, дворяне были записаны в книгу губернии, где имели недвижимость (дом, имение, крестьян). По Черниговской губернии есть два источника о дворянах 1. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003551502/Милорадович Г.А. Алфавитный список дворянских родов Черниговской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу, разделенную на шесть частей / Чернигов : тип. Губ. правл., 1890 https://rusneb.ru/catalog/0002...t937666271Милорадович Г.А. Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 1. Ч. 1-2 https://rusneb.ru/catalog/0002...1760461502Милорадович Г.А. Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 2. Ч. 3-6 2. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003528447/Модзалевский В.Л. Малороссийский родословник (несколько томов по буквам алфавита). Не все дворяне внесены в эти книги, из моих одни есть у Милорадовича только, а других нигде нет, но они жили себе, имение было, а до реформы и крестьяне. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| ANNA_GCHO Начинающий
11 декабря 19:27 Logyn написал: [q] ANNA_GCHO написал:
[q] были ли у дворян отдельные метрики?
[/q]
Всех записывали в одну общую книгу без различия сословий. О том, к какому сословию принадлежит человек, было понятно по самой записи "У крестьянина деревни такой -то Ивана Петрова сына Иванова и его перворбрачной жены.... и т.д" или "У дворянина села такого-то.....". Что такое "родовые книги", честно говоря, не знаю - не встречались.
[/q]
Огромное спасибо. Поняла, буду на это ориентироваться. Не правильно написала "родословные книги". Что рожденных дворян с 1791 - 1796 года записывали в родословные книги. Потом как я понимаю прекратили так записывать. Но думала всё равно были возможно отличия. --- - Чернявский / Голая пристань, Збурьевская волость, Днепровский уезд. переезд г. Херсон
- Гимерверт
| ANNA_GCHO Начинающий
11 декабря 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 11 декабря 2025 19:25 Да, вы правы, Я очень путаюсь в этом  Огромное спасибо, пересмотрю, может быть найду своих, хотя-бы кого-то из Чернявских. Потому, что примерно в 1869 году, Иван которого я ищу (отчество не знаю), жил уже в другом месте (надеюсь правильно нашла). А родился он в Новгород - Северск, и тут я вообще только начинаю разбираться. Спасибо огромное за информацию. --- - Чернявский / Голая пристань, Збурьевская волость, Днепровский уезд. переезд г. Херсон
- Гимерверт
Logyn Сообщений: 1455 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
11 декабря 20:19 ANNA_GCHO написал: [q] были ли у дворян[/q]
Есть ещё очень интересный документ у дворян. Не у всех. После разделов Речи Посполитой(РП) значительная часть территорий вошла в состав РИ. А в РП около 10 % населения составляла шляхта. Это сословие было весьма неоднородным по составу - от магнатов до шляхтичей, которые сами обрабатывали землю. Царской власти такое количество свободных людей было не нужно, поэтому она проводила политику подтверждения дворянского статуса и неподтверждённых переводила в другие сословия, переводя в российское дворянство только некоторую часть шляхтичей. В процессе подтверждения претенденты на российское дворянство собирали определённый пакет документов(и справки из церквей или костёлов, и свидетельства, и справки о наличии собственности, и много чего ещё) и формировали так называемое Дворянское Дело (ДД), которое рассматривалось сперва на уровне дворянского собрания в губернии, а в случае, если на этом уровне документы признавались достаточными для подтверждения дворянства, это ДД передавалось для утверждения в Сенат. Вот это самое ДД является ценнейшим генеалогическим документом. Там много информации. Правда, из-за того, что часто у мелкой шляхты не было или не сохранилось никаких первичных документов, очень часто были случаи фальсификации, поэтому к информации в ДД нужно подходить с учётом этого и по возможности проверять всё, что возможно. Если Ваши предки жили в РП, нужно искать ДД. Они хранятся и в областных архивах и ЦГИА в Питере. Зачастую одно и то же ДД может быть и там и там, причём экземпляры могут отличаться по сохранности и полноте. | | Лайк (1) |
| ANNA_GCHO Начинающий
12 декабря 9:42 >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 11 декабря 2025 20:19 Спасибо за такую информацию. Очень ценно. Буду на это обращать внимание. Если честно я не знаю точно жили ли в РП, насколько примерно известно, что могли быть выходцами из Польши, а дальше жили в Новгород - Северске, до какого-то момента ( год когда родился мой предок точно не известно), а потом мой предок оттуда уехал и жил в другом месте. --- - Чернявский / Голая пристань, Збурьевская волость, Днепровский уезд. переезд г. Херсон
- Гимерверт
|